Открыли игристое, не выпили, в бутылке осталось больше половины, вылить жалко. Пробка обратно конечно не влезает, что делать в таком случае?
комментировать
в избранное up —>
11 ответов:
З В Ё Н К А [794K]
2 года назад
Не совсем понятно, сколько именно планируется по времени держать остаток напитка в бутылке. Я бы рекомендовала хранить эти глотки недолго.
Если не страивает вариант «перелить в другую посуду, имеющую герметичную крышку или пробку», то закупоривайте (закрывайте) вино таким образом:
- Возьмите чистый кусочек полиэтиленового пакета. Потребуется небольшой. Например, размерами 10 на 10 сантиметров.
- Положите его на горлышко бутылки с игристым вином, после чего зафиксируйте. Примотайте нитью, резинкой. Цель этого — чтобы полиэтиленовая обёртка хорошо держалась.
Сложно обещать, что напиток не изменит свои свойства. Но хоть как-то закрытая бутылка — это лучше, чем открытая.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Virid i [157K]
2 года назад
Ситуация, описанная в вопросе встречается довольно часто. Обычно вместо пробки я использую свёрнутую в несколько раз салфетку, главное свернуть её так чтобы между ней и стеклом не было никаких зазоров. В противном случае вино всё равно выдохнется, а значит и его вкусовые качества тоже пострадают.Не так давно на одном известном сайте я видела довольно интересную штуку — вакуумная пробка, думаю она вполне может заменить родную пробку. Выглядит этот девайс вот так:
Судя по фото он подходит для большинства стандартных бутылок, да и визуально это смотрится намного эстетично. Думаю, стоит приобрести для личного пользования, стоит не так уж и дорого.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Невоз мутим ый Дождь [149K]
2 года назад
Самое простое, что делали мы, так это брали простой чистый лист бумаги, сворачивали его в трубочку, делали подобие пробки и вворачивали в горлышко бутылки. Конечно, пузырьков в вине у вас уже не будет, это однозначно, но и драгоценные капли не испарятся, во-первых. А во-вторых — не будет бутыль издавать запах вина, что порою бывает не очень приятно.
Возьмите целлофановый пакет и обвяжите горлышко, тоже простой выход из положения. Ещё можно этот же пакет сложить в несколько раз, положить на горлышко бутылки так, чтобы свисали концы, и закрепите или резинкой, или простой верёвочкой, или ниткой обвяжите. А если есть тара поменьше, то и вовсе перелейте, в холодильнике места побольше будет.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Хлеб, ложка, вакуумный насос. Что использовать в качестве пробки для вина
Лучше всего вино (как тихое, так и игристое) выпивать сразу. Но, к сожалению, мы живем не в идеальном мире, где все делается так, как лучше. И выпить целую бутылку вина некоторые просто не могут, возможно, не хотят. Чем ее можно закупорить?
Самый очевидный ответ — своей же пробкой. Но нужно учитывать, что корковыми пробками укупоривали бутылки специальными аппаратами под давлением. Руками далеко не всегда можно заткнуть такую пробку в горлышко. Особенно сложно придется с пробкой из-под шампанского. После вскрытия она вообще в полтора раза шире горлышка бутылки.
Так что придется искать другие пути.
Сколько можно хранить открытое вино
«Как только вы открыли бутылку вина, начинается процесс окисления, который не остановить даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой, — предупреждает Яна Литвинчук, шеф-сомелье ресторана JIS Asian bistrowine.
Источник: aif.ru
Сколько по времени можно хранить вино открытым
В последние годы россияне все чаще пьют алкоголь умеренно и это радует, культура употребления алкогольных напитков развивается в лучшую сторону. Это касается и вина. Европейская культура, когда за обедом и/или ужином мы выпиваем бокал вина, запивая еду, а не закусывая едой вино – становится все больше нормой. Однако, что делать, если вино открыли, пробка потерялась или не втыкается никак обратно, а без нее, по естественным причинам, напиток может буквально скинуть?
Поэтому в данном материале рассмотрим способы закрыть бутылку, чтобы вину не нанести вреда, а через некоторое время потом снова открыть для того, чтобы продолжить пить напиток.
Почему нельзя хранить вино в открытом состоянии?
Как мы знаем, когда пробка удаляется, то вино начинает контактировать с кислородом, разнося очень приятный аромат, особенно ощутимый в правильном бокале. Но кислород коварен, и он не только «раскрывает» букет ароматов, но и со временем начинает окислять продукт, который тоже действует на весь букет запахов, но уже крайне отрицательно. Активизируются бактерии уксусный кислоты, почему мы и получаем уксус из вина в конечном итоге, если не совсем правильно его храним. Свет с теплом в данном случае могут только ускорить негативный процесс, поэтому даже при комнатной температуре вино начинается неизменно портиться.
Поэтому оставлять вино сильно на будущее и не стоит. Потому что даже самая правильная пробка все равно пропускает немного кислорода в бутылку. И по этой причине выдержанное вино, которое чаще бывает с пробкой, а не крышкой, стараются держать в горизонтальном положении, чтобы жидкость с внутренней стороны смачивала пробку.
В том же магазине, даже если в нем представлены добротные вина, не стоит уже брать пробковые вина с выдержкой в несколько лет. Почему? Да все потому, что в бутылку пропускается кислород, а для обычного прилавка вино просто выставляется. Следовательно, вертикальное положение тары начинает приводить к естественному химическому процессу.
Для сохранности вина лучше находить прохладные места. В частности, подойдет и холодильник. Однако если вино открыто, то передерживать вино дольше 3-4 дней аналогично не стоит. Относительный холод не отменяет, а задерживает процессы. Если все-таки оставляете вино на будущее, то старайтесь ставить его в такое место, где нет встряски.
