При выборе полезного рациона для малыша любая мама старается дать ему самые вкусные, полезные и качественные блюда. Особенно это касается мяса кролика. Оно относится к диетическим продуктам. Перед использованием хозяйки задаются вопросом — нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? В статье пойдет речь о правилах приготовления мяса и его преимуществах.
Польза мяса кролика
В крольчатину входит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт практически не содержит холестерина, он рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, а также используется для их профилактики.
Крольчатина ввиду присутствия в ней огромного количества полезных веществ способна улучшить усваивание организмом жиров и белков. Она также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и станет необходимым помощником при составлении рациона для больных ЖКТ.
Мясо кролика полностью гипоаллергенно, поэтому идеально для начала прикорма. Оно богато витаминами группы В. Мясо способно усваивается на 90 % и содержит большое количество белка. Продукт полностью диетический, в нем минимальное количество жиров, что превосходит даже курицу.
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка? Это делается только для того, чтобы получить вкусные и питательные блюда.
Как подготовить тушку
Прежде чем готовить из мяса различные блюда, необходимо разделать и помыть кролика:
- Готовить его лучше всего порционно, так крольчатина получится более мягкой.
- Тушку разделяют на верхнюю и нижнюю часть.
- Затем их можно разрубить на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
- Нижняя половина состоит из крупных лап, которые можно зажарить или потушить. В отварном виде мясо получается не менее вкусным.
- Верхнюю часть, состоящую из лап, грудной клетки и позвоночника, лучше всего применять для приготовления бульона. А также мясо можно тушить.
Специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма для детей воспользоваться именно крольчатиной. Перед приготовлением мяса, его необходимо вымочить. Об этом речь пойдет далее в статье.
Как правильно размораживать
Будучи универсальным продуктом, мясо кролика можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки запекают или тушат его с добавлением незначительного количества специй.
Перед любыми манипуляциями продукт промывают под теплой проточной водой.
Чтобы кролик не горчил, как вымачивать перед приготовлением его мясо? Вначале мясо размораживают при комнатной температуре. Теплую воду для этого применять не следует, чтобы не потерять полезные вещества. И только после этой процедуры переходят к вымачиванию мяса. Процесс состоит из нескольких этапов.
Как вымачивать кролика перед приготовлением
В воде это делается просто. Необходимость этого процесса можно рассмотреть с нескольких сторон. В этом случае учитывается возраст животного, способ забоя и его свежесть. Если мясо молодое и свежее, то зачастую вымачиванию оно не подлежит. А в то же время тушка старого зайца, подстреленного на охоте, требует совершенно другого подхода.
В противном случае мясо будет жестким, горьким и обладать неприятным запахом. В основном детям готовят различные блюда из кролика.
Вымачивание мяса поможет избавить его от горечи и неприятного вкуса. Достаточно поменять воду каждые 15 минут, сделать это необходимо 3-4 раза. При последнем сливании в жидкость добавляют незначительное количество специй на собственный выбор. Увлекаться их количеством не рекомендуется, ведь блюда из мяса кролика будут готовиться для детей.
Чтобы точнее ответить, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением, расскажем об еще одном способе осуществления этого процесса. Можно вымочить мясо в минеральной воде. Это сделает его мягким и избавит от всего лишнего. Такого же эффекта можно достичь, если это делать в сыворотке.
Для детей мясо можно вымочить в молоке в течение 3 часов. После этого из него готовят разнообразные блюда.
Как вымачивать кролика перед приготовлением в вине? Это можно делать как в белом, так и красном напитке с добавлением специй. Мясо приобретет прекрасный вкус и аромат, однако это делается только для взрослых, маленьким детям такой процесс приготовления продукта противопоказан.
Суп из кролика
Чтобы приготовить суп для малыша, мясо добавляют в кастрюлю с кипятком, что позволит сохранить витамины и другие полезные вещества. Сам процесс от закипания до готовности составляет 1,5-2 часа, учитывая количество и состав продукта. Передняя часть тушки с костями может варится до 3 часов.
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением супа? Да, это следует делать, чтобы получить по-настоящему ароматный бульон.
Измельчать мясо необходимо правильно — для этого его разрезают против волокон. Тогда продукт становится нежным и мягким. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки. Проткнув маленький кусочек, замечают, если сок розовый и мутный, значит, продукт не доварился. Прозрачный — мясо готово.
