Как засолить сало кабана в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю как вы, но у меня есть ужасная привычка периодически заглядывать в холодильник. Как будто там что-то появиться само по себе. И как факт, подобные набеги заканчиваются приготовлением различных бутербродов на скорую руку, чтобы «заморить» червячка.

Но помимо различных колбас или масла, отдельную полочку в холодильнике всегда занимает свёрток с ароматным салом. И да, сегодня мы поговорим о нём.

В виду отсутствия достаточного времени, засолкой у меня занимаются домочадцы. Ну а моя задача будет в том, чтобы поделиться знаниями о том, как всё это делается, а оставшееся время посвятить дегустации. Шучу-шучу, семья у нас дружная и готовим всегда вместе.

У каждого народа который его употребляет в пищу есть свои рецепты приготовления, но если упростить, то большинство способов можно разделить на три основные: сухим холодным способом, в рассоле, а также способ отварки сала. Можно опробовать все рецепты и выбрать тот, который вам придётся по душе.

Как солить сало дома , вкуснейший рецепт ( how to cook bacon )

Но прежде чем начать, есть несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете добиться отличного результата. Чтобы ваш конечный продукт действительно получил отменный вкус, необходимо начать именно с выбора правильного куска.

Совет 1: Всегда обращайте внимание на цвет, он должен быть белым. Очень хорошо если кусочек имеет мясные слои, смотрится красиво и приятно на вкус. Выбирайте части толщиной 5-7 см, если слишком толстые, возможно что животное уже старое, такое сало получается жёстким, если меньше может животное и молодое, а может просто взяли не из той части туши.

Совет 2: Как узнать мягкое ли сало, можно это сделать если поддеть ногтем кожу, если оно легко отходит значит мягкое. Еще один способ который известен уже давно, попробуйте проткнуть кусок спичкой, если это делается без большого усилия, то его можно брать. Также как вариант, знатоки часто проверяют куски на ощупь, они не должны быть влажными, а если провести тыльной стороной ногтя вдоль всего куска, должен сниматься верхний тонкий слой.

Совет 3: Самый важный момент на который стоит уделить внимание — это пол животного. Ни в коем случае не берите сало самца, оно обладает весьма неприятным специфическим запахом, никакой готовкой или специями от него избавиться не получиться. Только хрюшки женского пола. Раньше проверяли поджигая небольшой кусочек кожи, если появлялся ярко выраженный запах мочевины, то это повод отказаться от покупки. К сожалению определить сейчас это будет затруднительно, остаётся только надеяться на порядочность продавца.

С короткими советами по выбору мы закончили, приступаем к рецептам непосредственно.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком

Пожалуй данный рецепт приготовления можно смело назвать самым распространённым. Времени на подготовку и нарезку тратиться минимум, возможно в холодильнике сало пробудет от 3 до 7 дней, в зависимости от того какой толщины у вам будут ломти. Если уделить достаточно внимания подбору подходящего кусочка, то все остальные ингредиенты наверняка будут у вас на кухне.

Сибиряки знают, как солить сало. Деревенский рецепт засолки сало. Солим сало с мягкой шкуркой

Для приготовления нам понадобиться:

  • Сало свиное;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Соль крупная, перец;
  • Лавровый лист;

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Кусок сала необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. Заранее очистим чеснок, нашинкуем зелень, количество рассчитывайте из планируемого размера засаливаемого продукта. Нарежем кусок продольными ломтями примерной шириной в 4-5 см.

2. Чеснок нарезаем плоскими кусочками. Ножом проделаем несколько отверстий в сале, в которые мы и поместим чеснок. Делать это можно со всех удобных сторон.

3. Для засолки используем крупную соль, перец, (специи, которые вам больше нравятся), добавляем несколько разломанных лавровых листов. Обсыпаем наше сало со всем сторон.

Не беспокойтесь о количестве соли: дело в том, что сало уникально тем что берёт ровно столько соли сколько ему нужно. Пересолить при всём желании будет затруднительно.

4. Засоленное сало мы будем хранить в кастрюле в холодильнике. Все кусочки складываем в неё и посыпаем зеленью. Плотно закрываем крышкой.

5. На засолку потребуется около 3 дней (количество варьируется от толщины кусочков, если они толще, то и времени потребуется больше). И вот спустя этот срок можно доставать наше лакомство из холодильника.

