В эмалированный или гладкий пластмассовый лоток (тазик) со стенками высотой около 10 см насыпьте отруби слоем в 3-5 см и посадите жуков или личинок. Все — ваш червячный завод заработал. Отруби нужно досыпать не реже 1 раза в неделю так, чтобы не было видно мелкого однородного «песка» — это, на самом деле, помет мучных червей. В лоток необходимо каждый день класть что-то влажное.
Можно помещать отжатую влажную губку, но лучше давать овощи: нарезанную пластинками морковку, листья капусты, одуванчика, огрызки яблок. Овощи — дополнительный рацион для личинок. Нельзя использовать шкурку банана — это рассадник мельчайших паразитических клещей, которые вредят не только хрущаку, но и способны вызвать аллергию у хозяев дома.
Присутствие клещей легко выявить, посмотрев на стенки лотка: если они припорошены каким-то налетом, то это, точно, клещи. Взяв на палец мазок со стенки, вы увидите, что «пылинки» двигаются. В этом случае перестаньте класть овощи-фрукты, а лоток поместите в таз с водой. Клещики быстро исчезнут, так как их неуемное стремление к захвату новых территорий закончится массовым утоплением.
Мучной червь — ферма для выращивания дома
Не стоит использовать и картофельную кожуру: если она мокрая, то быстро превращает субстрат в болото, а если чистая и сухая — очень быстро высыхает до неудобоваримой стружки. В мокром плотном субстрате личинки начинают гнить, а в слишком сухом — мумифицируются. Поэтому старайтесь не устраивать в лотке с личинками помойку.
Субстрат в лотке, где содержатся личинки, раз в 1-1,5 месяца полезно просеивать через сито, пересаживая личинок в свежий субстрат, или хотя бы чистить, убирая засохшие остатки овощей.
Лоток должен быть прикрыт от яркого света, но доступ свежего воздуха необходим. Личинки очень ползучие, а жуки к тому же могут и летать, хотя делают это редко и неохотно. Поэтому лоток следует чем-то накрывать. Но если до верхнего края лотка остается сантиметров 5 или больше гладкой стенки, то этого вполне достаточно, чтобы практически полностью исключить расползание и жуков, и личинок. Вообще, способность личинок разбегаться нередко преувеличивается, во всяком случае, обмазывать вазелином край лотка, как это иногда советуют, — совершенно излишняя предосторожность.
Прежде чем окуклиться, личинки несколько раз линяют. Сброшенные покровы накапливаются на поверхности и мешают выбирать крупных «червей». Эти «шкурки» проще всего убирать либо влажной ладонью, либо путем обдувания где-нибудь в подходящем месте, например, над ванной.
У вас наготове должен быть и второй лоток с отрубями. Туда нужно переносить куколок (они белые и как бы спеленутые) и жуков. Куколки, естественно, не питаются, а жуки кормятся тем же, что и личинки: отрубями, овощами и фруктами. Живут жуки месяц-полтора, и за это время каждая самка успевает отложить несколько сотен яиц.
Как собирать червей? Большие личинки скапливаются у стенок тары, там их и берите. Собираются они и под вновь выложенными овощами или куском хлеба. Можно также положить сверху вчетверо сложенный газетный лист — зрелые «черви» любят тесные пространства. Избыток крупных личинок хорошо хранится в холодильнике при температуре 5-8ОС в небольшом количестве отрубей.
Источник: otvet.mail.ru
Как выращивать мучных червей
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 16 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 41 166.
В этой статье:
Мучные черви широко применяются в качестве корма для птиц, рыб, рептилий и других домашних животных. Если вы держите большое разнообразие домашних животных, которых кормите мучным червем, то в таком случае стоит задуматься о разведении данного вида корма. Организация собственной фермы мучного червя, не так дорого стоит, как бы вы могли подумать. Подобное дело довольно доступное и не требует больших временных затрат..
