Приобрел сувенирный штык, очень красивый но мягкий — даже тушенку не вскрыть. Сталь 420. Подскажите пожалуйста как закалить его правильно?
Лучший ответ
Эти нержавейки 410 и 420 закалить можно, но есть одна тонкость, они очень медленно поглощают тепло. По этому их надо медленно довести до температуры 982 — 1066 градусов и остудить в масле комнатной температуры. В домашних условиях ты вряд ли сумеешь соблюсти эти условия, а при слишком быстром нагреве или охлаждении эта сталь быстро разупрочняется и теряет корозионную стойкость.
Сейтан .Мыслитель (7507) 8 лет назад
А вот вопрос у меня такой.. . некоторые говорят что нержавейки лучше водой калить соленой, что вы по этому поводу скажите? Или все таки масло в любом случае лучше?
Виталий Стойков Искусственный Интеллект (113800) Нет, не в любом случае масло, можно остужать струёй воздуха, но не водой и тем более солёной.
Остальные ответы
Не как.. Сталь дерьмо.
Сейтан .Мыслитель (7507) 8 лет назад
сталь то дерьмо, но можно же его хоть под тушенку то приспособить)
Старый Паха Искусственный Интеллект (148774) А смысл, пусть лучше и висит как сувенир, а для тушёнки сделай из пилы засапожный..
Такую сталь только до бела и в масло. Может и подкалится.
Купи сувенирный вертолёт и поинтересуйся как на нём летать.
Сейтан .Мыслитель (7507) 8 лет назад
Ну вы уж Х. Й с пальцем не сравнивайте)
Александр ЛядащевУченик (105) 6 лет назад
Ага купи мозгов и подумай.
Дома или в гараже калить сталь правильно очень тяжело.
Во первых надо опыт, а во вторых условия.
Тяжко с ней, но можно попытаться цементировать поверхностный слой. Это нужно очень долго греть в инертой атмосфере нож в чугунных опилках. Красное каление, понятно. Есть у меня такой. Механические свойства — вполне, а вот коррозионные качества заметно похуже исходных.
Не домашне-гаражная технология, понятно.
Закалять и проводить отпуск можно и в домашних условиях. Для этого вполне достаточно подручных средств – электроплит, печей. Температура закалки стали не обязательно должна достигать нескольких сот градусов – даже горячий песок способен уменьшить внутреннее давление металла.
Изделие перед закалкой обязательно следует очистить от посторонних материалов, например, масла или грязи. Затем нагреть докрасна, проследив, чтобы деталь нагрелась равномерно. Прогревать деталь нужно в несколько подходов, а затем охладить ее в масле и поместить в духовку, где довести температуру воздуха до 200 °С, а затем постепенно уменьшать ее до 80 °С. Длится такая процедура около часа. Охлаждают сталь как правило на воздухе, однако хромоникелевые марки следует охлаждать в масляных ваннах, поскольку они при длительном охлаждении приобретают хрупкость.
Первый блин всегда комом. Самому лучше не пытаться. Надо отдать мастеру, а лучше заказать кузнецу нож такой же формы, но из другой стали. Халява плиз не пройдёт.
Сейтан .Мыслитель (7507) 6 лет назад
да в масле закалил. вродь более менее тверже стал. ток ржаветь начал)
Kamik Гуру (2768) Это называется отпустил.
Aristahies AshkaelУченик (159) 5 лет назад
настрочили то — чушь полная. забыли совершенно про состояния стали во время нагрева, забыли про коэффициент температурного (линейного) расширения забыли относительный сдвиг, забыли про банально что стали бывают заэвтектоидными и вообще про многое забыли. корочео ответ такой — 420 сталь так и останется 420 сталью. ты только испортишь сувенирный ножик )))) выход есть . делай гриндер — покупай поковку из стали d2, 154cm, 95×18, 110×18, x12мф, 9хс — распростроненное, то из чего делают нормальные ножи — И ДЕЛАЙ КОПИЮ КЛИНКА )))
Сейтан .Мыслитель (7507) 5 лет назад
Да проще просто нож нормальный в данном случае купить, кстати он все таки закалился — заточку держит значительно лучше.
