Как выращивают рыбу пангасиус

Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.

Вьетнам_1

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.

Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.

Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

Как выращивают рыбу в Японии

Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме $0,01 то есть, всего около 60 копеек! А у нас она преподносится как недешёвый деликатес.

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.

Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.

Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.

То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».

Вьетнам_2

Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.

Рыба из Вьетнама: жесть!

«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».

Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.

Вьетнам_3

Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».

Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.

Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».

Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.

В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.

Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.

«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».

Вьетнам_4

Вьетнам_5

Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.

перевод с французского Олег Смирнов

Источник: bomba.co

Узнаем где и как выращивают пангасиуса?

Где и как выращивают пангасиуса?

  • Меконг и окрестности
  • Внутренний и внешний рынки
  • Где же правда?
  • Мнение «против»
  • Мнение «за»
  • Реальность

Пангасиус, или акулий сом, в огромных количествах появился на прилавках лет десять назад и тут же стал невероятно популярен из-за своей дешевизны. Его филе готовили дома, ели в столовых, подавали даже в бюджетных кафе и ресторанах. И лишь спустя некоторое время начали задумываться: а нет ли мышеловки под этим вкусным и почти бесплатным «куском сыра»? Отчего такая цена? Как выращивают пангасиуса, чем его кормят и не вредно ли употреблять в пищу блюда из этой рыбы?

Меконг и окрестности

как выращивают пангасиус

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме – чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг – его естественная среда обитания – берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях — дождями.

Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах — в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Читайте также:  Какие калибры бывают у гладкоствольных ружей

Внутренний и внешний рынки

выращивают пангасиус во вьетнаме

Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

пангасиус где выращивают

Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом.

Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку «истина всегда где-то рядом», попробуем до нее докопаться.

Мнение «против»

выращивают пангасиус во вьетнаме

Меконг – река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Поскольку акулий сом всеяден, кормят его чем придется, вплоть до фекалий. Для ускорения роста рыбу пичкают антибиотиками, гормонами и еще неизвестно какой токсичной гадостью. Для увеличения веса тушки промывают в полифосфатах, которые способствуют впитыванию влаги. Из-за этого большую часть готового продукта составляет вода из того же Меконга.

За время доставки с места производства до места продажи филе может несколько раз размораживаться и замораживаться снова, что не добавляет ему свежести. На перерабатывающих фабриках царит ужасная антисанитария, рыба кишит паразитами.

Мнение «за»

Если Меконг такой загрязненный, каким образом там выживает и чувствует себя прекрасно громадное количество животных, птиц и насекомых? Со времен войны прошло уже достаточно времени, чтобы природа успела восстановиться, а мусор выносится течением в океан. К тому же в грязной воде рыба просто погибла бы. По поводу всеядности: свиньи тоже едят все подряд.

А любимые многими раки, которые так вкусны под пиво, питаются падалью. Ну и что? И потом, во Вьетнаме производятся тысячи тонн пангасиуса. Откуда взять столько съедобного мусора? Паразиты могут быть в любой рыбе. Для этого и существует термообработка.

Антибиотики колют и курам тоже, но мы же не перестаем их есть.

Реальность

 как выращивают рыбу пангасиус

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт?

Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий – на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки – его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

как выращивают рыбу пангасиус во вьетнаме

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, – обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета – самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное — испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое – цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического «речного» запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды – прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше – тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться – есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе

как выращивают пангасиус отзывы

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

Читайте также:  Что едят грачи в домашних условиях

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

Узнаем где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия - что за рыба?

На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.

Пангасиус – вреден или полезен?

В настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же польза этого вида рыбы?

Калорийность пангасиуса: диетическое питание

Пангасиус — великолепная вкусная рыба. А главное — лёгкая и нежирная. Какова же калорийность пангасиуса? Как часто можно эту рыбу употреблять в пищу?

Аквариумный пангасиус: название, описание с фото, разведение, специфические особенности содержания, правила ухода и кормления

Аквариумный пангасиус привлекает своим необычным внешним видом многих аквариумистов. В магазинах их мальков продают как декоративных рыбок, при этом часто умалчивая о проблемах, с которыми может столкнуться новый хозяин. В частности, часто .

Филе пангасиуса в кляре на сковородке

Пангасиус в кляре — одно из самых вкусных, быстрых в приготовлении и недорогих видов блюд для ужина. Эта рыбка с нежным и мягким вкусом, низкокалорийная и невероятно полезная. В приготовлении пангасиуса существует несколько секретов, которыми мы .

Рецепты для пангасиуса не обладают высоким уровнем сложности приготовления, поэтому так полюбились нашим домашним поварятам. Тем более что рыбу (в основном филе в замороженном виде) можно сегодня приобрести в любом крупном супермаркете.

Пангасиус: рецепты, особенности и отзывы

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей водной обитательнице. Называется она рыба жемчужная. Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание?

Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.