Часть 1 из 2:
Организация
- Сухая овсянка.
- Источник влаги органического типа, не подверженный быстрому образованию плесени. Наилучшим вариантом является морковь.
- Три пластиковых контейнера, с насверленными в верхней части отверстиями для подачи воздуха.
- Несколько кусков картона. Хорошо подходят картонные упаковки для яиц или рулон из под туалетной бумаги.
- Мучные черви также известны как личинки темного жука (семейство Чернотелки). Начните приблизительно с 1000 особей.
В каждый контейнер насыпьте около 2-3 см овсянки. На разных стадиях развития червей, это может послужить, как в качестве пищи, так и подстилки.
Поместите в каждый контейнер какие-либо тонко нарезанные овощи. Вы можете использовать любые виды фруктов или овощей, таких как сельдерей, салат-латук, картофель или яблоки. Хочется заметить, что при использовании моркови, в отличии от других видов фруктов и овощей, развитие плесени происходит намного дольше. Если вы решите использовать другие виды источников влаги, то готовьтесь к их частой замене.
В один из контейнеров насыпьте мучных червей. Некоторые червеводы также любят добавлять несколько ломтиков хлеба, кашу или сухой собачий корм.
Разложите несколько обрывков картона поверх овсянки. Эти маленькие создания предпочитают наслаждаться темнотой.
Поставьте характерные отметки на каждый из контейнеров. Первый контейнер будет для червей (личинок), второй для куколок, третий для взрослых особей жуков.
Запечатайте контейнеры и поместите их в теплое, темное место. Тепло ускоряет процесс жизненного цикла, таким образом ваши черви вылупятся значительно быстрее, если будут находиться в тепле.
Источник: ru.wikihow.com
Мучной червь разведение в домашних условиях
Выбор наживки — непростое дело для рыболова, от нее зависит количество улова. Каждый вид рыбы хорошо клюет на определенную наживку. Червь мучной — это личинка мучного хрущака. Родина этого насекомого — Средиземноморье. Длина жука не превышает 1,5 см.
Личинки достигают длины 3 см. Предпочитают крупу и мучные изделия, поэтому и появилось такое название.
Подготовка оборудования
Подготовить ящики определенного объема и субстрат — вот как развести мучных червей в домашних условиях. Лучше выбирайте контейнеры из стекла или пластмассы с гладкими стенами. Обязательно выбирайте именно модели с закрывающиеся крышкой — так личинки не смогут выползти наружу. Лучше выбирать неглубокие ящики, объемом не меньше 45 литров.
Для регулирования режима влажности потребуется вентиляция. Ее легко сделать, проткнув стены шилом или гвоздем. На стеклянный аквариум можно натянуть мелкую проволочную сетку. Необходимо иметь три ящика, это нужно для своевременного рассаживания жуков и личинок. Не используйте деревянные контейнеры — личинки их быстро прогрызут.
Приготовление субстрата не представляет особой сложности. Черви мучные питаются зернами и злаками. Именно это и является составными субстрата. Его можно купить в зоомагазине или приготовить самостоятельно.
Для второго варианта потребуются:
Все это следует перемолоть в муку в кофемолке. Можно добавить в смесь панцири сверчков, костную муку и другие компоненты. Оптимальная температура в террариуме 25 градусов Цельсия. Поэтому лучше держать контейнер подальше от сквозняков и вдали от солнечных лучей. Подходящим место может стать:
Можно купить специальный обогреватель для террариума. Он выпускается в виде шнура или коврика, а при подключении к розетке начинает нагреваться. Недостаточный уровень температуры не позволит червям размножаться.
Процесс разведения
Количество первой колонии личинок зависит от потребностей владельца. Если они предполагаются как корм для ящериц и птиц, то потребуется 5000 червей. За несколько месяцев популяция увеличится в два раза. Для рыбалки достаточно будет начать с колонии в 150 особей.