Источник: otvet.mail.ru
Закалка клинка штык ножа СВТ 40
купил штык-нож для СВТ 40. Клинок отпущен настолько что при малейшем изгибе гнется. Также кончик немного подточен. Решеновсе привести в первоначальный вид и потом оксидировать. Кто имеет опыт по закалке?
ratus 05.03.2014 — 14:55
Решил вот тебе ответить как умею, ибо умудренные опытом мудрых и над мудрыми мудрые — игнорируют. Я не практикующий термист, просто в УПК, потом в институте чему-то там обучен. Закалить в домашних условиях можно 2-мя способами при отсутствии муфеля: пропановая горелка на основе баллона и костер из мангальных углей с поддувом рукавом с вентилятором.
Проблемы вижу две:
Первая, большая: клинок поведет при закалке, у тебя он уже поведенный после отпуска, а будет еще хуже.
Вторая, небольшая: воронение, его придется совмещать с закалкой, щелочными азотистыми растворами, впрочем, точную инструкцию ищи сам.
За енто дело светит тебе 223 ч. 4 УК РФ.
Но проблему понимаю, сам против кастрированного оружия.
К сожалению, арсенального хранения сейчас только вот в таком вот виде.
З. Ы. Не забудь кнопочку разобрать и снять, а то пружина потеряет упругость.
прикалист 05.03.2014 — 19:21
уже сделал. не повело . заворонил и 223 тут совершенно не к месту
ratus 06.03.2014 — 11:44
прикалист
и 223 тут совершенно не к месту
о, как! Превратили сувенир в холодное оружие, и как это называется? Просто предупреждаю, осторожнее надо быть и не распространяться о своих противозаконных манипуляциях. Человеки — они такие, никому нельзя доверять.
прикалист 06.03.2014 — 21:46
ну хорош дуренку гнать. я задал технический вопрос и желаю получить технический ответ . а плоды чьего то больного воображения меня как бы не интересуют.)) если хотите проявить свои познания в юриспруденции то для етого есть специальный раздел-там и умничайте сколько влезет)) надеюсь моя гражданская позиция Вам понятна))
UgraMan 12.04.2014 — 19:33
За хранение холодного оружия ныне статьи в УК нет. Есть ответственность за сбыт.
Источник: guns.allzip.org
Отзыв: Сувенирный нож Молот-Оружие ШНС-001 — Не быть, а лишь казаться.
В последнее время в различных магазинах, от настоящих оружейных, до тех, где продают всякое страйкбольное оружие или вовсе охолощеные сувениры в виде различного оружия появилось множество армейских штык-ножей. Ну, как армейских. Нечто визуально похожее на армейские штык-ножи, но не являющиеся ни таковыми, ни полноценными ножами в принципе. Хотя, пластиковые хрупкие одноразовые ножи, подающиеся в быстропитах вместе с такими же вилками и ложками, тоже называются ножами.
В принципе, сувенирное оружие, на мой взгляд, тема весьма интересная. Я бы, пожалуй, с удовольствием поставил на веранду, если бы у меня был дом с верандой, пулемет Максим или, еще лучше, Дегтярева. Очень колоритное оформление. Но, то пулемет Дегтярева, а тут нож. И, если говорить о ноже, как об украшении, то мне приходят в голову клинки штучной ручной работы, покрытые ковкой и камнями.
А что же мы имеем в случае со штык-ножом? Этот штык-нож стоял на вооружении армии СССР с 1967 по 1988 годы. Да и позже еще использовался в каких-то отдельных частях. Этот штык-нож и в лучшие свои годы не отличался ни качеством, ни удобством, ни практичностью, ни красотой.
Нечто плохо режущее, громыхающее при каждом шаге… Ну, разве что, ностальгические воспоминания, типа «я именно с таким два года часовым у складов простоял». Это если больше вспомнить нечего.
У меня, к примеру, штык-нож никаких теплых чувств не вызывает. Но, ностальгия вещь великая – под это дело можно хорошие деньги поднять. Вот и тут кто-то ушлый, получив доступ к складам резерва и увидев стеллажи с сотнями тысяч запыленных и никому не нужных штык-ножей, вдруг озарился идеей – впарить хлам ностальгирующим бедолагам.
