Так вот, использовать можно как свежую, так и мороженую. Свежая дороже, но ее легче отделять от ястыка – пленки или мембраны. В любом случае, икру вы покупаете в ястыках (где покупать, читайте здесь ). Ястык весит примерно от 100 грамм и до 300-т. Вопрос собственно в том, как отделить зернышки от этой противной пленки.
Некоторые делают это под краном с теплой водой, другие просто вилкой выковыривают. Я пробовал под краном, но этот способ, как мне показалось, длителен и неэффективен. Тем более, вилкой.
Итак, я купил дешевую теннисную ракетку в Salvation Army за три доллара. Можно купить новую! Если икра мороженная, то самый быстрый способ ее разморозить – в микроволновке. Далее, берёте эту самую ракетку и кладёте ее на кастрюлю. . Да, предварительно вскипятите литр воды, положите туда одну треть (!) соли, перемешайте и поставьте охлаждать; это, разумеется, в другой кастрюле.
Икры будем делать примерно один килограмм. Это 3-6 ястыков. Берем ястык, немного выворачиваем (вы поймете, как только его увидите) и кладем вывернутой стороной на ракетку. Тут-то самое интересное и начинается. Не спеша, потихоньку начинаем елозить, так, чтобы зерна пошли сыпаться в кастрюлю – туда-сюда, сюда-туда. Не бойтесь – трите смелее.
Как просто очистить от пленок и засолить икру из замороженной горбуши или гольца
Бывают ястыки, из которых икра сыплется быстро, а бывает так, что приходится прикладывать усилия. Если вам икра досталась дешево (мороженая) , то трите, что есть дури. У меня, например, из где-то 1.200 кг мороженой выходит 1.050 – 1.100 готового продукта. Поначалу выкидывал эдак грамм двести – это пленка и совсем немного зерен, которые трудно отлепить. Если же икра свеже-купленная, то отходов практически не будет.
Что ж, самое главное и трудное позади! Можете промыть (а можно и не промывать) в дуршлаке под теплой водой. Будьте внимательны, – не обдавайте горячей. Ну, а теперь бросайте ее в кипяченую воду с раствором соли. Исходя из той пропорции, что я сказал, держать надо 12-15 минут. Пробуйте, чтобы не пересолить.
Затем слейте опять-таки через дуршлак. После это рекомендуется прямо в дуршлаке (он на тарелке) оставить на пару часов, чтобы стек рассол.
И вот икра готова. Подготовьте банку (промойте ее хорошенько) и забейте продуктом. Сверху подлейте немного растительного масла, но можно обойтись и без него. Держу пари, икра в консервных банках, что вы ели на родине, и в подметки не годится той, что вы сделаете сами.
Остальные ответы
Икра (щучья, судачья, кеты. )
Икру разморозить, ошпарить на сите кипятком и очистить от пленок пузыря, размешивая вилкой. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, перцем, маслом и лимонным соком. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью.
1000 г икры, примерно 4 ч. л. соли, 100 г постного масла, 1 лимон, ½ ч. л. белого перца
Кто ж икру кипятком ошпаривает, она побелеет. Икру разморозить, положить в чуть горячую воду. Туда соли, если икру сразу есть то пробуешь на вкус как тебе надо. Если на зиму то сделай посолоней. Икра немного соли в себя возмёт. Икряной мешочек разворачиваешь икрой наружу, ложишь на указательные пальцы обеих рук. большими пальцами делаешь движения как буд то хочешь прокрутить.
Как засолить красную икру / Быстрый способ
Так самокрутки раньше сворачивали. Всё это делаешь в воде. плёнки выбрасываешь. Потом в малю и подвесить, пустьстечёт минут 30. и можно есть, добавить лука и чесночка чуть.
Источник: otvet.mail.ru
Домашний посол. Как приготовить красную икру самостоятельно
Баночка красной икры сегодня очень дорога. Но в то же время икра — традиционный продукт для Масленицы, сопровождение для блинов, тонких, кружевных, чуть сладковатых. Отличное сочетание!
Сэкономить в эту Масленицу можно разными способами, например, заменив икру лососевых на более дешевую икру белых рыб (минтая). Об этом подробнее можно почитать здесь>>>.
Или, если вам повезло, вы купили непотрошеную рыбу (так особенно часто продают горбушу) и вам попалась внутри икра, ее можно самостоятельно засолить. Также в некоторых специализированных магазинах продают замороженную несоленую икру, которая стоит дешевле соленой икры в баночке.
