Как засолить рыбу для сушки с кишками

Чуть сладковатая мякоть – питательная, но не калорийная. Судака готовят разными способами: тушат, жарят, отваривают, запекают, коптят.

О чём Вы узнаете в статье:

Судак – морская рыба семейства окуневых. Мясо – белого цвета, нежирное, нежное, лишенное мелких костей. Деликатесом считается соленая и вяленая рыба. Компания Frost-Fish предлагает вашему вниманию лучшие рецепты засолки судака.

Существует несколько техник засолки судака: в целом виде, кусками, со специями. Технология обработки зависит от того, как он будет употребляться – просто соленым или будет в дальнейшем подвергаться вялению, копчению. Также отдельно солится икра, содержащая максимум полезных веществ.

1(1).jpg

Подготовка рыбы к посолу

Соленая рыба может храниться долгое время, ведь соль предотвращает развитие бактерий. Подготовка к засолке начинается с очистки от слизи. Для этого используют жесткую губку. Мелкая рыба засаливается целиком. Ее достаточно промыть и очистить от чешуи.

Как солить рыба для сушки Дедовский метод

Крупную необходимо избавить от внутренностей и сделать надрезы вдоль хребта для равномерного просаливания. Если судак будет вялиться – голову можно оставить, удалив лишь жабры, или отрезать.

Засолка судака для употребления в соленом виде

Тушки хорошо обсыпаются и натираются большим количеством соли (160-170 г на 1 кг рыбы), также – в жаберной области. Их укладывают кверху брюшками в эмалированную миску, перекладывая любимыми специями. Сверху кладут гнет и ставят в прохладное место. Через время (около 12 часов) начнет выделяться рассол. В нем мелкие тушки будут находиться 4-5 суток, крупные – 8-9.

Потом тузлук сливают, а рыбу можно подавать к столу, вялить или коптить.

Можно посолить рыбу сухим способом. Подготовить ящик с отверстиями, застелить чистой хлопковой тканью белого цвета. На толстый слой соли уложить ряд тушек (на бок). Засыпать солью, положить следующий ряд, снова посолить. Вверху – солевой слой.

Ткань плотно завязать. Ящик устанавливается на большую миску, в которую будет стекать рассол. Судак готов спустя 10-14 дней. Судак для засолки должен быть свежим. В интернет-магазине Frost-Fish для вас всегда представлена рыба высокого качества.

Старинный рецепт посола:

  • соединить по 10 г душистого и черного перца, 20-30 шт. лавровых листьев, 10 г соцветий гвоздики, 50 г сухого хмеля, 0,5 кг каменной соли;
  • подготовить 8 кг рыбы, как описывалось выше;
  • насыпать на дно емкости слой соли;
  • плотно выкладывать тушки, пересыпая пряно-солевой смесью;
  • прижать грузом, оставить в прохладном месте до просаливания.

Для быстрого приготовления вкусной закуски можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом с фото. Если начать процесс прямо с утра, то к обеду деликатесная рыбка будет уже готова.

Соленое филе в масле:

  • филе судака на кожице натирается крупной солью (на 1 кг мякоти – 120 г соли);
  • через 5 часов рыбу промыть в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами;

1(2).jpg

ТОП 1 ЛУЧШИЙ В МИРЕ РЕЦЕПТ ЗАСОЛА ТАРАНИ! КАК ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО СОЛИТЬ СУХИМ ПОСОЛОМ ЛЮБУЮ РЫБУ.

  • осторожно острым ножом срезать мякоть полосками или кусочками;

1(3).jpg

  • рыбку перемешать с 30 г рафинированного растительного масла, уложить в банку, хорошо утрамбовывая;

1(4).jpg

  • пробовать можно через 2 часа, посыпав зеленым луком;
  • продукт хранится в холодильнике до 7 дней.

Посол для последующего вяления

Рыбу среднего размера готовят непотрошеной. У крупного судака вынимают внутренности. Тушку нарезают кусками весом до 200 граммов. Засолку можно выполнять по предыдущему рецепту или солить в тузлуке. Крепость соляного раствора проверяют с помощью сырого куриного яйца: оно не должно тонуть.

Рыбу нужно плотно уложить, залить рассолом и вынести в холод, поставив груз. Спустя 3-4 дня можно начинать вяление.

Способ приготовления вяленого судака

Мякоть соленых тушек становится плотной, поэтому их нужно вымачивать. Судака промывают под проточной водой. Если нужно, вымачивают до полусуток, меняя воду каждые 3-4 часа. Рыба готова к вялению, когда начинает всплывать. Тогда ее подсушивают бумажными полотенцами.

В теплое время года сушка происходит на улице.

Читайте также:  Когда встают уши у лайки щенка

Чтобы уберечь тушки, нанизанные на шпагат, от мух, используют растительное масло или уксус. Рыбу натирают жидкостью и вывешивают в специальные короба, обтянутые мелким тюлем или марлей. Сушат в тенистом, максимально проветриваемом месте. Осенью и зимой рыба для сушки развешивается в местах с температурой +20-22С. Процесс вяления длится 15-30 дней.

1(5).jpg

Посол икры

Икра судака – полезный продукт с высокой калорийностью – 98 кКал на 100 г. Ее рекомендовано употреблять для активизации работы иммунной системы, ускорения восстановления после операций и тяжелых заболеваний, улучшения процессов кроветворения, стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. В составе икры – легкоусвояемые протеины, аминокислоты. Богатый витаминный ряд представляют витамины А, D, группы В; минеральный – Fe, Mg, P, K, F.