В садок насыпают субстрат до 8 см глубиной. Помещают первую группу личинок, нарезают тонко яблоко или картошку, укладывают на субстрат. Контейнер закрывается крышкой. Черви будут поедать субстрат и размножаться. Придется набраться терпения, так как полный цикл жизни занимает около десяти недель. Личинка станет куколкой, потом жуком и начнет воспроизводить себя.
Яйца они откладывают в субстрат. Личинки вылупляются через месяц.
Нужно каждый день проверять садок и перемещать жуков от яиц, иначе они съедят личинок. В новом ящике они снова будут спариваться и откладывать яйца. Перемещать их несложно: во второй контейнер засыпается субстрат на глубину 8 см, на руки надеваются перчатки. Жуки не кусаются и почти не летают, поэтому их можно без опасения брать в руки. В садок снова кладут дольки яблока или картофеля и закрывают его крышкой.
Читать еще: Как чистить уши чихуахуа?
Разведение мучного червя в домашних условиях не требует особых усилий. Необходимо каждый день проверять садок и заменять плесневелые кусочки пищи свежими. Нужно своевременно убирать мертвых особей. Для того чтобы жуки размножались, важно поддерживать определенную температуру в садке.
Полезные советы
Подросших личинок можно скармливать питомцам. Для создания запаса еды для них, червей можно сложить в лоток для еды и поставить в холодильник. При низких температурах они дольше сохраняют свежее состояние.
Регулярно просеивайте и восстанавливайте субстрат, так как он со временем истощается. Поэтому со временем нужно пересадить мучных червей в новый контейнер, а старый освободить от остатков субстрата и обработать его дезинфекционных средств.
Для быстрого роста личинок обеспечьте им длинный световой день. Используйте лампы освещения. Важно, чтобы площадь садка была большой. Немаловажен и подбор корма: в качестве белковой добавки используют дафнию. Измельченные овощи помогут личинкам правильно развиваться. Для того чтобы корм не гнил и не плесневел, нужно поместить его в железную банку.
В ней делают отверстия и помещают наполовину в субстрате. Пищу нужно менять каждый день.
Применение разное у мучных червей, разведение личинок не требует особых усилий. Они могут использоваться как наживка для рыб. Транспортировать их легко: вместе с небольшим количеством субстрата нужно поместить их в маленький контейнер или картонную коробку с крышкой. Так личинки не погибнут. Нанизывать на крючок их лучше в середине панциря. Так он не сломается.
На такую наживку клюет крупная рыба.
Мучной червь идет как добавка к рациону некоторых животных. Его скармливают ящерицам и птицам. Это полезное насекомое, не требующее особого ухода и условий.
Обсуждения
9 сообщений
МУЧНОЙ ЧЕРВЬ ДЛЯ СТРИЖА: КОРМЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ
1. Мучник (мучной червь) – один из видов кормовых насекомых, пригодных для скармливания стрижу. Его можно содержать дома и самостоятельно разводить.
2. Не путайте мучного червя с зофобасом. В отличие от зофобаса, мучного червя можно скармливать стрижам в больших количествах – но только белого, перелинявшего. В обычном состоянии мучной червь рыжего цвета в полоску. Рыжим мучником стрижей кормить нельзя.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
1. Мучник нельзя замораживать, необходимо постоянно поддерживать его в живом состоянии. Достаточно содержать его в пшеничных отрубях, и периодически (раз в 2-3 дня) подкладывать ему листья свежей белокочанной капусты. Вместо отрубей можно использовать молотую овсянку, но на таком корме мучник вырастает не сильно упитанным.
Капусту подкладывают до тех пор, пока мучник не наестся (тогда листы капусты остаются нетронутыми дольше 1 дня).
2. Мучник содержат в пластиковом контейнере. По пластику ни червяки, ни жуки не расползаются. К тому же, такой контейнер легко переносить и мыть.