Рассказываем, как солить красную икру самостоятельно. Делается это очень быстро, для домашнего посола понадобится меньше часа, главное — освободить икру от пленок.
Какую рыбу брать
Самки, в отличие от самцов, более худосочные. Поэтому, если вы покупаете рыбу для засолки или запекания, лучше на самом деле брать самцов. Но если мы надеемся найти икру, то нужна самка. Еще одно отличие от самца — у самок более округлая голова.
Разделка рыбы
Очень важно правильно выпотрошить рыбу. «Чтобы вынуть икру из рыбы, нужно действовать аккуратно: главное — делать это не спеша и следить за тем, чтобы не задеть желчный пузырь, — предупреждает Анатолий Клочков, бренд-шеф ресторана SEMPRE. — Если пузырь повредить, то выделившаяся желчь безвозвратно испортит вкус икры».
Обработка сырой икры
«После того как достали икру, ее нужно ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем или оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла», — говорит Иван Строителев, шеф-повар ресторанного комплекса D.O.M. (г. Сочи).
Потом протираете икру через сито с крупными ячейками, они должны примерно соответствовать размеру икринок. Есть такие специальные сита, но вряд ли они будут у вас под рукой, поэтому можно воспользоваться дуршлагом с крупными ячейками или взять терку с крупными отверстиями, положить икру на ее изнаночную сторону и протереть через нее.
Также можно вымочить икру в соляном растворе (на 1 стакан воды примерно 10 г соли) и после этого слегка взбить вилкой: пленки будут отделяться легче.
Засолка
После того как вы очистили икру от пленок, нужно приготовить раствор для засолки, рекомендует Иван Строителев. Этот раствор называется «тузлук». 250 мл воды нужно вскипятить и растворить в них 2 столовые ложки морской соли и 2 чайные ложки сахара. Потом раствор процеживаем через марлю.
Далее, по словам шефа, все очень просто. Заливаем очищенную от пленок икру этим раствором, даем постоять в холодильнике в течение 10-20 минут (время зависит от степени солености, которую вы хотите получить). После выдержки в рассоле процеживаем через мелкое сито. Накрываем икру пищевой пленкой и оставляем в холодильнике еще на час. А потом фасуем по чистым баночкам с плотными крышками.
Просим отметить, что долго такая икра не хранится, замораживать повторно ее не рекомендуется, так как рыба уже была заморожена. Съедать придется за 3-4 дня.
Икра домашнего посола
Автор — Анатолий Клочков, бренд-шеф ресторана SEMPRE
- 2 л воды
- 110 г соли
- 10 г сахара
- Икра из одной горбуши
Шаг 1. Вскипятите 1 л воды и растворите в ней 100 г соли и 10 г сахара. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 2. Тем временем выньте икру из горбуши. Промойте ее с помощью заранее подготовленной воды с сахаром и солью.
Шаг 3. Теперь вскипятите 1 л воды и растворите в ней 10 г соли. Залейте получившейся горячей водой икру и оставьте на 5-7 минут. Это поможет икринкам легче отделяться друг от друга.
Шаг 4. Аккуратно отделите икринки друг от друга. Промойте икру проточной водой, выложив ее в дуршлаг с марлей.
Шаг 5. Выложите икру в лоток и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 6. Слейте воду, выложите икру на бумажное полотенце и просушите. Следите за тем, чтобы не пересушить икру. После этого раскладывайте по банкам.
Блины с рыбным припеком
Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана M2 Organic Club
Для блинов:
- 240 г муки
- 550 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 30 г сахара
- 3 яйца
- Соль
Начинка на 1 порцию:
- 50 г креветок
- 65 г филе морского окуня
- 15 г растительного масла
Соус:
- 110 г сливок
- 2 г рыбного соуса
- Икра
- Кунжутное масло
- Зеленое масло петрушки
Шаг 1. Делаем блины: смешиваем все ингредиенты и пробиваем их с помощью блендера или миксера до получения однородного состояния. Даем тесту отдохнуть в течение получаса, после чего можно начать выпекать тонкие блины на разогретой сковороде.
Шаг 2. Пока тесто отдыхает, подготавливаем ингредиенты для начинки.
Шаг 3. Разогреваем сковороду, кладем на нее немного начинки, заливаем небольшим количеством теста, равномерно распределяя его по сковороде, слегка поджариваем, потом переворачиваем блин и еще поджариваем.
Шаг 4. Сворачиваем блин два раза пополам, чтобы получился сектор на ¼ блина.
Шаг 5. Так жарим все блины.
