Как запечь домашнего гуся

Запеченный гусь с яблоками

Гусь с яблоками – традиционное Рождественское блюдо, поэтому сегодня хочу вам дать рецепт приготовления гуся в духовке. Очень важно, какую птицу вы возьмете, чтобы получилось вкусно. Отдайте предпочтение молодому гусю. На рынке, конечно, вам этого не подскажут. У старой птицы слишком крупные кости, жир желтый, его достаточно много под слоем кожицы.

Время подготовки: 1 час.
Время выпечки: 1,5-2 часа.
Выход: 4-6 порций.

  • крупный (1,5-2 кг) гусь – 1 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соус терияке или соевый – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л.;
  • лук шалот – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи готового блюда.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

МЯСО ГУСЯ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ. ENG SUB.

Как приготовить гуся с яблоками на Рождество

Подготовьте тушку гуся к запеканию. Срежьте все лишние жировые части.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Вскипятите чайник воды. Сделайте косые насечки на кожице, не задевая мясо. Поместите птицу в чистую мойку и хорошенько обдайте ее сверху кипятком. Кожица стянется, теперь весь мясной сок останется после запекания внутри. Мясо получится сочным, а кожица будет хрустящей.

Обдайте гуся два раза кипятком, потом подержите за шею над мойкой, чтобы стекла вся жидкость. Бумажными полотенцами промокните гуся.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Подготовьте яблоки, используйте кисло-сладкие сорта. Разрежьте плоды пополам или крупными дольками. Яблоки можно заменить айвой, апельсином или мандаринами.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Поместите нарезанные фрукты в миску, полейте медом и соусом терияке, посыпьте черным перцем.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Гуся тщательно натрите солью и черным перцев со всех сторон. При желании можно также натереть измельченным чесноком.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Сложите пергамент в два слоя большим прямоугольником, сверху поместите гуся. Наполните тушку яблоками. По бокам гуся можно разложить овощи для гарнира (лук шалот, мелкий картофель).

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Сверните пергамент пакетом и скрепите по краям степлером или туго сверните руками. Чтобы удобно было завернуть гуся, смочите слегка пергамент или руки.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Разогрейте духовку до 160 градусов, запекайте птицу 1,5 часа. Затем разорвите пергамент, полейте гуся жиром с противня. Теперь соедините в пиале столовую ложку меда и соевый соус (соус терияке). Смажьте тушку сладким соусом и поставьте в духовку еще на 20 минут до образования корочки.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

Оставьте гуся в выключенной духовке на полчаса, чтобы он остыл. Перед подачей полейте гуся соусом с противня.

Запеченный гусь с яблоками на Рождество (в пергаменте)

На широкое блюдо переложите гуся целиком, украсьте свежей зеленью и овощами.

Источник: vcusnyatina.com

Как запечь гуся в духовке с яблоками: лучший рецепт с фото

Продукты для запеченного гуся в духовке, Как запечь гуся с яблоками,Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками, Начинка для гуся с яблоками, Рецепт маринада для гуся, Секреты сочности гуся при запекании, Запеченный гусь в духовке с яблоками

Запеченный в духовке ароматный, вкусный гусь – украшение любого праздничного стола. Румяная зажаристая корочка и пропитанное яблочным соком душистое мясо не оставляют равнодушными ни одного гостя, ни одного члена семьи.

Это сытное и очень вкусное, любимое в нашей семье блюдо. Сегодня я поделюсь с вами лучшим рецептом, как запечь в духовке гуся с яблоками и наглядным пособием. Рецепт с фотографиями позволит вам лучше узнать, как будет выглядеть ваше блюдо после приготовления.

Продукты для запеченного гуся в духовке

Продукты для гуся с яблоками

Для приготовления запеченного гуся в духовке нам понадобится:

– Соль 1 стол. ложка;

– Перец черный 1 чайн. ложка;

– Чеснок 6-7 зубочков;

– Яблоки кислые 4-5 шт.

Как запечь гуся с яблоками: какой гусь лучше подходит?

Как запечь гуся с яблоками: какой гусь лучше подходит?

Для того чтобы ваш запеченный с яблоками гусь был вкусным и сочным, он де должен быть слишком молодым и худым. Весом не менее 3 килограмм, а лучше 3,5-4 кг. Ведь он будет запекаться, часть жира растопится и стечет, отчего блюдо может стать сухим и неаппетитным.