Для малыша можно приготовить суп-пюре из кролика. Рецепт прост и включает следующие компоненты:
- мясо кролика — 200 г;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 шт;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления супа включает следующие этапы:
- отделить необходимое количество мяса;
- на бульоне сварить необходимые овощи;
- в конце добавить зелень;
- взбить необходимое количество мяса и супа до кремообразного состояния.
Подавать на стол в теплом виде, сразу после приготовления.
Пюре из кролика
Блюдо считается наиболее популярным и подойдет для первого знакомства малыша с мясом кролика. Нежная консистенция пюре, а также возможность не применять соль и пряности, делает его вкус неповторимым.
Не раздумывайте, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Конечно, нужно, это делается для того, чтобы блюдо получило нежнейший вкус. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Ингредиенты: 200 г мяса и 2 литра жидкости.
Крольчатину размораживают при комнатной температуре и вымачивают в течение часа в обычной воде. Кладут мясо в кипящую воду и накрывают крышкой. Время варки зависит от величины выбранного куска крольчатины.
После готовности мясо следует взбить в блендере с добавлением 1-2 ложек бульона. Консистенция пюре — нежная и однородная, в нем должны отсутствовать недоваренные кусочки и волокна. В таком случае ребенок сможет полюбить и с удовольствием употреблять приготовленное блюдо в будущем.
В духовке
Мясо кролика можно не только варить, но запечь в духовке с картофелем. Блюдо готовится несложно, но имеет свои нюансы.
Как замочить кролика перед приготовлением в духовке? Мясо нужно разморозить и замочить в воде на 1-1,5 часа.
Для приготовления блюда понадобится: 400 г крольчатины, 800 г картофеля, сливочное и растительное масло, репчатый лук, морковь, перец горошком, вода, соль.
Кролика разделывают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь. Мясо следует сложить в небольшой противень, добавить обжаренный лук и морковь, нарезанный картофель, перец, посолить и залить небольшим количеством воды. Сверху блюда разложить кусочки сливочного масла.
Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут. По истечению этого времени компоненты перемешать. Дополнительно поставить блюдо в духовку на 10-15 минут, фольгу убрать. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и подрумянить картофель и мясо. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Котлеты
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением котлет? Тоже нужно, это делается для того, чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное блюдо. Котлеты из кролика получаются сытные, их любят взрослые и дети. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами и макаронными изделиями.
Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать хорошее мясо кролика, обладающее нежно-розовым цветом. Без кровяных сгустков, которые затем будет трудно удалить или вымочить.
Компоненты для фарша:
- задние ноги — 2 шт;
- яйцо куриное — 1 шт;
- рис (50 г);
- соль, специи, растительное масло.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Рис тщательно промыть, чтобы избавить от грязи и крахмала. Варить до готовности в течение 15 минут.
- Далее из мяса приготовить фарш.
- В него добавить яйцо.
- В фарш добавить готовый рис, соль и специи. Затем массу тщательно перемешивают и переходят к обжариванию котлет.
- Из фарша готовят шарики, обваливая их в муке. Обжаривают на растительном масле на среднем огне.
- Затем доводят котлетки до готовности, накрыв их крышкой.
Подают блюдо с картофельным пюре, кашей или макаронными изделиями.
Заключение
Мясо кролика — полезный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. А чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным, его перед приготовлением вымачивают.
Источник: fb.ru
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка
- Польза мяса кролика
- Как подготовить тушку
- Как правильно размораживать
- Как вымачивать кролика перед приготовлением
- Суп из кролика
- Пюре из кролика
- В духовке
При выборе полезного рациона для малыша любая мама старается дать ему самые вкусные, полезные и качественные блюда. Особенно это касается мяса кролика. Оно относится к диетическим продуктам. Перед использованием хозяйки задаются вопросом — нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? В статье пойдет речь о правилах приготовления мяса и его преимуществах.
Польза мяса кролика
В крольчатину входит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт практически не содержит холестерина, он рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, а также используется для их профилактики.
Крольчатина ввиду присутствия в ней огромного количества полезных веществ способна улучшить усваивание организмом жиров и белков. Она также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и станет необходимым помощником при составлении рациона для больных ЖКТ.
Мясо кролика полностью гипоаллергенно, поэтому идеально для начала прикорма. Оно богато витаминами группы В. Мясо способно усваивается на 90 % и содержит большое количество белка. Продукт полностью диетический, в нем минимальное количество жиров, что превосходит даже курицу.
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка? Это делается только для того, чтобы получить вкусные и питательные блюда.
