Как запечь половину гуся

Гусь, запечённый в духовке целиком с хрустящей корочкой – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда целого фаршированного гуся запекают к рождественскому столу, готовят на праздничный новогодний стол. Праздничный гусь в духовке можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.

Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком. Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.

Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:

  1. Очищен от перьев.
  2. Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
  3. Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
  4. Замаринован.

Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.

Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!

Как приготовить запечённого гуся в духовке целиком рецепт с фото

Для образования хрустящей корочки и сочного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся обычно используют простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.

Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.

В простом рецепте рождественского гуся в духовке целиком, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет внутри тушки.

Попробуйте приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке к Рождеству. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком простой, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением не только рождественского, а любого праздничного стола.

374 кКал на 100 г

Ингредиенты на Рождественский гусь в духовке

  • гусь – 1 тушка (среднего размера);
  • печень – 400 грамм говяжьей или куриной;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб (или батон) – половина батона;
  • ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко;
  • приправа для мяса или птицы;
  • соль, перец чёрный молотый.

Как запечь гуся целиком в духовке

  1. Гусиную тушку промываем, вытираем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
  3. Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
  4. Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
  5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
  6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
  7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
  8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
  9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
  10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
  11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
  12. Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса. Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
  13. Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
  14. Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.

Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм. Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали. Возможно будет интересно: как запечь индейку к Рождеству – оригинальный способ.

Источник: chudo-povar.com

Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день

Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день рецепт очень вкусно. Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день рецепт с фото пошагово.

Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день купить в интернет магазине

Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день цена в магазинах в Москве?

В духовке

В рукаве

Гусь в рукаве в духовке - праздничные рецепты блюда и на каждый день

Приготовленный гусь в рукаве в духовке – это и безумно вкусно и очень практично. Пленка – хорошее изобретение, которое защищает запекаемое блюдо от пересыхания, а, благодаря большому объему можно готовить душку и целиком, и кусочками, и одновременно с гарниром. Чтобы птица вышла сочной, ароматной, важно правильно подготовить тушку, замариновать в подходящих специях и соусах.

Как приготовить гуся в рукаве?

Готовка птицы состоит из двух этапов: подготовка тушки к запеканию и сам процесс жарки в духовке. Сперва гуся потрошат, удаляют внутренности и срезают лишний жир. Птицу тщательно промывают, обмазывают маринадной смесью и оставляют напитаться ароматами, в некоторых рецептах на это может уйти более 20 ч.

  1. Даже самый посредственный рецепт, по которому готовится гусь в рукаве в духовке, требует правильного расчета времени запекания – на каждый килограмм тушки отвести 1 ч.
  2. Сухое маринование – это когда для натирания применяют специи для гуся в духовке в рукаве с перцем и сушеными травами и оставляют на 15 мин.
  3. Мокрое маринование, когда гуся погружают в прохладный рассол состоящий из специй, дополненный уксусом, водой, соевым соусом или бульоном.
  4. Запечь гуся в духовке в рукаве можно целой тушкой или кусочками, с начинкой в полости брюха или с гарниром из овощей и корнеплодов.
  5. Порционными кусками приготовление гуся в духовке в рукаве пройдет быстрее. Части птицы напитываются маринадом, качественно пропекаются.
  6. Самое популярное наполнение для фаршированной птицы – яблоки, смесь с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
  7. Когда хочется оригинальных, в качестве начинки берут апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.
Читайте также:  Как плести сеть для рыбалки для начинающих

Гусь целиком в рукаве в духовке

гусь целиком в рукаве в духовке

Тающей, нежной, с аппетитной хрустящей кожей будет птица, по предложенному далее рецепту. Приготовление гуся в духовке целиком в рукаве – надежный способ добиться идеального блюда. Специальная обертка обеспечит герметичное пространство для томления, удержит все соки и жиры, поэтому мясо получается мягким и сочным. Чтобы как–то ароматизировать жир, которого у птицы слишком много, ее долго маринуют.

  • гусь – 3,5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • масло – ⅓ стакана;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложке.
  1. Взбить сок, соус, масло, горчицу и приправы.
  2. Замариновать птицу на 10 ч.
  3. Нафаршировать лимоном, луком и чесноком.
  4. Томить 2 ч. при 180℃. в рукаве и 30 мин., распечатав конверт.

Гусь кусочками в духовке в рукаве

гусь кусочками в духовке в рукаве

Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь кусочками в рукаве с добавлением яблок и моркови. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из других овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.

