17.5 K 07:41 — 19/Фев/20 VDF (6 лет 3 месяца)
Никаких доводов мясоеды не слушают. Не услышат и этот.
Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.
Какие паразиты скрываются в мясе
В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные. Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза. Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.
Вести-Хабаровск. Покупка с «сюрпризом»
Трихинеллы
Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок. Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы.
Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные. Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:
- сала;
- мяса;
- непрокопченных окороков;
- домашней колбасы;
- бекона;
- грудинки;
- фарша.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов. Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Мясо купленное на базаре окозалось с яйцами паразитов
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную.
Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль. Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.
Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).
Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.
Важно!
Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.
Саркоцисты
Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.
Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.
Важно!
В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.
Цистицерки
Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.
На заметку!
На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.
Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме. К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества. В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.
Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:
- говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
- мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
- варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
- вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.
При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.
Важно!
Если яйца глистов в мясе говядины присутствуют в больших количествах, продукт является финнозным и его категорически нельзя употреблять людям, а также не допускается скармливать животным.
Эхинококки
Увидеть взрослых особей этих глистов у свиней или коров в мясе невозможно. Они имеют микроскопичные размеры и обитают в тонком кишечнике. Но личинки паразитов способны разноситься по организму с током крови и оседать во внутренних органах.
Чаще их можно обнаружить в печени говядины и легких, реже во внутренностях свиней. Паразиты образуют своеобразные пузыри, в которых годами созревают тысячи новых личинок. Есть мясо и сбой зараженного скота можно после аккуратного вырезания пузыря и дальнейшей термической обработки, но только если печень и легкие не имеют дополнительных изменений в структуре и цвете.
Важно!
Заражение человека эхинококкозом может протекать скрыто до 10 лет и закончиться разрывом личиночной капсулы, вследствие чего происходит мгновенная анафилактическая реакция на глистов. Во избежание инфицирования рекомендуется тщательно осматривать внутренности перед готовкой и хорошо проваривать и прожаривать их.
Возбудители фасциолеза и диктиокаулеза
Эти глисты поражают бронхи и печень животных. Фасциолезу наиболее подвержены КРС и овцы, реже обнаруживают глисты у свиней и лошадей. Инфицирование человека этим сосальщиком может произойти при употреблении зараженной глистами печени (пирожки с ливером или свежина). Диктиокаулез вызывают нематоды длиной до 5 см. Паразитов диагностируют преимущественно у:
При выявлении у животных диктиокаулеза легкие следует выбросить, а мясо можно использовать без ограничений.
На заметку!
Диктиокаулез не опасен для человека, болеют только животные.
Токсоплазмы
Это внутриклеточные паразиты класса Toxoplasma, по форме напоминающие апельсиновую дольку. Они могут формировать цисты диаметром до 14 мкм с плотной оболочкой, которые располагаются во всех внутренних органах животных. Их можно обнаружить в свиной печени, говяжьих мозгах и легких. Во внешнюю среду цисты не выходят.
Заражение людей происходит при употреблении инфицированных органов животных, яиц птиц и сырого молока. Также опасность подстерегает работников сельского хозяйства, занимающихся разделкой туш. Токсоплазма может проникнуть из мяса через мелкие раны на коже человека или путем попадания биологических жидкостей животного на слизистые.
Токсоплазмоз часто протекает скрыто и начинает проявляться только по истечению двух недель после контакта с паразитарным мясом. Заподозрить токсоплазмоз можно по наличию следующих симптомов:
- общая слабость;
- усиленное сердцебиение;
- мышечные и головные боли;
- умеренная лихорадка;
- гепато и спленомегалия;
- увеличение лимфоузлов.
При слабом иммунном статусе заболевание протекает с образованием воспалительных очагов во внутренних органах и имеет неблагоприятный прогноз.
На заметку!
Обнаружить глистов в свином сале можно даже при отсутствии в нем мышечной прослойки. В чистом жире токсоплазмы погибают только во время топления.
Заключение Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.
При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).
Важно!
Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.
Источник: aftershock.news
Трихины: первые убийцы среди паразитов
27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.
Случай в морге
А начиналось всё с курьёза. 2 февраля 1835 года юный студент-медик Джим Педжет присутствовал при вскрытии в лондонской больнице Святого Варфоломея трупа 51-летнего итальянского каменщика, умершего от туберкулёза. Тогда треть населения Лондона составляли гастарбайтеры, и мёрли они в основном от чахотки.
Но у этого мертвеца была особенность, давно известная патологоанатомам как «песчаная диафрагма». Мышечная ткань диафрагмы была пронизана белыми точками, твёрдыми как камень. О них тупился лучший скальпель.