Узнаем что это за рыба - жемчужная?

Старинная турецкая порода кангал — собака, которая раньше была помощником пастухов. Она отлично справлялась со своими обязанностями и оберегала домашний скот от диких животных. Постепенно собаку стали заводить в обычных домах для охраны от злоумышленников.

Кангал - собака с темпераментом

Рыбу, а особенно ее филе, любят очень многие. Разве можно отказаться от кусочка нежнейшего филе? Рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится много микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития и здоровья организма человека. О рыбе морской язык слышали многие из нас. Однако не все знают как ее правильно приготовить и что это за рыбка именно

Источник: autogear.ru

Пангасиус в аквариуме

Эту крупную рыбку называют по-разному – акулий сом, пангасиус, вымпельная или пресноводная акула. Она действительно очень похожа на небольших акул, но ее можно содержать дома и в различных океанариумах. Очень часто этот подвид позиционируется как карликовая акула для аквариума.

пангасиус в аквариуме

Их природная среда обитания – Юго-Восточная Азия. Особенно много этих пресноводных акул в реках Чаупхрая и Меконг. Еще их можно встретить в озере Тонлесап. В Азии пангасиус уже давно активно выращивается как промысловая рыба. В последнее время к необычным подвижным акульим сомам возрос интерес аквариумистов.

Не ошибитесь, в специализированных магазинах этих обитателей можно встретить под неправильным названием «морской язык». На самом деле это вариант названия европейской солеи.

Особенности внешнего вида

Внешний вид пангасиуса – это основная причина повышенного интереса заводчиков. Многим кажется привлекательной идея завести дома не слишком большую рыбу, похожую на опасного крупного хищника (его часто сравнивают с акулами или касатками).

Голова у акульего сома приплюснута, глаза и рот большие, поэтому соседей пангасиусу надо выбирать осторожно. У рыбки есть пара усов – собственно, этим обусловлено ее английское название shark catfish. Если переводить дословно, то catfish – это рыба-кот. Форма тела у этого необычного сома обтекаемая, окрас темно-серый или черный. Плавники и спина на пару оттенков темнее брюшка.

Различают всего два вида пресноводных акул – с высокими и низкими плавниками, но сильно заметных различий (кроме, собственно, расположения плавников) между ними нет. У рыбок с высокими плавниками – более однотонная расцветка, тогда как у особей с низкими плавниками может быть несколько светлых полос на боках.

Акульи сомы могут достичь довольно внушительных размеров – в природе встречаются особи до 130-140 см в длину и до 40-45 кг. Впрочем, пангасиус в аквариуме редко вырастает больше чем до 60 см. Самцы немного ярче, но мельче самок. Живут они довольно долго – до 20 лет.

Поведение пангасиуса в аквариуме и выбор соседей

Пресноводные акулы очень нервные и пугливые, большинство представителей вида отличается плохим зрением. При заселении в новый аквариум они обычно начинают испуганно метаться по всему резервуару. Эти рыбы могут упасть в обморок или даже притвориться мертвыми, замерев на дне аквариума в неестественной позе. Впрочем, им не нужно много времени, чтобы освоиться в новой среде. Всего через пару дней ваш питомец снова начнет носиться по своему жилищу, но на этот раз заинтересованно, активно знакомясь с новым местом жительства.

Важно предупредить гостей и домочадцев, что нельзя пугать акульего сома, многие любят стучать по стеклу. Перепуганная рыбка в попытке убежать и скрыться может навредить сама себе, ударившись о стекло или декоративные элементы в аквариуме. Такие панические атаки обессиливают питомцев, после этого им необходимо время для восстановления.

Читайте также:  Какая птица может ходить по дну водоема

Пангасиусы прекрасно подходят для видовых аквариумов, но вполне способны мирно сосуществовать с другими рыбками. Единственное условие – соседи не должны уступать в размерах. Отличным вариантами станут цихлиды, крупные барбусы, гурами, лабео или радужницы.

Правила содержания пангасиуса (сома)

Для этих крупных рыб нужен соответствующий аквариум. Если вы собираетесь завести уже взрослую особь, то ей понадобиться резервуар примерно на 1200 л. Впрочем, большинство заводчиков предпочитает покупать мальков – их можно запустить в аквариум объемом поменьше и они просто-напросто не дорастут до таких внушительных размеров.

Если же вы покупаете мальков, то рассчитывайте на то, что в будущем им понадобится по 350-400 л воды на особь. Акульи сомы – стайные рыбки, лучше всего они будут чувствовать себя в компании 4-5 сородичей. Емкость желательно выбрать продолговатой формы – пангасиусы очень активные и подвижные, им нужно много пространства, чтобы вдоволь поплавать.

