Гусь, запечённый в духовке целиком с хрустящей корочкой – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда целого фаршированного гуся запекают к рождественскому столу, готовят на праздничный новогодний стол. Праздничный гусь в духовке можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.
Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком. Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.
Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:
- Очищен от перьев.
- Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
- Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
- Замаринован.
Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.
Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!
Для образования хрустящей корочки и сочного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся обычно используют простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.
Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.
В простом рецепте рождественского гуся в духовке целиком, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет внутри тушки.
Попробуйте приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке к Рождеству. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком простой, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением не только рождественского, а любого праздничного стола.
374 кКал на 100 г
Ингредиенты на Рождественский гусь в духовке
- гусь – 1 тушка (среднего размера);
- печень – 400 грамм говяжьей или куриной;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белый хлеб (или батон) – половина батона;
- ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- молоко;
- приправа для мяса или птицы;
- соль, перец чёрный молотый.
Как запечь гуся целиком в духовке
- Гусиную тушку промываем, вытираем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
- Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
- Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
- Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
- Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
- Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
- Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
- В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
- Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
- Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
- Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса. Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
- Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
- Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.
Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм. Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали. Возможно будет интересно: как запечь индейку к Рождеству – оригинальный способ.
Источник: chudo-povar.com
Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день
Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день рецепт очень вкусно. Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день рецепт с фото пошагово.
Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день купить в интернет магазине
Гусь в рукаве в духовке — праздничные рецепты блюда и на каждый день цена в магазинах в Москве?
В духовке
В рукаве
Приготовленный гусь в рукаве в духовке – это и безумно вкусно и очень практично. Пленка – хорошее изобретение, которое защищает запекаемое блюдо от пересыхания, а, благодаря большому объему можно готовить душку и целиком, и кусочками, и одновременно с гарниром. Чтобы птица вышла сочной, ароматной, важно правильно подготовить тушку, замариновать в подходящих специях и соусах.
Как приготовить гуся в рукаве?
Готовка птицы состоит из двух этапов: подготовка тушки к запеканию и сам процесс жарки в духовке. Сперва гуся потрошат, удаляют внутренности и срезают лишний жир. Птицу тщательно промывают, обмазывают маринадной смесью и оставляют напитаться ароматами, в некоторых рецептах на это может уйти более 20 ч.
- Даже самый посредственный рецепт, по которому готовится гусь в рукаве в духовке, требует правильного расчета времени запекания – на каждый килограмм тушки отвести 1 ч.
- Сухое маринование – это когда для натирания применяют специи для гуся в духовке в рукаве с перцем и сушеными травами и оставляют на 15 мин.
- Мокрое маринование, когда гуся погружают в прохладный рассол состоящий из специй, дополненный уксусом, водой, соевым соусом или бульоном.
- Запечь гуся в духовке в рукаве можно целой тушкой или кусочками, с начинкой в полости брюха или с гарниром из овощей и корнеплодов.
- Порционными кусками приготовление гуся в духовке в рукаве пройдет быстрее. Части птицы напитываются маринадом, качественно пропекаются.
- Самое популярное наполнение для фаршированной птицы – яблоки, смесь с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
- Когда хочется оригинальных, в качестве начинки берут апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.
Гусь целиком в рукаве в духовке
Тающей, нежной, с аппетитной хрустящей кожей будет птица, по предложенному далее рецепту. Приготовление гуся в духовке целиком в рукаве – надежный способ добиться идеального блюда. Специальная обертка обеспечит герметичное пространство для томления, удержит все соки и жиры, поэтому мясо получается мягким и сочным. Чтобы как–то ароматизировать жир, которого у птицы слишком много, ее долго маринуют.
- гусь – 3,5 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсиновый сок – ½ стакана;
- масло – ⅓ стакана;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложке.
- Взбить сок, соус, масло, горчицу и приправы.
- Замариновать птицу на 10 ч.
- Нафаршировать лимоном, луком и чесноком.
- Томить 2 ч. при 180℃. в рукаве и 30 мин., распечатав конверт.
Гусь кусочками в духовке в рукаве
Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь кусочками в рукаве с добавлением яблок и моркови. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из других овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.
- гусь – 700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- лавр –2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Половину птицы или разделанную кусками, натереть смесью из соли, перца и специй, переложить в рукав.
