Заготовка березовой чаги практикуется не только в личных целях — некоторые строят на чаге успешный и прибыльный бизнес. Чтобы березовый трутовик принес максимум лечебной и финансовой пользы, нужно знать, как правильно проводить его заготовку.
Особенности заготовки гриба чага
Перед заготовкой гриба, прежде всего, нужно определиться со временем сбора. Теоретически срезать чагу можно на протяжении всего года, однако на практике делают это обычно весной или осенью:
- В осенний и весенний период в березовых наростах содержится больше всего лекарственных веществ, соответственно, заготовка наиболее оправдана.
- Проводить заготовку гриба зимой сложнее из-за морозов и сугробов. Снежные заносы мешают подобраться к дереву, а сам гриб намного тверже, чем в теплое время года, и требует приложения больших усилий для заготовки. Сушить зимние березовые наросты при заготовке также приходится дольше.
- Летом подобраться к стволу березы можно без проблем, однако возникает другая сложность. Густая листва деревьев часто скрывает наросты на березовых стволах, поэтому их труднее разглядеть.
Традиционно за березовыми трутовиками отправляются в осенний лес в период активного опадания листвы, когда деревья обнажаются, и найти наросты становится проще. Заготовку гриба можно проводить и в марте-апреле, после таяния основных снегов, но до распускания листвы.
Быстрая сушка березового сувеля
Срезать нужно чаговые наросты, расположенные высоко над землей
Как правильно заготовить чагу
Заготовка является достаточно простым процессом, но при ее проведении нужно учитывать несколько правил:
- Собирать скошенный трутовик нужно только на живых деревьях, гриб, расположенный на поваленных стволах или пнях, особыми ценными свойствами не обладает.
- Срезать для заготовки нужно грибы, расположенные в верхней части дерева, наросты у земли лучше не трогать, их лекарственная ценность минимальна. Полезная березовая чага должна находиться на расстоянии не менее метра от земли, а желательно выше.
- Самыми полезными считаются березовые трутовики, которые располагаются на одном дереве группой.
- От ствола березы нарост отделяется с трудом. Срубать его необходимо при помощи небольшого топорика или очень острого широкого ножа. Надрез делают вертикально, в идеале он должен идти параллельно стволу дерева и отделять трутовик от березы прямо в том месте, где гриб соединяется со стволом.
Внимание! При заготовке древесные наросты срезают исключительно с берез, трутовики на других деревьях полезными свойствами не обладают. Кроме того, нельзя путать березовую чагу с обычными трутовиками-вредителями, отличить их можно по светлому оттенку и выраженной копытообразной форме шляпки.
Чаговый нарост отделяют от ствола вертикальным надрезом
Как обрабатывать чагу
Сразу по возвращении из леса необходимо правильно очистить чагу в домашних условиях. Если использовать березовый трутовик не планируется немедленно, то обработка заключается в следующем:
- нарост при помощи острого ножа отбивают и очищают от рыхлых участков светлого цвета — в том месте, где он соприкасался с деревом;
- широким крепким ножом или небольшим топориком от нароста откалывают бугристую черную кору, покрывающую гриб сверху;
- оставшуюся бурую твердую часть нарезают небольшими кусочками по 3-5 см в диаметре, хранить трутовик в таком виде удобнее всего.
После обработки березовый трутовик требуется засушить для заготовки. Сделать это можно несколькими способами, какой из них выбрать, зависит от того, для каких целей нужен сухой продукт.
Как сделать сушильную камеру для чаги
Если заготовка скошенного трутовика проводится в больших объемах, то практичнее всего соорудить на даче или в доме сушилку для чаги. Сделать это достаточно просто:
- Главное, что потребуется для создания сушильной камеры — небольшое помещение, в котором есть печка, камин или электропечь.
- В помещении понадобится установить качественную дверь, предотвращающую проникновение сквозняков. При наличии окон в камере нужно поставить герметичные стеклопакеты, в закрытом состоянии не пропускающие воздух.
