Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.
Принципы и правила приготовления карася на мангале
Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.
Подготовка рыбы
Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.
От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.
РЫБА СЁМГА на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из РЫБЫ по-Кавказски. ENG SUB.
На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.
Маринады для карасей
Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:
- Сметанно-майонезный – берут 3 столовые ложки сметаны и майонеза для запекания, хорошо перемешивают. Добавляют 1 столовую ложку без горки соли, половину лимона, нарезанного полукольцами, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу погружают в маринад на 3 часа.
- Сухой маринад – готовят смесь из пряностей: майоран, базилик, черный молотый перец, кориандр, тмин, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции, после чего добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Полученной пряной смесью натирают рыбу снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой и дают постоять в холодильнике около часа.
- Соевый маринад – готовится на основе соевого соуса, в который добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса, корицу, гвоздику и черный молотый перец.
Маринад придает рыбе сочность, предотвращает пересыхание тонкой кожицы. Чтобы добиться образования румяной и хрустящей корочки на поверхности, перед выкладкой на гриль рекомендовано рыбу обвалять в муке или панировачных сухарях.
Особенности обжаривания рыбы на решетке
Следует учитывать такие нюансы:
- Жарить следует не на огне, а на тлеющих углях. Так рыба равномерно прожарится и не сгорит.
- Решетку гриль обязательно следует смазать растительным маслом, чтобы она не прилипала к рыбе.
- Карась на мангале жарится не менее 15 минут с каждой стороны.
- Чтобы мелкие кости было легче доставать, рекомендуется сделать боковые надрезы в рыбе.
- Чем больше пряностей в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится рыба.
Дорадо запеченная на углях | Очень простой рецепт!
Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.
Рецепты приготовления карася на мангале
Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:
- Классический рецепт – берут 3 столовые ложки майонеза, в него добавляют смесь пряностей для рыбы, лимон, нарезанный полукольцами. Рыбу хорошо обтирают маринадом, дают постоять не менее часа в холодильнике. Перед помещением на гриль обваливают в муке. Внутрь можно положить дольки лимона или репчатый лук. Блюдо подают с запеченными овощами и гренками.
- Карась с лимоном и соевым соусом – берут 50 мл соевого соуса, куда вводят смесь перцев, немного гвоздики и корицы, сушенный чеснок, лимон кольцами. Рыбу маринуют 20-30 минут, после чего на боковых частях делают надрезы, куда погружают дольки лимона. Соевый соус из-за своей жидкой консистенции можно смешать с несколькими ложками майонеза, что даст плотную основу.
- Фаршированный карась на мангале – рыбу можно фаршировать овощами, луком, лимоном, рисом. Чтоб фарш не вываливался наружу, брюшную полость скрепляют между собой с помощью зубочисток. Фаршированная рыба готовится на 5-7 минут дольше обычной. При подаче она хорошо сочетается с мелконарубленной зеленью, сметанным или чесночным соусом.
Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.
Готовят фарш. Это могут быть мелконарезанные овощи, пропаренный рис, грибы. Закладывают фарш в подготовленную тушку и с помощью зубочисток аккуратно скрепляют тушку там, где был разрез. Целостную рыбу маринуют с помощью подготовленного маринада. Лучше всего брать сливочную или уксусную основу, которые способствуют проникновению всех специй и пряностей внутрь.
Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.
Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.
Источник: pechiexpert.ru
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.
Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.
1. Выбор тушки
Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.
Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.
Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.
2. Обработка и подготовка тушки
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
3. Маринад
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
- растительное масло;
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- мякоть киви;
- соевый соус;
- натертый чеснок.
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
- Для стейка из тунца. Смесь кумина, красного перца, оливкового масла, черного перца, соли, лайма и кинзы.
- Для красной рыбы. Смесь соевого соуса, лимона, меда, кориандра и кунжутного масла.
- Для скумбрии. Смесь перца, лимонного сока и соли.
- Для белой рыбы. Смесь имбиря, чеснока, мяты, куркумы и лимонного сока.
Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.
4. Подготовка мангала
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.
5. Приготовление
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.
А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.
