Если обычную жареную рыбку предварительно замариновать или запечь с пряностями, то вы получите очень насыщенный, изысканный вкус, который обязательно понравится гостям и близким. Маринад для рыбы в духовке может состоять из различных ингредиентов, быть поострее или с мягким привкусом.
Чего больше всего в Вашем рационе?
Фрукты и овощи
Молочная продукция и яйца
Показать результаты
Проголосовало: 75
В чесночном маринаде
Пикантное блюдо станет изюминкой праздничного стола. Полезные свойства рыбы известны всем. Наш рецепт отличается необычным маринадом, низкой калорийностью и особенным вкусом. Готовим с вдохновением.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Горбуша 1.5 кг
- Масло подсолнечное для жарки
- Чеснок 1 зубчик
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Сметана 150 мл
- Соль, горчица, перец черный молотый – по вкусу
Калории: 196 ккал
Белки: 15 г
Углеводы: 1 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Любая РЫБА в духовке под ЭТИМ МАРИНАДОМ просто ШЕДЕВР‼️ Маринад для карпа, минтая, хека
Подготовить продукты по списку, проверить свежесть. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем (обрезки заморозить, использовать для ухи). Чтобы придать дополнительные нотки и улучшить вкус, горбушу обжарить на сковороде на растительном масле (5-10 мин.) до полуготовности.
Приготовить маринад: в глубокой миске смешать сухие специи, растительное масло, сметану, добавить давленый чеснок, хорошо перемешать. Этой смесью натереть тушку, оставить мариноваться 15 минут. Маринад можно дополнить по желанию любимыми приправами, зеленью, влить сок лимона, соевый соус. Маринованная горбуша приобретает изумительный вкус, дополнительную сочность.
Готовить будем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 50 минут. Аккуратно переложить на противень с фольгой, завернуть, отправить в духовку. Можно обжарить на плите на раскаленной сковороде. Подавать горячей с гарниром из печеных овощей, макарон, с салатом из свежих томатов.
Подавать горячей с гарниром из печеных овощей, макарон, с салатом из свежих томатов.
В фольге
Предлагаем приготовить на ужин сочную рыбку, которая хорошо насыщает, быстро переваривается организмом. Блюдо делается из доступных продуктов. Можно замариновать тушку заранее и поставить в духовку перед обедом. Горячие, ароматные, нежные кусочки рыбки обязательно понравятся деткам и взрослым.
Как запечь рыбу в духовке вкусно. Быстрый рецепт от Время поесть.
- Рыба – 2 кг;
- Лук репчатый белый – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Масло растительное;
- Соль, приправа для рыбы, перец молотый – по вкусу.
- Перед термической обработкой тушку нужно тщательно очистить от чешуи, внутренностей, промыть и замариновать. Обвалять в специях, полить оливковым маслом, дать настояться 10 минут. Для маринования можно использовать лимон. Сок придает дополнительный пикантный привкус, перебьет резкий рыбный запах.
- Почистить картошку, нарезать крупными кусками, выложить на противень, застеленный фольгой, посолить, поперчить.
- Сверху положить маринованную рыбу, закрыть все вместе фольгой. Сделать дырочки, чтобы выходил пар.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40 минут. За 10 минут до готовности открыть упаковку, чтобы образовалась румяная корочка.
- Подавать на большом блюде горячей, полностью развернув фольгу. Хорошо сочетается со свежими овощами, зеленью.
- Рецепты можно адаптировать под свои вкусы, добавлять другие овощи, готовить с чесноком, ароматной зеленью. Особенно вкусно получается с красной рыбкой, если предварительно замариновать ее в специях и полить лимонным соком. Можно сделать зажарку из моркови и лука. Для жарки на сковороде используют растительное масло, доводят продукты до размягчения.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
В духовке, Маринад для рыбы
Часто так бывает – попробуешь где-то вкусное блюдо, спросишь, как приготовить, И потом повторяешь рецепт и добрым словом вспоминаешь людей, которые поделились и рассказали все секреты! Делюсь с вами рецептом запечённой рыбы, которому меня научили друзья-корейцы. Всё дело в маринаде и технике приготовления!
карп, лук репчатый, перец сладкий, чеснок, соль, специи, лимон, масло растительное
Рыба в кисло-сладком маринаде — коронное блюдо моей бабули. Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг!
рыба, лук репчатый, мёд, лавровый лист, специи, травы, кубик бульонный, сок лимонный, чеснок, помидоры, томат-паста, зелень петрушки, зелень укропа, мука.
