Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.
Как подготовить булгур
Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.
Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.
Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.
Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.
Сколько воды взять
Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.
Лещ как с магазина! Как солить и сушить рыбу? Мой способ которым готовлю вяленую рыбу более 10 лет!
Как варить булгур
Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.
В кастрюле или сковороде
Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.
В мультиварке
Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.
Упростите себе жизнь
В микроволновке
Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.
Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.
Научитесь готовить ещё быстрее
Какие специи можно добавить
Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.
- Как варить чечевицу разных цветов
- Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
- Как варить горох и как ускорить процесс
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Как варить рис, чтобы он получился идеальным
Источник: lifehacker.ru
Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ
Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.
Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.
Рецепт засолки крупного леща
Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.
Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.
Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.
Для засолки необходимо выполнить следующие операции:
- Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
- Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
- Положить тушку на дно емкости в соль;
- Засыпать тушку сверху слоем соли;
- Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.
- Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.
- Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса.
- Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.
- В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок.
Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.
Как засолить икру леща в домашних условиях?
Итак, подготовьте следующие продукты:
- Икра одного крупного леща.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Разделайте рыбу, разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой. Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.
Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.
Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.
Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!
Подготовка рыбных тушек к засолке
Потрошить или нет?
- Если вы уверены в том, что в рыбе содержится икра, то ее не стоит потрошить. Такую рыбу обычно солят целиком. А вот «пустую» рыбу (без икры) нужно очистить от внутренностей.
- Еще одна часть, которую непременно удаляют – жабры. В них накапливаются бактерии и вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалять кулинарными ножницами. Кстати, по цвету жабр можно определить степень свежести рыбы.
Сухое соление
Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.
- Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
- Подготовьте соль из расчета 250 – 260 г на 1 кг рыбы.
- Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
- Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
- Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
- На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.
- С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.
- Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.
- После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.
Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.
Почему при сухом посоле рыба берет только нужное количество соли?
Почему при избытке соли рыба получается не пересоленной? Вдаваться в глубь химических и физических процессов не буду, слишком долго может получиться. Да и могу совершить ошибку при описании, что тоже не будет правильно. Скажу своими словами, как сам это понимаю.
При вступлении во взаимодействие с содержащейся в мясе рыбы влагой соль «высасывает» ее и удерживает в своем составе. Поскольку мясо становится обезвоженным, то обратный процесс насыщения уже концентратом соли прекращается.
В результате чего слой соли становится буфером, препятствующим перетоку растворенных частиц соли в мясо рыбы. В таком случае говорят, что рыба взяла столько соли, сколько нужно.
Плюс свое дело делает и «пеленка». Она так же впитывает в себя образовавшийся рассол.
Наглядно посмотреть, как засолить леща сухим посолом можно в видео с канала Дмитрия Салапина.
«Мокрые» или рассольные методы
Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.
Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.
- Возьмите лещей и уложите их в тару.
- В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
- После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
- Поверх нее поместите гнет.
Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.
После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.
Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.
Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.
- Тушки очень обильно промажьте солью.
- Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
- Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.
В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.
Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.
Особенности хранения вяленого леща
Если нужно сохранить продукт при комнатной температуре, то его помещают в бумажный пакет, обернув в несколько слоёв бумаги или уложив в коробку из гофрокартона. Способ подходит, чтобы сохранить рыбу непродолжительное время — до 1 недели. До 1 месяца можно хранить её в холодильнике, но нужно учитывать, что при контакте с воздухом она окисляется и начинает портиться.
Знаете ли вы? Вяленая рыба сохраняет все питательные вещества свежей, только в концентрированном виде. Она богата белками, витаминами, железом и кальцием.
Для того чтобы обеспечить сохранность готового продукта на протяжении 3–6 месяцев, нужно упаковать вяленую рыбу в вакуум с помощью специального упаковщика. Купить такую технику для дома сегодня несложно. Но она будет интересна только при больших объёмах рыбы, которую нужно сохранить.
Если же её мало, то завернув в обычную полиэтиленовую плёнку, вы сможете сохранить тушку в морозильной камере до 1 года. Вяленую рыбу можно использовать не только в качестве закуски к пиву, но и в виде ингредиента для супов или для приготовления бутербродов. Если у вас есть лещ и желание — обязательно попробуйте приготовить его методом вяления.
Как солить крупного леща целиком
Больших лещей солить можно и рассольным способом.
