Многие хозяйки предпочитают выполнять работу на кухне одним-двумя ножами. Плохого ничего в этом нет. Универсальный шеф-нож справится со многими задачами. Если на кухне приготовление рыбы занимает не последнее место, то филейный нож просто необходим. Он прекрасно справляется с рыбой и другими продуктами.
Какой выбрать нож для разделки рыбы
Учитывая различную кухню стран мира, единого мнения не существует – какой клинок необходим для разделки рыбы. Отличающиеся национальные традиции приготовления блюд. Такие факторы влияют на форму лезвия, его заточку и длину.
Рыбный нож в разных точках планеты, выглядит по-разному. Последнее десятилетие диктует моду на филейный нож.
Если повару удобно разделывать рыбу шеф-ножом, зачем ему навязывать филейник. Это неспроста, научившись им правильно орудовать – разделка будет занимать гораздо меньше времени.
Предъявляемые требования к ножам для разделки рыбы
Ножу для разделки рыбы на филе нет необходимости иметь широкий функционал. Им нет необходимости чистить рыбу или резать овощи. Упор идёт непосредственно на его характеристики при разделке тушки рыбы:
Специальные ножи. Филейный нож.
- Острое окончание клинка для осуществления тонких надрезов между кожей и мясом. Недопустим серрейторный, волнистый тип заточки лезвия, иначе филе будет деформировано.
- Режущая способность обязана быть бритвенной, сталь применяется нержавеющая хорошо сохраняющую заточку. Длина клинка находится в пределах от 10 до 25 см, оптимальным вариантом считают 16-19 см.
- Рукоятку на нижней части снабжают небольшим выступом – полугардой. При работе повар упирается в неё указательным пальцем для удобства. Материал для рукояти подбирают нескользящий.
Филейники изготавливают и складного типа. Но это по большому счёту походный вариант. В домашних условиях или в ресторане – предпочтительнее фиксированный клинок.
Туристический нож для разделки рыбы
Если в планах брать с собой один клинок, а не целый набор, то необходимо позаботиться о ноже способном решить максимум проблем. Нарезать колбасу с хлебом, нарубить им мелких веток. И потенциально при необходимости – разделать небольшую тушку или справится с чисткой и разделкой рыбы. Стандартные характеристики нескладного ножа для туриста, выглядят так:
- лезвие длиной в 15-20 см, толщина обуха в 1,5-3 мм;
- варианты формы клинка с прямым или пониженным обухом;
- серрейтор или пила на обухе помогут справиться с чешуёй;
- нержавеющая сталь клинка с твёрдостью в 56-58 HRC, она неплохо держит заточку и её несложно заточить о подручные средства;
- рукоять из нескользящего материала;
- гарда для упора руки.
Не выбирайте в поход клинок размерами как у Рембо. Достаточно небольшой длины. В современных моделях на лезвии умещается достаточно элементов для выполнения различных задач.
Примеры туристических ножей
Туристическое изделие требует повышенных качеств, особенно уделяют внимание клинку. Чаще его выполняют в форме финки. Остроконечное лезвие позволяет с лёгкостью раскапывать землю. Такие ножи применяют не только в походах, но и на охоте, и в качестве ножа для выживальщика. Примеры ножей пригодных для свежевания добычи и разделки рыбы.
Нож RN-1, ELMAX
Клинок, произведённый в России, имеет длину в 14,5 см изготовленную из высококлассной стали Elmax, твёрдостью в 61 HRC. Рукоять ножа выполнена из стабилизированной берёзы. Вес изделия 209 грамм. В комплекте идут кожаные ножны. И пожизненные гарантии на производственный брак.
Outdoorsman Cold Steel 18H
Изделие американских мастеров, не из дешёвой коллекции. Рыть землю таким ножом, как минимум кощунство. Позиционируется как клинок для охоты, рыбалки, туризма и простого отдыха. Длина клинка 153 мм, выполненного из ламинированной стали VG-1 San-Mai® (VG-1 / Laminated 420J2), твёрдостью в 58-60 единиц по шкале Роквела.
Трёхслойная ламинированная сталь позволяет клинку переносить высокие нагрузки и боковое напряжение. Небольшая гарда не позволит руке соскользнуть на лезвие. Рукоять выполнена из эластомера Kraton, предотвращающего скольжение руки. Укомплектованы ножнами, вес 250 грамм.
KA-BAR USMC Utility
Американский нож, имеющий корни Второй мировой войны. Современная реплика предназначена для длительных автономных путешествий. Клинок в длину 133 мм из стали «1095 Cro-Van», имеет твёрдость в 56-58 HRC. Антибликовое покрытие предотвращает изделие от коррозии и царапин. Комплектуется чехлом, рукоять наборная из кожи.
Основные составляющие филейного ножа
Длина лезвия филейного ножа для разделки рыбы обязана иметь размер в полтора раза больше ширины разделываемой тушки.
Немалое значение имеет качество стали. Она не должна быть гибкой как лист, но и большая твёрдость ей не нужна. При некотором усилии она обязана выдерживать боковые нагрузки и изгибаться походу реза.
- толщина клинка не требуется большой, для приобретения гибкости;
- ширина клинка меньше рукояти и постепенно сужается к острию;
- острие немного выше уровня рукояти;
- острый угол заточки в 15-20 градусов.
Изделия изготавливаются многими производителями довольно привлекательными. Домохозяйки ведутся на такую красоту. Но не следует спешить с покупкой. Изучив статью окончательно, реально сделать для себя полезные выводы.
Клинок
Марка стали клинка влияет на его эластичность при резе. Гибкость необходима для обработки мягкого филе. В обухе изделия имеют 0,5-1,5 мм. А заточка необходима под бритву с углом, порой достигающим в особых случаях – 15 градусов.
Стали марок 95х18 и 65х13, подходящие для изготовления кухонных филейных ножей. Добиться гибких качеств клинка удаётся с помощью специальных добавок при закалке. Так достигается одновременно прочность и упругость. Режущая часть лезвия способна оставаться острой долгое время.
Рукоять
Рукоять обязательно выполняется из нескользящего материала. Удобство в ладони повара играет немаловажную роль. Ограничитель между ручкой и клинком помогает в работе и предостерегает от пореза. Материал для изготовления обязан иметь следующие характеристики:
- влагостойкий;
- устойчив к впитыванию запахов;
- нескользящий;
- прочный;
- легко мыться.
Основные варианты изготовления рукояти для кухонных филейных ножей считаются: дерево, пластик и резина. Как и любое изделие они имеют свои плюсы и минусы. Но в качестве рукояти разделочного ножа для рыбы подходят идеально. В таблице отображены отрицательные и положительные стороны материалов.
не впитывает запахов;
В редких случаях изготавливают наборные рукояти из бересты или кожи. Но они довольно капризны в уходе. Впитывают запахи, и при намокании нож из наборной кожи будет сильно скользить. Такие изделия у поваров не в почёте.
