Интересным представителем пресноводной ихтиофауны является язь. За ним охотятся и спиннингисты, и нахлыстовики, и поплавочники, и фидеристы. Эта рыба вызывает такой ажиотаж благодаря своим внушительным размерам и сильному сопротивлению при вываживании. Определяющим фактором в успешной рыбалке станет знание рыболова о том, где ловить язя.
Нередко его путают с голавлем, который имеет не только внешнее сходство, но и занимает те же акватории реки. В чем же основные отличия у этих рыб?
Сравнительные характеристики язя и голавля
Сложно найти еще двух таких же похожих обитателей пресноводных водоемов. Даже подлещика рыболовам легче отличить от густеры, чем идентифицировать язя и голавля. Если крупные особи имеют определенные четко выраженные внешние черты, то у подрастающего поколения сходство настолько сильное, что даже опытные рыболовы устраивают консилиумы по поводу пойманной рыбешки.
Язь или голавль? Ищем различия.
Язь и голавль имеют красивую окраску. Серебристо-белое тело у взрослых рыб становится темнее, приобретая бронзовый отлив. На цвет чешую оказывает влияние и грунт в той акватории, где обитает рыбы. Оба представителя ихтиофауны могут похвастаться красными плавниками. Цвет плавников, хвоста также зависит от мест обитания.
В одних водоемах они ярко-красные, в других бледно-розовые или фиолетовые.
Форма тела у этих конкурентов во многом зависит от силы течения в реке. В медленных реках тело шире, чем у родственников, проживающих на быстрине. Но чаще язь имеет более упитанный вид, в то время как тело голавля более прогонистое. Хотя и по этому показателю сложно точно сказать о видовой принадлежности пойманной особи. Вот если удастся за короткий промежуток времени поймать подъязка и голавлика одинаковых размеров, то тогда заметить из разницу в форме тела становится проще.
- Характерным признаком, который указывает на принадлежность рыбы к голавлевому племени, является большой рот. В пасть килограммового трофея можно залезть прямо кистью руки, когда нужно извлечь крючок. У такого же по размеру язя только несколько пальцев рыболова смогут проникнуть в рот. К тому же голова у кленя, голавля, отличается широким лбом, у конкурента эта часть тела более изящная.
- Есть еще один показатель, который помогает рыболову точно определить видовую принадлежность. Это величина чешуи. Язь имеет более мелкие чешуйчатые пластинки, которые плотно прилегают друг к другу. У голавля чешуя несколько больше, и накладываются роговые пластинки друг на друга не так густо.
Образ жизни
Язь водится во многих водоемах нашей страны. Не встречается он только на Дальнем Востоке, в Якутии и в Крыму. Зато в остальных реках есть хорошие шансы на поимку достойного трофея.
Это интересно! Характерной особенностью язя является хорошая переносимость солоноватой воды. Поэтому рыба комфортно чувствует себя в морских заливах.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГОЛАВЛЯ от ЯЗЯ и ЖЕРЕХА???…
Не совсем подходят для обитания популяции быстрые холодные горные реки. А вот на равнине, где течение спокойное, а вода теплая, язь прекрасно себя чувствует. Он держится возле глубоких ям, рядом с которыми имеются травянистые отмели, заросли кустарника, нависшие ветки деревьев и водовороты. Именно в таких акваториях много пищи для рыбы.
В отличие от голавля, который предпочитает речные просторы, много язя обитает в проточных озерах. Лучше всего искать рыбу на пойменных водоемах, в местах с илистым или глинистым дном.
Рацион язя достаточно многообразный. Если молодь нагуливает жирок, питаясь личинками насекомых, зеленью, мелкими донными обитателями, и упавшими в воду насекомыми, то для насыщения крупных особей требуется мелкая рыба, лягушата и моллюски.