- Нарезать морковь и яблоки, добавить в сверток к птице.
- Связать края рукава. Готовится гусь в рукаве в духовке при 180°С в течение 1 ч.
Гусь с апельсинами запеченный в рукаве
Необыкновенно ароматный, с ярким сбалансированным вкусом будет гусь в рукаве с апельсинами, запеченный в духовке, а сам рецепт отличается минимализмом. Цитрус выступает и в роли ароматизатора, и в качестве маринада, и как сочная, карамелизованная начинка, которая хорошо сочетается с луком и выразительными травами.
- целый гусь – 1 шт.;
- масло – 150 г;
- апельсин – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шалфей, розмарин и тимьян.
- Сбрызнуть птицу соком апельсина и маслом.
- Положить в полость начинку из трав, мякоти апельсина и лука.
- Томится гусь в рукаве в духовке стандартном режиме 2 ч.
Гусь с квашеной капустой в рукаве
Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный капустой в рукаве. Учитывая присутствие соли в начинке, тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.
- гусь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 1,5 кг;
- прованские травы – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Птицу натереть травами, солью, перцем, заполнить квашеной капустой.
- Сколоть брюшко зубочистками, убрать птицу в рукав.
- Запекается гусь с капустой в рукаве в духовке 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
- Разрезать рукав и вернуть тушку в устройство.
- Спустя еще 30 мин. гусь будет готов.
Гусь с яблоками в рукаве в духовке
Русская классика – гусь с яблоками, в рукаве птица выходит сочнее и ароматнее. Самое удачное сочетание – это дольки фруктов подкопченным черносливом, где яблочный аромат скрещиваясь с сухофруктами, делает мясо аппетитнее, насыщеннее и сочнее. В этом варианте, чтобы пропитать гуся всеми соками фруктов, его медленно томят в свертке.
- гусь – 2,7 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Набить полость тушки яблоками, черносливом и чесноком.
- Томится гусь с яблоками в рукаве в духовке 2,5 ч. при 180℃.
Гусь в духовке с картошкой в рукаве
Великолепным украшением праздничного стола способен выступить гусь с картошкой в рукаве. Поскольку корнеплоды тоже будут запекаться целиком, то лучше выбрать ровные и красивые клубни. Подавать готовое угощение рекомендуется со свежими или маринованными овощами, подойдет заблаговременно заготовленная консервация.
- гусь – 3 кг;
- картофель – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- майонез – 2 ст. ложки.
- Майонез смешать с горчицей, специями и солью. Гуся обмазать смесью.
- Птицу переложить в пакет, убрать в холодильник на 10 ч.
- Яблоки нарезать, заложить в гуся
- Картофель очистить, посыпать специями.
- Птицу переложить в пакет, добавить картофель.
- Запекать 2 ч., развернуть рукав, допекать птицу еще 30 мин.
Гусь в рукаве в духовке с гречкой
Очень хорошее праздничное блюдо – гусь в рукаве с гречкой. В начинку нужно добавить карамелизированные морковь, лук и сушеные белые грибы. За неимением последних сгодятся и свежие шампиньоны. Уместно дополнять начинку пастернаком, стеблями сельдерея, а вместо предложенного в рецепте вина использовать для маринования тушки воду, смешанную с яблочным или винным уксусом.
- гусь (тушка) – 1 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- сухие белые грибы – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое вино (сухое) – 750 мл;
- соль, перец, масло.
- Натереть гуся специями, залить вином, оставить на 12 ч.
- Крупу прокалить на сковороде 5 мин., отварить, смешать с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
- Заполнить начинкой тушку птицы и томить в рукаве при температуре 180°С 2 ч. и еще 1-2 ч., раскрыв сверток.
Гусь в рукаве с черносливом
Оригинальным блюдом станет мясо с ароматом подкопченных сухофруктов. Гусь в рукаве кусочками с черносливом – это хороший вариант для тех, кто каждый ужин готов превратить в незабываемое торжественное застолье, благодаря разнообразию применяемых ингредиентов. Удивить гостей, можно, дополнив еще начинку грецкими орехами.