- Все щели, трещины и другие отверстия в стенах и углах нужно заделать герметиком, а сами стены обить утеплителем, который поможет поддерживать стабильную температуру. Можно обложить помещение кирпичом изнутри, он поможет удерживать исходящее от камина или печи тепло.
На последнем этапе в помещении понадобится соорудить металлические полки, на которых будут располагаться заготовки.
Заготовка в сушильной камере проводится очень просто — обработанный трутовик в больших объемах помещают в комнату, разогревают печь и в течение следующих нескольких суток поддерживают ровную температуру для равномерной просушки.
Для просушки чагового сырья можно оборудовать специальную сушилку
Совет! Если теплый воздух плохо циркулирует по комнате, можно установить вентилятор.
При очень больших объемах заготовок можно соорудить также вместительную сушилку на участке, по своим размерам больше напоминающую гараж. Для нее понадобится уложить фундамент, затем собрать каркас из алюминиевого профиля и металлических листов, обустроить тепло- и гидроизоляцию. Сушку при этом проводят при помощи тепловой пушки.
Большая сушилка помогает быстро обрабатывать большие объемы сырья. Однако ее возведение рентабельно только при наличии бизнеса, основанного на реализации березового трутовика в оптовых количествах.
Как высушить чагу в домашних условиях
Если заготовка березовой чаги проводится для личных целей и в небольших количествах, то специально оборудованные сушилки не понадобятся. Высушить скошенный трутовик лучше в обычных условиях — сделать это можно несколькими способами:
- Естественная сушка. Процесс занимает много времени, но полезных веществ при такой заготовке сохраняется больше — ценные соединения в составе гриба не разрушаются. Для естественного высушивания древесный нарост, порубленный небольшими кусочками, раскладывают на листах плотной бумаги и кладут в сухое и хорошо проветриваемое место. Правильно сушить березовую чагу нужно в тени, вдалеке от прямых лучей солнца, летом хорошо подойдут веранды или столы под навесами, а зимой затененные подоконники. При соблюдении условий гриб полностью высохнет через 2-3 недели.
- В духовке. Этот способ более быстрый, хотя часть полезных веществ в составе при его использовании теряется. Чаговое сырье нужно разложить на противне или решетке, а потом поставить в духовой шкаф, прогретый всего до 50 °С. Дверцу необходимо оставить открытой на все время сушки, а по времени процесс занимает 8-10 часов.
Также сырье можно высушить при помощи специальной электрической сушилки. В таком случае понадобится установить температуру аппарата не более 40 °С и на 7-8 часов в специальных лотках поместить в сушилку березовый трутовик. Время от времени лотки рекомендуется переставлять с места на место, чтобы просушивание происходило равномернее.
Для частного использования чагу практичнее сушить на свежем воздухе или в духовке
Сколько теряет в весе чага при сушке
Точное уменьшение веса чаги при сушке зависит от времени и интенсивности сушки, а также от того, сколько воды содержалось в свежем скошенном трутовике. Но в среднем после сушки нарост теряет около 10-20% массы и становится заметно более легким.
Как правильно хранить чагу
Если сырье после заготовки не планируется немедленно использовать, то его следует убрать на хранение. Держать высушенное сырье необходимо в бумажных пакетах, картонных коробках или деревянных емкостях. Важно отметить, что емкость нельзя герметично закрывать крышкой, нужен доступ воздуха, иначе гриб потеряет полезные свойства.
На хранение березовый трутовик ставят в темное место с низким уровнем влажности. При комнатной температуре гриб чувствует себя вполне комфортно, а вот убирать его в холодильник не нужно.
Срок годности чаги
Сроки годности чаги после заготовки зависят от способа обработки. Высушенное сырье хранится дольше — это еще одна причина, по которой сушку рекомендуют проводить сразу же по возвращении из леса.
Чаговое сырье сохраняет ценные свойства после сушки 2 года
Сколько хранится сухая чага
Сухой березовый трутовик способен сохранять ценные свойства на протяжении 2 лет. Но сколько хранится чага в сухом виде, зависит от соблюдения правил хранения. Поэтому нужно внимательно следить за условиями, влажность требуется пониженная, заготовленный гриб обязательно должен «дышать» свежим воздухом. Недопустимым является появление сырости в емкости, в таких условиях на грибе быстро разовьется плесень.
