Я очень люблю ловить щуку спиннингом, и у меня была мечта – засушить голову трофейной щуки. Прошлой осенью мне удалось поймать щуку весом 3,8 кг. на воблер, и я занялся поиском информации: как же правильно засушить щучью голову. Эту проблему мне помог решить дедушкин знакомый дядька Иван – рыбак с 35-летним стажем.
Способ изготовления чучела из щучьей головы
Дядька Иван поделился со мной своим способом изготовления чучела из щучьей головы, о котором я вам сейчас напишу.
— Отрезаем и вымываем от крови щучью голову;
— Нужно обязательно удалить жабры из щуки. Нужно быть очень осторожным, иначе при вырезании вы исцарапаете себе все пальцы на руках;
— Готовим раствор из соли и воды в пропорции 10 столовых ложек соли на 1 литр воды. Щука должна быть полностью погружена в растворе 10-14 дней;
Как сделать чучело из головы щуки? Делаем чучело из щуки! Изготовление чучела из щуки своими руками!
— После соления голове щуки нужно придать «атакующий» вид. При помощи деревянных брусочков максимально раскрываем щуке пасть, и оттопыриваем жаберные крышки;
— Ставим голову щуки на деревянную доску носом вверх и ждем полного высыхания чучела;
— Глаза делаем из пластилина (нужен черный и желтый цвет). Если нет черного и желтого пластилина, тогда можно использовать любой другой цвет, покрасив пластилин красками;
— После высыхания головы и установки глаз, щучью голову нужно покрыть лаком. Желательно использовать бесцветный лак, тогда ваше чучело не потеряет свой окрас;
— Готовое чучело нужно прицепить на дощечку, где нужно указать вес щуки, глубину, с которой атаковала хищница и приманку, на которую полакомилась разбойница.
Чучело готово. Только не нужно делать чучела из всех выловленных вами щук. Маленькую рыбу нужно обязательно отпускать (любая щука до 35 см. в длину). Если этого не делать, возможно, ваш ребенок уже никогда не поймает свою трофейную щуку.
Теги: Щука
https://www.ulovanet.ru/wp-content/uploads/2012/10/chuchelo-iz-shhuchej-golovy.jpg 450 600 Константин https://www.ulovanet.ru/wp-content/uploads/2021/02/logo-fishing-new.png Константин 2012-10-30 19:53:34 2020-09-15 15:49:53 Чучело из щучьей головы
Юлия говорит:
Да, никогда еще не видела чучело из щучьей головы. Трофей говорит сам за себя. У Вас отлично получилась. Ответить
Игорь Владимирович говорит:
И в голову не приходило, что так просто можно сделать чучело. Видел часто в рыболовных магазинах, но завести у себя и в мыслях не было. Теперь возьму на вооружение совет. Ответить
Bourne говорит:
По моему гениальная идея сделать из головы щуки чучело, особенно здорово если щука действительно крупная а друзья не верят, что ты ее поймал, а так — вот вам доказательство 🙂 большое спасибо за подробную инструкцию. Ответить
КАК СДЕЛАТЬ ЧУЧЕЛО ГОЛОВЫ ЩУКИ?ТРОФЕЙ На Спиннинг 9 кг! Поделка Своими руками
Павел говорит:
Вы очень уж интересно выделали чучело. Надеюсь оно у вас простоит достаточно долго, что бы вас радовать. Я все детство наблюдал как мой отец таксидермист выделывал шкуры и большие рыбьи головы. Естественно у него, как у профессионала, есть специальные растворы для выделки.
Да и в следующий раз, когда будете придумывать из чего глаза сделать, лучше закажите в профессиональном магазине по таксидермии, будет смотреться просто обалденно, честно вам говорю. Будет по настоящему живая рыба с живыми глазами. Стоят они копейки. Ответить
Василий говорит:
У меня батя такую голову повесил ещё давным-давно в гостинной. Я всё детство пугался этой штуки, она мне в кошмарах снилась даже. И да, спасибо за подробный гайд, может когда-нибудь повешу подобный трофей на кроватью. Ответить
SokoL88 говорит:
С пятой попытки получилось сделать. Первая проблема была влажность высокая в квартире зимой, потом с раствором жена перепутала. Думала уху варить буду. А сейчас уже виси красавица на даче, над камином. Ответить
Анастасия говорит:
Если честно, выглядит ужасно! Я бы испугалась, увидев бы такую голову! Мне щука больше нравится в солёном виде. Ответить
Иван говорит:
Для хорошего рыбака поймать щуку не проблема но заделать чучело из головы щуки думаю что не так то это просто. Ответить
Дмитрий говорит:
А у меня не получилось сделать так как на картинке. При высыхании задняя часть головы, а точнее мякоть сильно усохла и получилась значительно уже головы.
Можно узнать подробней: 1)нужно ли вырезать оставшуюся мякоть?; 2) если вырезать мякоть чем её потом заменить для жесткости. Ответить
Администратор говорит:
Мясо нужно вырезать, но незначительно, лишь для того, чтобы оно не мешало потом после высыхания крепить на доску… Конечно лучше всего отрезать голову щуки у основания, но если вы решили сделать удлиненную щучью голову,то для того, чтобы задняя часть не стала уже головы: Используйте все подручные средства для распорки щучьей головы пока она еще сырая… После высыхания это все убирается… Ответить
Денис говорит:
Я очень люблю ловить на блесну, с 10 лет, но свою первую щуку поймал только в 22 года(хотя мечтал с детства, хотябы в руках подержать живую), её размеры не очень большие(50см), но чучело из головы получилось прекрасное, только я солил в сухой соли, не в растворе! Спасибо за подробный мануал! Чтобы жабры были растопырены как в момент броска засовывал меж них спичечные коробки! А глаза делал из шариков стеклянных которые в балонах аэрозольных с краской кладут, с применением акриловых эмалей зеленого и черного цветов! Лак так же использовал акриловый автомобильный в четыре слоя, слегка полернул для блеска в районе глаз! Ответить
Источник: www.ulovanet.ru
Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки
Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.
Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением
Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:
- Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
- Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
- Плавники срезать не нужно.
Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.
Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
- деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
- прищепки, небольшие картонки;
- эмалированная или пластиковая тара;
- соль в большом количестве;
- старая зубная щётка;
- столярных набор инструментов;
- длинный саморез;
- влагостойкий лак.
В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.
Чучело из головы щуки: порядок работ
Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:
- Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
- Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
- Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
- Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).
Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.
Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.
Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:
- сделайте декоративную доску на свой вкус;
- зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
- жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
- если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.
Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.
Советы по изготовлению чучела своими руками
Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:
Чучело щуки
- Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
- Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
- Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
- Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.
Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом.
По мере высыхания неприятное амбре улетучится.
Источник: thewalls.ru
Как сделать чучело из головы щуки. Дедовский способ.
Большинство рыбаков, желая сохранить приятные и незабываемые минуты, проведенные за любимым занятием, сохраняют много фото, сделанных на рыбалке. Но есть еще один вид рукоделия для рыбаков – изготовление чучела из голов крупных рыб, как способ похвастаться перед друзьями своими трофеями. И тогда уже никто не усомнится в подлинности ваших рассказов.
В старину рыбаки знали множество способов изготовления такого чучела, в частности, из головы большой щуки. Не стоит в рамках этой статьи описывать всевозможные способы ловли, а также изготовления снастей. Всё это вы сами легко найдете – есть множество книг, статей.
Но я хочу поделиться с вами рецептом, который узнал еще в детстве, от своего деда, тоже заядлого рыбака. Мы с ним часто ходили на щуку. Ловили её на всякие приманки, изготовленные дедом. Он учил меня бережно относиться к рыбе, поэтому домой мы брали только крупные особи, а маленьких – отпускали. И однажды, поймав довольно крупную особь, дед решил сделать из нее чучело.
Делаем чучело из щучьей головы
Сначала мы очень аккуратно, с помощью ножовки, отделили голову. Вынули из неё жабры. Промыли тщательно, удалив мозг у основания хребта. Затем мы приступили к засолке головы. Сначала подобрали подходящую посуду.
Ведь голова должна там умещаться свободно, полностью утоплена в соляном растворе. Концентрацию рассола дед делал «на яйцо». Это когда куриное яйцо плавает в рассоле. Но примерно это на литр полстакана соли. Через десять дней голову вынули из рассола, опять тщательно промыли, особенно зубы с помощью зубной щетки.
Потом вставили подходящие по размеру деревянные бруски в пасть для придания ей более грозного, хищного вида. Положив голову на доску, мы прижали ей жабры с помощью груза, предварительно расправив их. Таким образом, мы подготовили щуку к просушке.
Процесс просушки заключался в том, чтобы выступающую периодически соль надо смывать с чучела. Мы повторяли эту процедуру раз десять. Пока не добились оптимального результата.
Когда наше чучело просохло окончательно, мы стали работать над её внешним обликом. Заполнив глазные впадины пластилином цвета охры, подобрали из подходящей пары пуговиц зрачки для глаз. Получилось очень натурально. Чтобы придать чучелу красивый природный блеск, а так же для лучшей сохранности мы покрыли его двумя слоями хорошего лака.
С тех пор прошло много лет. К сожалению, в наше время водоемы сильно опустели. Поймать щуку таких размеров – необычайная редкость. И убивать её ради чучела – большая глупость. Так что советую рыболовам брать щуку, только если вы её будете употреблять в пищу.
Удачи!
Источник: 1fisherman.ru
Рыбацкий трофей: как сделать чучело из щучьей головы своими руками
Рыболовный трофей — приятный подарок рыбаку и память о значимом улове. Не стоит думать, что сделать такой сувенир могут только профессионалы — это под силу даже любителям. Несколько советов помогут сделать чучело из щуки в домашних условиях.
Для создания понадобится: улов щуки, весом 8-10 кг., соль 2 кг., вода 500 мл., 2 доски 20×20 см, машинный лак, декоративные глаза.
Для изготовления чучела: нужно отделить голову рыбы от тела, засыпать солью с водой и оставить на 2-3 дня. После, нужно промыть рыбью голову чистой водой, очистить слизь зубной щёткой и вырезать лишнее мясо. Чтобы придать щуке грозный вид — придётся отрезать боковую часть нижней губы так, чтобы оголились зубы.
Для сушки: горизонтально поместить голову на фанеру (которую не жалко выбросить), саморезами прикрутить рыбу под нужным углом (если трофей будет висеть на стене, голова — наклонена вниз, если стоять на столе — вверх).
Чтобы чучело получилось без деформации, следует проложить ткань или губку, для придания формы. Поставить рыбу под солнцем, или в духовку на 12-42 часа, все зависит от температуры и размера головы.
При декорировании: открутить щуку от использованной доски, извлечь тряпки и протереть остатки соли влажной губкой. Обработать лаком, приклеить глаза и прибить щучий трофей к доске.
Источник: pokatim.ru