Как подготовить тушку
Прежде чем готовить из мяса различные блюда, необходимо разделать и помыть кролика:
- Готовить его лучше всего порционно, так крольчатина получится более мягкой.
- Тушку разделяют на верхнюю и нижнюю часть.
- Затем их можно разрубить на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
- Нижняя половина состоит из крупных лап, которые можно зажарить или потушить. В отварном виде мясо получается не менее вкусным.
- Верхнюю часть, состоящую из лап, грудной клетки и позвоночника, лучше всего применять для приготовления бульона. А также мясо можно тушить.
Специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма для детей воспользоваться именно крольчатиной. Перед приготовлением мяса, его необходимо вымочить. Об этом речь пойдет далее в статье.
Как правильно размораживать
Будучи универсальным продуктом, мясо кролика можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки запекают или тушат его с добавлением незначительного количества специй.
Перед любыми манипуляциями продукт промывают под теплой проточной водой.
Чтобы кролик не горчил, как вымачивать перед приготовлением его мясо? Вначале мясо размораживают при комнатной температуре. Теплую воду для этого применять не следует, чтобы не потерять полезные вещества. И только после этой процедуры переходят к вымачиванию мяса. Процесс состоит из нескольких этапов.
Как вымачивать кролика перед приготовлением
В воде это делается просто. Необходимость этого процесса можно рассмотреть с нескольких сторон. В этом случае учитывается возраст животного, способ забоя и его свежесть. Если мясо молодое и свежее, то зачастую вымачиванию оно не подлежит. А в то же время тушка старого зайца, подстреленного на охоте, требует совершенно другого подхода.
В противном случае мясо будет жестким, горьким и обладать неприятным запахом. В основном детям готовят различные блюда из кролика.
Вымачивание мяса поможет избавить его от горечи и неприятного вкуса. Достаточно поменять воду каждые 15 минут, сделать это необходимо 3-4 раза. При последнем сливании в жидкость добавляют незначительное количество специй на собственный выбор. Увлекаться их количеством не рекомендуется, ведь блюда из мяса кролика будут готовиться для детей.
Чтобы точнее ответить, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением, расскажем об еще одном способе осуществления этого процесса. Можно вымочить мясо в минеральной воде. Это сделает его мягким и избавит от всего лишнего. Такого же эффекта можно достичь, если это делать в сыворотке.
Для детей мясо можно вымочить в молоке в течение 3 часов. После этого из него готовят разнообразные блюда.
Как вымачивать кролика перед приготовлением в вине? Это можно делать как в белом, так и красном напитке с добавлением специй. Мясо приобретет прекрасный вкус и аромат, однако это делается только для взрослых, маленьким детям такой процесс приготовления продукта противопоказан.
Суп из кролика
Чтобы приготовить суп для малыша, мясо добавляют в кастрюлю с кипятком, что позволит сохранить витамины и другие полезные вещества. Сам процесс от закипания до готовности составляет 1,5-2 часа, учитывая количество и состав продукта. Передняя часть тушки с костями может варится до 3 часов.
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением супа? Да, это следует делать, чтобы получить по-настоящему ароматный бульон.
Измельчать мясо необходимо правильно — для этого его разрезают против волокон. Тогда продукт становится нежным и мягким. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки. Проткнув маленький кусочек, замечают, если сок розовый и мутный, значит, продукт не доварился. Прозрачный — мясо готово.
Для малыша можно приготовить суп-пюре из кролика. Рецепт прост и включает следующие компоненты:
- мясо кролика — 200 г;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 шт;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления супа включает следующие этапы:
- отделить необходимое количество мяса;
- на бульоне сварить необходимые овощи;
- в конце добавить зелень;
- взбить необходимое количество мяса и супа до кремообразного состояния.
Подавать на стол в теплом виде, сразу после приготовления.
Пюре из кролика
Блюдо считается наиболее популярным и подойдет для первого знакомства малыша с мясом кролика. Нежная консистенция пюре, а также возможность не применять соль и пряности, делает его вкус неповторимым.
Не раздумывайте, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Конечно, нужно, это делается для того, чтобы блюдо получило нежнейший вкус. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Ингредиенты: 200 г мяса и 2 литра жидкости.
Крольчатину размораживают при комнатной температуре и вымачивают в течение часа в обычной воде. Кладут мясо в кипящую воду и накрывают крышкой. Время варки зависит от величины выбранного куска крольчатины.
