Как запечь косулю в духовке

Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет.

Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.

Косуля в духовке!

Особенности приготовления

Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
  • Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
  • Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
  • Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.

Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.

ДИЧЬ В ДУХОВКЕ, ОКОРОК КОСУЛИ

Запеченная нога косули

Состав:

  • нога косули – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • аджика или острый кетчуп – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Достаньте ногу из морозильника примерно на 3 дня до того, когда будете ее запекать. Размораживайте в прохладном месте или при комнатной температуре до полного оттаивания. Этой займет около суток.
  • Поместите ногу животного в большой таз, налейте в него прохладную воду. Вымачивайте ногу в течение 24 часов, иногда заменяя воду на свежую.
  • Помойте ногу, удалите пленки и все лишнее. Сделайте несколько проколов, чтобы лучше проникал маринад.
  • Морковь поскребите, помойте крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним бальзамический уксус, выжатый из лимона сок, соль, аджику и черный молотый перец. Разотрите.
  • Обмажьте маринадом ногу косули. Оставшийся маринад влейте в большой и плотный пакет.
  • Положите в пакет ногу животного. Завяжите пакет. Поболтайте его, чтобы вся нога покрылась маринадом.
  • Маринуйте 24 часа, периодически взбалтывая содержимое пакета, чтобы нога косули постоянно находилась в маринаде.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на нее ногу косули, накройте ее другим куском фольги, скрепите края.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте ногу косули 2 часа.
Читайте также:  Кукса как сделать своими руками

Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.

Запеченные ребра косули

Состав:

  • ребра косули – 2 кг;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
  • Разрубите грудинку на куски по 1 ребру в каждом. При желании вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Соедините уксус, горчицу, 100 мл масла и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к ним соль, приправы. Обмажьте ребра получившимся соусом, сложите их в пакет, уберите в холодильник. Маринуйте 12 часов.
  • Половину оставшегося масла разогрейте на сковороде. Выложите в него ребра косули и поджарьте их до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
  • Форму обтяните фольгой и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Мелко порежьте очищенную луковицу, обжарьте ее в оставшемся растительном масле. Добавьте к ней томатную пасту, перец и соевый соус. Потушите их вместе 5 минут.
  • Удалите с формы, находящейся в духовке, фольгу. Полейте ребра соусом. Продолжайте запекать их 15-20 минут.

При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.

Мясо косули, запеченное в фольге

Состав:

  • мясо косули без кости – 1,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • тимьян – 5 г.
  • Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
  • Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
  • Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.

Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.

Мясо косули, запеченное в рукаве

Состав:

  • лопатка косули – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сало (лучше копченое) – 0,2 кг.
  • Лопатку косули, предварительно вымоченную в воде в течение суток, нарежьте кусками весом примерно по 150-200 г.
  • Лук, освободив от шелухи, натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки.
  • Луковое пюре смешайте с кефиром и минеральной водой.
  • Куски мяса натрите солью и приправами, залейте маринадом. Маринуйте в течение суток в прохладном месте.
  • Сало нарежьте тонкими пластинами. Половину их положите на дно кулинарного рукава, выложите сверху замаринованное мясо, накройте его оставшимся салом.
  • Завяжите края пакета, сделайте в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Положите пакет на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.
Читайте также:  Как сделать наручники своими руками

Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.

Косуля, запеченная с картошкой

Состав:

  • мясо косули – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо косули нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Томатную пасту разведите вином, добавьте соль и специи.
  • Залейте мясо получившейся смесью. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте как минимум на 4 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте ее средними дольками.
  • Перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перемешайте картошку с перцем и луком, подсолив и поперчив овощи.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы примерно половину из них.
  • Выложите в форму сначала овощи, потом замаринованное мясо. Сверху разложите оставшиеся ломтики сала.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут, затем удалите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.

Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 06.04.2020.

Источник: ginger-slim.ru

Запеченая нога косули

Фото к рецепту: Запеченая нога косули

Берём ногу косули (по этому принципу можно приготовить оленину), тщательно промываем, делаем тонким острым ножом прорез до середины толщины мяса. В прорез на мясе фаршируем зубчиками чеснока. Мясо натираем солью, белым перцем, и тёртым на мелкой тёрке чесноком. Равномерно наносим тонким слоем аджику.

Мясо завернуть в фольгу, сделать не менее 3-х слоев, причем следить, чтоб кости не прорвали фольгу. Запечь в духовке при Т-160 градусов, в течение 2-х часов. Проверить шпажкой готовность мяса, если течет красная жидкость, то поставить еще на 20 минут.

После этого надорвать фольгу, и нанести тонкий слой смеси майонеза и красного, молотого перца. Поставить обратно в духовку, поднять Т до 180-190 градусов и запекать ещё в течение 15-20 минут при зрительном контроле до появления выраженного колера.