Время близилось к обеду. Прозекторы на чём свет стоит ругали итальянца с его нездоровой диафрагмой, которая не даёт окончить вскрытие до еды. Прерывать аутопсию ради ланча считалось плохой приметой. И всё же голод победил. Оставив студента в мертвецкой, патологоанатомы пошли обедать.
Джим Педжет отличался от них любопытством. В будущем он станет баронетом, рыцарем сэром Джеймсом Педжетом. Именем этого прославленного врача назовут описанные им заболевания — деформирующий остеит (болезнь Педжета) и тромбоз усилия (синдром Педжета-Шрёттера). А пока он был просто Джимом, который из любознательности принёс на вскрытие лупу. Срезав кусочек мышечной ткани с диафрагмы гастарбайтера, студент разглядел её в лупу и ему показалось, что внутри точек неподвижно застыли свернувшиеся в спираль червячки.
Рождение трихин
Проверить эту гипотезу можно было только с помощью микроскопа, которого в больнице тогда не было за ненадобностью. Педжет пробежал несколько кварталов до Британского музея, где в отделе зоологии должен был иметься такой прибор. Но оказалось, что и там его нет. Зоологи отвели студента в отдел ботаники, которым заведовал Роберт Броун.
Тот самый, который открыл броуновское движение растительных спор в воде, глядя в свой микроскоп. Ботаника пришлось долго упрашивать. На вопрос, неужели ему самому не интересно и он никогда не смотрел в микроскоп на червя-паразита человека, Броун ответил: «Слава Богу, нет!» Действительно, под микроскопом Джим увидел червячков в капсулах. Если паразит проживет в мышце год, капсула известкуется, становится твёрдой и может затупить скальпель.
Деятели науки, которые внесли важнейший вклад в изучение трихинеллёза:
Слева сверху — врач Джеймс Педжет (1814-1899), открывший трихины в 1835 году, в бытность студентом-медиком.
Справа сверху — Рудольф Вирхов (1821-1902), основоположник клеточной патологии, усилиями которого была введена проверка всего поступающего в продажу мяса на предмет наличия паразитов. В июле 1859 года накормил собаку мясом трупа с закапсулированными трихинами, и наблюдал их развитие в кишечнике собаки, а затем смерть животного от трихинеллёза.
Слева внизу — Фридрих Ценкер (1825-1898), врач, впервые описавший смерть человека от паразитарной инфекции.
Справа внизу — паразитолог Майкл Сухдео (родился в 1953 году в Британской Гвиане, учился и дольше всего работал в Канаде) — исследователь, который установил правила поведения трихинелл (как с 1895 года называются трихины) в организме. Открыл, что в желудке трихинелла покидает капсулу под воздействием пепсина, а двигаться по кишечнику начинает, когда почует желчь. Знание законов поведения паразита в организме может сделать помощь больным более эффективной.
Зоолог Ричард Оуэн (тот самый, который придумал слово «динозавр») дал паразиту научное название — Trichina (от греческого слова «волос», как и специалист по болезням волос — трихолог) spiralis (то есть скрученная спиралью).
Свинья к Рождеству
Трихины в капсулах внутри мышц встречались нередко. Чаще всего — в диафрагме, мускулатуре гортани и жевательных мышцах. Интерны любили ошеломить студентов зрелищем белых точек в мускулах и спросить: «а это какая болезнь?» И выслушав детский лепет, со смехом сказать, что это безобидные трихины.
Действительно, носители капсул с трихинами, попавшие в руки медиков, умирали от других болезней. Чтобы понять, как опасны эти червячки, нужно было, чтобы они убили совершенно здорового человека. Именно это произошло 27 января 1860 года в Дрездене.
На хуторе недалеко от саксонского города Плауэн 21 декабря 1859 года, к Рождеству, забили свинью. Она пошла на традиционные праздничные угощения — ветчину и колбасу. Готовили хозяйка и 20-летная работница, вошедшая в историю медицины как «Мари Д.». После праздника Мари занемогла. Понос сменился слабостью, головокружением, жаждой и лихорадкой.
Поскольку девушка никак не выздоравливала, её отвезли в столицу Саксонии и отдали в городскую больницу Дрезден-Фридрихштадт.
Странный случай Мари Д.
У неё диагностировали «брюшной тиф», под чем подписался и профессор патологии Фридрих Ценкер. Его постоянным местом работы был морг, который в этой больнице расположен дальше всего от входа. Поэтому каждое утро Ценкер проходил через все палаты и ставил диагнозы, которые затем проверяли патологоанатомы.