  • гусь – 700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • лавр –2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Половину птицы или разделанную кусками, натереть смесью из соли, перца и специй, переложить в рукав.
  2. Нарезать морковь и яблоки, добавить в сверток к птице.
  3. Связать края рукава. Готовится гусь в рукаве в духовке при 180°С в течение 1 ч.

Гусь с апельсинами запеченный в рукаве

гусь с апельсинами запеченный в рукаве

Необыкновенно ароматный, с ярким сбалансированным вкусом будет гусь в рукаве с апельсинами, запеченный в духовке, а сам рецепт отличается минимализмом. Цитрус выступает и в роли ароматизатора, и в качестве маринада, и как сочная, карамелизованная начинка, которая хорошо сочетается с луком и выразительными травами.

  • целый гусь – 1 шт.;
  • масло – 150 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шалфей, розмарин и тимьян.
  1. Сбрызнуть птицу соком апельсина и маслом.
  2. Положить в полость начинку из трав, мякоти апельсина и лука.
  3. Томится гусь в рукаве в духовке стандартном режиме 2 ч.

Гусь с квашеной капустой в рукаве

гусь с квашеной капустой в рукаве

Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный капустой в рукаве. Учитывая присутствие соли в начинке, тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.

  • гусь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • прованские травы – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Птицу натереть травами, солью, перцем, заполнить квашеной капустой.
  2. Сколоть брюшко зубочистками, убрать птицу в рукав.
  3. Запекается гусь с капустой в рукаве в духовке 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
  4. Разрезать рукав и вернуть тушку в устройство.
  5. Спустя еще 30 мин. гусь будет готов.

Гусь с яблоками в рукаве в духовке

гусь с яблоками в рукаве в духовке

Русская классика – гусь с яблоками, в рукаве птица выходит сочнее и ароматнее. Самое удачное сочетание – это дольки фруктов подкопченным черносливом, где яблочный аромат скрещиваясь с сухофруктами, делает мясо аппетитнее, насыщеннее и сочнее. В этом варианте, чтобы пропитать гуся всеми соками фруктов, его медленно томят в свертке.

  • гусь – 2,7 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Набить полость тушки яблоками, черносливом и чесноком.
  2. Томится гусь с яблоками в рукаве в духовке 2,5 ч. при 180℃.

Гусь в духовке с картошкой в рукаве

гусь в духовке с картошкой в рукаве

Великолепным украшением праздничного стола способен выступить гусь с картошкой в рукаве. Поскольку корнеплоды тоже будут запекаться целиком, то лучше выбрать ровные и красивые клубни. Подавать готовое угощение рекомендуется со свежими или маринованными овощами, подойдет заблаговременно заготовленная консервация.

  • гусь – 3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • майонез – 2 ст. ложки.
  1. Майонез смешать с горчицей, специями и солью. Гуся обмазать смесью.
  2. Птицу переложить в пакет, убрать в холодильник на 10 ч.
  3. Яблоки нарезать, заложить в гуся
  4. Картофель очистить, посыпать специями.
  5. Птицу переложить в пакет, добавить картофель.
  6. Запекать 2 ч., развернуть рукав, допекать птицу еще 30 мин.

Гусь в рукаве в духовке с гречкой

гусь в рукаве в духовке с гречкой

Очень хорошее праздничное блюдо – гусь в рукаве с гречкой. В начинку нужно добавить карамелизированные морковь, лук и сушеные белые грибы. За неимением последних сгодятся и свежие шампиньоны. Уместно дополнять начинку пастернаком, стеблями сельдерея, а вместо предложенного в рецепте вина использовать для маринования тушки воду, смешанную с яблочным или винным уксусом.

  • гусь (тушка) – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • сухие белые грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино (сухое) – 750 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Натереть гуся специями, залить вином, оставить на 12 ч.
  2. Крупу прокалить на сковороде 5 мин., отварить, смешать с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
  3. Заполнить начинкой тушку птицы и томить в рукаве при температуре 180°С 2 ч. и еще 1-2 ч., раскрыв сверток.

Гусь в рукаве с черносливом

гусь в рукаве с черносливом

Оригинальным блюдом станет мясо с ароматом подкопченных сухофруктов. Гусь в рукаве кусочками с черносливом – это хороший вариант для тех, кто каждый ужин готов превратить в незабываемое торжественное застолье, благодаря разнообразию применяемых ингредиентов. Удивить гостей, можно, дополнив еще начинку грецкими орехами.

