21.09.2020 13:00 3 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Скумбрия прочно и надолго вошла в список морепродуктов, которые пользуются повышенным спросом у потребителя, уверенно занимая там лидирующее место. И это совершенно оправдано. Потому что она не только относительно дешевая, но и обладает массой полезных свойств. Мало того, что она вкусная, из нее можно приготовить массу блюд. Вкусна она и в вареном виде, и жареном, ее запекают в духовке, варят уху, коптят, вялят и так далее.
Полезные свойства скумбрии
Скумбрия в отличии от макрели или не дайте себе подсунуть макрель !
Полезна рыбка невероятно. В ней содержатся такие жизненно важные элементы как цинк, фосфор, сера. Уникальное сочетание натрия и калия дает возможность стабилизировать натрий-калиевый баланс организма.
Морская рыба содержит в себе уникальный рыбий жир, другими словами, витамин D, который не заменить никакими аптечными продуктами. А есть еще витамины A и C, которые находятся в печени рыбки. Эти уникальные жиры в несколько раз эффективнее растительных масел, способствуют понижению холестерина. Витамин B12, он же кобаламин, совершенно уникален, так как это единственный источник кобальта для организма. Он необходим для правильного обмена веществ, для профилактики анемии, нормального развития нервной ткани.
Скумбрия — поставщик Омега-3 жирных кислот. Именно с недостатком этих кислот связывают возникновение ревматоидного артрита, атеросклероза. Недостаток этих кислот не дает развиваться и укрепляться иммунитету.
Как выбрать скумбрию
Конечно, лучше покупать свежую рыбу. Но так как в крупных городах, а уж тем более, в мегаполисах, ловить ее негде, то приходится довольствоваться свежемороженой.
Лучше выбирать сухую заморозку. Тогда, после разморозки, вероятность получить рыбку того веса, которого она была куплена, наиболее вероятна. Что греха таить, недобросовестные продавцы грешат иногда тем, что добавляют при заморозке добрую порцию обычной воды. И на выходе вы получите намного меньший вес, а это деньги.
Тушка должна быть без трещин и разломов, шкура целая. Если вам повезло и вы нашли свежую, обращайте внимание на глаза. Они не должны быть мутные. Не поленитесь и откройте жаберные щели. Жабры у свежей рыбы розовые и пахнут рыбой. Если видите ярко-красные, коричневые, слышите неприятный запах — лучше проходите мимо.
От такой рыбы вы не только не получите удовольствия, но и заработаете проблемы с желудком. И это еще в лучшем случае. Не стоит забывать, что рыба — объект повышенной опасности. Если она не прошла должной термической обработки.
Готовим скумбрию легко и разнообразно
Вареная и паровая
Проще всего, да и полезнее, просто ее отварить. Добавив при варке ароматные травы. Лучше добавлять сушеные, тогда они раскроют свой аромат, придав его и рыбке.
Можно приготовить и на пару. Приготовленная таким образом рыбка очень полезна детям и людям пожилого возраста. Огромный ее плюс в том, что там совершенно нет мелких костей. В отличие от сельди, где не только хребет, но и куча мелких косточек.
Вкусна из скумбрии и уха. Бывалые рыбаки варят уху прямо на берегу, уверяя, что только так может получиться царское блюдо. Но можно приготовить и дома, думаю, что она будет не хуже.
Жареная скумбрия
Жареные продукты сами по себе не очень соответствуют правильному питанию. Ведь масло закипает при температуре 400 градусов, а это дает возможности образовываться канцерогенам. Поэтому, позволить себе такой продукт могут люди со здоровой печенью. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и печени лучше выбрать другой способ приготовления.
Источник: nyamkin.ru
Скумбрия: как с ней поступать
Скумбрия хоть и не принадлежит к благородным породам рыб, но это не мешает ей быть одной из самых любимых и востребованных на домашней кухне. Сочная, жирная, выразительного вкуса, она хороша и соленой, и копченой, и приготовленной в духовке, и зажаренной на гриле. И костей в ней в разы меньше, чем, например, в селедке, что тоже приятно. Рыба эта не капризная, но не любит долгого приготовления, главная задача — не пересушить сочную мякоть на огне, сохранив нежность и узнаваемый вкус.
