Как засолить сига в домашних условиях вкусно

Рыбу разделать на филе. Смешать сахар и соль и втереть эту смесь в филе. Посыпать молотым перцем и мелко рубленным укропом. Положить филе одно на другое солью вовнутрь. Плотно завернуть в пергамент или пленку или положить в пакет и в холодильник на ночь.

Сверху можно ещё положить набольшой груз. На утро можно снимать пробу

Остальные ответы
солить нужно солью! А вообще google.ru
Уже все сказали Вам. Замочите уже чищеного сижка в молочке на 2-3 часа. Результат обрадует!!

Для начала подготовим рыбу, необходимо что бы рыба была первой свежести пойманная холодной осенью или зимой: потрошим, обязательно вырезаем жабры (я ей еще и глазки выковыриваю что бы не подглядывала) , затем если рыбина крупная надрезаем по хрептинке и пересыпаем солью крупного помола внутри и снаружи ( количество соли неограничено рыба все равно возьмет только столько нужно) затем плотно пеленаем в чистую хлопчатобумажную ткань ложим в любую посудину зависит от размера рыбы и оставляем при комнатной температуре часа на 2 периодически поворачивая чтобы обмотка пропиталась выделяемым соком. Затем можно поставить в холодильник (только не в морозилку) . На четвёртый день можно есть, пальчики оближешь.

Как солить сига вкусно


P.S.: если держать больше 4 дней рыба будет слишком соленой, я лично такую не люблю

Не слушай те никого сделайте как я написала не пожалеете. Поверьте северянке, уж мы то толк в рыбе знаем :)))

3 ложки соли +2 ложки сахар, смешать, натереть и завтра кушать, кто-то добавляет специи, а мне нравится натуральный вкус

Источник: otvet.mail.ru

Заготовка и копчение сига

Заготовка и копчение сига

Рыба из семейства лососевых, «Сиг», представляет собой небольшие по размеру рыбины весом от 400г. до 2 кг. Мясо сига белое, рыба богата витамином «Е» и рыбьим жиром. Рыба любит холодные водоемы, живет в северных озерах и морях, а также, в устьях крупных рек. В реке Енисей – одна из самых важных промысловых пород. Период ловли сига относится к июлю — сентябрю месяцу.

Рыба идет в устье реки на нерест.

Рыба очень вкусная, жирная, мясо белое, сига отличает небольшое количество костей. Промысловые заготовки сига начинаются в августе – сентябре месяце. Эту рыбу с успехом подвергают глубокой заморозке, но излюбленное блюдо – соленый и вяленый сиг.

Копчение сига

Коптить сига стали сравнительно недавно, копченый он представляет собой настоящий деликатес, по жирности сравнимый со скумбрией. Современная коптильня для рыбы позволяет получить качественную продукцию холодного копчения. Многие рыболовы только начали осваивать эти способы заготовки сига.

Копчение сига

Крупный улов, рыбалка на р. Енисей

Средний размер речного улова – рыбина длиной 20-30 сантиметров, с массой тела около 600 граммов. Крупными считаются двух — трехкилограммовые рыбины, мелкие сиги в сети не попадаются. Прежде, чем приступить к процессу вяленья или копчения, рыбу следует засолить.
Отчищаем от слизи, чешую не снимаем, потрошим, эта рыба сравнительно крупная, потрошение не отнимет много времени. Для засолки используем не окисляемую посуду – это может быть эмалированный таз, или деревянная бочка, на дно которой застилают целлофан.

Компания Ижица производит коптильные печи для малого бизнеса, обеспечивающие высокую производительность цеха и стабильное качество готового продукта.

Многие задаются вопросом – как правильно солить сига? Способов засолки существует масса – это и пряный посол в рассоле и сухая засолка. Для дальнейшей обработки проще и надежнее использовать метод «сухого посола». Идеальны для засолки рыбины среднего размера. У отчищенной рыбы намечаем ножом неглубокие надрезы вдоль хребта.

Это делается для того, чтобы рыба быстрее просаливалась. Соль лучше использовать крупного помола, йодированная и обычная пищевая соль не обладают высокой соленостью.