  • гусь (тушка) – до 2 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сметана – 3 ст. л;
  • масло растительное – около 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.
  1. Гуся натереть снаружи и внутри солью и специями, оставить на 5 ч. в холодильнике.
  2. Чернослив мелко нарезать, грецкие орехи измельчить блендером.
  3. Обжарить лук до мягкости.
  4. Соединить карамелизированный лук с ореховой начинкой, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
  5. Наполнить тушку, закрепив отверстие шпажкой.
  6. Сверху смазать сметаной, запечатать рукав.
  7. Запекать 2,5 ч, последние полчаса подрумянивать, развернув сверток.

Гусь в рукаве с айвой

гусь в рукаве с айвой

Айва в птице придает удивительный аромат и дает нежность мясу. К тому же в фруктах так много витаминов и микроэлементов, что дает блюду не только вкусовые качества, но и пользу. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а гусь, запеченный в рукаве с айвой получится менее калорийным.

  • гусь потрошеный – 3 кг;
  • айва – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кок целого лимона;
  • соль, зелень.
  1. После промывки и обсушки тушки натереть ее смесью из горчицы с медом, майонезом и солью.
  2. Обернуть тушку пищевой пленкой и убрать на 10 часов в холод.
  3. Айву вымыть, нарезать на кусочки, смешать с рубленной зеленью и начинить гуся.
  4. Сколоть брюшину зубочистками. Полить тушку соком и оставить в свертке еще на пару часов.
  5. Птицу наколоть ножом, запечатать в рукав и запекать 2,5 ч. при температуре 180 градусов, последние 30 мин., развернув сверток.
Читайте также:  Какая лайка лучше для охоты

Гусь в соевом соусе в рукаве

гусь в соевом соусе в рукаве

Хороший пример блюда китайской кухни – гусь в рукаве в духовке, рецепт его немного адаптирован под европейские вкусы едоков. Птицу маринуют в ароматной пряной смеси из жидкого меда, соевого соуса, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, птица приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские блюда, маринад сбалансирован: в нем есть и сладость, и острота.

  • гусь – 3 кг;
  • смесь перцев и тимьян – по 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.
  1. На коже тушки сделать неглубокие проколы ножом, не затрагивая мясо.
  2. Полить гуся кипятком на 5 мин. повторить процедуру. Кожа должна заметно стянуться.
  3. Натереть смесью специй и солью.
  4. Запекать в рукаве 2 ч. при 200.
  5. Распечатать сверток, залить маринадом из масла, соевого соуса и имбиря, поджаривать 40 мин. в раскрытом пакете.

Источник: creativportal.ru

Гусь в духовке: пошаговый фото-рецепт царского блюда

электронный больничный

Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.

Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.

Пошаговый рецепт гуся, запеченного в духовке

Гусь в духовке: пошаговый фото-рецепт царского блюда

Ингредиенты Количество
гусь — 1 тушка
чеснок — головка
вода — 200 мл
винный уксус — 2 ст. л.
соль и специи — по вкусу
лавровый листик — 2 шт.
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.

  1. Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
  3. Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
  4. Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;

Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.

Веселого вам Рождества!

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Данное блюдо станет главным гвоздем программы на любом праздничном столе. Яблоки добавят пикантную кислинку, и хорошо промаринуют мясо птицы. Во время выпекания,

гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.

  • 1 гусь;
  • 2 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.

  1. Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
  2. Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
  3. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
  4. Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
  5. При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
  6. Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
  7. Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
  8. Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
  9. Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.

Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.

Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве

Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.

  • 1 небольшой гусь;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль;
  • Специи;
  • Рукав для запекания.

Время приготовления – 4 ч. 20 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.

  1. Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;

выпотрошить гуся

  1. Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;

порезать яблоки

  1. Режем полукольцами апельсин;
  2. Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;

гусь в специях

  1. Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;

фаршируем гуся

  1. Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
  2. Помещаем гуся в рукав для запекания;

курица в рукаве

  1. Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.

гусь готов

Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.

Приятного романтического рандеву!

Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой

Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.

  • ¼ гусиной тушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • Сок половины лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Специи;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. постного масла.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.

гусь кусочками

  1. Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
  2. Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
  3. Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
  4. Порежьте крупными кольцами лук;
  5. Порежьте грибы;
  6. Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
  7. Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
  8. Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
  9. Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.