Ножны
При выборе ножен следует обратить на его материал изготовления. Советы по сырью для рукояти, косвенно пригодятся и к этому пункту.
Необходимо понимать, что материал, впитывающий запахи – придётся постоянно прочищать, мыть, сушить и т.д.
Нежели ножны изготовлены из пластика, который не требует специального ухода, не впитывает запах и водостоек. Единственное, следует убедиться в надёжном креплении клинка.
Рейтинг лучших стран производителей
Составление рейтингов – дело неблагодарное. Обижать никого не хочется. Но изучив отзывы пользователей и карту мира. Реально смело заявить – страны, исторически питающиеся морепродуктами, преуспевают в качестве изготовления ножей для разделки рыбы на филе.
Сложившиеся веками традиции приёма пищи, сказываются на изготовлении ножей для её приготовления. Лучшие филейные ножи, согласно большинству отзывов пользователей – Японские. Сложно с этим не согласиться. Финские мастера идут по пятам мастеров восходящего солнца. Также на этом фоне неплохо выглядят и Французы.
Япония
Отличительной чертой изделий японских мастеров является слоистая структура металла. Сердцевина выполнена из твёрдого металла, снаружи боле мягкие сплавы.
Основой является высокоуглеродистая сталь. Японский нож для рыбы имеет одностороннюю заточку. Но в европейских вариациях точат лезвие с обеих сторон.
Лучшими и зарекомендовавшими себя называют производителей: Yanagiba, Kasumi, Guito, Deba и Samura. Множество других небольших фирм, также изготавливают клинки заслуживающих внимания.
Компания Kasumi предлагает покупателям оригинальные ножи с имитацией удара молота. Небольшие выемки препятствуют налипанию продуктов к клинку. Это увеличивает скорость нарезки. Все изделия производят из 32 слойной дамасской стали. Стоимость начинается от 4 тыс рублей.
Не уступают по качеству изделия от компании Deba. Овальная рукоять, толщина лезвия в 1 см и заточка под углом в 15 градусов придают изделию профессиональные качества. В производстве клинков используют марку стали MBS-26. Стоимость ножа чуть ниже предшественника от 3,5 тыс рублей.
Ставший настоящей классикой японский нож для рыбы Yanagiba, используется повсеместно. Кухонные работники, домохозяйки и уличные торговцы выбирают ножи этой фирмы. Молибден-ванадиевая сталь, не требующая особого ухода с заточкой от 15 до 20 градусов, выполняет качественный рез вдоль всей туши рыбы.
Финляндия
Клинки от финских производителей не уступают предшественникам. Но стоимость их бюджетная, начинается от 1,5 тыс рублей. Доступный ценовой сегмент привлекает своего покупателя. Самыми известными фирмами производителями финских филейных ножей являются: Rapala и Marttiini. Обе компании расширяют линейку филейников складными ножами.
Сталь применяется нержавейка с хромомолибденовым покрытием. Рукоятки из резины или пластика. В комплекте идут ножны, что прекрасно способствует применению ножа в охоте и рыбалке. Приборы небольших размеров – лёгкие и компактные.
Франция
Одним из самых известных французских представителей в области изготовления ножей является фирма – Opinel. Используя высокоуглеродистую сталь, компания производит широкий спектр изделий. Не исключение ножи для чистки и разделки рыбы. Складные филейные ножи им не чужды.
Конкурентом следует признать компанию Laguiole. Они прославились складными моделями, которые изготавливаются из: нержавеющей стали, никелированного серебра и с рукоятью из натуральной древесины. Такая популярность изделий приводит к частой их подделке.
Электрические филейные ножи
В современном мире не обойтись без электроприборов, они прочно вошли в нашу жизнь. Нож для нарезки рыбы в электрическом исполнении представляют многие компании бытовых приборов.
Но зарекомендовать изделия на рынке, выходит не всем. Филейный нож Rapala показал себя только с положительной стороны. Его используют даже японцы, но только продавцы на рынках, когда присутствует необходимость разделать гору рыбы.
Следует понимать, что пользоваться прибором должен человек имеющий опыт обращения с ним. Иначе электроинструментом легко травмироваться.
Удобная прорезиненая рукоять, несколько сменных насадок, зарядник с запасной батареей. Также в наборе к ножу прилагается запасное лезвие. Смена батареи производится по принципу шуруповёрта. Одна – на зарядке, другая – в работе.
Профессиональные ножи для разделки рыбы
Профессиональные повара имеют не один десяток ножей, это не прихоть – а необходимость. Рыбных ножей только можно насчитать около дюжины с учётом размеров, характеристик и предназначения:
- вскрытие брюха и потрошение;
- отделение головы и плавников;
- очистка от чешуи;
- извлечение позвоночника и брюшных костей;
- отделение мякоти.
Для правильной разделки потребуется несколько изделий, филейный нож только на последнем этапе. Выполнить все операции одним клинком – реально, но по времени слишком долго.
Процесс разделки рыбы на филе
Перед использованием филейный нож необходимо промыть и высушить. В процессе не забывайте про заточку изделия, но продуктивнее будет приготовить клинок заранее. Способов разделать рыбу существует несколько. Опишем один из них:
- Очистить специальным прибором от чешуи, срезать плавники и хвост. Голову удаляйте вместе с жабрами – они будут горчить. Подойдёт для работы небольшой серрейторный ножик.
- Сделать по спинке от изголовья до хвоста глубокую прорезь вдоль хребта. Затем аккуратными движениями в сторону хвостовой части срезаем филе вместе с рёберными костями.
- Перевернув рыбу на другой бок, срезаем второе филе. Отделяя позвоночник, придерживайте его тряпочкой – предотвратит порез об края костей.
- Аккуратно филейным ножом срежьте с обеих половинок рёберные кости.
- Положите одну часть хвостом к себе и сделайте небольшой надрез между кожей и мясом в 1-2 см. Затем прорежьте в коже отверстие и засуньте туда палец для её удержания. И не спеша острым как бритва ножом, срезайте мякоть.
Видео демонстрирует простейший способ, но требующий сноровки:
Для разделки пригодится, как минимум 2-3 инструмента разного характера и назначения. Наловчившись — процедура будет занимать считаные минуты.
Как выбрать филейный нож для рыбы
Всё вышеизложенное, следует обобщить в единую схему выбора филейного ножа для разделки рыбы. При выборе изделия учесть необходимо следующие критерии:
- Отдавать предпочтение необходимо не дешёвым ножам, нормальный филейник стоит от 1,5 тыс рублей и выше.
- Сталь клинка – высоколегированная, нержавеющая, легко гнущаяся. Режущая часть лезвия должна держать хорошо заточку.
- Ручка необходима влагостойкая и не впитывающая запахи. Дерево – эстетически красиво, но более приемлемы варианты из пластика и резины.