Тушка гуся надлежащим образом ощипанная и выпотрошенная. Для запекания гуся с яблоками необходимо чтобы внутри тушки отсутствовали потроха: сердце, печень и желудок. Используйте их для приготовления других блюд, если, конечно, в купленной вами тушке они были. Хозяйки же, выращивающие дома гусей, обычно удаляют все внутренности сразу.

Также, по возможности, уберите легкие. Не всем это под силу. И, если у вас не выходит убрать легкие, без того, чтобы раскурочить тушку несчастного гуся – лучше оставьте их в покое, вкуса это не испортит. Если для приготовления вы берете замороженного гуся, разморозьте его заранее. Дайте стечь жидкости.

После чего смажьте маринадом. А как запечь гуся с яблоками с упомянутым маринадом?

Рецепт маринада для гуся

Как запечь гуся с яблоками: какой гусь лучше подходит?

Мясо гуся имеет свой специфический, приятный сладковатый вкус, поэтому для маринования тушки, не стоит брать большое количество пряных трав. Вполне достаточно обычных привычных приправ. Если у вас есть любимые, вы вполне можете их использовать.

Чтобы замариновать гуся для запекания, необходимо чеснок разобрать на зубочки, очистить. Измельчить через чеснокодавилку или мелко-мелко нарезать. Смешать чеснок с молотым черным перцем, кориандром и солью. Можно добавить в смесь столовую ложку растительного масла или соевого соуса. Это позволит лучше связать смесь и предохранит во время запекания кожу гуся от пересыхания.

Тщательно натереть тушку гуся маринадом изнутри и снаружи и оставить мариноваться. Необходимо чтобы гусь промариновался в течение нескольких часов. Так он пройдет вкусом и ароматом. Если вы располагаете большим количеством времени, можно натереть специями гуся вечером и оставить на ночь, убрав в прохладное место. Вот и весь рецепт маринада для гуся.

Начинка для гуся с яблоками

Начинка для гуся с яблоками

Начинку для нашего гуся мы возьмем самую простую – яблочную. Для запекания лучше подойдут сочные, кисловатые яблоки твердых сортов. Плоды тщательно промыть разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу я предпочитаю не счищать, иначе при запекании яблоки превратятся в пюре.

Дольками яблок плотно начинить гуся. Поданное в рецепте количество яблок довольно относительно, ведь их количество зависит от величины гуся и крупности самих плодов. Вы вполне можете взять много маленьких плодов или 2-3 больших яблока.

Читайте также:  Кормушка за окном как прикрепить

Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками

Духовку, для запекания гуся, разогреваем до 180-200ºС. Промаринованную тушку оборачиваем пищевой фольгой и выкладываем на противень. Если у вас обычная духовка, как в принципе и у меня, и в ней нет функции пара, рядом на лист для запекания ставим полулитровую банку с водой.

Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками

Испаряющаяся влага не позволит гусю излишне засохнуть. От нагревания банка не лопнет, если вы исключите резкий перепад температур: ставьте банку с водой на холодный лист и только потом помещайте в духовой шкаф. Запекаем гуся с яблоками на среднем огне 2-2,5 часа.

Время от времени проверяйте силу жара, поскольку понятие среднего огня у каждой хозяйки разное. Но мой совет не поднимать температуру запекания выше 200ºС, иначе излишне зажарившись снаружи, гусь с яблоками останется сырым внутри.

По истечении 1,5 часов проверьте степень готовности гуся, отвернув уголок фольги и проткнув мясистую часть тонким ножом, лучше всего филе. Если при прокалывании вытекающая жидкость кровянисто-красная, гусь еще сырой. Продолжайте запекание.

Если, при прокалывании филе, жидкость прозрачная, гусь практически готов. Осторожно, чтобы не обжечься, раскройте фольгу и оставьте запекаться гуся еще на полчаса. Это позволит образоваться вкусной, румяной корочке.

Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками также предполагает, что, когда тушка будет готова, выньте его из духовки и переложите на блюдо. На стол его можно подать целым, чтобы гости оценили красоту вашего произведения. После чего забрать и порезать на порционные куски.

