Большинству людей известно о возможном наличии глистов в его организме, или организме животных. Паразитический червь, он же гельминт, обитает в каждом третьем человеке. Но мало кто знает, что рыба, которую он употребляют, так же может содержать в себе этого паразита.
Как выглядит солитер
Рыбу поражает солитер, вид гельминтов входящий в класс ленточных червей. Выглядит он в виде ленты (от чего и получил такое название), тельце слегка волнистое с несколькими присосками с передней стороны. Длина в рыбе достигает 15-20 сантиметров, а ширина до 2 сантиметров.
Размножение гельминта
Благодаря наличию мужских и женских гормонов, данные черви могут размножаться без наличия партнера. На их тельце имеется множество члеников. Зрелости членики достигают в хвосте паразита, и вместе с яйцом отделяются от общего организма и выходят с калом наружу. Благодаря возможности регенерации гельминт восстанавливается, и цикл продолжается. В течение суток возможно до нескольких сотен тысяч таких делений.
Паразит-солитер в рыбе. Мы его нашли и показываем!
Развитие и обитание солитера
Развитие паразита проходит в несколько этапов. В первую очередь яйца попадают в мелкую рыбу, пескарей, и ракообразных животных. Следующим этапов являются более крупные носители, где гельминты полностью формируются и превращаются в особи готовые к размножению.
Солитер плохо переносит соль, поэтому и обитает, как правило, в пресноводной рыбе. Отличным местом развития является щука, лещ, карпообразные, форель и окунь. После прохождения второго цикла они готовы к третьему шагу, к жизни в теле млекопитающего, в том числе и человека.
Как обнаружить в природе
Обнаружить зараженную рыбу не просто. Рыбак, во время ловли, может определить заражение по нескольким признакам.
- Во время роста и размножения, солитер занимает большое пространство внутри рыбы, тем самым она плохо развивается, а ее воздушный пузырь прижат. В такой ситуации сложно погружаться в воду и она плавает на ее поверхности.
- Бока у зараженной рыбы немного растянуты и выглядит она раздутой. При прогрессирующей форме заражения, после надавливания на ее бока, можно увидеть гельминтов в виде белых полос.
Если рыбаку еще возможно определить заранее зараженную рыбу, и отказаться от нее, то в промысловых случаях такой добычей не брезгуют, и вся она пойдет на прилавки магазинов.
Стоит ли употреблять зараженную рыбу?
Если некачественная рыба всё-таки попала в руки к потребителю, лучше от нее отказаться. После вскрытия легко увидеть белых червей, которые могут находиться не только в брюшной полости, но и в самом мясе. Если рыбу почистить от потрохов и промыть, а плоть выглядит чистой, это не значит, что она будет безопасной к употреблению. Все равно остается большая вероятность сохранения яиц, которые не видно при обычном осмотре.
Осторожно солитер!
Гельминты плохо переносят соль и изменение температуры, поэтому при копчении, термообработке и вялении рыбных продуктов они гибнут. Чего нельзя сказать о яйцах этих паразитов, они более стойки к температурным перепадам и посолу. Они легко смогут выжить в копченой и вяленой рыбе при несоблюдении правил приготовления. А готовить ее рекомендуется не менее 30 минут, чтобы исключить возможность заражения.
Также можно отметить плохую живучесть червя при заморозке. Но температура не должна быть меньше 40 градусов, иначе он перейдет в режим спячки, а после разморозки продолжит свою жизнедеятельность.
Развитие червя в организме человека
При попадании вредного паразита, или его яиц в организм человека, он продолжает своё развитие и размножение. Опасность его присутствия обуславливается и возможностью проникать во внутренние органы своего носителя. Определить червя на ранних стадиях проблематично.
На протяжении нескольких месяцев, а возможно и лет, он может никак себя не проявлять. Определить его можно только спустя минимум 6 недель, когда пройдет его инкубационный период и в кале начнут появляться яйца. Но сроки могут отодвигаться до 24 месяцев, а сам паразит может прожить до двух десятков лет.