- Универсальной длиной филейника считают 19 см. Но необходимо помнить, что клинок обязан быть в 1,5 раза длиннее ширины разделываемой рыбы.
- Проверьте изделие в магазине, как оно лежит в руке и обязательно на изгиб. Нормальный нож должен гнуться на 2-3 см.
Для продолжительности службы ножа для нарезки рыбы, приобретите чехол. С таким аксессуаром изделие можно брать на природу. Не нарвитесь на подделку, приобретайте клинки в специальных магазинах. Где вам выдадут паспорт изделия и гарантию.
Источник: obzorposudy.ru
Ножи для рыбы
Профессиональные ножи для рыбы должны соответствовать ряду требований. Ручку ножа для чистки и потрошения рыбы изготавливают из влагостойких материалов, которые обеспечивают безопасность работы и надежный хват в мокрой руке — натуральное дерево, резинопластик, нержавеющая сталь с нанесением прорезей. Правильный угол заточки режущей кромки позволяет добиться идеального ровного реза нежного рыбного филе. В Nozhikov Вы можете подобрать и купить лучший филейный нож для рыбы для бытового пользования, а также приобрести эксклюзивные ножи для разделки рыбы в качестве практичного подарка профессиональному повару.
Популярные выборки
Ножи филейные
Ножи для устриц
Рыбацкие ножи
Все товары раздела Ножи для рыбы
Показано 1-48 из 120
19 700 руб
22 530 руб
11 400 руб
52 190 руб
Лучшая цена
Лучшая цена
Лучшая цена
Рекомендуем
от 100 руб
Рекомендуем
от 1 500 руб
12 400 руб
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
Товар отсутствует
- Бренды
- Металлист
- Кизляр ПП
- Kizlyar Supreme
- Mr.Blade
- Kizer Cutlery
- Tojiro
- Honor
- Victorinox
- Artisan Cutlery
- CJRB Cutlery
- Spyderco
- Крутов (кузнечный двор)
- Кметь (ПКФ Витязь)
- Sander
- Samura
- Ganzo
- Семин (кузница)
- Kershaw
- Zero Tolerance
- WithArmour
- Microtech
- CH Outdoor tools knife
- Leatherman
- Ульданов (мастерская)
- Opinel
- Benchmade
- Viking Nordway
- Витязь
- Титов и Солдатова
- Cold Steel
- Еще 269 известных брендов ножей
- Раскладные ножи
- Ножи-бабочки и балисонги
- Выкидные и автоматические
- Большие складные ножи
- Якутские ножи
- Рыбацкие ножи
- Ножи Танто
- Кованые ножи
- Цельнометаллические ножи
- Авторские и подарочные ножи
- Подводные ножи
- Ножи скрытого ношения
- Тычковые ножи
- Шкуросъемные ножи
- Походные ножи
- Мультитулы Leatherman
- Мультитулы Victorinox
- Мультитулы Ganzo
- Мультитул-кредитка
- Браслеты-мультитулы
- Мультитулы-пассатижи
- Мультитулы-брелоки
- Стропорезы
- Наборы для выживания
- Кизляр
- Ворсма
- Златоуст
- Староминск
- Рязань
- Волгоград
- Омск
- Павлово
- 2CR13
- 3Cr13
- Дамасская сталь
- Булатная сталь
- 40х13
- 420
- 420J2
- 440B
- Х12МФ
- D2
- Elmax
- 5Cr13MoV
- 5Cr15MoV
- 50Х14МФ
- Bohler M390
- Ножи из порошковых сталей
- CPM S35VN
- M398
- 7Cr17MoV
- AUS-8
- Bohler N690
- S390
- Sandvik™ 12С27
- VG10
- 95х18
- Ламинат
- Sandvik 14C28N
- 65Г
- 8Cr13MoV
- ШХ15
- У8
- 440С
- Bohler K340
- CPM S30V
- REX21
- 8Cr14Mov
- 65х13
- 9Cr18Mov
- 154-СМ
- 100х13М
- 110х18
- ZDP-189
- Bohler К110
- CPM® M4™ High Speed Steel
- CPM® S110V
- Алмазная сталь (ХВ5)
- H1 Stainless Steel
- Aus 6
- CTS™ — XHP Micro-Melt® Alloy
- CTS™ — 204P
- CPM® S90V
- CTS BD1
- Hitachi Aogami
- CTS™ — BD1 Alloy
- Sleipner
- Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)
- Niolox
- 1055 Carbon Steel
- SK-5 Carbon Steel
- Aus 4
- O-1 Tool Steel
- Acuto 440 (Acuto+)
- CPM® 3V
- RWL-34
- CPM-154
- VG-2
- PGK
- Х50CrMoV15
- CPM 20CV
- AR-RPM9
- Nitro-V
- Финки НКВД
- Швейцарские ножи
- Штык-ножи
- Ножи разведчика НР
- Тактические ножи
- Пластунские ножи
- Кортики
- Кинжалы
- Шашки и сабли
- Японская катана
- Засапожный нож
- Наборы кухонных ножей
- Ножи шефа
- Ножи для рыбы
- Ножи для мяса
- Узбекские ножи Пчак
- Разделочные доски
- Керамические ножи
- Ножи для сыра
- Универсальные ножи
- Ножи для овощей
- Ножницы кухонные
- Подставки для ножей
- Тяпки для мяса
- Столовые ножи
- Ножи накири
- Ножи Сантоку
- Наборы столовых приборов
- Кованые топоры
- Топоры для мяса
- Наборы спортивных ножей
- Одиночные спортивные ножи
- Спортивные топоры
- Станки для заточки
- Бруски и камни
- Электрические ножеточки
- Мусаты для заточки ножей
- Наборы и системы для заточки
- Карманные точилки
- Налобные
- Ручные
- Велосипедные
- Тактические
- Подствольные
- Поисковые
- Кемпинговые
- Карманные
- Ксеноновые
- Светодиодные
- Аксессуары
- Ультрафиолетовые
- Фонари для рыбалки
- Подводные фонари
- Подарочные зажигалки
- Зажигалки с рисунками и принтами
- Зажигалки с надписями
- Золотые зажигалки
- Серебряные зажигалки
- Чехлы для зажигалок
- Шашлычные наборы
- Сумка-холодильник
- Бинокли
- Термосы
- Туристическая мебель
- Тактические перчатки
- Лопаты и лопатки
- Тактические ручки
- Керамбит
- Трости
- Шейные ножи
- Ножи CS GO
- Ножи из фильмов и игр
- Темляки
- Бусины для темляка
- Бритвенные станки
- Сувенирное оружие
- Явары и куботаны
- Нагайки
- Подарочные наборы ножей
- Тренировочное оружие
- Подарочная упаковка для ножей
- Ножи для девушек
- Детские ножи
- Подарочные сертификаты
- Нож-брелок
- Рогатки для охоты
- Мужские аксессуары
- Луки и арбалеты
- Фирменная атрибутика
- Наборы инструментов
- Ножи для резьбы
- Паракорд
- Фиксированные ножи
- Американские ножи Cold Steel
- Швейцарские ножи Victorinox
- Шведские ножи Mora
- Французские ножи Deejo
- Китайские ножи Bestech Knife
- Французские ножи Opinel
- Китайские ножи Kizer
- Американские ножи Benchmade
- Финские ножи EnZo
- Американские ножи Zero Tolerance
- Американские ножи Chris Reeve
- Финские ножи Marttiini
- Американские ножи Spyderco
- Испанские ножи Muela
- Американские ножи Camillus
- Японские ножи Самура
- Итальянские ножи Extrema Ratio
- Американские ножи Microtech
- Китайские ножи CH Outdoor tools knife
- Японские ножи Тоджиро
- Итальянские ножи Lion Steel
- Португальские ножи MAM
- Итальянские ножи Fox
- Финские ножи Puukko
- Итальянские ножи MKM Knives
- Американские ножи United Cutlery
- Чешские ножи Mikov
- Японские ножи Higonokami
- Военному
- Охотнику
- Рыбаку
- Повару
- Руководителю
- Парню
- Другу
- Папе
- Дедушке
- Подарочные наборы
Выбор по цене
Просмотренные товары
3 способа покупать дешевле
Подписаться на рассылку
Никакого спама, еженедельные подборки ножей и скидки только для подписчиков
Стать участником бонусной программы
5% от покупки возвращаются баллами; 1 балл = 1 рубль; оплатить баллами можно до 20% от покупки
Источник: www.nozhikov.ru
Филейные ножи для разделки рыбы
Вы – фанат рыбалки? Подходите к процессу обстоятельно, часто радуете близких крупным уловом? Острый как бритва эргономичный нож для разделки рыбы – ваш верный спутник на берегу реки и за кухонным столом!