Брюшной тиф у Мари Д. вызывал сомнения, так как девушка жаловалась на сильные мышечные боли, особенно в руках и ногах. Она кричала и билась, пока 26 января не впала в апатию. На рассвете 27-го Мари умерла. Вскрытие было назначено на 28-е, но Ценкеру не терпелось узнать правду.
Едва тело принесли в мертвецкую, он отрезал кусочек мышцы и посмотрел на него в микроскоп — со времени открытия трихин многое поменялось, и микроскопы в больницах имелись обязательно. Зрелище было невиданное: посреди мускульной ткани лежали безо всяких капсул и даже ползали толпы трихин. Как они выглядят, Ценкер знал ещё с тех пор, когда его разыграли старшие товарищи.
Но одно дело свернувшиеся в капсулах червячки, а другое — они же, двигающиеся по ткани. Их перемещение должно было вызывать мучительную боль. Когда на следующий день тело Мари вскрыли, то не обнаружили признаков никаких болезней, тем более брюшного тифа.
Медицинский смысл законов Моисея и Магомета
Тут же, 28 января, Ценкер отправил образец мышц умершей в Берлин, самому известному немецкому патологу Рудольфу Вирхову, с запиской: «Маленький лицемер разоблачён». Вирхов тут же накормил препаратом кроликов, вызвав у них трихинеллёз. А ещё через день Ценкер был уже за 80 километров, на хуторе, где работала Мари. Оказалось, все его обитатели больны.
Особенно плоха хозяйка и тот мясник, который забивал свинью — мясники того времени имели привычку съедать немного сырого мяса: считалось, что мужчины от него становятся крепче. Теперь бедняга еле передвигал ноги. Он остался жив. Вообще смертность от трихинеллёза не превышает 30%.
Наши лимфоциты вырабатывают против трихин антитела IgE, мешающие червям ползать по кишечнику и закрепляться на его стенках. Первый симптом болезни — понос: организм смывает трихины «в канализацию». Часто этим всё и заканчивается. Но если больной поглотил слишком много паразитов, как Мари Д., тогда дело плохо.
На ферме оставалось немного рождественской ветчины и колбасы, в которых ползали и капсулировались трихины. Всё стало ясно: свиное мясо часто бывает заражено ими. Открылся медицинский смысл законов Моисея и Магомета. Вирхов даже обсуждал с коллегами вопрос, не ввести ли по всей Германии исключительно кошерную диету. Но немецкие учёные сошлись во мнении, что «народ не поймёт», а их долг — втолковать этому самому народу, что свинина может быть опасна и её надо заранее проверять.
Проверка мяса на наличие трихин — так называемая трихиноскопия — в Германии времён Бисмарка. Мясники принесли свою продукцию санитарному врачу, тот рассматривает свинину в стократный микроскоп. Мяснику, продававшему непроверенный товар, полагался месяц тюрьмы, а медику, не заметившему трихины — 6 месяцев.
Наверху во врезке — две картины трихинеллёза. Справа: свернувшиеся в спираль закапсулированные трихины в мышцах (картина, которую первым увидел в 1835 году Педжет). Слева — трихины, покинувшие свои капсулы в желудке нового хозяина, двигаются по ЖКТ в поисках половых партнёров. Их потомство, если повезёт, пробуравит стенки кишечника, и по кровеносному сосуду двинется в мышцу, где свернётся спиралью и организует себе питание за счёт нового хозяина.
Иллюстрация из американской газеты 1881 года.
Дуэль на колбасах
Рудольф Вирхов начал общественную кампанию за бдительность против трихин. Почему-то больше всех сопротивлялись ветеринары. Одному из них на глазах толпы крестьян Вирхов даже предложил съесть заражённой паразитами колбаски. Тот демонстративно съел — и занемог, хоть и не смертельно.
Теперь, когда течение и причины трихинеллёза стали известны, отовсюду пошли сообщения о новых вспышках. В одной кведлинбургской деревне заболело сразу 438 человек, из них 101 скончался. С 1864 года берлинские городские власти учредили проверку под микроскопом всей поступающей в Берлин свинины. Процедура получила название «трихиноскопия».
Она сделала Вирхова ещё популярнее, учёный прошёл депутатом в парламент. И тут же оказался в оппозиции к канцлеру Бисмарку. Как-то в одном вопросе парламентское меньшинство потерпело очередное поражение, и патолог с трибуны в сердцах заявил, что голова у канцлера пустая, а сам он пустое место. По преданию, Бисмарк вызвал депутата на дуэль. За тем оставался выбор оружия.