6. Нарезаем и можно подавать на стол. Сало получается нежным, с пряным чесночным запахом внутри. Если вы не большой поклонник чеснока, измените рецепт, не добавляя чеснок во внутрь, а посыпьте им только сверху, через пару дней можно просто очистить кусочки от лишней соли, специй и зелени.

Посмотрите какие приятные на вид, мягкие на вкус, с тонкими розовыми прослойками мяса. Хранить такое сало лучше, завернув в бумагу на нижней полке холодильника. Всё готово, нарезаём ржаной хлеб и всё это дело прекрасно идёт с кружкой горячего сладкого чая. Приятного аппетита.

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Читайте также:  Рыба пелядь где водится в России

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях

В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится.

И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.

Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:

  • Свиное сало — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 5-6 штук
  • Луковая шелуха (несколько горстей)
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Приправа смесь перцев — по вкусу

1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.

3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку.

После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.

На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.

Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях

Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало — многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.

Для засолки всегда старайтесь использовать крупную каменную соль. Её будет легче потом счистить. А также если возможно откажитесь от йодированной.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свиного сала
  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки крупной соли
  • Чёрный перец по вкусу

1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.

2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.

3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков.

Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.

4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым — нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат

На этом у меня всё. Конечно это очень распространённый продукт во многих странах и рецептов его заготовления большое количество. В этой статье я решил остановиться на самых распространённых и на мой взгляд удобных. Если вам понравилась статья, вам удалось найти ответы на свои вопросы, то буду благодарен за комментарии и нажатия на кнопки социальных сетей.

Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи

Источник: edanaprobu.ru

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: рецепты с фото

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Опытные хозяйки без труда определяют качественное сырье, подходящее для засолки. При выборе свежего куска сала необходимо ориентироваться на следующие свойства:

1. Наличие клейма, обозначающего соответствие санитарным нормам.
2. Мякоть белая или нежно-розовая, плотная и однородная (с небольшим количеством мясных прожилок). Желтый или сероватый цвет указывает на нарушение правил хранения или несвежесть продукта.
3. Нож или спичка должны легко входить в жировую прослойку.
4. Тонкая и мягкая шкурка без щетины и ярко выраженного запаха. Если она легко отделяется от сала и без труда протыкается ножом – сырье свежее.
5. Идеальная толщина куска – 4-6 см. Чем она больше, тем жестче и старее является сало.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Факт! Лучшими частями для засолки считаются отрезы со спины или боков туши. Не следует использовать сало хряка или кабана – оно имеет специфический запах и худшие показатели вкуса.

Сухая засолка в специях

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Вкусно и просто посолить сало с чесноком в домашних условиях поможет пошаговый рецепт приготовления без рассола. Небольшой список продуктов и минимум манипуляций – огромный плюс данного способа.

Ингредиенты:

• 2 кг свежего сала;
• 200-250 грамм крупной соли;
• 3-4 ст. л. черного перца;
• 1 ст. л. острого красного перца;
• 10 зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления:

1. Поверхность сала и шкуру тщательно соскоблите острым ножом, чтобы снять загрязнения и верхний слой мякоти.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

2. Крупный кусок порежьте на бруски шириной 5-6 см.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

3. Очистите чеснок от шелухи, измельчите ножом или с помощью пресса (мелкой терки). Распределите по всей поверхности сала.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

4. Выберите глубокую емкость из стекла или керамики. На дно высыпьте соль и два вида молотого перца.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

5. Перемешайте посолочную смесь и тщательно обваляйте в ней подготовленные куски.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

6. Положите сало в эту же посуду шкуркой вниз.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

7. Накройте чистым полотенцем, сверху уложите деревянный круг и гнет. Выдержите при комнатной температуре не более 6 часов. После этого уберите в холодильник на 2-3 дня.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

8. Подайте сало, порезанное тонкими пластинками, к любому блюду в качестве закуски.

Интересно! Используя различные смеси специй можно получить невероятные вариации вкусов. Чаще всего к стандартному набору перцев добавляют тмин, кориандр, чабрец, хмели-сунели, семена укропа, лавровый лист. Красивый окрас блюду придаст куркума или паприка.