Это негативно сказывается на напитке. Подробнее мы уже раскрывали все нюансы хранения и выдержки вина в бочках и бутылках, а также отдельно рассмотрели и хранение вина в квартирах.
Как закрыть вино пробкой, если она осталась?
Открыть вино – требует мастерства, а закрыть его – еще больше умений, потому что закрываются бутылки с помощью специального оборудования, а мы это делаем просто руками. В помощь сжатый воздух, как на винодельне, дома не взять. Полагаю, вы замечали, что если обычное вино еще можно закрыть руками, то бутылку из-под шампанского или игристого вина закрыть значительно сложнее из-за расширения.
Главное – стараться не протыкать пробку насквозь штопором, чтобы воздух, как всегда, не проходил на вина, начиная процессы окисления. Чтобы справиться с задачей закупорить обратно бутылку, рекомендуем прибегнуть к следующим действиям:
- ставим бутылку на ровную и твердую поверхность, чтобы она не сорвалась и не выпала;
- запускаем пробку в бутылку под углом, чтобы один ее край вошел в горлышко;
- затем вращаем пробку и плавно продавливаем ее внутрь бутылки;
- удерживаем крепко бутылку, чтобы она не выскользнула, а затем пробку вдавливаем с силой, чтобы она зашла поглубже.
Очень важно помнить, что пробку нужно вставлять в бутылку той стороной, которая была внутри изначально, что внешняя сторона не занесла еще пыль в вино дополнительно. А если пробка все-таки не выдержала вашего усилия штопором, то ее рекомендуем обернуть бумагой и повторить все вышеперечисленные действия. Это просто, но верное решение, как спасти вино от окисления.
Как еще можно закрыть вино, если пробки нет?
Если пробка потерялась и развалилась окончательно, а бутылку закрыть надо, то лучше для начала попробовать использовать бумажное полотенце. Его следует скатать, а потом еще заклеить скотчем. Тогда с вином ничего не случиться. Оно будет плотно закрыто.
В случае постоянной дегустации и регулярного потребления вина лучше уже обзавестись специальными пробками, которые сейчас продаются не только в винотеках и винных магазинах, но и в самом обычном ритейле и интернет-магазинах. Новинки оснащаются автоматическим или ручным насосом. Они позволяют откачивать воздух. Есть и другие приспособления, но раз они являются пока относительными новинками на российском рынке, то и стоят не совсем дешево. Если вас интересует этот вопрос подробнее, то похожие пробки в Россию поставляет Xiaomi под брендом Circle Joy, на сайте производителя можно увидеть их продукцию аксессуаров для вина, без указания цен.
Главное – это возможность не открывать бутылку. Пробку протыкает специальная игла, дающая возможность наливать вино без проблем и усилий. При этом, герметичность не нарушается, а это самое главное. Такое вино можно уже хранить не днями, а неделями и месяцами.
Сколько по времени можно хранить открытое вино?
Если мы говорим о стандартных пробках, то они, как и было сказано выше, не могут сохранять вино дольше 3-4 дней. Даже в холодильнике. Некоторые вина, особенно игристые, лучше вообще выпивать в первые сутки. Потому что при потере газации вкус ухудшается. Если требуется сохранить шампанское, то его следует закрывать только специальной пробкой, имеющей пару рычагов с боку.
Лучше хотя бы переливать оставшееся вино в бутылку меньшего объема, чтобы с кислородом было меньше площади соприкосновения. Такие бутылки по 0,3 сейчас тоже продаются. Они специально делаются из темного стекла в разделе аксессуаров. Поэтому вина можно спасать в разных условиях по-разному, продлевая ему жизнь. И не требуется торопиться его выпивать за вечер.
Пожалуйста, оцените материал!
Поставьте оценку первым
Источник: alcowiki.org
Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку
Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает.
Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится. В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.
При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.
Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.
Как закрыть вино пробкой
Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится. Несколько приемов, облегчающих задачу:
- Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
- Наклоните пробку так, чтобы один конец вошел в горлышко, а другой находился на кромке.
- Вращательным движением вдавите пробку внутрь на 1 см.
- Удерживая бутылку, с силой нажмите на пробку.
Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.
Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.
Альтернативные методы закрыть вино
Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.
Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.
Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.
Сколько можно хранить открытое вино
Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.
Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.
Источник: alcofan.com
Виноделие: Как закупорить винную бутылку?
Расскажу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним виноградным вином.
Что для этой операции потребуется?
Разумеется, первое, это винные корковые пробки и укупорка для винных бутылок, которые можно приобрести в специализированном магазине.
На память скажу, что на рынке осенью прошлого 2018 года, винные корковые пробки (25 шт.) обошлись в 150 рублей, пластмассовая укупорка (1шт.) в 350 рублей.
Второе, это стеклянная винная бутылка с приготовленным домашним виноградным вином.
Процесс укупорки винных бутылок корковыми пробками совсем несложный.
Для этой процедуры, возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую зальём пол литра воды, положим корковые пробки.
Когда вода закипит, держим в кипящей воде 5-10 минут винные пробки, потом вынимаем размягченную пробку.
Вкладываем в отверстие пластмассового укупора и закупориваем стеклянные бутылки.
Закупоривание винных бутылок, происходит совсем быстро и легко. Операция укупоривания длится несколько секунд.
Кипящая вода и пар, размягчает пробку до того, что сам процесс плавной закупорки, становится приятным удовольствием с минимум усилий.
В одной из следующих публикаций, напишу, где в Сибири приобрести виноград, как в Сибири в домашних условиях, приготовить домашнее виноградное вино к домашнему столу.
Источник: imperium-ross.livejournal.com