После готовности мясо следует взбить в блендере с добавлением 1-2 ложек бульона. Консистенция пюре — нежная и однородная, в нем должны отсутствовать недоваренные кусочки и волокна. В таком случае ребенок сможет полюбить и с удовольствием употреблять приготовленное блюдо в будущем.
В духовке
Мясо кролика можно не только варить, но запечь в духовке с картофелем. Блюдо готовится несложно, но имеет свои нюансы.
Как замочить кролика перед приготовлением в духовке? Мясо нужно разморозить и замочить в воде на 1-1,5 часа.
Для приготовления блюда понадобится: 400 г крольчатины, 800 г картофеля, сливочное и растительное масло, репчатый лук, морковь, перец горошком, вода, соль.
Кролика разделывают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь. Мясо следует сложить в небольшой противень, добавить обжаренный лук и морковь, нарезанный картофель, перец, посолить и залить небольшим количеством воды. Сверху блюда разложить кусочки сливочного масла.
Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут. По истечению этого времени компоненты перемешать. Дополнительно поставить блюдо в духовку на 10-15 минут, фольгу убрать. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и подрумянить картофель и мясо. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Котлеты
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением котлет? Тоже нужно, это делается для того, чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное блюдо. Котлеты из кролика получаются сытные, их любят взрослые и дети. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами и макаронными изделиями.
Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать хорошее мясо кролика, обладающее нежно-розовым цветом. Без кровяных сгустков, которые затем будет трудно удалить или вымочить.
Компоненты для фарша:
- задние ноги — 2 шт;
- яйцо куриное — 1 шт;
- рис (50 г);
- соль, специи, растительное масло.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Рис тщательно промыть, чтобы избавить от грязи и крахмала. Варить до готовности в течение 15 минут.
- Далее из мяса приготовить фарш.
- В него добавить яйцо.
- В фарш добавить готовый рис, соль и специи. Затем массу тщательно перемешивают и переходят к обжариванию котлет.
- Из фарша готовят шарики, обваливая их в муке. Обжаривают на растительном масле на среднем огне.
- Затем доводят котлетки до готовности, накрыв их крышкой.
Подают блюдо с картофельным пюре, кашей или макаронными изделиями.
Заключение
Мясо кролика — полезный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. А чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным, его перед приготовлением вымачивают.
Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.
Любая хозяйка должна знать, что мясо кролика – это отличный диетический продукт, который очень полезен для организма любого человека. Чтобы такой продукт в конечном итоге получился действительно вкусным, необходимо заранее знать основные правила его .
Крольчатина — вкуснейшее, диетическое мясо. Как и с чем приготовить кролика, чтобы получить отличный результат?
Больше всего у гурманов ценится кролик, маринованный в белом вине. Однако мы проявим широту взглядов на кулинарию и дадим обзор почти всех употребляемых маринадов. Между прочим, все они имеют право на существование, и мало того – каждый из вариантов .
Вы когда-нибудь пробовали блюда из крольчатины? Нет? Очень зря. Несмотря на то что этот вид мяса считается одним из самых низкокалорийных и диетических продуктов, оно пользуется спросом у многих кулинарных ценителей. Приготовить вкусно кролика .
Кролик в пиве — оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. Сейчас существует множество разнообразных рецептов. Приготовить кролика можно как на сковороде, так и в духовке. В этой статье остановимся на нескольких самых интересных.
- Главная
- Еда и напитки
- / Советы по приготовлению
Печень кролика относится к категории диетических субпродуктов. В ее составе имеется большое количество витаминов, минеральных солей, животных белков. Этот легкоусвояемый продукт полезен как детям, так и взрослым.
Мясо кролика — это не только диетический и низкокалорийный продукт, но и белковая пища, которая необходима для нормального роста организма ребенка или поддержания активного образа жизни для взрослых и пожилых людей. Сегодня вы узнаете, как приготовить кролика в духовке, какие особенности у этого мяса и как нужно его подготавливать перед тепловой обработкой. А также самые легкие и вкусные рецепты для вашей индивидуальной записной кулинарной книжки!
Особенности приготовления мяса кролика. Сколько и как нужно тушить кролика в сметане? Рецепты приготовления кролика в сметане.
Как известно, мясо кролика – это один из самых диетических продуктов. Его даже можно давать детям в раннем возрасте. Вкусовые качества этого продукта также на высоте. Это нежное и вкусное мясо. Главное — знать, как готовить кролика.