Сало в луковой шелухе

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Ароматное сало, имеющее яркий и аппетитный вид, готовится с добавлением луковой шелухи. Этот доступный ингредиент с легкостью преображает обычный способ засолки, но не требует специальных или сложных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

• 1,5 кг сала с прожилками мяса;
• 1 л воды;
• 1 пакет (стандартный) луковой шелухи;
• 150 г соли;
• 100 г молотой смеси перцев;
• 5-6 штук черного, белого и душистого перца горошком;
• 2 головки чеснока;
• 3-4 лавровых листа.

Рецепт приготовления:

1. Выберите чистую луковую шелуху, удалив верхние слои с лука. Выложите половину объема на дно кастрюли.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

2. Очищенное ножом сало нарежьте кусками шириной не более 6 см. Положите поверх луковой шелухи, пересыпьте солью и частью специй.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

3. Покройте остатками шелухи, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 20 минут после закипания.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

4. Остудите под крышкой, уберите на сутки в холодильник.

Читайте также:  Как правильно сибас ударение

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

5. Выньте сало из рассола, удалите шелуху. Протрите бумажными полотенцами каждый кусочек.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

6. Натрите бруски остатками специй и чесноком, измельченным доступным способом.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

7. Заверните сало в пергаментную бумагу и уберите в морозильную камеру на 12 часов.

Достаньте кусок, нарежьте слегка подтаявший продукт ломтиками. Подайте закуску к столу.

Для справки! Добавьте в рассол небольшое количество куркумы – она придаст салу золотистый оттенок и неповторимый вкус.

Пряное сало в банке

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Преимущества этого способа в том, что сало готовится быстро, а продукт получается мягким, ароматным и пряным на вкус. Руководствуясь инструкцией фото-рецепта можно быть уверенным в превосходном результате приложенных стараний.

Ингредиенты:

• 1 кг сала с мясной прослойкой;
• 1 литр холодной воды;
• 5 ст. л. соли крупного помола;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листов;
• щепотка черного и душистого перца горошком.

Рецепт приготовления:

1. Заранее приготовьте рассол: в кипящую воду выложите соль, специи и лавр. Снимите с огня через 2-3 минуты кипения и остудите. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

2. Зачистите ножом сало и шкурку от загрязнений. Разрежьте на куски длиной 7 см и шириной не более 6 см.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

3. Сложите получившиеся бруски в банку, залейте настоявшимся маринадом. Поставьте банку в широкую миску, оставьте солиться при комнатной температуре в течение 24 часов. Выдержите сало в холодильнике 2-3 дня.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

4. Для последующего хранения куски сала достаньте из рассола, промокните бумажными салфетками. Переложите в плотные полиэтиленовые пакеты или оберните пекарской бумагой. Уберите в морозильную камеру.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

5. При необходимости достаньте подмороженное сало, нарежьте пластинками и подайте на стол с острой аджикой, горчицей или соусом ткемали.

Важно! Сало можно хранить с рассолом не более трех недель в холодильнике. По истечении этого срока продукт рекомендуется подготовить к заморозке.

Секреты экспресс-засолки

Когда вопрос о времени приготовления сала стоит ребром и нужно за короткий срок получить нежную соленую закуску – попробуйте обратиться к следующим рекомендациям:

1. Замочите продукт в холодной воде на 7-10 часов до засолки. Данная процедура позволит в итоге получить мягкие куски сала.
2. Используйте маленькие брусочки или пластинки для засолки. В больших пластах сделайте частые глубокие надрезы.
3. Выбирайте соль крупного помола, обильно натирайте и пересыпайте ею бруски. Пересолить продукт невозможно, больше положенного сало не возьмет.
4. Поставьте готовящуюся закуску под гнет для большего эффекта.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Совет! Перед употреблением удалите соль и специи с поверхности подмороженного сала. Нарежьте тонкими пластинками или брусочками в зависимости от пожеланий едоков.

Хранение продукта

Соленое сало имеет огромное преимущество перед свежим продуктом благодаря неповторимому вкусу и увеличению срока хранения. Это возможно в случае правильного подхода, подразумевающего:

• использование безопасной тары (пластиковые контейнеры, стеклянные банки, плотные пакеты, пергаментная бумага);
• соблюдение температурного режима (в морозильной камере или холодильнике);
• учет срока годности (в рассоле – до месяца, в холодильнике – до 2-3 месяцев, в морозильнике – до года).

Выполняя главные условия – соблюдение правил выбора сырья, технологии приготовления и особенностей хранения, можно добиться отменного результат в посоле сала.