Мы выбрали восемь рецептов со скумбрией, в которых она предстанет в самом лучшем свете, а также приложили точные инструкции, как рыбу чистить и выбирать — и свежую, и копченую.
Атлантическая скумбрия, которая чаще всего попадает на прилавки супермаркетов, — красавица с серебристым брюшком и серовато-зелеными боками и спинкой. Во времена СССР эта рыба была знакома в первую очередь в образе консервов с маслом или в копченом виде, перевязанной вощеными веревками, под суровым псевдонимом «скумбрия г/к».
Между тем свежую скумбрию с превеликим удовольствием жарят с луком и белым вином, варят, тушат, маринуют, стругают в салат, варят с ней уху и даже борщ.
Приготовленную в духовке или на пару скумбрию уместно снабжать ярким кисло-пряным соусом с цитрусовыми нотами. А зажаренную на сковородке — сочетать с яркими специями вроде соевого соуса, тимьяна, базилика, чеснока.
Замороженная или охлажденная?
Давайте определимся сразу: охлажденная скумбрия в наших широтах — это маркетинговый миф. Представляете, сколько суток она бы ехала в Москву из основных мест вылова, с Северного или Баренцева моря. К тому же скумбрия — рыба жирная, а на воздухе жир быстро окисляется и рыба портится. Поэтому скумбрию сразу после вылова замораживают, чаще всего — целиком, не разделывая. Качественная заморозка всегда сухая, то есть рыба остается чистой, если же на рыбе намерзла ледяная глазурь, лучше такую рыбу не трогать: неизвестно, сколько раз ее перемораживали.
Та, что в рядовых магазинах продают под видом охлажденной, на самом деле дефростированная рыба, то есть размороженная и выложенная на лед. С одной стороны, стоит она дороже примерно на 20%, чем замороженная. С другой — дефростированное на специальном оборудовании рыбное филе будет более плотным и «живым», чем размороженное в обычном домашнем холодильнике.
Если же вы имеете дело с замороженной рыбой, то перед тем, как снимать филе или резать рыбу на куски, не давайте оттаять ей до конца, только до такой степени, чтобы брал нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами она будет не резаться, а сминаться, теряя форму.
Как чистить скумбрию
Скумбрия, как, например, тунец или лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому, если вы собираетесь скумбрию жарить или запекать, лучше вскрывать ее со спины. Если потрошить, вскрыв брюшко, жир при термической обработке начнет вытапливаться через разрез и рыба может получиться суховатой.
Как выбирать сырую скумбрию
Прежде всего проведите осмотр: мякоть рыбы не должна быть слишком наглого желтого цвета. Вернее, желтоватый отлив на брюшке, где сосредоточена большая часть жира, это нормально, но мясо на спинке только молочно-белого цвета, а границы между волокнами не слишком заметны. Аромат ни в коем случаем не должен настораживать: то есть по запаху свежей скумбрии чувствуется, что это рыба, и рыба морская, но никакой резкости или тем более затхлости в этом запахе быть не должно. Если рыба не заморожена, то просто надавите ей на бочок — волокна плоти должны упруго просесть под пальцам и, но ни в коем случае не напоминать по консистенции сметану. Если же мякоть рыбы слишком рыхлая, то она либо насмерть переморожена, либо несвежая.
Как выбрать копченую скумбрию
Копченая скумбрия должна иметь неповрежденную гладкую кожу равномерного золотистого окраса. Если на теле рыбы выделяются более светлые и темные лоскуты — значит коптили сразу большую партию, складывали туши горой, дым распределился неравномерно и рыба не прокоптилась до конца. А вот если на коже виден вдавленный узор, похожий на переплетение прутьев корзины или рыбацкую сетку, то это, напротив, плюс: на производстве рыбу коптят в специальных лотках, и если ее выкладывали правильно, в один слой, то узор должен отпечататься.