Симптомы и определение глистов в организме
Определить наличие постороннего организма в своем теле можно двумя способами:
- Сдать кал на анализ, чтобы определить в нем наличие паразитических яиц
- Сдать кровь на наличие антител к антигенам паразита
Ленточный червь проявляет себя очень слабо, по сравнению с другими видами гельминтов. При развитии в кишечнике, встречаются следующие симптомы:
- Боль внизу живота
- Диарея
- Запор
- Слабость
- Уменьшение веса
- Рвота
При попадании в органы и другие части тела, симптомы немного отличаются:
- Аллергия.
- Бактериальные инфекции зараженных органов.
- Образование кисты.
- Воспалительный процесс зараженной области.
Данные симптомы подходят под большинство болезней, но если проявляется несколько из них, и были подозрения на не качественные рыбные продукты, лучше всего сдать анализы.
Методы лечения
Как правило, избавиться от паразита не очень сложно. Можно лечится народными методами, или не рисковать и сразу обратится к квалифицированному специалисту. Медикаментозное лечение может назначать только врач, исходя от состояния больного и его переносимости действующих компонентов лекарства. В редких и запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
В лечении медикаментами чаще всего назначают препараты, в состав которых входят мебендазол, албендазол или карбендацим. Отличные представители данной группы, это: вермокс, бильтрицид, саноксал, медамин и многие другие. В зависимости от выбора препарата, лечение может проходить однократным приемом таблетки, либо курсом до 3-4 дней. В редких случаях глисты не реагируют на препараты, и ученые до сих пор не знают этому причину. Решением будет повторный курс через 3 недели, как правило, это помогает.
Хирургическое вмешательство требуется в крайне редких случаях. Причиной этому является запущенная форма заражения, поражение головного мозга, или воспаление аппендикса из-за развития солитера.
Также оперативное вмешательство могут назначить при противопоказаниях медикаментозного лечения, когда паразит поселился в жизненно важных органах.
К народным методам, чаще всего относится лечение сырым чесноком, сырыми неочищенными косточками тыквы или касторовое масло. Используется такой метод больше для облегчения симптомов, нежили для полного излечения от паразита.
Заключение
В любом случае, не стоит отказываться от рыбы, и рыбных деликатесов. В ней находятся незаменимые для организма полезные жиры, витамины и микроэлементы. Стоит лучше выбирать рыбные продукты, отказаться от чищеной рыбы и чаще мыть руки. А правильная готовка и термообработка уничтожает всех паразитов и их яйца.
Источник: parazits.ru
Солитер: чем опасен этот глист? Симптомы заражения
Снижение иммунитета, малокровие, кишечная непроходимость и прочие заболевания толстого кишечника… Вот далеко не полный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы попаданием в организм человека кишечного паразита — солитера. По мере своего роста и развития в теле жертвы этот червь способен нанести здоровью носителя непоправимый урон.
В последнее время количество зарегистрированных случаев заражения дифиллоботриозом (возбудителем которого и является солитер) на территории России резко возросло. Специалисты объясняют ситуацию высоким уровнем загрязнения как природных, так и искусственных водоемов.
Поэтому сейчас как никогда важно регулярно проходить диагностику в проверенных медицинских учреждениях и, в случае обнаружения в организме глиста солитера, немедленно начинать лечение.
Чем опасен солитер?
Солитер — ленточный глист
Солитер, он же лентец широкий – это, как уже ясно из названия, ленточный червь, взрослая особь которого может достигать длины до 10 или даже 15 метров. Тело этого паразита состоит из множества квадратных сегментов – члеников, шириной по 1,5-3 сантиметра каждый.
Голова же имеет вид присоски, с помощью которой червь и цепляется к стенке кишечника жертвы. Солитер крайне опасен сразу по нескольким причинам:
- Этот червь является способным к самооплодотворению паразитом. Это значит, что если в организм жертвы попадет хотя бы один лентец, он быстро размножится до целой колонии.
- Лентец широкий способен откладывать до миллиона яиц ежедневно. При этом продолжительность жизни каждой отдельно взятой особи может достигать 20 лет. Учитывая тот факт, что половозрелая особь солитера способна развиться из яйца или даже из оторвавшегося членика за считанные недели, а избавляться от взрослых паразитов достаточно тяжело, не трудно представить каких усилий будет стоить полная очистка организма от этих вредителей (особенно, если заражение произошло уже давно).
