Грибы Строчки
Строчок (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae).
Нужно отметить что строчки часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.), т.к. они очень похожи и растут в одно время. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.
Они содержат токсины — производные гидразина, которые приводят к повреждению центральной нервной системы, печени и желудка.
Ряд экспертов считает что они условно-съедобны при обязательном отваривании, независимо от дальнейшей кулинарной обработки.
Виды грибов Строчков с фото и описанием:
LAT Gyromitra infula
- Лопастник осенний
- Лопастник инфулоподобный
- Гиромитра
- Гельвелла инфула
- Гельвелла инфулоподобная
- Строчок рогатый
- Гиромитра неприкосновенная
- Смаржок
- Helvella infula
- Helvella mitra
- Helvella brunnea
- Helvella rhodopus
- Physomitra infula
- Physomitra infula var. rhodopoda
Сумчатые |
Отсутствуют |
Красновато-коричневый |
Тонкая просвечивающая мякоть |
Топ 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
Сведения о токсичности строчка осеннего (и других видов рода) весьма противоречивы. Часть российских источников относят его к условно-съедобным после предварительного .
LAT Gyromitra fastigiata
- Строчок островерхий
- Строчок заострённый
- Discina fastigiata
- Дисцина островершинная
- Helvella fastigiata (устаревшее)
Сумчатые |
Отсутствуют |
Коричневый |
В складках ножки застревает земля |
Строчок пучковый причисляется к условно-съедобным грибам. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки .
LAT Gyromitra esculenta
- Helvella mitra
- Helvella esculenta
- Physomitra esculenta
- Торчок
- Пестрица
- Телячьи потроха
Сумчатые |
Остутствуют |
Коричневый, шоколадный |
Мозговидная шляпка |
Строчок обыкновенный — ранний весенний гриб, по поводу съедобности которого до сих пор ломаются копья в дискуссиях как грибников, так .
LAT Gyromitra gigas
- Строчок большой
- Строчок исполинский
Гастеромицеты |
Отсутствуют |
От коричневого до охристо-желтого |
Полая ножка |
По разным источникам гриб Строчок гигантский считается ядовитым или условно-съедобным. Описание Шляпка Крупная, достигает 30 см в диаметре. Это и .
Источник: gribowiki.ru
Сморчки и строчки — заблуждения и мифы, www.grib.tv
Грибы Строчки
Строчок (лат. Gyromitra) — род грибов семейства Дисциновые (лат. Discinaceae), входящего в порядок Пецицевые (Pezizales).
Строчки часто путают со съедобными сморчками (Morchella). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Виды Строчков:
Несъедобный
Строчок обыкновенный
Gyromitra esculenta
Синонимы: Helvella mitra, Helvella esculenta, Physomitra esculenta.
- Группа: аскомицеты
- Цвет: коричневые
Несъедобный
Строчок осенний
Gyromitra infula
Синонимы: Лопастник осенний, Лопастник инфулоподобный, Гиромитра, Гельвелла инфула, Гельвелла инфулоподобная, Строчок рогатый, Гиромитра неприкосновенная, Смаржок, Helvella infula.
- Группа: аскомицеты
- Цвет: коричневые
Источник: wikigrib.ru
Грибы строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости
Строчки, наряду со сморчками — являются самыми ранними весенними грибами. Вкусовые качества у них отменные (как говорят — раз попробуешь и навсегда станешь фанатом), поэтому данные грибы испокон веков собираются многими грибниками. Строчки считаются условно-съедобными, поэтому употребляют их в пищу только после предварительного отваривания. Однако, не всё так просто с этими грибочками.
Отваривают-то их (а также подвергают длительной сушке) для того, чтобы избавиться от содержащихся в них токсинов. Но, увы — статистика красноречиво показывает, что временами (и местами) этих мер совершенно недостаточно. Народ травится, причём — нешуточно.
На тему ядовитости/съедобности строчков мы ещё побеседуем, но пока я подробно расскажу о разновидностях данных грибов, произрастающих в наших широтах.
