Как засолить мелкую речную рыбу для сушки

Берём рыбу, промываем её в воде, даём стечь воде, дальше в глубокой тарелке посыпаем дно солью( если делаете пряный посол. то можно добавить кардамон, перец, лавровый лист, гвоздику). затем выкладываем слой рыбы и посыпаем его опять солью, так повторяем слои. пока рыба не закончится — накрываем тарелку(кастрюлю) другой тарелкой меньшей по диаметру, что бы прижать рыбу и ставим сверху груз и в холодильник(не в морозилку), а в самый низ холодильника.

Через 12-лучше 24 часа рыба готова к употреблению.

Но самая вкуснота это — посушить речную рыбу после засолки. как я обычно и делаю. Для этого крупной солью чуть посыпаем дно ёмкости и выкладываем рыбу, но тут каждую рыбку обсыпаем солью вручную — посолили-положили и так с каждой, груз не ставлю, просто накрываю тарелкой — сутки в холодильнике, потом смываете лишнюю соль холодной водой и проткнув длинной проволокой глазницы рыбы, вывешиваете её в линеечку на балконе к примеру. Берегитесь мух и дождливой погоды. если дождь-заносите рыбу в дом, а от мух можно марлей сделать укрытие, старайтесь что бы марля не касалась рыбы.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рецепт засолки речной рыбы для сушки в домашних условиях, достался по наследству

Приветствую, рыбаки! Сегодня расскажу вам, пожалуй лучший рецепт засолки речной рыбы для сушки в домашних условиях, так сказать «оторву от сердца». Рецепт, можно сказать, достался мне по наследству, постепенно добавлялись лишь некоторые ингредиенты, что улучшало вкус.

Считаю, что солить рыбу должен уметь каждый рыбак, ведь вариантов приготовления речной рыбы, не так уж и много на самом деле. А вот для засолки и сушки такая рыба подходит просто идеально! Лучше всего брать не мелкие и не крупные тушки, идеально подходит средняя рыбка:

В общем, чем жирнее рыба, тем вкуснее она получится, а в теории то можно солить и сушить любую.

Рецепт засолки речной рыбы для сушки в домашних условиях

Солить мы будем не сухим вариантом, а в рассоле или как раньше говорили «засолка в тузлуке». Сделать это не сложно, но нужно обязательно придерживаться важнейших правил:

  1. Посуда для засолки должна быть только эмалированная или стеклянная, на крайний случай пластиковая.
  2. Все ингредиенты для рассола должны быть хорошего качества.
  3. Соль используем только крупную.
  4. Рыба должна быть свежепойманная

Допустив ошибку на этом этапе можно испортить всю партию засолки. Единственное исключение, можно использовать и размороженную рыбу, но вкус будет немного не тот.

Итак, нам надо подготовить посолочную смесь из специй, идеален такой состав:

  • Несколько горошин душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Орех мускатный;
  • Горошины обычного перца черного;
  • Кориандр;
  • Семена горчицы;
  • Гвоздику;
  • Сухие укроп, анис, тмин;
  • Имбирь;
  • Корицу.
Читайте также:  Белые птички как воробьи

Если чего то нет, не смертельно, но лучше найти. Раньше и половины из этого состава не было и ничего, но повторюсь, такой состав, это результат многолетних экспериментов.

Процесс засолки такой: В посуду высыпаем слой крупной соли ⇒ слой посолочной смеси из специй ⇒ рыба ⇒ опять слой соли ⇒ специи ⇒ рыба. Последний, верхний слой должен быть из соли.

Далее ставим под гнет, то есть накрываем посудой меньшего диаметра и ставим груз. Так рыба будет всегда находится в рассоле. Кстати, заметьте, воду не добавляем, собственного сока хватит сполна. Убираем в холодильник максимум на 7 дней, если рыба мелкая, хватает и 3-х дней.

Посмотрите также наше видео: Простая и вкусная закуска из окуня речного за пару минут

После засолки рыбу промываем и вешаем сушится на 5-10 дней предварительно защитив от насекомых, благо сейчас сушилок много продают, например здесь.

Поверьте, получится ароматная, очень вкусная рыбка, родные и друзья вас будут сами отправлять на рыбалку. Надеюсь было полезно! Напишите, что бы вы добавили или убрали из ингредиентов.

Источник: pulse.mail.ru

Как солить речную рыбу дома Основные способы

Коптить, замораживать или солить рыбу? Неожиданно большой улов может поставить перед сложным выбором. Копчение подходит не всем, это долгий и непростой процесс. Заморозить всю рыбу в стандартной морозильной камере невозможно. Остается засолка. Опытные рыбаки советуют из всех вариантов выбирать именно этот.

Солить рыбу несложно, даже если вы делаете это впервые. Food.ru рассказывает, как солить речную рыбу в домашних условиях.

Как солить речную рыбу дома / Основные способы

Какую рыбу можно засолить

Соленая речная рыба — полезный продукт. В ней есть минеральные вещества, фтор, цинк и витамин PP. Но из-за большого количества соли употреблять ее нужно умеренно.

Чтобы получить качественный запас домашней закуски, можно воспользоваться несколькими способами соления. Сначала определимся с видом рыбы для засолки. Лучше всего подходят такие виды речных рыб:

толстолобик;

Какие виды засолки бывают

Есть множество правильных вариантов засолки, которыми делятся опытные кулинары и рыболовы-любители. В процессе и вы сможете составить собственный рецепт, но опираться стоит на основы.

Сухая засолка

Если у вас достаточно места в холодильнике, хорошо солить рыбу порционно в мисках. Воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:

Начните с приготовления простого маринада. Смешайте в миске 150 г соли, перец по вкусу, лавровый лист и 50 г сахара.