- гусь (тушка) – до 2 кг;
- орехи – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сметана – 3 ст. л;
- масло растительное – около 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи;
- зелень.
- Гуся натереть снаружи и внутри солью и специями, оставить на 5 ч. в холодильнике.
- Чернослив мелко нарезать, грецкие орехи измельчить блендером.
- Обжарить лук до мягкости.
- Соединить карамелизированный лук с ореховой начинкой, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
- Наполнить тушку, закрепив отверстие шпажкой.
- Сверху смазать сметаной, запечатать рукав.
- Запекать 2,5 ч, последние полчаса подрумянивать, развернув сверток.
Гусь в рукаве с айвой
Айва в птице придает удивительный аромат и дает нежность мясу. К тому же в фруктах так много витаминов и микроэлементов, что дает блюду не только вкусовые качества, но и пользу. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а гусь, запеченный в рукаве с айвой получится менее калорийным.
- гусь потрошеный – 3 кг;
- айва – 4 шт.;
- майонез – 150 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- кок целого лимона;
- соль, зелень.
- После промывки и обсушки тушки натереть ее смесью из горчицы с медом, майонезом и солью.
- Обернуть тушку пищевой пленкой и убрать на 10 часов в холод.
- Айву вымыть, нарезать на кусочки, смешать с рубленной зеленью и начинить гуся.
- Сколоть брюшину зубочистками. Полить тушку соком и оставить в свертке еще на пару часов.
- Птицу наколоть ножом, запечатать в рукав и запекать 2,5 ч. при температуре 180 градусов, последние 30 мин., развернув сверток.
Гусь в соевом соусе в рукаве
Хороший пример блюда китайской кухни – гусь в рукаве в духовке, рецепт его немного адаптирован под европейские вкусы едоков. Птицу маринуют в ароматной пряной смеси из жидкого меда, соевого соуса, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, птица приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские блюда, маринад сбалансирован: в нем есть и сладость, и острота.
- гусь – 3 кг;
- смесь перцев и тимьян – по 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- имбирь тертый – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
- На коже тушки сделать неглубокие проколы ножом, не затрагивая мясо.
- Полить гуся кипятком на 5 мин. повторить процедуру. Кожа должна заметно стянуться.
- Натереть смесью специй и солью.
- Запекать в рукаве 2 ч. при 200.
- Распечатать сверток, залить маринадом из масла, соевого соуса и имбиря, поджаривать 40 мин. в раскрытом пакете.
Источник: creativportal.ru
Гусь в духовке: пошаговый фото-рецепт царского блюда
Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.
Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.
Пошаговый рецепт гуся, запеченного в духовке
гусь — | 1 тушка |
чеснок — | головка |
вода — | 200 мл |
винный уксус — | 2 ст. л. |
соль и специи — | по вкусу |
лавровый листик — | 2 шт. |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.
- Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
- Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
- Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;
Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.
Веселого вам Рождества!
Рецепт гуся, запеченного с яблоками
Данное блюдо станет главным гвоздем программы на любом праздничном столе. Яблоки добавят пикантную кислинку, и хорошо промаринуют мясо птицы. Во время выпекания,
гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.
- 1 гусь;
- 2 кг яблок;
- 100 мл воды;
- Зелень;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.
- Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
- Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
- Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
- Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
- При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
- Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
- Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
- Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
- Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.
Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.
Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве
Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.
- 1 небольшой гусь;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- Соль;
- Специи;
- Рукав для запекания.
Время приготовления – 4 ч. 20 мин.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.
- Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;
- Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;
- Режем полукольцами апельсин;
- Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;
- Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;
- Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
- Помещаем гуся в рукав для запекания;
- Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.
Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.
Приятного романтического рандеву!
Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой
Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.
- ¼ гусиной тушки;
- 1 луковица;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 грамм грибов;
- Сок половины лимона;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль;
- Специи;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лавровый листик;
- Зелень;
- 1 ст. л. постного масла.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.
- Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
- Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
- Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
- Порежьте крупными кольцами лук;
- Порежьте грибы;
- Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
- Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
- Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
- Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.
При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.
Приятного всем аппетита!
Как вкусно приготовить фаршированного гуся
Прекрасным вариантом праздничного блюда будет именно этот рецепт. Рис, запеченный внутри него, запомнится надолго всем гостям. Рисовая каша, во время запекания, вберет в себя все соки и ароматы гуся.