Запах у качественной копченой скумбрии — чистый, дровяной, суховатый. Если рыба пахнет сажей или, того хуже, жженой пластмассой, а при прикосновении к коже остается отчетливый жирный налет — значит ее не коптили на дровах по всем правилам, а по-быстрому полили «жидким дымом», химическим имитатором копчености.
Домашняя слабосоленая скумбрия
Слабосоленая скумбрия может соперничать с самой лучшей жирной селедкой, а на приготовление ее дома уйдет не больше суток. Подавать ее стоит без выкрутасов, с горячей отварной картошкой, это самое вкусное. Соль брать крупную, она равномернее впитывается в мякоть, и непременно добавить к соли достаточно сахара, хотя бы половину от количества соли, но можно и в равных количествах, он сотворит со вкусом жирной рыбы мир и гармонию.
Источник: eda.ru
Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
Скумбрия, известная так же под именем макрель, относится к отряду окунеобразных рыб. Мясо этой рыбы очень нежное и жирное, обладает мягкой текстурой и отличается своей сочностью.
Скумбрия отличается длинным телом, покрытым мелкой чешуей сине-стального цвета, который на боках переходит в светло-серебристый. Длина тела у скумбрии составляет около 30 см, но может достигать и длины в 65 см.
Скумбрия относится к числу теплолюбивых рыб, а потому популярностью для ловли пользуются атлантические и дальневосточные воды.
Химический состав
В состав скумбрии входят витамины A, C, E, D, K и группа B. Помимо этого в скумбрии содержится много белка и жиров. В состав рыбы также входит кальций, магний, фосфор, сера и хлор.
Полезные свойства скумбрии
Благодаря разнообразию полезных веществ, переоценить пользу и вред скумбрии для организма довольно трудно.
Благодаря содержанию в рыбе холестерина, ее рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабетом, атеросклерозом и высокой свертываемостью крови.
Благодаря содержанию в составе фосфора и жирных кислот, скумбрия поможет сократить риск появления онкологических заболеваний, а так же будет хорошим товарищем для вашей кожи, волос и ногтей.
Скумбрия способствует укреплению костной системы, улучшению памяти и работы сердца, оказывает анальгетическое воздействие на организм.
Полезны и такие качества скумбрии, как очищение и укрепление кровеносных сосудов, борьба с тромбозом и облегчение болей при артрите и артрозе.
Полезное действие скумбрия оказывает и на женский организм. Добавление в меню скумбрии помогает женщинам во время беременности, оказывает влияние на развитие плода и поддерживает лактацию.
Включить скумбрию стоит и в детское меню, ведь этот вид рыбы оказывает положительное влияние на развитие мозга ребенка. Не стоит забывать и про остальные плюсы скумбрии. Формировать крепкий иммунитет следует с раннего возраста.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовить вкусную скумбрию. Самым полезным будет добавление в меню отварного мяса скумбрии, ведь именно такой способ приготовления поможет сохранить все полезные свойства рыбы.
К наиболее популярным рецептам так же можно отнести запекание, соление и копчение.
Польза и вред запекания
Польза запеченной скумбрии зависит от того, какой рецепт будет взят за основу. Если брать в пример классическое запекание в духовке, дополняя вкус рыбы лишь специями и лимонным соком, то польза скумбрии будет такой же, как и при варке рыбы.
Идеальным способом приготовления будет запекание целой тушки на гриле.
К полезным способам можно отнести и приготовление стейков из скумбрии, когда рыбу обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а после доводят до готовности в духовке.
Рекомендуем прочитать:
Хорошим решением будет запечь скумбрию с овощами и травами. Так рыба не только сохранит свои полезные свойства, но и впитает в себя чудесные ароматы.
Копчение рыбы
У специалистов нет единого мнения о том, какую пользу и вред несет в себе копченая скумбрия.
Благодаря содержанию в рыбе большого количества жиров, для копчения не используют масла. Но при этом копченые продукты могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.
