Главная цель свиноводства – забой и продажа мяса свиней по окончании откорма. Вы можете закалывать животных самостоятельно, нанимать специалистов или отвозить поголовье на бойню. Самый дешевый, хоть и не самый простой вариант – собственноручный забой.
Все, что нужно для его проведения – немного сноровки и умение абстрагироваться, поскольку поначалу резать и закалывать животных действительно непросто. Подробнее о применяемых технологиях забоя и особенностях проведения процедуры читайте в данном обзоре. Также в нем вы найдете полезные рекомендации для новичков.
Когда приступают к забою: подходящий вес и возраст по ГОСТу
Качественное и вкусное мясо дают только при правильном откорме, здоровые, и крепкие животные. Забивать их можно начиная с возраста 4 месяца, хотя оптимальным сроком считается 9-10 месяцев. Ориентируйтесь на массу взрослого животного – она должна составлять 100-110 или 130-140 кг.
Сколько корма нужно что бы вырастить свинью читайте тут.
Чем дольше вы вскармливаете и растите свинью к забою, тем жирнее будет мясо. Также с возрастом увеличивается жировая прослойка.
Вкусное и не слишком жирное мясо обычно получают при забое свиней в возрасте 6 месяцев с массой тушки от 90 до 110 кг. Забой вьетнамских производят в 4-6 месяцев, по этому долго выкармливать просто нет смысла . Учтите, что чем выше масса вьетнамцев, тем больше в них будет сала. Ни в коем случае нельзя забивать «загулявших» свиней – они отказываются от корма, часто хрюкают, беспокойно воспринимают других особей в загоне и дают невкусное, с характерным привкусом мясо. После лечения противогельминтными средствами, антибиотиками, просто больных свиней забивать запрещено – нужно вылечить животное и подождать несколько недель после полного выздоровления.
Как резать поросенка
О свиноводстве в домашних условиях расскажет этот материал.
Забой определяется массой тела животного. Вес всегда соотносится с длиной туловища.
Проведение оптимального свиного убоя в домашних условиях
Существует несколько методик забоя свиней. Рассмотрим их.
Прокол в шею по схеме
Для выполнения прокола в шею нужно хотя бы пару человек – один будет держать животное за ноги, а второй колоть шею. Закалывают свиней обычно на специальном столе, в положении ногами к верху. Рядом со столом сразу поставьте тазик для крови. Прокол совершается одним уверенным движением в область, расположенную на расстоянии 2-3 см от уха.
После прокола в шею свинья впадает в шоковое состояние. Метод идеально подходит для не очень крупных пород (вес которых не велик) – например, вьетнамских свиней, которые не могут вырастать слишком крупными.
О разведении вьетнамских свиней можно узнать здесь.
Прокол в сердце: технология
В данном случае сердечная мышца протыкается ножом, метод подходит смелым свиноводам. Действуйте как можно осторожнее, чтобы в грудную полость не попали значительные объемы крови. Техника выполнения:
- Повалите хряка на бок, завяжите ноги веревками и потяните бечевки к себе.
- Когда животное упадет, резник резким уверенным ударом наносит удар ножом в область между 3 и 4 ребром. Режущий инструмент на время следует оставить в сердце.
Забой в сердце не всегда моментально вызывает гибель крупных животных. Чтобы потом кабан или свинья не кричали и не бились в агонии, можно заранее оглушить их.
Применение электрошокера и ножа
Не самый гуманный, но в ряде случаев единственно возможный способ. Шокер используется для «отключения» животного и сведения к минимуму возможного вреда от его действий при забое. Чаще всего к воздействию электрическим шокером прибегают во время работы с крупными особями, которых трудно удержать. Сначала свинья парализуется, после чего ей наносится ножевой удар в область сердца либо шеи.
Огнестрельное ружье
К данному методу прибегают в крайних случаях, поскольку одно неумелое движение – и пострадает как само животное, так и другие жители двора. Огнестрел – основной способ «остановить» вырвавшегося кабана или свинью, которые к тому же пребывают в средней степени стресса или ярости.
Особенности забоя
Для забоя молодых поросят применяется та же технология, что для забоя взрослых особей. С «молочными» намного проще управляться – нужен только специальный табурет для удобной фиксации и разделки. С поросенком, как правило, фермеры без проблем справляются в одиночку, для работы с более крупными особями нужно уже два человека. Кто-то предварительно глушит животное шокером, другие фермеры сразу заказывают его в шею или сердце.
Пневматический пистолет подходит для работы в одиночку, однако это требует специальных навыков.
Главное при забое – своевременно слить кровь, иначе она попадет в мясо и испортит его. Кроме того, кровяные сгустки являются источником опасных бактерий. Оптимальный вариант – разрез сонной артерии и слив крови. Если вы убивали животное ударом в сердце, нужно будет вскрыть грудную клетку и очистить ее с помощью маленькой емкости.
Собранную после забоя кровь можно добавлять в домашние колбаски либо другие блюда.
Разделка туши
Чтобы кровь лучше стекала, тушу подвешивают за задние ноги и оставляют в таком положении на 10 минут, потом снимают и кладут на землю для проведения обработки. Грубую щетину удобнее всего обжигать до черноты с помощью горелки либо паяльной лампы. Обжиг должен производиться равномерно до получения черного сплошного слоя. Читайте как разделать индейку.
Если в результате контакта с горелкой кожа вспучивается, проколите острием ножа образовавшийся пузырь. В зимнее время года делу сможет помочь горсть снега. Приятный аромат тушке придает обжиг соломой. В некоторых случаях шкура снимается и без предварительного опаливания щетины.
Основные этапы самодельных разделочных работ:
- Тушу обескровливают и укладывают ногами вверх на щиток из дерева. По бокам рекомендуется подкладывать бруски.