- сначала готовят крепкий тузлук, чтобы сырое яйцо в нем не тонуло (примерно 350 г на литр воды);
- затем в шприц закачивают рассол в рыбу через анальное отверстие;
- кладут тушки в рассол и выносят в прохладное темное место;
- через 2 суток ложат гнет и оставляют на 5 дней, если тузлук помутнеет, то его убирают и заливают свежий;
- затем промывают 2-3 часа и сушат неделю или больше.
- При этом принимают меры по устранению мух.
Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.
Сервис по-европейски
Рыболовно-охотничья база отдыха «Углянское» приглашает всех желающих на ловлю леща в летний и зимний период. У нас функционирует школа начинающего рыбака, где опытные специалисты обучат вас азам этого увлекательного занятия. Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для времяпрепровождения, гарантируем нашим клиентам комфортабельное проживание, меню русской и европейской кухни, лучшее обслуживание. Территория базы отдыха «Углянское» находится под круглосуточным наблюдением службы безопасности.
Вяление леща
После того как рыбины просолились, их следует завялить.
- тушки или полутушки очищают щеткой или тканью от остатков тузлука и слизи;
- подвешивают на прочной бечевке и выносят на сквозняк часа на 4 или включают вентилятор на 2 часа, чтобы лещ хорошо подсох снаружи, при втором способе воздушный поток не допустит появления мух;
- самое удачное время для приготовления вяленого леща – осень, когда процесс можно организовать на балконе при подходящей температуре.
На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.
Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.
Засолка рыбы для копчения
Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:
- Замачивание в концентрированном растворе. Готовят его из расчета 80 г соли на 1 литр воды. Способ наиболее прост, так как в него просто опускают рыбу и оставляют на 6-10 часов.
- Натереть тушки солью. На 10 кг продукта берут 1,5 кг соли. Каждую рыбину следует тщательно натереть со всех сторон (в том числе и внутри) и сложить в тару рядами. Далее накрыть крышкой и установить сверху груз. Солиться рыба таким способом будет до 16 часов.
В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.
Особенности приготовления
Существует несколько рецептов засолки леща. В потрошеном виде тушки просаливаются быстрее, но в целых рыбинах максимально сохраняется жирность. Второй метод используют также, когда требуется солить леща с икрой. Чтобы получить вкусный продукт, нужно знать особенности приготовления:
- лучше солить свежего, только выловленного леща, поскольку у замороженной и затем размороженной рыбы мякоть будет обезвоженной и с измененной структурой;
- при засолке крупного леща рекомендуется ввести шприцом тузлук в спинку и брюхо, чтобы мякоть не начала тухнуть изнутри;
- для скорейшего обветривания тушки хорошо направить на него струю вентилятора на 2-3 часа;
- для предотвращения пересыхания, небольших подлещиков лучше хранить в 3-литровых банках с закатанными крышками, предварительно удалив из них воздух (в тару с рыбой опустить смоченную спиртом ватку, поджечь и закатать).
Зная некоторые хитрости и секреты, можно приступать к засолке.
Выбор тары
Засолить леща в домашних условиях можно с применением любой тары нужного объема, кроме посуды из алюминия, оцинкованной стали и непищевого пластика. Например, применяют эмалированные ведра, баки, деревянные бочки, ящики и прочее.
Если используется тара из древесины, то от рыбного запаха ее уже не избавить. Для засолки капусты или огурцов она больше не подойдет – это следует учитывать при выборе.
Какую рыбу использовать
При любых уловах тушки, как правило, попадаются разных размеров. Поэтому ее сразу нужно рассортировать:
- подлещик до 500 г (мелочь);
- рыбы до 1,5 кг (средние);
- лещ свыше 1,5 кг (крупные).
Икряные экземпляры сложить отдельно. Тушки перед сухим посолом лучше не мыть и не обтирать тряпкой, она должна быть не мокрой и не сухой, чтобы обеспечить наилучший контакт с солью. Крупные экземпляры можно обезглавить и разрезать вдоль на 2 части.
Быстрая засолка
- Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.
- В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.
- Достаньте рыбу из рассола и подвесьте ее на сквозняке под навесом, на балконе или лоджии.
- Когда на тушках выступит соль, это будет означать, что рыбка готова.