Промойте рыбу в холодной воде.
Если рыба крупная, шкуру и большие кости лучше удалить.
Выложите тушки на тарелку и засыпьте маринадом.
Накройте заготовку и поставьте в холодильник на трое суток.
Пользовательница тиктока показала, как она использует дома такой рецепт:

Читайте также:  Рыба камбала как готовить и чистить

Есть и другой вариант сухой засолки. Он подойдет в тех случаях, когда рыбы очень много или же вам не хочется занимать место в холодильнике. Потребуется: деревянный ящик или любая другая вместительная тара из дерева, отрез плотной ткани, сахар и соль, рыба. Этапы засолки довольно простые:

Тщательно промойте рыбу холодной проточной водой.
На дне тары разверните материю.
Промажьте солью каждую рыбу. Рот и брюшко тоже нужно присыпать.
Уложите тушки в тару ровными слоями. Расстояния между ними быть не должно.

После раскладки плотно закройте тару, в идеале придавите сверху грузом.
Оставьте в темном прохладном месте на семь дней.

Рыбу, длина которой больше 30 см, нужно выпотрошить и еще раз промыть в холодной воде. Голову можно не удалять, а вот жабры убрать стоит. Если их оставить, рыба испортится, даже если вы добавите в нее много соли.

Засолка в тузлуке

Это одна из разновидностей сухой засолки. Такой способ не требует добавления сахара. Рыбу укладывают в банку или кастрюлю и обильно посыпают солью. После на тушки укладывают что-то тяжелое. Под давлением рыба выделяет сок, который вместе с солью выделяет тузлук. Он в итоге покроет всю рыбу. Процесс займет не меньше трех суток. Если тузлук стал мутным, его лучше убрать.

Рыба, которую солят таким образом, хранится довольно долго — до двух недель. Для этого способа подойдут небольшие виды, например, как килька и хамса.

В рассоле или маринаде

У способа засаливания в рассоле есть большой плюс — рыба сохранит максимум полезных свойств. Для приготовления понадобится специальная емкость. Подойдет ведро из пищевого пластика или эмалированный таз. Подготовьте рыбу и плотными слоями или кругами уложите ее в емкость.

Для приготовления правильного рассола смешайте литр воды, 2 столовые ложки соли с горкой и столовую ложку сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда рассол закипит, снимите с огня. Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец или другие любимые специи. Подойдет тимьян, тмин, фенхель.

Залейте рассолом рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушки. Оставьте рассол на час при комнатной температуре, а после поставьте в холодильник. Через 3-4 дня рыбка будет готова.

Что можно сделать?

Засолить рыбку к празднику и приготовить вкусные бутерброды. Если в семье нет рыбаков, а хочется хотя бы раз засолить рыбу самостоятельно, начните с этого рецепта засолки горбуши .

Источник: food.ru

Как поморы рыбу солят. Вкусно получается!

Как поморы рыбу солят. Вкусно получается!

Фото vmersine.com

Читайте также:  Рябчик птица описание где обитает

Поморы рыбку любят! И умеют ее солить, сушить – то есть сохранять. Сушеную рыбку раньше называли «сущик» — помню, как я из этого сущика не любила суп в детстве. А потом вышла замуж и попробовала из сушеной рыбы супчик у бабушки моего мужа. И он показался мне гораздо вкуснее, а бабушка пояснила, что вкус зависит от того, какая рыбешка-мелочь засушена.

Сами засолим селедку

Но я вам хочу рассказать о том, как солить рыбу – например, сельдь или скумбрию. Во-первых, она гораздо вкуснее будет, а во-вторых, — намного экономичнее и дешевле выходит.

Фото pixabay.com

Я делаю так: селедину чищу, промываю, удаляю кость и маленькие косточки. Теперь надо аккуратненько и красиво, острым ножом нарезать филе селедки. Я складываю в стеклянную мисочку с крышкой: слой рыбы, красиво уложенный, слой соли (на одну крупную сельдь уйдет 1 ст. л. соли). И так до самого верха. Чем тоньше кусочки, тем быстрее рыбка просолится.

Точно так же солить можно и скумбрию, и красную рыбку – лосось, горбушу, семгу. Готова будет через сутки.

Сухой засол

Второй способ называется сухим – так солят поморы. Рыбу надо выпотрошить, убрать бумажным полотенцем все излишки влаги, особенно внутри. Кожу не снимать! После этого изнутри натереть рыбину солью, а потом сверху, завернуть в пищевую пленку. Раньше поморы в деревянные бочки, ящики укладывали.

Держать засоленную рыбку надо в холоде – я держу в холодильнике. Чем крупнее рыбка, тем дольше она просаливается. Обычная селедина, например, будет готова через два-три дня.

Пряный посол

Если вы любите такую, то это несложно, и сделать нужно рассол обязательно: на 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, два-три листика лаврушки, перец горошком душистым, можно добавить кориандр. Классическая сельдь пряного посола или скумбрия всегда с кориандром готовится.
Теперь селедку (или скумбрию) чистим (голову не отрезаем, хотя можно и отрезать, так рыба быстрее будет готова) и укладываем в банку или кастрюлю эмалированную. Заливаем рассолом так, чтобы вся была покрыта им. Убираем, закрыв крышкой, в холодильник на два дня. После этого, можно чистить и есть – с картошечкой да с укропчиком, да с лучком!

Самой жирной считается сельдь тихоокеанская, за ней идет атлантическая и уже после – беломорская, которая похожа на салаку.

Если хотите быстро засолить рыбу, нарежьте ее, вычистив, тоньше, укладывайте слоями, посолив, и смачивайте каждый слой растительным маслом без запаха. Через 12-15 часов она готова.
Приятного аппетита!

Фото pubex.pro

Источник: vdvsn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...