Источник: namenu.ru

Что нужно знать о засолке сала для копчения: выбор продуктов и рецепты

Что нужно знать о засолке сала для копчения: выбор продуктов и рецепты

Индикатор качества – белоснежный оттенок сырья. Допустим легкий розоватый оттенок. Сероватый цвет и желтизна – знак того, что это старый продукт.

Другой момент – шкурка. Основа для холодного копчения или горячего способа мягкая. Этот показатель определяет продолжительность засолки по времени и насыщенность приготовленного рассола. Рекомендуется отказаться от выбора сырья со шкуркой, покрытой большим количеством грязи или щетины.

Не стоит покупать заготовку со скользкой поверхностью. Это испорченный вариант, как с белесой пленкой, плесенью.

На приготовление шпика в коптильне подходит продукт с нейтральным запахом, без посторонних примесей. Опытные коптильщики предпочитают сырье, у которого отчетливых запахов не прослеживается совсем.

Хорошо для копчения сала в домашних условиях подходит та часть, что находится у хрюшки в области груди и живота. Тут кусочки нежные, мягкие, сочные. У них наличествуют тонкие прослойки. Мясо тоже имеет значения, так как многие едоки предпочитают готовить именно грудинку для себя. Чтобы получилось вкусно, толщина куска должна варьироваться в пределах 4-6 см.

Но слишком громоздкие заготовки не нужны. Они плохо прокоптятся.

Обратите внимание! Определить свежесть и мягкость сырья предлагается спичкой. Если после легкого нажатия на шпик для горячего копчения в коптильне или по холодной технологии она легко оставила прокол, можно брать!

Какие использовать приправы

Чтобы приготовить сало аппетитным и душистым, нужно использовать пряности. Какие варианты идут на россол? Лучшие специи для копчения сала представлены таким списком:

  • кориандр;
  • перечный порошок;
  • лавровый лист;
  • веточки розмарина;
  • сушеный укроп;
  • прованские травы и т. д.

Подготовить сало для пропитки дымком советуют с добавлением тмина, хмели-сунели, паприки. Подходит любая приправа для шпика с прослойками, что вам нравится.

Процесс подготовки

Перед тем, как посолить сало для домашнего копчения, сырье следует подготовить. Для этого разрешена эмалированная посудина или тара из стекла. Емкости из металла рекомендуется не брать, чтобы избежать окисления шпика и порчи его вкусовых качеств.

Перед этапом соления куски надо замочить или промыть. Потом заготовки потребуется просушить и накромсать ломтями толщиной минимум 5 см. Оптимальная длина определяется индивидуально, с учетом размеров посудины.

Можно использовать мороженое сало, но ему надо дать немного времени, чтобы оно успело оттаять. Держать его в микроволновке запрещается – тогда продукт можно выбросить. Замачивать не требуется.

Но засолка пузанины и других частей подразумевает строгий выбор воды. На рассол для сала перед копчением используется чистая жидкость. Из-под крана не подходит. Если другого варианта нет, ее потребуется заранее прокипятить и остудить. Лучший вариант – родниковая или фильтрованная жидкость.

Рецепты посола

Существуют разные рецепты заготовки сала в рассоле. Часть из них применима для селедки, свиной грудинки и т. д. Вне зависимости от выбранного способа, рекомендуется избегать соление сала и мяса в оцинкованных тарах. Выбираются деревянные бочонки из осины, дубка или бука, посудины из нержавейки или эмалированная тара без трещин.

Способы посола есть разные. Но при любом методе полуфабрикаты во время засолки сала в бочках надо систематически перекладывать и менять местами. Это позволит им хорошо пропитаться солью и специями. Такая рекомендация справедлива для холодного копчения и горячего способа.

Но как лучше засолить сало для пропитки дымком? Кто-то выбирает сухой посол сала, другие – мокрый или аналоговые версии.

В тузлуке

Часто коптильщики решают сделать соленый полуфабрикат в тузлуке. Но как приготовить насыщенный рассол для копчения сала грамотно? И что это такое вообще? Предложенный тузлук для засолки сала – очень концентрированный состав, в котором используется соль как увеличитель срока хранения. Ее берут много.

Приготовить насыщенный засол сала перед обработкой легко самостоятельно. Новичкам поможет видео:

Обратите внимание! Крепость тузлука для шпика в домашних условиях предлагается оценить посредством яйца. Если микс концентрирован хорошо, оно быстро всплывает.

