Есть, на мой взгляд, один рецепт, как вкусно и без труда приготовить мясо без духовки.
Берём пол-кило мяса (говядина или нежирная свинина) пол-кило репчатого лука и пол-кило не крупных помидор. Мясо режем крупными кусками. Лук полукольцами. Помидоры режем на четыре части. В толстостенную тушилку кладём слоями сначала помидоры, потом мясо, потом лук. Солим, перчим.
Не добавлять ни воды, ни бульона. Тушим на малом огне 2-2,5 часа. Перед тем, как выложить, перемешиваем. С этого расклада получается примерно 5 порций.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Shins hila [166K]
2 года назад
Сделайте отбивные котлеты из свинины. Это очень простое блюдо и готовится очень быстро. Духовка не нужна, но мясо пропекается как в духовке, сохраняя сочность и вкус. Этот рецепт мне достался еще от моей мамы. Я очень люблю готовить свинину таким способом.
Котлета отбивная из свинины.
Нужно свинину тонко нарезать примерно толщиной 1 см, слегка отбить, поперчить.
Просто и вкусно! Самый простой рецепт вкусного мяса без духовки
Яйца разбить, посолить, поперчить, слегка взбить. В этой яичной смеси обмакнуть куски мяса и поставить в холодильник мариноваться на 30-40 минут. Жарить на сильно разогретой сковороде в раскаленном масле с каждой стороны по 8-10 минут. Мясо получается очень вкусным и сочным.
Видела такой же рецепт в интернете с небольшим дополнением. Там после того, как обмакнете мясо в яйца, рекомендуют еще посыпать тертым сыром. Я не делала так, но приблизительно представляю, что будет еще вкуснее. Сыр даст хрустящую корочку мясу.
Маринование можно пропустить. Но я мариную, мне очень удобно держать котлеты в холодильнике как полуфабрикат. Когда приходят гости, я достаю мясо и начинаю жарить. Сразу со сковороды подаю мясо на стол.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Нежная буженина без духовки
Хочу предложить жителям любимого сайта один из простейших рецептов.
Дорогие девочки, поправьте меня, если такой рецепт уже существует. Я не нашла.
Готовится при минимальных затратах труда.
Обычно я ставлю это мяско, когда прихожу с работы — и на утро готова нежная, ароматная буженина на бутерброды.
Интересен, наверное, не сам рецепт, а способ его приготовления. Мне обычно не хочется включать на 2-2,5 часа духовку из-за одного куска мяса. Да и наступающим летом это становится очень актуально.
БЕЗ ДУХОВКИ. СОЧНОЕ и АРОМАТНОЕ МЯСО СВИНИНЫ
Итак, берем кусочек любого мяса, какое употребляют в вашей семье (жирнее или постнее). У меня вырезка свинная (задняя часть).
А также: чернослив, лучше подкопченый — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошек (можно и молотый, но тогда будет острее), чеснок — 3 зубка, соль, горчица французская (с зернышками) — 2 столовых ложки, фольга.
На фото горчицы нет, потом про нее вспомнила .
Затем укладываем фольгу в два слоя в глубокую катрюлю, лучше железную или чугунную. В нее кладем половину специй, резаный чеснок, одну черносливину.
На специи укладываем натертое солью мясо.
Сверху выкладываем оставшиеся специи, чеснок, еще одну черносливину, горчицу
Заворачиваем фольгу и наливаем до половины фольги воду, но так, что-бы она не попадала вовнутрь.
Сразу ставим на большой огонь, накрываем крышкой и даем закипеть. После закипания ставим на минимальный огонь (крышка должна быть плотно прикрыта) и оставляем млеть на 2 часа. Перетушить не бойтесь, главное периодически проверяйте наличие воды.
По истечении этого времени плиту выключить. Можно кушать сразу в горячем виде, а можно оставить не разворачивая прямо в кастрюле до остывания.