Вяление сига

Итак, если вы решили вялить рыбу, солить можно смелее. В пропорциональном отношении эта порция равна 10/1 – на 10 килограммов рыбы один килограмм соли. Сиг хорош тем, что пересолить его очень сложно, рыба жирная, а жир забирает много соли, натирайте каждую рыбину отдельно, обязательно просаливайте рот, надрезы и хвост. Готовые рыбины укладываются в емкость, солится сиг 3-4 дня.

Готовым продукт считается тогда, когда рыба «задубела», она не гнется по хребту, а мясо — приобретает коричневатый оттенок. Чтобы завялить готовую продукцию, соленую рыбу следует нанизать на проволоку через глаза и подвесить в сушку. Для сушки подходит темное проветриваемое помещение. Степень готовности зависит от ваших вкусов.

Промышленная вялка сига наиболее эффективна при использовании оборудования для вялки Ижица-СВ. Благодаря настраиваевому режиму вялки мясо сига равномерно теряет влагу, защет этого вся партия получается равномерно провяленой без пересушки.

Стандартно копчение рыбы осуществляется двумя способами: горячим и холодным. Горячее копчение в электрической коптильне, делается сравнительно быстро при температуре 100 -120 градусов. Такой продукт долго не хранится, а вкус напоминает варено-копченое мясо. Технология холодного копчения рыбы более популярна, несмотря на то, что процесс очень трудоемкий в домашних условиях.

Для холодного копчения рыбу солят 10-15 дней, затем соленую рыбу отмачивают в воде от излишков в течение 12 часов, затем, рыбу вялят в течение 2-3 дней. И, лишь после всего проделанного, сиг помещается в коптильные шкафы с температурой дыма 25-30 градусов, где коптится в течение недели.

«Электростатическое копчение» — довольно новый вид заготовки продукции в специальном шкафу. Такой аппарат позволяет изготовить продукт холодного копчения в рекордно короткий срок. Коптильня Ижица М дает возможность получения готовой продукции холодного копчения за 2-3 часа.

Последняя рекомендация начинающим коптильщикам – рыба холодного копчения после изъятия из коптильни должна пролежать в холодильнике 1 сутки, за это время ароматный дым пропитает продукцию. Копченый сиг – это очень жирный, нежный и питательный кулинарный деликатес. Он одинаково идеально подходит и к пиву и к обеденному столу.

С уважением, Поташова Ирина.

Источник: ijiza.ru

Пятиминутка: свежепросольная икра сига

Много лет назад впервые попробовала, как финны едят красную икру. Подают икру разных пресноводных рыб, мелко нарезанный лучок и сметану. Все это смешивают и едят, как тюрю.

На вид – не особо презентабельный метод, но вкус стоит того.

Чего я никогда раньше не пробовала, — это готовить свежепросольную икру сига.

Совершенно неожиданно мы разжились у соседей якутским сигом. Совершенно неожиданно в рыбе оказалась икра.

Свежепросольная икра сига

Сказать, что приготовить икру-пятиминутку просто, — ничего не сказать. За то время, что я счищала с нее пленки, икра просолилась.

Пожалуй, еще быстрее, чем она готовится, свежепросольная икра съедается вышеописанным финским способом.

Репчатый лук и сметана, два лучших друга свежепросольной икры сига

Ингредиенты:

  • икра сига;
  • 200 гр. теплой воды;
  • 1,5 ст.л. соли, не йодированной;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • сметана.

В теплой воде растворите соль и опустите икру. Венчиком или вилкой размешивайте в течение 5-10 минут, собирая пленки.
Чем дольше икра будет лежать в соленом растворе, тем солонее она станет.

Икру без пленок выложите в мелкое сито или в дуршлаг с марлей и дайте воде полностью стечь.

Готовую икру переложите в небольшую миску и подавайте с мелко нарезанным луком и сметаной.

Источник: www.vsyasol.ru

Что делать с икрой сига. Как солить икру рыбы дома: рецепты и хитрости приготовления. Как засолить лососевую икру

Засолка рыбы – это увлекательный процесс. Многие любят этот продукт именно в соленом виде, тем более когда речь идет о сиге. Сама по себе эта рыба достаточно жирная, похожа на селедку. Хотя имеет отношению к семейству лососевых, но только мякоть у нее белая.

Читайте также:  Какая лодка риб лучше

Можно засолить ее с минимумом ингредиентов, а можно приправить множеством специй, которые существенно повлияют на вкус готового продукта. Не все понимают, что засоленный сиг, украшенный зеленью и луком, может стать отличной закуской для торжества. Также стоит учитывать, что в таком виде он дольше хранится.

