Как забивать трубку табаком

Самое главное — набивать табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак.

Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха. Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через мундштук, проверив таким образом, хорошо ли курится трубка.

Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить на табак большим пальцем — действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Это действие предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной. Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает.

Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, что причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отделите мундштук от головки и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку // Как курить трубку — Советы начинающим

Неопытный курильщик может испытать отвращение к своей трубке после нескольких плохих набивок, но это целиком его вина.

Трубка, правильно и плотно набитая, курится лучше, чем набитая легко, — это уже вопрос личного предпочтения. В любом случае следуйте описанной выше технике набивки.

Еще следует помнить, что легче набивать трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим.

И, наконец, как определить, свежий табак или сухой? Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу — он сухой, не сразу — нормальный, долго не рассыпается — влажный. Трубка набита. Теперь нужно ее прикурить, а это тоже наука.

Прикуривание

От чего прикуривать — от спичек или от зажигалки — ваше личное дело. Важно, чтобы зажигалка была газовой, с боковым пламенем. Бензиновая не годится, так как придает табаку неприятный запах и вкус.

Прикуривание не терпит спешки и суеты. От того, как вы это сделаете, зависит качество, вкус и продолжительность курения. Итак… Вы поднесли пламя к табаку; испытав шок, табак поднялся, расползся, головка трубки стала похожа на прическу панка, но трубка не прикурилась. Взяв коробок спичек или топталку тройника, примните и выровняйте эту поверхность, затем подожгите трубку по всей поверхности еще раз. Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный.

Как курить трубку — Советы начинающим курильщикам трубки | Самые распространенные ошибки

Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.

Если курение трубки и не станет для вас процессом размышления и медитации, своего рода ритуалом, то следует хотя бы помнить, что трубка — не сигарета, ее нельзя курить слишком быстро и небрежно.

С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат. Не зря в некоторых странах обкуренные трубки дороже.

Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера: «Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее». Курение ее требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает а удовольствие.

При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет.

Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда — реже и слабее. С опытом к вам придет навык, и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла.

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить.

Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня.

Как обкурить трубку

Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но мне кажется, что, являясь другом табака, алкоголь является врагом бриара. Другое дело мед: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение.

Начинающие курильщики проявляют порой немалую изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом.

Ответственно заявляю: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки — жертвы столь варварского обращения — редко выживают!

Первые пять-шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять — наполовину, еще пять на три четверти и еще пять-шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные выше правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар. Многие курильщики предпочитают другой способ обкуривания: трубка набивается целиком и выкуривается до дна. Для меня этот способ спорен, за исключением небольших трубок с узким дном. Их можно обкуривать вторым способом.

Десять общих советов курящим трубку

Первая трубка — это достаточно непросто. Трубка вообще вещь непростая, загадочная и интересная.

А первая — самая важная. Возможно, вы не получите никакого удовольствия от первого курения трубки, но отчаиваться не стоит. Пробуйте, и у вас все получится. Ввиду всего вышесказанного постараюсь облегчить ваши начинания.

• Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, прочистив трубку после курения, дайте ей остыть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

• Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке из хумидора и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять.

Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас «пыхтеть» более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака — примерно такие же, как и для сигар: около 70 % влажности и 18 градусов. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо.

Если вы делаете запасы табака, то храните его, как в магазине — в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах или больших герметических стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы так, что если вы не храните их долго в открытом состоянии, вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите нечасто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек губки, пропитанный водой. Иногда кладут в кисет тонкий ломтик яблока. (Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак).

• Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всегда сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита, так чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак он слегка пружинил.

Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

• Прикуривать трубку лучше деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные Zippo для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек или бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

Читайте также:  Сколько жарить котлеты из щуки на сковороде

• Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза и что если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо — производители спичек вас будут любить!

• Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение.

Поэтому как только трубка забулькала, смело засуньте ершик в воздушный канал трубки и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

• Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток, прежде чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать наши советы как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

• Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

• Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки «рубашку» — тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный — смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый «рубашкой». Рубашка необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

• И главное — чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете курить на бегу, на работе, в туалете. Трубка — это ритуал. Выберите часок-другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле.

Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются все ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому любите трубки — они, по крайней мере, никогда не изменяют.