Здесь вариантов очень много. Этот продукт популярен, и поэтому его готовят в разных вариантах.
Источник: autogear.ru
Как вкусно и быстро приготовить кролика: советы и рецепты
Мясо кролика имеет приятный вкус и содержит много полезного для здоровья белка. Из-за низкой калорийности часто используется при разных диетах.
Вкусно приготовить кролика несложно, потому что мясо у него очень нежное и готовится любым способом, не теряя своих отменных вкусовых качеств.
А зная некоторые кулинарные тонкости, можно приготовить потрясающее блюдо.
Польза крольчатины
Было время, когда тушка кролика ценилась наравне с тушкой молочного поросёнка. И не зря, ведь крольчатина имеет ряд характеристик, выгодно отличающихся от других мясных видов:
Есть незначительные ограничения в употреблении мяса кролика. Оно не рекомендовано для людей, имеющих медицинские противопоказания к любому мясу. В составе крольчатины есть небольшие количества пуриновых оснований, которые могут косвенно влиять на развитие болезней суставов.
Как выбрать кролика
Чаще всего кроликов приобретают на местных рынках, потому что в мясных магазинах их редко увидишь. Продавцы с рынка обычно продают излишки продукции, выращенной для себя, поэтому можно быть уверенным в отличном качестве.
Выбирая кролика, надо сначала обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть равномерного светлого цвета и необветренным. Без ложного стеснения стоит понюхать, чтобы убедиться в свежести продукта. Затем внимательно рассмотреть, нет ли следов заморозки, ведь свежее мясо гораздо полезнее.
Лучше выбирать молодых кроликов, так как у зрелых особей мясо более жёсткое, и присутствует характерный запах, от которого придётся долго избавляться. Для идентификации вида животного на тушке всегда сохраняют кусочек лапки с шерстью или хвостик. Наличие клейма будет подтверждением, что продукт прошёл проверку.
Как разделать тушку
Чаще в рецептах приготовления кролика в домашних условиях используются порционные куски, поэтому придётся учиться разделывать тушку. В этом нет особой сложности, достаточно иметь доску и острый кухонный нож, что облегчит задачу. Могут в некоторых местах пригодиться и хозяйственные ножницы:
Секреты вкусного блюда
Приготовить мясо кролика можно по-разному: варить, жарить, тушить, запекать с овощами и фруктами, делать шашлык, рагу, фрикадельки, биточки. Оно прекрасно сочетается со всеми видами овощей и фруктов, грибами и приправами. Крольчатину подают под разными соусами, добавляя зелень и специи. Оригинальный пикантный вкус ей придаёт соус карри.
Аппетитного кролика можно приготовить для повседневного меню, а можно сделать лакомым праздничным блюдом. Зная секреты и тонкости приготовления, будет нетрудно получить желаемый результат.
Несколько советов, как приготовить кролика быстро и вкусно:
Основные ингредиенты маринада — это лавровый лист, перец, чеснок и лук. Тонкие нотки добавляют в маринад базилик, орегано, тимьян, кориандр. Мясо можно замариновать в белом вине, оливковом масле, винном уксусе, сливках и сметане, молочной сыворотке.
Нежелательно добавлять много уксуса, который делает крольчатину жёсткой. Путём кулинарных экспериментов можно выбрать наиболее удачное вкусовое сочетание.
Вкусные рецепты
Для приготовления кролика рецептов есть множество. А сколько затрачивается времени, зависит от возраста кроля. Например, молодую крольчатину можно даже не мариновать, а сразу жарить на сковороде с травами, луком и чесноком, а затем немного потушить.
Кролик в горшочках
Кролик в духовке, приготовленный в горшочках — замечательно вкусное блюдо, которое доставит удовольствие самому придирчивому гурману. Ведь кроличье мясо при запекании в глиняной посуде приобретает особую сочность и нежность. А дополнительные ингредиенты дополнят вкусовой букет.
Необходимые компоненты:
Как готовить:
- Промытый рис выложить в глубокую посуду. Нарезать кубиками вымытую и очищенную морковь. Очистить луковицу и нарезать полукольцами. Вымытый помидор нарезать дольками. Все подготовленные овощи добавить к рису.
- Мясо разрезать на порционные кусочки и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить куркуму (можно по желанию немного чеснока) и хорошо перемешать.
- Разложить подготовленные продукты по горшочкам, стараясь, чтобы рис с овощами был на дне, а кусочки мяса выложить сверху. Добавить в каждый горшочек по 1 ч. л. масла, немного зелени и залить горячей водой, оставляя расстояние до края примерно в 2−3 см.