Но, впарить холодное оружие можно только человеку с разрешением на оружие. А такой человек, с огромной долей вероятности, в оружии толк знает, имеет свои предпочтения и опыт. И ему такое холодное оружие, как штык-нож, «ни за деньги не надь, ни даром не надь». А значит, надо нести свет ностальгии в массы. И решили тогда барыги от складов резерва, привести штык-нож к состоянию «не является холодным оружием». На фото ниже как раз Сертификат соответствия на данный штык-нож, где и написано русским по белому чем именно является эта продукция:
Пробовали сначала пропилы на клинке делать, который приближают нож к тем декоративным поделкам, у которых клинок в рукояти на сургуч крепится. Но, пропилы аутентичность сильно нарушают, а с ней вместе и меньше ностальгию разжигают. И пошли они иным путем – начали перед продажей этим штык-ножам отпускать клинки. Да не просто отпускать, а до значений меньше 25 HRC. Это, наверное, как бронза, к примеру.
Тут можно опять возражение найти – было же в истории бесконечной череды человеческих войн бронзовое оружие, коим далекие наши предки вполне себе умудрялись себе подобных на ремни распускать. И то верно. А я даже видел японский кухонный нож сантоку с клинком из дерева. Он режет. Но, относиться к нему надо бережнее, чем к стеклу.
И он красив. А вот про штык-нож сказать такого не могу. На фотографии ниже у самой гарды ножа на клинке видны разводы цветов побежалости, которые возникли в процессе отпуска клинка:
Так вот, отпущеные клинки вывели штык-ножи из категории холодного оружия, превращают в «конструктивно сходное с холодным оружием сувенирное изделие: нож «ШНС-001», не являющийся оружием». И опять я соглашусь с теми, кто станет мне возражать. Действительно, почему бы к пулемету Дегтярева, стоящему на крыльце, не добавить сувенирное изделие нож «ШНС-001», небрежно положив его на книжную полку и используя для придавливания книг во время чтения (чтоб не разглаживать корешок я, к примеру, кладу поверх раскрытой книги пульт от телевизора).
Но, тут доводом в мою пользу станет, пожалуй, цена. Это сувенирное изделие нож «ШНС-001» стоит ни много ни мало 4 500,00 рублей (и дороже). Что делает его покупку ну совсем неразумной, учитывая, что, к примеру, отличный кизлярский нож «Егерский» почти вдвое дешевле. Тут можно вспомнить мою безумную покупку ножа «Ягель» за как раз такие деньги, как штык-нож. Но, «Ягель» все же сделан из отличной стали и неплохого дерева руками именитых ножеделов.
Что касается параметров сувенирного изделия нож «ШНС-001»: его общая длина 272 миллиметра при длине клинка 148 миллиметра и толщине обуха 3,4 миллиметра. Нож представляет единую систему с ножнами из стали и пластика. При огражданивании штык-ножа, помимо отпуска клинка, сняли режущую кромку. Вместо заточки теперь плоскость в добрых пол-миллиметра. Можно, конечно заточить. А смысл?
При ношении на поясе штык-нож в таких ножнах гремит и цепляется. Одно дело, когда это почти ритуальное нечто на боку у дежурного по заставе, к примеру, и другое дело, когда вы по доброй воле покупаете и носите погремушку, лишенную функционала.
Подводя итог, я никому не посоветую такой покупки. Уж если вы хотите подарить себе-любимому или кому-то еще хороший нож, для этого сейчас полно действительно достойных предложений на любой вкус и кошелек. Это сувенирное изделие нож «ШНС-001», пожалуй, может стать хорошим приобретением только для реконструкторов, использующих форму вооруженных сил СССР.
Источник: otzovik.com
О Штык Ноже
- Город: Калуга
Отправлено 15 декабря 2014 — 03:40
Приветствую! Как определить отпущен металл на штык ноже или нет? По виду, по звону? Главное не попортив вид оного!
