Сообщение kolka » 27 июл 2016 01:54
Re: Посол сыра сухой солью.
oksania писал(а): Вот, думаю: сейчас я делаю сыры в 2-х-3-х-литровых пластиковых ведерках-формах. Рассол в трехлитровой кастрюльке. А если на пятилитровые формы перейду? Куда большую кастрюлю с рассолом девать?
да, томы солим просто обсыпав солью, после пресования/перед уносом на вызревание (время на просол кг сыра сейчас нескажу, на 6-8 кг сутки так точно).. только у нас получилось при переходе на 12л ведра — тазик с рассолом только зимой куда то можно было пристроить. и то, тягать было неудобно.
В принципе, метод описан в «азбуках»(мясо и рыбу по нему же солят)- насыпать на продукт который выделяет жидкость, соль растворяется и дифузирует (или диффундирует ) внутрь продукта, принципиально — не чем не отличается от посола в насыщенном растворе, только получается, что «насыщенный раствор» образуется в тонком слое на поверхности продукта. Из-за всемирного тяготения (если придерживаться классической теории ) жидкость постепенно стекает вниз и приходиться периодически переворачивать продукт.
Метод не лишен недостатков — просаливаться может не равномерно, надо приноровиться с переворотами и кол-вом соли.
Достоинства — на 1-2-3х головах/день не надо прыгать вокруг рассола, который требует ухода. и чтоб пыль-муха в него не попадала
Источник: www.forumcheesehead.ru
Засолка красной рыбы сухим способом — гораздо вкуснее магазинной засолки
Сейчас в магазине можно легко купить соленую красную рыбу. Нет недостатка в соленой форели или семге. Но все-таки, рыба, засоленная самостоятельно, не идет ни в какое сравнение с покупной. И времени-то на это уйдет немного, и процесс не трудоемкий, а каков результат! Нежнейшая рыбка станет желанной гостьей на вашем столе.
Попробуйте этот способ засола, вам непременно понравится.
Что понадобится:
- красная рыба — 1,5 кг;
- соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки.
Время приготовления: 15 мин. (не считая времени на просол). Выход: 1,2 кг.
Пошаговый рецепт сухой засолки красной рыбы
Таким способом можно засолить любую красную рыбу. Возьмем, например, гольца. Он относительно недорог, имеет вкусное сочное мясо, а по количеству полезных веществ и микроэлементов не уступает другим своим собратьям из семейства лососевых. Для засолки берем не слишком крупный экземпляр, килограмма на полтора. Солить будем сухим способом.
Чаще всего рыба у нас в наличии замороженная. Сначала, естественно, рыбу нужно разморозить. Для этого ни в коем случае не использовать горячую воду, микроволновку или другое нагревание. Только спокойное оттаивание при комнатной температуре. Оттаявшую рыбку нужно вымыть прохладной водой и тщательно выпотрошить.
Голову и хвост отрезаем.
Делаем засолочную смесь из сахара и соли. Не сомневайтесь в количестве сахара — его нужно именно столько. Рыбу раскладываем «книжкой», слегка подрезав вдоль у хребта. Засолочной смесью обсыпаем рыбу внутри и снаружи.
Никаких других специй не нужно. Ни перца, ни лаврового листа, ни каких-либо других пряностей. Это как раз тот случай, когда чем проще, тем лучше. Рыба будет вкусной без всяких дополнительных ухищрений.
Засоленную рыбу нужно завернуть в чистую холщовую или льняную тряпочку, а можно и в марлю, сложенную вдвое. И положить на блюдо, так как будет образовываться сок.
В таком виде рыбу оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время ее нужно пару раз перевернуть с боку набок. По истечении суток рыба готова к употреблению. Она получилась нежного, не слишком соленого вкуса, сочной, с тонким ароматом. Хранить ее нужно в холодильнике.
Долгому хранению рыба не подлежит, но это не страшно: такая рыбка долго не залеживается, съедается моментально.
Попробуйте приготовить красную рыбу собственного посола, порадуйте себя и своих близких вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
как правильно и вкусно засолить сырок(рыбу) в рассоле?
На литр воды четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, лавровый лист, перец горошком разных сортов ( душистый обязательно ), гвоздика, кориандр. Довести до кипения, остудить. Рыбу не чистить, залить, под пресс и в холодильник. Через сутки у вас сырок пряного посола!
Остальные ответы
Думаю, как любую другую рыбу (я просто не знаю такую) . Нужно сделать рассол 2 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара на литр воды (скипятить и остудить) . Не менее 4 дней нужно солить (рыба должна быть полностью в рассоле, можно в холодильник поставить) . Если любите пряности, то добавьте.
