Как высушить рыбу в микроволновке

Запеченная рыба – это вкусно и полезно. Такой кухонный прибор как микроволновая печь поможет приготовить рыбку за считанные минуты. Блюдо получается нежным и сочным, а правильно подобранные приправы придадут волшебного аромата.

Рыба в микроволновке в пакете для запекания уж точно понравится всем, кто хочет отказаться от жареных блюд. Никакого вредного холестерина, только польза от каждого кусочка.

Запекание будет происходить подобно приготовлению на пару. Это позволит сохранить сочность и нежность рыбки. В итоге можно будет наслаждаться не только вкусным, но и низкокалорийным блюдом. Итак, давайте рассмотрим пару вариантов как правильно запечь рыбу в микроволновке.

Нежная и сочная запечная рыбка в микроволновке

Идеально приготовленная рыба – это то, что получается не у всех. Ее легко пересушить, в результате чего мясо будет как резина. Чтобы насладиться вкусным и легким рыбным блюдом, достаточно все продукты сложить в кулинарный пакет, установить мощность микроволновки на 750-800 Вт и подождать несколько минут.

Как вялить речную рыбу необычным способом

как запечь рыбу в микроволновке фото 9

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Рыба замороженная 800 г
  • Сушеная петрушка 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Черный молотый перец ½ ч.л.

18 мин. Печать

как запечь рыбу в микроволновке фото 1

Перед тем, как начать запекать в микроволновке рыбу, нужно подготовить все продукты и отрезать кулинарный рукав. Он должен быть около 30-35 см. в длину. Один край плотно завязать утяжкой, которая входит в комплект.

как запечь рыбу в микроволновке фото 2

Сложить рыбные кусочки в пакет. Посолить, поперчить. Помять рукав для запекания, чтобы специи равномерно распределились по ломтикам рыбы.

как запечь рыбу в микроволновке фото 3

Посыпать измельченным луком и рубленой сушеной петрушкой.

как запечь рыбу в микроволновке фото 4

Поместить пакет на плоскую тарелку. Добавить растительное масло.

как запечь рыбу в микроволновке фото 5

Теперь нужно завязать второй край, но не плотно, чтобы горячий пар смог выходить.

как запечь рыбу в микроволновке фото 6

Запечь по этому рецепту рыбу в микроволновке на мощности 750 Вт. Длительность готовки выставить 15 минут.

Обратите внимание! Если рыбные ломтики заранее разморозить, тогда время запекания сокращается в два раза. Всего 7-8 минут и ароматное блюдо можно будет подавать к столу.

Рыба в фольге с овощами и плавленым сыром

Хотите немного побаловать себя? Приготовьте рыбку по этому рецепту, вы будете приятно удивлены конечным результатом. Блюдо настолько получается вкусным и аппетитным, что его запросто можно добавлять в меню праздничного стола. Давайте разбираться можно ли запечь в фольге рыбу в микроволновке, и как правильно это сделать.

Внимание! Использовать допустимо только специальную фольгу. Она отличается термостойкостью, повышенной плотностью (толщиной), наличием мелких отверстий для выхода горячего пара. Если во время запекания появится характерный треск или искры, значит, кухонный прибор нужно будет выключить и продолжить готовку уже без фольги. Или же купите специальную фольгу для микроволновки.

Что понадобится

  • филе любой морской рыбы – 350-400 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.

Кулинарные процессы

  1. Лук нарезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Поместить в стеклянную форму, добавить сливочного масла и готовить в микроволновке 3 минуты. За это время овощи станут мягкими.
  2. Рыбное филе вымыть и высушить бумажным полотенцем. Полить соевым соусом и посыпать специями.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  4. Отрезать фольгу длиной 30-40 см. Выложить сначала овощи, а сверху филе. Посыпать сыром. Завернуть удобным способом, оставив небольшой зазор для пара.
  5. Рыба в фольге в микроволновке готовится всего 6-7 минут на мощности 700-750 Вт.

как запечь рыбу в микроволновке фото 8

После сигнала печи блюдо нужно осторожно достать. Дать немного остыть. Рыба с сырком в микроволновке получается очень нежной и сочной. Овощи прекрасно дополняют блюдо, делают его ярким и аппетитным.

Мы рассмотрели лучшие рецепты запеченной рыбы в микроволновке. Такое блюдо можно готовить даже на поздний ужин, ведь в нем минимум жиров и калорий.

Источник: mikrovolnovochki.ru

Микроволновая сушка продуктов

Технология микроволновой сушки продуктов на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Это тот редчайший случай, когда серьезная оборонная технология, минуя науку и многочисленные отрасли хозяйства, начала применяться в бытовой технике и только потом завоевала различные области промышленности. Сегодня с помощью микроволнового излучения решаются многие серьезные задачи не только пищевой, но и легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности, а также многих отраслей животноводства и растениеводства. Микроволновое оборудование широко применяется для быстрой сушки и бестемпературного консервирования овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, зерна и других продуктов, а также для получения натуральных пищевых красителей. В сфере производства стройматериалов микроволновые технологии используются при изготовлении кирпича, для склеивания и сушки древесины; в легкой промышленности микроволновая сушка продуктов нашла свое применение в процессе высушивания овечьей шерсти и хлопка-сырца; в фармакологии с помощью микроволнового оборудования сушатся лекарственные растения.