Секреты сочности гуся при запекании

Запекая гуся в духовке с яблоками, естественно, мы хотим получить вкусное, ароматное, сочное блюдо. Как сохранить сочность и не дать ему засохнуть в духовке. Вот несколько маленьких советов сохранения сочности при запекании гуся:

  • Если гусь выдался не очень жирный, можно добавить ему влаги и сочности. Пойдите на хитрость. Возьмите большой шприц (20 мл) и, набрав его яблочным соком, поделайте уколы в самые мясистые части гуся: филе и голени. Это не только позволит сделать блюдо сочнее, но и добавит вкуса и аромата;
  • Оборачивая гуся фольгой, поворачивайте блестящей стороной к тушке;
  • Прежде чем ставить гуся в духовку, разогрейте ее до необходимой температуры. Горячий воздух обжарит края тушки и удержит ценную влагу внутри. Если поставить в холодную духовку, гусь будет нагреваться медленно, что спровоцирует излишнее оттапливание жира и высушивание мяса.

Запеченный гусь в духовке с яблоками: с чем подать?

Запеченный гусь в духовке с яблоками: с чем подать

Это вкусное сытное блюдо, но яблок, которым гусь нафарширован, не достаточно для гарнира. Дополните его закусками из сырых или соленых овощей. Хорошо сочетаются с запеченным гусем отварной рис и гречневая каша. Картофель в любом виде, и отварной, и запеченный, и пюре – отлично подойдет как гарнир к запеченному гусю.

Не забывайте о том, как раскрывают вкус блюда соусы. С гусем, хорошо сочетаются кетчуп и красный кисло-сладкий соус. Их сладковатый вкус, дополняет аромат яблок.

Запеченный гусь в духовке с яблоками хорошо сочетается с запеченным мясом соус «1000 островов», его вполне можно сделать дома на основе домашнего майонеза. Он идеально подойдет, если вы решите подать гуся с запеченным картофелем по-селянски, а зелень и овощи, входящие в его состав, отлично подчеркнут вкус мяса.

Также можете посмотреть как готовят курицу с яблоками или айвой и картошкой в духовке, также не менее вкусный рецепт…

Вот такое интересное и сытное блюдо. Так выглядит курица или гусь запеченный в духовке с яблоками на столе празднично, вкус и запах имеет чудесный. А готовится, как оказывается, совсем не сложно. Никаких особых трудностей в приготовлении этого блюда не испытают даже неопытные хозяйки. Пробуйте, готовьте с удовольствием и радуйте своих гостей и близких полезными вкусными блюдами.

Теперь и вы знаете, как запечь в духовке гуся с яблоками, а также можете узнать чем полезны печеные яблоки у нас на портале саморазвития. Приятного аппетита!

Источник: samosoverhenstvovanie.ru

Гусь с яблоками. Как приготовить гуся что бы мясо было мягким и сочным

Каждый год, мы составляем меню новогоднего стола – выбираем салаты, закуски, спиртные коктейли с шампанским, водкой, джином, виски, коньяком и ромом. Но, хочется внести немного разнообразия, добавив новые, не менее вкусные блюда на праздничный стол. Сегодня рассмотрим несколько рецептов как готовится утка или гусь с яблоками.

1. Как приготовить гуся

Запеченный рождественский гусь, по данному рецепту, обладает румяной хрустящей корочкой и ароматом. Гречневая начинка является отличным дополнением, которое подчеркивает вкус блюда.

как-приготовить-гуся-шаг-17

Продукты:

  • Гусь – 1 тушка, весом от 2 до 2.5 кг.;
  • Гречка – 200 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Зеленые яблоки – 3 шт.;
  • Приправы;
  • Вода — 400 мл.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло.

как-приготовить-гуся

Шаг 1. Необходимо промыть тушку гуся и вытереть с него при помощи салфетки воду. Дальше – внутренняя и внешняя сторона натирается солью и перцем. Чеснок пропускается через чеснокодавку и этой чесночной массой натереть тушку внутри. Теперь, тушка ставится на 2 часа в холодильник.

как-приготовить-гуся шаг 1

Шаг 2. Отвариваем гречку. В кастрюлю высыпается крупа и заливается водой (1/2).

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, сначала нужно ее промыть. Вода кипятится и подсаливается, в нее добавляется крупа и варится до готовности.

Шаг 3. Разделываем овощи. Лук нарезается полукольцами.