Когда и где нерестится рыба сига

Рыба сиг начинает метать икру в 4 – 6-летнем возрасте. Нерест приходится на осень, но может продолжаться и в течение зимы. В основном это происходит с середины сентября до января. На период икрометания влияет температура водоемов и продолжительность осеннего сезона. Когда температурный уровень воды снижается до +1,5 — +5 оС, рыба начинает нереститься.

Как и все лососевые, в период размножения рыба сиг, будь она речная или морская, переплывает на мелководья со стоячей водой и песчаным или усыпанным галькой дном. За один раз самка способна метать от 20 до 35 тыс. зернышек икры. После завершения нереста сиг возвращается на постоянное место обитания.

посол икры рыбки сиги в рассоле Как вкусно посолить сига как солить сига как посолить вкусно сига

Полезное видео

О том, как засолить икру щуки в домашних условиях на видео ниже:

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру

. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий
деликатес
. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.



Химический состав и калорийность икры сига

Благодаря полезным свойствам каждую икринку сига можно сравнить с капсулой, содержащей натуральную биодобавку. Калорийность и БЖУ икры в 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калл
22,5 9,7 0,02 162

В продукте содержится много полезных веществ. Кушать без вреда ее можно даже маленьким детям. В составе присутствуют полезные элементы:

  • Витамин А – приводит в норму метаболизм, принимает участие в процессе развития зубов и костей.
  • Витамин D – повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, работу сердца мышечной системы.
  • Молибден – регулирует метаболизм и процессы роста, укрепляет зубную эмаль, обеспечивает профилактику кариеса.
  • Фтор – содержит ранозаживляющие свойства. Укрепляет зубы, ногти, костную ткань.
  • Хлор – регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, предотвращает выпадение волос, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Никель – участвует в жировом обмене, насыщает клетки кислородом, нормализует гормональный фон.
  • Цинк — повышает иммунитет, участвует в формировании костей, зубов, скелета. Нормализует обмен веществ, обладает восстанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Особая его польза — в улучшении работы мозга и печени.

Это далеко не весь перечень минералов, витаминов и полезных элементов, находящихся в составе икры сига.

посол икры Засолка икры сига в домашних условиях. Как солить и где использовать икру сига Засолка икры сига в домашних условиях. Как солить и где использовать икру сига икра сига посол икры

Икорный засол

Если в сиге попались икорные мешочки, то надо посолить впрок. Икра аккуратно извлекается из рыбины после её потрошения и промывается прокипячённой охлаждённой водой или ошпаривается для надёжности кипятком, отделяется от плёнок и т. п.

При сухом приёме икра готовится без добавления жидкости, это способствует её лучшей презентабельности. Она аккуратно перемешивается с крупномолотой солью (3½ процента от общей икорной массы) до некоторого загустения и оставляется на пару часов или чуть дольше.

Засоленная продукция хороша с блинчиками и бутербродами. Икра может также добавляться при изготовлении суши, салатов, украшении блюд из рыбы и т. п.

соленая икра рыбы сига

при отделении от плёнок рекомендуется протереть икринки сига через сито, поэтому можно воспользоваться приёмом дальневосточных жителей, которые для крупных икорных размеров берут бадминтонные ракетки.



Пробойная икра сига: польза и вред

Из-за высокой пользы элементов, входящих в состав, она обладает ценными свойствами, обогащающими, поддерживающими, укрепляющими организм человека. Она обогащена йодом, принимающим участие в работе эндокринной системы и улучшающим ее качественное функционирование. Польза икры рыбы сига состоит в ее способностях:

  • способствовать укреплению костной ткани;
  • нормализовать функционирование нервной системы;
  • восполнять недостаток фолиевой кислоты;
  • принимать участие в лечении нервных расстройств и щитовидной железы;
  • приводить в норму метаболизм;
  • помогать в лечении ЖКТ и пищеварительного тракта;
  • способствовать более быстрой реабилитации после хирургических вмешательств;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • положительно влиять на беременность.

Если упоминать о вреде деликатеса, то можно отметить лишь случаи индивидуальной непереносимости морских продуктов, которая может спровоцировать аллергию.