При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить фаршированного гуся

Прекрасным вариантом праздничного блюда будет именно этот рецепт. Рис, запеченный внутри него, запомнится надолго всем гостям. Рисовая каша, во время запекания, вберет в себя все соки и ароматы гуся.

  • Гусиная тушка;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 150 грамм сливочного жира;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль;
  • Специи.
Читайте также:  Что делать если нашел сим карту

Время приготовления – 180 минут.

Калории в 100 гр. – 260 ккал.

гусь фаршированный

  1. Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
  2. Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
  3. Отварите до полуготовности рисовую крупу;
  4. Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
  5. Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
  6. Заложите внутрь тушки данную кашицу;
  7. Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
  8. Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
  9. Уложите мясо в рукав для запекания;
  10. На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.

Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.

Приятной вам трапезы!

скачанные файлы

Минтай в духовке с морковью и луком. Читайте самые вкусные рецепты на нашем портале.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт вкусных картофельных зраз с грибами и луком. Читайте наш рецепт.

Секреты приготовления птицы

Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.

Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:

  • Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
  • Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
  • Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
  • Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
  • Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
  • Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным — опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
  • Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
  • Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
  • Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
  • Свяжите вместе конечности гусака;
  • Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
  • Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
  • Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
  • Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.

Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным.

Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.

Источник: notefood.ru

Гусь в духовке

Фото Гусь в духовке

Праздничный гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

C 31.12. на 1.01. на столе должен быть салат оливье, это понятно подавляющему большинству русских. 8.03. — время салата «мимоза». Некоторые блюда можно готовить в любой день, но всё равно в году есть ИМЕННО ИХ ДЕНЬ. 11.11. — день святого Мартина. И во всех странах, почитающих этого святого, 11 ноября — это ещё и «день гуся»!

Почему так получилось? Этому существует 2 наиболее известных объяснения. Первое из них — легендарное — связано со Святим Мартином. Говорят, когда к нему пришли посланники, чтобы сообщить, что Мартин должен стать епископом Тура, скромный и стеснительный святой, склонный, скорее, к отшельническому образу жизни, спрятался от непрошеных гостей в гусятнике.

Но птицы своим гомоном выдали Святого Мартина, и от епископских регалий ему отвертеться таки не удалось. А предателей (не знаю уж, по воле Мартина, или по решению гостей) с тех пор в День Святого Мартина подают к праздничному столу.

Другая версия объясняет поедание гусей именно в этот день по-другому. Именно до Дня Святого Мартина в Средние Века подданные должны были исполнить повинность перед сеньором, заключавшуюся в передаче ему определенного количества тушек разжиревшей под зиму водной птицы.

Лично для меня приготовление гуся 11.11. имеет под собой ещё один важный повод: в этот день я «репетирую» рождественского гуся: проверяю, хороша ли птица у того или иного поставщика. Для этого я запекаю гуся в духовке САМЫМ ПРОСТЫМ ИЗВЕСТНЫМ МНЕ СПОСОБОМ. Без фарширования, без специальных приправ, из года в год — строго по одному и тому же рецепту.

Для умелых поваров, готовящих эту восхитительную «жертвенную птицу» уже не в первый раз, данная методика приготовления, скорее всего, неинтересна. Но тем, кто запекает гуся в духовке впервые, я могу её только порекомендовать: она идеально позволяет освоиться со всеми нюансами приготовления данного продукта и возможными трудностями, и она действительно наименее «заморочная», если не считать приготовления в рукаве, в который не каждый гусь влезает. Я привожу нормы по расчёту приправ (шаг 1) и времени запекания в духовке (шаг 10) на вес гуся; по этим коэффициентам каждый сможет сделать индивидуальный подсчёт для имеющейся в распоряжении тушки любого размера.

Как приготовить «Гусь в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Самый первый шаг — это подготовка гуся. Если вы используете замороженную птицу, её нужно оттаять (12 часов при комнатной температуре или сутки в холодильнике). Птицу, не подвергавшуюся замораживанию, обычно принято подвергать естественной ферментации: её ошпаривают кипятком и дают вывисеться 1-3 дня. Можно натереть гуся солью перед началом данного процесса.

С замороженным такого, конечно, не сделаешь. Я обычно приправляю гуся бульонными кубиками из расчёта 1 кубик на 500 грамм веса (крупнокристаллической солью — 1 ч.л. без горки на 500 грамм веса). Птица, которую я готовила на этот раз, имела вес 3.800 с потрохами (около 3.500 без них). Соответственно, 7 бульонных кубиков или 7 ч.л. соли.

Источник: webspoon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...