Я оставила с вечера пропитываться ароматами. и на утро. вот такая красота
Мясо получилось как запеченное, с легким ароматом дымка. Я подавала со свежевыпеченым луковым хлебом на пшеничной закваске. А на фото ржаной хлебушек на закваске по рецепту Аннушки, луковый еще пекся, когда я фоткала.
Приятного аппетита!
Источник: forum.say7.info
Мясо по-французски без духовки
Талант настоящей хозяйки в том, чтобы адаптировать понравившееся блюдо под имеющиеся ингредиенты и обстоятельства. Один из таких вариантов — рецепт приготовления мяса по-французски без духовки.
Описание приготовления:
Сытное и аппетитное мясо по-французски без духовки в домашних условиях на вкус ничем не хуже классического варианта. В данном случае также можно использовать не только помидоры, но и грибочки, а также другие овощи по вкусу. Если мясо недостаточно жирное, на сковороду можно добавить немного воды или бульона в процессе приготовления.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Мясо по-французски
Диета: Блюда без
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Майонез — 100 Грамм
- Сыр — 100 Грамм
- Картофель — 3-5 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Как приготовить «Мясо по-французски без духовки»
1. Свинину, а именно это мясо будет использовано в данном случае, вымыть и слегка отбить. Мясо не должно быть очень тонким, чтобы оно не было сухим.
2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На сильном огне обжарить с двух сторон до появления корочки. В процессе посолить и поперчить по вкусу. В рецепт приготовления мяса по-французски без духовки можно использовать также телятину, например.
3. Тем временем очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на мясо и слегка присолить при желании. Во время закладки ингредиентов огонь нужно убрать до минимума.
4. Вымытые помидоры нарезать тонко и выложить сверху. При желании можно использовать томатный соус.
5. Обильно смазать майонезом (можно использовать также сметану). При желании можно добавить немного горчицы для более пикантного вкуса или пару ломтиков соленого огурца, например.
6. Следом выложить очищенный и тонко нарезанный картофель, предварительно посолив его по вкусу. При желании можно также добавить немного специй.
7. Натертый сыр высыпать сверху.
8. Чтобы мясо по-французски без духовки в домашних условиях как следует проготовилось, сковороду нужно накрыть крышкой. На медленном огне блюдо будет томиться минимум 40-45 минут. Затем готовность можно проверять, проколов ножом.
Источник: povar.ru
Сочная свинина в рукаве. Разбираемся, как приготовить ее всем на зависть, даже без духовки
Свинину в рукаве в духовке сложно приготовить как-то не так. Свиное мясо как правило получается очень нежным и сочным. Только необходимо соблюдать баланс времени запекания и температурного режима. Чтобы ваша свинина в рукаве была «вау», мы разобрали ключевые моменты и подготовили список соотношения минут и градусов жара для разных способов готовки.
А еще рассказали, как можно приготовить все и без духовки. Плюс несколько простых и вкусных пошаговых рецептов.
Что прочесть в статье:
Как класть свинину в рукав для запекания?
Заранее разогрейте духовку в режиме «верх-низ» – он идеален для запекания свинины в рукаве. Можно использовать и конвекцию, но в этом случае уменьшите температуру на 20 °С по сравнению с той, что указана в рецепте. Не включайте гриль – он может быть слишком жарким для рукава.
Отмерьте кусок рукава нужной длины, отрежьте его ножницами и закрепите один конец рукава прилагающейся клипсой или завяжите ленточкой. К этому моменту мясо должно быть полностью подготовлено: нарезано, если это предполагается, и приправлено по рецепту. Поместите мясо внутрь рукава. Если у вас целый кусок свинины с жирком (например, карбонад, где жир закрывает мясо сплошным слоем), расположите его внутри рукава так, чтобы жир оказался сверху, где в пленке дырочки для выхода пара.
Перед тем как положить мясо в рукав, обязательно приправьте его, нарежьте жирок крест накрест
Если вы готовите мясо с овощами, в рецепте обычно указан порядок закладки: сочные овощи вроде помидоров обычно кладутся на свинину сверху, а плотные овощи типа картофеля и моркови – вниз, чтобы запекались, пропитываясь мясными соками. Теперь закрепите рукав клипсой или ленточкой со второго конца.