Что касается величины возможного трофея, то рыболов может рассчитывать на поимку особей весом до 3…3,5 кг длиной до 60…65 см. Достигнув возраста 3-5 лет, подъязок становится половозрелым. Он в первых рядах отправляется на нерест. Обычно этот момент приходится на вторую половину весны. Длится брачный период 1-2 недели, икра откладывается на корни растений, отмершую прошлогоднюю траву, ветки, которые находятся на глубине около 80 см.
Поведение по сезонам
В описании язя рыболову важнее познакомиться с его сезонными пристрастиями. Эта рыба ведет достаточно активный образ жизни весь год с небольшими паузами.
Зима
Зимой стая сосредотачивается на ямах, где мирно сосуществует с лещом и крупным окунем. При благоприятной погоде, язь выходит на отмели или перемещается к устьям впадающих речушек и ручьев. Случаются поимки рыбы на глубине до 0,5 м. Хорошими местами для зимней стоянки становятся гидросооружения и затопленные коряги.
Находясь в компании с лещом, язь старается занять более высокий горизонт. Благодаря такому расположению хитрая рыба перехватывает корм, который рыболовы опускают в лунку. Поэтому часто подъязки попадаются в качестве прилова при добыче леща.
Опытные рыболовы для целенаправленной ловли подъязка зимой готовят ему стоянку с осени. Для этого в яму глубиной 3-4 м опускается большая коряга. Чтобы затопить деревяшку, приходится привязывать к ней крупные камни. К такому месту рыба приплывет с равнинного дна, это будет оптимальная точка для подледного лова.
Зимой привлечь язя можно при помощи растительных прикормок, в которую добавляются протеиновые добавки.
Отличный рецепт! Простой и эффективной прикормкой является гороховое пюре с добавлением фирменной карповой добавки на основе протеина.
В качестве прикормки могут выступать раздавленные мотыли, собранные в мешочек. Он опускается в лунку, аромат раздавленных личинок издали привлекает подъязка.
Лучшим временем для подледной рыбалки является начало и конец зимы.
Весна
Как только ледяная шуга полностью растает на водоемах и начнется повышение уровня воды, у язя просыпается отменный аппетит. Покинув свои зимовальные «квартиры» в конце марта — начале апреля, рыба собирается в стайки и начинает свой ход в притоки. В богатых кислородом водах язь набирается сил, очищается от паразитов, активно кормится перед брачным периодом. Вместе с талой водой в реки попадают личинки насекомых и черви, которые и становятся основным кормом весеннего язя.
Важное наблюдение! Характерным показателем клева в этот период становится уровень воды. Чем полноводнее становится река, тем лучше клюет язь.
После нереста, который совпадает с завершением половодья, рыба скатывается в основной водоем, где ищет корм у мелководных берегов. Особое внимание рыболов должен уделить травянистым отмелям, в которых имеются ямки или проходит рядом русловая бровка. Привлекают рыбу нависшие кусты и деревья. Если ранней весной клев язя может происходить весь световой день, то к лету рыба переходит на утреннее и вечернее кормление.
Лето
В теплое время года возникают сложности с ужением. Задачу рыболова осложняет теплая вода, изобилие корма, слабый аппетит, а также осторожность и подозрительность язя. В эту пору искать рыбу следует у обрывистых берегов с глубиной не менее 4-5 м. Непременными условиями становится наличие обратного или замедленного течения и присутствие коряг. В озерах рыба прячется на перепадах глубин и бровках.
Летом ловля язя ограничивается утренней и вечерней зорьками. Без прикормки можно надеяться только на случайную поимку. В качестве основы многие рыболовы используют пареный горох и различные каши.
Осень
Одним из лучших периодов для добычи трофеев считается осень. Многие рыболовы уже складывают свои летние удочки до следующего сезона, а умельцы умудряются ловить настоящего язя, когда по реке плывут льдины. Именно осенью образуются крупные стаи, где встречаются и мелкие особи, и крупные. Искать активную рыбу необходимо вблизи глубоких ям.
Но ловля должна вестись на глубине до 2 м. Нередко во время жора язь не обращает внимания на всплески при вываживании или неосторожные движения рыболова. Пока рыба жирует, следует воспользоваться этим моментом. Клев может прекратиться так же внезапно, как и начался. Чтобы не насытить стаю, полезно в прикормку добавлять грунт.