3. Питайтесь правильно, чтобы думать правильно. Следите за тем, что едите

3. Питайтесь правильно, чтобы думать правильно. Следите за тем, что едите Еда — это лекарство, и она может помочь вам стать подтянутым, полным сил, счастливым и сконцентрированным или же сделать вас толстым, медлительным, печальным и тупым. Она также способна поддерживать

Тот, кто правильно дышит, тот и правильно думает

Тот, кто правильно дышит, тот и правильно думает «Среди всех факторов, влияющих на дыхание, необходимо отметить нравственность, поскольку данный фактор обладает особыми свойствами, которых лишены другие факторы, – пишут в своей книге „Теория Бутейко о ключевой роли

Дыхание через трубку

Дыхание через трубку Этот метод предложил Антон Галузин. Вся суть дыхания через трубку заключается в увеличении вредного пространства дыхательных путей (дополнительное вредное пространство – ДВП) за счет трубки определенного размера. В случае увеличения объема

Правильно ли я очищаюсь?

Правильно ли я очищаюсь? «Хочу поделиться результатами очистки организма и попросить Вас объяснить непонятное и посоветовать, если сможете. Мне 69 лет.Очистка кишечника прошла нормально, вышли „орешки“ плотные, а когда они закончились, я стала чистить печень. Первая

Делайте это правильно

Делайте это правильно Сидеть надо с прямой спиной. Ягодицы должны находиться на задней части жесткого и прямого сиденья. Поясница должна плотно прилегать к спинке стула, форма которого должна соответствовать физиологическим изгибам позвоночника. Живот должен быть

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай Считается, что чай оказывает на человека позитивное действие, хотя многие натуропаты выступают против него.Если судить о чае по месту произрастания: на достаточно увлажненных, освещенных солнцем склонах гор, среднегорье, то получается, что

Правильно ли вы дышите?

Правильно ли вы дышите? На все органы, заключенные в грудной клетке, передается отрицательное давление, создаваемое эластической тягой легких. Особенно эластическая тяга легких влияет на приток крови к сердцу, так как она растягивает тонкие стенки вен. При максимальном

Глава 2. Повседневная жизнь и сон. Правильно работаем, правильно отдыхаем

Глава 2. Повседневная жизнь и сон. Правильно работаем, правильно отдыхаем Рабочий день бизнесмена или топ-менеджера наполнен не только реализацией заранее намеченных планов, но и хаосом важных встреч, ответственных решений, срочных телефонных переговоров и неожиданных

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ Многие надеются на чудо исцеления от применения перекиси водорода. Единственное, что можно утверждать: ее использование вполне безопасно и во многих случаях действительно дает хороший эффект, даже тогда, когда другие методы бессильны. Только не

Как правильно питаться?

Как правильно питаться? Наиболее целесообразным считается четырех-разовый прием пищи: 20–25 % суточного рациона должно приходиться на 1-й завтрак; 10–15 % – на 2-й завтрак; 30–35 % – на обед и остальное – на ужин. Питаться всегда желательно в одно и то же время. Последний прием

Набить желудок или почувствовать удовлетворение?

Набить желудок или почувствовать удовлетворение? Для того чтобы понять, насколько вы привыкли к перееданию, оцените справедливость следующих высказываний: Если вы ответили «Да» больше одного или двух раз, у вас, возможно, привычка наедаться до ощущения полноты в

Как правильно питаться?

Как правильно питаться? Специалисты не дают на этот вопрос однозначного ответа. Приведем две точки зрения, которые сложились в косметологии и диетологии на сегодняшний день.Косметологи, придерживающиеся первой точки зрения относительно антицеллюлитной диеты,

Как правильно сидеть

Как правильно сидеть При продолжительных занятиях за письменным столом сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы спины. При сидении спина должна плотно прилегать к спинке стула, а основание позвоночника

Как правильно стоять

Как правильно стоять Находясь долгое время в вертикальном положении, человек ощущает усталость в спине, плечевом поясе и затылке. Для предупреждения этих явлений следует время от времени вытягивать руки вверх, прогибаться назад и делать глубокий вдох. При потягивании

Как правильно ходить

Как правильно ходить При ходьбе особенно важно сохранять правильную осанку, так как именно в этом положении позвоночник выполняет наибольшую работу и наиболее уязвим для различных травм. Если у вас сильный, растянутый позвоночник, то при ходьбе воздействие неровностей

Правильно питаться — правильно мыслить

Правильно питаться — правильно мыслить «Уж лучше голодать, чем что попало есть …» Омар Хайям Зачем изменять свое питание? В современном мире вопрос питания человека выходит на первый план. И это объяснимо, ведь за последние 100 лет мир претерпел серьезные

Источник: med.wikireading.ru

Как забивать трубку табаком

Тема, по сути, новичковая, опытные трубокуры забивают свои трубки уже с опытом, но, думаю, некоторым, даже опытным будет эта тема интересна.