Простой, но очень удачный рецепт вкусной, ароматной и полезной скумбрии. Запечённая в духовке со сметаной, соевым соусом и зернистой горчицей, рыба получается нежной, с оригинальным вкусом благодаря несложному соусу-маринаду. Соус творит чудеса, превращая обычную скумбрию в лакомый деликатес!
скумбрия, сметана, горчица французская, соус соевый, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа, лимон
Простой и удачный вариант приготовления форели, с которым справится даже начинающий кулинар, — запекание рыбы в рукаве. Маринад из лимонного сока и зелени укропа придаст рыбе аппетитный аромат и вкус, а приготовление в рукаве — сочность и нежный вкус. Минимум хлопот — максимум удовольствия. Попробуйте!
форель, зелень укропа, сок лимона, лимон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.
толстолобик, горчица французская, мёд, лимон, масло растительное, пряности, соль
Рецептов приготовления скумбрии очень много — в маринованном, соленом, запечённом виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт – запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.
скумбрия, чеснок, паприка молотая, травы, масло растительное, соль
филе рыбы, мука пшеничная, масло растительное, маринад овощной
Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком, станет вкусным и ярким украшением любого застолья. Сначала готовится сочная ароматная начинка из грибов и лука. Скумбрия маринуется в ароматном томатно-соевом маринаде с добавлением мёда, лимонного сока и сушёного чеснока, а затем фаршируется грибной начинкой и запекается в духовке. Вкус, внешний вид, аромат — в таком горячем блюде идеально всё!
скумбрия, шампиньоны, лук репчатый, соус соевый, томат-паста, тимьян, порошок чесночный, сок лимона, мёд, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.
Шашлычок из лосося в духовке готовится достаточно быстро (без учёта времени маринования), а по вкусу не уступит даже ресторанному блюду. Рыба предварительно выдерживается в сухом вине с пряностями и лимонным соком, а затем на шпажках вместе с овощами запекается в горячей духовке. Простой рецепт для любителей шашлыков из рыбки.
лосось, вино белое сухое, масло оливковое, лук репчатый, перец болгарский, лимон, тмин, шалфей, соль, перец чёрный молотый
Лосось будет весьма хорош на вкус даже при запекании с минимальным набором специй. А если предварительно замариновать красную рыбу в светлом пиве с соевым соусом и соком лайма, то вкус, несомненно, будет богаче и ярче. И это несмотря на то, что рыба не запекается в маринаде, а только выдерживается в нём продолжительное время. В состав маринада также входят корень имбиря и чеснок, которые добавляют готовой рыбе приятный аромат и пикантность.
лосось, пиво светлое, лайм, соус соевый, корень имбиря, чеснок, перец болгарский, зелень
Скумбрия на луковой подушке, запечённая в духовке, получается нежной и сочной. Благодаря сметанно-горчичному маринаду с добавлением соевого соуса специфический рыбный аромат становится менее выраженным. Нежный сливочный вкус в сочетании с лёгким горчичным привкусом и лопающимися зёрнышками горчицы — это очень вкусно!
скумбрия, лук репчатый, сметана, горчица столовая, горчица, соус соевый, соль, перец молотый
Интересный способ приготовления скумбрии. Предварительно замаринованная с луком и лимоном рыба запекается в духовке прямо в стеклянной банке. В итоге мы получим вкуснейшие, сочные, мягусенькие и ароматные кусочки скумбрии. Кстати, лук, с которым запекается скумбрия, получается тоже очень вкусным. 🙂
скумбрия, лук репчатый, лимон, лавровый лист, масло подсолнечное, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый
Если вы любите запеченную рыбку, то этот рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе для вас. Рыба, запеченная в чудо-соусе, получается очень нежной и сочной.
скумбрия, лук репчатый, соус соевый, горчица, майонез
Скумбрия, запеченная в духовке, — неожиданно очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Затраты времени минимальны.
скумбрия, паприка молотая, чеснок, укроп, масло растительное, соль, лимон, зелень
Филе минтая предварительно маринуется в пряном растительном масле со свежим имбирём, сушёным чесноком, молотой паприкой и чёрным перцем, после чего отправляется в духовку. Запечённый минтай с имбирем и паприкой легко готовится и получается весьма аппетитным, вкусным и ароматным.