Важно! Необходимо отметить, что по прошествии 2 лет березовый нарост не становится токсичным, при условии, что хранился он правильно. Он просто теряет ценные свойства и не причиняет ни вреда, ни пользы.
Сколько хранится свежая чага
Сроки хранения свежего сырья намного меньше — всего около 3-4 месяцев. Именно поэтому гриб рекомендуется как можно быстрее подвергать обработке и процессу высушивания. Если оставить свежий трутовик в неподходящем по температуре и влажности месте, он может заплесневеть и потерять полезные свойства.
Обрабатывать сырье побыстрее рекомендуют еще и потому, что со временем твердая кора на поверхности нароста становится более жесткой. Очистить залежавшийся гриб окажется труднее, и времени процесс займет больше.
Свежее чаговое сырье хранится недолго — всего несколько месяцев
Заготовка березовой чаги как бизнес
Лекарственные свойства чаги признаны не только народной, но и официальной медициной и гомеопатией. Поэтому чаговое сырье пользуется большим спросом на российском и зарубежном рынке. Ежегодно Россия продает более 1 миллиона кг березовой чаги, преимущественно покупателями выступают Китай и Корея. Востребован березовый трутовик и внутри страны, что позволяет создать прибыльный и интересный бизнес, основанный на заготовке березовых наростов:
- Для создания успешного бизнеса понадобится в первую очередь решить вопрос с заготовкой сырья. В зависимости от масштабов бизнеса необходимо либо отыскать достаточное количество скошенных трутовиков вблизи от дома, либо обзавестись надежными поставщиками.
- Для развития бизнеса понадобится также обустроить вместительную сушилку у себя на даче или в загородном доме или сразу несколько, если бизнес будет развиваться хорошо. Сушить березовый гриб домашними способами невыгодно, если сырье предназначено для продажи, процесс будет идти слишком медленно.
- Перед открытием бизнеса рекомендуется заранее найти постоянных оптовых покупателей для сырья. Это также редко сопровождается трудностями — в чаге заинтересованы и российские покупатели, и клиенты из Китая и Кореи.
Бизнес по заготовке и продаже чаги является вполне рентабельным и позволяет получать около несколько сотен рублей прибыли ежемесячно.
При желании продавать чагу можно и в розничных объемах, например, через соответствующие форумы в Интернете. Прибыль от такого бизнеса будет невысока, однако розничная продажа позволит избавиться от излишков чаги и к тому же получить приятный денежный бонус.
Бизнес по заготовке чаги может оказаться весьма выгодным
Заключение
Заготовка березовой чаги является не только полезным, но и потенциально прибыльным делом. Ценные свойства скошенного трутовика используют для лечения, также чагу можно продавать в розничных и оптовых объемах. Сам процесс заготовки выглядит достаточно простым при соблюдении базовых правил.
Источник: wikigrib.blogspot.com
Как сушить березу?
Один из наиболее волнующих вопросов для любого деревообработчика касается просушивания березы.
Эту породу деревьев образно можно назвать универсальной, поскольку бревна и готовый пиломатериал из березы сушат таким же способом, как и любую другую древесину, о чем мы подробно поговорим в данной статье.
Прежде чем начинать сушить березу, важно перекрыть поры на торцах заготовок и на их поперечных срезах.
Обработчики древесины перекрывают торцы и срезы при помощи краски или клея (в частности — ПВА). Если этими действиями пренебречь, торцы и поперечные срезы березовых заготовок будут высыхать довольно быстро, нежели основные части заготовок.
Когда береза сохнет, она, неравномерно усыхая, уменьшается в размерах в каком-то месте сильнее и быстрее, а в других местах практически не меняет свои основные размеры.
В результате этого неблагоприятного неравномерного усыхания древесины в ней образуется некое напряжение, которое, так сказать, высвобождается и разрывает волокна материала, образуя трещины.