- Острым ножом подрезается кожа за ушами, разрез делайте по затылку вплоть до нижней челюсти. Потом идите по животу от горла к анальному отверстию, обходя половые органы.
- Возле копыт делайте продольные по длине и кольцевые разрезы.
- Аккуратно подденьте пальцами краешки шкуры на задних ногах, живот аккуратно оттяните в сторону. Снимая шкуру, следите за тем, чтобы на ней не было прирезей жира.
- Подрежьте тушу по хребту. Прорезей и прорывов в идеале быть не должно, поскольку это снижает стоимость мяса.
- Снятую кожу сложите пополам вдоль щетиной кверху и оставьте в прохладном месте полежать в течение получаса. После остывания нужно будет развернуть ее, очистив со стороны щетины грязь ножом. Уберите также прирези сала.
На брюшине кожа нежная и склонная к растрескиванию, так что обжигайте ее аккуратно.
Теперь нужно будет рассыпать на сухой чистой поверхности поваренную соль и разложить шкуру щетинками вниз, посыпать солью сверху из расчета стакан средства на килограмма кожи. Сверните шкуру конвертом, обязательно щетиной наружу и положите в пакет на 6 суток, храните при температуре не более 10 градусов. Кожу свиней также можно продавать.
Тело от головы отрезают острым ножом, затем до середины брюха от горла делают глубокие параллельные боковые разрезы. Разделку туши своими руками выполняйте аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы. Разрубите специальным топором грудину, если необходимо, отчерпайте кровь, отделите кости.
Перевяжите край пищевода и достаньте орган, потом извлекается сердце, легкие, диафрагма. Все органы нужно достать очень аккуратно, не повредив их, затем выберите весь внутренний жир и протрите тушку чистыми салфетками из марли. Промывать мясо не следует, так как после контакта с водой оно начинает быстро портиться. Вот и все – останется только отделить нижние суставы на ногах и поделить тушку на части.
Что нужно знать новичку: забить своими руками
Полезные советы новичкам:
- Кормить животное прекращают за 12 часов до предполагаемого убоя. Воду нежелательно давать последние 3 часа.
- Площадку для убоя выбирайте чистую, сухую, надежно защищенную от пыли и ветра.
- Никогда не закалывайте и не режьте (зарезать, забить) хряков возле свинарника – поголовью не следует чувствовать запах крови.
- Слишком морозный день для забоя не выбирайте, иначе вам будет непросто качественно разделать тушу. Летом скот забивают рано утром, до 5 утра. Поверхность выбирают ровную и устойчивую.
- Помыть свинью перед забоем довольно трудно – намного проще поддерживать в чистоте место для убоя (убойное место).
Как построить свинарник узнайте из этой статьи.
Морить свиней голодом перед забоем нельзя – они испытывают стресс, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках мяса и поведении животного в целом.
Видео
В видео подробно рассказывают о процессе забоя и разделки свиной туши.
Выводы
- Свиней забивают по технологической схеме ударом в сердце или проколом в шею. Также возможно применение огнестрельного оружия (пневматика, убить из пистолета, ружья), электрошокера (электроток, ток).
- Корм животным перестают давать по схеме за 12 часов до забоя, воду – за 3 часа.
- Место для умерщвления должно быть чистым и находиться на отдалении от свинарника по ГОСТу.
Также читайте о разведении коров как бизнес по этой ссылке.
Источник: poferme.com
Как зарезать свинью, эффективные способы забоя
Купить молочных поросят, в дальнейшем вырастить больших свиней, не самое легкое дело. Большей проблемой считается как зарезать свинью правильно. От правильности проведенной манипуляции, зависит многое: качество полученного мяса, цветовые, вкусовые характеристики мяса и сала.
Сделанный забой не по правилам, может стать причиной покраснения продукта, а сроки хранения изменятся в худшую сторону на порядок. На данном этапе развития сельского хозяйства, существует два вида забоя – промышленный и домашний. Как понять, что время резать свинью, когда нельзя резать свиней и некоторые другие интересные факты подробно ниже.
Подготовка свиней к забою в условиях домашнего содержания
В каком возрасте режут и какое время года выбрать? Лучшим временем для забоя свиней, является осенняя пора. Дневная и ночная температура падают, позволяя мясу дольше сохранить свою свежесть. Период подходит для забоя маленького поросенка, так как непосредственно к осени он уже успеет набрать достаточную массу.
Важно! Сдавать свиней живым весом не выгодно для фермера, в отличие от перекупщика. Желательно обучится забою самостоятельно, чтобы в дальнейшем не терять прибыль.
Отмечено, что свиньи к осени значительно набирают в массе. Перед тем как резать живую свинью, за 24 часа до планируемого забоя, свиньям перестают кормить. Это необходимо по нескольким причинам:
- Выход голодной свиньи предсказуем, чего нельзя сказать о сытой свинье.
- Освобождение пищеварительного тракта от ненужных каловых масс и содержимого желудка, положительно повлияет на качественные особенности мяса и сала.
- За несколько часов перед тем как забить, свиней перестают поить.
На вопрос многих фермеров, когда резать молочных поросят, можно ли резать свинью когда она гуляет, стоит знать четкие сроки. Необходимо помнить, что не стоит резать гулящую свинью, из-за повышенной выработки гормонов, мясо теряет во вкусе и приобретает характерный аромат и вкус.
Если свинья гуляет можно резать исключительно после окончания последней охоты через 10-14 дней. Важно угадать промежуток времени, чтобы не начался новый цикл.
Условия
Зарезать свинью дома, можно, необходимо обзавестись острым ножом, достаточным количеством теплой воды, кувалдой, чистой пеленкой, хорошим пучком соломы либо специальной газовой горелкой. Понадобится достаточное количество посудин для крови и внутренностей. Обжиг шкуры производится при помощи горелки, соломы или еловых опилок.