Дно лучше покрыть крупным песком, который можно засадить живыми растениями (их следует прочно закрепить или высадить в маленьких горшочках, врытых в песок). Также желательно добавить в резервуар оригинальные элементы декора – например, камни, коряги или укрытия замысловатой формы. Но здесь тоже нужно быть осторожным, в отличие от своих сородичей акулий сом не покрыт защитными костными пластинами, то есть его кожа довольно тонкая, ее довольно легко травмировать.

К качеству воде этот подвид достаточно привередлив – она обязательно должна быть чистой и свежей. Для этого вам придется ежедневно осуществлять подмену минимум 30 % воды. Также карликовым акулам необходимы постоянная фильтрация и аэрация. Температура воды может колебаться от 24 до 29 °C (хотя идеальными для акульих сомов считаются 26 °C). Необходимая жесткость воды – до 15 °. Кислотность — 6,5-8,0 pH.

Чем кормить пангасиуса в аквариуме?

Карликовые акулы довольно прожорливы. Их рацион должен быть разнообразным и может включать:

  • гранулированный сухой корм;
  • кальмаров;
  • нежирную телятину (иногда даже говяжьи сердца);
  • мелкую живую рыбу.

Есть также несколько особенностей, о которых следует знать заводчикам:

  • пища должна содержать белок (это полезно для рыбок);
  • не стоит им давать хлопьеобразные корма (из-за них у рыбок могут начаться проблемы с пищеварением);
  • корм нужно бросать на поверхность воды, чтобы питомцы аккуратно собирали его (рыться в поисках еды в грунте эти рыбки не будут).

карликовая акула для аквариума

В естественных условиях (большинство сомов всеядные) этот вид также может питаться мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, даже фруктами и овощами.

Разведение акульих сомов

Разведение пангасиусов в аквариуме – довольно редкое явление. Препятствуют этому большие размеры рыбок и их требования к нерестилищу. В природе они обычно мигрируют вверх по течению рек, направляясь к нерестилищу (в конце весны или летом). Воспроизвести такие условия в домашнем аквариуме невозможно. Поэтому в Азии существуют целые фермы по разведению карликовых акул, где их выращивают в огромных озерах или в специально оборудованных стеклянных контейнерах.

Если вы хотите завести себе большую красивую и не слишком требовательную рыбу, то вам стоит обратить внимание на пангасиуса. Наблюдение за этой активной рыбкой принесет вам массу удовольствия. Обращайтесь в компанию по обслуживанию аквариумов Aqua-store, наши опытные специалисты помогут вам как с выбором питомца, так и с установкой всего необходимого оборудования.

Экзотические рыбки в солидных аквариумах,
эффектные пузырьковые конструкции
с яркой подсветкой — статусные украшения
для ваших интерьеров.

А получить их очень просто в Aqua-Store!

Сертификаты, благодарственные письма

  • Лобстерники
  • Изготовление аквариумов
  • Ремонт аквариумов
  • Обслуживание аквариумов
  • Оформление аквариумов
  • Аренда аквариумов

Источник: aqua-store.ru

Причины отказаться от употребления в пищу рыб тилапии и пангасиуса

Рыбы-мусорщики — такое название получили 2 вида рыбы, которых выращивают во Вьетнаме: тилапия и пангасиус. Часто на прилавках местных рыбных магазинов можно увидеть красивое и аппетитное филе этих рыб. По внешнему виду и не скажешь, что они — опасны и вредны для здоровья человека. Ученые рассказали, почему нельзя употреблять тилапию и пангасиус.

Почему телапию называют рыбой-мусором

Так как данный вид рыбы всеядный, она не требовательная к определенной среде обитания. Производителям не составляет труда кормить тилапию дешевым кормом, однако это вовсе и не главная причина ее опасности для здоровья человека.

Подкормка антибиотиками, пестицидами и ГМО

История появления

Очень трудно отследить, где была выловлена рыба, у которой уровень ядовитости может быть выше, чем у океанической. Место обитания телапии являются реки Азии, которые не могут похвастаться чистотой.

Отсутствие Омега-3

Рыба считается полезной в том случае, когда в ее составе есть Омега-3. К сожалению, телапия никак не может похвастаться этим. А все из-за того, что при выращивании рыба придерживается специальной диеты, из-за которой растет как на дрожжах.

Причины, по которым нельзя употреблять в пищу рыбу пангасиус

Рыба выращивается в реке Меконг, которая находится во Вьетнаме. Она считается одной из самых грязных рек в мире. Дело в том, что в Меконг часто сливают воды с химических заводов, канализационных труб или полей.

Пангасиус замораживается в той же реке. Для того, чтобы ускорить процесс роста, производители используют гормоны, которые вводят в самок. Помимо этого, рыбу подкармливают ГМО и другими химическими веществами, вредных для здоровья человека.

Корм и продукты жизнедеятельности рыбы в такой среде обитания гниют и придают мясу тухлый запах. Медики не рекомендуют употреблять пангасиус, ведь он может привести к поражению печени, заболеванию крови и других организмов человека. Также рыба очень опасна для маленьких детей.

Источник: rsute.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...