- Горшочки закрыть крышками и поставить на 1 час в духовку при температуре 180−200 градусов. Извлекать горшочки надо с осторожностью и дать время выйти пару.
Это ароматное блюдо просто тает во рту. Убедитесь сами!
Запечённая целиком тушка
Это красивое и вкусное блюдо выглядит празднично и отлично подойдёт к торжественной сервировке. Цельные куски мяса всегда впечатляют, такие закуски было принято подавать к важным застольям с давних времён.
Ингредиенты:
Процесс приготовления. Предварительно замочить и замариновать крольчатину, если она старая. Затем подготовить картофель: вымыть, очистить и нарезать крупными четвертинками, а мелкий можно оставить целиком. Одну картошку нарезать тонкими дольками, чтобы уложить на них тушку. Нарезанный картофель смешать с растительным маслом, солью, специями и выложить на противень.
Тушку, уложенную на спину, надо обернуть тонко нарезанными полосками бекона или шпика, не забывая про лапки. Затем перевернуть кролика и обложить полосками его спину, поджимая их под бока. Крольчатину выложить на картофель вверх спиной и можно отправлять в духовку. Через 30 минут можно помешать картофель, но кролика не трогать. Выключив духовку, можно ещё некоторое время потомить мясо и картошку для улучшения вкуса.
Перед подачей на стол можно полить готовое мясо выделенной жидкостью, а картошку хорошо перемешать в ней. Готовое блюдо удивит и порадует гостей. И ещё им будет интересно узнать, что по-немецки его название «кролик в шпиковом пальто».
Крольчатина в мультиварке
Очень интересный рецепт кролика в мультиварке в горчично-сметанном соусе. Нужные ингредиенты:
- 1 кг крольчатины (лучше филе);
- 2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. горчицы в зёрнах;
- 2−3 зубка чеснока;
- смесь перцев;
- соль;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
- Правильно приготовленный маринад — это 50% успеха готового блюда. Для этого надо смешать столовую ложку горчицы, две ложки сметаны, чайную ложку соли и перемешать с кусочками мяса. Мариновать в течение часа.
- Очищенный лук нарезать тоненькими кольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать или раздавить ножом чеснок.
- Замаринованное мясо обжарить на сливочном масле в разогретой мультиварке, затем высыпать туда лук и морковь. Чеснок, соль и перец смешать с оставшейся сметаной и горчицей и этим соусом полить крольчатину. Выставить на мультиварке программу «Тушение» на 1 час с давлением 3.
Вкусное диетическое блюдо можно подавать вместе с молодой картошкой и укропом.
Строго соблюдать рецептуру совсем необязательно. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, пользуясь полезными рекомендациями и придумывая свои оригинальные блюда из нежного и вкусного мяса кролика.
Originally posted 2018-05-02 05:32:40.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: sovety.guru
КРОЛИК ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ, А НУЖЕН РЕЦЕПТ
так вот поделитесь рецептом(подробным) как вкусно и можно полезно приготовить что бы и удивить и доча что бы покушала.
есть мультиварка и есть горшок для духовку, ну и конечно сковорода(казана нет)
спасибо всем заранее))
Комментарии
тушу с картошечкой) самое вкусное из кролика) папа же разводит) в холодильнике штук 5 точно!
11 декабря 2015 23:16
Анютка а более подробный рецепт?
14 декабря 2015 09:23
↩ ♥ВсеЛюдиКакЛюди♥аяВмаске♥
кролика на части, картошку крупно, складываешь в кастрюлю, делаешь зажарку (морковь, лук) и туда же. специи (соль, перец и зелень) и тушить примерно час. все) самое простое и вкусное) можно сметаны пару ложек добавить, другой вкус, но так же вкусно
14 декабря 2015 22:48
↩ ❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄
именно в кастрлюлю?
15 декабря 2015 09:21
↩ ♥ВсеЛюдиКакЛюди♥аяВмаске♥
утятницу можешь взять. казан…
16 декабря 2015 22:25
Краснознаменск
в мультиварке потуши)))со сметанкой например))
10 декабря 2015 15:35
АннаВикторовна
Свезло тебе по такой цене диетическое мяско. Я давно не ела, ибо дорогое, да и пролететь можно с качеством. Первый муж их разводит, раньше ела часто Самый простой способ и на мой взгляд самый вкусный. морковку и лук и кролик и в духовку. Морковку потереть на терке, лучше обжарить. Лук тоже порезать довольно мелко и обжарить. добавить для запаха на сковороду чеснока.