- Вызываемый солитером дифиллоботриоз сложно диагностируется и при этом может стать причиной критических проблем со здоровьем.
Внимание: рыба!
Рыба — переносчик солитера
Переносчиком яиц солитера является белая речная рыба; сами по себе в окружающей среде эти яйца нежизнеспособны и моментально гибнут. То есть в организм своей жертвы червь попадает через плохо приготовленную пищу. Термическая обработка и большое количество соли обычно убивают паразита, однако здоровьем лучше не рисковать.
Поэтому, если потроша рыбину, вы заметили в ней что-то белое, плоское и очень длинное, немедленно выбросьте всю тушку целиком; она уже заражена. И, в любом случае, учитывайте, что если вы любите свежую рыбу и регулярно употребляете ее в пищу, вы в любом случае находитесь «в группе риска», то есть в числе людей, наиболее подверженных дифиллоботриозу.
Симптомы заражения солитером у человека
Солитер не просто паразитирует в организме человека, «воруя» у него различные предназначенные для поддержания здоровья полезные вещества, но и выпускает в тело жертвы ядовитый токсин, влияющий на мышцы гладкой мускулатуры кишечника и даже нервную систему.
Через какое-то время человека начинает беспокоить интоксикация (тошнота, головокружение), резкое похудение, кишечная непроходимость и, как следствие, проблемы со стулом. Больной становится крайне раздражительным. В отдельных случаях зараженный может даже чувствовать какие-то «движения» в своем тонком кишечнике или мышечных тканях.
Само собой, это «шевелится» вовсе не сам червь. Вырабатываемый солитером токсин вызывает непроизвольное сокращение мышц и, порой, самую непредсказуемую реакцию нервных окончаний. Отсюда и специфические ощущения, якобы, передвижения инородного объекта внутри тела жертвы.
Проявление ложных симптомов солитера
При заражении глистами ощущается «шевеление» в животе
Похожие ощущения (как от наличия инородного шевелящегося объекта в кишечнике) могут возникать так же у больных, подверженных психосоматическим расстройствам. Явление это очень распространено.
Врачи утверждают, что из 100 человек, обращающихся за помощью с подозрениями на кишечных паразитов, примерно 30 оказываются обычными ипохондриками. Виною тому неблагоприятная социальная обстановка и частые стрессы, считают медики.
Один из самых неприятных аспектов такой ситуации заключается в том, что даже после заверений врача об отсутствии в организме больного паразитов, ипохондрики часто не успокаиваются и начинают заниматься самолечением. Делать этого ни при каких обстоятельствах нельзя, так как антигельминтные препараты очень опасны для желудка и нервной системы (тем более, для и так расшатанной).
Как выявить солитера в организме?
Солитер может откладывать до 1 млн. яиц в день!
Большинство заболеваний, вызываемых солитером, являются вялотекущими и, поначалу, не вызывают у зараженных особенного дискомфорта. Зачастую решение обратиться к врачу приходит к больному только в тот момент, когда после посещения туалета он лично обнаруживает паразита, его членики (плоские кусочки явно живой ткани белого цвета, чаще квадратной формы) или яйца в отходах своей жизнедеятельности.
Как правило, на этой стадии заражения избавиться от солитера уже довольно непросто. Чтобы не допустить подобного, достаточно регулярно посещать инфекциониста и сдавать анализы на паразитов и антитела:
- Анализ свежего кала на наличие паразитов. Этот тест, как правило, достаточно точен. Если в организме больного поселился солитер, его кал будет содержать те или иные следы (яйца, членики или даже взрослых особей) червя. Однако не стоит забывать, что в редких случаях, когда лентец не активен на момент забора анализа, тест бывает и ложноотрицательным.
- Анализ крови на антитела. Этот тест достоверен только процентов на 50 и чаще бывает ложноположительным. Возьмем для примера ситуацию, когда пациент съел зараженную, но хорошо прожаренную рыбу. В человеческий организм в данном случае попал нежизнеспособный паразит, который очень скоро вышел из кишечника вместе с очередной порцией кала, однако в крови зараженного успели выработаться и сохраниться соответствующие антитела, которые и обнаружатся во время забора крови, повлияв на результат исследования.