Экспресс

Самым быстрым для сига как представителя лососёвых рыб приёмом его солить является сагудай. Этот экспресс вариант распространён на Крайнем Севере. Блюдо обладает отменным вкусом, сиг после соления тает во рту. Чтобы солить правильно, нужно соблюдать последовательность:

  1. Если сиг заморожен, то, чтобы солить, он слегка размораживается. Свежую рыбу, наоборот, лучше ненадолго поместить в морозилку, чтобы разделывать было легче.
  1. Отрезаются хвост с головой и плавниками, тушки промываются, удаляются потроха, косточки.
  2. Сиг нарезается порционно.
  3. Солится помещённая в посуду нарезка смесью соли и чёрного молотого перца.
  1. Добавляется целый или измельчённый лист лавра и нарезанный колечками лук (не режьте мелко!).
  2. Выдавливается чеснок.
  3. Всё посыпается приправой «Хмели-сунели».
  4. Всё перемешивается и оставляется на четверть часа.
  5. Вливается немного постного масла, перемешивается ещё раз.
  6. Посуда накрывается и встряхивается примерно 5 минут.

Таёжные жители едят это сразу, хотя можно подержать дополнительно несколько часов в холодильнике для безопасности. Есть рекомендации добавить к готовому блюду лимонные дольки по вкусу.

Применение икры сига в народной медицине

В народной медицине употреблять икорный продукт сига рекомендуется при ожирении. Он приносит большую пользу в лечении заболевания, а также служит профилактическим средством. Наделенную массой полезных свойств сиговую икру также рекомендуется включить при проблемах:

  • анемии;
  • варикоза вен;
  • тромбофлебита;
  • туберкулеза;
  • гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморроя.

Участвующие в кроветворении полезные вещества облегчают недуги сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию йода продукт способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы.

Маринованный

Сколько времени храниться сиг после того, как его стали солить? Солёная рыба в холодильнике обычно в среднем может содержаться около недели. Продлить её сохранность можно приёмом маринования.

Маринад: постное масло + сок лимона (3 ст. ложки) + уксус (6% — 1 ст. ложка), разведённый водой (1 стакан) + сахар (по вкусу).

Подготовленный, чтобы солить, порционный сиг перемешивается с ингредиентами маринада и репчатым луком (по вкусу) и отправляется на полку холодильника на 6 часов, после чего его можно есть.

Как использовать икру сига в кулинарии

Икра применяется для приготовления бутербродов. Хлебные ломтики смазываются сливочным маслом, поверх которого выкладываются икринки и веточки зелени для украшения.

Кроме того, она является прекрасным дополнением к салатам из морепродуктов, вторым блюдам, соусам.

Из полезного продукта готовят паштет. Для этого:

  1. Икру сига отваривают и растирают.
  2. Измельчают зелень.
  3. Натирают сыр и вареное яйцо на терку.
  4. Ингредиенты перемешивают.
  5. В получившийся состав добавляют соусы, соль, перец и лимонный сок.
  6. Все взбивают.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
После охлаждения паштет готов к употреблению. Его едят, выложив на хлебные ломтики, крекеры, соленое печенье. Получается и вкусно, и полезно. Перед подачей на стол бутерброды украшают зеленью.

Читайте также:  В какую погоду лучше клюет рыба

Соленой икрой можно нафаршировать вареные яйца. А со свежей — сделать вкусный омлет. Для этого продукт обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный репчатый лук и чеснок, заливают свежим взбитым яйцом.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Из сигового деликатеса готовят также энергетический коктейль. Для этого используют зернышки только пойманного сига. Их просаливают, добавляют воду и растирают икринки до полного растворения. Польза такого коктейля в том, что он насыщает организм фосфором и фолиевой кислотой, помогает восстановить силы и поднимать энергетический уровень.

Вкусные добавки

Придать эксклюзивную «изюминку» вкусу солёного сига можно, если солить его, используя рекомендуемые добавки:

Название Количество Примечание
Плод лимона/апельсина 1 Цедра или сок
Лаврушка 3 листа Небольшими кусочками
Чёрные/ белые горошины перца 1 ч. л. Раздавленные
Укроп 1 пучок Мелко нарезанный
Алкогольный напиток, коньяк 1 ст. л.
Горчица дижонская 3 ч. л.