Итак, забивка. От способа и плотности набивки чашки очень многое зависит при курении, и лёгкость потяга, и объём табака и скорость горения, более того, разные табаки (я, собственно о табаках в размятом виде) предпологают разную степень плотности. Это же относится и к влажности. К примеру, более сухой и «жёсткий» табак можно пресовать сильнее, чем более влажный, мелкий и более «мягкий».

Собственно, классика жанра, это черпание с уплотнением пальцем. Зачерпываем или насыпаем чашку доверху, пальцем пресуем, опять зачёрпываем, снова пресуем и ещё раз. Это классика по третям с более рыхлым нижним слоем. Некоторые предварительно формируют как бы «катышки», жменьки уже уплотнёные. И так далее, от фантазии курильщика зависит.

Но, все эти несколько разные способы связаны с давление на табак вдоль чашки, максимальное давление по середине. В идеале получается чуть более плотный слой сверху, и более рыхлый ближе к дну. Опять же, если немного переусерствовать, то получится очень тяжело тянующаяса забивка, если недоусерствовать, то слишком рыхлая, «пустая». Общее правило — табак при переворачивании трубки не вываливается, при этом трубка тянется с небольшим усилием, как «соломинка» с соком.

Ну так вот, несколько лет назад вычитал на просторах интернета о достаточно простой методике, которая позволяет гарантированно получить легко тянующуюся трубку, при этом запихать действительно большой объём табака и иметь весьма плотную и равномерную структуру забивки. И всё это вне зависимости от сухости/влажности табака, вне зависимости от прилагаемых усилий, тоесть переусерствовать или недоусерствовать не получится. После того, как я опробовал этот способ, нашёл его не просто оптимальным, а восхитительным, только так и набиваю теперь. Причём, многие альтернативные, антигравитационные и прочие эстетические методы по простоте и рядом не валялись.

Читайте также:  Как вязать восьмерку на веревке

Метод авторский, достаточно новый, фамилию автора не помню, какой то Вадер. Если нужно, могу поискать, как звали изобретателя.

Суть. Боковое давление на шапку табака. Зачёрпываем/насыпаем размятый табак в чашку, сверху кладём «шапку», тоесть насыпаем с изрядной горкой. И сдавливаем «горку» поперёк двумя пальцами. Горка сдавливается, часть табака осыпается. Снова делаем её и снова сдавливаем и так до тех пор, пока горка прекрашает «давиться», только осыпается.

Снимаем лишнее и имеем гарантированную, очень плотную забивку на ошупь, которая легко и приятно тянется. Горит такая забивка, так же, очень равномерно, темперу только работы пепел обрушивать. Повторюсь, для новичка — самое то, переусерствовать, так же как и недоусерствовать не получится. Один нюанс в процессе, нельзя давить по центру. Короче говоря, рекомендую и всё такое.

Сейчас сделаю пару фоток, проиллюстрирую.

ONSI 03-10-2008 11:47

Я набиваю так: табак рзминается и кладется в чашу с небольшой горочкой, потом большим пальцем придавливаю его до середины чаши,, потом опять насыпаю табак с небольшой горочкой и придавливаю на 23, опять процедура повторяется и готово. Только сверху я оставляю 1-2мм,, чтобы распушенный табак при прикуривании не выпал и не прожег одежду.

Вышеописаный способ ине понравился, обязательно так попробую.

Аден 03-10-2008 11:52

Мой способ. Набиваю трубку одной щепотью, уплотняя «середину» всеми пальцами кисти. Конец получившейся скрутки оставляю чуть распушенным, что дает меньшую плотность табака на дне чашки. Заложенную в трубку щепоть уплотняю пальцем или темпером. Принцип тот же, что в машинке для набивки сигарет, табак в трубке располагается как поленья в ведерке, сгорает «стоя», обеспечивая ровное преемственное горение.

Некоторые предварительно формируют как бы «катышки», жменьки уже уплотнёные

— каждый катышек будет сгорать отдельно, имея в трубке три катышка, будем трижды ее раскуривать.
Gromozeka, если смотреть в корень, мой способ от Вашего не отличается, только техника другая.

Источник: forum.guns.ru

Как правильно набивать трубку табаком?