минтай, корень имбиря, масло растительное, паприка молотая, порошок чесночный, соль, перец чёрный молотый
Вкусный рецепт приготовления филе тилапии (тиляпии) с помидорами и базиликом, под сыром, в духовке. Получается легкое, вкусное диетическое блюдо.
филе рыбы, помидоры, базилик, сыр пармезан, сок лимона, цедра лимона, масло оливковое, чеснок, соль, перец
Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной. Благодаря соусу из соевого соуса, майонеза и горчицы рыба получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.
скумбрия, майонез, горчица, соус соевый, соль, перец чёрный молотый
Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.
карп, кефир, чеснок, розмарин, соль
Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.
горбуша, лимон, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), приправа, чеснок, перец молотый, соль
Представляю Вашему вниманию рецепт запечённой скумбрии в духовке. Рыба получается просто отличная! Отдельно стоит отметить очень приятный пряный маринад, который идеально подходит к данной рыбе. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома!
скумбрия, масло растительное, чеснок, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый
Оригинальная вариация на тему голубцов. Начинка готовится из филе минтая, маринованного с соевым соусом, и соуса из консервированных помидоров, моркови и лука. Листья пекинской капусты отлично удерживают начинку и сохраняют сочность и аромат рыбы.
капуста пекинская, филе рыбы, помидоры черри, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, соус соевый, масло оливковое, орегано, петрушка сухая.
Изумительная рыбка — рецепт скумбрии в духовке, с маринадом из зелени! Рецепт подсмотрел – так обычно готовят немцы и австрийцы. Часто повторяю, ничего сложного в приготовлении нет, а результат очень радует своим вкусом!
скумбрия, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), душица обыкновенная, любисток, зелень петрушки, лимон, перец острый, чеснок, масло растительное, лук репчатый
Филе трески маринуется в лимонном соке и соевом соусе, а затем запекается в духовке.
Источник: www.russianfood.com
Маринад для рыбы в духовке
Этот маринад хорош тем, что подходит для маринования и последующего запекания в духовке или на гриле любой рыбы: морской/океанической, озерной, речной. Зависит от вашего улова:) Вкус смеси настолько универсальный, сбалансированный и аппетитный, что стоит готовить больше, чтобы часть придержать для подачи к готовому блюду вместо тартара.
Ингредиенты
Растительное масло
Лимонный сок
Морская соль
Черный перец, горчица, розмарин
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить маринад для запекания рыбы в духовке, возьмите продукты по списку. Сметана должна быть свежей, без всякого брожения. Для замены подходят плотные молочные сливки. А если достанется домашняя/деревенская сметана, сам маринад и потом запеченная в нем рыбка окажутся волшебными, невероятно вкусными.
Масло годится любое растительное рафинированное: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое. Состав специй можно расширить, что-то изменить по вашему желанию. Например, в рыбные блюда часто включают кориандр, фенхель, а для усиления винной ноты и свежести вместо лимонного сока используют натуральный уксус (чаще белый/светлый).
Шаг 2 из 6
Многие предпочитают покупать готовые смеси приправ, но для щепетильных предлагаю легкий рецепт собственного «букета». Сперва в ступке растираем крупные кристаллы морской соли (или бросаем мелкого помола, неважно) вместе с зернами горчицы, пряными иголками розмарина (тут хороши шалфей, тимьян, мята). С усилием работаем пестиком и дробим все в неоднородный порошок.
Шаг 3 из 6
Следующим кладем чеснок. Очищенные зубки пропускаем через пресс. Понадобится много чеснока, примерно половина головки. Всыпаем небольшую порцию сахарного песка.
Шаг 4 из 6
К сухому составу вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона (плюс по желанию трем тонкой стружкой лимонную цедру). Тщательно взбалтываем.
Шаг 5 из 6
Для смягчения, шелковистой текстуры и лучшего результата вводим густую и жирную сметану. Еще раз интенсивно взбиваем по кругу и объединяем все компоненты воедино, пробуем. При нехватке чего-либо, прибавляем тот или иной продукт.
Шаг 6 из 6
Полученным маринадом смазываем рыбные тушки, маринуем 30-60 минут и затем отправляем в духовку запекаться в открытой форме или фольге. Кстати, можно и жарить на сковороде/верхнем огне плиты.
Приятных кулинарных хлопот!