Источник: perekrestokclub.ru
Хорошие рецепты засолки леща дома
Наверное, про то, как засолить леща, знает каждый Рыболов. Каждый из них скажет, что данный процесс несложный, он не забирает много сил и времени, в нём не применяются малодоступные продукты или необходимое оборудование. А вот результат просто впечатляющий и нравится каждому. Ну а если Вы вдруг не вкурсе, как засолить леща дома, то мы предложим вам пару простых рецептов. Читайте как солить селедку!
Засолка для сушки
Перед приготовлением рыбу необходимо очень тщательно приготовить. Для этого промойте леща под водой из крана и выпотрошите его, разрезав брюшко и бережно вынув внутренние органы, жабры.
Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Впрочем выпотрошенный лещ просаливается намного быстрее, да и вероятность того, что он прийдет в негодность, достаточно мала. Засолка леща дома без потрошения важна лишь в случае наличия икры. Собственно с ней вкус рыбы становится сочным и запоминающимся.
Итак, берите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или деревянный ящик. На днище всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, приблизительно, 1 см. Сверху разместите заранее выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а поверх опять хорошо посыпайте солью.
Потом последующий ряд и опять соль. И так до той поры, пока рыба не окончится. Лицевой слой должен хорошо покрываться солью.
Сверху разместите крышку и установите на неё гнёт. Ёмкость с рыбой выставьте в холодное время на 7-10 дней.
Если спинка жестковата, то это свидетельствует о том, что рыба отлично просолилась.
По завершении указаного времени тушы необходимо очень тщательно вымыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы ненужная соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.
Если интересует вопрос, как засолить крупного леща дома, то процесс готовки фактически не отличается ничем от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, промыть, подсушить и хорошо натереть солью. Теперь берите миску, насыпьте на днище соль и выложите рыбу.
Для засолки леща нужно брать только живую рыбу.
В первую очередь полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и потом оставьте на 6 дней в прохладном месте. После чего вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Потом процедуру нужно повторить. Сушить крупного леща необходимо 7-10 дней.
Как засолить леща при помощи мокрого способа?
Для этого способа отличительно то, что на конечном шаге приготовления рыбу не надо сушить (благодаря этому этот способ засолки важен и зимой). Это значит, что её можно принимать уже после завершения процесса засолки.
До начала приготовления отберите рыбку небольших размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Берите глубокую ёмкость, куда будете вылаживать рыбку слоями. Любой из них хорошо посыпается солью. С целью улучшения качества вкуса можно дополнить чуть-чуть красного перца, лаврового листа и кориандра.
Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху выставьте гнёт. Удалите леща в прохладное место на 7 дней. После чего тушы хорошенько промойте под водой из крана (пока вода в миске не станет прозрачной).
Процесс засолки ещё не завершен. Рыбку необходимо высушить и повесить в сухом месте на пару часов. Все, лещ готов к потреблению.
Засолка для вяления
Если не знаете, как засолить леща для вяления, вот вам простой рецепт. Для приготовления необходимо будет приготовить:
- соль;
- свежего незамороженного леща.
Если рыба только что поймана, то её нужно промочить в тазу с водой пару часов для убирания слизи с поверхности.
Теперь выпотрошите рыбу и хорошо промойте под водой из крана. Подсушите тушы и натрите их солью (лучше крупной).
Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой необходимо в первую очередь отрезать от него голову и проколоть брюшко ножиком.
Теперь берите глубокую ёмкость, днище засыпьте солью (слой – 1 см). Потом разместите брюшком кверху тушы. Опять посыпьте солью.
Дальше накройте ёмкость с лещом марлей и установите в прохладное место для засаливания на 12 часов. После чего переверните её, накройте сверху крышкой и установите гнёт. Подержите рыбу в прохладном месте не менее 3-х суток. Каждый 12 часов в первую очередь её переворачивайте (иначе, она протухнет).
По окончании установленного времени рыбу хорошенько промойте, подсушите и развесьте. В первую очередь оставьте расстояние между тушками. Если рыба засаливается летом, накройте её марлей. Вялиться лещ должен не менее 3 недель. Если рыба большая – 4 недели.
Когда лещ будет готов, он приобретёт приятный янтарный цвет.
Засолка леща для копчения
Многие задаются вопросом про то, как засолить леща для копчения? Есть несколько вариантов приготовления рыбы. Мы будем рассматривать наиболее востребованный и обычный.
Выпотрошите рыбу, промойте её.