Следующее условие при сушки березы — устранение возможности возникновения каких-либо сквозняков, влияющих на неравномерное высыхание дерева (оно сохнет исключительно со стороны, на которую и воздействует сквозняк)
Как сушить сосну
В промышленности сушка сосны осуществляется двумя способами: в специальной камере и на свежем воздухе в тени. Во втором случае главным недостатком является довольно длительное время просушивания.
Однако сушить пиломатериалы в домашних условиях все равно приходится, поэтому данный процесс осуществляют естественным способом.
Для этого сначала необходимо подготовить ровную поверхность и обязательно под навесом или в тени под густыми ветвями деревьев, через которые не проходят солнечные лучи.
Интересное видео сушильная камера своими руками сосны
Эту площадку следует обязательно застелить любым гидроизоляционным материалом. Гараж или другое помещение с недостаточным притоком свежего воздуха, не подойдёт.
Современное производство такой способ сушки отвергает и выбирает специальные камеры.
Здесь древесину сначала хорошо прогревают, затем сушат, а потом подвергают конечной тепловой обработке. Сосну просушивают до стандартной влажности, которая составляет 12%.
Если в окружающей среде влажность увеличивается, то древесина начинает её поглощать.
Как сушить ель
Сушка ели в камере является главным методом просушивания пиломатериалов этой породы дерева, хотя собственники это делают естественным способом.
Быстрая и качественная сушка предполагает наличие необходимого оборудования. Только в камере можно регулировать влажность, циркуляцию воздуха и температуру.
Сушка на улице может служить лишь в качестве предварительной подсушки досок, брёвен и других пиломатериалов, которые укладывают в штабеля.
Интересно! Сколько дерева будет в кубометре? ТУТ!
При этом между рядов необходимо поместить сухие деревянные прокладки. Формирование штабели осуществляют из пиломатериалов одной породы. Кроме того, размер досок должен быть одинаковым.
Правильность их укладки проверяют шаблонным методом.
Доски раскладывают в зависимости от направления воздушного потока. Предварительно штабеля формируют на заранее подготовленной площадке. Это происходит рядом с сушильной камерой.
Если доски укладывают вручную, значит, задействуют вертикальные подъёмники, что существенно повышает производительность.
Как сушить кедр
Когда сушат кедровую древесину, обязательно соблюдают щадящий режим. Это связано с тем, что кедр может растрескиваться. Если сушить эту породу древесины под навесом, то процент брака сократится до минимума.
Перед сушкой кедра, торцы досок или брёвен покрывают краской или известью. Это снижает вероятность появления трещин. И хотя этот пиломатериал достаточно прочный, он все равно остаётся мягким и гибким.
Благодаря высокому противостоянию влаги, кедр успешно используют в производстве наружных резных элементов.
Сушка досок из кедра осуществляется при заданной температуре (25ºC) и необходимой концентрации влажности (18%).
Под это понятие подпадает чередование процессов температуры и влажности, которые действуют на пиломатериалы. Температура повышается постепенно, а влажность наоборот понижается.
Режимы сушки устанавливает мастер, учитывая не только породу дерева, но и толщину досок, категорию их качества, необходимую конечную влажность и тип камеры.
Как сушить лиственницу
Хвойные породы древесины сушат при температуре 25ºC. Такой режим можно соблюдать лишь в камере, а под навесом просушивание лиственницы может продолжаться достаточно длительное время.
На деревообрабатывающих комбинатах процесс сушки автоматизирован, поэтому все проходит в одинаковый интервал времени. Сегодня существуют узкоспециализированные предприятия, где работают с конкретной породой древесины, например с лиственницей.
Прежде на таких комбинатах пиломатериалы отправляли заказчикам без предварительной просушки, однако это приносило меньший доход, чем продажа сухой древесины.
Дело в том, что сырые пиломатериалы слишком тяжёлые, поэтому на грузовик можно было загрузить приблизительно 20 м³ древесины, а высушенной – более 30 м³.
Кроме того, сухие пиломатериалы продают по более высоким ценам.
