Как выглядят фекалии кабана

Идет время усиленного откорма и забоя свиней в частных подворьях, время зимней охоты на дикого кабана, медведя… Это время наступления массовых поражений населения опасной болезнью, которую раньше называли в народе отдутловаткой, а ныне по-научному называют трихинеллезом.

Тому, кто никогда не был на «празднике» забоя свиньи, я расскажу, как это происходит в сельских местностях Украины, России, Беларуси. За месяца два до забоя свинью начинают раскармливать на слоеное сало (с прожилочками мяса): неделю кормят хлебом и сытным варевом, а затем несколько дней держат на полуголодной диете. И так по кругу.

Так свинья наращивает то самое, тающее во рту сало с прожилками, которое мы так любим. Часто перед забоем хрюшка уже не может выдержать собственного веса и лишь сидит на будущих окороках. В последние дни своего существования будущую свинину уже не кормят совсем, чтобы сохранить чистыми тонкие и толстые кишки для изготовления домашних колбас.

Обычно на забой приглашаются соседи, родственники, а полдеревни и так припрется… на запах. К свеженинке-убоинке под самогоночку. (В Закарпатье принято приглашать опытного убойщика-колбасника.

Что не так с озером Кабан? Там плавают фекалии

Ему достаются сырые смаленые уши и первый стакан крови с первой чаркой самогонки.) Свинью забивают на снегу, спускают кровь, быстро смалят соломой, чтобы шкурка была мягкой, поливают кипятком и скоблят тщательно. Мужики разделывают тушу, а хозяйки в это время быстро жарят свеженинку — печенку, селезенку, кровь, полендвичку (вырезку) на свежем сальце с лучком. И начинается застолье.

А через несколько дней хозяева и гости дорогие серьезно заболевают. Некоторые из них съедят свеженинку в последний раз в своей жизни. Называется — погуляли. На поминках угощали той же свининкой? Еще полдеревни на погост!

Если часть кабанчика уже ушла через рынки в торговую сеть, минуя ветконтроль (что сплошь и попадя, особенно в праздники!) — прощай, любимый город: «Посмотри на это небо, посмотри на эти звезды — ты видишь это все в последний раз!».

Трихинеллез. Им заражаются только от хищников и всеядных животных. Спокойно ешьте говядину, ягнятину, козлятину, баранину, кроликов. А вот свининку, дикого кабанчика, медведя — поопасайтесь. Болеют этой заразой также барсуки, тюлени, моржи, лисы, волки, кошки и собаки.

Но мы не корейцы какие, чтобы собачатину… (Один новый богдыхан Дальнего Востока на царскую свою охоту на кабанов-медведей даже личного ветеринара возил — усвоил опыт массового отравления геологических партий, золотомоев, рудознатцев).

Я вот думала, что это за капризы такие у древних иудеев и арабов были — свинину не есть. На голой земле, камнях, песке народы жили: от сытости не лопались чтобы так кочевряжиться. Но и Тора, и Коран (вот бы где найти точку общего взаимопонимания в решении палестинского вопроса!) в одну душу запрещают свинину в пищу! Поняли древние, что что-то не так с этой пищей, и сверху запретили начисто.

Свинья — всеядна. В ту последнюю неделю перед забоем она, голодающая, поедает даже свои фекалии. Крысу тоже с удовольствием сожрет. С окончанием колхозных времен и жестким ветконтролем убоинки (помните чернильные штампы госветконтроля на шкурках сала?) в странах постсоветского пространства то и дело вспыхивают эпидемии трихинеллеза. Особенно зимой, когда частник сдает свинину в торговую сеть, а и без того поганые условия откармливания и содержания свиней и вовсе стали ужасающими.

Как пукают животные??? умираю со смеху 😂

Кто постарше, может быть, помнит борьбу с откармливанием свиней печеным хлебом. В Украине-Беларуси было ограничили отпуск хлеба в одни руки. Но это было в те времена, когда хлеб в столовых был вообще бесплатен. (Не верите? После войны и до Брежнева в столовках хлеб лежал бесплатно, ага, а как вы думаете выучились тысячи послевоенных студентов или шестидесятников?

Хлеб-соль и горчица всегда стояли на столах!) А посмотрите, чем сейчас кормят свиней, если даже бульба кусается! На семенную бы осталось!

Ни одно домашнее животное не содержится в таких антисанитарных условиях, как свиньи. Где свиньи — рядом всегда крысы. (Правда или нет, думаю — хохма: в Израиле, несмотря на кашрут, раввинат разрешил откармливать кошерную свинину. Тора запрещает в пищу животное, у которого два копыта прикасаются к земле.