В данный момент ведется разработка новых альтернативных способов выявления в организме человека следов солитера, однако официально ни один из них пока не признан и в практической медицине не используется.
Как избавиться от солитера?
Солитер очень быстро размножается
Для успешной борьбы с солитером необходимо учесть множество факторов: срок и степень заражения, примерное количество и даже предполагаемые размеры паразитов; а также состояние больного: общее самочувствие, наличие иммунитета, аллергии и индивидуальные непереносимости, хронические или сопутствующие заболевания, физические параметры – рост, вес и возраст.
Поэтому (а также по той причине, что средство для борьбы с кишечными червями, по сути своей, является сильнейшим ядом, нарушение дозировки которого крайне опасно), лечение от паразитов должно производиться строго в условиях стационара.
К слову, сегодня для «травли» паразитов используют, в основном, немецкий препарат Бильтрицид или его близкие аналоги. В редких случаях для того, чтобы избавиться от лентеца, одних медикаментов становится недостаточно и требуется хирургическое вмешательство. Обычно такое происходит, когда несколько крупных особей червей спутываются в один большой клубок, провоцирующий кишечную непроходимость. Впрочем, стоит признать, что в медицине подобные случаи достаточно редки.
Схема приема лекарств подбирается квалифицированным врачом индивидуально для каждого следующего пациента. Однако обычно курс медикаментозного лечения длится 10 дней: трехкратный прием таблеток, небольшой перерыв, а затем последний прием препарата. Такая схема позволяет выводить паразитов из организма постепенно, не допуская гниения трупов червей в кишечнике пациента и последующей его интоксикации. Так же щадящий прием лекарств позволяет избежать критической нагрузки на печень и почки зараженного.
Источник: paracels66.ru
Что за черви встречаются в соленой селедке и чем они опасны для человека?
Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды mdash, паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином. Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину. В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.
Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.
Такие масштабы заражения никак нельзя контролировать, поэтому зараженную селедку считают нормой. Основной упор ставится на уничтожении паразитов в рыбе, пока их не съел человек.
При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.
При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.
Анизакиды не реагируют на ресурсы человеческого организма, не являясь ни вирусами, ни бактериями. Они цепляются к органу, разрастаются там, питаясь полезными веществами, и вызывают множество заболеваний, в зависимости от локализации.
Последствия паразитарного воздействия анизакид:
- при поражении желудка mdash, гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит,
- при поражении поджелудочной железы mdash, перитонит, некроз, кишечная непроходимость.
Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2mdash, они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.
Фото аниказидов в рыбе:
Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?
Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.
После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.
После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) mdash, он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.
Если сельдь покупается на рынке с рук, то тут есть высокий риск заражения. Тогда лучше купить рыбу, заморозить ее на несколько недель, затем самостоятельно засолить.
Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.
Симптомы и диагностика анизакидоза у человека
Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.
Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.
Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции mdash, обязательно вызвать скорую помощь,
Паразиты в селедке
Гельминтоз – инфекция, вызванная попаданием в живой организм яиц, личинок и половозрелых представителей различных паразитов. Очень часто гельминты паразитируют в рыбе, поскольку эта среда исключительно подходит для их жизнедеятельности и размножения. Высокая влажность в сочетании с оптимальной температурой – факторы, весьма благоприятные для развития паразитов. Жертвами гельминтов становится и морская, и речная рыба.
Обезопасить свой организм от заражения паразитами можно с помощью термической обработки рыбы. Однако не все блюда рыбной кулинарии подразумевают длительное приготовление при высокой температуре. Традиционный продукт почти на каждом столе – слабосолёная сельдь. Однако именно эта рыбная закуска часто несёт в себе угрозу заражения гельминтозом.
Предпродажный санитарный контроль допускает наличие паразитов в селедке, но не более 5 погибших особей на одну тушку. По санитарным нормам рыба, не подлежащая в процессе использования термической обработке, должна быть обязательно заморожена.
Это интересно: часть паразитов, обитающих в селедке, неопасны для человека. Эти разновидности гельминтов теряют жизнеспособность, попав в желудочный сок.