Даже неимоверно голодная свинья не станет выбираться из свинарника, если во дворе слышны резкие посторонние звуки. Непосредственно место забоя важно переместить подальше от общего свинарника. Выводить домашнюю свинью лучше задом, надевая перед этим ей таз или мешок на голову, ограничив тем самым поле ее видимости.
Так же важно знать, как зарезать молочного поросенка, ведь техника немного отличается. Для того чтобы забить молочного поросенка, необходим специальный высокий табурет. Можно как зарезать свинью одному, так и при помощи ассистентов. Зависит это от веса свиньи.
Методики используемые в промышленных комплексах и в домашних условиях
Забойщики профессионалы, используют для забоя животных несколько видов методик. Как правильно и какие методики наиболее популярны? Самыми часто используемыми считаются:
- Забой свиньи в сердце – производится острым ножом и прямым ударом в область сердечной мышцы. Перед тем как резать, свинью берут за правую часть нижних конечностей и валят на пол. Удар приходится между 3 и 4 ребрами. Для метода, как зарезать свинью за ухом, используют забой свиньи в шею, а именно в артерию, при этом стараясь поразить сонную артерию. Кровь при таком способе будет вытекать быстрее и мясо останется чище. После совершенного удара необходимо чтобы нож оставался внутри, таким образом можно избежать эксцессов. Даже смертельное попадание может заставить животное сбежать на примечательные расстояния, а также совершать судорожные движения головой или конечностями. Перед тем как зарезать большую свинью в горло, желательно чтобы присутствовали как минимум два человека, для того чтобы один держал и заваливал свинью, а второй смог заколоть.
- Иным методом забоя свиньи, является лояльный, более гуманный, воспроизвести в состоянии его даже не опытный забойщик. Животное выводят из свинарника, привязывают за правую нижнюю конечность к колышку, длина каната должна не быть длиннее 1 метра, в противном случае свинья будет иметь излишний простор для маневренности, и не подпустит к себе никого. В руку берут кувалду или же топор, перевернутый острием вверх. Удар наносят в область лба, непосредственно между глаз. Возможно нанесение удара и в затылочную часть головы, но удар должен быть намного сильней. Удар является не смертельным, а оглушающим. При этом, обездвиженное животное даст возможность забойщику нанести смертельный удар в сердце при помощи ножа или же специального тонкого стилета.
Какой лучше
Подходящий, выбирает фермер, но второй способ является более гуманным, позволяющий зарезать быстро и его чаще всего используют для забоя свиней. Этот способ забоя имеет ряд преимуществ, такие как: человек в момент забоя не должен удерживать животное, а особенно это актуально в тех случаях, когда свинья или боров достигают свыше 250 кг.
Разозленное животное может не только убежать, но и нанести серьезные увечья забойщику и любому другому попавшемуся на пути человеку. Большого труда не составляет заколоть вьетнамскую свинью, ведь редко они достигают больших размеров.
Во время оглушения, животное не видит происходящего и не ощущает наносимого ранения.
Достаточно часто можно услышать, что резать свинью за ухом, хорошая методика, но кровь при этом методе вытекает продолжительное время, сказывающееся на качественных особенностях продукта.
Как забить свинью током
Отдельный вопрос, ведь для этого используются специальные элетрошокеры. Методика при которой осуществляется убой свиней, требует небольшой сноровки и навыков. Производится забой свиней достаточно быстрой, даже быстрее чем как резать в шею. При подаче электрического импульса от 70 до 90 вольт, сердце свиньи останавливается.
Специалисты рекомендуют подольше подержать шокер у тела, для того чтобы гарантировано убить животное и сердце ее остановилось.
В промышленных масштабах широко распространены иные способы
Как режут на мясокомбинате? Забой проводится в больших количествах на специально оборудованных для этого бойнях, где есть специальные камеры с крюками и цепями. Специалист по убою животных должен максимально быстро накинуть на ноги животного специальную цепь, после чего свинья поднимается при помощи механизма и крутится на специальном конвейере.
На процессе стоит забойщик с острым стилетом, и одним точным ударом убивает животное ударов в сердце. Кровь, которая непосредственно начинает сочиться из раны, стекает в специальные оборудованные желоба, направленные в чан, а там кровь перемешивается во избежание ее свертываемости. Кровь в дальнейшем широко используется для изготовления пищевых продуктов и медикаментозных средств.
На бойне не больших размеров, свиней забивают без использования конвейерного способа. Забойщики бьют свиней в сердце используя специальный острый нож.
Разделка туши
Важным правилом, которое используют как на бойнях так и в условиях домашнего забоя, является спускание полностью всей содержащейся в животном крови. Необходимо знать куда резать и как правильно подвесить тушу на крюк, вытащить закрывавшее доселе отверстие, пробку.
Под свинью подкладывают специальную емкость для стекания крови. Сохранить кровь чистой и пригодной для дальнейшего использования, можно желательно свинью непосредственно перед забоем обмыть.
Приступая к разделке, первый надрез делают в районе шеи, чтобы голова не отделилась от тела, а только отодвинулась. Свиную тушу разрезают, а потом используют топор для разрубки грудинных костей. Внутренности с особой осторожностью вынимают, дабы не повредить их целостность.
Особенно важно не повредить целостность кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей. При попадании желчи или мочи, может грозить полностью испорченным мясом, отмыть которое не реально.
Внутренности необходимо осмотреть на предмет возможных недугов, непонятных пятен, пузырей, изъязвлений.
Через сколько после опороса можно резать свинью? При нормальном состоянии свиньи, после отлучения поросят, через неделю можно колоть свиноматку, лучше всего если это будет произведено через месяц после опороса. Этого периода достаточно для того, чтобы молоко перегорело, тогда в мясе не будет характерного запаха и вкуса. Если же выхода нет, и свинья заболела, то забивать можно непосредственно в любое время.