Рыбная ловля – одно из наиболее древних занятий человека. На протяжении тысячелетий рыбный промысел, наряду с охотой, был основным способом удовлетворения потребности людского организма в белковой пище. Постепенно рыбалка стала также хобби, видом досуга и даже спортом. В обществе активно пропагандируется здоровый образ жизни. Одна из актуальных тенденций ЗОЖ – правильное питание, предполагающее частое употребление морепродуктов, а не мяса.
Поймали крупную рыбу или купили свежую? Как можно быстрее удалите чешую, отделите филе. Развитие технологий, появление новых материалов дали мощный толчок промышленному производству клинков для разных ситуаций. Разделка рыбы – одна из них. Сейчас на рынке кухонного и туристического инвентаря есть мультифункциональные рыбацкие, а также узкоспециализированные ножи для филетирования – качественной простой разделки рыбы на филе.
Особенности рыбного ножа
Многие компании отрасли заявляют, что их инвентарь универсален – с его помощью можно:
- столбики для установки палатки можно вырезать;
- веток для костра нарезать;
- рыбу почистить.
НО: к ножам для разделки рыбной тушки необходимо как следует присмотреться в ходе выбора правильного инструмента.
Обратите внимание на материал клинка – сталь должна быть:
- Нержавеющей.
- Антикоррозийной.
- Среднетвердой – мягкую придется часто затачивать, слишком твердая быстро ломается.
- Максимально острой.
- Не требующей частой заточки.
Если есть финансовая возможность, стоит приобрести прибор с лезвием из булатной или дамасской стали. Такие клинки не только очень прочные, но и красивые. Более дешевый вариант – лезвие из порошковой или легировпнной стали твердостью до 60Н.
Средняя длина лезвия – от 15 до 20 см. Исследования показали, что оптимальная длина клинка изогнутой формы – 19 сантиметров, годится для разделки рыбы любого размера без приложения больших усилий.
Узкое лезвие филейника обычно гибкое, тонкое – чем короче, тем более гибким должно быть. Для разделки мелкой рыбы важна гибкость, ведь поворачивать клинок придется часто.
Угол заточки клинка составляет от 15° (обычно) до 25° (идеально). Разрез получается глубокий, тонкий, ровный.
Рукоятка должна удобно лежать в руке, не впитывать запахи, не скользить при намокании. Поэтому дерево все чаще заменяют на композитные материалы, полимеры, каучук. Такие рукояти легко отмыть после разделки даже жирных пород.
Разновидности
Есть несколько видов. Можно выделить:
- стандартный филейник с тонким изогнутым лезвием. Длину подбирайте с учетом размера филетируемых особей – обычно 15-20см;
- вариант с широким полотном и зазубринами необходим для очистки, разделки, потрошения крупной – лосося, осетра, стерляди. Зубцы вдоль режущей кромки позволяют прорезать прочную чешую рыбин, предотвращают налипание кусочков филе на плоскость клинка;
- слайсер – очень острый, длинный с прямым лезвием. Напоминает по виду и способу использования вальцовочный тесак. Применяют для развалки мороженой рыбы в виде туш и брикетов;
- сервировочный рыбный нож;
Им нарезают готовое мясо рыб ценных пород – осетра, стерляди, белуги на порции во время обеда или ужина. Представляет собой лопатку с тупыми краями. Обычно входит в комплект с рыбной вилкой.
Изготавливают из стали или драгоценных металлов.
- с серрейторными зубцами по лезвию – для предварительного снятия чешуи. Заточка волнообразной формы отлично справляется с чешуей любой толщины.
По использованию в быту выделяют три вида рыбацких клинков:
Классические (универсальные) могут применяться не только на рыбалке, также в походе, на охоте. К классическим относят туристические клинки.Разделочные с мощным лезвием, утолщенным обухом. Им удобно разделывать крупные породы– щуку, сома, тунца, а также делать строганину из муксуна, тайменя, хариуса – сибирских пород. Большинство японских ножей – разделочные.
Оптимальны для приготовления суши и сашими.
Филейные. Тонкое слегка изогнутое лезвие позволяет без проблем отделять филе от хребта, разделывать мясо лосося или семги на стейки, а также быстро, аккуратно выпотрошить рыбину.
В соответствии со специализацией и общими особенностями всего модельного ряда можно выделить 4 основных разновидности:
- Туристические.
- Профессиональные.
- Электрические.
- Японские.
Туристические
Универсальный инструмент (мультитул).
Его основная функция – комплексная обработка рыбы сразу после поимки: снять чешую с помощью зубцов на обухе или вдоль лезвия, затем снять куски филейной части или все филе с кости для жарки на гриле или решетке, выпотрошить, отделить голову и плавники на уху. Толстый обух в сочетании с острым тонким лезвием дают возможность перерезать/перерубить даже толстые кости – щуки или судака. Туристический рыбацкий нож можно использовать для других целей – нарубить хвороста или валежника, порезать мясо. Производители упоминают эти возможности как достоинства инвентаря, но эксперты и опытные рыбаки рекомендуют применять только по прмяому назначению, так как сталь тонкая, может не справиться с твердой древесиной.
