Как закалить нож в домашних условиях: способы, описание процесса в 2021 году купить в интернет магазине. ТОП — 10 обзор лучших в России отзывы. Как закалить нож в домашних условиях: способы, описание процесса цена в магазинах в Москве.
С тех самых пор как люди научились обрабатывать металл, перед всеми кузнецами постоянно вставал вопрос — как придать твёрдости клинку. Большинство мастеров догадывались, что для этого нагретую сталь следует сразу же охладить. Ходят легенды, что мастера из Дамаска свои клинки закаляли в горных ущельях, где они остужались сильными ветрами. Кузнецы полагали, что оружие станет более упругим, получит твёрдость и не будет ломаться, если в него войдёт сила ветра.
Способы закаливания ножа
Вариантов для подобной обработки не так уж и много. В принципе их всего две разновидности. Закалить сталь можно, используя открытый огонь или же сделать это в печи. Однако при всём старании костёр не сможет выдать температуру пламени выше, чем девятьсот градусов. И вот здесь и понадобится печь.
Закалка ножа для новичков
Даже собственными руками сложить её вполне возможно. И хотя процедура эта не совсем проста, но достаточно лишь раз её осилить и сооружение будет исправно служить долгое время. А уж для начинающих мастеров, такая печь — предмет первой необходимости.
В камере
- Следует поднять температуру внутри печи до требуемого значения. Каждый случай уникален, но в нашем нужно достичь отметки в 1070 градусов. После этого клинок можно отправлять в печь.
- Её вновь следует нагреть до 1070 градусов и засечь время. Всё достаточно просто. Выдерживаем сто секунд для каждого миллиметра толщины.
- Извлекаем клинок на воздух и даём ему охладиться. Лучше положить его под небольшой пресс на пятнадцать минут.
- Теперь следует провести отпуск металла. Для этого кладём его в духовку, температура которой должна быть 200 градусов.
Если в точности выдержать всю технологию, то получим твёрдость 56 HRC.
Следует учитывать, что в примере рассмотрен вариант, когда в закалке не участвовала жидкость. То есть предмет в неё не погружался. Каждая сталь требует для себя особые условия. Конечный результат напрямую зависит от технологии процесса закалки.
На открытом огне
Этим способом обрабатывали металл ещё в далёком прошлом наши предки. Без измерительных приборов, чтобы добиться верной закалки, требуется особая внимательность и терпение. Единственное, что поможет, это магнит. Во время нагрева металл постепенно доходит до определённого состояния, которое в науке называют точка Кюри. При этой температуре металл не притягивается к магниту.
Ориентироваться можно и на цвет заготовки. Нужный момент наступает, когда металл приобретает тёмно-красный оттенок. Следует избегать появления синих и чёрных пятен. Всё это свидетельствует, что произошёл перегрев. Клинок опускается в угли, как только пламя, исходящее от них, приобретёт малиновый цвет.
Изготовление закалочной печи
Строительство подобной конструкции — дело весьма серьёзное. Ведь сооружается она не для разового применения. Как же выложить печь для закалки? Постараемся разобраться с этим более подробно:
- Прежде всего нужно правильно сделать основание камеры. Горловина формуется из картона, который снаружи обмазывается толстым слоем огнеупорной глины. Перед тем как её наносить, картон покрывается парафином.
- Как только форма будет готова, её на сутки оставляют сушиться. После высыхания её нужно отправить в духовку, которая нагревается до ста десяти градусов. И уже потом можно будет извлечь картонную основу.
- Дальнейший этап предполагает обжиг всей конструкции на костре. Температура должна составлять девятьсот градусов. Необходимо, чтобы огонь полностью прогорел, и будущая печь остыла сама.
- Когда заготовка охладится, ей уже будут присущи свойства камня. Бывшая глина приобретёт твёрдость, словно у кирпича. Теперь можно приделать дверцы, которые открываться должны горизонтально.
- Настало время обмотать всю печь нихромовой проволокой. Диаметр её сечения должен примерно равняться 0,75 мм. Чтобы покрыть всю конструкцию, придётся потратить восемнадцать метров. Намотанная проволока замазывается сырой глиной. Таким образом мы предотвращаем возникновение короткого замыкания. Корпус сооружения должен иметь два отверстия. В одном будет размещена термопара для осуществления температурного контроля. А через второй мы будем визуально контролировать происходящее.
Вот теперь можно точно сказать, что производство конструкции завершено.
Процедура закалки ножа в печи
Для верной обработки клинка следует точно знать, что входит в состав сплава, из которого он создан:
- если в нём углерод очень низкого количества, то его закаливают при температурах от 750-950°С;
- сплав с высоким составом углерода требует 680–850°С;
- если закаливается легирующий металл с дополнительными примесями, то его следует нагревать до 850–1150°С.