Шаг 6. Готовим соус: смешиваем сливки с рыбным соусом, добавляем кунжутное и зеленое масло и подогреваем в кастрюле до кипения. Остужаем соус до комнатной температуры, добавляем икру, аккуратно перемешиваем и поливаем готовым соусом блин на тарелке.
Шаг 7. Блины с рыбным припеком подаем с соусом.
Источник: aif.ru
Рецепты засолки красной икры
Красная икра – не только очень вкусный, но и полезный продукт. С соленой икрой красной рыбы готовят бутерброды, канапе, салаты и другие блюда. Засоленные в домашних условиях икринки станут незабываемым деликатесным лакомством как для домочадцев, так и гостей за праздничным столом.
3 рецепта засолки красной икры в домашних условиях
Рецепты засолки красной икры дома с пошаговыми действиями это не только просто, понятно и быстро для домохозяйки любого уровня подготовки, но и гарантия 100% качества и безопасности продукта. Тогда как покупную икру, предлагаемую как свежую и натуральную, не всегда легко отличить и выбрать, икра засоленная дома самостоятельно — полезный, вкусный и экономный деликатес.
Засолить красную икру с помощью трёх популярных рецептов в домашних условиях, не отнимет много времени, а в результате деликатес порадует приятным слабосоленым вкусом.
Рецепт 1. Тузлук и икра горбуши
Если разрезав горбушу вы обнаружили в ней икру, воспользуйтесь простым домашним рецептом засолки для которого вам понадобятся:
- икра 0,5 кг.,
- соль 115 гр.,
- сахар 15 гр.,
- кипяток 1,5 л.
Для засолки икры горбуши в тузлуке лучше использовать морскую соль.
Пошаговый рецепт засолки икры горбуши:
- Вскипятите воду.
- В кипяток бросьте 100 гр.соли и 10 гр. сахара.
- Дайте остыть тузлуку.
- Извлеките из горбуши икру и промойте.
- Растворите в горячей воде 15 гр. соли и ложку сахара.
- Залейте икру и оставьте на 5 минут, для более лёгкого и быстрого отделения икринок.
- Разделенные икринки подержите под проточной водой.
- На дно дуршлага положите марлю и поместите туда икру.
- Выложите икру в тузлук на четверть часа.
- Слейте воду и разложите икру на салфетку чтобы просохла.
Икра горбуши в домашних условиях по одному из самых популярных рецептов готова! Осталось только переложить ее в заранее приготовленные стерильные баночки или сразу же использовать деликатес для подачи к столу.
Рецепт 2. Засолка икры форели с солью и сахаром
Рецепт засолки икры форели в домашних условиях не труден, требует минимум ингредиентов и займёт не более часа вашего времени.
Для засолки икры форели вам понадобится:
- икра 0,5 кг.,
- вода 1000 гр.,
- сахар чайная ложка,
- соль 1,5 ст.л.
Следуйте пошаговым описаниям рецепта:
- Из рыбы извлеките икру и промойте ее под водой.
- Используя дуршлаг, дайте стечь излишней жидкости.
- Достаньте икру из пленки (ястык).
- Для рассола вскипятите 1 литр воды с сахаром и солью.
- В остывший тёплый рассол положите икру.
- Оставьте икру в жидкости на четверть часа.
- Слейте рассол и высушите икру положив на бумажную салфетку.
Рецепт засолки икры форели с солью и сахаром подойдет в тех случаях, когда готовый продукт может употреблять сразу же после приготовления. Либо храните икру в стеклянных баночках в холодильнике, но не более чем 1 неделю.
Рецепт 3. Засолка-пятиминутка
Рецепт-пятиминутка самостоятельной засолки икры дома для многих домохозяек быстрый результат вкусного деликатеса для бутербродов и холодных закусок.
Домашний продукт значительно превосходит по вкусу, полезности и натуральности состава магазинный. Для засолки вам понадобится
- икра горбуши 200 гр.,
- вода — 400 мл.,
- соль — 30 гр.,
- масло растительное или оливковое — 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция поможет добиться превосходного быстрого результата:
- Извлеките икру из горбуши и промойте под проточной холодной водой.
- Снимите с икры пленку (ястык) с помощью сита, методом перетирания.
- Высушите икринки, положив их на салфетку.
- В кипяченую воду добавьте соль.
- Остудите до тёплой температуры и залейте раствором икру.
- Через 30 минут слейте жидкость и добавьте масло.
Осталось только охладить продукт и использовать сразу же. В ином случае, разложите по стерильным баночкам и уберите в холодное место.