Не стоит забывать и про излишнее добавление соли при данном виде изготовления. Избыток солей оказывает негативное воздействие на почки, приводит к удержанию влаги в организме и отекам.
Соленая рыба
Если говорить про пользу и вред соленой скумбрии, тот тут тоже не все так однозначно.
Рекомендуем прочитать:
Соленая скумбрия участвует в улучшении иммунитета организма, регулирует обмен веществ и оказывает положительное воздействие на память.
Как и любая соленая рыба, скумбрия оказывает негативное воздействие на почки, замедляет обмен веществ и задерживает воду в организме, способствует возникновению отеков.
Фото скумбрии
Рекомендуем прочитать:
https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8
Читайте здесь — Польза хека — свойства, особенности, польза и рекомендации по приготовлению и употреблению (120 фото)
Источник: poleznyesvojstva.org
Как выбрать скумбрию?
Скумбрия – полезная рыба, богатая ценными веществами. На ее основе можно готовить блюда, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Это актуально при правильном выборе продукта в магазине или на рынке.
Рекомендации по выбору
- цвет свежемороженой рыбы должен быть однородным;
- главный признак свежести – прозрачные, а не мутные глаза, красные жабры;
- если вы собираетесь купить копченую скумбрию, обязательно обратите внимание на аромат. Не постесняйтесь принюхаться к товару. Если от него ощущается резкий запах, напоминающий аптеку, это должно насторожить покупателя. Впрочем, как и полное отсутствие какого-либо аромата. У продукта, отличающегося высоким качеством, присутствует легкий запах рыбы, иногда – дымные ноты, которые объясняются особенностями приготовления. Если вы ощущаете древесный аромат, велика вероятность, что производитель использовал жидкий дым в процессе производства;
- совершенно недопустимы повреждения на кожице. Если вы заметили на поверхности вмятины или разрывы, от совершения покупки лучше отказаться. Перечисленные признаки говорят о том, что производитель использовал недостаточно свежее сырье;
- обе стороны должны иметь одинаковый по насыщенности оттенок. Если одна из сторон бледнее, это может быть признаком того, что кулинар, подготавливавший рыбу, положил в коптильню слишком много рыбы;
- наличие сеточки на коже – положительный признак. Он свидетельствует о высоком качестве продукта.
Источник: maridel.ru
Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
Польза скумбрии
Польза для организма:
- улучшает регенерацию костной, мышечной ткани;
- снижает уровень холестерина;
- повышает сопротивляемость организма;
- способствует улучшению мозгового кровообращения;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает состояние при депрессии, стрессах, нервных расстройствах;
- положительно влияет на зрение.
Употребление скумбрии является профилактической мерой ряда патологий:
- злокачественные опухоли;
- болезни сердца и сосудов;
- тромбоз;
- проблемы со щитовидной железой.
При следующих заболеваниях скумбрия способствует выздоровлению:
- травмы костной, мышечной тканей;
- артроз;
- артрит;
- астма;
- мигрень.
Женщинам рекомендуется регулярно кушать скумбрию.
Положительное воздействие на женский организм:
- профилактика рака груди;
- тормозит процесс старения;
- делает ногти более крепким;
- способствует росту волос.
Полезно кушать скумбрию в любом возрасте. Это положительно сказывается на состоянии организма.
Чем полезна скумбрия для похудения
Скумбрия – жирная рыба, допустимо ли ее кушать во время диеты, снижающей вес? Как учитывать состав скумбрии белки жиры углеводы?
Диетологи считают, что стоит вводить в меню жирную рыбу, даже при необходимости похудеть. Просто следует соблюдать определенные правила и рекомендации.
Польза при похудении жирной рыбы:
- источник легкоусвояемого белка;
- обогащает необходимыми элементами;
- сохраняет мышечную массу.
Советы диетологов при употреблении скумбрии во время похудения:
- можно кушать 2 раза в неделю;
- одна порция должна равняться 75 г;
- не добавлять при приготовлении жир, масло;
- рекомендуется включать блюдо в обеденное меню.