3. Контейнер для содержания лучше выбирать с широкой площадью. На 0,5 кг мучника лучше брать контейнер размерами не меньше 20х30 см, не ниже 8 см высотой. Мучник должен равномерно распределиться слоем не выше 1-2 см по всему контейнеру. Иначе мучники из нижних слоёв просто не смогут подняться наверх, и задохнутся.
4. Мучной червь дышит кожей. Поэтому ему нужен постоянный доступ воздуха. Не закрывайте контейнер крышкой наглухо! Можно затянуть его сверху марлей, или тюлем. Лучше оставить его полностью открытым, чтобы мучник постоянно проветривался.
Мучник можно хранить на балконе или в сарайчике, чтобы ему постоянно поступал свежий воздух.
5. Избегайте попадания влаги в отруби! (дождь, сырость) Только сухое место подходит для хранения мучника. В противном случае в отрубях заведётся плесень, и мучник погибнет.
6. Во время линьки мучник сбрасывает шкурку. Тонкие рыжие шкурки накапливаются на поверхности субстрата. Их надо периодически снимать или сдувать. Иначе они будут крошиться в пыль, засорять отруби, и поедаться мучником вместе с ними.
7. Мучник необходимо периодически просеивать. Это связано с тем, что пшеничные отруби крошатся в пыль, а вместе с ними в пыль превращаются и шкурки мучника, а также их отходы жизнедеятельности. Субстрат постепенно загрязняется, и мучник начинает питаться крошкой из отходов.
Для просеивания возьмите сито, насыпьте в него мучника с субстратом, потрясите. Червяков из сита высыпьте в контейнер, наполненный свежими отрубями.
Просеивать надо раз в 1-2 недели.
8. Почерневшие (испорченные) червяки говорят о том, что были нарушены условия содержания. Чаще всего это связано с:
— долгой нехваткой воздуха (контейнер был закрыт наглухо дольше 4 часов; слишком толстый слой мучника – толще 2 см)
— сыростью в контейнере (отруби были намокшие, или контейнер закрыли вместе с капустными листами и они дали влагу)
— жаждой мучников, нехваткой сочного корма (капусты)
9. Отобрать живых мучников от дохлых очень легко. Положите в контейнер свежие листы капусты или картонные ячейки из-под яиц, слегка смоченные водой: живые мучники быстро заползут на них и присосутся. Уже через 5 минут их можно будет перенести в другой контейнер и стряхнуть.
Читать еще: Сколько стоит щенок скотч терьера?
Как разводить мучных червей для кур
Мучные черви – любимое лакомство кур, они съедают их с моментальной скоростью. Именно по этой причине владельцы птиц стремятся заниматься разведением мучных червей. Но не все решаются на это. Только представьте вы приобретаете целую коробку этой живности, открываете ее, а в ней куча быстрых извивающихся червей. Не все могут на это смотреть, что уж говорить об их разведении.
Есть люди, которые склонны давать курам сухой корм, но он намного хуже. Статья посвящена тем, кто не боится начать разводить мучных червей.
Цикл жизни жука:
1. Откладывание яиц. Инкубации занимает 8-30 дней.
2. Стадия личинок (собственно этот этап нас и интересует) продолжительность (2-3 месяца).
3. Мучные черви становятся куколками (8-18 дней).
4. Полноценные жуки. Могут жить 1-4 месяца.
Для разведения хрущака необходимо запастись временем. Вам следует вовремя скормить червей курам, а также несколько особей оставить для дальнейшего их превращения в полноценных насекомых.
В чем и как разводить мучных червей
Необходимо создать ящик, состоящий их трех уровней:
1. Нижний. В него помещают личинок в слой кукурузной, пшеничной и овсяной муки. Для формирования влаги используют овощи (картофель или капусту). Можно также положить в отделение половину яблока. Помимо этого в нижнее отделение поставьте упаковку из-под яиц или картон, мучные черви любят ползать вокруг этих предметов.