Строчок обыкновенный
Как и все прочие строчки — имеет бесформенную, морщинистую шляпку, отдалённо напоминающую грецкий орех или сухофрукт. Цвет шляпки может варьировать от коричневого до оранжевого, а изредка и вовсе красного, или даже пурпурного. Кстати, самые молоденькие грибочки выглядят заметно глаже созревших. В диаметре шляпка обычно не превышает 15 см.
Ножка заметно светлее, по форме может сужаться к основанию, иногда имеет розоватый оттенок.
Мякоть строчка обыкновенного имеет фруктовый запах и весьма приятна на вкус, но не обольщайтесь — свежий гриб наверняка окажется ядовитым, несмотря на своё латинское название Gyromitra esculenta, которое и переводится как «строчок съедобный».
Почему он назван так? Всё объясняется просто: раньше — до того как сей гриб был изучен лабораторно — его употребляли в пищу и считали вполне съедобным.
- Где растёт: типичный сапротроф, то бишь — питается разлагающимися древесными остатками. Особо тяготеет к местам, где растут хвойные деревья, любит песчаные почвы.
- Когда плодоносит: появляется в апреле, и продолжает наблюдаться в лесах по май. Иногда (особенно в северных широтах) может попадаться в начале июня.
Строчок гигантский
Он же — большой или исполинский. Своё название гриб получил неспроста, ибо, судя по всему — самый крупный из строчков.
Шляпка строчка гигантского может достигать в диаметре 30 см, но обычно поменьше. Цвет — красивый коричневый, нередко с желтоватым оттенком, а то и вовсе желто-охристый.
Ножка короткая, светленькая, почти белая, нередко полностью спрятана в субстрате.
Мякоть с приятным грибным запахом. От прочих строчков сей гриб хорошо отличается, также среди грибников бытует мнение, что он менее всего ядовитый, поэтому собирают его довольно смело.
- Где растёт: растёт примерно на тех же почвах, что и обыкновенный строчок, однако хвойникам предпочитает березняки. Распространён как в Евразии, так и в Северной Америке.
- Когда плодоносит: с конца апреля по конец мая или начало июня.
Строчок осенний
Сей гриб из всех строчков имеет шляпку наиболее «правильной» формы, чем-то напоминающую какую-то странную «треуголку». По цвету шляпка примерно такая же, обычно просвечивает на солнце. Размеры — до 10 см.
Ножка обычно светлее шляпки, беловатая или ближе к серому, нередко с бежевым или розоватым оттенком. Высота — не более 10 см при толщине в пару сантиметров.
Многие грибники не собирают этот гриб, считается, что вкусовые его качества так себе, а концентрация токсинов в нём может оказаться такая, что предварительное отваривание бесполезно (особенно об этом заявляют зарубежные авторы). Однако, некоторые энтузиасты его всё-таки берут, считая условно-съедобным.
- Где растёт: этот строчок более неприхотлив, чем два предыдущих, поэтому растёт как под хвойными, так и под лиственными деревьями, однако, заметно реже попадается на почве, чем на древесных остатках (в т. ч. и на коре древних деревьев).
- Когда плодоносит: осенний вид, появляется в лесах с середины сентября по середину октября.
Американские и прочие разновидности
Сие повествование будет неполным без краткого обзора тех строчков, которые встречаются за рубежом — как на нашем континенте, так и за океаном.
Gyromitra ambigua
С латинского его название переводится как «строчок двусмысленный», или «строчок неоднозначный», английское же имя сего грибочка уточнить не удалось. Произрастает в Северной Америке, съедобность неизвестна, поэтому к сбору не рекомендован.
Судя по фото — по внешним признакам больше напоминает строчок осенний.
Строчок калифорнийский
Малоизучен, по всей вероятности — ядовит. Обнаружен в Калифорнии.
Строчок каролинский
Американский строчок, Распространён от Оклахомы до Каролины, также его ареал простирается на север до Великих Озёр. Предположительно условно-съедобен, но не рекомендуется к употреблению из-за сходства с ядовитыми строчками.