Самое важное в набивке курительной трубки табаком — это не переборщить с плотностью. Если забить недостаточно плотно — это не большая проблема, трубка лишь будет чаще тухнуть, и вы потратите больше спичек.

А вот чрезмерная набивка — это не только невкусно, но и опасно для трубки. Если вы слишком плотно забьете табак в курительную трубку, вам прийдется гораздо сильнее ее тянуть, что приведет к высокой температуре горения табака. Дым будет горячим, и оттого невкусным. Бриар не справится с поглощением конденсата, трубка будет хлюпать, мокрый табак к концу перестанет прикуриваться. А сама трубка, даже бриаровая, такую температуру может не выдержать — со временем пойдут прогары.

Так что мой совет новичку: пока не найдете оптимальную плотность набивки курительной трубки, забивайте табак послабже.

Табак в курительной трубке должен быть набит посвободнее ближе к дну, и поплотнее ближе к верху табачной камеры. Это достигается так: сперва насыпаете табак в камеру до верха, потом чуть притрамбовываете, досыпаете еще, притрамбовываете еще.

Комфортнее и проще курить трубку, если на ее дне находятся только крупные фракции табака, а мелкая крошка насыпана наверху. Для этого лучше готовить порцию табака на листе бумаги. Чуть поподкидывать табак пальцами в кучку, чтобы мелкие фракции осыпались вниз. Положить в трубку сперва крупные частички, потом помельче, и наверх засыпать на растопку мелкую крошку вплоть до табачной пыли. Так трубка быстро прикурится, а крошки табака не будут засасываться в канал.

Другие вопросы

  1. Чем хороши курительные трубки из бриара?
  2. Как правильно набивать трубку табаком?
  3. Как часто можно курить трубку?
  4. Где лучше купить курительную трубку?
  5. Чем хороши длинные курительные трубки?

Мои трубки

Alexandr Bondarev

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я живу в Латвии и с 2011 года занимаюсь изготовлением курительных трубок. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Источник: bondarev.lv

Как забивать трубку табаком

Войти | Contact Us: +39 3492128234

Советы о том, как курить трубку

Назад

Как набивать курительную трубку

Корень зла большинства проблем, связанных с курением трубки — это неправильная набивка. Слишком свободная набивка позволяет воздуху при затяжках проходить с более высокой скоростью, а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи приводят к повышению температуры курения, что, в свою очередь, может привести к образованию прогаров. Не говоря уже о том, что курение трубки из удовольствия переходит в разряд погони за таковым.

Если вы чувствуете за собой недостаток опыта, то для начала стоит соблюдать ряд простых правил:
Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака — после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
Перед набивкой трубки тщательно, но не в пыль разомните табак до получения фракций одного размера.
Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши. Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его оставляя зазор от верха чаши порядка 5 мм.
Засыпая табак второй и третий разы, контролируйте периодически тягу. После набивки трубка должна тянуться лишь с небольшим усилием и усилие это схоже с тем, как если бы вы попивали сок через соломинку. Не стоит забывать о том, что в процессе курения табак расширяется и на первый взгляд набивка «чуть плотнее обычного» может в итоге привести к пропаже тяги вовсе.
Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить трубку снова.
Всегда набивайте в трубку столько табака, сколько вы собираетесь выкурить.

Все это лишь на первый взгляд кажется сложным и слишком трудоемким. Немного опыта и вопрос «Как набить трубку?» вас уже перестанет беспокоить — вы сможете делать это с закрытыми глазами и в любой позиции.

Как раскуривать трубку

Ритуал подготовки трубки к курению завершен и пора приступить к процессу курения. Сейчас нам и пригодится тампер, о котором мы говорили выше, а также спички или зажигалка и, конечно же, правильно набитая табаком трубка. Прикуривание трубки — одна из самых неприятных для трубки процедур — в моменты раскуривания температура в табачной камере достигает своего максимума. Нет, конечно же, при курении можно достичь и куда больших температур задавшись такой целью, но подобные ситуации мы рассматривать не будем.
То, что моменты раскуривания могут стать неприятными для трубки, совершенно не означает, что над трубкой надо дрожать, покрываясь испариной холодного пота. Нет. Достаточно простой аккуратности и внимания. Не стремитесь прикурить трубку с первого раза и любой ценой докурить ее до конца с первого прикуривания. В этом нет никакого смысла.
Первым прикуриванием мы поднимаем ворох табака с поверхности. По сути, — это и есть смысл и цель первого прохода огнем по поверхности табака. Поднесите зажженную спичку или зажигалку к табаку, удерживая огонь в 2-3-х мм над поверхностью табака, начните водить над табаком, делая короткие и легкие попыхивания.