Один раз в 30-40 дней меняйте слой муки, время от времени просеивайте ее и находите куколок, откладывайте их в верхний отсек, созданное для разведения жуков.
2. Верхний. Его дно делают из сетки. Оно даст возможность яйцам насекомых проваливаться в средний отдел. Можно, конечно, обойтись и без нее, но практически все время жуки поедают свои яйца и личинки, поэтому лучше перестраховаться. Куколки не нуждаются в пище и воде, а вот жуков следует кормить листьями салата.
Читать еще: Моллинезия беременная когда отсаживать
3. Средний. На дно укладывается такой же слой, как и в нижнем отделе. Как только они вырастут можете давать их на съедение птицам. Обязательно оставьте несколько червей для нижнего отсека, чтобы жизненный цикл не превращался.
Обобщим строение мини-фермы из червей: средний отдел предназначен для кормления живности, их вы и даете птицам, нижний – для откладывания куколок, верхний – для формирования из куколок полноценных жуков. Вы можете в будущем сушить мучных червей, либо же просто держать отдельно в холодильнике.
Некоторые полезные факты, помогающие успешнее разводить мучных червей:
1. Нормальная температура для разведения варьируется от +22 до +28 градусов.
2. В период роста и развития мучные червы линяют, они сбрасывают свой экзоскелет больше чем 10 раз лишь за 60 дней.
3. Жуки и черви умирают, поэтому их необходимо регулярно убирать из мини-фермы.
Будьте готовы к огромному количеству червей, так как лишь одна самка жука за раз может отложить примерно 500 яиц! А это как вы понимаете очень много.
Видео:
Источник: zoomanji.ru
Как разводить и выращивать мучных червей для кур
Куры очень любят мучнистых червей – они съедают их просто с ошеломляющей быстротой. Поэтому в целях экономии многие владельцы пробуют сами разводить этот живой корм – что может быть лучше, чем иметь постоянный и бесплатный источник здорового протеина для своих птиц.
Однако у многих попытки развести червей заканчиваются, не успев начаться. Представьте, вы покупаете коробку с необычной живностью, приходите домой, снимаете крышку, а там куча извивающихся червей! Нервы выдерживают не у всех. Некоторые в панике выбрасывают коробку в курятник, к великому удовольствию птиц – целая куча вкусного лакомства!
Особо чувствительные натуры возвращаются к кормлению кур сушеными червями – в этом случае уже не надо беспокоиться, что они начнут извиваться и ползать. Однако есть более настойчивые люди, которые не теряют надежды развести собственных мучных червей. Эта статья предназначена именно для них.
Владельцы кур, имеющие удачный многолетний опыт разведения личинок жука-чернотелки (мучного хрущака), делятся полезными советами. Они выращивают их в специальных «фермах» – трехуровневых пластиковых контейнерах. Каждый уровень предназначен для определенного этапа жизненного цикла насекомых.
Жизненный цикл жука-чернотелки (мучного хрущака)
Цикл состоит из нескольких стадий:
- Жуки-чернотелки откладывают яйца. Инкубационный период продолжается от 1 до 4 недель, после чего из яиц вылупляются личинки.
- Стадия личинок (их называют мучными червями) длится 8–10 недель.
- Затем черви превращаются в куколок, и начинается постепенный метаморфоз в жуков. Этот процесс может длиться от 1 до 3 недель.
- Сформировавшиеся жуки живут 4–16 недель.
Как видите, жизненный цикл мучного хрущака занимает несколько недель, поэтому вам понадобится некоторое время, чтобы обеспечить кур достаточным количеством их любимого корма. Кроме того, вам нужно будет оставить немного червей, чтобы они превратились в жуков – жизненный цикл должен постоянно повторяться.
Как обустроить «ферму» для червей
Для устройства фермы нужен трехуровневый ящик.