1(6).jpg

Для посола можно использовать свежую или размороженную икру. На 300 г икринок понадобятся 1,5-2 л кипятка, 3 столовых ложки соли, 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Икра в ястыках протирается через сито с крупными ячейками. Более простой способ – порубить ножом ястыки, залить зернышки кипятком в миске и постоянно перемешивать вилкой. Пленки будут наматываться на зубцы.

Продукт откидывают на мелкое сито. Икру заливают кипящим рассолом (1 л воды, 1 ст.л. соли) – она изменит цвет. Половину ложки масла заливают в стерильную сухую банку. Выкладывают икру и заливают остальным маслом. После 8-10 часов охлаждения в холодильнике деликатес можно пробовать.

Другие записи

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник: frost-fish.ru

11 способов, как вкусно и просто засолить селедку в домашних условиях

Вкусная рыба уместна и на праздничном, и повседневном столе. Как засолить селедку, чтобы получить отменный результат, — узнаешь из статьи.

11 способов, как вкусно и просто засолить селедку в домашних условиях

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Используй эти советы, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

Свежая рыба

Самая лучшая сельдь водится в Тихом или Атлантическом океане. при выборе обрати внимание на следующие параметры:

  • тушка и плавник упругие и блестящие;
  • на чешуе нет повреждений и пятен;
  • глаза яркие и четко очерченные;
  • жабры ярко-красного цвета.

Если селедка замороженная, не нужно размораживать ее в микроволновке или теплой воде. Лучше положить тушку в полиэтиленовом пакете в холодильник и подождать, когда она оттает естественным путем.

Чистая посуда

Неправильно выбранная посуда может свести на нет все усилия по засолке. Вымой посуду чистящим средством, протри насухо бумажными салфетками, смажь стенки лимоном и солью. Этот же способ поможет избавиться потом от рыбного запаха.

Не пропустите
Не пропустите

Соль крупного помола

От соли зависит качество засолки. Традиционно для этого подходит каменная поваренная соль крупного помола. Мелкая и йодированная не дадут нужного эффекта — исказят вкус и впитаются в мясо сельди.

Подготовка рыбы

Сельдь нужно вымыть в проточной воде, потрошить и чистить от чешуи необязательно. Очищать от костей и разделывать желательно непосредственно перед едой. Но это не всегда удобно. В некоторых рецептах рекомендуют потратить время и филировать рыбу, избавляя от всего лишнего — плавников, головы, костей. Но это может повлиять на конечный вкус.

Какой вариант выбрать — решать тебе.

Источник: lisa.ru

Как засолить красную рыбу

Как засолить красную рыбу

Распечать рецепт

Как засолить красную рыбу

(Пока оценок нет)
Обед или ужин – —
Автор блюда: Анастасия Пулина – Обслуживает: 10
Время подготовки: 5 минут – Время готовки: 12:10 ч – Общее время приготовления: 12:15 ч

Читайте также:  Какая форма у спецназа

Ингредиенты блюда

  • Красная рыба (лосось, горбуша, семга) — 500 гр.
  • Мелкой соли — 1 гр.
  • Песочный сахар — 0,5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготавливаем красную рыбу.

Засолить этим способом можно любую красную рыбу, например, форель, семгу или горбушу.

Мы же сегодня взяли лосось весом 500 г.

Удалять шкуру с рыбы не обязательно, достаточно промыть убрать чешую и крупные кости, если таковые имеются.

Далее подготовленное филе промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем.

Соединяем соль и сахар.

Далее берем небольшую емкость, в которой будем солить рыбу, и засыпаем в нее соль и сахар.

Встряхиваем, чтобы соль и сахар, равномерно распределились.

На 500 г красной рыбы достаточно 1 ст. л. соли и 1/2 ст. л. сахара.

Обваливаем филе в смеси соли и сахара со всех сторон, включая бока.

Засаливаем красную рыбу.

Прикрываем контейнер крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов лосось получается малосольным.

Если кусочек широкий (как на фото или крупнее) или вы любите рыбку посоленее, переверните кусок другой стороной, чтобы верхняя часть погрузилась в образовавшийся рассол.

Оставьте красную рыбу в таком виде еще на 1 — 2 часа в холодильнике. Далее сливаем жидкость, которая собралась в контейнере. На этом рыба готова, промывать ее не нужно.

Чем жирнее рыба, тем меньше соли она набирает.

Филе лосося лучше держать в соли не более 14 часов, а вот крупную и жирную форель или семгу можно оставлять на 24 часа и более. Т.е. чем жирнее рыба, тем больше времени нужно для ее просолки .

Готовая соленая красная рыба.

Засоленную красную рыбу можно сразу нарезать и подавать к столу.

Хранить ее можно просто в холодильнике 3 дня.

Если нужно дольше, лучше завернуть рыбу в пищевую пленку или пакет и отправить в морозильную камеру.

Замороженная рыба спокойно хранится 1 — 2 месяца.

Источник: gotovim.uz

Диета при синдроме раздраженного кишечника

You are currently viewing Диета при синдроме раздраженного кишечника

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 28.10.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для пациентов это конкретно означает:

Отказ от жирных и жареных блюд

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Читайте также:  Где поймать большую щуку

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Справиться с симптомами СРК и вернуть хорошее самочувствие можно благодаря сбалансированному рациону и приема пробиотиков Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.

Все компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ в связке устраняют различные причины метеоризма, обеспечивают комфортное пищеварение и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Источник: unclinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...