Наталья Стрельникова, Автор
Источник: ura-povara.ru
Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)
Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте.
Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук. Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа.
Время запекания так же обусловливается весом рыбины. бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.
- 1 Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт
- 2 Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад
- 3 Шашлык из лещей
- 4 Как вкусно замариновать леща для мангала
- 5 Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане
Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт
Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.
- Крупный лещ – 3-3,5 кг.
- Укроп, петрушка.
- Зеленый лук.
- соль, перец.
Подготовьте тушку к запеканию.
Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.
Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.
Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.
Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.
Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.
Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.
Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.
Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.
Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.
Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.
Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!
Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад
Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.
- Лещ.
- Майонез.
- Лимон.
- Черный перец – щепотка.
- Соль.
Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.
Натрите леща солью, смешанной с перцем.
Полейте майонезом, хорошенько распределите его по всей тушке с обеих сторон.
Полейте лимонным соком, стараясь, чтобы он также попал в разрезы. Не забудьте замариновать соком и майонезом брюшко рыбины.
Перед тем, как выложить леща на мангал, обязательно смажьте его подсолнечным маслом, благодаря этому рыба не прилипнет к решетке.
Готовьте, регулярно переворачивая, пока из рыбы не начнет выделяться прозрачный сок.
Время приготовления зависит от веса леща.
Шашлык из лещей
Считается, что для приготовления рыбного шашлыка на мангале лучше подойдет красная рыба. Данный рецепт опровергает это суждение.
- Лещ – 1,5 кг.
- Лимон.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Паприка, лучше копченая – 30 гр.
- Семена кунжута, горчицы, кориандра – по шепотке (5 гр.).
- Острый перчик чили – 5 гр.
- Гвоздика 1 бутон.
- Лаврушка – 3 листа.
- Соль – 30 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Раздавите зубчики чеснока прессом.
- Листочки лаврушки поломайте мелкими кусочками. Смешайте с гвоздикой, горчицей, кориандром и кунжутом. Затем измельчите в порошок, засыпав в кофемолку или просто поработав деревянной толкушкой.
- Добавьте в сухую пряную смесь чесночное пюре, паприку, острый красный перчик. Если имеется сушеная зелень – не помешает, кладите в смесь.
- Влейте сок из лимона, масло, старательно разотрите смесь приправ.
- Разделайте тушку, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
- Нарежьте стейками весом примерно 60-100 гр.
- Сложите в миску с приправами, хорошенько размешайте прямо руками, чтобы пряности распределились по кусочкам.
- Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Насадите рыбные заготовки на шампур, отправьте жариться на мангал.
- Время шашлыка из леща – 15-20 минут. Каждые 2-3 минутки поворачивайте шампуры, чтобы шашлыки пропекались равномерно и не подгорали.
Как вкусно замариновать леща для мангала
Луково-лимонный маринад часто используется при мариновании мяса. К рыбе он так же подходит идеально.
- Лещ – 1,5 кг.
- Лимон.
- Лук – 100 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Петрушка, веточки – 20 гр.
- Черный перец – чайная ложка.
- Очистите леща от чешуи, выпотрошите, тщательно ополосните, просушите.
- Сделайте поперечные надрезы глубиной в 0,5 сантиметра.
- Смешайте соль с сахаром и перцем, натрите тушку со всех сторон, включая брюшко.
- Настрогайте лимон тонкими кружочками, вставьте в разрезы, часть вложите внутрь рыбины. Следом отправьте веточки петрушки.
- Нашинкуйте голову лука полукольцами. Половину колечек вложите внутрь, к лимону, остальное раскидайте поверх леща.
- Заверните заготовку в фольгу, маринуйте, включив таймер на 1 час.
- Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 50 минут, часто поворачивая гриль со стороны на сторону.
Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане
Держите авторский рецепт маринада для свежего леща. Автор ролика подробно показывает, как он готовит на мангале очень вкусную рыбу. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будет только самые лучшие лещи.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Сазан на мангале: как вкусно пожарить или запечь
Сазан принадлежит семейству карповые, но содержит намного меньше мелких костей, чем карп или карась, при этом обладает таким же вкусным, слегка сладковатым мясом. Став обладательницей этой рыбы, хозяйка в первую очередь захочет ее запечь целиком или кусочками. Однако вкусно приготовить рыбу можно не только дома, но и на природе, что часто и делают опытные рыболовы. Сазан на мангале получается ароматным и сочным. Из него можно сделать шашлык, пожарить его стейками или целиком, даже запечь в фольге.