На всякий случай застелите противень листом бумаги для выпечки. Положите мясо на противень и установите его в нижней трети духовки и запекайте, сколько положено.
Кстати, если вы собираетесь предварительно замариновать мясо перед запеканием, это очень удобно делать прямо в рукаве – сэкономите на мытье посуды.
Еще один бонус: как приготовить свинину в рукаве с пользой и почти не пачкая рук с вкусными пошаговыми рецептами, читайте здесь.
Какова предельная температура запекания свинины в рукаве в духовке?
Любой рукав для запекания сделан из термостойкого материала, но качество все же может сильно отличаться. Некоторые виды пленки (обычно более дорогих марок) выдерживают нагрев до 230 °С, другие, подешевле – только до 190–200 °С. Максимальная температура обычно указана на упаковке. Что случится, если температура превысит положенную?
Рукав может частично или полностью расплавиться, и ваша еда окажется непосредственно на форме для запекания, так что придется ее отмывать. Ничего более ужасного не произойдет, расплавленная пленка не приклеится в запекаемому мясу и не выделит никаких опасных для здоровья веществ – только некоторое количество углекислого газа и воды. И здесь мы можем логично перейти к другому часто задаваемому вопросу.
Ваша свинина в рукаве обязательно получится очень вкусной, если правильно положите мясо в рукав и будете готовить при нужной температуре
Сколько запекать свинину в рукаве?
Считаем, что вы выставили пригодную для любого рукава для запекания температуру – 170 °С. Тогда:
- Если вы запекаете в рукаве небольшие кусочки свинины (шейка, лопатка, окорок) с овощами, то они будут готовы в пределах 30-40 минут. А если это кусочки вырезки – то и 15–20 минут совершенно достаточно
- Целый кусок мякоти жирной свинины – шеи – требует максимального времени запекания. Рассчитывайте так: 25 минут на каждые 500 г мяса + еще 25 минут на весь кусок. Чтобы было понятнее, если у вас кусок шеи весом полтора килограмма, то 3 х 25 + 25 = 1 час 40 минут.
- Целый кусок мякоти постной свинины (лопатка, шея): 20 минут на каждые 500 г мяса + еще 20 минут на весь кусок.
Как подрумянить корочку на свинине в рукаве?
Есть два способа, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Первый способ предполагает предварительное обжаривание куска мяса перед закладыванием в рукав. Плюс в том, что время запекания существенно уменьшается. Минусы – грязная сковородка, дополнительные манипуляции и уменьшение полезности блюда в целом (но это если вы жарите на масле, а можно же и без).
Второй способ: когда свинина в рукаве уже практически готова, вынимаете противень из духовки (а температуру в духовке немного увеличиваете или включаете конвекцию. Берете ножницы и очень осторожно, не наклоняясь над противнем, чтобы вас не обожгло паром, разрезаете рукав для запекания вдоль по центру над мясом.
Раздвигаете края пакета и возвращаете противень в духовку минут на 10. Плюс – простота исполнения. Минус – при разрезании рукава сколько-то мясного сока почти всегда выливается наружу. И прости-прощай чистый противень.
Для аппетитной корочки очень осторожно разрежьте рукав вдоль по центру и отправляйте мясо румяниться в духовку минут на 10
Можно ли приготовить свинину в рукаве без духовки?
Да! Причем несколькими способами!
Самый простой – запечь на сковороде. Подготовьте пакет полностью как будто для запекания. Положите на дно глубокой сковороды с толстым дном сложенный в 2–4 слоя кусок бумаги для запекания. Налейте в сковороду столько воды, чтобы дно было закрыто слоем глубиной примерно 1,5 см. Положите пакет с мясом в сковороду и поставьте на среднесильный огонь.