Все это в кастрюлю для духовки, мы в утятнице готовили. И томишь долго. чуть масла и немножко воды. Он даст сок, даже хиленький.
10 декабря 2015 13:03
10 декабря 2015 13:23
У меня мама просто тушит с луком и морковкой, не помню, чтобы вымачивала
10 декабря 2015 12:54
Обжариваю на сковороде, солю перчу, приправки всякие, потом обмазываю сметаной, в чашу наливаю водички, туда куски кролика и тушить на час.
10 декабря 2015 10:23
Мы обычно режем, складываем в кастрюльку и тушим) + соль + лук)
Можно добавить сметаны в конце. А вот майонезом портить кролика никогда бы не стала)
10 декабря 2015 10:21
+про майонез
10 декабря 2015 10:24
↩ Юлия езжунаChevroletAveo
10 декабря 2015 11:24
извините, где купили по такой цене, если не секрет?
10 декабря 2015 10:09
согласна это ооочень дещево!
10 декабря 2015 10:14
↩ Юлия езжунаChevroletAveo
Через знакомую, они у оптовика закупают
10 декабря 2015 10:28
↩ ♥ВсеЛюдиКакЛюди♥аяВмаске♥
если можете, дайте контакты, пожалуйста, в личку… может, и мне перепадет что-то)) Спасибо!
10 декабря 2015 10:30
Потушите с луком, морковью и сметаной! в конце укроп добавить! Ммммм
10 декабря 2015 10:06
для начала положи тушку в кастрюльку с фильтрованной водой на час два для отмачивания. кролика надо вымачивать. для мяса.
потом ноги в одну сторону на них мяса больше всего тельце в другую. я ноги готовлю для второго. тельце в суп.
его как то в сливках тушат. по времени как говядину.
10 декабря 2015 10:04
зачем вымачивать?
10 декабря 2015 10:06
↩ Юлия езжунаChevroletAveo
для улучшения качества мяса. для лучшей уварки. и еще какой то запах выходит.
10 декабря 2015 10:07
↩ EugeniЯ FUFURINI
НУЖНО ЛИ ВЫМАЧИВАТЬ МЯСО КРОЛИКА? Если просто зажарить или потушить мясо может каждая хозяйка, то далеко не каждая знает, что некоторые его виды требуют предварительной обработки. Одним из ее видов является вымачивание. Но зачем нужно вымачивать кролика? Это зависит от нескольких факторов: Возраст – молодого кроля не нужно вымачивать, особенно в агрессивных составах.
Можно добавить немного маринада для пикантности вкуса. А вот старое мясо требует длительного вымачивания; Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его естественный аромат.
Для мяса не лучшего качества нужно подбирать такой состав, который способен отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его; Происхождение – домашние кролики могут иметь специфический запах и привкус в зависимости от типа их содержания и питания. На фермах промышленных масштабов такая проблема практически исключена.
Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, так как тушка будет иметь неприятный запах, жесткость и горечь; Способ забоя – при быстрой смерти кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал страх или мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические достоинства.
Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает приятный аромат маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить проблему горечи и неприятного запаха, чрезмерной жесткости и т. д. Другой вопрос: сколько времени нужно вымачивать кролика в воде и других смесях? Тут все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.
Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта нужно вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым или состоять из сложного букета специй и добавок.
ВОДА Проще всего замочить мясо кролика в обычной воде. Это позволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед дальнейшей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немного разминают и оставляют так минимум на полчаса. От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обычно достаточно 3-4 сливаний.
Такой способ вымачивания не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, за исключением удаления горечи и неприятного привкуса. В целом же в последующем можно придать любой вкусовой оттенок крольчатине с помощью других маринадов, различных специй и соусов. Отличный вариант – яблочный, сметанный или грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона. Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делается это при последнем заливании.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА С ГАЗОМ Так же, как и обычное мясо для шашлыка, можно вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле или сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа.
УКСУС С ВОДОЙ Если вам попалась не совсем свежая тушка или мясо старого кролика, его еще можно спасти от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса. Если нет очевидных причин того, зачем вымачивать мясо таким способом, не стоит этого делать, так как этот маринад делает тушкуой
БЕЛОЕ ВИНО Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применения для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кроля в белом вине со специями. После этого маринад используется непосредственно в процессе тушения и приготовления соуса к мясу. Причем сделать все правильно сможет даже начинающий кулинар. Чтобы мясо лучше пропиталось, нужно заранее разделать тушку, промыть ее под проточной холодной водой и размять пальцами.
