Маринованная сельдь, приготовленная своими руками, — полезный, питательный, недорогой продукт, универсальная закуска и компонент множества блюд. В отличие от соленой, маринованная селедка будет готова уже через три часа. Маринад можно делать на основе столового, яблочного, винного, бальзамического уксуса, соевого соуса, красного и белого вина, сока лимона. Собрали восемь лучших рецептов маринования рыбы.
Какая сельдь подходит для маринования
Лучшая сельдь для маринования — атлантическая или тихоокеанская, ее продают чаще всего; азовская и черноморская не такие вкусные; настоящий деликатес — каспийский залом.
Чем толще и крупнее сельдь, тем она жирнее и вкуснее. В рыбе с толстым брюшком чаще можно найти икру.
На поверхности рыбы не должно быть пятен, разводов, повреждений и как можно меньше снега и льда.
Можно мариновать слабосоленую селедку — тогда она готовится намного быстрее.
Селедка каспийская, залом! И деликатесы из неё. Пряная слабосоленая и провесная.
1. Слабосоленая селедка в маринаде
Сельдь, маринованная холодным способом, полностью сохраняет ценные свойства свежей рыбы. Это источник белка, витаминов, минералов, аминокислот. А жирных кислот омега-3 в ней больше, чем в форели или семге.
Чтобы маринованная селедка приготовилась быстрее, нарежьте ее на мелкие кусочки.
2. Селедка в соевом соусе
Простой и быстрый рецепт. Через пять часов закуска в азиатском стиле будет готова, а времени на кухне потребуется только 30 минут.
В маринад можно добавить сушеный или натертый имбирь.
Маринованная селедка быстро готовится, но и срок хранения у нее довольно короткий: не больше шести суток.
3. Рыба с маринованным луком
Классический компаньон к селедке — маринованный лук .
На приготовление селедки отведите пять-шесть часов. Если добавить к маринаду тертую морковь и ломтики лимона, получится блюдо в голландском стиле.
4. Селедка в корейском маринаде
Кусочки рыбы в остром соусе мало напоминают привычную селедку. В результате получается настоящая корейская рыба хе .
Интересный факт
Голландия считается родиной селедки, но голландцы лишь усовершенствовали рецепт и способствовали широкому распространению продукта. Ванны для засолки осетра и сельди найдены археологами в районе современной Керчи при раскопках боспорского города Тиритака, они использовались в VI веке до нашей эры.
5. Селедка в луково-горчичном соусе
Сельдь под слоем маринованного лука готовится не меньше 12 часов. Простой и понятный рецепт для любителей классического вкуса.
Солим рыбу. Залом (селёдка). Просто и вкусно
6. Оригинальная селедка с медом
Даже тот, кто не любит обычную селедку, не откажется попробовать нестандартный вариант закуски. Вкус готового блюда интересный и гармоничный.
7. Горчичный маринад для селедки
Приготовьте пикантный маринад из горчицы и уксуса, залейте селедку и через три часа подавайте к столу.
8. Селедка в майонезном маринаде
Маринад на основе майонеза придает рыбе нежную текстуру и мягкий вкус. Приготовить блюдо можно на основе соленой или свежей рыбы. В первом случае закуску подают уже через 30 минут, сырую рыбу придется мариновать не менее пяти-шести часов.
Источник: food.ru
Как солить селедку
4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа.
Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения.
Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову.
Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов.
Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений.
Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом.
Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.
5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом.
Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки.
Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду.
В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара.
Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол.
Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место.
Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰.
Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон.
Через сутки – двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три – четыре дня.
6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола.
Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки.
В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа.
Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку.
Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа.
Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.
7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе – тузлуке.
Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь.
Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли.
В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца.
Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину.
Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлуку лавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу.
Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу.
Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки – двое.
При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.
8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки.
Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца.
Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры.
Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 – 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов.
Ваша селедочка сухого посола готова!
9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой?
Вам подойдет рецепт быстрой засолки.
Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час.
Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку.
Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом.
Уберите в прохладное место на 30 минут.
Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.
10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей.
Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки.
В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков.
Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол.
Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два – три дня.
Источник: vsekulinar.ru
Как из свежей селедки сделать балык.
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Приближается лето, появилась первая зелень и уже хочется как-то упростить рацион питания: сделать его проще, добавить в него что-то легкое, не требующее особых усилий в приготовлении. Не плохим вариантом может стать балык из свежей каспийской селедки, который готовится очень легко и быстро, а к праздничному столу такой балык будет отличным дополнением.
Обычно в больших супермаркетах или специализированных рыбных магазинах можно увидеть брикеты свежемороженой каспийской селедки. Если Вы соблазнились, то для первого раза, на пробу, возьмите одну среднюю тушку.