Нижний ящик
Поместите живых мучных червей (личинок жука-чернотелки) в слое смеси толщиной не менее 2,5 см, состоящей из кукурузной, пшеничной и овсяной муки (или других молотых зерновых, которые есть у вас в кладовке). Положите туда же овощи или фрукты в качестве источника влаги. Следите, чтобы не было избыточной влажности, иначе начнется процесс гниения. Прекрасно подойдут:
- половинка яблока;
- половина картофелины;
- листья салата, капусты или сельдерея.
Кроме того, положите в ящик половину упаковки от яиц или несколько кусков картона – черви любят под ними прятаться и ползать вокруг них.
Раз в месяц вычищайте дно ящика и заменяйте зерновую смесь на свежую. С помощью пластиковой вилки регулярно просеивайте муку на дне, чтобы найти куколок и переместить их в верхний ящик, где они со временем превратятся в жуков.
Верхний ящик
У верхнего ящика нужно вырезать дно и заменить его сеткой, что позволит яйцам жуков проваливаться в средний ящик. Можно было бы обойтись и без сетки, но жуки часто убивают и поедают куколок, поэтому их разделение позволит вам лучше отслеживать процесс превращения в жуков. Наблюдать за метаморфозой (превращением) никогда не надоедает! Куколки, которых вы поместили в верхний ящик, в конечном итоге превращаются в жуков, откладывающих яйца. Куколки не питаются и не пьют, а вот жукам нужно давать листья салата и положить на дно кусочки картона или половинки упаковок от яиц, чтобы они могли под ними прятаться.
Средний ящик
В среднем ящике должна быть такая же мучная смесь и овощи, что и в нижнем ящике, чтобы вылупившиеся из яиц личинки – мучные черви, могли питаться. После того как они достаточно подрастут, начинайте давать их курам.
Не забудьте оставить некоторое количество червей для пополнения нижнего ящика, чтобы они превратились сначала в куколок, а потом в жуков. Таким образом, жизненный цикл будет постоянно поддерживаться.
Итак, средний ящик вы будете использовать для подкормки мучных червей перед тем, как давать их курам, нижний – для размножения и отделения куколок от червей, верхний – для превращения куколок в жуков и откладки яиц.
Можно также сушить мучных червей для дальнейшего использования или просто хранить их в холодильнике. Это позволит предотвратить превращение червей в куколок и сохранить их в виде личинок. Поверьте, куры обожают этот корм в любом виде – живом, сушеном или охлажденном!
Супер черви
Один мой друг держит ящериц и тоже разводит для них червей. Однажды, когда он уехал в отпуск, мне пришлось присматривать за ними. Черви находились в многоярусном контейнере и уже не казались такими страшными. Все, что мне нужно было делать – просто добавлять немного овощей, если они заканчивались. Позже мой друг поделился своим опытом выращивания червей. Вот что он рассказал:
Процесс размножения супер червей занимает чуть больше времени. Опытным путем я обнаружил, что морковь и кудрявая капуста – это для них лучшие источники влаги. Оба продукта богаты витаминами, которые необходимы моим рептилиям. Кроме того, при их загнивании не образуется плесени, и нет запаха».
Еще немного полезной информации:
- оптимальная температура для размножения жуков-чернотелок 21–27° C;
- во время роста мучные черви линяют – сбрасывают экзоскелет, более 10 раз за период 2-месячного жизненного цикла;
- мертвых жуков и червей нужно периодически удалять из контейнера;
- жук-чернотелка откладывает в среднем до 500 яиц за один раз, поэтому будьте
- готовы к ОГРОМНОМУ количеству червей, когда начнете их разводить!
Источник: img59.ru
Пробуем «еду будущего»: сверчки на вкус напоминают шкварку, а червячки — как сушеные грибы
Под Минском появилась необычная ферма: вместо привычных коров и кур там разводят сверчков, червей и тараканов. Пока — на корм экзотическим животным, но в ближайшем будущем ее владельцы собираются продавать насекомых и муку из них и людям.