Процедура закалки не очень сложная. Даже начинающему мастеру сделать это будет нетрудно. Нож, перекованный из любого устаревшего инструмента, трижды прогревают в печи, пока он не примет ярко-красный цвет. После очередного раза следует охлаждать заготовку, но выполнять это нужно правильно. Каждый раз время погружения увеличивается.
Температуру прогрева стали определяют различными способами. На производстве для этого имеются пирометры. Ну а в домашних условиях можно и по цвету определить.
Как закалить нож без печи
- ёмкость с минеральным маслом;
- бак с водой;
- основательно раскалённые угли;
- клещи на длинной рукояти.
Как только стало заметно, что у металла появился необходимый цвет и он уже не реагирует на магнит, заготовку окунают в масло. Долго там её держать не стоит — для первого раза достаточно трёх секунд. Это повторяется несколько раз. Каждое погружение в масло следует выдержать чуть дольше. На конечном этапе клинок опускается в ёмкость с водой.
Охлаждение ножа
Закалённая сталь охлаждается двумя различными способами. Это можно делать водой или же маслом. Если закалке подвергается нержавеющий сплав, то его охлаждают в минеральном масле, а низколегированную сталь погружают в воду, в которую добавляют поваренную соль. Охлаждение — очень важный этап.
Если неправильно определиться с его вариантом, то вся работа может пойти насмарку. Нежелательно комбинировать погружение в воду и масле.
Как не ошибиться с методикой? Здесь главное — цель и способ каления:
- Заготовки из стали, которые раскалили докрасна, следует остужать маслом. После чего их вновь нагревают и опять окунают в масло, уже на более длительное время. Под конец охлаждают их в воде.
- Если клинок имеет лезвие с двух сторон, то здесь уже иная схема. Сперва его нужно опустить в воду, а потом охлаждать в ёмкости с маслом.
- Чтобы сделать металл упругим по максимуму, нагретую заготовку опускают в кипящую воду на два часа, а уж потом охлаждают в холодной.
Оценка качества закалки
По окончании работы самодельный нож, который был перекован из старой пилы или любого иного отслужившего своё инструмента, следует проверить на качество. Для этого берётся напильник и делаются круговые движения по лезвию. Если удалось хорошо закалить, то он будет с лёгкостью скользить. Но если нож липнет к его поверхности и кромка гнётся, то это признак того, что процесс прошёл неправильно. Его явно необходимо провести повторно.
Проверяется качество по следующим признакам:
- хорошо закалённый нож сохраняет свою заточку долгое время;
- если клинок вступает в контакт с твёрдыми металлами, то он не деформируется;
- лезвие остаётся прочным, но одновременно с этим обладает гибкостью и пластичностью.
Во время охлаждения изделие опускают в жидкость только вертикально, при этом его спинка должна смотреть строго вниз. Это предотвратит термическую деформацию.
Закаливание ножа — процедура ответственная и требует определённого навыка и внимания. Но если соблюдать все нюансы технологического процесса, то результат себя оправдает. В любом случае не боги горшки обжигают! Затратив некоторое время на приобретение определённого навыка, можно будет уверенно показывать друзьям и знакомым результаты своих кузнечных трудов.
Топ рейтинг. Где купить
Источник: creativportal.ru
Идеальная закалка лезвия
Нож, сделанный мастером, всегда должен быть лучше массовой продукции фабрик. Быть прочнее, резать дольше, не ломаться и не выкрашиваться. Не важно — кованый у вас клинок, или вырезан из проката — ему нужно сделать зонную закалку: упругий обух и прочную твёрдую РК.
Способ, которым я пользуюсь, основан на двух факторах: разная толщина РК и обуха; закалка маканием в жидкость на секунды, а не до полного остывания.
Нагрев всего клинка должен быть равномерным, тогда не будет трещин и зон напряжения, а закалка всё же будет неравномерная — зонная.
Лезвие ножа, как изделие, должно иметь зонную закалку — твердая РК и менее твердый, упругий обух. В этом случае режущие свойства достигаются твердостью РК, а прочность — более мягким обухом.
Виктор Кузнецов 13.09.2015 — 06:48
Примерно такой чертеж я составил себе в прошлом веке. Потом научился делать строго по чертежу любую сталь.
Закалка — это охлаждение стали со скоростью мартенситного превращения. Это всё и более ничего. Из закалочной среды ничего в сталь не переходит и не даёт каких либо дополнительных свойств. Если это воздушная закалка, то не важна масть коня, или марка вентилятора, если водная закалка, то не обязательно собирать мочу рыжей девственницы, или козы, которую кормили лопухами.