- Гусиная тушка;
- 0,7 кг рисовой крупы;
- 150 грамм сливочного жира;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 180 минут.
Калории в 100 гр. – 260 ккал.
- Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
- Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
- Отварите до полуготовности рисовую крупу;
- Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
- Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
- Заложите внутрь тушки данную кашицу;
- Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
- Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
- Уложите мясо в рукав для запекания;
- На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.
Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.
Приятной вам трапезы!
Минтай в духовке с морковью и луком. Читайте самые вкусные рецепты на нашем портале.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт вкусных картофельных зраз с грибами и луком. Читайте наш рецепт.
Секреты приготовления птицы
Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.
Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:
- Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
- Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
- Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
- Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
- Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
- Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным — опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
- Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
- Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
- Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
- Свяжите вместе конечности гусака;
- Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
- Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
- Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
- Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
- Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.
Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным.
Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.
Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.
Источник: notefood.ru
Гусь в духовке
Праздничный гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
C 31.12. на 1.01. на столе должен быть салат оливье, это понятно подавляющему большинству русских. 8.03. — время салата «мимоза». Некоторые блюда можно готовить в любой день, но всё равно в году есть ИМЕННО ИХ ДЕНЬ. 11.11. — день святого Мартина. И во всех странах, почитающих этого святого, 11 ноября — это ещё и «день гуся»!
Почему так получилось? Этому существует 2 наиболее известных объяснения. Первое из них — легендарное — связано со Святим Мартином. Говорят, когда к нему пришли посланники, чтобы сообщить, что Мартин должен стать епископом Тура, скромный и стеснительный святой, склонный, скорее, к отшельническому образу жизни, спрятался от непрошеных гостей в гусятнике.
Но птицы своим гомоном выдали Святого Мартина, и от епископских регалий ему отвертеться таки не удалось. А предателей (не знаю уж, по воле Мартина, или по решению гостей) с тех пор в День Святого Мартина подают к праздничному столу.
Другая версия объясняет поедание гусей именно в этот день по-другому. Именно до Дня Святого Мартина в Средние Века подданные должны были исполнить повинность перед сеньором, заключавшуюся в передаче ему определенного количества тушек разжиревшей под зиму водной птицы.
Лично для меня приготовление гуся 11.11. имеет под собой ещё один важный повод: в этот день я «репетирую» рождественского гуся: проверяю, хороша ли птица у того или иного поставщика. Для этого я запекаю гуся в духовке САМЫМ ПРОСТЫМ ИЗВЕСТНЫМ МНЕ СПОСОБОМ. Без фарширования, без специальных приправ, из года в год — строго по одному и тому же рецепту.
Для умелых поваров, готовящих эту восхитительную «жертвенную птицу» уже не в первый раз, данная методика приготовления, скорее всего, неинтересна. Но тем, кто запекает гуся в духовке впервые, я могу её только порекомендовать: она идеально позволяет освоиться со всеми нюансами приготовления данного продукта и возможными трудностями, и она действительно наименее «заморочная», если не считать приготовления в рукаве, в который не каждый гусь влезает. Я привожу нормы по расчёту приправ (шаг 1) и времени запекания в духовке (шаг 10) на вес гуся; по этим коэффициентам каждый сможет сделать индивидуальный подсчёт для имеющейся в распоряжении тушки любого размера.
Как приготовить «Гусь в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Самый первый шаг — это подготовка гуся. Если вы используете замороженную птицу, её нужно оттаять (12 часов при комнатной температуре или сутки в холодильнике). Птицу, не подвергавшуюся замораживанию, обычно принято подвергать естественной ферментации: её ошпаривают кипятком и дают вывисеться 1-3 дня. Можно натереть гуся солью перед началом данного процесса.
С замороженным такого, конечно, не сделаешь. Я обычно приправляю гуся бульонными кубиками из расчёта 1 кубик на 500 грамм веса (крупнокристаллической солью — 1 ч.л. без горки на 500 грамм веса). Птица, которую я готовила на этот раз, имела вес 3.800 с потрохами (около 3.500 без них). Соответственно, 7 бульонных кубиков или 7 ч.л. соли.
Источник: webspoon.ru