Транспортные расходы тоже снизились в несколько раз.
Наибольшей популярностью пользуются итальянские сушильные камеры с объёмом загрузки 200 м³. Из них выходит незначительный процент брака – максимум 3%.
На полную просушку тонких досок уходит всего 6 суток.
Как сушить пихту
До начала процесса сушки пихты, её прогревают паром до определённой температуры.
Пар подаётся по специальным трубам. В это время в камере работают мощные вентиляторы, и обогревательные приборы, но при этом, перекрыты приточно-вытяжные каналы.
Продолжительность начального прогрева напрямую связана с породой дерева. Пихту прогревают максимум два часа.
Затем начинается сам процесс сушки. Для этого, все параметры (температуру, влажность и поток воздуха) доводят до нужных показателей. Все это происходит в автоматическом режиме при открытых приточно-вытяжных каналах.
А поскольку во время сушки образуется остаточное внутреннее напряжение, то оно устраняется путем промежуточной влаготеплообработки.
Доски сушат до эксплуатационной влажности, то есть, когда они станут пригодны для механической обработки столярным инструментом.
Влаготеплообработку проходят пиломатериалы из пихты и других хвойных пород, минимальная толщина которых составляет 60 мм.
При окончании сушки, в камере все режимы понижаются до определенных параметров, и пиломатериалы выдерживают еще в течение трех часов, после чего камеры отключаются.
Как сушить сливы в электросушилке
Мебель, изготовленная из древесины без предварительной сушки, коробится и рассыхается.
Поэтому любую породу деревьев предварительно просушивают до определенной влажности, которая будет соответствовать условиям эксплуатации будущих изделий.
Чаще всего на мебельные фабрики древесина поступает с высокой степенью влажности.
Основными режимами сушки досок из сливы, в электросушилке предусмотрены два процесса, один из которых высокотемпературный, а другой низкотемпературный режим. При низкотемпературных режимах, воздух в камере прогревается до 100°C.
Правда многое зависит от назначения пиломатериалов. А поскольку к ним предъявляются повышенные требования, то режимы сушки делятся на следующие категории: нормальные, мягкие и форсированные.
В первом варианте, после выхода древесины из электросушильной камеры, никаких дефектов не обнаруживают. Возможно незначительное изменение цвета.
Если в камере включен мягкий режим сушки, тогда цвет древесины не меняется, и сохраняются физико-механические свойства.
После форсированного режима, деревянные детали иногда темнеют, но ее прочность сохраняется.
Как сушить яблоню
Каждого мастера, работающего с древесиной, интересует вопрос ускоренной, но качественной сушки.
Важность правильно высушенной яблони переоценить невозможно. Например, мебель, изготовленная из влажной древесины, может прийти в негодность еще в магазине.
Такая же участь ждет и чрезмерно пересушенные пиломатериалы. Например, входная дверь или дверца от шкафа не будет закрываться, поскольку напитается влагой из воздуха и набухнет.
Для этого разработана технология просушки каждой породы древесины отдельно.
В современных камерах проще добиться требуемой влажности (18°C), ведь здесь все автоматизировано. А сушка досок из яблони на свежем воздухе, требует определенных знаний и опыта.
Ведь нужно уметь определить, когда прекратить процесс просушки.
Но в любом случае, сырую древесину использовать нельзя, особенно в строительстве.
Сушка пиломатериалов – это довольно длительный процесс.
А если этим заниматься на собственном приусадебном участке, где нет современных автоматизированных сушильных камер, то данная процедура станет непредсказуемой. Поэтому лучше не экономить, а сразу покупать просушенную древесину.
Как сушить грушу в электросушилке целиком
Грушу, как и другие породы древесины, лучше сушить в электросушилке.
Можно их класть в агрегат целиком или распиливать на доски и другие детали.
Кто-то считает, что лучше купить уже просушенные пиломатериалы, но основная масса собственников предпочитает сэкономить значительную часть средств и приобретает сырую древесину.
В этом случае они сушкой занимаются самостоятельно.