Важно помнить, что резать гуляющую свинью не желательно, так как в этот период животное достаточно агрессивно, давление во всех внутренних органах повышено, что даст красный оттенок мясу и салу, а также под действием гормонов будет иметь характерный запах и вкус.
Необходимо знать, что свинья в охоте, это не то животное которое стоит забивать. Нужно дождаться конца охоты, выждать определенный период, и приступать к забою.
Источник: fermahelp.ru
как правильно колоть свинью
УВАЖАЕМЫЕ КАМАРАДЫ! КТО ПОДСКАЖЕТ КАК ПРАВИЛЬНЕЙ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАБОЙ ПОРОСЕНКА,ПЕРЕРЕЗАТЬ ШЕЮ ИЛИ КОЛОТЬ В СЕРДЦЕ? ПРОШУ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ.ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ФОТО ТО ТОЖЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ.ДА И ЕЩЕ КАКОЙ НОЖ БУДЕТ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТЬ ДЛЯ ЭТОГО СВИНСКОГО ДЕЛА?
platon18 25.11.2011 — 08:06
Mike700 25.11.2011 — 09:10
gsnake 25.11.2011 — 09:49
по практике — нож нужен такой, чтоб не особо гнулся. лезвие должно быть толстым. обычно сначала в сердце,а после этого чем быстее тем лучше режут шею, там где артерия. Лучше поставить какую-ибудь миску с едой, чтоб поросёнок не убегал.
но намного лучше получается из ружья в район уха или в лоб, калибр лучше поменьше. И сразу резать шею.
ZERK 25.11.2011 — 11:11
Если в руках небыло, то лучше мз ружья, а то будет много писку, визгу, стресс и т.д.
Strelezz 25.11.2011 — 11:47
э р н и с 25.11.2011 — 12:00
И сразу резать шею.
И вместо, качественной крови (длябудующей колбасы), палучить ведро перемешанное с кровью, содержимое желудка. ))))))
э р н и с 25.11.2011 — 12:05
Поросёнок — большой ?
из ружья в район уха или в лоб,
Шашкой, на скаку, голову т (между третьим и четвертым позвонком.) Можно и из машины, но побежит ли он, па шассе? )))))
gsnake 25.11.2011 — 13:04
И вместо, качественной крови (длябудующей колбасы), палучить ведро перемешанное с кровью, содержимое желудка. ))))))
я не думаю, что новичок сможет нормально слить хорошую кровь.
я в этом слабый специалист, поэтому когда просят — стреляю из ружа, а кровь и некоторые внутренности приходится выбрасывать.
headshot 25.11.2011 — 13:12
Мы с дедом применяли следующую технологию. Правда оговорюсь, поросята были не крупнее 80 кило.
1- Свиненок привязывается за заднюю ногу к столбу.
2- Я набрасывался и заваливал его на бок, прижимая коленом.
3- Подскакивал дед и длинным ножом перерезал горло.
После этого резко отскакивали. Некоторое время свин стоял, издавая жуткие хрипящие звуки. Преимущество этого метода перед уколом в сердце то, что мясо получается более обескровленым. Хотя конечно зрелище не для слабонервных. Дядька мой к примеру его очень не любил, и на время процедуры уходил подальше, чтобы не слышать.
Хотя потом с удовольствием копался во внутренностях, приговаривая: — Почечки, почечки, где тут почечки. ПОЧКИ МНЕ! Любил он их
э р н и с 25.11.2011 — 13:21
я не думаю, что новичок сможет нормально слить хорошую кровь.
Неее, обычно, как раз «новички» и думают, что «кровь пролить, как два пальца ап асфальт», качественно. )))))
По сабжу: . Так кто это? — поросенок или свинья? (укажите примерный вес и пол — это важно)
В каком виде предпологаете «утилизацию», «убить и сьесть»? Или из некоторых частей что то будете делать. ИМХО, нож 25 — 30 см, в сердце (если знаите где оно) и не по самые нибалуй, а со знанием — где. А то проткнете насквозь, но не забьете. Толщина ножа, кмк, «роялемнеиграет», Колличество посуды и тряпок, горячей воды и пучков соломы (под рукой) имеет куда более важное значение.
А «быстро и качественно» — шашкой! ))))) Он и хрюкнуть не успеет. ))))))
Hunt116 25.11.2011 — 15:29
Кидай кусок хлеба,она голову наклонит и меж ушей пулей из 12-го калибра.Делов-то.
gsnake 25.11.2011 — 16:33
я однажды картечью пробовал за неимением пули.
фееричного взрыва головы как в фильмах не было. та же аккуратная дырочка.
button 25.11.2011 — 17:51
резать не по ганзовски как то. Стрелять надо.
э р н и с 25.11.2011 — 18:04
я однажды картечью пробовал за неимением пули.
резать не по ганзовски
Мозг свинячий ломтиками; жареный — под маслом, панированый, под томатным соусом, под сметанным с грибами, под пармезаном, просто с жареным лком и цицаком, вприкуску. Как себе представляете, после выстрелов? )))))))))))))))
ZERK 25.11.2011 — 18:33
Мозг свинячий ломтиками; жареный
нормально, пуля навылет идет, чуть дядьку не подстрелил, он напротив стоял, хорошо стрелял за ухо направлением вниз,пуля вылетела под ноги дядьки. Для новичка, имей второй патрон, но после убоя не забудь, что он в стволе.
э р н и с 25.11.2011 — 19:13
имей второй патрон, но после убоя не забудь, что он в стволе.
borgun 25.11.2011 — 19:15
Резать шею- лучше обескровится тушка. нож 12-15 см колоть за ухом и режешь, повторить с другой сороны, для ускорения процесса агонии.