КРАСНОЕ ВИНО Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Обязательно используется сухое вино, так как молоденький кролик и без того имеет сладковатый привкус. Такое сочетание вкусов способно взбудоражить даже самых взыскательных гурманов. Обязательно добавьте специи непосредственно в маринад. Интересный способ – вымачивание кроля в горячем в вине, прокипяченном с приправами.
МОЛОКО ИЛИ СЫВОРОТКА Также кролика можно залить на некоторое время молоком или сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет сладкий привкус. А вот кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса.
ЧЕСНОК С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ Очень интересный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового или подсолнечного масла. Нужно натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Чем больше чеснока – тем ароматнее получится блюдо.
Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, чтобы придать будущему блюду приятный аромат. Отличное решение – свежий прованский букет. ЛУК Так как любое мясо идеально готовить на гриле, можно вымочить тушку кролика в луковом соке. Количество маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Необходимо полностью промазать кроля, чтобы он пропитался и размягчился перед жаркой.
КАКИЕ СПЕЦИИ ПОДХОДЯТ К БЛЮДАМ ИЗ КРОЛИКА? На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус.
Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец. Также можно добавить душистый перец и лавровый лист. Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие: базилик; орегано; розмарин; мускатный орех; гвоздика; тимьян; чеснок; укроп и петрушка; ягоды клюквы или можжевельника.
Источник: www.baby.ru
Как вымачивать кролика перед приготовлением
Блюда из кролика надо обязательно включать в свой рацион питания, ведь мясо этого животного не только вкусное, оно обладает отменными диетическими свойствами, в нем масса полезных элементов. Чтобы результат приготовления порадовал всех отменным вкусом, мясо было нежным и сочным, надо уметь правильно приготовить кролика. Первым делом тушку кролика требуется вымочить. Как же это правильно сделать?
Вымачиваем кролика
Если вы купили молодого кроля, то его можно приготовить и не вымачивая, добавив только в процессе приготовления маринада разные травы для более интересного вкуса. Если же животное уже взрослое, то его следует обязательно вымачивать. Благодаря этой кулинарной процедуре мясо кролика станет мягким и нежным, приобретет вкус и аромат специй, которые были в маринаде.
Помимо этого вымачивание поможет избавиться от неприятного запаха, который бывает у диких зайцев. Так что стоит потратить немного сил и времени, чтобы перед готовкой правильно обработать кролика. Время вымачивания зависит от разных факторов – таких как способ кормления, от качества мяса, от возраста животного, от того, насколько вам надо, чтобы тушка напиталась маринадом. Так что время вымачивания может занять от нескольких часов и до суток.
В чем вымачивать кролика: варианты маринадов
Вымачивать кролика можно по-разному. Можно для этих целей использовать обычную воду, а можно собрать маринад со многими составляющими. Тут все будет зависеть только от ваших желаний и предпочтений.
Самый простой способ вымачивания – в воде. Кроличью тушку промывают, заливают прохладной водой и оставляют минимум на тридцать минут. Обязательно меняйте воду, в которой вымачивается тушка. Хорошо если эту процедуру вы проведете три-четыре раза. Благодаря данному способу вымачивания можно лишь избавиться от горечи и неприятного вкуса.
Можно для придания мясу дополнительного вкуса добавить немного лимонного сока, укроп или петрушку, налить соевый соус или молоко.
Можно заменить обычную воду минеральной с газом. Она не только промоет тушку, но сделает мясо более мягким. В минералке держат тушку до тех пор, пока полностью не выйдет газ. Очень вкусным получается кролик, если для маринада использовать алкоголь. В классическом варианте для маринада берут белое вино, добавляя в него разные специи.
После вымачивания маринад не выливают, а добавляют в процессе тушения к мясу. Если же брать за основу французскую кухню, то там повара для вымачивания используют красное сухое вино. Мясо молодого кролика сладковатое, поэтому сухой напиток делает вкус более изысканным. Можно для маринада брать горячее вино, которое было нагрето вместе со специями.
Еще один вариант вымачивания – в молоке или сыворотке. Если для вымачивания используете свежее молоко, то мясо станет сладковатым. Если же сквашенный продукт, то тогда мясо будет более мягким, без намека на приторность.
Источник: i-hostess.ru