Мы отправились посмотреть, как выращивают сверчков-червячков… Ну и конечно, купить немного на пробу!
«Мы на вечеринке пожарили сверчков и завернули в блины. Оказалось, вкусно!»
В небольшом помещении с приглушенным светом довольно жарко, +33. На стеллажах стоят гигантские ящики-инкубаторы с картонными лотками из-под яиц. В них и живут сверчки, черви и тараканы.
Тараканов разводят на корм экзотическим животным Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Зрелище, честно признаюсь, не слишком приятное: от шевеления, движения насекомых в ящиках и стрекотания сверчков начинает казаться, что по мне кто-то ползает.
Когда по руке ползет таракан, ощущения очень неприятные Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Почему вы решили разводить именно насекомых? — спрашиваю у Сергея Макарова, директора необычного хозяйства.
Сергей Макаров, директор необычной фермы Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Во-первых, я считаю, что насекомые — это еда будущего. Как минимум 2,5 миллиарда человек на планете уже едят насекомых — это жители стран Азии. Всего в мире больше 1900 видов съедобных насекомых.
Наши туристы тоже любят поехать в Таиланд и поесть тех же сверчков, скорпионов и так далее, — рассказывает Сергей. — Почему бы не готовить их здесь, не открывать рестораны или хотя бы специализированные закусочные? Сам я попробовал сверчков, еще когда учился их разводить дома. Была какая-то вечеринка, мы с друзьями их пожарили, завернули в блины. Оказалось, что это вкусно!
Насекомые живут в лотках из-под яиц Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Через 10 дней из яиц сверчков появляются крохотные насекомые
Александра КВИТКЕВИЧ
Пока фермеры не продают насекомых как еду для людей, но Сергей и его партнеры уже собирают необходимые документы. Для людей на ферме собираются выращивать сверчков и мучных червей. Тараканы — только для животных, их едят ящерицы и черепахи. Хотя люди тоже могут!
Из мучных червей выходит отличная закуска к пиву Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Думаю, нашей продукцией заинтересуются белорусские рестораны и кафе. А если нет, придется самим открывать ресторан, — говорит парень. — Я понимаю, чтобы внедрить насекомых в питание белорусов, нужно время. Хотя некоторые уже интересуются! Когда в СМИ стали появляться материалы, нам стали звонить, спрашивать, можно ли купить сверчков.
Причем интересуются именно белорусы, а не живущие здесь иностранцы. Один мужчина, который купил замороженных сверчков на корм ежу, прислал фотографию и написал, что часть пожарил себе. Сказал, вкусно! Фото и видеоотчеты, как они готовили насекомых, многие присылают.
Маленькие сверчки Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Муку из сверчков используют для похудения
Сергей уверен, что самое страшное — попробовать в первый раз. Когда поймешь, что вкусно, то уже нет разницы, что ешь. Суши тоже когда-то привезли в США, и там удивлялись, как можно есть сырую рыбу! И в будущем, когда в баре на закуску человеку предложат сухарики, чипсы и мучного червя, то он выберет последнее, потому что это белковая и полезная еда.
Сверчка даже в руки взять страшно, не то что съесть Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— По вкусу мучной червь напоминает сушеные грибы, а сверчки — белые семечки. Сверчков можно жарить во фритюре и даже делать плов, — делится рецептами Сергей. — Кроме замороженных насекомых мы будем делать сверчковую муку. Это крутой протеиновый продукт, наравне с хорошим спортивным питанием.
Муку из сверчков добавляют в выпечку, ее используют люди, которые ведут здоровый образ жизни, худеют. Сейчас очень популярна хитиновая диета — это когда люди едят насекомых. Некоторые торговые сети уже готовы закупать у нас продукт, а пару российских и украинских компаний предложили стать официальными дилерами. У наших питомцев здоровое питание.