Зная приёмы, как солить сига, легко выбрать оптимальный для себя в соответствии с планируемой скоростью засолки, видом готового блюда и индивидуальными возможностями.

Как засолить икру сига в домашних условиях

Засолка не составит большого труда и не займет много времени. Для работы понадобятся несколько мисок, дуршлаг, марля и посуда для хранения. Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Посолить и бросить несколько лавровых листиков.
  3. Поставить на огонь.
  4. Зернышки очистить от ястыков. Для этого хорошо подойдет дуршлаг с большими отверстиями. Его следует смочить водой и аккуратно продавить икринки, чтобы они не лопнули в процессе.
  5. Икру залить закипевшим рассолом и помешивать, не прерывая, 2 минуты.
  6. Дать остыть в течение 15 минут.
  7. Марлю в три слоя и уложить на чистую миску. Выложить на нее икру, поднять и держать, пока не стечет вся вода.

Продукт поместить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт пробойной икры

Для рецепта понадобится грохот. Его можно заменить обычным ситом. Нужно также подготовить кастрюлю из эмали, деревянную лопатку и ложку, не йодированную соль.

Чтобы добыть икру рыбы сига, сохраняя ее полезные свойства, нужно:

  1. Положить грохот на кастрюлю.
  2. Выложить на него ястыки.
  3. Аккуратно их продавливать, чтобы икринки не лопались, а целыми падали в емкость. Для проталкивания можно использовать деревянную лопатку.
  4. Очищенную от пленки икру засыпать солью с расчетом 80 г на 1 кг ястык. Если ее кристаллы слишком крупные, их следует измельчить.
  5. Осторожно перемешать деревянной ложкой.
  6. Дно эмалированной емкости устелить холщовой тканью и высыпать на нее икру.
  7. Накрыть таким же материалом.

Посоленный икорный продукт поместить на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха +5 градусов и следить, чтобы она не опускалась ниже нуля. За это время все хорошо просолится для употребления в пищу, без опасений о вреде для организма.

Зернистая пробойная икра

Ценный продукт добывают классическим способом, но немного по-другому засаливают. Для этого нужно отделенные от ястыка икринки залить растительным маслом и хорошо перемешать. Затем посолить и поместить на три дня в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Чтобы улучшить и придать пикантности вкусовым качествам, можно добавить перец, но не молотый, а горошек: достаточно пары горошин.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Под гнётом

Алгоритм приготовления сига следующий:

  1. Прежде чем солить, надо промыть, освобождая от слизи.
  2. Выпотрошить, не снимая чешуи, обсушить.
  1. Сделав соответствующие аккуратные надрезы, удалить хребтину и рёберные косточки.
  1. В ёмкость для засаливания насыпать крупномолотую соль (на 2 тушки весом 1½ кг – 3 ст. л.), на неё шкуркой уложить одну рыбину.
  1. Сделать смесь: укроп измельчённый (200 г) + перец белый (по вкусу) + соль (2 ст. л.) + сахарный песок (1 ст. л.) и выложить на сырьё.
  1. Мясом на смесь положить вторую тушку, посыпать сверху укропом с солью (горстка пряности + 2 ст. л. соли).
  2. Установить груз, к примеру, пол литровую ёмкость с водой.
  3. Держать в прохладной среде чуть менее суток (20 часов), достать, снять пряности и продегустировать нежный вкус сига.

Как выбрать икру сига в магазине

Выбирая полезное рыбный деликатес, нужно проверить дату изготовления и срок хранения.

Стоит встряхнуть банку: содержимое в ней не должно взбалтываться.

Важно обратить внимание на то, чтобы не было вздутий и других повреждений банки.

При выборе обязательно нужно прочитать состав. В качественном продукте среди ингредиентов должны присутствовать икра, масло растительное и соль. В состав могут входить несколько консервантов, которые предотвращают порчу и высыхание. Это могут быть Е200, Е211, Е400.

Качественная икра сига при открытии не прилипает к крышке и стенкам банки. Зернышки должны сохранять округлую форму.

Хранение икры

Хранить икру, богатую полезными свойствами, нужно в закрытой таре. Температура в месте хранения должна держаться от -2 до -6 оС. Хранить можно от одного до семи месяцев: более точный срок указывает производитель на упаковке.