На первые 5–10 минут можно закрыть крышкой, но можно и не закрывать. Поначалу, пока внутри пакета нет жидкости, будет «работать» пар, образующийся при кипении воды. А потом, когда вода выкипит, уже появится мясной сок – и «парить» будет он. Огонь после выкипания воды нужно будет уменьшить до среднеслабого.
Еще свинину в рукаве можно сварить на пару. А можно сварить в воде – лучше всего в мультиварке. Впрочем, в мультиварке можно и без воды, в режиме запекания. Ну и не забывайте, что в рукаве продукты очень удобно замораживать. Например, разложить подготовленное мясо с овощами по пакетам, положить в морозильник – чтобы потом прямо из морозильника можно было достать и быстренько сунуть в духовку.
РЕЦЕПТЫ
Свинина целиком в рукаве
Свинина целиком в рукаве
Вкуснее всего свинина целым куском в рукаве получается из шейки. В шейке достаточное количество жира, чтобы мясо вообще без всяких ухищрений – только с использованием специй получилось нежное и сочное. Если вы купите кусок побольше, то сегодня у вас будет отличный горячий ужин, а завтра – домашняя буженина на бутерброды.
8 порций
- 1,5 кг свиной шеи одним куском
- 1 ст. л. сладкой молотой парики, 10 г
- 1 ст. л. смеси специй для плова, 10 г
- 1 ч. л. сухого молотого чеснока, по желанию
- 1 ст. л. сахара 15 г
- 1 ст. л. соли, 15 г
- Смешайте все специи и руками вотрите их в поверхность мяса со всех сторон. Дайте мясу полежать при комнатной температуре, ничем не закрывая его, 30 мин.
- Разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку той же длины, что ваш кусок мяса, + еще 18–20 см, по 9–10 см с каждой стороны на закрепление клипсами.
- Захватите один край пакета клипсой. Положите мясо в пакет и закрепите открытый край второй клипсой. Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху – иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
- Поставьте противень в центр духовки. Через 10 мин. убавьте температуру до 170 °С, запекайте 1 ч.
- Вытащите свинину в рукаве на противне из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет сверху по центру и немного раздвиньте края. Верните мясо в духовку на 10 мин. – за это время оно допечется, и образуется румяная корочка. Перед разрезанием дайте мясу постоять 7–10 мин.
Хозяйке на заметку
Если корочка вам не важна, последний шаг можно пропустить и просто запекать мясо в целом 1 ч 20 мин.
Свинина кусочками в рукаве
Свинина кусочками в рукаве
Если запекать в рукаве мясо кусочками, из него хочешь не хочешь вытечет некоторое количество сока. Чтобы у вас получился не бульон, а сразу соус, мясо лучше обвалять в каком-нибудь загустителе – например, в крахмале. Подавайте такую свинину с гарниром, который может хорошо впитать соус – с рисом, гречкой, лапшой, картофельным пюре и так далее.
4–6 порций
- 800 г мякоти свинины (шейка, лопатка, окорок)
- 2 средние морковки, 200 г
- 6 зубчиков чеснока, 30 г
- 1 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. смеси специй для свинины
- соль
- Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте свинину кусочками 2,5 см. Очистите чеснок и натрите на терке. Смешайте чеснок с соевым соусом и полейте свинину. Перемешайте руками и дайте подмариноваться, не закрывая, 15 мин.
- Смешайте крахмал со смесью специй (если в смеси нет соли, можно добавить немного). Обваляйте мясо в крахмальной смеси так, чтобы оказались покрыты все кусочки. Смешайте мясо с морковью.
- Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см.
- Захватите один край пакета клипсой. Выложите мясо с морковью в пакет и закрепите открытый край второй клипсой. Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху – иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
- Запекайте 50 мин. Мясо должно стать очень мягким. Открывайте пакет очень осторожно – внутри горячий пар!
Хозяйке на заметку
Морковь в этом рецепте можно заменить другими овощами (сладким перцем, цукини, сладким картофелем, тыквой, сельдереем) или просто не добавлять ничего.
Источник: www.gastronom.ru