На производстве доски сушат в паровых камерах и электросушилках.
В обоих случаях они представляют собой просторные помещения с большим количеством мощных вентиляторов. А сам факт сушки пиломатериалов в закрытых камерах, исключает возможность их повреждения.
Процесс удаления влаги из груши, не настолько прост, как это может показаться, ведь эта порода дерева содержит два вида влаги. Она присутствует в стенках растительных клеток, а также в их полостях.
Если влажность 30%, то в древесине много свободной межклеточной влаги. Поэтому разную породу древесины сушат неодинаково и процент влажности оставляют разный.
В стволах и досках из груши оставляют 8% влаги. При влажности пиломатериалов свыше 22%, их перевозка становится не рентабельной. Ведь даже у самого крупнотоннажного грузовика есть предел загрузки по весу.
Как сушить айву
Столярная влажность может быть разной и делится на несколько категорий.
Например, погонажные рейки из айвы сушат до тех пор, пока в ней не останется 15% влаги. Допускается колебание в любую сторону до 2%.
В продукции, изготовленной из клееной и цельной древесины, допускаются колебания влаги от 7% до 15%. А что касается производства мебели, то здесь лучшие характеристики демонстрируют пиломатериалы, влажность которых составляет 8%.
Они надежно склеиваются и легко обрабатываются. Это также увеличивает срок эксплуатации готовой продукции.
Сегодня без сушильных камер просто не обойтись.
В них избавляют древесину от лишней влаги. Одной из экономичных и востребованных технологий искусственного обезвоживания стройматериалов из айвы, является сушка.
Современная сушильная камера – это просторное помещение, оснащенное необходимым оборудованием, работающим в автоматическом режиме.
Загрузка пиломатериалов из айвы и других фруктовых деревьев в камеру осуществляется при помощи вилочных погрузчиков, подъемных устройств, тележек, передвигающихся по рельсам и т п.
Хорошо высушенные доски из айвы, представляют собой прочный и качественный материал.
Как сушить вишню
Основное оборудование, предназначенное для сушильных камер, представляет собой систему теплоснабжения, многочисленные вентиляторы и приточно-вытяжную вентиляцию.
Самым востребованным, является автоматизированное управление процессом сушки. Если загрузить в такую камеру стволы или пиломатериалы из вишни и включить автоматический режим, то за процессом сушки можно не следить, поскольку все сделает электроника и автоматика.
Температура и влажность будут поддерживаться в заданном режиме, а при необходимости повышаться или понижаться.
Температура регулируется подачей горячего воздуха или пара, а влажность – благодаря приточно-вытяжной вентиляции. Весь процесс сушки может управляться дистанционно.
Теперь, чтобы замерить процент влажности в древесине, не обязательно входить в камеру. Это можно сделать при помощи дистанционного влагомера.
Причем влажность проверяется в любых точках. При сушке пиломатериалов из вишни, применяют мягкий температурный режим: до 75°C. Это делается по причине высокой плотности этой породы деревьев.
Влажность воздуха в камере не превышает допустимой нормы – 80%.
Тот, кто приступил к строительству собственного дома, должен помнить, что экономия на просушке пиломатериалов приведет к плачевным последствиям. А на их исправление потребуются дополнительные финансовые расходы.
Интересное видео сушилка древесины из подручных материалов
Источник: dachnoe-delo.ru
Капа и сувели. Как сделать окружющий мир красивее
Древесина является ценным и красивейшим природным материалом. Но древесина капа и сувеля превосходит по красоте природного рисунка обычную древесину. Кап и сувель…Капы и сувели это наросты на деревьях, которые лесоводы называют пороками ствола дерева.
Зато в руках мастеров, таки «пороки» как кап и сувель, превращаются в великолепные произведения искусства.
Древесный кап (слева) и сувель (справа)
Что такое древесный кап
Кап образуется в виде нароста на стволе, обычно округлой формы, покрытого корой. Иногда нарост полностью окольцовывает ствол. Нарост образуют спящие, придаточные почки. Почки имеют форму бугорков с кольцевой структурой вокруг них. Иногда спящие почки «просыпаются», тогда из нароста могут появляться молодые побеги.