Стандартные характеристики туристического:
- длина – до 20 см;
- толщина обуха -15 мм;
- рукоять – полимерная, легко моющаяся, не впитывает запахи;
- гарда/ограничитель уменьшает риск получения порезов;
- зубцы для чистки чешуи;
- сталь – нержавеющая, легированная. Лезвие тонкое и гибкое, максимальная твердость 55Н – позволяет заточить самому «на коленке».
Одним из лучших представителей класса «турист-рыболов-охотник» считается «Заноза» — легкий нож с тонким прочным лезвием из отличной стали с небольшой пластиковой ручкой. Удобно лежит в руке во время быстрого разделывания тушки рыбы или зверя.
Если вам нужен хороший туристический рыбацкий тесак, остановитесь на модели с фиксированным лезвием – складные ненадежны. Выемки и пазы быстро забиваются чешуей и рыбьими костями. Не полагайтесь в походе на самодельный нож — может подвести в неподходящий момент!
Профессиональные
Рыбные ножи этого вида можно разделить на две группы:
- промышленные для работников рыбной отрасли;
- поварские.
К первой группе относятся слайсеры, головорубы и особый вид разделочных – шкерочные.
Головорубы предназначены для отрезания голов у крупной рыбы.
Производят их из особо прочной углеродистой стали лезвие можно долго не затачивать. Эргономичные рукоятки в данном случае допустимо делать из дерева или пластика.
Шкерочный нож – сначала орудие японских рыбаков, сейчас используется сотрудниками рыбной промышленности повсеместно.
Утяжеленная рукоять, толстый обух, резак снабжен крюком в виде гарпуна на обухе. Удобен для шкерки – потрошения, разделывания промысловых пород сразу после вытягивания сетей на сейнере или рыболовном траулере.
Поварские – используют работники ресторанов для приготовления блюд из рыбы. Хороший повар имеет в своем арсенале целый комплект ножей для деликатной обработки: чистки, филетирования, удаления внутренностей.
Обычно в набор входят:
- Филейник с тончайшим стальным лезвием, которое легко поворачивать при разделке.
- Нож для чистки с контейнером для чешуи.
- Разделочный.
- Удлиненный для аккуратного разрезания больших рыбин – марлина, белуги, групера, тунца.
Угол заточки таких ножей — 15°. Менять его недопустимо.
КСТАТИ: нынешний тренд – керамические ножи – использовать для разделки рыбы неэффективно. Они очень быстро тупятся и недостаточно прочны!
ТОП лучших ножей
Поварские филейные высокого качества выпускает ряд европейских фирм: Rapala, Opinel, Marttiini, Vustof. Много лет держит марку швейцарский Victorinox, востребованы американские рыбацкие ножи Buck.
Уверенно чувствуют себя Российские бренды «СВ-клинок», «Русский булат». Но признанными законодателями мод в области по-настоящему классных ножей для любой работы с рыбой считаются Японские производители. Согласно канону, только японскими ножами можно филетировать свежевыловленную рыбу – тунца для суши или сашими, так как другие производители не способны добиться тонкости клинка, позволяющей идеально снять кожу и отделить филе.
Buck
ФИЛЕЙНЫЙ BUCK, США
Marttiini
Opinel
Rapala
Русский булат
Victorinox
Wustof
Итоговый рейтинг
Русский булат
Victorinox
Японские
Японцы – нация, живущая у моря, кормящаяся от моря. Стоит также вспомнить, что искусство обработки металлов в стране совершенствовалось в течение даже не веков – тысячелетий благодаря самураям и кодексу бусидо. Становится понятно, почему в изготовлении режущих орудий им нет равных.
Японские рыбные ножи делятся на:
- инвентарь для разделывания в кратчайший срок – считается, что с момента вылова до попадания на стол повара не должно пройти более 15 минут. После этого рыба теряет свежесть, не может быть использовна для подачи в сыром виде. Для разделывания и чистки используются разные ножи и чистилки;
- ножи для филирования и нарезки филе из более твердой чем в Европе (60Н) высокоуглеродистой стали, точный состав которой хранится в секрете. Пропорции каждого клинка выверены до миллиметра, чтобы исключить малейшую возможность повреждения мяса при филетировании. Рукоять – классическая из ценных пород дерева, покрыта натуральным защитным слоем, не пропускающим влагу.
Электрические
Электрические ножи получают все большее распространение на рыбоперерабатывающих заводах, в рыбных маркетах, на кухнях простых обывателей – нас с вами. Электроинвентарь подкупает своим беспроблемным проникновением в рыбную тушу любого размера и твердости, простотой использования и долговечностью. Обращайтесь к точильщику по мере надобности.
Не пытайтесь заточить сами – в лучшем случае испортите оборудование. Электронные слайсеры используют в рыбной отрасли для нарезки филе, стейков, брикетов мороженой рыбы. Объясняется это десятками тонн рыбы разных пород – лосося, семги, горбуши, которые важно вовремя переработать. Заметим, что японские повара и рыбаки считают электронную обработку морепродуктов неправильной, работают, по старинке, механическими ножами.
Как пользоваться рыбным филейным ножом
Рыбные резаки разного типа используют на всех этапах механической обработки рыбной тушки с момента вылова:
- Сначала чистят – соскабливают чешую. Можно применить специальную рыбочистку с контейнером для чешуи или электрическую. В полевых условиях незаменим туристический рыбный резак с зазубринами для снятия чешуи. На кухне оптимальным решением будет инвентарь с сеерейторными зубцами, с помощью которого легко выполнить не только удаление чешуек, но также отсечь голову и плавники.
- После удаления твердых частей рыбу следует разрезать на две половины (обычно – вдоль хребта), выпотрошить. Для этого дома достаточно филейного, а в случае отраслевой обработки удобно применить шкерочный или разделочный клинок.
- Завершающий этап – филирование (срезание филе с кожи и отделение от кости). Японские помогут сделать это аккуратно, не повреждая мясо. Далее филе нарезается ломтиками, используется в приготовлении рыбных блюд.
Как пользоваться сервировочным рыбным ножом
Правила этикета за столом содержат предписания по использованию столовых приборов в случае, если подана рыба. Каждому из участников обеда или ужина подается специальный набор для рыбных продуктов, состоящий из трехзубцовой тупой вилки и так называемого сервировочного ножа – лопатки с тупыми краями. Нож берется в правую руку, вилка в левую.
Придерживая лопаткой рыбу на своей тарелке, вилкой снимают куски рыбной плоти с костей. Затем при помощи лопатки рыбное филе подцепляют вилкой и отправляют в рот. Обучиться это делать без нарушения правил – пожалуй, сложнее чем научиться пользоваться филейным рыбным ножом!