Для приготовления понадобятся эти составляющие:

Этих компонентов достаточно на посол сала для копчения в количестве 2 кг. Кстати, иногда добавляется копченая соль. Итак, как приготовить шпик в тузлуке для обработки дымом. Прокипятить воду. Добавить все пряности.

Довести для растворения соли целиком. Остудить примерно до 20 С. Отправить куски сырья в тару, перекладывая чесночком, нашинкованным слайсами.

Читайте также:  Как сориентироваться в лесу без компаса

Далее перед горячим копчением или холодной обработкой залить продукт раствором. Выдержать ломти в рассоле для копчения пару неделек в холоде. Затем куски извлекают из крепкого тузлука и просушивают.

Быстрый метод

Существует другой рецепт засолки сала для копчения — быстрая методика, когда рассол не используется. Итак, как быстро засолить сало? На кило основы нужны:

Экспресс засолка сала в доме предполагает предварительное отваривание шпика. Потом приправу, сахарный песок и соль смешивают (часто простую соль миксуют с нитритной солью в соотношении 1:1, чтобы прослойку получить румянее). Смесь распределяют по ломтям, отправляют в полиэтиленовый пакет с перцем. Мариновать сало надо с чесноком, а потом пакет герметично закрыть.

Чтобы тара не разорвалась, используют для сала с приправами два пакетика. В большой таре нагреть воду, аккуратно отправить в нее пакет с заготовкой. Протомить 1 час и 20 минут при тихом кипении.

Вот так быстро засолить сало сможет каждый коптильщик. Заготовка часто получается малосольной, но сочной, аппетитной.

В маринаде

Распространен другой рецепт засолки сала перед обработкой дымом – в маринаде. Такой вариант занимает мало времени и делает вкус шпика тонким. Но как мариновать продукт? Чтобы приготовить рассол для копчения сала в коптильне, советуют взять следующее:

Переборщить с компонентами нельзя, потому что тут используется соль как консервант сырья. В отдельной таре потребуется вскипятить воду. Отправить в нее соль. Растворить, всыпать в маринад специи и измельченный чеснок. 2-3 минуты кипятить, убрать с плиты.

Остудить до комнатного состояния. Закрыть смесью заготовки, на них установить гнет. Мариновать соленое сало нужно 3 суток в холоде.

Так просто можно засолить сало в рассоле с приправами. Потом сколько коптить ломти? По всем стандартным правилам выбранного способа.

Сухой вариант

Настоящая классика – сухой посол. Но как приготовить сырье грамотно? Правильная засолка сала для копчения в домашних условиях не вызывает сложностей. Ведь солим продукт без маринада, используя только природный консервант и приправы.

Чтобы засолить сало перед дымной обработкой сухим вариантом, сперва потребуется нарезать шпик небольшими ломтями. Так он быстрее приготовится. Подготовка для сала горячего копчения, как и холодного, занимает 3 суток. Если оставляется большая заготовка, нужно 2 недели на заготовку.

Сама засолка сала для копчения в домашних условиях элементарна. Ломтики натереть сперва чесноком, а далее — смесью соли и любимых приправ. Уложить в емкость. На шпик – груз, и – в прохладу.

С луковой шелухой

Часто гурманы интересуются, как солить сало для копчения в рассоле с луковой шелухой. Представленный вариант не вызывает проблем. Нетривиальный рецепт рассола для копчения сала с шелухой предполагает использование таких составляющих:

На заметку! Эти компоненты берутся в расчет, если сало соленое копченое берется в количестве 1 кг, а вода — 1 л.

Но как засолить сало для копчения в рассоле с луковой добавкой? Сперва шпик нужно отварить. Довести до состояния крутого вара воду. Выложить в кипяток луковые заготовки. Потом – куски сала. Далее – соль, лаврушку, чесночок и перчик. Нагреть так, чтобы снова возникло бурление.

Убавить силу нагрева. Варить на тихом огне 22-23 минуты. Раствор остудить. Полученное сало соленое копченое выдержать 24 часа в холоде.

Метод актуален для сала горячего копчения и холодной технологии. Заниматься обработкой продукта дымком можно уже через 24 часа, а получается такое копченое сало с чесноком аппетитным, ярким.