Многие фермы позволяют себе кормить их комбикормами, в которых содержатся антибиотики. Мы корм делаем сами, на основе отрубей, кукурузной муки, добавляем белковые компоненты. Еще они любят тертую морковь.
Насекомых на ферме кормят натуральными кормами и свежей морковкой Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Завтрак у тараканов: в меню натуральный комбикорм и свежая морковка
Александра КВИТКЕВИЧ
На прощание Сергей угостил нас небольшим пакетиком замороженных сверчков и червей, чтобы мы тоже попробовали, как это вкусно.
На ферме нас угостили пакетиком замороженных сверчков Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Испытано на коллегах: сверчков в редакции съели быстрее!
Я в тот же вечер взялась готовить гостинцы, привезенные с фермы (см. «РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ»). Может, конечно, это и вкусно, но видеть сверчков с лапками, усиками и выпученными черными глазками на сковороде во фритюре, мягко говоря, непривычно. Говорят, что при высоких температурах они приобретают красноватый оттенок. У меня они стали насыщенно-коричневыми — слегка передержала.
Жарящиеся насекомые выглядят довольно странно Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Пока сверчки готовились, квартира наполнилась запахом, чем-то напоминающим аромат сильно зажаренного сала. Не сказать, что он приятный, но собаке, которую во время приготовления было не выгнать с кухни, явно понравился. Кузя становился на задние лапы, тянулся к скворчащим на сковородке насекомым и норовил сунуть туда нос.
Червей нужно проварить 2-3 минуты Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Вареных червей нужно просушить в духовке Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Собаке запах свежеприготовленных червей и сверчков очень понравился Фото: Святослав ЗОРКИЙ
С мучными червями оказалось все проще. Их нужно было всего лишь промыть, проварить две минуты в кипятке, слить и отправить в духовку, сушиться. Зато блюдо на вид оказалось страшнее, чем сверчки. Все время казалось, что червяки на тарелке шевелятся!
Сверчки получились слегка пережаренными Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Приготовить червей оказалось гораздо проще, чем заставить себя их съесть Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Признаюсь честно: я эту экзотику не попробовала, не смогла перешагнуть внутренний барьер. Зато многие коллеги рискнули.
Казалось, что черви на тарелке шевелятся Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Мне сверчки понравились. Вкус действительно напоминает жареные семечки. Но больше, на мой взгляд, похоже на шкварки, потому что масла в них многовато, — со знанием дела комментировала коллега, отправляя в рот одного сверчка за другим.
В редакции многие захотели попробовать новые блюда Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Мне больше червяки по вкусу, они не такие жирные, как сверчки, — сказал другой коллега. — Даже суховаты, но как закуска к пиву подойдет, только остроты добавить. Ну и есть, конечно, сразу по несколько штук, сколько там одного червячка!
Многие, впрочем, брезгливо фыркали, глядя на тарелки с насекомыми и наблюдая, как остальные угощаются.
РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ
Сверчки во фритюре
НАДО: сверчки, растительное масло, соль, черный молотый перец.
ГОТОВИМ: 1. Промываем сверчков. Если они живые, а не замороженные, обдаем кипятком. 2. Наливаем масло на сковородку, хорошо его разогреваем. 3. Выкладываем сверчков во фритюр, солим, перчим и жарим 2 — 3 минуты. 4. Готовых сверчков перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
5. Подаем с соусом.
Сушеные мучные черви
НАДО: мучной червь, вода, соль, специи по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Забрасываем мучного червя в кипящую подсоленную воду, провариваем 2 — 3 минуты. 2. Отбрасываем червей на сито, даем воде хорошенько стечь. 3. Высыпаем червей на противень, посыпаем специями и сушим в духовке минут 40 при 50 — 70 градусах.
ЦЕННИК «КП»
Сколько стоят сверчки и мучные черви
Сверчок
1000 шт. — 50 руб.
Мучной червь
Источник: www.kp.ru