Красная икра домашнего засола — к столу!
Рецептов засолки красной икры в домашних условиях огромное множество. Самые популярные из которых не требуют от хозяйки много времени и редких ингредиентов в составе. В то время как качество магазинной икры и подделок оставляет желать лучшего, подайте к столу 100% натуральный деликатес, приготовленный самостоятельно
Источник: akulovka.com
Как солить красную икру в домашних условиях
Как солить красную икру в домашних условиях правильно и ничего не испортить, знают только люди, живущие в приморских городах да специалисты, связанные с переработкой рыбы. Продукт этот стоит хороших денег, и не всем по карману приобрести баночку деликатеса в магазине. Очень часто покупая рыбку, в ней оказываются ястыки, такие неприметные мешочки, в них то и находится икра.
Если этот продукт попадает в дом в неприготовленном виде, нужно приготовить его правильно и не испортить. Такие деликатесы требуют к себе особого внимания. Какого именно? Рассказано в этой статье, в ней описаны процессы и особенности засолки красной икры в домашних условиях.
Выбор красной рыбы с икрой для засолки
Лучше всего выбирать свежую рыбу. Правила выбора рыбы с икрой такие же, как и обычной — глаза не должны быть мутными, рыбка не должна быть помятой и так далее. Если же покупается замороженная, на качество следует обращать еще больше внимания.
Как очистить красную икру от пленки
От того, удалена ли пленка с икринок, зависит многое. Эта плёнка, попадая на бутерброды, в закуски или в салаты, будет сильно портить внешний вид готового блюда. Кроме того, она может застревать в зубах. Более того, если пленка остаётся вместе с икрой, тогда икринки не становятся рассыпчатыми. С продуктом становится намного сложнее работать.
В конечном итоге следует получить продукт, полностью очищенный от пленок, но в тоже время с неповрежденными икринками. Очень важно, чтобы в процессе удаления плёнок, икринки остались целыми.
Пошаговая инструкция удаления плёнок:
- Продукт нужно промыть под холодной водой, для этого лучше использовать проточную воду.
- В нескольких местах следует надрезать плёнку, сделать это нужно так, чтобы не повредить икринки.
- Далее необходимо взять дуршлаг с крупными дырочками. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр икринок. Необходимо, чтобы они легко проходили сквозь эти отверстия.
- Далее при помощи рук следует протереть продукт через сито. Однако это должны быть очень мягкие и не надавливающие движения. Икринки не должны лопаться, в тоже время все они должны попадать в отверстия. В конечном итоге, на дуршлаге останется лишь плёнка.
Это основной способ удаления пленки. Существует еще несколько, например, метод варенья пленки, удаление ястыка на терке, очищение с помощью марли и кипятка, метод удаления пленки солёной водой и так далее. Однако самым простым, быстрым и безопасным способом является вышеописанный.
Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, однако, для обработки икры в небольшом количестве в домашних условиях, вполне подойдет метод удаления пленки через сито или дуршлаг. Чтобы пользоваться другими методами, зачастую нужна дополнительная сноровка, скорость, опыт или руки помощника. С небольшим количеством икры лучше работать проверенными и безопасными методами.
Ниже представлено 6 рецептов засолки. Каждый из них имеет свои особенности.
Как солить красную икру в домашних условиях рецепт для длительного хранения:
Чтобы засолить икру для длительного хранения потребуется очень концентрированный раствор соли. Количество раствора зависит от количества икры, которую нужно засолить. Следует, чтобы икринки полностью были покрыты солевым раствором.
Какие нужны продукты для приготовления этой закуски:
- икра — сколько есть;
- вода для солевого раствора;
- соль для солевого раствора (не подходит соль класса экстра или йодированная, нужно взять обычную);
- подсолнечное масло (обязательно рафинированное).
Что еще понадобится для приготовления закуски:
- один клубень очищенного картофеля;
- банки или баночка (их объем зависит от количества продуктов);
- крышки для банок;
- посуда для стерилизации банок.
- Для начала следует очистить продукт от пленок. Для этого можно воспользоваться вышеописанным способом, либо и воспользоваться любым удобным другим.
- Необходимый объем воды необходимо закипятить и остудить. Воду обязательно нужно использовать кипяченую. После этого необходимо взять один клубень картофеля, очистить и положить в эту воду.
- В этой воде растворить соль. Насыщенность этого раствора соли нужна такая, чтобы картофель всплыл. Сколько именно соли уйдет на раствор, зависит от ее насыщенности и от количества воды.