Кибуцники поставили двухкопытных на деревянные помосты (вот это шейхел!) и с удовольствием лопают милое сердцу кошерное свиное сало). Шутки в сторону: в США, Канаде именно так и выращиваются свиньи — на идеально чистых деревянных помостах. Если и есть вспышки трихинеллеза, то скорее «благодаря» медвежатинке и дикой кабанятинке. Что не есть так массово, как в России в период зимнего забоя скотинки или охоты.

Как же быть? Вовсе перейти на кашрут и никогда уже не съесть того самого сала, которому посвятила свой гимн-эпиталаму госпожа Старохамская? Да господь с вами! Только вот это заветное мяско в прожилочке я бы вырезала — чик! — ножичком. Кто его знает, с какой свинки это сало к нам пожаловало.

А уж в Сале (О, Сало! с большой буквы) возбудителя трихинеллеза не водится, только в мышечной ткани. В отличие от свиного цепня финку этого глиста-нематоды Trichinella Spiralis (вот он, красавец, всего 4 мм росточком) на глаз не обнаружить.

Так как же быть все-таки? Быть — бдительным. На убоинку-свеженинку в деревню — дважды подумать. Брать только мясо, прошедшее ветконтроль. А как это узнать — по клеймам и по накладной на мясо с сертификатом ветеринара.

Не принимать подарки от друзей-охотников ни борзыми, ни медвежатиной, ни дикой кабанятиной.

Читайте также:  Как выбрать охотничий карабин

Я не против свинины. Я против больной свинины. Я — за то, чтобы люди знали правду об опасности этих страшных отравлений: если затошнило-запоносило, заломало мышцы и опухли глаза, в первую очередь, а затем уже и ноги-руки — быстренько вспомните, не поели ли вы свининки.

Врачу трудно без такого анамнеза быстро дифференцировать это заболевание от острого аппендицита, умопомешательства, пневмонии, менингоэнцефалита, миокардита — смерть наступает от вектора направления удара этого страшного заболевания. Тем и коварна так трудно диагностируемая причина различных заболеваний.

Хорошо сохранить и саму свинину для анализа, но если уж нет, так, как говорится, и спроса нет. Тогда берется биопсия из икроножной мышцы. Помогите сами своему доктору. Заболевание излечимо, если подоспела ранняя диагностика.

Осторожность с поросятиной-свининой и еще раз осторожность! И здоровья всем!.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Желудочно-кишечные заболевания свиней

У свиней может развиваться язвенная болезнь желудка, характеризующаяся образованием язв в желудке. При такой болезни животное подавлено, наблюдается бледность слизистых оболочек, ушных раковин, пятачка. Аппетит снижен, часто наблюдается рвота. Животные лежат, подтянув задние конечности под живот. Причиной такого заболевания является скармливание высокоэнергетического сухого корма, который содержит большое количество протеина и недостаточно клетчатки, кроме того, влияет ранний отъем поросят, стресс.

У взрослых свиней особенно распространен острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный в воде в пропорции 1:4, кислое молоко, водно-спиртовой хвойный настой (2 мл на одного поросенка три раза в день, курс – 3–5 дней). Основные меры профилактики для взрослых свиней – кормление в одно и то же время, введение различных, в том числе минеральных, кормов, тщательная подготовка корма (заваривание, измельчение), чистота кормушек.

Гастроэнтерит

Этиология. У взрослых свиней часто наблюдается острый и хронический гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Поросята также болеют гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме.

Главными причинами болезни являются различные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.); отравление ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами; неправильное дозирование и применение раздражающих препаратов; некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Клинические проявления. Признаки разнятся в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, общая вялость, отрыжка.

При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги. При воспалении тонких и толстых кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с кровью, пленками фибрина, навозом.

В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок. Кал содержит слизь, иногда кровяные примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и в результате приводит к смерти животного.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, лабораторных исследований кормов и содержимого желудка, исключая инфекции и инвазии.

Лечение. До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18–24 часов, затем снижают обычный объем корма, который скармливают, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь; выпаивают водой, дают изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормления (молодняка – молоком) строго дозируют малыми порциями (5–6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу.

Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях вводят глюкозо-солевой раствор внутривенно или внутрибрюшинно. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), сердечные (кофеин и др.), вяжущие (танин, висмут, кора дуба) средства, витамины, стимулирующие препараты (цитратная кровь, гамма-глобулин, гидролизин).

Профилактика. Недопущение скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.

Гепатит

Этиология. Воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает в результате поедания испорченных кормов, люпина, вики, ростков картофеля, отравления минеральными веществами на фоне вирусных и инвазионных болезней и др.