Источник: vilkin.pro
Как пожарить рыбу в духовке с корочкой: рецепты и советы
Пусть диетологи говорят, что нет ничего полезнее приготовленной на пару пищи. Наш мозг, впитавший кулинарный опыт многих поколений кочевников, жаждет видеть на мясе и рыбе аппетитную, румяную корочку, хрустящую на зубах. И пусть мы готовим теперь пищу не на костре, а в духовке, требование к ней остается неизменным. Мы хотим чувствовать эту запеченную корочку во что бы то ни стало. Но если с мясом этого достичь легко, то с рыбой, особенно постной, довольно сложно.
Тресковые в духовке просто высыхают, как мумии. Но есть несколько секретов, которые нужно знать, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным на вид. В данной статье мы расскажем, как пожарить рыбу в духовке с корочкой. Есть несколько кулинарных приемов, помогающих добиться этой пресловутой румяности. Это панировка, сырное «одеяло», смазывание.
А если вы готовите рыбу в фольге или в рукаве для запекания, тоже не следует отказываться от румяной корочки. Мы расскажем, как добиться ее и заодно уберечь продукт от пересушивания.
Общие рекомендации
Запекание рыбы имеет ряд преимуществ. Во-первых, так сохраняются полезные вещества продукта. Во-вторых, не нужно столько масла, что удешевляет блюдо и делает его менее калорийным. И в-третьих, не нужно стоять у плиты, как в случае с жаркой. Но нужно знать основные принципы того, как запечь рыбу в духовке с корочкой и при этом не пересушить ее.
Прежде всего, это выбор посуды.
Противень, форма или сковорода должны быть либо чугунными, либо глиняными или эмалированными. Прочий металл придает продукту неприглядный серый цвет, затхлый запах, а температурный режим при накаливании алюминия разрушает полезные вещества в продукте.
Форма посуды также имеет значения. Не стоит класть рыбку на большой противень. Выбирайте посуду под размер продукта. Чтобы рыба осталась в духовке сочной, ее следует замариновать или начинить тушку лимоном и ароматическими травами. Стоит ли говорить, что продукт должен быть предварительно почищен и выпотрошен?
Это само собой разумеется. Чтобы добиться аппетитной корочки, форму нужно класть в хорошо разогретую духовку.
Выбор рыбы
Не все обитатели рек, озер и морей подходят для запекания в духовке. Наиболее пригодны для такой кулинарной обработки жирные сорта рыб. Содержащееся в лососевых жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья, но и предохраняют тушку от пересушивания. Подходят для запекания в духовке: скумбрия, морской окунь, макрурус, сардина, масляная рыба, нототения, морской язык, луфарь, треска, карась, зубан, карп. Но это далеко не полный список.
В принципе, если знать, как пожарить рыбу в духовке с корочкой, то можно использовать любой вид. Просто необходимо применять дополнительные средства защиты от пересушивания, такие, к примеру, как фольга или специальный рукав. Ниже мы приведем рецепты запекания хека и минтая – видов, которые обычно используют для жарки на сковороде. Но какой бы сорт рыбы вы ни избрали, продукт должен быть свежим – живым или охлажденным. Мороженая рыба в духовке может попросту расползтись на волокна.
Карп в духовке под фольгой
Этот обитатель рек и озер – лидер по популярности среди россиян. Живого карпа достать легко, ведь его выращивают в рыбохозяйствах. Но как пожарить рыбу в духовке с корочкой в фольге?
- Полуторакилограммовую тушку чистим, потрошим.
- Голову и плавники отрезаем (из них можно приготовить уху).
- Туловище старательно промываем, чтобы не осталось черной пленки в брюшной полости.
- На каждом боку карпа делаем несколько надрезов наискосок. Они нужны, чтобы маленькие косточки рыбы прокалились и исчезли.
- Снаружи и изнутри тушку натираем смесью специй «Для рыбы» и солью.
- В брюшко вкладываем 1-2 зубчика чеснока, порезанных пластинами. Оставляем так для маринования на полчаса.
- Включаем духовку на 200 градусов.
- Карпа помещаем в форму для запекания.
- Разводим две столовые ложки меда в 50 миллилитрах теплой воды, добавляем туда 50 мл уксуса. Этим раствором поливаем рыбу.
- Накрываем форму куском фольги. Ставим в духовку.
- Печем с полчаса. Потом снимаем фольгу и продолжаем готовить до образования румяной корочки.