- Когда картофель всплывёт, его следует вынуть, и залить этим раствором икринки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Их нужно оставить примерно часа на три.
- Потом следует приготовить ещё одну порцию такого же крепкого солевого раствора. Когда икра настоится в течение 3 часов, ее нужно выложить на марлю и промыть второй порцией приготовленного раствора.
- В то время, когда продукт засаливается, можно простерилизовать банки. Икру необходимо закладывать в уже остуженные банки, поэтому стерилизовать их желательно немного заранее.
- 7. Кроме того, следует закипятить рафинированное подсолнечное масло. Его количество зависит от объёма банок, в которые будет выкладываться продукт;
- 8. Промытую икру следует разложить по стерилизованным банкам и залить доверху горячим подсолнечным маслом;
- 9. Банки нужно закрутить крышками и поместить на нижнюю полку холодильника.
Для закатки этих банок лучше всего использовать закручивающиеся многоразовые крышки. Они обеспечивают герметичность, но в тоже время подходит для длительного хранения продукта.
Как засолить икру форели
Сначала следует отделить ее от ястыков и всех пленок. Когда это сделано, можно приступать к засолке.
Какие нужны продукты:
- икра — сколько есть;
- вода;
- морская соль (из расчета 70 г на 1 литр воды);
- сахар (из расчета 30 грамм на 1 литр воды).
Также необходимо подготовить заранее баночки для хранения.
- Очищенную и промытую икру необходимо залить рассолом.
- Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить морскую соль и сахар в кипяченой воде. И их нормы закладывания на литр воды указаны в рецепте.
- Количество литров воды зависит от объема продукта, которую нужно засолить. В готовый рассол следует поместить продукт, и держать ее там от 10 до 20 минут. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем соленее она будет по вкусу. Время засолки зависит от личных предпочтений.
- Далее следует через марлю или мелкое сито процедить продукт, поместите ее в баночки и поставить охлаждаться в холодильник.
При этом обязательно нужно закрыть баночки крышкой.
Красная икра из мороженной рыбы
Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.
Как правильно разморозить продукт:
- Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
- По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
- После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.
Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):
- 1 л воды;
- морская соль;
- одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).
- Воду нужно закипятить, немного остудить (она должна быть теплой, и температура ее примерно 45 градусов).
- Затем в ней нужно растворять морскую соль. При этом в воду можно поместить помытое яйцо, и таким образом будет легче определить, когда соли в растворе уже достаточно.
- Когда яйцо начнет всплывать, это будет сигналом к тому, что раствор достаточно концентрирован.
- После этого рассол следует вылить в посуду с икринками и настаивать 10 минут.
- Далее следует процедить икринки через марлю или мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
- После этого продукт можно разложить по заранее простерилизованным баночкам.
Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.
Как солить икру горбуши
При солении необходимо правильно приготовить рассол. Его можно готовить по выше описанному рецепту приготовлению икры из мороженной рыбы. Именно этот рецепт идеально подходит для соления икринок горбуши. Можно немного уменьшить норму закладывания морской соли, но класть ее нужно не менее 50 г на 1 литр воды. Максимальное количество соли на 1 литр воды — 70 г.
При отсутствии точных весов можно воспользоваться методом определения количества соли с использованием яйца.
Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках быстро
Для быстрой засолки 2 ястыков икры с одной рыбы следует взять стакан воды, стопку соли, приготовить солевой раствор (до полного растворения крупинок соли — это обязательно!), солить продукт рассолом в течении 5 минут, а потом оставить на марле для стекания лишней жидкости.
Приготовленную таким способом икру можно хранить 10 дней в холодильнике, но обязательно в закрытой таре.
Можно ли замораживать икру красную соленую в морозилке
Если других способов сохранить продукт до нужного времени нет, то можно, а вообще нежелательно. Следует правильно подобрать емкости для заморозки, чтобы они были герметичными и удобными, промыть их очень концентрированным солевым раствором перед помещением в них продукта. Размораживать продукт можно только непосредственно перед применением, только в нужном количестве. Именно поэтому следует правильно выбирать тару для заморозки, учитывая количество нужной икры на один раз.
Как видно из описанной в этой статье информации — красная икра, как деликатесный продукт, требует к себе очень деликатного обращения. Чтобы не испортить этот деликатес, с ней следует правильно обращаться — правильно замораживать, размораживать и солить. О том, как это сделать, рассказано в этой статье.
Посмотрите, как солить красную икру в домашних условиях рецепт, видео:
Источник: organikeda.com