Появление капов наблюдается преимущественно на лиственных деревьях, едко такие наросты можно встретить на хвойных.. Из пород древесины, распространенных на территории России, капы чаще всего появляются на стволах липы, дуба, осины, клена, березы, вяза.
Кап растет очень долго. Речь идет о десятках лет. Его размеры могут быть от пары сантиметров до метра, а то и двух. На одном стволе может быть два и более капа.
Разделяют два вида капа -прикорневой и стволовой, образующихся, соответственно у корня или выше, на стволе.
Почему появляется нарост, называемый капом
Есть три варианта происхождения капа. Но все они не 100%
- Под корой растет придаточная почка, но кора, в силу высокой прочности, не дает почке развиваться. Поскольку «силы» уже брошены, к месту роста почки стремятся питательные вещества и растительные гормоны. Так одна за одной, придаточные почки, пытаются пробиться сквозь кору, формируя рост капа.
- Придаточная почка под корой не может нормально развиваться из за механических повреждений, как то, рука человека, ураганы, животные и так далее. Поэтому продолжает рост с деформированным развитием.
- После появления придаточной почки, дерево вскармливает кап, из за бактерий, грибов, насекомых, вирусов, ранних весенних морозов.
Природа возникновения капа не определена на 100%. Но нас больше интересует текстура капа, нежели чем его происхождение.
От чего появляется нарост на березе?
Причины появления нароста на березе разные в зависимости от природы этого новообразования:
- В случае, когда природа нароста обусловлена инфицированием растения, то причиной могут быть споры грибов или вредоносных бактерий;
- Появление капы
(
кап
) обусловлено тем, что почка с новой веткой не может пробиться через толстую кору, однако процессы начавшиеся в стволе дерева в связи с ростом, способствуют доставке вместо зарождения почки питательных веществ. Соответственно там созданы благоприятные условия и возникает все больше почек, которые также не могут появиться на свет; - Причиной появления нароста на стволе растения также может стать грибок или механическое повреждение ствола.
Таким образом, самыми опасными для березы являются различные грибковые возбудители. Они провоцируют большое количество древесных заболеваний, в том числе и наросты. Но кроме этого способны нанести урон коре и листьям. Намного реже причинами болезней являются бактерии и еще реже, патологии в развитии самого дерева.
Однако надо помнить, что внешние причины, такие как повреждения стволов или загрязненная окружающая среда делают их наиболее уязвимыми. Поэтому в наших силах проявить заботу о природе:
- Снизить выбросы вредных веществ в атмосферу;
- Не забивать гвозди в деревья при отдыхе на природе;
- Не обдирать со ствола живую кору для поделок;
- Не ранить и не повреждать ствол.
Возможно так мы поможем деревьям не заболеть.
Текстура капа
- Сказочный природный рисунок древесины капа состоит из:
- Перекрученных годичных слоев, как правило, ярко выраженных
- Ярко выраженных сердцевиной мелких веток
- Свилеватой сложной структурой
Кленовый кап
Каждый кап, как отпечаток пальца человека, имеет эксклюзивный рисунок и форму. Нет в природе не существует двух одинаковых наростов, именуемы капом. Причем, ни по форме нароста, ни по его структуре.
Сразу после спила капа, его богатая текстура практически не видна. Текстуру, древесина капа проявляет в полной своей мере после шлифовки, полировки и тонирования.
Изделие из березового капа
- Стволовые капы имеют более изысканную текстуру, чем прикорневые.
- Обработка капа сложна из-за большого наличия сучков и свилеватостей.
- Кап, после обработки, похож на мрамор или малахит, имеет перламутровое сияние.
Цвет древесины капа бывает коричневый, молочный, розоватый, зеленоватый, зависит от породы дерева и места его произростания.