Пиленгас, лобан и прочие кефалевые
У карпа жирное от природы филе. А как пожарить в духовке рыбу с корочкой, если этот вид суховат? Выход один: обезопасить ее от пересушивания надежным «панцирем» из панировки. Вот рецепт, следуя которому вы обязательно получите вкусную рыбку с хрустящей корочкой:
- Два-три пиленгаса очищаем от чешуи, отрезаем головы и плавники, потрошим, промываем.
- Духовку включаем на 200 градусов.
- Две столовые ложки арахиса прокаливаем на сухой сковороде, очищаем от шелухи и толчем скалкой.
- Маленький пучок петрушки с укропом мелко нарубим и смешаем с орехами.
- Добавим еще две столовые ложки панировочных сухарей и три – овсяных хлопьев «Геркулес». Последний ингредиент еще нужно перетереть руками, чтобы измельчить.
- Все, панировка готова. По желанию можете добавить в нее еще чайную ложечку паприки.
- Чтобы эта сыпучая смесь держалась на рыбе, приготовим соус.
- Смешаем 100 граммов сметаны, сок одного лимона и щепоть соли.
- Форму для запекания смажем спредом. Поместим туда рыбу.
- Зальем соусом и посыплем панировкой.
- Отправим в хорошо разогретую духовку на полчаса.
Форель
Чтобы запечь эту рыбу с корочкой в духовке, можно прибегнуть к такому способу защиты, как фольга. Форель достаточно жирная, и ее можно готовить вместе с гарниром, например картофелем. Небольшие рыбки можно запечь целиком и с головой. Нужно только почистить и хорошо выпотрошить тушку.
- Натрем рыбку снаружи и изнутри солью и перцем.
- В брюшко поместим несколько веточек тархуна (или чабреца).
- На лист фольги помещаем кружки половины апельсина.
- На них укладываем на бочок рыбку.
- Укрываем ее оставшимся апельсином и запечатываем фольгу конвертиком.
- Духовку включаем на 180 градусов, форму смазываем маслом.
- Картофель чистим, режем брусочками.
- Помещаем пакетик из фольги прямо поверх корнеплода.
- Ставим форму в духовку. Печем полчаса.
- Разрезаем фольгу и добиваемся аппетитной корочки на рыбе.
- Пока форель печется, готовим соус.
- Огурец чистим, мелко трем, отживаем сок, мякоть смешиваем со 150 г сметаны.
- Добавляем 2 столовые ложки порубленных мятных листиков, солим и перчим. Этот соус подаем к рыбе отдельно.
Горбуша под сырной корочкой в духовке
Рыбу семейства лососевых запечь очень легко. Она настолько жирная, что масло еще и вытопится из нее. Сначала включаем духовку. Она должна нагреться до 180 градусов.
- Разделанную горбушу нарежем стейками.
- Каждый натрем солью и черным перцем.
- Дно глубокой формы устилаем фольгой.
- Выкладываем стейки.
- Сбрызгиваем горбушу лимонным соком и смазываем тонким слоем майонеза.
- Двести граммов твердого сыра трем. Покрываем им все стейки.
- Запекаем, в зависимости от толщины кусочков, от получаса до 40 минут.
- Ориентируемся на цвет румяной шапочки, которой покроются стейки из горбуши в духовке.
Рыбу в сырной корочке хорошо подать с гарниром из отварного риса, макарон или овощей.
Семга с овощным гарниром
Жира из этой рыбы семейства лососевых натопится столько, что в нем можно будет запечь и баклажаны с кабачками.
- Филе семги (около килограмма) нарезаем порционными кусочками.
- Обжариваем на сковороде в маленьком количестве оливкового масла до образования золотистой корочки.
- Рыба в духовке с овощами (нарезанные шайбами цукини, баклажан, морковь) запекается потом в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
- В форму вместе с этими ингредиентами можно домешать тертого пармезана и всыпать несколько столовых ложек панировочных сухарей.
- Семга любит молочный соус. Но здесь в рецепте предлагается сделать следующую подливку. В чаше блендера смешайте 60 г свежего зеленого базилика, щепоть молотого красного перца чили, 60 г кедровых орешков и 100 миллилитров оливкового масла. Измельчаем все это в эмульсию. Готовым соусом поливаем блюдо.
Скумбрия
Привыкли к тому, что эту рыбу едят только копченой? Запеченная скумбрия не менее вкусна. Нужно знать хитрость ее разделки. Надрезать тушку нужно со спинки, от шеи и до хвоста. Следует также удалить хребет, захватив его пальцами.