как-приготовить-гуся-шаг-3

Грибы измельчаются небольших размеров кубиками. Морковь нужно натереть на крупной терке.

как-приготовить-гуся-шаг-4jpg

Сковорода смазывается подсолнечным маслом, куда высыпается лук, морковь и все пассируется.

как-приготовить-гуся-шаг-5

Как только овощи потушились до полуготовности – высыпаем в них грибы и продолжаем тушить около 15 мин. Смесь ссыпаем в емкость и оставляем остывать.

Читайте также:  Укол в холку как правильно

как-приготовить-гуся-шаг-6

Шаг 4. Готовую гречневую кашу смешиваем с овощами и грибами. Вытаскиваем гуся с холодильника. Этой начинкой фаршируем гусиную тушку.

как-приготовить-гуся-шаг-7

Разрез на тушке нужно зашить.

как-приготовить-гуся-шаг-8jpg

После чего тушка упаковывается в пекарский рукав, ставится на противень и отправляется на 2 или 2.5 часа в духовку.

как-приготовить-гуся-шаг-9

Шаг 5. Достаем гуся из духовки и разрезаем пекарский рукав и снова на 5 мин. отправляем птицу в духовку, чтобы придать ей румяной корочки.

как-приготовить-гуся-шаг-10

Шаг 6. Выбираем из яблок серединку, нарезаем дольками. На противень с гусиным жиром высыпаются яблочные дольки и ставятся в духовку на 10 мин.

как-приготовить-гуся-шаг-11

Шаг 7. Когда тушка остыла, с нее аккуратно выбирается нитка. Выкладываем гуся на тарелку и украшаем запеченными яблоками.

как-приготовить-гуся-шаг-12

Шаг 8. Разделываем гуся. Необходимо убрать на небольшое блюдце яблоки. Начинку выбирается на отдельное блюдо.

как-приготовить-гуся-шаг-13

Теперь нужно о тушки отделить окорока, крылышки, грудинку.

как-приготовить-гуся-шаг-14

Все кусочки раскладываются вокруг гречки.

как-приготовить-гуся-шаг-16

2. Гусь с яблоками, запечённый в духовке

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-6-jpg

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Яблоки кислые зеленые – 4 шт.;
  • Специи;
  • Мед – 1 ст.л.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-5-jpg

Гусиная тушка солится изнутри и извне, натирается черным молотым перцем. Нарезаем небольшими кусочками яблоки, предварительно выбрав из них середину помещаем внутрь тушки.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками

Дальше, берем противень, наливаем немного воды и ставим туда тушку. Противень укрывается фольгой и помещается на 3 часа в духовку.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-1

Вытаскиваем гуся из духовки, сливаем с него жидкость и переворачиваем.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками шаг-1

В мед добавляется немного гусиного жира и все перемешивается. Этой смесью нужно натереть гуся и отправить снова на 20 мин. в духовку, чтобы он подрумянился.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-3-jpg

Гусь получился просто красавчик. Приятного вам аппетита!

гусь-запеченый-в-духовке-с-яблоками-шаг-4-jpg

3. Гусь в мультиварке кусочками, рецепт с фото

Многие хозяйки для приготовления пищи используют мультиварку. Приготовленные блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

гусь-в-мультиварке-кусочками

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2 кг.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яблоки 2-3 шт.;
  • Специи, перец, соль;

Разделываем гуся на небольшие кусочки.

гусь-в-мультиварке

Помещаем в кастрюльку. Заливаем его сметаной, солим, перчим и сыпем на свое усмотрение другие специи.

гусь-в-мультиварке-шаг-1

Оставляем мясо мариноваться примерно на час или 2 часа. Нарезаем кубиками морковь, лук, яблоки (кусочки немного покрупнее).

гусь-в-мультиварке-шаг-2

Чашу от мультиварки нужно смазать растительным маслом и выложить туда маринованное мясо и овощи.

гусь-в-мультиварке-шаг-3

Вкус будет более насыщенным, если выкладывать слоями — сначала мясо, потом овощи. Нужно несколько раз повторить эту процедуру. Добавляем немного воды, подсаливаем и включаем мультиварку.

гусь-в-мультиварке-шаг-6

Готовится в режиме тушения, мясо. К стандартному времени добавляем еще 40 мин.