Содержание:
- Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?
- Как узнать, есть ли в селедке паразиты?
- Как выглядят паразиты в селедке?
- Как обезопасить себя о заражения?
- Можно ли есть заражённую паразитами селедку?
- Что делать в случае заражения?
Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?
Некоторые паразиты в селедке способны выживать в агрессивной среде человеческого желудка и кишечника. Они прекрасно приспосабливаются к условиям ЖКТ, размножаются там и наносят непоправимый вред здоровью своего нового «хозяина».
Самые опасные виды гельминтоза, передающиеся через употребление слабосолёной сельди:
- Описторхоз;
- Дифиллоботриоз;
- Анизакидоз.
Описторхоз. Этот вид гельминтоза вызывает кошачья двуустка. Её носителями становятся млекопитающие, употребляющие живую рыбу. Если плохо обработанная рыба попадает в пищу человека, то и он становится мишенью описторхоза. Рыба – промежуточный хозяин кошачьей двуустки, переносчик заболевания.
Последствия описторхоза – поражение органов пищеварения, печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Дифиллоботриоз. Этот вид паразитарной инвазии вызывает широкий лентец, достигающий в длину 25 м. Дифиллоботриоз провоцирует следующие симптомы: анемия, боли в животе, тошнота и слабость, резкое похудение, потеря аппетита.
Анизакидоз. Болезнь вызывается анизакидами – круглыми червями, похожими внешне на аскарид. Паразиты активно питаются в желудке и кишечнике человека, нарушая целостность слизистой оболочки. Это сопровождается симптомами, похожими на признаки аппендицита: тошнота и рвота, диарея, лихорадочное состояние. Массивное заражение анизакидами может привести к летальному исходу.
Как узнать, есть ли в селедке паразиты?
Чтобы не приобрести селедку с паразитами, следует соблюдать меры предосторожности. Внимание при выборе свежей или слабосолёной рыбы поможет избежать заражения гельминтами. Но иногда паразиты обнаруживаются уже во время разделки и приготовления.
Признаки присутствия паразитов в селедке:
- Вмятина после нажатия пальцем, долго остающаяся на тушке;
- Мутные глаза с серым оттенком;
- Неестественно вздутое брюшко;
- Неприятный запах и тёмный цвет жабр;
- При чистке рыбы заметно, что внутренности имеют отталкивающий серный, гнилостный запах;
- Бульон из недоброкачественной рыбы не имеет характерной жирной плёнки, вместо него на поверхности появляются белые хлопья пены от свернувшегося белка.
В крупных торговых точках или в специализированных магазинах по продаже рыбы вся продукция проходит санитарный контроль. Эти меры предосторожности являются надёжной страховкой от покупки рыбы, заражённой паразитами.
Как выглядят паразиты в селедке?
Увидеть паразитов в селедке можно невооружённым глазом. Основное место их обитания – рядом с молокой или икрой.
Внешний вид анизакиды – одного из паразитов в селедке – напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.
У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.
Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако солёная или копчёная сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.
Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении – это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.
Как обезопасить себя от заражения?
Чтобы не получить паразитов в селедке, во время покупки следует соблюдать несложные правила:
- Избегать покупки потрошеной селедки, так как обнаружить паразитов гораздо легче при разделывании рыбы, чем в пресервах и полуфабрикатах;
- Покупать рыбу нужно только в специализированных торговых точках, отделах крупных супермаркетов;
- Свежая рыба хранится в морозильной камере холодильника при температуре не выше -20°C;
- 10 минут выдержки рыбы при температуре -30°C полностью обезопасят её от паразитов;
- Жарить рыбу следует не менее 20 минут, разрезав тушку вдоль хребта;
- Варка рыбы проводится не менее 20 минут с момента закипания воды;
- Приготовление рыбных пирогов в духовке не может занимать меньше получаса.
Можно ли есть заражённую паразитами селедку?
Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, её можно беспрепятственно употреблять в пищу.
Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.
Что делать в случае заражения?
Лечением пациентов, заражённых паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.
Пациенту проводят ФГДС – исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.
Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты – Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учёте, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы
Источник: www.ayzdorov.ru