Источник: paparybak.ru
Разновидности филировочных ножей для разделки рыбы
Нож –один из древних инструментов, освоенных людьми. Современная продукция – широкая вариативность среди режущих орудий, отличных по функционалу. Вылов рыбы с дальнейшей ее заготовкой – бизнес промышленного масштаба, потому были придуманы филейные ножи для разделки рыбы.
Процесс очистки и разделки речных и морских обитателей – непростая работа, потому с выходом на промышленные масштабы потребовалось специальное орудие, которое позволило бы быстро и качественно выполнять работу и получать желаемый результат.
Отличительные особенности филейного ножа
Филировочный нож для разделки рыбы представляет собой узкий удлиненный клинок. Он выделяется гибким лезвием, которым легко разделять кости, сухожилия, хребты. За счет серрейторной заточки на изделии легче обрабатывать плавники и хвосты.
Он отличается от других аналогов своей узкоспециализированной направленностью. Подобный инструмент в сравнении с простым кухонным прибором имеет острый конец клинка, что нужно для удобного тонкого надрезания кожи вдоль тушки. Выделяются его режущие способности.
Рукоятка оснащена упорной платформой, которая предусмотрена для второго пальца. Она расположена в месте скрепления с лезвием. Как и обычные инструменты, ножи рыбные филейные бывают с фиксированным или складным клинком. Отдельной категорией идет электроинструмент.
Современные модели отличаются такими особенностями:
- Изогнутая форма режущей части облегчает процесс разделки тушек;
- Зауженный клинок;
- Отсутствие ограничителей.
Также предусмотрен специальный метод заточки лезвия под углом около 25 градусов. Этот параметр может меняться в зависимости от страны-производителя, марки стали и прочих факторов.
Назначение
Спектр использования филировочного ножа для рыбы широк. Он применяется для обработки тушек и чтобы без особых усилий отделить филе от кожи или хребтов.
Такие изделия весьма популярны у поваров-сушистов, так как они существенно упрощают и ускоряют готовку японских блюд, где требуются очень тонкие, практически прозрачные фрагменты филе рыбы, мяса.
Профессиональные филейные ножи, отличительные особенности рукоятки и клинка
Профессиональные ножи изготавливаются многими фирмами. В их числе такие компании, как Opinel, Rapala и Kasumi. Прекрасно показали себя Boker и Mayer Boch. Изделия отлично сбалансированы и выполнены из материала, состоящего из нескольких слоев, хорошо сохраняющего заточку, обладающего упругостью и гибкостью.
Финские изделия отличаются заточкой ручным способом и противоскользящей рукоятью. Но не все изделия с ручками из дерева имеют прекрасные санитарные характеристики и могут превращаться в рассадник для размножения бактерий. Помимо этого, дерево рассыхается и интенсивно впитывает влагу.
Для разделывания рыбы не используют керамические ножи. Они отлично отделяют от кожи филе, но при этом быстро портятся, соприкасаясь с костями.
Электрические филейные ножи
Для тех, кто постоянно занимается обработкой большого количества рыбы, хорошим помощником станет нож рыбный филейный электрический. Подобные изделия легко проникают в тушку рыбы, значительно экономя время на обработку. Несмотря на необходимость обучаться, как пользоваться таким прибором, все затраты на него полностью окупятся за короткий промежуток времени.
Большинство электрических моделей оснащаются аккумуляторами. Их можно «подпитывать» любым удобным способом, включая зарядку от прикуривателя в машине (что весьма удобно на природе, где отсутствуют источники электропитания). В данном смысле ассортимент филейников данной категории просто неограничен.
Как выбрать филейный нож для рыбы
Чтобы правильно выбрать филейный нож для рыбы — лучший, эргономичный, который способен полностью удовлетворить потребности повара, — стоит прислушаться к мнениям экспертов.
- Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.
- Профессиональным кулинарам, постоянно пользующимся филейным ножом в течение трудового дня, подойдет рукоятка, имеющая шероховатую поверхность.
- Для изготовления такого вида ножа идеально подходит дамасская сталь, отличающаяся высокой прочностью и податливостью.
- Выбор производителя. Если согласиться с мнением большинства, то высококачественными являются ножи, производимые японскими компаниями. Поэтому большинство экспертов рекомендуют присмотреться именно к этим изделиям среди богатого разнообразия как именитых брендов, так и фирм-изготовителей no name.
Если бюджет ограничен, то хорошим вариантом будут изделия финских изготовителей. Продукция этой страны обладает высоким качеством по вполне доступным ценам.
Нож рыбный филейный во время использования обладает определенными тонкостями в работе, которые новичку на первых этапах тяжело освоить. Избежать травмоопасной ситуации поможет неспешность действий при постепенном обучении аккуратному использованию.
Любое фирменное изделие сопровождается инструкцией по эксплуатации, потому неопытным домохозяйкам и начинающим поварам следует перед работой с этим прибором ознакомиться с ней. Удобным и нужным аксессуаром для подобного ножа станет вилка, позволяющая фиксировать продукт в необходимом положении при разделке, предохраняя от травмирования.
Критерии выбора производителя
При выборе хорошего филейника особый пункт занимает страна-производитель. Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанные из материалов высокой прочности. За это они ценны на профессиональном уровне.
Японские ножи продаются по высокой цене, которая соответствует их качеству. На второй строчке по популярности и востребованности идет нож для филе рыбы финских производителей. Многие рыбаки отдают предпочтение специализированной продукции именно этой страны.
Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия. Финские изготовители предлагают разнообразный ассортимент, подходящий для использования на рыбалке, в промышленных масштабах, а также в быту.
Французские компании также не уступают соперникам. Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей. Не менее известны во всем мире ножи немецких производителей. В городе Золинген расположено сразу несколько крупных фабрик по производству острых клинков.
Независимо от производителя не стоит при покупке руководствоваться только этим фактором. Качество изделия образуется из эргономичного расположения в руке, металла особой маркировки, сочетания элементов между собой, а остальные основополагающие факторы зависят от личных предпочтений покупателя.
Видео: Заточка филейного ножа
Источник: posudaguide.ru
Лучший филейный нож для рыбы. Рейтинг, отзывы
Чтобы разделать пойманную добычу, широким спросом пользуется филейный нож. Им могут пользоваться как профессиональные повара, так и домохозяйки. Задействуют его дома не слишком часто, только когда требуется нарезать тонкими ломтиками мясо, птицу либо рыбу для изготовления различных закусок и бутербродов. Ниже можно ознакомиться с лучшими моделями прибора для кухни.
Характеристика столового прибора
Филейный нож может иметь гибкое лезвие длиной от 15 и до 27 см, что позволяет выполнять филетирование и прочую обработку ингредиентов. При разделке рыбной тушки необходимо выполнить чистый срез филейной части, но сделать это ровно, приблизившись близко к косточкам, не получается. Благодаря тому, что филейный нож тонкий и пластичный, им можно попасть в те места, которые недоступны для обычного кухонного прибора.