Начните раскуривание с центра и по спирали двигайтесь к краям табачной камеры. Однако, приближаясь к краям, будьте внимательны и аккуратны — огонь не должен касаться бриара. Легкие и кратковременные прикосновения огня к бриару не причинят особого вреда, но края могут потемнеть и внешний вид трубки утратит свою привлекательность. Во время прикуривания не стоит сильно тянуть в себя воздух, стараясь втянуть огонь вглубь табака, огонь должен лишь касаться поверхности, поднимая при первом проходе частички табака. Четырех-пяти секунд обычно достаточно для первого прохода.
Теперь берем в руки тампер и, вынув трубку изо рта, не прикладывая усилий приминаем вздыбившийся табак. Собственного веса тампера достаточно, чтоб выполнить эту операцию, и нет необходимости прикладывать усилия для выравнивания тампером поверхности табака.

После этого, точно также, как в первый раз, проходимся огнем по поверхности табака, делая при это короткие, легкие и не резкие затяжки — табачок начинает заниматься. Дальше я, не вынимая трубку изо рта, придерживая чашу одной рукой, прохожусь тампером, который я держу в другой руке, по поверхности табака. Делая короткие затяжки, я чуть приминаю табак также по спирали и приминаю его собственным весом тампера или же с небольшим усилием. С совсем небольшим.
Попробую проиллюстрировать свои действия словами: занявшийся табак я прикрываю пяткой тампера и делаю 2-3 коротких затяжки. Это позволяет немного увеличить площадь горения. И здесь не надо делать резких движений, все выполняется плавно, спокойно и не торопясь.

Читайте также:  Какие бывают взрывчатые вещества

Как курить трубку

Люди не зря придумали термин «прохладное курение» — трубка при курении не должна нагреваться. Как бы абсурдно это не звучало — это действительно так. Наша задача — не курить трубку, а поддерживать тление табака. Затяжки не должны быть частыми и они не должны быть резкими.

Они могут быть длинными, но дым втягивать нужно медленно и при этом ваши щеки уж точно не должны втягиваться от усилий. Все должно быть плавно и спокойно. Никакой спешки. Обращайте внимание на температуру дыма, льющегося из мундштука к вам на язык — вы не должны ее ощущать. Если вы чувствуете тепло дыма — следует умерить темп.

И уж точно дым не должен оставлять неприятных ощущений на языке и тем более не обжигать его. Некоторые табаки /и чаще всего это ароматизированные табачные смеси/ слегка пощипывают язык при курении, но эти ощущения отличаются от температурных влияний. Температура дыма усиливает эти пощипывания и горячее курение «щипучих» табаков может привести к весьма неприятным ощущениям. Вы должны ощущать дым во рту, но не его температуру.
Периодически во время курения возникает необходимость чуть приминать табак. Это нужно делать для того, чтоб трубка не угасла совсем. Это притаптывание схоже со вторым шагом раскуривания — прикрывая огонек пяткой тампера, короткими затяжками раскуриваем угасающий огонек и добиваемся равномерного тления на поверхности.

И точно также — никаких усилий, никаких резких движений и притаптываем собственным весом тампера, приминая пепел. Поймать момент не сложно — вытекающего из мундштука дыма становится совсем немного и ощутимо влияние подмешивающегося к нему воздуха и его легкая прохлада. Примните пепел и чуть раскурите трубку.

Не стоит приводить горение к первоначальному виду, когда вы только прикурили трубку. Просто вернитесь в русло курения, тления табака. Неспешное и прохладное.
После того, как курение после легкого притаптывания вернулось в свое русло, я легким постукиванием пальцем по чаше сбрасываю в пепельницу скопившийся в чаше к этому моменту пепел. Трубку я не переворачиваю, а просто наклоняю. Вместе с пеплом в пепельницу может высыпаться несколько тлеющих табачинок — ничего страшного. Если трубка набита правильно, то основной уголек вместе с табаком останутся в чаше без каких-либо поползновений в сторону выхода.

Источник: www.lepipe.it

10 советов для начинающих курить трубку

Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.

10 советов для начинающих курить трубку, фото № 1

Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять.

Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас «пыхтеть» более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо.

Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил.

Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки.

Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу.

И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки «рубашку» – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый «рубашкой». «Рубашка» необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма.

Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.

Текст: Ричард Карлтон Хакер

Источник: www.livemaster.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...