В микологических кругах однажды проскочил слушок, что данный гриб обнаружился в Европе — в Австрии. Однако, сей строчок весьма похож на строчок гигантский (который, кстати, тоже встречается в Северной Америке) — вполне вероятно, что с ним его и перепутали.
Строчок островершинный
Он же пучковый. Очень редкий, обнаружен в тёплых регионах Чехии, произрастает в широколиственных лесах, чаще на древесных остатках, нежели на почве. Вроде как условно-съедобный, однако занесён в Красную Книгу, поэтому сбор данного гриба совсем не поощряется.
Gyromitra anthracobia
Новый вид грибов, открытый в 2018 году на острове Кипр. Впервые обнаружен на гарях местных лесов, ещё весьма малоизучен. О съедобности также сведений нет, но предположительно ядовитый.
Ядовиты или не ядовиты строчки?
Рис. 1. Молекула гирометрина — главного токсина, обуславливающего ядовитые свойства грибов-строчков.
Знакомьтесь, это — гирометрин. Тот самый яд, который содержится в строчках. Вообще, сам по себе он нестабилен и довольно быстро гидролизуется до более стойкого, но отнюдь не менее ядовитого метилгидразина (см. картинку ниже).
Рис. 2. Молекула метилгидразина (он же монометилгидразин) — вещества, которым можно отравиться при употреблении строчков в пищу.
Вот-вот, мы имеем дело с производным знаменитого гидразина — жутко токсичного вещества, которое ещё со времён Второй Мировой используется как компонент ракетного топлива (метилгидразин тоже, кстати).
И только представьте себе — эта дрянь содержится в грибах, которые люди едят! Я не стану вдаваться в подробности (не хочу, как говорится, портить вам настроение и аппетит) — как строчковый токсин «наводит шороху» в организме, скажу лишь одно — он «работает» мощно, разрушительно и сразу «на два фронта». Травит человека и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. То бишь — может относительно быстро вызвать симптомы отравления, а может накапливаться в организме и годами ждать своего часа — как бомба замедленного действия.
Самое неприятное здесь то, что концентрация гирометрина в строчках может быть совершенно разной — от минимальной до летальной. А то и вовсе зашкаливать — так, что отваривать или сушить грибы окажется бесполезным. И определить количество яда в грибах можно только лабораторным путём.
Микологи — как наши, так и зарубежные — давно изучают эту тему, но до сих пор к единым выводам не пришли. Тем не менее, некоторые закономерности всё же удалось выявить.
Во-первых: концентрация гирометрина зависит от вида (или даже конкретной популяции) строчка. В обыкновенном строчке она, судя по всему — может достигать порядочного уровня. В строчке гигантском, вроде как — токсина сосредоточено меньше, а некоторые авторы и вовсе заявляют, что гирометрина там нет (но не стоит обольщаться по этому поводу, так как окончательного вывода на данную тему от науки пока нет).
Во-вторых: замечено, что стабильно травятся строчками, собранными в осеннее время: либо теми весенними, что дают «второй слой» на осень, либо теми, что плодоносят как типичные осенние грибы. Прогрессивные микологи считают, что за лето грибница способна произвести максимально количество яда. И вполне возможно, что на это может влиять весна, особенно если она аномально тёплая.
В-третьих: географическое расположение (и высота над уровнем моря), похоже — тоже влияет на концентрацию гирометрина. Что тут является первейшим фактором? Наверное, климат. Замечено, что в Западной Европе и в южных широтах строчками травятся чаще. А вот на севере их едят, и некоторые особо «отважные» грибники — без предварительного отваривания, и в ус не дуют (опять же — с их слов).
В-четвёртых: у разных людей может оказаться разная реакция на гирометрин. Известны примеры, когда особо безбашенные собиратели пожирали строчки сырыми — и, вроде как, ничего им не было (хотя, опять же — учитывая долгосрочность действия яда — с высокой вероятностью эти «экспериментаторы» заблуждались). Другие же капитально травились от грибов, приготовленных по всем правилам.