Селедку очищаем от чешуи, разрезаем вдоль хребта до самого хвоста, разворачиваем, убираем внутренности и промываем. Делаем два неглубоких надреза вдоль спины, и всю внутреннюю часть рыбы засыпаем солью. Обязательно насыпьте немного соли в жабры.
Теперь селедку складываем обратно, как книгу, и таким образом оставляем солиться на 1,5 – 2 часа.
По истечении этого времени селедку хорошо промываем от соли, разворачиваем, накрываем двойным слоем марли и вывешиваем под солнышко, чтобы она подсохла и обтекла жирком. Как правило, повисеть на свежем воздухе селедке хватает от трех до пяти часов. Здесь все зависит от интенсивности Солнца.
Когда балык будет готов, его достаточно будет порезать на кусочки, слегка полить подсолнечным маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.
А если Вы станете обладателем свежей каспийской селедки, расфасуйте ее по пакетам и уберите в морозильную камеру. Когда захочется покушать балыка, селедка всегда будет рядом.
Приятного аппетита!
Удачи!
Источник: sesaga.ru
Проверенные способы вяления селёдки дома
Все привыкли готовить или покупать солёную сельдь в качестве закуски к пиву, для нарезки на праздничный стол или для добавления в различные закуски. Но мало кто пробовал её вялить, а зря. На вкус она будет напоминать больше балык, чем таранку, так как эта рыба обладает высокой жирностью. Стоит выбрать подходящий рецепт, чтобы насладиться новым вкусом.
Калорийность, состав и полезные свойства
Многие воспринимают селёдку только, как вкусную закуску, откладывая на задний план полезные свойства этой рыбы. Но всего несколько кусочков, приготовленных разными способами, способны насытить ценными веществами организм человека.
При регулярном употреблении сельди можно предупредить сахарный диабет, атеросклероз и снизить риск развития онкологических заболеваний.
Другие положительные воздействия:
- уровень гемоглобина будет всегда в норме;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает вывести токсины и шлаки;
- способствуют укреплению соединительной и костной ткани;
- отложить процесс старения организма;
- состояние волос и кожи будет только улучшаться.
В составе этого вида рыбы содержится много Омега-3, которая активизирует важные функции, их питания, за счёт способности встраиваться в мембраны клеток.
Несмотря на то, что в вяленой селёдке остаются практически все полезные вещества, в деликатесе содержится большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это небезопасно при определённых заболеваниях.
Калорийность вяленой сельди варьируется в зависимости от её вида. Так алюторская, атлантическая более жирная по составу. Пищевая ценность деликатеса в среднем составляет 170-220 ккал.
Как выбрать и подготовить рыбу
В магазинах чаще можно приобрести свежемороженую рыбу. Поэтому следует с осторожностью выбирать продукт, обращая внимание на следующие факторы:
- Для вяления лучше выбирать экземпляры примерно одного веса (больше 350 г).
- Тушки должны быть целыми, без повреждений на коже, глаза светлыми, не запавшими.
- Специалисты советуют брать сельдь с широкой спинкой, считая, что именно такая рыба очень вкусна.
- Наличие жёлтого налёта на теле укажет на неправильное хранение улова, многократное размораживание. Мясо таких экземпляров распадётся, отойдёт от костей после посола.
Теперь можно приступать к подготовке продукта и правильно разморозить его. Для этого нужно оставить рыбу внизу холодильника или при комнатной температуры, но, не дав оттаять до конца, чтобы легче её разделать.
Нельзя ускорять процесс оттаивания сельди, отправляя её в горячую воду или микроволновку. Качество мяса будет полностью утеряно.
Чтобы разделать рыбу правильно, требуется промыть рыбу водопроводной водой и дать немного сбежать. Уложив тушку на разделочную доску, снять с неё всю чешую и отделить голову вместе с жабрами. Далее можно пойти двумя путями: разделать сельдь как «книжку» или поделить на 2 филейные части.
В первом случае следует сделать надрез на хребте от хвоста, отделить рёбра сначала с одной стороны и развернуть тушку. Вынув внутренности, отделить хребет полностью (он не нужен). Можно оставить рыбу в таком виде или для второго вариант разделить на 2 полутушки.
Если есть сноровка, то во время манипуляций можно сразу убрать хребет с рёбрами, отделяя мясо от костей.
Чтобы деликатес не горчил, нужно обязательно соскоблить всю чёрную плёнку внутри тушки. Избежать преждевременной порчи, неприятного вкуса можно удалив голову.
Теперь рыбу ещё раз промыть под краном, откинуть на дуршлаг, а через 5 минут обсушить кухонными салфетками.
Просушка
Ниже будут даны несколько рецептов, как завялить селёдку. Предварительная качественная просушка рыбы требуется только для сухого посола. Для этого её достаточно разложить на решётке и оставить на 15-20 минут в открытом состоянии или завернуть тушки в бумажные кухонные полотенца, которые соберут лишнюю влагу.