Проступая сквозь плоть, он быстро и осторожно убирает от нее косточку. Затем просто можно будет убрать от филейной части шкурку, применив минимум усилий. Несмотря на то, что нож для филе связан с отделением мясной части от косточек, его успешно можно применять при разделке иных ингредиентов. Им отлично можно порубить ростбиф, тонко нашинковать куриное мясо со стейком.
Данный инвентарь сильно отличается от остального инвентаря, поэтому найти его на кухне не составит особого труда. Существуют жесткие и гибкие ножи для филе. Первый необходим для обвалки говядины, свинины и иного вида мяса. Это связано с тем, что мясо имеет жесткую и плотную структуру, поэтому требуется оказывать усилия при отделении мякоти от кости. Гибкий нож будет сгибаться, что способно нанести травму руки.
Гибкий нож требуется для разделки птицы, рыбы, а также в том случае, когда плоть не сильно жесткая и следует проделать четкий и ровный срез без рваных концов.
Большой популярностью пользуются лезвия, имеющие арочную форму, потому что они отлично подходят для обработки рыбы. Таким ножом достаточно будет пройтись один раз сквозь тушу, чтобы отделить мясо от позвоночника.
Лезвие ножа чрезвычайно острое, а длина полотна подбирается индивидуально. Главное, чтобы был контроль над инвентарем. Ножи для заготовки филе способны иметь прямую и изогнутую форму относительно того, какой тип филетирования применяется. Такой нож обладает заостренным толстым концом, но имеются изделия с округленным окончанием.
Классификация
Филейный нож для рыбы (лучшие модели представлены в статье в ознакомительных целях) используют в японских ресторанах для изготовления тонких ломтиков в большом количестве. Хорошим инструментом легко работать, разделяя тунец на части или отрезая филе с толстой шкуры горбуши либо форели. Чтобы заготовить полупрозрачные кусочки, необходимые для создания суши, понадобится тонкий нож японского производства, имеющий гибкое лезвие.
У опытных кулинаров присутствует много ножей, которыми допустимо выполнять филирование с малым объемом отходов. У каждого повара личный инвентарь, который комфортно размещается в ладони. Благодаря гибкому клинку возможно изготовить аппетитные тонкие рыбные кусочки одинакового размера. Заменить японский кухонный инвентарь могут туристические с кухонными и охотничьими изделиями из качественной легированной стали.
Туристические
Ножами для разделки филе орудуют рыболовы с охотниками, поскольку они смогут справиться с уловом и мясом дичи. В походе либо на природе такой нож использовать не рекомендуется, поскольку есть риск нанести себе травму.
Очень важно при выезде на природу иметь и иные приспособления в виде шампуров, топориков, поскольку присутствует риск поломки дорогого аксессуара в момент шинковки тонких слайсов. Филейный нож обладает узкой специализацией и не предназначен для рубки костей и строгания древесины при разведении костра.
Профессиональные
Инструмент высокого качества должен иметь запас прочности, поэтому повара отдают предпочтение гибким моделям ножей, которые способны гнуться. У каждого профессионала таких инструментов не менее 15 шт., не учитывая иной инвентарь, требуемый для обработки рыбной туши, очистки и резки овощей.
Профессиональный инструмент можно сделать острым, если его заточку производить строго под углом 15°.
Электрические
Филейный нож для рыбы (лучшие изделия укрепились во многих странах благодаря соответствию нормам по типу, материалу рукояти и клинка) требуется для переработки большого количества улова. Электрическим аппаратом хорошо нарезать филе не удастся. Это под силу только специалисту, имеющему профессиональную подготовку и опыт.
Японские повара редко задействуют электроинструмент, а используют его лишь при разделке рыбных туш на торгах до отправки требуемых частей в ресторан. Кухонный электронож оснащен футляром, насадками различной длины и конфигурации, вилкой для удержания туши. К рукояти присоединен электропривод.
Основные составляющие изделия
Филейный нож для рыбы, лучшие модели которого обязательно должны иметь качественный клинок с рукоятью, дополнительно может быть оснащен ножнами. Последние выступают в качестве украшения.
Клинок
Лезвие ножа, необходимого для заготовки филе, производят из стали.
Оно должно иметь следующие параметры:
- толщина от 0,5 и до 1,5 мм, а ширина 25 мм;
- сталь крепкая, пластичная и устойчивая к воздействию коррозии (нормальным вариантом может выступить дамасская сталь);
- угол затачивания 15 или 25 °.
Для придания гибкости клинок требуется закалять по особой технологии, которая включает различные добавки, помогающие повысить крепость и упругость готового изделия.
Стандарты, по которым делают туристические ножи, описаны в следующих пунктах:
- Длина лезвия от 15 и до 20 см, а толщина до 3 мм.
- Ширина полотна всегда меньше, чем ширина рукояти.
- На обухе присутствуют зубцы, необходимые для чистки туши от чешуи.
- Лезвие выполнено из нержавеющей стали, обладающей средним показателем твердости. Это влияет на долговечность и остроту ножа, а также дает возможность заточить инструмент в походе.
- У края клинка присутствует маленькая гарда, необходимая для защиты рук от травматизма, особенно при обработке костей большого размера.
- Вогнутое лезвие с областью для упора пальцев.
Рукоять не должна скользить, а крепко размещаться в руке кулинара. В зоне объединения ручки и клинка присутствуют ограничители, которые помогают сохранить руки от травмирования при разделке рыбной туши.
Правила к материалам, из которых делают кухонный инвентарь, отображены в следующих пунктах:
- поддаются мытью;
- не скользят в руках;
- не поглощают запахи с влагой;
- прочность.
Рукоятки ножей для разделки рыбной туши делают из резины, дерева либо пластмассы.
У любого материала присутствуют свои характерные особенности:
Из пластмассы | Из резины | Из дерева |
Изделия легко ополаскиваются и не поглощают ароматы. Имеют небольшой вес, а в продаже допустимо встретить рукоятки различных цветовых оттенков. Несмотря на это, влажный пластик скользит в руке, что доставляет дискомфорт при работе с ним. | Рукояти бывают различных оттенков. Они характеризуются большой прочностью, не скользят при намачивании и не поглощают рыбный аромат. Их очень просто ополаскивать. | Ручки очень красивые и практичные. При разделке не скользят. Но дерево хорошо поглощает влагу, поэтому изделие нуждается в тщательном уходе. |
В некоторых случаях рукоять ножа может быть изготовлена из бересты или кожи, но со временем такая обмотка может сползти к лезвию, что затруднит его дальнейшее использование. Данные материалы очень быстро поглощают жидкость, аромат и сильно загрязняются при обработке тушек.