Должна быть точно выдержана скорость охлаждения. Поэтому важно знать, что при закалке идёт вперёд: РК или обух.
Выясняем это в первую очередь.
Виктор Кузнецов 13.09.2015 — 06:49
Для этого закаляем образец — пластинку 180/30/5 из обрабатываемой стали. Один уголок которой надо сточить-пометить. Затем нагреваем её равномерно до закалочной температуры и охлаждаем в масле (температуру которого измеряем и записываем), опуская горизонтально и замечая положение сточенного уголка. Замеряем получившуюся в результате закалки твёрдость пластинки: верх и низ.
Разница в твердости может составлять до 4 ед. НРС. При этом у разных сталей в результате закалки тверже может стать либо верхняя сторона пластинки, либо нижняя. Например, у 9ХС — твёрже верх, у ШХ15- низ.
Теперь куём лезвие с поворотом мысика и утонением РК до 2. 3 мм.
Перед закалкой проводим слесарные работы. Равняем периметр и толщины — они должны быть равные по всей длине.
Обух — 4:5мм; РК — 2:3мм
Мысик острие:4:5мм, тогда он не перекалится и будет прочным.
Виктор Кузнецов 13.09.2015 — 06:50
Греем до нужной температуры точно и равномерно, можно в муфеле. Берём клещами за черен и опускаем в жидкость на короткое время. Точнее сказать трудно — зависит от массы поковки, температуры жидкости. Обычно так: в масло опускаем на 3. 6 сек, а в воду на 2. 3 сек. РК либо вниз, либо вверх, как это выяснили раньше.
Держим поковку над поверхностью 5. 10 сек и опускаем в жидкость на 3 мин.
При первом макании РК прокалилась полностью и по всей длине ровно. Когда держали на воздухе — РК слегка отпустилась. Вот и всё. Разница в твёрдости бывает в 30 ед. и всё это без всяких обмазок глиной. Чтобы хамон был извилистым — остриём ручника нанесите следы, или проточите наждаком.
Желаю успехов!
Чтобы поймать эти секунды точно, надо всё делать одинаково, а менять только время.
Виктор Кузнецов 13.09.2015 — 06:51
Основой стабильных результатов закалки являются неизменные параметры охлаждающих жидкостей.
Масло — чистое и одной марки. Бак с маслом — большой:30. 50 л. Температура будет неизменная, окалина оседает на дно и чистить можно редко.
Я пользуюсь ‘веретёнкой’- И20А. Температура вспышки-800 град.
Вода дождевая в бочке на 200 л. Ничего туда не добавлять, руки не мыть. Если нужен эксперимент — проводить в другой ванночке.
Виктор Кузнецов 13.09.2015 — 06:52
Напильник, зонная закалка.
Напильник, зонная закалка, был на ‘Конкурсе дамаска’. 1,64 эталона
Он же, крупный план.
Черный булат, зонная закалка. Макание в воду, как описано.
Виктор Кузнецов 13.09.2015 — 06:57
Сварка — плавная линия. А хамон — с сосульками. Обух нерж. РК-У12
Легированный булат, зонная закалка в масле.
Крупный план. Видно, что зона поделена на максимально твердую и переходную. Максимальная закалка не травится.
Нержавеющая сталь 40х12с2
chyuck 13.09.2015 — 07:10
Виктор Кузнецов
Нержавеющая сталь 40х12с2
Какая твердость? 64?
Большой Бро 13.09.2015 — 07:12
Отлично! В мастерской появилась статья по делу!
chyuck 13.09.2015 — 07:16
Большой Бро
мастерской появилась статья по делу!
Да? А до этого не было? http://guns.allzip.org/topic/97/839460.html
chyuck 13.09.2015 — 07:41
ВВК в своем репертуаре. Написал а на вопросы не отвечает. А у меня их есть.
Для чего на рк твердость 64? Какой угол заточки делать? Если сталь не калится на такую твердость? Или калится,но крошится при такой? Как это провернуть со сталями высокой прокаливаемости и со сталями которые вообще незахер пихать в жидкости?
И еще раз
Виктор Кузнецов
Нержавеющая сталь 40х12с2
Какая твердость?
roman1724 13.09.2015 — 08:35
А можно как-то регулировать ширину прока
ливаемой части клинка? С обмазкой возм
можно, а в этом случае как?
roman1724 13.09.2015 — 10:07
И еще. Закалка иотпуск с одного нагрева получается, или
я чего не понял?
TEA737 13.09.2015 — 10:50
Интересная тема. Хотя зонная закалка не всегда удобна для рабочего ножа. Что делать с ножом, когда РК сточится до мягкого металла. Выбрасывать?