Способы ловли и снасти
Зная особенности питания рыбы в разные сезоны года, остается познакомиться с тем, как ловить язя. Для успешной рыбалки могут применяться следующие способы и снасти.
- Опираясь на инстинкт хищника, рыболовы соблазняют трофейную рыбу искусственными приманками. Рыбалка ведется с использованием спиннинга с тестом до 25 г. Так как у язя нет зубов, то ставить металлический поводок не нужно. Чаще всего применяется равномерная или рывковая проводка приманки.
- Альтернативой спиннингу будет нахлыст, благодаря которому можно предложить рыбе имитацию плывущего насекомого.
- Издавна язя ловили на поплавочную удочку. Она и сегодня подходит для рыбалки. Для берегового ужения требуется длинное удилище 5-7 м, при ловле с лодки подойдет удочка длиной 3,3…4,1 м.
- Осенью лучшей снастью для ужения становится фидер. Он позволяет рыбачить и днем, и ночью. Важно подобрать нужную консистенцию прикормки, чтобы постоянно поддерживать интерес у рыбы.
- Подледная ловля обычно ведется на мормышечные удочки. Они могут оснащаться кивком или поплавком. Нередким трофеем становится подъязок и у блеснильщиков, которые охотятся за окунем.
Приманки
Язя можно отнести к всеядным рыбам, поэтому и линейка приманок для ловли достаточно длинная.
Естественные приманки можно разделить на растительные и животные. Лучшими насадками считаются:
- пареный горох;
- перловка;
- пшеница;
- консервированная кукуруза.
Из наживок следует отметить червя, опарыша, ручейника и мотыля. В качестве живца используются мальки разных видов рыб.
Лучшими искусственными приманками, которые позволяют целенаправленно ловить язя, будут вращающиеся блесны, воблеры и нахлыстовые мушки.
Источник: fishelovka.com
Ловим голавля или язя?
Неоднократно в своих статьях говорил, что голавля и язя можно ловить на одних и тех же участках, так как места их обитания часто совпадают, да и способ ловли практически ничем не отличается, так же, как и применяемые во время такой ловли приманки. А можно ли ловить только голавля или только язя целенаправленно? Давайте попробуем поговорить об этом подробней.
Ловля язя и голавля на спиннинг в Нижегородской области
Нижегородская область находится на стыке двух природных зон и в целом имеет переходные черты природы, отличаясь значительным ландшафтным разнообразием. Разнообразие природы нашей области связано с тем, что одна ее часть расположена по левому (низкому) берегу Волги, а другая — по правому (высокому) на Приволжской возвышенности, представляющей резкий контраст по сравнению с низменным Заволжьем. (Фото 1.)
Для чего такой экскурс? А вот для чего. Волга в нашей области является основной природной границей не только в рельефе, климате и для почвеннорастительного покрова, но и границей для рек. Известно, что в реках севера области прослеживается преимущество язя, а реки, которые протекают по югу области, намного богаче голавлем.
Вполне очевидно, что целенаправленно в правых волжских притоках можно ловить голавля, а в левых северных — язя. А вот на Волге рассматриваемые рыбы «держат паритет», так что целенаправленная ловля той или другой рыбы — куда более сложная задача.
Что скрывать, многие из нас пытаются поймать на рыбалке абы что, я и сам нередко ловлю рыбу, идя по пути наименьшего сопротивления. Но можно следовать и путем специализации. Например, в начале сезона есть немало шансов поймать жереха, в жаркие летние дни неплохо клюет голавль, осенью — щука, а поздней осенью — судак. Зная эти общие факты, мы можем сконцентрироваться в определенные периоды сезона на определенном объекте ловли. Конечно, на любой волжской рыбалке вполне возможен прилов в виде другой рыбы, но все же специализация возможна.