Monolit-kbf 25.11.2011 — 19:49
если есть ружжо — то не надо пули, картечь, баловстов это. Холостым патроном в ухо — сваливаются как подкошенные ( хряка производителя на 300+ кило сваливал тесть)и дальше как угодно — хоть горло резать хоть в сердце колоть. Если нет ружа — петлю затягивающуюся из тонкого тросика в пасть за клыки и притянуть к верху за балку какую нибудь — и опять же, как нравится — в сердце или по горлу.
pnexpert 25.11.2011 — 22:31
привязать за правую переднюю ногу веревкой, пропустить веревку под свиньей и дернуть ее чтоб свинья упала, если свинья большая можно еще за заднюю правую привязать и так же пропустить под свиньей, но тогда понадобиться еще 1 человек который будет дергать за веревку, главная цель этого чтобы свинья упала на бок, и тогда 3-й человек отгибая немного левую переднюю ногу наносит удар в сердце длинным шилом или узким ножом, если свинья большая то она уже не встанет, если мелкая до 100 кг то надо ее немного придержать, а то свалит и будет в агонии бегать по двору, мы с батей так всегда свиней резали
пс:стрелять вообще отстой, голову потом можно выбрасывать, а еще могут осколки от пули разлететься внутри и выковыривай потом все это дерьмо
button 25.11.2011 — 23:47
э р н и с
Мозг свинячий ломтиками; жареный — под маслом, панированый, под томатным соусом, под сметанным с грибами, под пармезаном, просто с жареным лком и цицаком, вприкуску. Как себе представляете, после выстрелов? )))))))))))))))
Shigor 26.11.2011 — 12:02
Ремешком обвязать любую переднюю ногу, НЕ ПУГАЯ вывести из сарая. Почесать спинку и — вдвоем с напарником захват обеих передних ног — один за ремешок, другой просто за ногу; удобно, не толкаясь. Валите на бок (любой). Кольщик оттягивает и удерживает «верхнюю» переднюю; Своей «дальней» ногой упирается в окорок и прижимает заднюю часть к земле. Напарник помогает.
Следить, чтобы напарник не попал под заднюю ногу — может серьезно лягнуть. Между оттянутой передней «верхней» и грудинкой — ножом наискось вниз; сердце расположено как у человека. Бить не обязательно — можно попасть в ребро и нож пройдет мимо сердца. Наставил и вдавил. Слегка повернул, выдернул нож.
Лучше удерживать в лежачем положении, ибо на адреналине может встать и ходить. Если крупный — может и кинуться. Кусается больно, до травм. Горло резать необязательно: кровь остается в грудной полости и затем (при разделке) вычёрпывается кружкой.
oktagon 26.11.2011 — 09:20
Если за неделю знать, то последную неделю жизни свина лучше кормить яблоками, тыквой и капустой.
При забое сначала дать со всей дури каучуковой киянкой промеж глаз, а потом вздернуть на суку или лебедке за задние ноги, подставить под головой таз и сбоку по яремной вене полоснуть острым ножем. Практически безболезненная и спокойная смерть в течении 2-3 минут.
Тушу разделывать сразу после опаливания щетины паяльной лампой. Мясо и потрохи обязательно промыть в проточной водеи сразу охладить на льду. Кишки долго и нудно варить в соленой воде с небольшим количеством ромашки и лука. Мозги, преждем чем жарить в скляре или под соусом варить 15 минут в скороварке.
oktagon 26.11.2011 — 09:22
Если за неделю знать, то последную неделю жизни свина лучше кормить яблоками, тыквой и капустой.
При забое сначала дать со всей дури каучуковой киянкой промеж глаз, а потом вздернуть на суку или лебедке за задние ноги, подставить под головой таз и сбоку по яремной вене полоснуть острым ножем. Практически безболезненная и спокойная смерть в течении 2-3 минут.
Тушу разделывать сразу после опаливания щетины паяльной лампой. Мясо и потрохи обязательно промыть в проточной водеи сразу охладить на льду. Кишки долго и нудно варить в соленой воде с небольшим количеством ромашки и лука. Мозги, преждем чем жарить в скляре или под соусом варить 15 минут в скороварке. .
oktagon 26.11.2011 — 09:23
Если за неделю знать, то последную неделю жизни свина лучше кормить яблоками, тыквой и капустой.
При забое сначала дать со всей дури каучуковой киянкой промеж глаз, а потом вздернуть на суку или лебедке за задние ноги, подставить под головой таз и сбоку по яремной вене полоснуть острым ножем. Практически безболезненная и спокойная смерть в течении 2-3 минут.
Тушу разделывать сразу после опаливания щетины паяльной лампой. Мясо и потрохи обязательно промыть в проточной водеи сразу охладить на льду. Кишки долго и нудно варить в соленой воде с небольшим количеством ромашки и лука. Мозги, преждем чем жарить в скляре или под соусом варить 15 минут в скороварке. ..
Обломов 26.11.2011 — 13:39
oktagon
При забое сначала дать со всей дури каучуковой киянкой промеж глаз, а потом вздернуть на суку или лебедке за задние ноги, подставить под головой таз и сбоку по яремной вене полоснуть острым ножем. Практически безболезненная и спокойная смерть в течении 2-3 минут.
Именно так, почти что по-промышленному. Подойдёт для любых размеров, только блокталь или перекладину там присмотреть надо, ну и соразмерно весу рабсилу, чтоб подвесить. Мелочь, до 100кГ и одному можно в месте разделки на полу, при сноровке можно и без киянкипневмомолота.
Nikofar 26.11.2011 — 15:03
oktagon
Если за неделю знать, то последную неделю жизни свина лучше кормить яблоками, тыквой и капустой.
Совершенно верно. Но последние сутки скотинку не кормить, а вот воды для питья давать вдоволь.
Обломов 26.11.2011 — 15:13
Nikofar
а вот воды для питья давать вдоволь
А это сколько на кГ веса?
Bambrik 26.11.2011 — 15:31
Почитав, как многие режут теперь я понимаю, почему так долго и мучительно визжат свиньи осенью. Их приходят помучить на последок.