гусь-в-мультиварке-шаг-7

Мясо получается рассыпчатое, очень вкусное и нежное. Готовьте на здоровье!

4. Видео — Гусь с яблоками и картошкой запеченный в рукаве

По традиционному рецепту, гусь готовится с яблоками и гречневой крупой. Но, можно его разнообразить, приготовив птицу с картофелем. В этом видео описано подробное приготовление вкусного и ароматного гуся.

5. Утка в рукаве запеченная с гречкой в духовке

Готовится утка очень просто. Блюдо обладает отменным вкусом и приятным ароматом.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-12

Продукты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Крупа гречневая – 200 гр.;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 0/5 ч. л.;
  • Итальянские травы – 2 ч. л.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Жир – 2 ст. л.

Утиную тушку ставим в умывальник и ошпариваем кипятком. Дальше, нужно убрать при помощи салфеток влагу с утки.

утка-фаршированная-гречкой

Кипятком обдается утка для того, чтобы лучше впитывался маринад, и кожа стала намного мягче.

Лавровый лист ломаем на несколько кусочков и смешиваем с солью, добавляем наши специи в эту же емкость и тщательно перемешиваем. Добавляем измельченный в чеснокодавке имбирь. Получившейся смесью приправ смазываем утку со всех сторон. Внутри тушку только солим крупной солью.

утка-фаршированная-гречкой-шаг-1

Кожу на шее скрепляем при помощи деревянных зубочисток (они легче вынимаются, чем нитки).

утка-запеченная-в-рукаве

Заранее отваренной гречкой фаршируем утку.

утка-запеченная-в-рукаве шаг 1

Со второй стороны, также скрепляем кожу зубочистками.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-5

Помещаем ее в кулинарный рукав и ставим на противень.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-2

В рукаве для выпекания, с каждой стороны должно остаться свободное место. Верх рукава прокалывается. На несколько часов помещаем в холодильник (не менее, чем на 3 часа, а лучше всего на ночь).

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-6

После этого, ставим противень с уткой в духовку на 180 С, на 1.5 часа. После этого, разрезаем пакет и еще выпекаем 10 мин.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-7

Вынимаем с уточки все зубочистки

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-10

У нас получилась очень вкусная уточка. Приятного аппетита!

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-15

6. Видео: Нежная утка с яблоками запечённая в рукаве

Следуя этому видео, вы можете с легкостью приготовить вкуснейшую утку с яблоками.

Источник: jbul.ru

Рождественский гусь: как выбрать хорошую свежую тушку

Как правильно выбрать гуся на рынке

А мы продолжаем готовиться к новому году, как и наши замечательные читатели. И сегодня на повестке новая тема: как выбрать гуся и правильно его приготовить.

Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.

На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».

как выбрать гуся

Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.

Читайте также:  Где обитает омуль кроме Байкала

Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.

Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.

Как правильно выбрать гуся на рынке?

Выбирая гуся, важно не приобрести недоброкачественную или многократно замороженную тушку. Эта проблема вас не коснется, если вы хорошо знаете продавца или все время у него берете. Во всех других случаях держите ухо востро, ведь ни один торговец не признается, что его птица бегала еще при царе Горохе.

Купите натуральную красную икру к новогоднему столу. Как не нарваться на имитацию и суррогат, читайте тут: https://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ikru/

Расскажем, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо гуся домашнего от просроченного.

  • Гусь – птица, имеющая высокое пропорциональное отношение костей по отношению к мясу. Чем больше тушка, тем крупнее и сами кости – даже самым большим гусем получится накормить человек 6 – 8, не больше.
  • Деревенский гусь – жирная птица. В основном присутствует подкожный жир, который в процессе жарки вытапливается, поэтому приготовить сочное мягкое мясо гуся несложно – тушка сама пропитается соком в духовке.

Хороший свежий гусь имеет упитанную упругую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватый жирок в брюшной полости.

Лучше выбирать птицу средних размеров – не самого крупного, иначе вы потратите уйму времени на его приготовление. Кроме того, зачастую слишком большой гусь – старый.

мясо гуся

Как отличить старого гуся от молодого?

Внимательно осмотрите тушку. На рынке, как правило, птица продается без упаковки, поэтому проблем с визуальной оценкой не возникнет.