Лучшие способы приготовления во время диеты:
- отваривание;
- на пару;
- запекание в фольге.
Не стоит во время диеты кушать жареные, копченые блюда.
Скумбрия для детей
Рыба нужна для роста, развития организма. Можно ли детям давать скумбрию? Какое количество допустимо, как часто?
Положительное воздействие на организм ребенка:
- источник витамина D, является профилактическим средством для предотвращения рахита;
- способствует улучшению иммунитета;
- питает необходимыми витаминами, минералами;
- источник легкоусвояемого белка;
- улучшает деятельность головного мозга;
- увеличивает остроту зрения.
Рекомендации диетологов по употреблению скумбрии в детском возрасте:
- не давать детям до 3 лет;
- с 3 до 5 лет кушать 1 раз в неделю, порция не более 70 г;
- старше 5 лет допустимо употреблять 2 раза в течение 7 дней;
- полезнее всего готовить рыбу на пару;
- нельзя вводить в питание при наличии противопоказаний;
- приобретать и готовить качественную рыбу;
- не давать продукт копченый, маринованный.
Скумбрия относится к жирным продуктам, их не рекомендуется кушать детям в первые годы жизни. Система пищеварения неспособна в этом возрасте переваривать такие продукты.
Для беременных
Женщине во время беременности важно правильно, разнообразно питаться. Рыба входит в список продуктов, обязательных для употребления.
Положительное воздействие скумбрии:
- улучшает процесс пищеварения;
- спасает от дефицита витаминов, минералов;
- положительно влияет на состояние зубов;
- помогает формировать костную ткань, мышцы плода;
- повышает иммунитет;
- спасает от недостатка йода;
- активирует клетки головного мозга;
- повышает уровень гемоглобина.
Далеко не все блюда из рыбы одинаково полезны во время беременности.
Рекомендации диетологов по употреблению скумбрии:
- жареная разрешена только 1 раз в неделю;
- соленую можно не чаще 2 раз в месяц;
- не стоит увлекаться копченой, маринованной;
- не нужно готовить и кушать рыбу крупнее 500 г.
Лучше всего выбирать щадящие способы приготовления. Полезнее всего во время беременности отварная, тушеная, паровая, запеченная рыба.
Скумбрия — химический состав, пищевая ценность
В скумбрии есть следующие полезные вещества:
- насыщенные жирные кислоты — 4,1 г;
- вода – 68 г;
- зола – 1,3 г;
- холестерин – 70 мг.
Количество жира зависит от того, где рыба была выловлена. Чаще всего содержится – 13 г. В северных широтах, зимой скумбрия накапливает до 30 г жира.
Скумбрия — белки, жиры, углеводы
Для составления правильного рациона необходимо знать питательную ценность продукта.
В зависимости от способа приготовления данные могут измениться.
Витамины и минералы в скумбрии
По содержанию полезных элементов скумбрия обгоняет большее количество видов рыб.
Каков гликемический индекс Скумбрии
Как скумбрия влияет количество сахара в крови. Эти данные необходимы для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс скумбрии около нуля.
Калорийность скумбрии
При составлении меню полезным будет знать питательную ценность рыбы.
Таблица питательная ценность скумбрии:
Меньше всего калорий в скумбрии отварной, приготовленной на пару, поэтому во время диеты рекомендуется отдать предпочтение именно этим способам приготовления рыбы.
Вред скумбрии
Скумбрия, приготовленная на пару, отварная может присутствовать в меню любого человека. Единственным противопоказанием в этом случае является аллергия.
Важно помнить о способах приготовления рыбы. При горячем копчении накапливается ртуть, это ухудшает состояние здоровья при гипертонии. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье матери, ребенка во время беременности и лактации, поэтому им от рыбы горячего копчения следует отказаться.
Некоторые производители при копчении используют «жидкий дым», ароматизаторы, красители, которые отрицательно воздействуют на организм человека.
Крупные экземпляры скумбрии накапливают в своем составе ртуть, находящуюся в окружающей среде. Поэтому детям, беременным женщинам следует отказаться от блюд, сделанных из больших по размеру экземпляров.