#2 наталкин
- Город: Кострома
Отправлено 15 декабря 2014 — 11:12
1.Попробуйте погнуть клинок. Можно уперев в колено с небольшим усилием. «Горевший» клинок всегда погнется.
2. Визуально «горевший» клинок имеет спецефический блеск. Всегда отличается от шлифованного «нормального» клинка.
3. Угловатые поверхности «горевшего» клинка всегда сглажены. Например угол между плоскостью клинка и обухом или угол перехода с плоскости клинка на долу.
Если продавец категорически возражает против пробы на изгиб, то это уже должно Вас насторожить.
«Мягкий» клинок при заточке совсем не острый, не такой как «нормальный». «Мягким » невозможно стругать деревянную палку. Попробуйте и увидите разницу.
#3 наталкин
- Город: Кострома
Отправлено 15 декабря 2014 — 11:27
Можно замерить твердость при помощи прибора твердомера . Он имеется на любом машиностроительном производстве либо а лабораториях ВУЗов.
После проверки, на клинке останется только маленькая точка. ( см. личку).
#4 Вельзевул
- Город: Кениг
- LLStR
Отправлено 15 декабря 2014 — 15:31
или попробуйте согнуть его,каленный металл вернется в первоначальное положение,отпущенный так и останется кривой
#5 Yak67
- Город: Смоленск
- ОВИК «Гвардия»
Отправлено 24 января 2015 — 21:01
если нож отпущен в заводских условиях смотрите на доле метку твердомера. как говорили она выглядит как маленькая точка. так-же плохочитаймые клейма могут говорить о шлифовке которую проводят на заводе при «огражданивании»
#6 ToS
- Город: Город-герой Севастополь.
- 7 Бр. МП
Отправлено 03 февраля 2015 — 16:47
Отпущенные клинки весьма мягкие, совершенно без труда можно определить, голыми руками!
Нормальный клинок будет упругим и его вряд ли получится деформировать не сломав, а вот отпущенный без труда согнется двумя пальцами, главное не перестараться, иначе можно загнуть колечком)))
На самом деле у них колоссальная разница , перепутать сложно.))
Источник: livinghistory.ru
А вы знали, почему советские штык-ножи ломались при падении на пол?
О советских штык-ножах, известных как изделие 6Х4, ходит много забавных историй. Сегодня уже каждый интернет-путешественник знает о том, что ножи эти были никудышные, их никогда не точили, а еще ломались они едва ли не от падения на пол. Последнее звучит как что-то странное и даже невероятное для штуки, при помощи которой предполагалось уничтожать живую силу противника. Что ж, попробуем разобраться.
Мне самому никогда не приходилось целенаправленно бросать казенное имущество на пол, чтобы самостоятельно убедиться в том, сломается лезвие изделия 6Х4 пополам или нет. Но поверим людям на слово, что такое бывало. В конце концов прочностью штык-ножи времен СССР действительно не отличались. Вот только если кто-то уже замер в позиции «низкий старт» в предвкушении критики отечественного производства и качества изделий, то его ждет небольшое разочарование. Потому что со штык ножами все очень не просто…
Штык-нож он в первую очередь штык, а уже только потом нож и все остальное. Т.е это оружие для нанесения колющих ударов. Не режущих, не рубящих, а именно колющих. Материал лезвия штык-ножа закален таким образом, чтобы хорошо выдерживать физические нагрузки вдоль, но плохо выдерживать нагрузки поперек. Другими словами, сделано это специально.
Более того, делали так задолго до появления советских 6Х4. Это не точно, но, судя по всему, одними из первых легко ломающиеся поперек штык-ножи придумали делать в немецкой армии перед Второй мировой войной.
Зачем нужная такая функция?
Затем, что штык-нож после укола в человека или твердый предмет может застрять. Например, между человеческих ребер и вытянуть его будет очень не просто. Поэтому для самого крайнего случая предусмотрена возможность просто сломать штык-нож нагрузкой поперек лезвия, чтобы освободить из ловушки по крайней мере огнестрельное оружие. Более того, в некоторых штык-ножах (в т.ч немецких) есть даже специальный хрупкий участок лезвия, который проходил при производстве дополнительное закаливание.
Источник: deanatka.ru