Если лещ большой – уберите голову и сделайте надрезы на боковых сторонах. Теперь натрите каждую тушку крупной солью, также и в середине.
Отделаная рыба складывается в глубокую ёмкость (хвосты и головы должны чередоваться).
Сверху накройте крышкой и установите гнёт. Время засолки 12-16 часов – в зависимости от размера рыбы.
Вот дополнительный вариант, как засолить леща для копчения. Для него потребуется:
Выпотрошенную рыбу следует залить солевым рассолом. Для этого залейте в кастрюлю воду и разбавьте в ней соль (80 гр. на 1 литр воды). Прибавьте чуть-чуть перца, 2 лавровых листика. Залейте рассолом лещиков, накройте крышкой и потом оставьте для засаливания на 7-12 часов — в зависимости от размера тушек.
После чего вымочите рыбу в проточной воде (30 минут), просушите её и коптите на здоровье.
Как засолить икру леща дома?
Итак, подготовьте следующие продукты:
- Икра одного крупного леща.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Разделайте рыбу, разрезав брюшко и чрезвычайно аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой. Процедуру нужно повторить пару раз. После чего положите икру в мисочку, прибавьте соль.
Берите миксер и начните взбивать на низкой скорости. Продолжайте процесс до той поры, пока не появляется белая пенка. Теперь прибавьте масло и взбейте ещё один раз.
Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом таким образом, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Удалите в прохладное место на 7 дней.
Надеемся, что вопрос про то, как засолить леща, у вас больше не появится. Приятного аппетита!
Источник: www.lineyka.net
Как сделать соленое тесто для лепки? Польза изготовления, рецепты, покрытие изделия
Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.
Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.
Польза лепки из соленого теста для детей
Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.
Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.
Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.
Особенности теста
Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.
Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.
Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.
Приготовление материала
Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
- Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
- Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
- Очень холодная вода.
- Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.
Классический рецепт
Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
- 300 гр муки;
- 300 гр соли;
- 200 мл воды.
- В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
- Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
- Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
- Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
- Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.
Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.
Как сделать тесто за 5 минут
Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. соды;
- треть ст. соли;
- 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
- Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
- Влить всю воду и масло.
- Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
- Вмешать в заготовку краситель.
- Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
- Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.
Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.
Рецепт без крахмала с глицерином
Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.
В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.
- 2 ст. кипятка;
- 400 гр муки;
- ½ ч. л. глицерина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного камня;
- 100 гр соли;
- краситель пищевой.
- Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
- Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
- Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
- После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.
Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.
Тесто для лепки без муки
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
- 1 ст. крахмала;
- 2 ст. пищевой соды;
- ½ стакана воды;
- краситель.
- Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
- Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
- Варить на тихом огне до образования шарика.
- Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.
Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.
Соленое тесто с клеем ПВА
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
- 1 ст. соли;
- 1 ст. муки;
- 100–150 мл воды;
- 1 ст. л. клея ПВА.
- В одной емкости перемешать соль и муку.
- В другой кастрюльке растворить в воде клей.
- Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.
Какими способами можно просушить изделия
Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
- Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
- Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.
Что можно сделать из соленого теста
Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.
Бусинки
Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки.
Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.
Новогодние игрушки
Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.
Несколько слов о красителях и покрытии лаком
Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.
Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.
Источник: welady.ru
Сухой посол сёмги: 6 вкусных рецептов малосольной сёмги в домашних условиях
Сегодня готовим слабосолёную сёмгу сухого посола. Поэтому если вы задались вопросом как засолить малосольную сёмгу вкусно и быстро — вы попали по адресу! Для вас приготовила 6 проверенных рецептов, где также указано сколько нужно соли для засолки красной рыбы, сколько нужно времени и пр. Кстати сухим способом можно солить не только сёмгу, но и кету, лосось, форель, горбушу и др. красную рыбку.
Также рекомендую посмотреть на сайте рецепт малосольной кеты, где расписаны рецепты не только сухой засолки на и с рассолом.
Сухой посол сёмги в домашних условиях — классический рецепт
Сухой — семужный посол сёмги — мой самый любимый вариант посола. Рыбка получается очень вкусной, малосольной, как масло! А если покупать кусок красной рыбы и солить самому, то получается в несколько раз дешевле, нежели покупать в магазине.