Также стоит отметить тот факт, что некоторые исследователи обнаружили неравномерное распределение токсинов в самом строчке. Так — в шляпке их было меньше, чем в ножке.
Простым языком говоря — кое-что по ядовитости строчков науке удалось выяснить, но пробелов в данной теме ещё порядком.
На ядовитость строчков может влиять и экологическая обстановка в месте их произрастания. Замечено, что грибы лучше всех прочих представителей биосферы накапливают в себе вредные вещества. Например, если абсолютно съедобные сыроежки или подберёзовики—подосиновики произрастают в экологически неблагополучных районах, или оказались на территории выброса опасных химических веществ — то этими грибами можно травануться как банальными поганками. Строчки здесь — не исключение.
В итоге — в некоторых странах Евросоюза строчки запрещены к сбору, тем более — к продаже. В иных же государства, например — в Финляндии — их регулярно собирают и едят (также там грибы продаются в супермаркетах — как у нас шампиньоны).
Так собирать строчки или не собирать?
Сразу говорю — я никому ничего рекомендовать, и уж тем более советовать — не собираюсь.
В моей местности, а также среди всех моих знакомых грибников строчки считаются теми грибами, связываться с которыми не стоит. И повлияло на сей выбор расположение. Средний Урал находится между Северным и Южным Уралом. И если севернее от нас, быть может — строчки собирают и едят, то южнее (например — в Башкортостане) уже есть статистика отравлений.
Я сам строчки не собираю. Если уж шибко приспичило покушать весной грибочков — можно обойтись сморчками, которые вполне съедобны (при правильной обработке и готовке, понятное дело). А можно и до лета подождать — благо, что в июне маслята пойдут, а те уж точно безопасны.
Однако, если в вашей местности издавна собирают строчки — и никто ими не травится — действуйте так, как считаете нужным. Главное — правильно обработайте грибы. Но учтите —
Сбор и употребление строчков, пусть даже и правильно обработанных и приготовленных — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.
Всё-таки, не стоит забывать о том, что при регулярном употреблении строчков метилгидразин может незаметно накапливаться в организме и впоследствии сработать как бомба замедленного действия.
Как грибники пытаются вывести токсины из строчков
Ну, прежде всего отваривают. Не меньше 15 минут (хотя, лучше, наверное — дольше, до получаса), с обязательным выкидыванием отвара и промыванием грибов в чистой воде. Некоторые грибники эту процедуру повторяют. Американцы советуют делать это больше двух раз, предварительно измельчив грибы небольшими кусочками, внезапно — обязательно при хорошей вентиляции (и это отнюдь не паранойя — производные гидразина опасны не только в отваре, но и в воздухе).
Некоторые грибники перед отвариванием вымачивают строчки продолжительное время (несколько часов).
Однако, как показала практика — длительная сушка выводит токсины эффективнее отваривания (при котором, кстати, яд всё равно в каких-то количествах остаётся). Но держать грибы необходимо не менее полугода, на свежем воздухе. Также исследования показали, что чем выше температура во время сушки — тем лучше испаряется гирометрин.
Увы, концентрация гирометрина в грибах может оказаться очень высокой — тогда все вышеописанные методы не помогут.
Будущее сбора и употребления строчков
Фото 13. Ризотто со строчками, приготовленное где-то в Финляндии.
Всё, что идёт ниже — ни что иное, как вольные фантазии автора на тему не очень далёкого будущего. Не стоит воспринимать их всерьёз. Хотя…
Строчки — грибы очень вкусные, и как ни крути — рано или поздно им придётся занять положенное место среди продуктов питания.
Предположу, что когда-нибудь генная инженерия выведет генетически модифицированную породу строчков, которые гирометрин не будут содержать вовсе. Либо грибоводы научатся их правильно культивировать, так — чтоб яд просто не образовывался.