И потом
Виктор Кузнецов
Я пользуюсь ‘веретёнкой’- И20А. Температура вспышки-800 град.
температура вспышки индустриального масла (специального гидравлического масла) И-20А в открытом тигле 170 градусов, а не 800.
PASHIK79 13.09.2015 — 11:37
это всё здорово конечно, но очень неоднозначно. например при толщине обуха 3 мм и меньше, клинок гнется в руках. есть у меня такой. вроде режет но то, что гнется легко меня очень смущает.. хотя твердость РК 60-62 ед..
alex-wolff 13.09.2015 — 12:21
Экая невидаль, я так всегда калю на горизонт, в противном случае концы клинка с тонким сведением ломаются на раз, особенно учитывая клинообразную геометрию на виде сверху..
A-l-e-xx 13.09.2015 — 12:38
мой булатный режик от Пампухи
зонная закалка,толщина клина 1.9. длина 140мм
62hrc
ПавелЦиркач 13.09.2015 — 15:32
А вот тут не понял
Обычно так: в масло опускаем на 3. 6 сек, а в воду на 2. 3 сек. РК либо вниз, либо вверх, как это выяснили раньше.
Держим поковку над поверхностью 5. 10 сек и опускаем в жидкость на 3 мин.
Так на сколько времени опускаем в жидкость — на 3 минуты или на 3-6 сек ?
druid33 13.09.2015 — 15:58
ПавелЦиркач
Так на сколько времени опускаем в жидкость — на 3 минуты или на 3-6 сек ?
Походу- 3-6 секунд в жидкости- вынули-выдержали 5-10 секунд — вторично погрузили в жидкость на 3 минуты.
Большой Бро 13.09.2015 — 18:06
это всё здорово конечно, но очень неоднозначно. например при толщине обуха 3 мм и меньше, клинок гнется в руках.
При 45 ед не гнется, в этом и задача, чтобы обух остался упругим, я по-другому делаю, но сразу понял что мягкий обух — не вариант.
А на японских клинках, где обух мягкий, жесткость остается за счет толщины обуха.
basp07 13.09.2015 — 21:26
roman1724 13.09.2015 — 22:12
Похоже, все заданные вопросы ТСу -повисли в воздухе. А
жаль, тема то интересная.
chyuck 13.09.2015 — 23:32
roman1724
повисли в воздухе. А
жаль, тема то интересная.
Так всегда. Не удивляйся.
Шалим 14.09.2015 — 12:30
Похоже, все заданные вопросы ТСу -повисли в воздухе. А
жаль, тема то интересная.
Ром, тебе, как минимум, указали в каком направлении двигаться, а это, согласись, уже не мало.
Так всегда. Не удивляйся.
Юр, у ВВК такой стиль. Он считает, что человека достаточно направить, дать пищу для ума, а дальше, если он захочет, он по этой тропинке выйдет на широкую дорогу, при определённом напряжении своих сил.
Точных рецептов и даташитов он не даёт.
chyuck 14.09.2015 — 09:33
Шалим
Точных рецептов и даташитов он не даёт.
Я задал вопрос по твердости 40х12с,мне просто интересно,но своим молчанием мне
Шалим
указали в каком направлении двигаться
roman1724 14.09.2015 — 10:40
К чему тогда все эти качели, извините,
если сказали А, говорите Б, а если
не хочется-смысла не вижу во всем вышесказанном.
Игорь, а по сути вопроса ничего нового я в этой теме не
увидел,кроме разве что отпуска,про который и спросил.
Про прерывистую закалку в теме Жуйкова сказано было не
один раз. С ув, Роман.
alex-wolff 14.09.2015 — 11:26
roman1724
если сказали А, говорите Б, а если
не хочется-смысла не вижу во всем вышесказанном.
Шалим
у ВВК такой стиль.
Шалим 14.09.2015 — 11:44
Ну, смеяться то можно сколько угодно.
Спору нет. ВВК — человек очень своеобразный, со своей манерой общения. Многим она не нравится и не каждый его понимает. Не смотря на все эти закидоны, человек заслуживает уважения, хотя бы за тот труд, который он проделал. Ведь его ножи, по всем показателям, много лучше, чем у многих и многих.
При всём при этом, всё это делается вручную, без газовых горнов и мехмолотов. Лично я, был бы очень рад, если мне удастся, хотя бы приблизиться к тому уровню мастерства, который обладает ВВК.
roman1724 14.09.2015 — 12:31
Извините за офф, чет вспомнилось.. из детства вспомнилось
Во всей деревне косы били хорошо два человека- мой отец и
еще мужик. Мужик этот бил лучше, но люди носили косы бате
тк характер у этого мужика был ооочень своеобразный.
basp07 14.09.2015 — 16:44
Извиняюсь, но кто же выдаст все секреты, наработанные годами?