Ингредиенты:
- Сёмга — 1 кг
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Укроп и петрушка — по желанию
Этапы приготовления:
1. Если у вас кусок рыбины — очистить от кожи, разрезать на пополам, на одной части окажется хребет, его нужно аккуратно срезать. Извлечь все крупные кости, удобнее всего при помощи пинцета. Получится два куска рыбного филе.
2. Взять небольшую пиалу и смешать в ней соль и сахар. Обвалять рыбные куски в смеси соли и сахара со всех сторон.
Солить рыбу можно и не добавляя сахар, но тогда вкус будет не такой сбалансированный.
3. Если любите зелень, можете порубить и добавить к рыбе, но это пожеланию.
3. Переложить рыбу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Спустя отведённое время — пробуем на вкус, если ещё не просолилась оставляем ещё на время, затем снова пробуем.
В зависимости от размера рыбки солить можно от 12 до 1,5 суток.
4. Во время засолки будет выделяться жидкость, когда устроит степень засолки — жидкость слейте, а рыбку храните в чистом стеклянном контейнере.
Я сразу разрезаю на пластинки и тогда уже храню в контейнере. А чтобы легче нарезать, немного рыбку подмораживаю в морозилке и тогда полосочки получаются ровненькие.
Малосольная сёмга сухого посола — пошаговый рецепт
Ещё один простой и быстрый рецепт малосольной сёмги. Такая нежная рыбка украсит и дополнит блюда на праздничный стол. Часто готовлю поэтому рецепту красную рыбу на праздники. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Сёмга — 0,5 кг
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 1/2 ст. лож.
- Перец горошком — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Если у вас красная рыбка куском, тогда промойте в воде и просушите бумажным полотенцем. Разделите на филе, вырезав хребет . Уберите кости. Отрежьте плавники, кожу оставьте.
2. На 500 гр. рыбы возьмите 1 ст. ложку соли и половину столовой ложки сахара. Смешайте соль и сахар в одной посудине.
3. На дно ёмкости посыпьте чуточкой смеси соли и сахара. Затем уложите филе и посыпьте сверху, затем разотрите филе по всех поверхности. Добавьте горошину перца.
4. Закройте ёмкость крышкой или затяните пищевой плёнкой. Рыбка будет солиться сутки в холодильнике. За это время она просолится и будет готова к употреблению.
5. Чтобы сёмга на вкус была малосольной, нужно слить рассол, который образуется за сутки. Если оставить в этом рассоле, тогда филе будет солёным.
Хранить малосольную сёмгу нужно не более 3-х суток. А потом можно заморозить в морозилке, а потом достать, разморозить и кушать!
6. Когда рыбка будет готова — нарежьте тоненькими пластами и подавайте к столу.
Получается такая нежнятина, можно язык проглотить! Обязательно попробуйте сами приготовить такой деликатес!
Засолка сёмги кусочками сухим способом за 2 часа: быстро и вкусно!
Есть чудесный быстрый способ засолки сёмги за 2 часа, рыбка получается слабосолёная и очень нежная. Этот рецепт очень выручает, когда совсем нет времени ждать 12 часов, а то и больше. А чтобы быстро просолить рыбку, нарежьте её на тонкие кусочки, вот Вам и весь секрет!
Ингредиенты:
- Сёмга — 0,5 — 0,6 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1/2 ст. лож.
Приготовление:
1. Извлечь у сёмги хребет, удалить кости и рёбра. Кожу лучше всего оставить, но если хотите можете и её убрать.
2. Сахар и соль соедините вместе.
3. Большие куски рыбины солятся минимум от 8 до 12 часов, но чтобы ускорить процесс нарежьте сёмгу на кусочки, шириной примерно 1 см и каждый кусочек обваляйте в смеси из соли и сахара.
4. Сложите в контейнер и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Через 2 часа уже будет жидкость, её делаем как и в классическом рецепте — сливаем, промакиваем бумажным полотенцем. Можно смело готовить бутерброды или салатик! А чтобы слабосолёная красная рыба не окислялась на воздухе и была с красивым аппетитным блеском, смажьте силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.
Хранить малосольную сёмгу можно в стеклянных контейнерах в холодильнике 2-3 дня!
Готовьте с удовольствием!