Клинические проявления. Животное подавлено, аппетит снижен, появляются жажда, рвота, выделения из носовых ходов с примесью крови, повышается температура тела, учащается дыхание, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, наблюдаются зуд и расчесы. Моча темного цвета. Острая форма протекает 3–4 недели и заканчивается выздоровлением или смертью, хроническая переходит в цирроз печени (уплотнение органа приводит к нарушению его функционирования). В крови повышается уровень билирубина.

Лечение. Назначают диетическое кормление углеводными и грубыми кормами, внутривенно вводят 20 %-й раствор глюкозы, внутрь дают уротропин, карловарскую соль, сульфат магния, преднизолон. По показаниям используют антибиотики, сульфаниламидные, желчегонные препараты (аллохол, циквалон, цветки бессмертника и др.).

Профилактика. Предупреждение отравлений, перекорма жирными и недоброкачественными кормами.

Язвенная болезнь желудка

Этиология. Дефектное поражение слизистой оболочки и подслизистых тканей желудка. У свиней заболевание наблюдается при длительном кормлении сухими или сильно измельченными кормами, при токсикозе, некоторых гельминтозах и нейродистрофии. Также свою роль в развитии болезни играет бактерия капмилобактер.

Читайте также:  Что такое охолощенное оружие нужна ли лицензия

Клинические проявления. Угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи. Движения животных осторожны, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, лежат с подтянутыми под живот конечностями. Наблюдается снижение аппетита, прогрессирующее похудение, запоры сменяются поносами.

У больных свиней в утренние часы перед раздачей корма появляется рвота, а после приема первых порций животные повизгивают. Рвотные массы имеют кислый запах, желто-зеленый или светло-коричневый цвет, иногда с примесью крови.

Лечение. Животным необходимо давать обволакивающие диетические корма, сырые яйца, кисели, слизистые отвары, бульоны. Внутрь дают витамины, а также папаверин, белладонну, альмагель, магния оксид, кальция карбонат, висмута нитрат, ношпу, экстракт алоэ, солкосерил, метилурацил, ретаболил, висмута субнитрат в слизистом отваре, подкожно – атропин.

Профилактика. Сбалансированный рацион, лечение инфекционных и инвазионных заболеваний.

Источник: student-servis.ru

Как выглядят фекалии кабана

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени «отец медицины» был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения «желчный человек».

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные — очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

— Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

— Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

— Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

— «Печеночные ладони». Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени — гепатите от воды

— Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

— Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

— Запах — сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

— Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

— Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин — чаще под мышками и в лобковой области;

— Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

— Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

— Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема — печеночные ладони

— Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

— Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

— Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

— Появление натоптышей на мизинцах ног.

— Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма — пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов.

Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность — куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ.

Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

Признаки цирроза печени

а — Пальмарная эритема («печеночные ладони»).
Выраженное покраснение кожи в области тенара, гипотенара и пальцев, в центре ладони кожа нормального цвета.
б — Типичная сосудистая звездочка с расширенной артериолой в центре и отходящими от нее радиально веточками.
в — Ногти больного хроническим активным гепатитом аутоиммунной этиологии в фазе декомпенсации, с хорошим ответом на применение глюкокортикоидов.
Учитывая неизмененные у основания ногти, при дальнейшем адекватном лечении возможно восстановление белоксинтетической функции.
г — Увеличение околоушных желез и телеангиэктазии на коже лица у больного алкоголизмом.

Читайте также:  Как сделать соску на сазана

Видео этиология, патогенез желтухи (повышения билирубина)

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

  • Польза и вред холестерина. Борьба с холестерином в пище — очередной маркетинговый ход?
  • Кому и сколько можно есть сливочное масло? Полезные свойства масла
  • Считаете, что оливковое масло лучше подсолнечного? Какое масло полезнее?
  • Рекомендации организаций по уровню холлестерина в крови
  • Влияние алкоголя на холестерин. Биохимия крови при алкоголизме
  • Холлестерин. Увеличение холестерина в крови — гиперхолестеринемия

Источник: meduniver.com

Понос водой

Фото

Кишечник здорового человека выделяет в день около 100-300 г каловых масс. Во время диареи они быстрее покидают организм. При этом каловые массы на 80-90 % состоят из воды. Кроме того, значительно увеличивается и количество суточных дефекаций. Если у пациента в течение длительного времени наблюдается жидкий стул, у него может развиться обезвоживание.