Ножны
Чтобы нож для филе на протяжении долгого периода обладал своими качествами, его рекомендуется держать в ножнах. Это правило касается рыбаков, часто разделывающих тушу на природе.
Футляры для ножей, используемых при обработке ингредиентов, делают из следующих материалов:
- нейлон;
- пластик;
- упругая кожа.
Некоторые ножны снабжены мелким зернистым элементом, расположенным внутри, что дает заточку лезвию.
Правила к ножам отображены в следующих пунктах:
- клинок должен быть надежно закреплен и не падать при транспортировке;
- материал должен хорошо ополаскиваться и не поглощать лишних ароматов;
- футляр обязан защитить руки пользователя от травмирования.
Важным требованием считается оформление рукояти и ножа по одному дизайну. Они могут быть сделаны из одного материала или обладать аналогичным декоративным оформлением. Отправлять нож в ножны необходимо только после тщательной промывки и сухим.
Рейтинг
Филейный нож для рыбы (лучшие модели в основном выпускают во Франции, Финляндии и Японии) позволяет качественно и быстро распотрошить компонент на тонкие слайсы, которые подойдут для создания закусок с бутербродами.
Список лучших моделей филейных ножей представлен ниже:
- Deba. Для создания задействуют дамасскую сталь. Угол заточки составляет 15 °, лезвие характеризуется изогнутым типом. Рукоять сделана овальной формы.
- Global. Ножи японского производства обладают двойным краем лезвия, которое скошено. Это дает возможность работать с ножом любой рукой с одинаковым результатом. Оформление лезвия считается отличным смешением материала и безупречной технологии. Для производства ножа используют нержавеющую сталь, в которой содержится ванадий с молибденом. Перед отправкой на продажу изделие подвергается тщательному контролю качества.
- Opinel. Для производства клинков задействуют упругую и прочную сталь повышенного качества. Их очень комфортно переносить и хранить. При этом они являются безопасным товаром и не поцарапают руки при переноске. Несмотря на то что рукоять сделана из дерева, она достаточно комфортная и характеризуется надежной конструкцией.
- Guito. Клинок делают вручную. Сверху он обладает кобальтово-молибденовым покрытием. Аксессуары изготавливают из дамасской стали.
- Kasumi. Характеризуется отделкой, похожей на удары кузнечного молотка. Однако подобные выемки являются не только элементом декора. Они упрощают нарезку рыбы тонкими слайсами. Ингредиент в процессе обработки не будет прилипать к поверхности ножа. Модель изготовлена из 32-слойной дамасской стали.
- Laguiole. Для изготовления кухонного прибора задействуют никелированное серебро с высокоуглеродистой сталью. Для изготовления рукоятки используют натуральную древесину в виде палисандры, самшита либо можжевельника.
- Mikado. Нож для разделки рыбы пользуется широким спросом не только в домашних условиях, но и на судах. Благодаря тому, что длина лезвия достигает 20 см, им очень удобно разделывать крупную тушку рыбы, например, тунца. Дополнительно лезвие защищено пластиковыми ножнами. В продажу идет вместе с алмазной точилкой. Рукоять характеризуется эргономичной формой. Ее изготавливают из качественной резины.
- Rapala. Изготовлением занимается Швеция. Для производства задействуют высококачественную нержавеющую сталь. Подобный кухонный прибор отлично подходит для разделки рыбы. Длина лезвия составляет примерно 7 дюймов. Этого хватает для работы со средними тушками рыбы.
- Shun DM0743. Для производства лезвия задействуют прочную нержавеющую сталь VG-10, которая дополнительно объединена с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Благодаря этому металл не будет подвергаться коррозии. Нож обладает немного изогнутой формой, за счет которой можно быстро и просто разделать рыбу с мясом. Изделия допустимо применять в полевых условиях для измельчения овощей. Конструкция ножа очень надежная. Несмотря на то что лезвие в длину достигает 11 дюймов, прибором очень удобно работать. Реверзибельная рукоять комфортная и нормально лежит в руке.
- Yanagiba. Лезвия делают из специального сплава, в котором содержится ванадий с молибденом. За счет этого ножи в течение длительного периода времени остаются острыми и не нуждаются в тщательном уходе.
Уход за изделием
Лучшим филейным ножом, предназначенным для обработки рыбы, считается тот, у которого угол заточки достигает 15 °. Об этом требуется помнить при самостоятельном затачивании прибора. Изделие точат с помощью специальных брусков либо электрической или механической точилки. Самым результативным и подходящим как для профессионалов, так и новичков считается вариант заточки ножей на бруске.
Последний бывает нескольких разновидностей:
- алмазный;
- водный японский камень;
- керамический;
- природного происхождения.
Для первого раза лучше всего воспользоваться керамическим бруском, который можно найти в хозяйственном магазине. Длина бруска должна быть в 2 раза больше длины лезвия. При этом на его поверхности не должно быть неровностей либо сколов. Чтобы вернуть лезвию остроту, требуется убрать определенный слой металла. Нож требуется затачивать, придерживаясь заданного угла наклона.
Скольжение клинка по всему бруску должно быть плавным.
Чтобы правильно затачивать ножи, необходимо придерживаться следующих шагов:
- Брусок необходимо изначально опустить в мыльный раствор или чистую воду. Это позволит предотвратить попадание металлической пыли в отверстия в бруске.
- Лезвие следует перемещать по бруску, начиная от рукояти и до кончика, а после в обратном порядке. Таких движений требуется произвести примерно 40 раз. Когда на краях лезвия образуются металлические частицы, оно будет отшлифовано.
- По завершении процесса заточки необходимо осуществить проводку с помощью мусата. Это позволит выровнять лезвие. Однако такую процедуру рекомендуется производить перед началом шлифовки и после.
После использования филейный нож обязательно требуется промыть под проточной водой. Зачастую кухонный прибор очищают ручным способом, исключая посудомоечную машину. Для мытья рекомендуется использовать исключительно теплую воду, поскольку прохладная жидкость способна устранить только неприятный запах, а в горячей воде лезвие перестанет быть острым. По завершении ополаскивания нож обязательно следует протирать насухо.
Если филейный нож используется не слишком часто, его рекомендуется хранить в специальных ножнах либо коробке. Зачастую при покупке фирменного прибора к нему прилагается емкость для хранения.
Нож можно держать в специальных блоках либо прикрепить к стене с помощью магнитных настенных держателей. В зависимости от мощности магнита держатели могут быть как профессиональными, так и любительскими.
Филейный нож позволяет быстро разделать и тонко нарезать не только рыбу, но и мясо. Лучшие модели кухонного прибора обязательно должны быть изготовлены из качественного материала и обладать острым лезвием с удобной рукоятью. Благодаря тому, что филейный нож выпускает достаточно много стран, можно подобрать любой на свое усмотрение.
Видео о филейных ножах для рыбы
Особенности филейных ножей для рыбы:
Источник: culinarya.ru