Стрелять самое гуманное и быстрое.
Nikofar 26.11.2011 — 15:35
Обломов
А это сколько на кГ веса?
Да сколько свинка сама выпьет. Главное — чтоб вода в поилке была.
И в закут, где свинка живет за сутки до забоя соломки свежей настелить. Чтобы, эта, свинка не такая зачуханная была. В смысле не так сильно в навозе испачканная. В Германии вообще свинку перед забоем моют из кёрхера — на нём даже переключатель мощности подачи воды есть — напротив деления стоит рисунок этой самой свинки. Для тех, кто алиманскую речь не понимает.
Обломов 26.11.2011 — 15:50
Nikofar
В Германии вообще свинку перед забоем моют из кёрхера
А как бы этот процесс при -20С устроить, она не простынет?
alex1 26.11.2011 — 16:03
На предприятии было подсобное хозяйство. Свиней кололи несколько лет подряд ,раза два в месяц. За раз кололи штук по двадцать , 10 столов,по две свиньи на бригаду.
Никакой стрельбы не требуеться. Как написали в последнем посте на 1 странице веревку за переднюю ногу и валим свинью на спину.Затем тыкаем ЛЮБЫМ ножом туда где полагаем сердце. Если не уверены , то повторно тыкаем в тоже отверстие но под другим углом. Работаем вдвоем. Несколько минут ждем пока свинья не затихнет.Затем кладем ее на импровизированый стол / у нас были обитые жестью ,но можно две доски/ чтобы стоя удобно было палить паяльной лампой.
Паяльной лампой палим шерсть и одновремено отскребаем ее ножом.Когда вся шерсть сожена и отскрябана паяльной лампой жгем шкуру до черноты .На следующем этапе накидываем на тушу большую тряпку и поливаем ее теплой водой. Ждем некоторое время, а затем острым ножом начинаем скоблить шкуру до желтизны.Поливаем и скоблим. Лучше работать в паре двумя паяльными лампами.
Самое ,,тонкое,, это при разделке ножом пробить хрящ на тазе с целью развести свинье ноги и не проколоть кишечник-самый ответственый момент во всей разделке.
Кровь- свинья лежит на столе и постепено потрошиться.Собствено кровь находиться внизу грудной клетки в виде сгустка в количестве двух или трех литров.Обычно ее черпают кружкой /она предствляет собой студень/ и перемещают в банку или катрюлю.
Если есть вопросы по камимто моментам-задавайте.
Обломов 26.11.2011 — 16:05
alex1
повторно тыкаем в тоже отверстие но под другим углом
alex1 26.11.2011 — 18:05
повторно тыкаем в тоже отверстие но под другим углом
После потрошения обычно смотрим куда вошло. Бывает что и три прокола в сердце. Лучше перебздеть чем мучить животину.
Проблема в том что все животные разные.
,,жирненькую,, свинюху ткнул она и отдала концы.А бывают поджарые , да еще раздраконяться пока их за ухи их клетки вытаскивают. Орет минут пять после ножа,может удрать если отпустить. А после ,,вскрытия,, в сердце три прокола от ножа.
Осмаливание до черноты-если осмолить слабо, то не будет желтой кожицы что мы видим на базаре.Пережешь тоже ерунда-потому перед тем как смолить всю тушу лучше потренироваться на участке примерно в дециметр.
э р н и с 26.11.2011 — 21:58
Лучше перебздеть . на участке примерно в дециметр.
Куда втыкать . три раза вы, говорите. ))))))):
«Нюф- Нюф, а перепишика брат, этих «стрелков». Надо маляву в лес напИсать, пусть дядья готовятся, . про веревку за ногу низабудь и про ухо, почесать!»
Обломов 26.11.2011 — 22:12
э р н и с
.
Симпатяги — месяца по четыре? А по ссылке — один-в-один, как я делал!
gizmo762 26.11.2011 — 22:39
А я с дедом задние ноги подвязывал, когда подходили к месту- тянул на себя и валил как на ковре и держал — но он резал горло и они долго бились.
bagdasar39 27.11.2011 — 12:25
Если свин крупный, кило за сто то можно как уже тут упоминали заехать промеж глаз кувалдочкой или обухом топора, потом резать горло. Ни ору ни возни-беготни.
oktagon 27.11.2011 — 05:31
Кувалдой или обухом топора нужен опыт, а то потом надоест осколки кости из мозга доставать.
Каучуковой киянкой можно буть со всей дури. Оглушить то она оглушит, а вот кость не сломает.
Я осенью покупаю порося на фермерской ярмарке, иногда забиваю, а иногда животину жалко и я его отдаю на ферму, куда люди отдают дряхлых лошадей, коз, домашную птицу. Они там отживают свой век мирно и сыто, а заплатив 5 долларов можно заходить в загон, гладить их, кормить итд. Главное, если собрался закалывать свина, то делать ето спокойно и холодно, и не привязываться к нему как к домашнему питомцу.
Источник: guns.allzip.org
Режем свинью — правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки (фото + видео)
Для взращивания свиньи потребуется не менее 7 месяцев труда. Покупка поросенка и кормов требует вложений денег. Следующий шаг – забой крупной особи. Это можно сделать на бойне, с помощью забойщика или самому.
Первые два способа повлекут финансовые потери. Забить свинью самому не каждому дано. Разберем в деталях: как режут свиней, и примем решение – стоит ли это делать самому.
Свинья – крупное парнокопытное животное, обладающее немалой физической силой. В домашних условиях в возрасте 6-7 месяцев ее вес превышает 100 кг. Особи постарше имеют вес в несколько раз больше.
При забое крупного животного соблюдается техника безопасности. Нельзя пренебрегать его способностями, ведь в разъяренном состоянии оно может причинить значительный вред здоровью человека.
Причины забоя
- колебания цен на рынке;
- выгодное предложение купить свинину;
- заканчиваются корма.