Куда сложнее оказывается на практике «отделить» язя от голавля, поскольку очень часто их места обитания и вкусовые предпочтения совпадают. Существуют ли только «голавлевые» или только «язевые» приманки? Приманки, при помощи которых можно «отфильтровать» улов, сделав его неслучайным?
Вначале давайте разделим все приманки на группы. В группу 1 поместим вращающиеся блесны. В группу 2 — колеблющиеся блесны. А в группу 3 — воблеры, но эту группу объемных приманок необходимо разделить еще и на подгруппы. В подгруппу «а» давайте отнесем воблеры класса minnow (минноу), в подгруппу «б» поместим воблеры класса shad (шед), и в третью подгруппу «с» — воблеры класса crank (крэнк).
Начнем с приманок из первой группы.
Вертушки (Фото 2.)
Многие мои знакомые спиннингисты начинали знакомство с голавлем и язем именно при помощи вращающихся блесен, я же начинал осваивать ловлю этих рыб с воблеров и лишь спустя какоето время стал применять и блесны — в качестве эксперимента. При попытке провести сравнительный анализ, на какого размера вертушку лучше ловится голавль и на какого размера лучше ловится язь, не было найдено никаких различий. Разве что чем меньше блесна, тем вероятней поимка некрупных особей.
На вертушки размером от 00 до 1 чаще всего ловится рыба весом граммов 100300. А вот при увеличении размера блесны до 3 или даже 4 номера (по классификации Mepp’s) голавль и язь ловятся однозначно более крупные. (Фото 3.)
А как обстоят дела с цветом лепестка? Есть мнение, что язь предпочитает вертушки с лепестками медного цвета. Скорее всего, это наблюдение в большей степени справедливо для рек именно севера области, где вода имеет преимущественно темнокоричневый цвет. А вот применительно к Волге выраженного пристрастия язя к лепестку именно цвета меди я не наблюдал. Да, язь ловится на вертушки медного цвета, но он же ничуть не хуже ловится и на вертушки других цветов.
Выбор модели блесны, а, точнее, формы ее лепестка, должен как можно больше соответствовать условиям ловли. Это может быть Aglia Long или просто Aglia, а может Comet или лепесток другой геометрии. На струе больше подойдет первый вариант, а в более спокойных места — два вторые.
Часто в местах ловли голавля и язя находятся упавшие в воду деревья. Лепесток вращающейся блесны в работе отбивает какоето количество препятствий, не позволяя блесне зацепиться, и все же факты зацепов имеют место. Предпочтений язя или голавля к какомуто определенному типу блесны тоже обнаружить не удалось. Итак, вертушка — не та приманка, с помощью которой можно «отфильтровать» улов.
Микроколебалки (Фото 4.)
И снова фиаско. Опять мне не удалось выделить особое пристрастие голавля или язя к данному классу приманок. В определенный момент показалось, что язь предпочитает блесны серебристого цвета. (Фото 5.) Но и голавль неплохо ловился на этот цвет тоже. (Фото 6.)
Что касается мест применения микроколебалок, то и здесь не оказалось никаких особенных открытий: блесны неплохо работают на классических язевоголавлевых местах, с той лишь разницей, что колебалочки можно более успешно использовать еще и на мелких, умеренно заросших травой участках. Язь ловился в таких местах чаще голавля и нередко крупнее. Но это применительно к светлому времени суток.
С наступлением темноты интерес язя и голавля к микроколебалкам постепенно сходил на нет. И хотя ночью мне иногда удавалось ловить язя на колеблющиеся блесны, назвать это целенаправленной или систематической ловлей я не могу.
Да и вообще, сказать, что блесны ловят голавля и язя лучше или хуже чем, например, воблеры — нельзя. Скорее эти приманки дополняют друг друга. Блесны имеют решающие преимущество лишь в дальности заброса, когда это критично.