Если будет использован концентрированный рассол, то достаточно просто собрать оставшуюся жидкость салфетками.
Процесс вяления селедки
В домашних условиях можно приготовить вяленую селёдку разными способами. Каждый из них даёт хороший результат, но будет отличаться вкус деликатеса и его влажность.
Простой способ
В этом рецепте будет использован сухой посол, который быстрее убирает влагу из мяса.
- крупная соль – 1 кг;
- свежая селёдка – 2 кг.
Нельзя использовать йодированную соль. Если нет под рукой продукта крупного помола, то можно взять «Экстра».
- Сперва насыпать немного соли на дно посуды из пищевого пластика или эмалированной чашки.
- Выкладывать по 1 тушке кожей вниз, посыпая каждую большим количеством соли.
- Сверху положить доску, установить гнёт и поставить на 3 часа в холодильник.
- Далее рыбу промыть из остатка соли, снова обсушить и прицепить хвостом вниз с помощью скрепок или зажимов на верёвку, оставив расстояние между тушками.
- Просушить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей или в проветриваемом помещении, подставив под сельдь поддон, куда будет капать жир.
- От насекомых оградить продукт с помощью марли, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Сушить в таком состоянии рыбу 1-2 дня, а потом снять и подать деликатес на стол.
В пряном рассоле
Более ароматной селёдка получится, если засолить её в пряном составе.
- рыба – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец, гвоздика – по 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой укроп – 12 ч. л.
- Воду влить в сотейник, довести до кипения и добавить все пряности.
- Состав полностью остудить и процедить.
- Залить пряным рассолом подготовленную рыбу, немного перемешать, стараясь не повредить целостность тушек.
- Немного придавить тарелкой, чтобы ни одна часть рыбы не всплыла, и оставить в холодном месте на 5 дней.
- Спустя положенное время вынуть тушки из жидкости, тщательно обсушить и нанизать на прочную верёвку.
- Подвесить продукт в тёмном прохладном месте, где есть сквозняк, и вялить примерно на 5-6 дней.
Проверить деликатес на готовность и снять на хранение.
В соевом соусе
Соевый соус придаст блюду новый вкус, который удивит даже гурманов.
- сельдь – 2 шт.;
- молотая паприка, чёрный перец – по 2 ч. л.;
- сухой чеснок – 2 ч. л.;
- соевый соус – 300 мл.
Приготовление по шагам:
- В подготовленный контейнер из пищевого пластика влить соевый соус и засыпать описанные специи.
- Тщательно смешав состав, выложить в него рыбу, заранее очищенную, промытую.
- Добиться, чтобы маринад равномерно распределился среди тушек, и прикрыть пищевой пленкой.
- Дать настояться продукту в холодильнике в течение ночи.
- Нанизать селёдку на шампуры и подвесить в хорошо проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов и лучей солнца.
Если на подготовленный продукт ещё и направить вентилятор, то вялиться сельдь будет всего 6-10 часов.
«Как копчёная»
Немного поэкспериментировав, домохозяйки создали рецепт, благодаря которому рыба получится как копчёная.
- разделанная рыба – 2 тушки;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- вода – 1 л;
- чёрный чай – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- морская соль – 3 ст. л.
Вместо луковой шелухи можно уже в холодный рассол добавить ароматизатор «Жидкий дым», который продают в магазинах.
- Нужно заварить чай кипятком, а потом добавить луковую шелуху, заранее промытую от грязи.
- Установив посуду на плиту, снова довести до кипения, всыпать соль с сахарным песком, а через 5 минут выключить плиту.
- Красящему рассолу дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить.
- Разделанную селёдку уложить кожей вверх в подходящую посуду, залить готовым рассолом и оставить внизу холодильника на 2-ое суток.
- Вынуть рыбу из жидкости, зацепить зажимами за хвост и подвесить в помещение, где воздух хорошо вентилируется.
- Поставив под низ лист для сбора жира, оставить на двое суток сушиться.
Готовую рыбу подать на стол, порезав кусочками, или отправить на хранение.
Хранение
Хранение вяленой селёдки отличается от других видов рыбы из-за высокой жирности:
- Её можно завернуть в пищевую плёнку и оставить на полке холодильника не дольше, чем на 2 дня.
- В вакуумной упаковке в холодном месте вяленая сельдь пролежит до 1 недели.
- В плотной упаковке деликатес держат в морозилке до 10 месяцев.
При этом нужно учитывать, что селёдка имеет специфический стойкий запах. Поэтому хранить её рядом с другими продуктами не стоит.
А вы пробовали вяленую сельдь? Ведь в сравнении с другими рецептами вяленой рыбы её можно приготовить быстрее и удивить друзей при встрече. Проверенные способы приготовления помогут избежать ошибок, если соблюдать все правила.
Источник: domgrill.ru