Ночной

Для того, чтобы солить таким приёмом, нужно:

  • Очистить сига.
  • Разделать на два филейных куска, удалив кости.
  • Смешать соль с сахарным песком(1:1), натереть этим филейку.
  • Нашпиговать филейную часть рыбы пряностями: чеснок + гвоздика + перец душистый (горошком).
  • Посыпать сверху молотым перцем с тмином (по вкусу).
  • Завернуть рулетиком каждую часть, заколоть зубочисткой (шпажкой) или связать нитью.
  • Сложить в посуду из стекла или эмали, солить 120 минут при комнатной атмосфере.
  • Поставить в холодильник на ночь.
  • Утром подать к столу.

Совет: ускорить время засаливания можно при повышении температуры помещения, потому что при режиме выше комнатной температуры (˃18°) можно будет засолить раза в два быстрее.

Источник: topreplica.ru

Как засолить кижуч

Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.

  1. Как выбрать рыбу для засолки
  2. Рецепты засолки кижуча
  1. Кижуч семужного посола
  2. Как засолить кижуч в рассоле
  3. Солим кижуч в масле

kak-zasolit-kizhuch-01

Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.

Как выбрать рыбу для засолки

kak-zasolit-kizhuch-02

Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

  • чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
  • на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
  • не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
  • если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
  • надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
  • при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.

Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

Читайте также:  Байтраннер что это такое

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Рецепты засолки кижуча

Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек. В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз. Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.

При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).

Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.

Кижуч семужного посола

Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.

kezhuch-08

Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.

Информация о рецепте

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: закуска, рыбные блюда
  • Способ приготовления: засолка
  • Порции: 8
  • 24 ч

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль морская – 3 ст. л.

kezhuch-01

Способ приготовления:

Кижуча очистите от чешуи и освободите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте снаружи и изнутри. Насухо промокните тушку чистым бумажным полотенцем.
kezhuch-02
Разрежьте пополам вдоль позвоночника. Острым ножом аккуратно удалите хребет, а затем пинцетом выньте все косточки. Должно получиться филе на коже.
kezhuch-03
В маленькой емкости смешайте соль с сахаром.
kezhuch-04
Подготовьте посуду для засолки. Это может быть эмалированная кастрюлька или контейнер, пластиковый судок. Металлическую посуду, во избежание окисления, использовать нежелательно. На дно емкости насыпьте 1/3 часть смеси соли и сахара.
kezhuch-05
Выложите кусок кижуча кожей вниз и посыпьте половиной оставшейся смеси.
kezhuch-06
Накройте вторым куском рыбы, но так, чтобы кожа была снаружи. Засыпьте оставшейся смесью.
kezhuch-07
Накройте емкость с красной рыбой крышкой и поставьте в холодильник. Через 12 часов рыбку переверните на другую сторону. По истечении суток кижуч домашнего посола готов.

kezhuch-08

Широким ножом с острым лезвием снимите филе с кожи.

Подавайте деликатес к столу, нарезав тонкими широкими пластинками. Можете сделать бутерброды или канапе. В качестве оформления подойдут тонкие ломтики лимона, оливки, маслины, кольца репчатого лука, зеленый лук и листочки петрушки.

kezhuch-10

Хозяйке на заметку:
  1. Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
  2. Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
  3. Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Как засолить кижуч в рассоле

Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.

kak-zasolit-kizhuch-03

Ингредиенты:

  • кижуч — 1 филе (400-500 г)
  • вода — 0,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чёрный перец горошком — 7-8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
  2. Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
  3. Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
  4. Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
  5. Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
  6. Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.

После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом и хранить в холодильнике. Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.

Солим кижуч в масле

Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.

kak-zasolit-kizhuch-04

Что нам понадобится:

  • филе кижуча — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 0,2-0,4 л
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист.

Как сделать:

  1. Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
  3. В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
  4. Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
  5. Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
  6. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
  7. Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
  8. Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  9. Поместите в холодильник ещё на сутки.
  10. Рыбка готова.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника.

И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Приобретённую в магазине солёную рыбу в упаковке следует сохранять на протяжении того срока, который указан на пачке. Обычно этот период составляет не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов Цельсия.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

Видео-рецепт

Напоследок поделюсь видео с рецептом простого посола — в пакете целиком:

Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты

Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Как засолить томаты в кастрюле или банке

Засолка сала в пакете

Как правильно разделать кролика на порционные куски

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: na-mangale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...