Ни в коем случае нельзя резать больных животных. Их необходимо вылечить, получить разрешение ветеринара. Это предотвратит возможное заболевание человека.
Оформление документов
- Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
- Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
- На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.
Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.
Подготовка инвентаря
- острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
- веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
- газовая горелка с заправленным баллоном;
- набор разделочных ножей;
- горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
- крючки для подвешивания мяса.
После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.
Подготовка животного
- Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
- За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
- За 3 часа до забоя – перестают давать воду.
Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.
Техника домашнего забоя
Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.
- Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
- Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
- После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
- Помощник подает нож.
- При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
- Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.
Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.
В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.
Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.
Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.
Желательно тушу подвесить за задние лапы. В первом и втором случае кровь собирается для ее дальнейшего приготовления.
Нестандартные методы забоя
- используют мощный электрический разряд;
- стреляют из охотничьего ружья;
- оглушают свинью ударом молота по голове.
Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.
Промышленный забой
- при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
- перед направлением в цех их моют;
- животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
- забойщик перерезает сонные артерии;
- по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
- туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
- разделываются туши;
- оценивается качество мяса.
Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.
Забой холостых свиней
- Забивать супоросных свиноматок запрещается. Это неправильно со стороны морали.
- Во время охоты организм животного насыщен гормонами. Это негативно влияет на качество мяса.
- Рекомендуется забивать свинью спустя 10 дней с момента окончания охоты.
Такая свинина имеет отменный вкус и приятный запах.
Полезные советы
Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:
- постоянно следите за состоянием здоровья животного;
- не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
- соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
- при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
- рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
- перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
- заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
- перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
- заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
- нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
- забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
- если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.
При недостаточном опыте есть риск испортить мясо неправильной термической обработкой туши или ее разделкой. Это приведет к большей потере, нежели стоимость услуг профессионала.При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!
Источник: dachadesign.ru
Как правильно колоть свинью в шею
Научиться забою свиней в шею своими руками можно лишь приложив некоторые усилия и подобрав себе грамотного наставника. Надеемся, что проблем с самомотивацией у вас нет, так как данный метод умерщвления поросенка наиболее удобный. Мы же станем для вас проводником в этой области и расскажем все, что требуется для этого непростого процесса. Читайте далее о том, как убить хрюшку ударом в горло, как подготовиться к процедуре и практические советы для начинающих фермеров.
Убойный вес с экономической точки зрения
В этой статье, мы не просто расскажем, как правильно забить свинью, но и поделимся некоторыми секретами. Один из них – схема определения убойного веса. Это важно для сохранения рентабельности и качества продукции. Самая постная и востребованная свинина получается при забое поросят массой 90-100 кг.
При занятии свиноводством важно найти баланс между спросом и предложением, не допустив экономических потерь. Убойный вес свиньи изменяется в зависимости от первоначальной массы. Забивая стокилограммовых хрюшек, можно получить 73% свинины. Это хороший показатель, но его можно поднять.
Большая масса свиней до убоя означает высокую жирность продукта с низким уровнем спроса. Откормив поросенка до 120-130 кг, вы немного снизите качество, но повысите убойный выход на 17%. Используя эту схему, можно получить большую прибыль, сохранив «товарный вид» мяса.
Но, учтите, что схема работает только с мясными породами и не распространяется на мясо-сальные и сальные виды свиней.
Подготовка инвентаря и забойной площадки
Прежде чем объяснять, как правильно зарезать свинью, хотим обозначить фронт предварительных работ. Нужно подготовить:
- площадку для убоя свиньи;
- инструмент для оглушения (кувалда, электрошокер);
- орудия для закалывания (нож, спецзаточка);
- емкости для сбора крови.
Определите место под забой: помещение или площадка, максимально удаленная от свинарника. Подготовьте участок, застелив его так, чтобы избавится от поросячьей крови и останков после работы. Используйте опилки, сено или другой материал.
Займитесь подготовкой режущих инструментов: ножей для разных видов работ. В статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи» подробно рассказано о разных ножах, но для забоя свиньи в шею, требуется клинок длиной около 15 см. Если выбрать короткий кинжал, то вы не достанете до сонной артерии и яремной впадины (куда наносится удар), а лишь повредите шкуру и мясной слой, разозлив поросенка.
Определитесь со способом обработки шкуры поросят: обжиг или ошпаривание. Подробности найдете в статье «Опаливание свиней», отметим лишь, что для обжига туши требуется специальные инструменты, а для обварки — большой чан. Но ошпаривание, более трудоемкий вариант обработки, занимающий больше времени и человеко-ресурсов.
Клинок и его особенности
Убой свиней в домашних условиях производят только специализированным ножом, и на это есть определенные причины. Запомните, что хорошие клинки для закалывания не продаются в магазинах, их заказывают у мастеров, делающих именно такой инструмент. Грамотный специалист изготовит его из прочного металла, чтобы кинжал не сломался во время работы.
Важность правильного подбора длины ножа обуславливается тем, что у хрюшки толстая кожа и немаленький слой шпика. Уровень жира в области шеи, в зависимости от мясной категории, составляет от 1-3 см (первая категория), до 4 и более см (третья категория). Толщина шкуры у свиньи около 3 см., что в сумме уже дает минимум 6 см.
Учитывая мышечный слой и необходимость перерезать артерию, выбирают ножи в 12-18 см в длину и 2 см в ширину, обязательно обоюдоострый. Некоторые забойщики советуют выбирать клинки с долом (кровостоком). На практике, желоб не способствует оттоку крови, а его наличие обуславливается балансировкой и жесткостью лезвия.
Кровоспускание и его значение
При закалывании в шею понадобятся ведра для сбора крови поросенка. После точного удара, проткнув клинком артерию, надо быстро вытащить нож из раны, чтобы кровь пошла наружу, а не запеклась внутри. В статье «Как колоть свинью в сердце» было сказано, что при этой методике остаются кровяные сгустки внутри тела, и их приходится вычищать салфетками.