В свое время клинки из Х12Ф1 от ВВК были лучшими по резу. Что-то, но скудно, есть на его сайте. Если сказали А, то возможно и скажут В- надо подождать.
kirsan_kaifat 14.09.2015 — 20:30
делаю зонную закалку на низколегированных сталях. в общем и целом ничего сложного нет. Загодя крайне желательно спустить заготовку до 1мм толщины. Тоньше не надо, т.к. кромку поведет. при тонких сечениях скорости охлаждения в масле хватит для Углеродки. При этом ЯРКОвыраженный хамон не обязательно проявится.
И еще при таком способе обух реально мягкий. можно руками гнуть, а р.к. будет грызть стекло. Плохо это или хорошо решает сам, но можно совместить очень высокую твердость с приличной вязкостью делаю термоциклирование. На углеродке я получил очень приличный результат, но при этом в разы выше трудоемкость термообработки. ИМХО проще взять железку подороже и попонтовее, т.к. большая часть клиентов не оценит крутизны специально приготовленной углеродки
панВладислав 14.09.2015 — 20:39
У кого нибудь его ножи есть? И за почем, если не секрет. Появляясь на выставках «Клинок» и «Арсенал», даже участвовал в конкурсах по резу всякого. ну занимал вторые и третьи места, но передо мной небыло его ножей!(четыре диплома) Или он не участвует где сам не режет. Может я и неправ.
Источник: guns.allzip.org
Закалка ножа в домашних условиях
Нож – незаменимый инструмент для человека практически с того самого момента, когда человечество научилось создавать колюще — режущие предметы. С древних времен люди обрабатывали металлы для своих нужд. Вопрос термообработки до сих пор является актуальным для владельцев ножей, так как закаливание способно придать лезвию необходимый уровень прочности. За клинком необходимо правильно ухаживать, иначе он потеряет свои функции.
Особенности
В основе термической обработки лежит процесс полиморфного превращения. При нагреве до определённой температуры кристаллическая решетка металла изменяется и принимает другую форму. После этого инструмент подвергают резкому охлаждению, чаще всего в воде. За счет полиморфного превращения увеличивается твердость, но существенным минусом является снижение прочности.
Не допустить это поможет отпуск – еще один вид термообработки. В таком случае температуру понижают медленно, чтобы снять напряжение в структуре.
Существуют и другие виды закаливания, например, без перехода кристаллической решетки из одной формы в другую.
Не каждый нож можно нагревать. Для этой процедуры обычно подходят клинки из нержавеющей стали или же сплавы. У них мартенситная структура и высокая твердость. Если использовать технологию отпуска, то можно добиться увеличения вязкости сплава, из-за чего будущее изделие можно применять в различных сферах.
Можно закалить или весь кинжал целиком, или какую-то его определенную часть, которая и должна быть самой прочной. На этом основано деление процесса на два вида: локальный и глобальный.
Выбор стали для закалки ножа
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Иногда в качестве примесей могут быть и другие химические элементы, например, хром, никель, молибден, ванадий и др. Исходя из массовой доли углерода в сплаве, существуют разные виды сталей: высокоуглеродистая, легированная, конструкционная и т. д.
Как изготовить камеру для закаливания металла?
Если дома присутствует муфельная печь, то своими руками очень просто закалять стальной нож. В печи можно обрабатывать различные металлические изделия и придавать им необходимые характеристики. Для ее создания используют специальную глину, которая обязательно должна обладать огнеупорным свойством. Из нее лепят камеру и ее стенки не должны по толщине превышать 1 см. Размеры печки для комфортного домашнего использования составляют 210*105*75 мм.
Прежде чем изготавливать печь, необходимо создать картонную основу и тщательно пропитать ее парафином во избежание прилипания. Затем с изнанки формы начинают наносить глину, во избежание усадки во время сушки. Глина способна самостоятельно отсоединиться от картонной формы после того, как затвердеет. Точно так же изготовляется дверь для печки.
Обе глиняные части сушатся на воздухе. Окончательно удалить остатки влаги возможно, подвергнув детали стоградусной температуре в печи, а затем поднимают нагрев до 900 градусов и обжигают камеру и дверь. Впоследствии их оставляют медленно остывать, не вынимая из печи.
Дверку при помощи напильника и петли присоединяют к камере. Она должна открываться горизонтально. Не стоит забывать про шлифовку.
На следующем этапе на камеру накручиваются 18 метров нихромовой проволоки, причем ее толщина должна составлять строго 0,75 мм. Первый и последний витки проволоки скручивают и, кроме этого, намазывают все расстояние между витками глиной, чтобы не было риска возникновения короткого замыкания.