- Надрезаем брюшко и изымаем внутренности.
- Хорошо промоем тушку.
- Чтобы получилась в духовке рыба с корочкой, в рецепте рекомендуется замариновать скумбрию.
- Натираем тушку солью и смесью специй.
- Не помешает и сбрызнуть ее лимонным соком.
- Внутрь можно положить обжаренные на масле с луком грибы (шампиньоны или лесные).
- Форму устилаем фольгой.
- Выкладываем скумбрию спинкой вверх.
- Запекаем при 180 градусах около получаса.
- Когда на рыбе образуется аппетитная корочка, можно дополнить блюдо нежирным сыром, например покрошить туда головку моцареллы. Или же сделать к печеной скумбрии вкусный соус на сливках.
Караси
Эта запеченная в духовке рыба с хрустящей корочкой вошла в классику русской литературы. О карасях в сметане писал Антон Павлович Чехов, и лучше рецепта еще никто не придумал. Последуем и мы предписаниям классика.
- Карасей почистим, выпотрошим, тщательно промоем.
- Чуть обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим.
- Обжарим на растительном масле на сковороде до пресловутой румяной корочки.
- Рыбу переложим в подходящую по размерам форму для запекания.
- Укроем сверху «одеялом» из обжаренных колец репчатого лука.
- Щедро польем сметаной.
- Поставим форму в очень горячую духовку на 20 минут. Караси, выражаясь языком классика, должны «шкварчать».
- Сметана, смешанная с луковым соком, хорошо пропитает рыбу. В то же время полученная во время жарки корочка никуда не денется. Подавать карасей можно с любым гарниром.
Сельдь
Думаете, что никогда не запечь вам эту рыбу с корочкой в духовке? Просто нужно знать некоторые секреты. Сельдь, особенно донская, пресноводная, отлично пропекается. При этом способе кулинарной обработки растворяются все ее многочисленные мелкие косточки. Рыбку нужно выпотрошить и вымыть.
- Сделаем на боках тушки несколько продольных надрезов.
- Натрем ее со всех сторон солью и специями.
- Обязательно сбрызнем лимонным соком или столовым уксусом.
- Дадим замариноваться хотя бы с четверть часа.
- Лимонный сок (или уксус) размягчит ткани и напитает филе рыбы влагой, благодаря которой сельдь не пересушится в духовке.
- Укладываем тушки в смазанную растительным маслом форму. Желательно, чтобы в ней оставалось как можно меньше свободного места.
- Селедку также можно смазать силиконовой кисточкой растительным маслом или сметаной, но только очень тонким слоем.
- Запекаем до образования хрустящей корочки.
Палтус, телапия, минтай
Эти виды рыб люди любят за белое филе и малое количество костей. Минтая и палтуса в основном жарят, хорошенько запанировав. Этот панцирь предотвращает распадение тушки на неаппетитные волокна. Точно таким же методом мы воспользуемся и при запекании в духовке. Как жарить рыбу с корочкой на сковороде, известно.
Ее обмакивают в кляр, а потом выкладывают на раскаленную поверхность с небольшим количеством растительного масла. Но на сковороде термической обработке подвергается только нижняя сторона рыбы, тогда как в духовке – вся тушка целиком. Поэтому нужно позаботиться о действенной защите от пересушивания.
- Взбиваем белок.
- В другой тарелочке смешаем специи с небольшим количеством соли.
- В третьем блюдечке подготовим панировочные сухари.
- Духовку включаем на 180 градусов.
- Форму устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
- Каждую рыбку обмакиваем сначала в белок, а потом в специи и сухари.
- Запекаем от 20 минут до получаса.
Хек, судак
Не верьте, когда вам скажут, что эти виды рыб не годятся для запекания. Из филе судака и хека можно приготовить отличное блюдо в духовке. Как зажарить рыбу с корочкой? Есть такой кулинарный прием, как луковая «подушка». При запекании этот овощ активно выделяет сок, который увлажняет воздух в духовке.
Кроме лука можно нарезать для «подушки» и другие корнеплоды (морковь, к примеру).
Можно сразу же приготовить основное блюдо с гарниром. То есть добавить к луку грибы или овощи. Главное, чтобы они были сочными. Не забудем положить и ароматные травы. Рыбу помещаем на эту подушку. На всякий случай прикрываем листом фольги.
Но через четверть часа снимаем его и доводим рыбу до румяности.
Источник: fb.ru