С лимонной кислотой

А как приготовить вкусный рассол для домашнего копченого сала с лимонной кислотой? Стоит воспользоваться такими пропорциями на кило шпика:

Но из этих компонентов как правильно засолить сало для горячего или же холодного копчения? Вскипятить основу. Присолить. Ввести приправы. Нагрев не прекращать.

Кристаллики должны разойтись. Немного охладить мокрый посол.

Шкурками вниз разложить в емкости куски. Осторожно влить жидкость. Выдержать в ней будущие ломтики копченого сала десять дней в погребе или холодильнике.

Обратите внимание! Рассол рекомендуется дополнить хмели-сунели, чесночком, молотым кориандром.

Помочь в этом ответственном деле получения соленого сала новичкам сможет видео-инструкция:

Источник: kylinardi.ru

Рецепт засолки сала

Соленое сало

Как засолить сало с прослойкой в домашних условиях — рецепт засолки сала в двух вариантах, которые идеально подходят для засаливания свиной грудинки и брюшины.

Для засолки сала лучше всего подходит свиная грудинка. Во второй части рецепта для фанатов сала с чесноком приведу рецепт, как вкусно засолить брюшину. Если Вы знаете, это сало более жесткое и плохо жуется, поэтому будем его измельчать.
Если выбираете домашнюю грудинку на рынке, попробуйте проткнуть ее ножом на 1-2 сантиметра. Если нож входит легко, значит, при засолке сало получится мягким и вкусным.

  • Сало, можно с мясной прослойкой 1кг.
  • Соль крупного помола 4 столовые ложки с верхом. Если используете мелкую – возьмите меньше: 3-3,5 ложки.
  • Чеснок по вкусу от 5 зубчиков и больше.

Приправы и специи по вкусу. Варианты:

  • смесь перцев и лавровый лист,
  • паприка и острый красный перец,
  • кориандр и черный перец.

Словом, можно добавить все, что вам нравится.

Рецепт

  1. Кусок сала перед засолкой лучше поскоблить ножом со всех сторон, особенно шкурку, чтобы убрать возможные загрязнения.
  2. Сало режем кусочками средних размеров. Толщина до 5 сантиметров (чтобы быстрее просолилось), длина до 10.
  3. Натираем измельченным чесноком. Можно также сделать надрезы и нашпиговать целыми зубчиками чеснока, кому как больше по вкусу.
  4. Посыпаем подготовленные кусочки приправами.
  5. После этого со всех сторон обильно посыпаем солью.
  6. Укладываем плотно куски сала в закрывающуюся емкость (например, кастрюлю или банку).
  7. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Если в помещении жарко, время засолки следует уменьшить.
  8. На этом этапе я обычно отрезаю маленький кусочек и пробую на соль на всякий случай.
  9. Убираем емкость с салом в холодильник на три дня.
  10. Кусочки сала достаем, немного очищаем от лишней соли, выкладываем на бумажное полотенце на пару минут, чтобы ушел лишний рассол.
  11. Теперь можно пробовать.
  12. Хранить сало хорошо в пергаментной бумаге или фольге в холодильнике.

В морозильной камере соленое сало хранится до года. При разморозке почти не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт засолки сала с чесноком для бутербродов

Для этого рецепта можно использовать брюшину. Понадобится кусочек сала с мясной прослойкой или без нее. Сало обязательно должно быть ровного белого цвета, не розового, и не желтого оттенка.

  • Сало без шкурки и чеснок измельчаем на мясорубке или в комбайне, не в пасту, должны чувствоваться кусочки. Добавляем соль и специи по вкусу.
  • Можно добавить измельченную зелень.
  • Можно добавить паприку или куркуму, тогда закуска приобретет загадочный золотисто-оранжевый оттенок.

Собственно, закусочное сало готово. Осталось намазать его на свежий черный хлеб и подать к столу.
Готовлю из замороженного сала, поэтому подаю к столу сразу. Если использовали свежее, лучше дать постоять час при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Храниться бутербродное сало с чесноком около недели в холодильнике в плотно закрытой банке. Если хотите увеличить срок хранения — отправьте в морозильную камеру.
Бутерброды с измельченным салом – хорошая закуска под крепкие спиртные напитки. Изысканные закуски остаются на столе, а хозяйка идет мазать черный хлеб салом, потому что гости требуют повторить.
Вам понравится сальтисон, приготовленный в домашних условиях из свиного сала с прослойкой и печени.

Источник: apelsinka-rezept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...