После этого на дверцу необходимо установить керамическую деталь, используя болты и прокладки. Необходимо использование асбестовой крошки для того, чтоб заполнить углубления и отверстия между элементами нагревания и каркасом.
Кроме вышеперечисленного, нужно сделать разъем и шнур с вилкой стандартного размера.
Очень удобно просверлить в камере пару дырок диаметром 1 и 2 см и приделать к ним маленькие металлические шторки. Дырочки нужны для установления термопары, а также наблюдением за процессом нагрева.
В итоге созданная закалочная печка весит примерно 10 кг.
Для облегчения понимания можно посмотреть видео:
Закалка стали в домашних условиях
Закаливать нож в домашних условиях не представляет большой трудности, если делать все правильно.
Предмет можно закалить на открытом огне , например, на костре, что достаточно легко выполнимо. Для этого процесса необходим огонь, две емкости, само изделие для закалки и кузнечные клещи (или что-то, похожее на них). В тары помещается масло, а в другую – вода.
После зажигания костра на раскаленные угли кладут предмет. Важно знать, что пламя должно быть окрашено в малиновый цвет, но ни в коем случае не в белый. Если огонь белого цвета, то есть риск перегрева ножа. Также на его кромке ножа не должно быть черных пятен и синего цвета. Таким образом, при закаливании необходимо быть очень внимательным, чтоб не испортить предмет.
На втором этапе инструмент вытаскивают из костра и, осторожно держа его при помощи клещей, начинают опускать в масло. Частота опускания – примерно на 3 секунды. По мере остывания промежуток увеличивается. Действия должна быть четкими и резкими.
На третьем этапе закаленный нож опускают в тару с водой. При этом необходимо ее немного взбалтывать. Очень важно помнить, что маленькие остатки масла на инструменте могут неожиданно загореться при помещении в воду.
Таким образом, если соблюдать все условия, в первую очередь осторожность и внимательность, то закаливание лезвия пройдет без происшествий.
Источник тепла
При закалке можно использование разнообразных закаливающих приборов: муфельная печь, паяльная лампа, газовая горелка, горн.
Муфельная печь является оптимальным вариантом, так как продукты сгорания никаким образом не воздействуют на клинок, а помимо этого нагрев постоянный и равномерный.
За неимением печки можно использовать паяльную лампу, но для поддержания равномерного нагрева придется сделать своеобразный шалашик из кирпичей.
Иногда можно соорудить открытый горн, представляющий собой ямку в земле, которую необходимо обложить кирпичами. Внутри ямки разводится костер.
Температура нагрева
Очень важно соблюдать правильную температуру – если она будет слишком низкая, то изделие не закалится до конца, же перегреется и деформируется или треснет.
- Низкоуглеродистая сталь нагревается при температуре 727–950°С.
- Высокоуглеродистая — 680–850°С.
- Если в составе стали содержатся легирующие элементы, то температура должна быть 850–1150°.
Охлаждение
От правильного подбора охлаждающей среды зависит очень многое, ведь для различных стальных изделий необходимы разные виды охлаждения. Например, для низколегированных сталей необходимо охлаждение в водных растворах, в отличие нержавейки – для нее используют неводные, например, масляные растворы. Неправильный выбор охлаждения способен испортить клинок.
Отпуск
Уже упоминалось, что после закалки предмет может стать хрупким, что ограничит круг его функций. Для предотвращения этого используют так называемый отпуск, при помощи чего можно вернуть ножу его прочность.
Отпуск в своей сути является повторным нагревом изделия, но на этот раз охлаждение идет медленно, вплоть до остывания на воздухе естественным путем. Отпуск классифицируют по-разному в зависимости от температуры. То, что подойдет одному предмету, не сгодится для другого и наоборот. Для лезвия оптимально использование низкотемпературного отпуска – до 250 градусов.
Правила качественной закалки
- При помещении ножа в довольно агрессивную среду следует помнить о рукояти, необходимо позаботиться, чтоб она не пострадала.
- Очень просто можно проверить, хорошо ли закален клинок – прислонить к лезвию напильник и подвигать его. Если оно гнется и кажется липким, то процесс закалки не прошел до конца, а значит, необходимо повторить процедуру.
- По звуку во время обработки можно определить, готов образец или нет. Если слышны звуки, похожие на свист, но закалка готова и можно переходить к охлаждению.
Опускать лезвие можно только вертикально и плотной частью вниз, полностью неподвижно. Если соблюдать это правило, то нож не деформируется и не испортится. - Если толщина ножа очень значительна, то можно применить способ закалки в графите. Плюс этого метода в том, что нагреву подвергается исключительно режущая часть изделия.