ЗАСОЛКА РЫБЫ
Рассол: на 0,5л воды— 2ст. ложки соли, 1ч. ложечка сахара, 1ч. ложечка уксуса. Отрезать у рыбы голову и хвост, вычистить внутренности ( икру и молоки оставить ) и залить остывшим рассолом. Поставить в прохладное место. Готово через сутки.
Из специй я добавляю лаврушку, перец горошком и кориандр.
я солю без воды на каждый кг рыбы 2 ст ложки соли и 1,5 ст ложки сахара. натереть этим со всех сторон и положить в холодильник на два -три дня.
Засолка сырка в соли:
Взять глубокую кострюлю уложить рыбу на дно кострюли, затем засыпать крупной солью, после чего снова уложить слой рыбы, снова соль и так до верху (рыба в себя впитает соли столько сколько ей нужно). После чего в прохладное место и под пресс, для этого можно использовать 3-х литровую банку с водой. Срок засолки 4-5 дней. Сырок готов к употреблению — сырок вялянный.
Делаю так как Олег Левин, только в деревянном ящике и с отверстиями внизу .для удаления влаги. Если много, так и оставляю на долгое хранение. Вкус- как подвяленый, или провеной-есть такое понятие.
Источник: otvet.mail.ru
Сельдь сухого посола
Сельдь сухого посола, в отличие от селёдочки, которую солят с помощью маринада, получается более жирной, пряной и сухой. Слегка напоминает вяленую рыбу. Такую селёдочку хочется кушать и кушать, наслаждаясь ее вкусом. Очень нравится такой вид засолки слабосоленой рыбки.
Ингредиенты
Для приготовления сельди сухого посола нам понадобится:
1 свежемороженая сельдь;
1 ст. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. смеси для засолки рыбы (черный перец, душистый перец, фенхель, сушеный укроп, кориандр);
2 лавровых листа.
Процесс приготовления
Сельдь разморозить, промыть и обсушить полотенцем. В идеале для засолки рыба должна быть целой и непотрошеной. Я же в этот раз такой не нашла, пришлось использовать сельдь без головы. Это на вкус особо не повлияло, но все же лучше солить сухим посолом рыбу целиком.
Рыбу поместить в пакет, добавить все специи, лавровый лист, соль, сахар и натереть нашу селедку. Закрутить рыбу в кулек и отправить селедку в холодильник на три дня. Периодически рыбу стоит переворачивать и возвращать опять в холодильник.
Готовую селедку достать из пакета, почистить, промыть водой порезать на небольшие кусочки. Наша вкусная, пряная сельдь сухого посола готова.
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Как приготовить маринованную пелядь
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, приготовим маринованную пелядь (сырок). Она идеально подходит для маринования, так как имеет толстую упругую спинку. Получается нежная и приятная на запах рыба. Ее можно использовать для различных салатов и закусок. Пелядь легко приготовить в домашней обстановке.
Для вас мы подготовили пошаговый рецепт приготовления с фото.
Маринованная пелядь в домашних условиях
Такую вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Ароматная рыба порадует гостей своим вкусом. К тому же, она очень полезная, так как содержит очень много хрома. Подавать ее можно к отварному картофелю или пюре, к различным рассыпчатым кашам.
Для маринования рыбы понадобится:
• свежая пелядь (крупная) — 0,5 кг.
• семя горчицы — 5 г.
• горошки перца — 1 ч. л.
• лист лавра — 3 штуки
• уксус 70 % — 1 ч. л.
Приступаем к маринованию пеляди:
1. В литровую кастрюлю наливаем примерно пол-литра питьевой воды. Добавляем в нее: соль, уксус, перец, семя горчицы, сахар и лавровый лист. Кипятим маринад 3 минуты. Убираем кастрюлю с огня и остужаем маринад.
2. Тщательно промываем пелядь, снимаем чешую и вынимаем внутренности. Хорошо споласкиваем водой и подсушиваем на бумажном полотенце. Отрезаем голову, удаляем хвост и плавники. Нарезаем рыбу на средние куски толщиной полтора сантиметра.
3. Раскладываем нарезанные куски и еще раз осматриваем. Убираем лишнюю пленку.
4. Чистим от шелухи лук и нарезаем полукольцами.
5. В чистые стеклянные полулитровые банки укладываем слоями лук и куски рыбы.
6. Заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками. Закрытые банки ставим в холодное место.
7. Через 12 часов пробуем рыбу. Достаем ее из банки и нарезаем на мелкие кусочки.
8. При желании сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем измельченной зеленью.
Такую полезную с нежным мясом рыбу можно подать отдельно, как самостоятельную закуску. Маринованная пелядь будет отличным дополнением к жаренной или вареной картошке.
Приятного вам аппетита и отличных, вкусных и оригинальных домашних заготовок!
Источник: pervyebljuda.ru