Рыбу горячего копчения часто считают искусством, требующим всевозможного специального оборудования. Тем не менее, используя даже обычную духовку, вы можете приготовить сельдь, которая по вкусовым качествам и текстуре, будет напоминать рыбу горячего копчения (смотрите рецепт скумбрии горячего копчения в домашних условиях). Конечно, вкус сельди не будет таким насыщенным, как при настоящем копчении. Однако, благодаря специальному маринаду (смотрите рецепт ниже), вы получите очень вкусную сельдь с легким привкусом дымка. При этом вам не нужно будет использовать щепу или жидкий дым, что значительно упрощает процесс приготовления.
Сельдь в этом рецепте можно заменять другими морскими или речными видами рыб, например, скумбрией, лососем, форелью, ивасями, а также толстолобиком, карпом, карасем и т.д.
Ингредиенты
Порции: – + 7
- Сельдь 2 шт
- Паприка копченая 1 ст.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соус соевый 200 мл
- Чеснок (по желанию) 2-3 зубка
Калории: 138 ккал
Белки: 16.3 г
Углеводы: 0.3 г
12 час. 40 мин. Печать
КОПТИМ скумбрию В ДУХОВКЕ! Рыба горячего копчения дома – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Для этого рецепта можно использовать свежую или свежемороженую сельдь, либо заменить ее другой рыбой на ваше усмотрение
Необходимо удалить внутренности и жабры, а затем тщательно промыть рыбу под проточной водой
Черную пленку убрать с брюшка при помощи салфеток или одноразовых бумажных полотенец
Для приготовления маринада насыпать копченую паприку в глубокую емкость. Благодаря этой добавке мы придадим нашей сельди вкус и аромат дымка, характерный для копченой рыбы
Добавить черный молотый перец по вкусу. Также для большей пикантности можно использовать красный молотый перец
Влить соевый соус и перемешать. Соевый соус нужен не только для засолки сельдь, но и для придания ей особых вкусовых ноток и красивого цвета, как у копченой рыбы
Добавить в маринад измельченный чеснок (по желанию)
Залить рыбу маринадом. Для удобства можно использовать пакет для запекания, хранения или маринования продуктов. К тому же, при таком герметичном мариновании рыба лучше натянет в себя вкус маринада, особенно копченой паприки и темный цвет соуса
Коптим рыбу в духовке Копчение рыбы в духовке дома #Коптимрыбувдуховке
Оставить мариноваться на 12 часов и более в холодильнике
Чтобы в процессе приготовления сохранить целостность кожицы сельди, ее можно обвязать бечевкой из натуральных материалов
При помощи крючков подвесить рыбу, чтобы она просушилась 2-3 часа
Благодаря просушиванию сельдь получится более сухой, а не пропаренной из-за жидкого маринада. К тому же цвет готовой рыбы станет более насыщенным и равномерным
Выложить подготовленную сельдь на решетку для духовки
Под решетку подложить противень, в который будет стекать жидкость с рыбы. Для удобства очистки противня, его можно застелить фольгой. Готовить рыбу в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия на протяжении около 40 минут. Лучше всего поместить рыбу посередине духовки и включить режим конвекции
Можно использовать как электро, так и газовую духовку, главное придерживаться температуры в 100 градусов Цельсия. При более высоких температурах сельдь потрескается и будет походить на запеченную, а не копченую рыбу. Время приготовления других видов рыбы по этому рецепту может изменятся в зависимости от размера.
Готовую сельдь под горячее копчение можно есть теплой. Однако она будет вкуснее после того, как настоится в холодильнике минимум 1 час. Приятного аппетита.
Калорийность одной порции (весом около 100 г) сельди под горячее копчение в духовке и без коптильни составляет приблизительно 138 ккал. Поскольку такая рыба мариновалась в соевом соусе, она достаточно соленая на вкус, поэтому рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах.
Сельдь является хорошим источником белков и жиров животного происхождения, однако углеводов в ней практически нет. Поэтому ее можно сочетать с приготовленным картофелем, тостами, кашами, супами-пюре, овощными салатами, блюдами из бобовых и т.д.
Источник: gotovlegko.com
Копчение рыбы в духовке
Для любителей копчений предлагаем отличный рецепт, как сделать копчение рыбы в духовке. Не всегда есть возможность сделать копченую рыбу на природе, поэтому предлагаем отличную домашнюю альтернативу.
Описание приготовления:
В этом рецепте используем семгу, но кроме нее отлично подойдут и другие сорта. Для приготовления блюда потребуется немного времени, но результат того стоит. Получается очень вкусное, сытное, а главное полезное блюдо. Читаем пошаговую инструкцию с фотографиями и приступаем к приготовлению.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
Блюдо: Блюда копченые
Ингредиенты:
- Семга — 1 Килограмм
- Картофель — 0,5 Килограмма
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Луковица — 2 Штуки
- Горчица — По вкусу
- Каперсы — 150 Грамм
- Масло — По вкусу
- Мед — По вкусу
- Перец болгарский — 2 Штуки
Как приготовить «Копчение рыбы в духовке»
1. Разрезаем и моем семгу, кожу не убираем, филируем ее и удаляем кости.