Особенности приготовления
- На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств. Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
- Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
- Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
- Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.
- Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
- Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.
Читать ещё Сазан кусочками в духовке: вкусный и аппетитный
Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.
Маринад для сазана
Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.
В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.
Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.
С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов.
С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе.
Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы.
С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте.
Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу.
С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.
Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.
Читать ещё Как засолить икру сазана в домашних условиях
Шашлык из сазана (на шампурах)
Состав:
- филе сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотый фенхель – 6 г;
- черный молотый перец – 6 г;
- соль – по вкусу.
- Сазана почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Рыбное филе нарежьте на куски размером 3-4 см. Сложите их в эмалированную миску.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, приправами и натертой с фрукта цедрой.
- Полейте маринадом куски сазаньего филе, и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл равномерно каждый кусок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните.
- Переложите луковые полукольца к рыбе и перемешайте продукты еще раз.
- Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
- Нанижите куски сазана на шампуры, положите их над тлеющими углями.
- Жарьте шашлык из сазана 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не подгорела.
По данному рецепту шашлык можно приготовить не только на шампурах, но и на деревянных шпажках. Тогда рыбу нарезают кусками по 2 см, маринуют 10-15 минут, жарят – 10-12 минут.
Хороший рецепт 2
Сазан на мангале целиком
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите сазана, хорошо промойте и обсушите тушку.
- Удалите у рыбы голову.
- Разрежьте рыбу со стороны живота по направлению к спине пополам вдоль хребтовой кости. До конца не дорезайте, так как со стороны спины тушка должна остаться целой.
- Вырежьте хребтовую кость и разверните тушку сазана, как книгу.
- Обсыпьте тушку со всех сторон приправами и солью, полейте лимонным соком и оставьте на 1,5-2 часа.
- Замаринованного сазана выложите на решетку мангала.
- Пожарьте его в течение 20-25 минут, периодически переворачивая, чтобы он не сгорел.
Читать ещё Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха
Пожарить по данному рецепту сазана можно, не пластуя его. Тогда тушку удобно поместить в специальную решетку, имеющую форму рыбы. В этом случае жарить сазана нужно на 10 минут дольше.
Хороший рецепт 2
Стейки сазана на решетке
Состав:
- стейки сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и оливковое масло. Всыпьте в эту смесь соль и перец, взбейте вилкой или венчиком.
- С помощью кулинарной кисти покройте получившимся маринадом каждый кусок рыбы.
- Сложите стейки в миску или кастрюлю, полейте оставшимся маринадом, перемешайте.
- Через час выложите стейки сазана на решетку для барбекю, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась.
- Положите решетку с рыбными стейками на мангал.
- Жарьте стейки 20-25 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы куски сазана прожаривались равномерно.
Остается дополнить закуску овощами, пожаренными на гриле или приготовленными в виде салата, и подать кушанье к столу.
Хороший рецепт 5
Сазан, запеченный на мангале в фольге
Состав:
- сазан – 1 кг;
- майонез – 100 мл;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Сазана, почистив и выпотрошив, избавив от головы и плавников, распластуйте и выньте хребтовую кость.
- Тушку рыбы посолите и приправьте, густо обмажьте майонезом и оставьте на 2 часа.
- Помидоры нарежьте полукруглыми дольками, перец и лук – тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубите ножом.
- Тушку сазана с внутренней стороны посыпьте зеленью, затем на одну сторону тушки положите измельченные овощи, накройте второй половиной.
- Заверните рыбу в фольгу и положите на решетку мангала.
- Запеките сазана в течение 20-25 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте столько же с другой стороны.
Перед подачей к столу запеченного сазана нужно разрезать на порционные куски. Гарнир к нему не обязателен.
Источник: onwomen.ru