САМОДЕЛКИН ДРУГ
Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» из представленного материала вы узнаете что такое «КАП» где и как он растет, методы его добычи, обработки, сушки. А так же вам будут представлены разнообразные изделия из данного материала. Кап, поражает своей красотой…Кап-это нарост на дереве образующий шаровидную форму, происходит данная деформация дерева по ряду причин, одна из которых: резкое изменение в росте, как естественного, так и антропогенного характера. Наросты образуются как на столах и ветвях деревьев, так и под землей на корнях, называется «капо-корень» Под землей его естественно не видно, возможность обнаружить данный корень только у высохшего дерево которое подлежит выкорчевыванию.
Кап относится к ценным породам дерева, благодаря своей уникальной и неповторимой текстуре. Из капа изготавливают украшения, рукояти для ножей, шкатулки, декорирующие элементы для дорогой мебели. Особенно ценится данная древесина среди художников и братьев краснодеревщиков, за свою непередаваемую красоту рисунка.
И так давайте рассмотрим, как и где можно раздобыть кап? Что понадобится для его добычи?
Инструменты
- бензопила
- ножовка
- топор
- нож
- ленточная пила
Материалы для вываривания и сушки
- большая емкость (под размер капа)
- поваренная соль
- нагревательный элемент
Добыча, обработка, сушка и изделия из капа.
Многие из вас ходят в лес по грибы да по ягоды, наверняка вы частенько замечали на деревьях разнообразные вычурные наросты, но не предавали этому особого значения, а зря! Потому как данный нарост можно превратить в хорошие деньги, изготовив к примеру заготовки для рукоятей ножей. Одна заготовка = 2000 руб. Только не надо сейчас бежать в лес и рубить все подряд
Источник: mahsar.ru
Как быстро высушить дрова
С наступлением холодов каждый хозяин дачного участка задумывается о том, как быстро высушить дрова — березовые и других пород. Дождливая погода не благоприятствует высыханию, а мокрая древесина горит плохо.
Важно высушить дрова правильно, чтобы они отдали максимум тепла пространству и не дымили. Как это сделать, и когда лучше всего начать их заготавливать?
Как и где сушить дрова
С началом осени остро встает вопрос отопления дома и бани. Если заранее не заготовить нужное количество дров, закупка готовых обойдется дорого. Как правильно высушить березовые дрова, чтобы они хорошо горели? Для этого нужно распилить и расколоть древесину на чурбаки шириной 15 см и длиной не более 40-45 см.
После чего из них следует сформировать поленницу под навесом и укрыть ее брезентом. Если на улице высокая влажность, рекомендуется сушить дрова в доме возле печки.
На заметку! Как определить готовность материала? Хорошо высушенное полено издает глухой звук при ударе о другое полено. Также на нем образуются крупные трещины.
Если дрова будут сохнуть в доме, процесс ускорится. Чтобы обеспечить вентиляцию, следует правильно сложить чурбаки: чередуя их вдоль и поперек.
Как долго сушить дрова
Как быстро высушить колотые березовые дрова? Нужно сложить небольшое количество чурбаков около растопленной печи, уже через неделю они будут готовы. Более плотная древесина требует больше времени для высыхания. Однако слишком близко к печи чурбаки складывать нельзя: они могут воспламениться. Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности!
Как долго сохнет древесина? Поленницы на улице высыхают за 3 месяца. Для древесины необходимо создать благоприятные условия:
- дрова не должны касаться земли;
- необходима хорошая вентиляция.
Если чурбаки сложить прямо на землю, нижние ряды могут загнить и заплесневеть. Поэтому дрова укладывают на подстил: он убережет от влаги и насекомых.
Быстро высыхает береза и осина. Сушить дуб или хвойные породы придется намного дольше. И все равно, сушка березовых дров на улице займет не менее трех месяцев.
Однако пересушивать чурбаки нельзя: они быстро сгорают и не успевают отдать тепло помещению. Правильно высушенное дерево сохраняет влажность до 20%, равномерно тлеет и легко загорается.
Заготавливать сырье для сушки лучше в начале лета, чтобы они успели хорошо просушиться. Для Ленинградской области заготовку нужно делать ранней весной, иначе древесина не успеет просохнуть.
Источник: drovnica-spb.ru