- Не рекомендуется окунать нож в чистую воду, в нее следует добавить соль. Такой прием поможет избежать трещин.
Рекомендуем также к прочтению:
Источник: oxmetall.ru
Как произвести закалку ножа из напильника?
- 18-11-2014
- 45
- 4397
На сегодняшний день в продаже имеется достаточно большое количество различных ножей. Однако данный инструмент можно сделать и самостоятельно, если знать некоторые нюансы обработки и закалки.
Ножи, изготовленные из напильников, отличаются высокой прочностью и долговечностью.
Как закалить нож из напильника?
Изготовление клинка из напильника следует начинать с составления эскиза. Прежде всего нужно будет прорисовать форму лезвия, рукоятки, изобразить метод ее закрепления. В результате на бумаге должен отображаться инструмент, который планируется получить в реальности. В качестве заготовки можно использовать напильник, который можно приобрести в любом строительном супермаркете или применить старый инструмент. Инструмент изготавливается из прочной углеродной стали, которая имеет отличные режущие качества.
В большинстве случаев встречаются старые напильники, которые являются наиболее практичными. Из них можно легко изготовить заточенный клинок в домашних условиях.
Вернуться к оглавлению
Какие подготовительные работы нужно будет выполнить?
Чертеж ножей из напильника.
Сам процесс закалки ножа несложный, так как напильник является стальной заготовкой, которая и создана для подобных работ. Если же будет возможность найти инструменты старого образца, которые изготавливаются из однородной углеродистой стали, то можно будет получить качественную конструкцию.
Элементы, которые будут необходимы для того, чтобы закалить нож из напильника:
- рукоятка для ножа;
- заклепки из латуни;
- хлорное железо;
- эпоксидная смола;
- магнит;
- болгарка;
- абразивная наждачная бумага;
- тиски;
- машинка для заточки инструментов.
Вернуться к оглавлению
Как производится обжиг заготовки?
Прежде всего понадобится произвести обжиг напильника. Рекомендуется продержать приспособление 4-5 часов в нагретой плите или печке и дать охладиться вместе с ней. Однако подойдет и обыкновенная плита, которая работает на газу. Суть обжига заключается в том, чтобы дать металлу прокалиться при температурах 650-700°, после чего постепенно охладиться.
Обжигать нужно лишь ту часть, которая в будущем будет использоваться в качестве лезвия. Следует учитывать этот момент, если планируется использовать газовую плиту.
При обжиге заготовки нужно прокалить металл до 700 градусов.
Плита может дать лишь небольшую температуру, потому надо будет дополнительно соорудить тепловой экран. Сделать это можно намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Цель заключается в том, чтобы сделать над напильником небольшую возвышенность из гаек и болтов, на которую устанавливается пластинка из металла. В результате температура от горения газа будет гораздо меньше уходить в воздух и больше нагревать инструмент.
Подогреваемый участок надо будет посыпать обыкновенной кухонной солью. Соль будет использоваться в качестве индикатора: если при нагревании она расплавится, значит, все сделано правильно. Если соль плавиться не будет, значит, понадобится увеличить температуру и повторить процесс еще раз. Во время нагревания под пластинкой у инструмента должен быть ровный цвет раскаленной заготовки, который надо будет продержать примерно 3-4 часа.
После обжига уменьшать температуру нужно поэтапно. Первым делом следует уменьшить силу горения на ¼, через 30 минут еще немного прикрутить. Действия нужно продолжать до полного охлаждения. Ни в коем случае не допускается игнорировать данную рекомендацию. Если упустить этот момент, то металл может начать крошиться.
Вернуться к оглавлению
Формирование, закалка и отпуск ножа
После того, как клинок будет достаточно прокален, нужно охладить его.
На следующем этапе понадобится в мастерской зажать напильник в тисках, после чего отсечь лишние элементы. Напильник также можно сточить на крупнозернистом абразивном диске, придавая используемому инструменту абсолютно другую форму – шаблон будущего клинка. Если изделие будет оформляться деревом или какими-либо другими накладными пластинками, то в ручке надо будет подготовить отверстия для заклепок или же прорезать паз с помощью использования болгарки.
Следующим этапом является закалка клинка. Достаточно часто мастера ориентируются в степени закалки по свечению нагретой заготовки. Следует знать, что это ошибка. Правдивого результата можно добиться исключительно при использовании магнита. Если нагретый металл никак не реагирует на присутствие магнита, то это значит, что закалка была доведена до необходимой степени.
Прогревать изготавливаемый нож необходимо равномерно.
Исключением является участок ручки – в данном случае прогреть надо будет лишь участок в 3 см у основания лезвия. Для этого рекомендуется использовать горелку, которая способна дать более высокую температуру.