В настоящее время метод микроволновой сушки является неотъемлемой частью многих технологических процессов. Заключается он в интенсивном воздействии на продукт или иной материал электромагнитного излучения сверхвысокой частоты — СВЧ. Уникальность этого метода состоит в том, что при воздействии СВЧ-излучения разогревается одновременно весь продукт, а не только его поверхность, поэтому при сушке микроволновым методом происходит не только удаление влаги из продукта, но и выравнивается влажность по всему объему. Простота использования микроволнового оборудования позволяет существенно сократить и удешевить технологический процесс сушки, что, в свою очередь, снижает себестоимость готового продукта.

Читайте также:  Как называют тех кто живет в воде

Другое немаловажное преимущество этого метода сушки — низкая температура и небольшое количество времени для получения обезвоженного продукта. Это ценное свойство микроволновой сушки эффективно используется при обработке продуктов, позволяя сохранять максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, продукты, высушенные в СВЧ-печах, дольше сохраняются, т. к. при интенсивном воздействии СВЧ-поля полностью уничтожается любая микрофлора — то есть, одновременно с сушкой происходит обеззараживание продукта. Экологическая чистота метода микроволновой сушки обусловлена тем, что источником питания СВЧ-печи является электричество — самый чистый вид энергии: технологический процесс микроволновой сушки полностью исключает попадание в атмосферу вредных выбросов.

Сегодня микроволновые технологии широко применяются в производстве огромного количества пищевых продуктов: это детское, диетическое и спортивное питание; продукты быстрого приготовления; пищевые концентраты, соусы, приправы и специи. Микроволновое оборудование эффективно используется в хлебопекарном, мясном, молочном и кондитерском производствах, при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, а также различных напитков, алкогольных и безалкогольных. Натуральные сушеные ингредиенты, приготовленные методом микроволновой сушки, используются для обогащения продуктов витаминами и микро- и макроэлементами, придания им более интенсивного цвета, вкуса и аромата без применения химических добавок и красителей.

Кроме того, микроволновая технология сушки позволяет увеличивать срок хранения высушенных продуктов до 1 года и более без применения консервантов. Продукты, высушенные под воздействием интенсивного СВЧ-поля, не требуют особых условий хранения (холодильного оборудования и т. д.), что значительно сокращает расходы на хранение и транспортировку.

Источник: www.prosushka.ru

Домашние советы: что можно сушить в микроволновке

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Сушка на зиму

Сушка на зиму

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

Сушеные яблоки

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Хранение сухофруктов

Сушим зелень и травы

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.
Читайте также:  Когда лучше покупать собаку

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Зелень на зиму

Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Сушеные грибы

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

chto-sushit-mikrovolnovke_1

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

Источник: tehnika.vyborkuhni.ru

Сухофрукты из микроволновки: как высушить свежие плоды в домашних условиях

курага

Сушеные фрукты сохраняют почти все полезные вещества, однако храниться они способны в несколько раз дольше. Именно поэтому выпаривание влаги из плодов при помощи микроволновки получает все большую популярность.

Еще один плюс подобного процесса: вкус фруктов становится насыщеннее, и их можно добавлять в такие полезные завтраки как овсянка или мюсли. Несмотря на кажущуюся сложность, высушить фрукты очень просто. Как сделать это с помощью микроволновки, расскажет Joinfo.com.

Подготовка к сушке фруктов

Самыми подходящими плодами для сушки являются те, в которых очень много жидкости (персики, яблоки, груши и так далее). Однако фрукты с нежной консистенцией, например, бананы, лучше не сушить.

Перед тем, как приступить к сушке, необходимо тщательно вымыть микроволновку. Это связано с тем, что фрукты, во время нахождения внутри устройства, могут впитать в себя все запахи, что испортит их вкус.

Подготовка плодов

Выберите фрукты, которые хотите высушить, вымойте их и вытрите насухо. Если плоды большие (груши или яблоки), почистите их, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. Очищенные яблоки темнеют под воздействием воздуха, чтобы этого избежать, необходимо опустить нарезанные дольки в воду с лимоном.

Виноград не требует предварительной чистки, его достаточно помыть, высушить и можно приступать к сушке.

Расположение фруктов

После того, как все фрукты будут высушены, их можно выкладывать в микроволновку. Все плоды нужно положить прямо на вращающийся стеклянный элемент. Не забывайте о том, что каждый фрукт нужно положить отдельно, оставив между ними расстояние в 2 – 3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами и не создавал лишней влаги.

Возможно такое, что все фрукты не поместятся в микроволновку за один раз. Не нужно пытаться положить больше, чем помещается на стеклянную подставку. Лучше разбить все плоды на несколько партий и высушить каждую отдельно.