При ловле на вращающуюся блесну мы можем увеличить ее вес, практически не увеличивая ее размер, используя приманку с утяжеленным сердечником — например, Silver Creek от DAIWA. То же самое относится и к микроколебалкам: у некоторых производителей имеются небольшие по размеру, но увеличенные по толщине и, соответственно, по массе блесны. Например, колебалочка Heaven фирмы SMITH.
Источник: www.ultimatefishing.ru
Как выглядит язь и голавль
Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.
Отличительные черты язя
Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.
Внешний вид язя
Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.
Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.
Как отличить язя от голавля
Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.
Внешний вид голавля
Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:
- Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
- Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
- Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
- Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.
Особенности жереха
Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.
Внешний вид жереха
Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.
Отличие жереха от язя и голавля
- Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
- Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
- Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.
Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.
Рот большой, верхний. Чешуя крупная, серебристая с золотым отливом. Спина темная, плавники ярко красные. Обитает в основном в реках, но нередко встречается и в озерах. Распространен в Малой Азии и Европе.
В реках Кавказа обитает близкий вид – кавказский голавль. Крупная чешуя легко снимается, а мясо крупного голавля легко разделывается на филе.
Бытует мнение, что голавль невкусная рыба, так как это хищник, который не брезгует любой добычей – от мальков и насекомых до мышей.
Многие не любят голавля за запах тины. Кроме того, в мясе голавля много мелких костей. Несмотря на все это, голавль широко используется в кулинарии. При правильном приготовлении вкусовые и диетические качества мяса голавля достаточно высокие, оно вкуснее мяса язя и леща.
Самый простой способ приготовления голавля:
Это запекание в фольге с овощами. Запах тины можно нейтрализовать, залив очищенного голавля на несколько часов маринадом из лимонного сока, чеснока и ароматических трав.
Пользуются популярностью такие блюда, как голавль жаренный на гриле, на сковороде, тушенный с овощами в сметане, а также голавль, запеченный с использованием разнообразных соусов и специй. Голавль используется и для приготовления ухи. Его мясо – отличное дополнение к салатам. Голавля можно мариновать с уксусом и специями или засаливать.
Мясо голавля можно подавать с малосольными огурцами, квасом, отварным картофелем, с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем. Украсить блюдо можно листьями салата и кусочками лаваша, свежими помидорами, огурцами и дольками лимона.
Голавль в кулинарии:
Это ценный пищевой продукт. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него рыба легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Тем кто не желает поправиться, мясо этой рыбы отлично дополнит рацион..
В мясе голавля, как и в мясе других пресноводных рыб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Полезен и жир этой рыбы, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность мяса голавля составляет около 90 ккал на 100 г съедобной части. Это в два раза меньше, чем калорийность говядины.
При использовании материала, активная открытая ссылка на сайт обязательна.
Сохранить в кулинарную книгу
Полезные материалы:
Как готовить жереха в духовке? Жерех запеченный под солью Запеченный жерех – нежная и вкусная рыба Жерех – крупная речная…
Когда ловить жереха? Для того чтобы ваша охота на жереха была продуктивной, необходимо подобрать соответствующую снасть. Спиннинг для…
Селедка из жереха в домашних условиях рецепт Как засолить жереха?Соленый жерех – настоящий рыбный деликатес. Приготовить его несложно. Блюдо получится настолько вкусным,…
Отличие язя от голавля Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно…
Источник: animalliberty.ru
Как выглядит язь: фото и как ловить
Язь – широко распространенная, красивая мирная рыба, которую можно легко встречить, как в небольших, так и в достаточно крупных реках и водоемах, более всего предпочитает песчано-илистый грунт.
Внешне рыба напоминает голавля либо плотву, при этом, отличается от них достаточно высоким, утолщенным туловищем и мелкой чешуей серебристо-золотистого оттенка.
Голова широкая и достаточно массивная. Спина имеет преимущественно темно-зеленый оттенок и может отличаться в зависимости от конкретной местности обитания рыбы.
Рот, как правило, немного больше чем в плотвы, но меньше, чем у голавля. Глаза достаточно крупные зеленовато-желтого цвета с небольшой оранжевой радужной оболочкой.
Источник: bigfish1.ru