Сухой способ посола сёмги стейками (видео-рецепт)
Чтобы не возиться с разделкой рыбы, её можно посолить стейками, очень удобно кстати. Нашла простенький рецепт без всяких излишеств, автор доходчиво объясняет весь процесс посола. Для приготовления понадобится рыба, соль и сахар вот ивесь набор, конечно по желанию можете добавить специи и укроп, но это на любителя…
Желаю Вам удачного посола!
Малосольная сёмга с апельсином — оригинальный рецепт
Уверена так красную рыбу вы ещё не солили! Вкус обалденный, готовить очень просто! Хранить данную рыбку можно в холодильнике до 5 дней (отдельное спасибо коньячку, который мы добавим во время приготовления)). Попробуйте приготовить, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- Красная рыбы — 0,5 кг
- Соль — 10 гр. (1 ч. лож. с горкой)
- Сахар — 5 гр. (0,5 ч. лож.)
- Чёрный молотый перец — по желанию
- Апельсин — 1 большой
- Укроп
- Коньяк — 1 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготовить рыбу — обрежьте кожу и удалите пинцетом кости, они крупные и их очень легко убрать из филе.
2. Оботрите кусок рыбины коньяком. Коньяк продлит «жизнь» рыбке, сделает филе более плотным и упругим. Если нет конька, замените на водку 40°.
3. Апельсин обдайте кипятком и хорошо промойте под проточной водой. Обсушите от влаги. Натрите цедру на тёрке, стараясь не задевать белый слой — он горчит. Теперь к натёртой цедре добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте.
Пищевую соль можно заменить на морскую!
4. Смесью из апельсиновой цедры+сахар+соль оботрите филе со всех сторон.
5. Нарежьте апельсин дольками шириной 0,5 см.
6. Немножко смочите стол водой и расстелите пищевую плёнку (так она не будет скользить). Разложите дольки апельсинов одним слоем, сверху положите веточки укропа, он придаст аромат. На укроп кладём кусок рыбки.
Совет! Не режьте укроп, используйте именно веточки, так как измельчённый укроп может дать горчинку готовой рыбе.
7. На рыбу сверху кладём веточки укропа и выкладываем слой долек апельсина. Заматываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
9. Спустя отведённое время — вынимаем готовую сёмгу. Убираем апельсиновые дольки и укроп — они больше не понадобятся.
10. Нарезаем филе на тоненькие пластинки.
Такую рыбку можно подавать на стол как самостоятельную закуску, готовить из неё бутерброды, тарталетки, начинять блины, заворачивать в лаваш, добавлять в салаты и др.
Вкус просто восхитительный!
Как посолить сёмгу с солью, сахаром и водкой?
По данному рецепту можно солить сёмгу, кету, форель и горбушу. Рыбка получается очень вкусной, малосольной и благодаря алкоголю более плотной (по поводу водки не беспокойтесь — градусы быстро выветриваются и запаха совсем нет). Поэтому если вам нужен рецепт малосольной красной рыбы для бутербродов на праздничный стол — я рекомендую именно этот рецепт?!
Нам понадобится:
- Сёмга — 1 кг (или горбуша, форель, кета)
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Водка — 2 ст. лож.
- Молотый чёрный перец — щепотка (по желанию)
Водку можно заменить на коньяк!
Процесс приготовления:
1. Очищаем рыбку от кожи, хребта. Промываем в воде и промакиваем от влаги бумажным полотенцем.
2. Растереть солью по всей поверхности кусочков красной рыбы со всех сторон. Соль берите обыкновенную пищевую (ни мелкую экстра, не йодированную). Контейнер лучше использовать стеклянный с крышкой или керамическую посуду. Если любите добавьте чуточку молотого перца, но это совсем не обязательно.
3. Сверху поливаем одной частью водки или коньяком, переворачиваем и поливаем оставшееся частью. накрываем крышкой или закрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Затем пробуйте на вкус, чтобы сильно не просолилась, а была малосольной.
4. Если по вашему вкусу рыба готова — слейте жидкость (её будет довольно-таки много) или промокните бумажными полотенцами и нарежьте на тоненькие пластинки. Сёмга засоленная по этому рецепту отлично нарезается, а пластинки не разваливаются. Удобно украшать бутерброды!
Вот и всё! Все рецепты сухой засолки красной рыбы я вам рассказала и на фото показала, осталось дело за малым — приготовить эту вкуснятину!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки! Напишите в комментариях Ваш любимый рецепт засолки красной рыбки!
Источник: azbyka-vkysa.ru