Гусятина хорошо переносит заморозку. Но определить качество и возраст птицы можно только в свежем виде.

У молодого гуся мягкие лапы желтого цвета, на ногах может присутствовать небольшое количество пуха. Чешуйки на лапах мелкие, мягкие. Старые птицы имеют сухие и жесткие, натруженные перепонки на лапах. По цвету лапы старого гуся более яркие. Они более грубые на вид.

На возраст также может указать кончик грудной кости. У молодой птицы эта кость легко сгибается, а жирок имеет бледно-желтый цвет (неестественно желтый – плохой признак), мышцы в разрезе влажные, красные.

Мягкое мясо гуся вкуснее, если он молодой. А еще его быстрее готовить, оно сочное и менее жесткое. Тушить старого гуся придется не менее 5 часов.

Оптимальный вес гуся для запекания в духовке, по рекомендации профессиональных поваров, 2 – 4 кг.

Выбираем тушку: признаки несвежего мяса

Внимательно осмотрите тушку, пощупайте бока. Если чувствуется только кожа и кость, мяса будет маловато – преобладать будут кости, кожа и жир.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было розоватой наледи. Это верный признак того, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это плохо: мясо долго лежало, его вкусовые качества ухудшились (возможно даже развитие бактерий).

Мясо домашнего гуся не должно липнуть и скользить, кожа тоже. Особо предприимчивые продавцы могут помыть тушку или протереть тряпкой, чтобы избавиться от липкости и выдать залежалое мясо за свежее. Потому смотрите тщательно, приподнимите крылышки. Если удалось выявить присутствие слизи, такую птицу покупать опасно.

  • Кожный покров должен быть чистым, сухим, однородным, бело-желтым с краснотой. Гусь должен иметь глянцевый сухой слегка желтоватый клюв, ротовую полость розоватого оттенка.
  • Если мясо свободно шевелится вокруг горла – птица свежая.

Не верьте продавцу на слово и при возникновении малейших сомнений осматривайте тушку еще тщательнее, понюхайте ее – от свежей птицы не должно исходить никакого затхлого или химического запаха. Если недоверие не исчезает, лучше присмотреться к другому товару.

Как отличить старого гуся от молодого

Какое мясо гуся можно покупать:

  • кожа светлая, без пятен и повреждений (как на фото выше);
  • вес тушки не более 4 кг;
  • запах нейтральный;
  • клюв блестящий, яркий, слегка желтоватый;
  • мясо упругое (при надавливании не деформируется, легко восстанавливает форму).

Какое мясо покупать не стоит:

  • если вес тушки более 4 кг, скорее всего, гусь старый или откорм велся с помощью стимуляторов роста и премиксов;
  • если кожа в области груди и зоба имеет зеленоватый оттенок, покупать птицу нельзя ни в коем случае, также должен насторожить розоватый налет льда, липкий налет на коже, неестественно желтый жир.

Простой и вкусный рецепт приготовления рождественского гуся

А теперь, когда мы знаем, как выбрать гуся для запекания, самое время получить рецепт рождественского гуся, сочного, мягкого, с восхитительной корочкой.

рецепт рождественского гуся

Нам потребуется:

  • гусь весом 2 – 4 кг;
  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • приправа «Смесь перцев»,
  • соль, чеснок, растительное масло.
  1. Тушку гуся моем, удаляем перья (если есть), вытираем насухо.
  2. Натираем перцем и солью, снаружи и изнутри. Затем по второму кругу – на этот раз маслом с измельченным чесноком.
  3. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем 15 – 20 минут. А в это время измельчаем яблоки и мандарины: мандарины разбираем на дольки, яблоко режем крупными кусками.
  4. Снимаем пленку и набиваем тушку смесью фруктов.
  5. Чтобы приготовить мясо гуся в духовке, плотно заворачиваем его в фольгу, толстым слоем. Затем ставим в духовку.

рецепт рождественского гуся

На каждый килограмм мяса потребуется час запекания, и еще 15 – 20 минут на румяную корочку, на приготовление уже без фольги. Когда гусь подрумянится, полейте его выделившимся жирком. Чтобы проверить готовность, проткните ножку птицы вилкой – сок должен быть прозрачным, без крови.

Рождественский гусь с яблоками готов!

Удачных предновогодних покупок и приятного аппетита!

Источник: simpleslim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...