Такое состояние часто сопровождается повышением температуры до 38-40 °C, тошнотой и рвотой. Понос водой чаще всего вызван проникновением в тонкий кишечник токсинов и бактерий. Кроме того, спровоцировать диарею могут пищевое отравление или стресс.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Причины водянистого поноса

В медицинской практике частая дефекация жидким стулом именуется секреторной диареей. Она может быть вызвана различными экзогенными или эндогенными факторами. Чтобы узнать, насколько серьезно заболевание, можно пройти несложную самодиагностику. Наиболее распространенные причины поноса водой:

Фото

  • острые кишечные инфекции;
  • ферментативная недостаточность;
  • смена климатических условий;
  • аллергия на медицинские препараты;
  • непереносимость некоторых пищевых продуктов;
  • эмоциональное расстройство;
  • токсическое отравление;

Опасность водянистой диареи

В теплое время года понос встречается чаще всего. Основная причина в том, что при этом температурном режиме создается подходящая среда для размножения бактерий. При заражении некоторыми видами гельминтов и паразитов возникает опасность появления хронической водянистой диареи. Для восстановления баланса рекомендуется частое и обильное питье.

Также в этот период следует дополнительно принимать витамины и минералы. Это поможет ускорить лечение диареи.

Диагностика

Что бы определить причину диареи и, тем самым, исключить возможные осложнения нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу. При любом виде диареи необходимо провести комплексное исследование органов пищеварения. Диагностика осуществляется с применением следующих методов:

Основные методы диагностики поноса водой Методика диагностики Время
УЗИ брюшной полости 30 минут
Бактериологический посев 10 минут
Kопрограмма 15-30 минут

После результатов исследований врач поставит диагноз и назначит соответствующие лечение. При необходимости он может направить на консультацию к врачом других специальностей, например к инфекционисту или проктологу.

Какой врач может помочь?

Если у вас возникла подобная проблема, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:

Наши специалисты
Гастроэнтеролог
Пульмонолог
28 лет опыта
83 % удовлетворены результатом лечения
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
Стоимость: 2800 р.
Гастроэнтеролог
13 лет опыта

100 % удовлетворены результатом лечения
Где принимает доктор :
м. Проспект Мира
Стоимость: 2300 р.
Гастроэнтеролог
38 лет опыта
% удовлетворены результатом лечения
Где принимает доктор :
м. Проспект Мира

Стоимость: 2300 р.
Гастроэнтеролог
9 лет опыта
% удовлетворены результатом лечения
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
м. Улица 1905 года
Стоимость: 2300 р.
Гастроэнтеролог
20 лет опыта
% удовлетворены результатом лечения
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
Стоимость: 2300 р.

Гастроэнтеролог
Пульмонолог
28 лет опыта
Стоимость: 2800 р.
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
Гастроэнтеролог
13 лет опыта
Стоимость: 2300 р.

Где принимает доктор :
м. Проспект Мира
Гастроэнтеролог
38 лет опыта
Стоимость: 2300 р.
Где принимает доктор :
м. Проспект Мира
Гастроэнтеролог

9 лет опыта
Стоимость: 2300 р.
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
м. Улица 1905 года
Гастроэнтеролог
20 лет опыта
Стоимость: 2300 р.
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года

Цена: от 2 300 руб.

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!

Что делать при водянистом поносе: лечение

В случае если диарея не сопровождается появлением сопутствующих симптомов, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно. О том, что делать при поносе водой с осложнениями, лучше узнать на приеме у специалиста. Для лечения применяют следующие типы медикаментозных средств:

  • Сорбенты. Их действие направлено на очищение кишечника от токсинов и снижение газообразования;
  • Средства, которые снижают перистальтику кишечника.
  • Ферментативные препараты.
  • Пробиотики. Они восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.

Не рекомендуется использовать медицинские препараты без назначения врача. Лекарственные средства прописывают только после того, как будут проведены необходимые лабораторные исследования. Кроме того, врач тщательно изучает клиническую картину для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Диета

Лечение поноса водой невозможно представить без соблюдения специфического режима питания. Если у пациента наблюдается острое состояние, ему можно пить жидкость и настои, которые обладают вяжущими свойствами. Когда степень интоксикации уменьшится, в рацион питания следует ввести:

  • отвар риса;
  • сухари белого хлеба;
  • фруктовый и ягодный кисель;
  • нежирное мясо;
  • вязкие каши;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности.

Усложнять меню необходимо постепенно. При этом пациент должен ориентироваться на собственное состояние. Дальнейшее лечение диареи возможно в том случае, если больной находится в стадии выздоровления. У него отсутствуют сильные боли в нижней части живота, рвота и изменение цвета стула, а количество дефекаций соответствует норме.

Источник: openclinics.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...