Вирхов предложил сразиться на колбасах: из двух одна заражена трихинами. Бисмарк отверг эту затею. Ещё и сострить пытался, мол, «герои не обжираются перед смертью».
Это стало началом великой дружбы. Теперь канцлер выслушивал мнение Вирхова по разным вопросам. Трихиноскопию ввели во всей Германской империи. И когда Германия в 1883 году защитила своих производителей, запрещая ввоз дешевой импортной свинины из США под тем предлогом, что американцы не проверяли мясо на наличие трихин, Бисмарк просто сиял. В политике даже паразит на что-нибудь да сгодится.
Михаил Шифрин
Источники
- Yoshida K., Sanada-Morimura S., Huang SH., Tokuda M. Silence of the killers: discovery of male-killing suppression in a rearing strain of the small brown planthopper, Laodelphax striatellus. // Proc Biol Sci — 2021 — Vol288 — N1943 — p.20202125; PMID:33468006
- Biddau M., Bouchut A., Major J., Saveria T., Tottey J., Oka O., van-Lith M., Jennings KE., Ovciarikova J., DeRocher A., Striepen B., Waller RF., Parsons M., Sheiner L. Two essential Thioredoxins mediate apicoplast biogenesis, protein import, and gene expression in Toxoplasma gondii. // PLoS Pathog — 2018 — Vol14 — N2 — p.e1006836; PMID:29470517
- Peckham RK., Brill R., Foster DS., Bowen AL., Leigh JA., Coffey TJ., Flynn RJ. Two distinct populations of bovine IL-17⁺ T-cells can be induced and WC1⁺IL-17⁺γδ T-cells are effective killers of protozoan parasites. // Sci Rep — 2014 — Vol4 — NNULL — p.5431; PMID:24961164
- Chhajer R., Ali N. Genetically modified organisms and visceral leishmaniasis. // Front Immunol — 2014 — Vol5 — NNULL — p.213; PMID:24860575
Источник: medportal.ru
Паразиты в мясе: как обнаружить и предотвратить инфицирование
Многие люди ежегодно сталкиваются с различными глистными инвазиями, заразиться которыми можно не только из-за грязных рук, но и во время купания в природных и искусственных водоемах, общения с животными, употребления в пищу немытых и термически необработанных продуктов. В последнее время все чаще стали выявляться паразиты в мясе, которое реализуется как на стихийных рынках, так и в крупных торговых сетях. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения гельминтозом люди должны знать, как выбрать мясо без глистов и как его правильно нужно готовить.
Виды мяса, в которых можно выявить глисты
Паразиты могут поражать любых животных, мясо которых человек использует в пищу.
Потенциально опасными для людей являются:
Для человеческого организма серьезную угрозу представляют следующие виды глистов:
Глист-саркоспоридия
Эти паразиты в качестве кратковременных «хозяев» выбирают оленей, лам, лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. В редких случаях эти гельминты поражают птиц. Для человека серьезную угрозу представляют цисты этих гельминтов, которые встречаются в мясе говядины и свинины. После заражения у больных возникает саркоцистоз
Глист-токсоплазма
В течение активного жизненного цикла эти паразиты успевают побывать в различных формах. Для людей представляет серьезную угрозу стадия развития гельминта под названием «брадиозит». Находясь в этой фазе, личинки поражают мышечные волокна лосей, оленей, коз, ягнят, свиней. Инфицирование может произойти не только при поглощении в пищу мяса инфицированных животных. Очень часто личинки проникают в человеческий организм из-за нарушения санитарных норм в процессе приготовления пищи. Например, использование загрязненной посуды, разделочных досточек, ножей
Глист-эхинококк
Находясь в личиночной стадии, эти ленточные черви поражают мышечные волокна хищников и травоядных. В группе риска находятся охотники и те люди, которые любят лакомиться дичью, например, мясом косули, оленя или лося. При разделывании туш убитых на охоте парнокопытных, зачастую выявляются личинки эхинококка, как в мышечных волокнах, так и в кишечнике и печени.