Есть вероятность, что изобретут своего рода химический индикатор, который будет показывать наличие яда в строчках (да и вообще — в любых грибах). Представьте себе такую картину — пошёл грибник по грибы и взял с собой маленький приборчик. Нашёл строчок, ткнул его щупом — высветилось две полосочки. Значит — гриб лучше обойти стороной. Проверил другой гриб — одна полосочка.
Значит — можно брать, но придётся обязательно отварить. А третий гриб и вовсе полосочек не показал — его, стало быть — можно готовить сразу. Фантастика? Видится мне — вполне реализуемая, но лет эдак через сто.
Ну, или синтезируют антидот к строчковым токсинам. Возможно, это будут таблетки — которые потребуется съесть перед употреблением, либо просто препарат — который нужно будет добавить в воду перед отвариванием грибов. Но это уже пошла откровенная научная фантастика.
Быть может, уже недолго ждать чего-то из вышеперечисленного, благо что наука нынче развивается просто стахановскими темпами.
Видео-приложение
На десерт — некоторые соображения о сборе строчков от известного видеоблогера, любителя природы и мастера золотые руки — адвоката Егорова. К слову — у него на канале просто уйма интереснейшего материала на самые разные темы — начиная от туризма с элементами бушкрафта и заканчивая садоводством и домашней мастерской. Рекомендую!
Обязательно читайте описание и комментарии — там есть важная информация, дополняющая сей ролик.
Источник: urochishe.ru
Гриб Строчок: фото и описание, съедобный или нет, где растет
Грибы
Автор Ольга На чтение 11 мин Просмотров 31к. Опубликовано 19.03.2020
Новички, только начавшие посвящать свободное время изучению и сбору грибов, зачастую путают строчки и сморчки. Схожее название и мнение об одинаковой принадлежности, часто приводит к отравлениям и неверно сложившемуся мнению. Достаточно изучить описание и сравнительные признаки, чтобы понять различную принадлежность, главенствующие отличия и полезность.
И если сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, строчки зачастую ядовиты. К исключениям из правил, можно отнести лишь два вида: Гигантский и Пучковый. Они относятся к третьей категории грибов и считаются условно-съедобными. Содержание токсинов в них минимально, что позволяет употреблять мякоть в пищу после длительной термической обработки.
Гриб строчок, внешний вид + описание и фото
Как и любой гриб, строчок имеет биологическое описание внешнего вида. С его помощью легко отличить сумчатый род от схожих собратьев:
1) Крупная, округлая шляпка, имеет неровные очертания. По размеру, может превышать более 20 см. Рисунок визуально напоминает извилины, схожие со строением ядра грецкого ореха или головного мозга. Окрас варьируется с насыщенно-коричневого до красновато-рыжего. Визуально напоминает очертания восточного головного убора — чалмы.
2) Ножка — короткая, толстая и слегка приплюснутая. Большая часть скрывается за шляпкой и в почве. Цвет — светлый, белый или нежно-розовый. Внутри — полая. Отличается хрупкостью при надавливании.
3) Мякоть — гладкая и светлая. По ощущением напоминает бархатистое полотно. При неправильном сборе в мешок или пакет, зачастую ломается в труху. Сбор грибов рекомендуется проводить исключительно в корзины или ведра.
4) Аромат — различен, зависит от разновидности и погоды. Может отталкивать болотным запахом сырости или наоборот, манить грибными нотками.
По незнанию отличительных признаков, гриб строчок легко перепутать со сморчком. Их необычный внешний вид, новички часто относят по ошибке к одному роду. Сморчки имеют более высокую ножку и яйцевидную коническую шляпку с глубокими ячейками. В них обычно селятся насекомые и слизни. Сморчковое семейство полностью съедобно, в сравнение со строчками.
Как и где собирать строчки?
Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.
В холодных регионах с повышенной влажностью, могут плодоносить до середины осени.
Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.
Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.
Разновидности строчков
Грибы строчки в научной среде разделяют на 4 разновидности:
- осенний;
- пучковый;
- гигантский;
- обыкновенный.