Читайте также:  Как работает gps без интернета

Настройка микроволновки

На приборной панели устройства найдите функцию «разморозка» и выберите данный режим работы. Закройте печь и установите таймер на 30 минут. Можно разделить полчаса на три подхода по 10 минут, по истечению которых необходимо открывать дверцу и переворачивать фрукты, чтобы испарение влаги происходило равномерно.

Не стоит выбирать другие режимы с целью экономии времени – фрукты могут просто сгореть, так как стандартные настройки предполагают больший нагрев внутри устройства.

Извлечение фруктов и дополнительная сушка

Спустя 30 минут можно проверить состояние плодов. Делать это необходимо с осторожностью: сначала убедитесь, что и сама стеклянная подставка, и плоды на ней не сильно горячие, и вы можете взять их руками. Если нет – воспользуйтесь прихватками.

Теперь проверьте фрукты. Они должны быть сухими, но не ломкими и не хрустящими. Ничего страшного, если в центре осталось немного сока. Главное, чтобы его не было по краям. Если же края плода слишком сочные, или же вы считаете, что фрукты не достаточно сухие, то поставьте тарелку еще на 15 – 20 минут в микроволновку на режим разморозки.

Не забывайте проверять состояние плодов после каждых 5 минут.

Хранение сухофруктов

Как только вы убедитесь, что сухофрукты готовы, достаньте подставку с ними из микроволновки и оставьте на 10 -15 минут, чтобы дать остыть. После того, как высушенные плоды достигнут комнатной температуры, уберите их в стеклянную банку с крышкой или в герметичный контейнер на неделю – полторы. Употреблять сухофрукты в пищу можно сразу после сушки, однако хранение в банке или контейнере поможет им высохнуть еще сильнее.

Если же вариант с микроволновкой вам не подходит, а отведать сухофруктов очень хочется, то специально для вас мы писали о различных методах сушки фруктов в домашних условиях.

Источник: joinfo.com

Технология сушки овощей, фруктов в СВЧ

Хлебопечка

Здравствуйте, знатоки по сушению всего съедобного! Я в этом деле новичок, просто в этом году много яблок на даче, ну ооочень много. Хотела посушить побыстрее (раньше-то в духовке сушила, когда их мало было). Нашла в интернете статьи о сушке в микроволновке. Обрадовалась, что за 3 минуты всего яблоки там якобы сушатся.

А ничего и не получилось! Ни на 100 Мв, как рекомендует интернет, ни на бОльшей мощности, ни даже с конвекцией. Получаются влажные дольки, по-моему даже подваренные. )) На большой мощности или при длительном времени — подгорают.
Вопрос к знатокам: ))) кто-нибудь пробовал использовать микроволновку для сушения? И что у Вас получалось? Может я что-то делаю не так?

Посмотреть похожие темы

quince

Так сушка происходит в режиме Конвекция при 40 градусах, режим СВЧ вообще не включаем, а то сварится, а не высохнет.

Yaroslav

Цитата: quince

сушка происходит в режиме Конвекция

А что сушите и на чем лучше раскладывать? Грибы можно сушить?

titanik

Пытался вялить помидоры в микроволновке. Конвекция при температуре 40С — очень долго, нужно два-три дня. Микроволновка шумно работает, максимальное время два часа, потом надо запускать снова, т. е. ночи и рабочие дни из процесса выпадают. В итоге купил отдельную сушилку. И процесс пошел гораздо гораздее.

Macha

Цитата: titanik

Пытался вялить помидоры в микроволновке. Конвекция при температуре 40С — очень долго, нужно два-три дня. Микроволновка шумно работает, максимальное время два часа, потом надо запускать снова, т. е. ночи и рабочие дни из процесса выпадают. В итоге купил отдельную сушилку. И процесс пошел гораздо гораздее.

Я вчера ведерко помидор-сливок завялила успешно на конвекции. Три баночки по 300 мл вышло.
Расскажу поподробнее.
Сразу загрузила весь обьем — соорудила этакую этажерку: крисп-тарелка (не важно, что крисп, это чисто как широкая тара), на нее низкую решетку от МВ, и высокую решетку от МВ. Три этажа.
Сливку (средняя размером) резала пополам, вычищала от сока и семян, сложила на этажи, посыпала прованскими специями (там есть немного соли в составе, но мало).
Сначала я включила конвекцию на 100 градусов на час. Дала остыть вне печки . Этапы выдержки важны и позволяют сократить процесс сушки значительно.
Повторяла еще так несколько раз, эксперементируя с температурой в диапазоне от 100 до 120 градусов. Тут уже сами смотрите. Но готовность завяливания смотрите по остывшим помидорам. Ничего не пригорело, я довольна качеством завяливания.
Моя МВ Самсунг, работает тихо, в т. ч. на конвекции. Я справилась с этим ведром за день, вечером уже сложила в баночки и залила все горячим маслом, пересыпая чесноком.

У меня есть Изидри, я в ней вялила томаты. Просто она в другой квартире.
Но с сушилкой шел процесс намного дольше. Я бы не сказала, что сейчас у меня качество вышло хуже.

Источник: hlebopechka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...