После этого нужно будет подготовить емкость с водой, в которой в дальнейшем можно будет охлаждать заготовку. Когда будет получен равномерный цвет металла и на него перестанет реагировать магнит, изделие нужно будет прогревать еще несколько минут, после чего резко погрузить в подготовленную емкость. Если с точностью выполнить подобные действия, то подобным металлом можно будет поцарапать стекло, что является лучшим признаком отличной закалки.
Из-за высокого внутреннего давления закаленный металл может начать ломаться, растрескиваться и крошиться в процессе заточки. Чтобы этого избежать, следует выполнить отпуск – процесс, с помощью которого снимается внутреннее напряжение при небольшом снижении твердости материала.
Следует знать, что таким же способом изготавливаются и сверла для металла. Сам процесс достаточно прост: надо поместить изделие в духовой шкаф и прогревать его 1,5 часа при температуре минимум 200°С. Охлаждаться напильник должен вместе с духовым шкафом.
Вернуться к оглавлению
Как правильно произвести чистовую обработку лезвия и рукоятки?
После того как формирование, закалка и отпуск инструмента будут завершены, можно перейти к завершающей обработке лезвия. В данном случае могут использоваться любые имеющиеся подручные средства, которые предназначаются для шлифовки. Это может быть наждачная бумага, щетки для работы с металлом, войлок, шлифовальная машинка и другие элементы. Сильно шлифовать не стоит, так как в дальнейшем надо будет произвести травление. В данном случае понадобится придать лезвию гладкость и привести его основание в аккуратный вид.
Формы рукояток ножа.
Перед тем как производить травление, на ручку можно установить накладки из любого понравившегося материала. Заготовку можно обмотать и кожаной полоской, все будет зависеть от личных предпочтений. В первом случае завершающую обработку надо будет выполнять сразу после травления. Если планируется обмотать заготовку кожей, то это нужно сделать на данном этапе.
Будет нужен отрезок длиной минимум 0,5 м. Первым делом нужно выполнить простую обмотку, чтобы понять, как может выглядеть нож в подобном оформлении, достаточную ли длину имеет кожаная полоска, насколько удобно будет располагаться изготавливаемый инструмент в руке. Если все еще есть желание произвести подобную обмотку, то следует сначала размотать рукоятку, после чего нанести на обратную сторону полоски из кожи специальную клеящую смесь. Затем следует аккуратно обмотать ручку.
Если есть желание обработать рукоятку деревом, следует знать, что этот процесс является более сложным. Отверстия под заклепки надо будет заполнить эпоксидной смолой, после чего скрепить рукоятку заклепками и зафиксировать в тисках до полного охлаждения смолы. В данном случае понадобится использовать 2-3 заклепки.
Когда смола засохнет, рукоятке нужно будет придать понравившуюся форму, но не стоит спешить с завершающей обработкой. Первым делом производится травление. Если поблизости имеется магазин по продаже радиодеталей, то в нем можно купить хлорное железо, в котором нужно будет протравливать лезвие до получения матового серого цвета.
Пленка, которая будет образовываться на лезвии, сможет защищать его от коррозии, потому ее удалять не нужно ни в коем случае. Если подобное железо приобрести нет возможности, то травление можно произвести с помощью использования подручных средств: уксуса, лимонного сока или перемолотого картофеля. Лезвия надо будет обязательно очистить от каких-либо загрязнений, так как во время травления на них могут проявляться даже отпечатки пальцев. Если это произойдет, то понадобится удалять оксидную пленку и производить все действия заново.
Вернуться к оглавлению
Как правильно заточить лезвие изготавливаемого ножа?
Когда будет завершено травление, эпоксидная смола сможет засохнуть. На данном этапе понадобится произвести завершающую обработку рукоятки и заточку лезвия. Если изготавливалась ручка из дерева, то ей надо будет придать понравившуюся форму, после чего прошлифовать и натереть воском. Когда рукоятка будет полностью готова, можно приступать к самому сложному этапу – заточке.
Данный процесс рекомендуется проделывать вручную, используя обыкновенный точильный камень. Следует знать, что с помощью использования электрического точила можно с легкостью перегреть металл. Для правки можно будет использовать железный мусат – стержень круглой формы с насечками, который в большинстве случаев идет в комплекте с клинками для кухни.
Нож, который изготовлен по всем правилам, будет очень острый, при этом произвести его заточку сможет каждый человек даже с помощью использования обыкновенного камня. Такой инструмент можно будет использовать в мастерской, выполнять им такие работы, от которых обыкновенные клинки быстро сточатся и затупятся.
Закалить нож из напильника своими руками достаточно просто, если соблюдать последовательность действий и иметь все необходимые инструменты и материалы.
Источник: moiinstrumenty.ru