После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает эхинококкоз, серьезную угрозу которого заключается в образовании кист в легких и печени. Если больной скормит зараженное мясо или потрошки своей собачке, то она в обязательном порядке инфицируется и станет носителем паразита. В дальнейшем онкосверы глистов будут выделяться наружу вместе с испражнениями, и закрепляться на языке и шерсти питомца. В результате рано или поздно произойдет инфицирование его хозяина
Глист-бычий цепень
Этот паразит является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве кратковременных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками кормов. Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печенке и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки. Если внутрь организма попадет гельминт, локализировавшийся в печенке коровы, то у пациента разовьется тениарихоз. В группе риска находятся люди, которые предпочитают кушать мясо и печень с кровью
Глист-свиной цепень
Инфицирование этим видом гельминтов может произойти как при поглощении сырого и плохо прожаренного мяса, так и во время контакта со свиньями. Яйца паразита после проникновения в желудок человека теряют свою оболочку, а вылупившиеся из них личинки пробираются в кишечник. Начав активно развиваться, личинки прогрызают стенки органа и таким образом проникают в кровоток. В процессе миграции по организму своей жертвы личинки поражают нервную систему, мышечные волокна, головной мозг, органы зрения и т. д. У пациента возникает заболевание цистицеркоз. Также у больного может развиться на фоне этой глистной инвазии тениоз, при котором в кишечнике вырастает до больших размеров особь гельминта и паразитирует на протяжении всего жизненного цикла
Глист-гнатостома
Этот вид паразитов обитает в экзотических странах. В наши широты он может попасть вместе с туристами, которые посетили Юго-Восток Азии. В качестве кратковременных хозяев черви-сосальщики выбирают разных животных. Человек может заразиться при поедании курятины, свинины, лягушек, улиток, пресноводной рыбы. После проникновения внутрь человеческого организма личинки локализируются в мышечных волокнах и под кожными покровами
Глист-токсокара
Эти глисты чаще всего обитают внутри кошек, лисиц, собак. Люди инфицируются при контакте с этими животными. Также данный вид гельминтов выявляется в курятине, говядине, баранине, свинине (эта живность выступает в качестве случайных хозяев, также как и люди). Заразиться в этом случае можно при поглощении печени этих животных
Глист-трихинелла
Глист может паразитировать в организме енотов, волков, лисиц, кабанов, лошадей, свиней. Люди инфицируются при поглощении инфицированного мяса, после чего у них возникает заболевание под названием трихинеллез. Глистная инвазия сопровождается сильной слабостью, болевыми ощущениями в мышечных волокнах, воспалительными процессами
Глист-карликовый цепень
Этот паразит находится не внутри мышечных волокон, а снаружи, так как его личинки переносят различные насекомые, например, мучные жучки, мухи и т. д. После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает заболевание под названием гименолипедоз
К прочтению: Анализ на демодекоз
Симптоматика
Главным источником заражения паразитами, обитающими в мясе, является употребление в пищу плохо проготовленных блюд. Специалисты рекомендуют тщательно проваривать мясные заготовки, так как жарка и даже тушение не настолько эффективно уничтожают яйца и личинки гельминтов.
Если произошло инфицирование, то у людей может проявиться следующая симптоматика:
- Появляются приступы тошноты, которые зачастую сменяются рвотой.
- Наблюдается вздутие живота.
- Нарушается сон, больному то хочется спать, то мучает бессонница.
- Возникают сильные головные боли.
- На нижнем белье или в испражнениях можно иногда обнаружить фрагменты паразита или его личинки.
- Появляется зверский аппетит, при этом больной стремительно теряет вес.
- Могут развиваться аллергические реакции, при которых на кожных покровах проявляются характерные высыпания и т. д.
Проявление тревожной симптоматики должно послужить для людей стимулом незамедлительно обратиться в медицинские учреждения для консультации. Только после тщательного обследования и изучения результатов анализов специалисты назначат пациентам медикаментозную терапию.
Выявление червей
Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированное мясо не выдает себя ни цветом, ни запахом.
Заподозрить наличие в нем личинок можно при тщательном осмотре:
- Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов.
- Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц.
- Многие гельминты откладывают личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм своих жертв, при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.
Предотвратить инфицирование можно только при соблюдении следующих правил:
Источник: medded.ru
Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду
Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.
– Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?
– Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз – всегда нужны лабораторные исследования.
– Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?
– Да, безусловно, можно. Паразитов–гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь – мясо диких животных кабана, медведя.
Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.
– В какой рыбе паразиты встречаются чаще – в морской или речной?
– В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец.
Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород – карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.
– А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?
– Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы – есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают.
Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.
– Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов – в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?
– В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны – будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.
– Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?
– Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.
Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.
– Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?
– Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно – это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту – паразитологу.
Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы – в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.
– Какими болезнями грозят нам паразиты?
Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов – это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.
– А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?
– Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам.
По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.
Источник: korzinka.riamo.ru