Съедобными считаются лишь два: Пучковый и Гигантский. Они относятся к третьему классу и входят в разряд условно-съедобных представителей своего вида.
Ядовитые разновидности
Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:
№1 — Строчок обыкновенный
Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.
И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.
Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.
№2 — Строчок осенний
Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.
Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.
Съедобные разновидности
Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:
- мытье;
- вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
- двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
- повторное промывание;
- просушка перед дальнейшим приготовлением.
№1 — Гигантский строчок
Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.
№2 — Пучковый строчок
В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.
Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.
Полезные свойства и ценность
- натрия;
- калия;
- меди;
- фосфора;
- марганца;
- кальция;
- магния.
Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.
Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.
Противопоказания к употреблению
Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.
Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.
Не допускается сбор строчков в 2020 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.
Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.
Применение гриба строчок в медицине
Строчок — это гриб, который довольно часто применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Первые весенние грибы, используют в качестве лекарства для лечения ряда заболеваний:
- радикулите;
- миозите;
- глазных болезнях;
- ревматизме;
- остеохондрозе;
- артрите;
- ревматизме.
Из плодов изготавливают спиртовую настойку и используют для растирания наружных поверхностей. Для приготовления чудо-средства, используют 50 г просушенных строчков и 0,7 литра медицинского спирта, разбавленного до 45-50% кипяченой водой. Полученную смесь после размешивания накрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник на 3 недели. По истечению времени, настой используют для растирания и спиртовых компрессов. Для должного эффекта, место, куда применяется грибной настой, укутывают шерстяным платком.
Второй рецепт, предполагает добавление к спиртовой настойки растопленного меда. На 700 мл разбавленного спирта, берется 7 стол. л. натурального меда. Спустя несколько недель, раствор применяется для растираний и компрессов. Спустя 30-40 минут после процедуры, область промывается теплой водой и насухо обтирается, укрываясь теплым материалом.
Применение в кулинарии
Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.
Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:
- засаливания и маринования на зиму;
- жарки;
- тушения со сливками или сметане;
- сочетания с картофелем в духовке.
Выращивание в домашних условиях
В сравнение с другими грибами, строчки грибы не размножают в домашних условиях. Эти грибы не ограничены для сбора, а их плоды прорастают практически на любой влажной местности в весеннее время. Чтобы собрать хороший урожай для применения в медицине или кулинарии, отправляться на поиски следует не раньше апреля.
При желании, можно размножить строчки с помощью мицелия или спорного метода. Для этого необходимо воссоздать привычные для роста условия.
Фото гриба строчок:
Гриб строчок наделал не мало споров в научном мире. Одни ученые утверждают о его несъедобности и ядовитости. Другие — выделяют условно-съедобные виды: Гигантский и Пучковый. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, рекомендуется сушить плоды на протяжение нескольких недель под высокой температурой, чтобы разрушить гиромитрин и другие токсины, содержащиеся в мякоти разновидностей третьего типа.
Небольшая информация от наших партнеров
Эта информация будет интересна тому, кто занимается строительством или планирует построить свой дом или дачу.
Массовое применение газосиликатных блоков в строительстве свидетельствует о их огромной популярности. В плане соотношения цены и качества при замечательных характеристиках газобетонных блоков ничего наиболее оптимального, чем газосиликат пока что не придумали. Газобетон представляет собой ячеистый бетон автоклавного твердения – проверенный временем стройматериал, применяемый практически во всех видах конструктивных элементов сооружений и зданий самого разного назначения. Благодаря внушительным габаритам (600 на (50-500) на 250 мм) газосиликатных блоков при их малом весе, процесс строительства протекает быстро и легко. Чтобы узнать подробную информацию, необходимо перейти по ссылке.
Сейчас читают:
- Отличительные признаки сморчков и строчков
- Сморчок — съедобный и условно-съедобный гриб
- Осенние виды грибов в 2022 году
- Как отличить чагу по фото от других грибов, например, от трутовика, ложная чага
Источник: gribyogorod.info
Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото
Ученые много лет выясняли, можно ли употреблять в пищу гриб строчок. Всего несколько видов можно готовить и есть, однако, необходимо предварительно их обработать.