2. В миске смешиваем воду, соль и сахар, погружаем туда рыбу.
3. Картошку тщательно промываем, но не чистим. Разрезаем и варим.
4. Форму для выпечки застилаем фольгой, насыпаем в нее щепу, разогреваем на огне.
5. Духовку нагреваем до 130 градусов. На средний уровень ставим пустой противень.
6. Другой противень переворачиваем, кладем на него рыбку, кожей вниз и ставим над средним.
7. Подпаливаем щепу и ставим ее под средний противень, когда огонь погаснет, выключаем духовку. Рыбу оставляем так на минут 15.
8. Очищаем перец, отправляем его к картофелю, туда же добавляем лук, каперсы горчицу и соль.
9. Вынимаем семгу, а щепу возвращаем на огонь для разогрева. Духовку снова разогреваем до 130 градусов.
10. Как только духовка прогрелась, отправляем рыбу и щепу на свои места.
11. В отдельной посуде смешиваем горчицу, соль, сахар и мед, перемешиваем венчиком и добавляем немного рафинированного масла, все солим.
12. Овощи выкладываем на тарелку, достаем рыбку из духовки, нарезаем ее порционно и кладем в тарелку к картофелю, подаем блюдо с соусом. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Простые рецепты копчения рыбы в духовке
Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!
Несколько полезных советов
Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:
- Закоптить рыбу (а так же сало, окорочка, курицу) в электрической или газовой духовке можно при помощи щепы или жидкого дыма. Хотя в любом дыме содержатся канцерогены, натуральный дым от щепы фруктовых деревьев считается менее вредным. С другой стороны, чтобы избавиться от дыма в квартире, необходимо иметь мощную вытяжку или выносить электрический духовой шкаф на балкон.Использование жидкого дыма менее хлопотно, тем более что копченые продукты не каждый день употребляют в пищу, а иногда можно – это не навредит здоровью.
- Предварительно мариновать (засаливать) рыбу можно двумя способами: в соленом растворе или методом сухого посола. Рассол готовят из расчета 150г соли на 1л воды. Тушки предварительно выпотрошить, промыть, затем залить рассолом и сверху положить гнет. Если вы предпочитаете натереть солью, то это нужно сделать сверху и внутри брюшка, подготовленные тушки уложить в контейнер. Засоленную рыбу убрать в холодное место на 1-2 дня.
- Перед копчением рыбу необходимо промыть холодной водой, хорошо обсушить и пару часов обветрить. Для этого ее можно подвесить за хвосты на балконе или разложить на решетке, но следить, чтобы внутри она тоже просохла. На солнце рыбка выделит жир и быстро примет золотистый оттенок в духовке. Сырая, не подсушенная рыба, пропитается дымом, но останется бледной, не получит красивый янтарно-золотой цвет.
Скумбрия горячего копчения в рукаве
Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.
Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.
В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!
Копчение в фольге
Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:
- подготовленную для копчения рыбу тщательно натереть рыбной приправой – приблизительно 2-3 чайные ложки на каждую тушку;
- фольгу разрезать на куски, чтобы в каждый из них можно было завернуть 1 тушку;
- на фольгу укладываем тушку и аккуратно проливаем жидким дымом – 1,5-2 столовые ложки;
- рыбу заворачиваем в фольгу, края тщательно зажимаем, чтобы в процессе приготовления жидкость не выливалась наружу;
- все тушки укладываем на противень и ставим в прогретую до 200°С духовку на 1 час.
В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с применением опилок
Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!
Пошаговый рецепт приготовления:
- ольховые или яблочные опилки средней величины равномерно укладываем на тонкий противень другую посуду с тонкими стенками), слегка увлажняем их при помощи распылителя, накрываем фольгой с отверстиями для дыма;
- просоленную и просушенную рыбу укладываем не решетку;
- устанавливаем посуду с опилками, духовку прогреваем до 200°С, а затем оставляем включенной только внизу, а решетку с рыбой – на среднюю высоту; дверцы духовки плотно закрываем;
- готовим при высокой температуре до появления дыма и после еще 15 минут, а затем при низкой температуре – 45°С еще 15-20 минут; духовку отключаем, но не открываем до полного охлаждения и прекращения дыма.
Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.
Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: zakoptili.ru
Рыба «горячего копчения» (в духовке)
16 60
Апельсиновый перевёрнутый пирог
Лёгкий свекольный салат
Рыба «горячего копчения» (в духовке)
Малосольная семга за два часа
Конечно нет вкуснее рыбки горячего копчения из коптильни
Но это будет летом, а зимой тоже хочется побаловать себя
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт до безобразия прост
Берем рыбу, потрошим, отрезаем голову, солим.
Я пробовала делать пикшу, сайду, треску.
В этот раз скумбрия.
Кладем подсоленную рыбу в рукав для запекания, льем «жидкий дым» (на 1 рыбину приблизительно 1 ст. ложку)
И на 20-30 минут в разогретую духовку.
Все. Можно есть горячую. Но холодная на следующий день вообще супер! Правда доживает она до завтра крайне редко
Вот что получилось
Источник: gotovim-doma.ru