Готовим соус: Выжать из лайма (лимона) сок, произвольно порубить чеснок и зелень. Все ингредиенты смешать, кроме розового перца, взбить блендером до однородной массы, добавить розовый перец, перемешать. Выложить в соусник.

Оформление: Это блюдо особо оформлять не нужно, так как его будут нарезать на столе. Выложить ногу на листы салата, оформить болгарским перцем, можно еще зеленью и/или ягодами брусники (клюквы).

Эн. ценность мяса косули на 100 гр.: Белки-21,4 жиры — 1,3 углеводы 0, Калорийность — 97 Ккал.

Соуса на 100гр: Белки-25 жиры — 53 углеводы 56, Калорийность — 520 Ккал.

Читайте также:  Как насадить креветку на крючок на форель

Дополнительная информация

Мясо косули обычно не продают в магазинах, поэтому себестоимость не указываю.

Источник: www.koolinar.ru

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Сегодня на ужин у нас спинка косули, запеченная в рукаве для запекания в духовке с овощами (морковью и картофелем) с майонезом и чесноком. Очень люблю готовить в духовке в рукаве для запекания. Всё сложил в пакет, перемешал, 2 часа в духовке и всё готово. И не надо стоять у плиты контролировать.

Спинка косули — 500 гр. (полностью размороженная, желательно в течение суток в холодильнике).

Картофель — 4 шт.

Майонез — 5-6 ст.л.

Приправа Карри — 1 ч.л.

Чеснок — 3 зубчика.

Приступим. Делаем маринад. Майонез отмеряем в небольшую мисочку.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Выдавливаем зубчики чеснок.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Добавляем половину чайной ложки соли.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Насыпаем приправу Карри.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Теперь займёмся косулей.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Делаем глубокие надрезы.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Тщательно промазываем кусочек косули.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

В рукав для запекания вкладываем подушку из фольги (смятая в несколько слоёв фольга). Делаем мы это для того чтобы, мясо снизу слишком не пригорело.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Вкладываем в рукав наш кусочек, обмазанный полностью маринадом.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Овощи моем, чистим, нарезаем на крупные кусочки. Обваливаем в остатках маринада и вкладываем в пакет к косуле.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

С рукава спускаем воздух и завязываем плотный узел на конце.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Острым ножом делаем небольшие дырочки в верхней части пакета.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Пакет с овощами и косулей отправляем в разогретую до 160 градусов духовку (если пакет в стеклянной форме, то в холодную духовку и постепенно нагревайте) на 2 часа.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Наше мясо косули сс овощами готово.

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Перекладываем на тарелки и кушаем. Приятного аппетита!

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

Спинка косули с картофелем и морковью, запеченная в духовке в рукаве. Домашний рецепт запекания косули в духовке

  • Предыдущий рецепт
  • Следующий рецепт

Источник: xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai

Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке

Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке

Архивные записи

На чтение 2 мин Просмотров 699

У вас есть мясо косули, и вы не знаете, что из нее приготовить? Тогда наш рецепт точно для Вас! Мы предлагаем вместе с нами запечь ножку косули, по особому, но довольно простому рецепту, в духовом шкафу.

И для того, чтобы приготовить ножку косули, нам понадобится:

  • Бедренная часть косули
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Чеснок
  • Специи к мясу
  • Масло сливочное
  • Молотый черный перец

И для начала, подготовим все необходимое: специи, масло, чеснок. Чеснок разберите на зубчики, очистите от кожицы и хорошо вымойте. Сливочное масло немного подержите в тепле, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке

Бедренную часть косули хорошо вымойте, сначала в теплой, а затем, в холодной воде. Если у вас есть возможность, то лучше всего, мясо вымочить в течение суток. Затем, вымытое мясо косули очистите от лишних жировых прослоек, пленочек и жил. Затем, удалите лишнюю влагу с ноги косули с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке

Острым ножом сделайте как можно больше и глубже надрезы по всему мясу косули. В надрезы вложите уже порезанный на дольки чеснок.

Теперь, смешаем остальные ингредиенты: в подтаявшее сливочное масло добавьте соль, молотый черный перец и специи, подходящие к мясу. Все ингредиенты перемешайте между собой для однородности. Когда все будет готово – эту смесь хорошо вотрите в мясо, а потом, что осталось – размажьте по поверхности ножки.

Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке

Ножку косули в специях, переложите в кусок фольги, а потом, прикройте ногу фольгой и сверху. Чем больше слоев фольги вы потратите – тем лучше. Отправляем мясо косули в духовку, запекаться при 170 градусах. Нам понадобится около 1,5 часов.

Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке

  • Хариусовые котлетки
  • Колбаса домашняя из оленины
  • Ростовский суп из бычков

Источник: madhunter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...