Поэтому гриб больше используют в медицинских целях. Подробнее рассмотрим данный гриб.
- Гриб строчок описание
- Виды грибов
- Приготовление настойки
- Способ приготовления настойки
- Приготовление грибов
- Фото гриб строчок
Гриб строчок описание
По внешнему виду гриб напоминает грецкий орех. Гриб разделен не как орех на две части, а поделен на множество небольших частей. Шляпка бывает размером до 10 см.
На фото гриба строчок, видно, что шляпка имеет коричневатый оттенок, а ножка сама белая. Но в природе встречаются шляпки желтого тона, а ножки могут быть сероватые с фиолетовым цветом.
В естественной среде растет, как правило, в хвойных лесах. Может расти вдоль дорог, на канавках. Период роста довольно короткий с мая по июнь. На срок созревания весьма сильно влияют погодные условия.
Как ранее упоминалось, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. В своем составе он имеет вредные для здоровья токсины такие, как гиромитрины, которые могут привести к серьезному отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Однако, в природе существует вид, который пригоден для употребления человеком. Называется гриб строчок гигантский.
Отсюда возникает вопрос, как выглядит гриб строчок гигантский, чтобы не спутать его с обыкновенным. Шляпка имеет светлый оттенок, размером около 30 см. Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах.
Виды грибов
Рассмотрим только съедобные строчки. Так как отправляясь в лес по грибы, после сбора хочется полакомиться своей добычей.
Осенний. Шляпка имеет бурый цвет, а ножка его светло-бурого тона. Растет на сгнившем дереве, мякоть его нежная слегка рыхлая. Встречается на всей территории России.
Гигантский. Шляпка его бывает от желтоватого до бурого оттенка, а вот ножка маленькая и толстая. Растет в траве, преимущественно в заросшей. Поэтому нередко его можно встретить в парках.
Приготовление настойки
В народной медицине этот гриб настоящий помощник. Из него готовят настойку, которая способна снимать сильные боли. В частности, боль в суставах, при артрите, ревматизме, невралгии.
Также такая настойка незаменима на поздних стадиях развития рака. Когда человек испытывает сильнейшие болевые ощущения. Настойка может на некоторое время блокировать боль.
Способ приготовления настойки
Предварительно необходимо высушить грибы, затем измельчить их. Для приготовления спиртовой настойки лучше взять стеклянную посудину с плотно закрывающейся крышкой.
В ней смешиваются грибы и водка в пропорции 10 г. на 150 мл. Настаивать нужно в холодильнике около 14 дней. Получившуюся, настойку наносят на больное место на теле. Обязательно нужно укрыть натертый участок шерстяным шарфом.
Также из грибов стручков делают отвар для промывания глаз при заболевании, конъюнктивите.
Приготовление грибов
Учеными уже давно доказано, что употребление этих грибов опасно для жизни. Из-за содержания большой в них токсичности.
Однако, в Европе и Америке грибы собираются и употребляются в пищу. У них он считается вкусным деликатесом.
- Первый способ. Грибы строчки высушиваются, а после отвариваются.
- Второй способ. Свежие строчки варят, а их отвар после сливается.
Строчки можно отваривать не один раз. С каждым последующим отвариванием уровень токсина снижается. При кипячении воды должно быть в 3 раза выше самих грибов.
После закипания грибы промываются под холодной водой. Если строчки высушивать на открытом воздухе на протяжении 10 дней, то уровень токсина понизится на 90%.
В Российской Федерации, а также в ряде европейских стран, продажа грибов строчков находится под запретом. Однако, из такого гриба получаются весьма вкусные первые и вторые блюда. Из них можно приготовить закуски или потушить в сметанном соусе.
Однако, главное, помнить о необходимости заранее обработать грибы, чтоб они не нанесли вред здоровью.
Если все же случилось, так что обработка не помогла, то признаки отравления появляются в первые сутки. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Источник: zelenyjmir.ru