Противопоказания
Перед началом употребления продукта необходимо проверит, нет ли противопоказаний.
Отказаться от скумбрии необходимо при наличии следующих причин:
- аллергическая реакция на рыбу;
- при непереносимости этого продукта.
Кроме этого, способы приготовления рыбы вводят дополнительные ограничения.
Скумбрию соленую, копченую не стоит кушать при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гипертония;
- патологии системы пищеварения;
- заболевания печени, почек.
Есть дополнительные ограничения для женщин в положении и кормящих
Этим категориям нельзя кушать скумбрию:
- соленую;
- копченую;
- маринованную.
При употреблении любой рыбы нужно помнить о том, чтобы она была качественной. Иначе можно получить серьезное пищевое отравление.
Как приготовить скумбрию?
Повара любят скумбрию за возможность использовать ее в большом количестве блюд.
В кулинарии этот вид рыбы готовят следующим образом:
- поджаривают;
- фаршируют;
- солят;
- коптят;
- отваривают;
- готовят на пару;
- маринуют.
Небольшое количество костей в тушке рыбы, дает возможность делать из нее разнообразные рулеты, использовать в фаршах. Скумбрия достаточно жирный продукт, поэтому масла при ее приготовлении следует брать минимальное количество.
Скумбрия, запеченная в фольге
- Взять скумбрию весом 400-500 г, почистить, помыть.
- Рыбу снаружи посыпать солью, перцем.
- Подготовить начинку. Измельчить свежий укроп, петрушку, посолить.
- Начинкой нафаршировать тушку.
- Положить в фольгу, завернуть. Поместить в жаропрочную форму.
- Духовку разогреть до 180-190°С.
- Выпекать примерно полчаса.
Блюдо рекомендуется подавать с отварным картофелем. Можно кушать горячим и холодным.
Скумбрия малосольная
- Почистить, тщательно выпотрошить 1-2 скумбрии, обязательно удалить жабры.
- Подготовить рассол. Для этого налить в кастрюлю 2 литр воды, всыпать 8 столовые ложки соли, 2 столовую ложку сахара. Положить пару лавровых листов, 10 горошин перца, гвоздику 1-2 штуки. Состав довести до кипения. Дать остыть до комнатной температуры.
- Рыбу поместить в рассол. Поставить в прохладное место.
- Продукт готов к употреблению через 12 часов.
Традиционно блюдо подают с отварным картофелем.
Бутерброды из соленой скумбрии
- Соленую скумбрию почистить, убрать кости, шкуру.
- Полить полученное филе соком одного лимона. Дать постоять 15 минут. При необходимости сделать небольшие кусочки.
- Нарезать хлеб, лучше всего использовать батон.
- Намазать сливочное масло тонким слоем.
- Разместить на хлебе кусочки рыбы, сверху положить тонкие ломтики лимона.
- Можно украсить веточкой укропа, петрушки.
Такое блюдо украсит любой стол.
Скумбрия лучше всего сочетается с приправами:
- сок лимона;
- чеснок;
- перец;
- лавровый лист;
- кориандр.
При приготовлении скумбрии следует выбирать только продукт высокого качества. Хорошо приготовить несвежую рыбу невозможно, а пользы от нее не будет.
Какие продукты похожи на скумбрию, аналоги
Скумбрия имеет еще два названия – макрель и баламут.
Встречается таких видов:
- японская;
- атлантическая;
- австралийская;
- африканская.
Королевская макрель относится к виду скумбриевых рыб, имеет более внушительные размеры. В длину достигает 184 см.
В домашних условиях готовят аналог копченой скумбрии. При засолке используют луковую шелуху, которая дает красивый цвет копченой рыбы.
Скумбрию можно приобрести в любых регионах нашей страны. Употребление продукта дает возможность получить жизненно важные для здоровья элементы. Этот вид рыбы активно используется поварами. При желании можно подобрать разные способы приготовления.
Источник: paracels66.ru