При забое свиньи ударом в шею такой проблемы не возникает. Кровь вытекает наружу, и свиноводы собирают ее для дальнейшего использования.
Свиная кровь используется в медицине и пищевой промышленности, поэтому при забое поросят ее стараются сохранить. Чтобы она не свернулась, во время стекания ее регулярно перемешивают, а затем отправляют в холодное место для сохранности.
Как только вы достанете нож из раны, кровь потечет из разреза. Но на некоторых свинофермах мясо свиньи не готовят для продажи, а отправляют на переработку. В этом случае можно не дожидаться обескровливания. Напротив, следует закрыть отверстие деревянной пробкой, чтобы сохранить кровянистость продукта.
Методология процесса
Разбираясь с тем, как зарезать свинью, отметим две принципиальные разницы между методикой удара ножом в сердце и проколом в шею. Рассматривая второй вариант, отметим, что «шейная технология» позволяет максимально обескровить тушу. Второе – удар наносится после оглушения поросенка.
Но риск техники в том, что при неправильном ударе хрюшка сорвется и попытается сбежать. До того, как заколоть свинью, ее надо связать.
Подведите поросенка к перекладине – при этой технике обязательно наличие П-образного турника. Поставьте таз с едой, чтобы отвлечь хрюшку в то время, когда помощники привязывают веревки к задним ногам. Перекиньте концы канатов через турник и резко потяните.
Нанесите удар в лоб тупым деревянным молотком, чтобы оглушить свинью и быстро вгоните нож в шею с левой стороны. Приметьте место для удара, ниже ушной раковины на 2-3 см. – область прохождения артерии у поросенка.
Бейте так, чтобы сразу перебить ее, но не задеть сердце. Вытащите клинок и подставьте ведро, чтобы кровь вытекла из туши.
Нюансы работы с кабанами
В разделе методологии, как резать свинью, мы описали технологию убоя в шею и говорили, что метод применим к хрюшкам весом 110-120 кг. Но масса взрослого кабана превышает 120 кг, о чем не стоит забывать. Из-за большого веса животного есть некоторые нюансы, отличающие работу с ним от забоя мелких поросят.
Во-первых, количество помощников. Помимо забойщика, который убивает кабана, потребуется 3 ассистента, чтобы обездвижить животное. Но даже 3 рабочих не хватит, чтобы затащить извивающуюся тушу свиньи на турник, поэтому хряка связывают и обездвиживают на земле.
Чтобы связать кабана, обвяжите канат вокруг одной задней ноги и дерните так, чтобы свалить животное. Свободный конец веревки зафиксируйте на столбе, а свинью удерживайте без движения. Обездвижьте его любым из существующих способов, а затем нанесите точный и сильный удар в шейную артерию. Дальнейшие действия с тушей ничем не отличаются от процедуры забоя свиньи.
Маленький, не значит просто
Начинающие забойщики считают, что забивать маленьких поросят проще, чем больших свиней, и в этом их большая ошибка. В статье «Как правильно зарезать поросенка», описано много методик и нюансов этой процедуры, ознакомиться с которыми мы настоятельно рекомендуем.
Напомним, что технологию убоя поросят и количество помощников выбирают в соответствии с весом животного. Малышей колют в одиночку, но свинок свыше 20 кг следует забивать вдвоем: ассистент придерживает ноги, а забойщик наносит удар.
Удар в шею – оптимальный вариант при забое поросят, так как процедура протекает быстро, и свинья не успевает ничего осознать. Но не делайте скидку на маленький вес животного, так как это усложняет, а не упрощает задачу. В маленькую тушу сложнее прицелится, а неточный удар причинит животному боль, но не убьет его. Если же попасть в артерию, то свинья начнет задыхаться, но вы не сможете собрать кровь.
Несколько слов о промышленной бойне
На промышленной бойне метод забоя свиньи в шею распространен не меньше, чем в домашнем свиноводстве. Но схожего между этими процессами лишь место удара, остальные же действия будут различаться. Главное отличие производственного метода в массовости — на больших скотобойнях могут за час умерщвляют до 120 животных.
Промышленный метод забоя прост: обездвиженную током и оглушенную свинью подвешивают за заднюю ногу на крюк и поднимают на цепи до нужного уровня. Забойщик быстро и точно наносит удар в шею, после чего кровь стекает в специально оборудованный резервуар, где она автоматически перемешивается. Как только обескровливание завершится, тушка отправится на дальнейшую обработку.
Еще одно отличие промышленного способа забоя свиней перед домашним — это технология оглушения. Частные фермеры успокаивают животных ударом по голове, а на больших свинофермах используют для этих целей ток. Но применение электричества непосредственно для забоя рекомендуется только в том случае, если мясо отправят на переработку, а не на продажу, так как не получится обескровить тушу.
Психология фермерства: советы для новичков
Запомните, что забой свиньи – это не убийство, а бизнес. Конечно, первый убой поросят потребует не только концентрации, но и психологического спокойствия. Существуют две вещи, способствующие этому.
Первое: не относитесь к свиньям, как к домашним любимцам, если выращиваете их на мясо. Воспринимайте их как финансовую или продуктовую прибыль.
Второе: не пускайте к свиньям детей, иначе психологическую травму получите не вы, а ребенок, привязавшийся к поросенку. Будет лучше, если вы заранее оградите их общение.
Только проделав весь процесс умерщвления животного самостоятельно вы поймете, как забить свинью с наименьшими психологическими потерями.
Выражайте свое мнение, оставляя комментарии к статье. Этим, вы помогаете нам лучше делать свою работу, а читателям узнавать больше информации.
Для сохранения статьи на странице в социальных сетях, нажмите кнопку «сделать репост».
Как вам статья?
Источник: znaifermu.ru