Как выглядит рыба линь

Линь

Линь — рыба, которая любит тепло и питается всем, что находит на дне. Он настолько ленив, что начинает «оживать» только тогда, когда приходит время еды или когда попадётся на крючок рыбака. Кстати, последнему придется постараться, чтобы вытащить его из воды и удержать в руках — рыба очень скользкая. Мясо линя диетическое и вкусное. Ниже мы разберёмся, как он выглядит, где живёт, как размножается, чем именно питается.

Линь на траве

Общее описание рыбы и происхождение названия

Линь (латинское название tinca tinca) принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых отряда карпообразные и является единственным представителем рода Tinca. Несмотря на то, что карп является родственником линя, в это трудно поверить, ведь ничего схожего во внешнем виде и в повадках между ними нет — если только усики в уголках рта линя и то, что он потребляет корм, всасывая его частички со дна.

ЛИНЬ. Интересные факты которые ты не знал об этой рыбе. Рыбы семейства карповых.

Своё название рыба получила из-за особенности менять окраску чешуи. Её настоящий цвет скрывается под густым слоем слизи и когда рыбу достаешь из воды, то под воздействием воздуха слизь приобретает темный оттенок, а подсохнув, отваливается.

Истинный цвет рыбы — желтый, будет ясен только тогда, когда вся слизь отойдет. Создаётся впечатление, будто она линяет — отсюда и название.

Однако есть ещё одно мнение: так как линь — малоподвижная рыба, то некоторые считают, что «линь» произошло от «лень» и позднее приобрело нынешнее звучание.

Линь может прожить до 17 лет.

Внешний вид рыбы

Средняя длина тела линя 30–40 см, но может доходить до 70 см. Крупные особи могут весить 7,5 кг, однако на территории России рыбаки чаще всего вылавливают рыбу 200–700 грамм.

Линь имеет толстое, но короткое и высокое тело. Он покрыт микроскопической чешуей и плотным слоем слизи, которая не только защищает своего хозяина от хищников, но и помогает предотвратить кислородное голодание летом, когда в сильно прогретой воде не хватает кислорода.

Внешность красавца-линя оригинальна и самобытна. Окрас зависит от места обитания: там, где илистое дно, он приобретает темно-бурый цвет, а там, где песчаное дно и прозрачная вода — серебристо-зеленый. Глаза линя красного цвета, небольшие и глубоко посаженные. Кстати, он выглядит толстогубым. У глоточных зубов концы загнуты и расположены в 1 ряд.

Хвост прямой, без сильных «выемок». Плавники рыбы темнее по цвету, чем тело, и выглядят немного толстовато.

Внешне линь похож на карася, но у последнего хвостовой плавник с «вырезом» и меньше лучей в спинном плавнике. Самца от самки можно отличить по брюшным плавникам — у первых они больше, а второй луч толще. Ещё самцы «миниатюрнее» самок, так как последние растут быстрее на 30–40 %.

Разновидности линя

В живой природе рыба больше не имеет разновидностей, а вот искусственно были выведены квольсдорфский и золотистый линь.

Почему «Линь» лечебная рыба и когда его нельзя ловить?

Квольсдорфский линь имеет внушительные габариты — стандартная рыба весит около 1,5 кг, но внешне похожа на обыкновенного линя.

Золотистый линь имеет слегка вытянутое тело с чешуей желто-оранжевого цвета и разводится не только для рыбалки, но и в декоративных целях — для украшения искусственных водоемов.

Два пойманных золотистых линя

Также линя подразделяют относительно места его обитания:

  • озерный линь живёт на больших водоёмах и имеет крупные габариты;
  • прудовой линь тоньше, чем озёрная рыба и обитает в маленьких водоемах;
  • карликовый линь имеет скромные размеры тела — до 12 см и связано это с метом его обитания — перенаселенные пресноводные водоёмы (отсутствие достаточного пространства замедляет рост рыбы);
  • речной линь встречается в рукавах и протоках рек с медленным течением. Он может иметь чуть изогнутый к верху рот и отличается значительной худобой.

Ареал и образ жизни рыбы

Линь распространен почти по всей Европе и в азиатских широтах с умеренным климатом. В России он обитает в верховьях реки Обь и Енисея, в ряде озер Нижнеудинского района, был замечен в западной части озера Байкал. Из-за своей любви к теплу рыба облюбовала бассейны следующих морей:

  • Азовского;
  • Каспийского;
  • Черного;
  • Балтийского.

Предпочитает обитать в старицах или протоках рек с тихим течением, в прудах с берегами, заросшими камышом или осокой, в озёрах.

Линь избегает яркого света, поэтому держится у дна или в зарослях растений. Он обожает много тины — в ней линь находит себе пропитание.

Летом предпочитает мелководье с прогретой водой и глубиной не более двух метров. Из-за отсутствия высоких требований к концентрации кислорода в воде линь может выжить там, где другие рыбы погибают. В жару он становится вялым. Рыба обитает всю жизнь там, где родилась. Взрослые особи выбирают одиночество, в то время как молодняк держится в небольших стайках по 6–15 рыбок.

Линю характерна неповоротливость и неспешность, но как только он попадается на крючок — всё меняется: проявляя изворотливость, агрессию и сильное сопротивление, линь старается сорваться с крючка.

Рыба впадает в спячку с приходом зимы и снова пробуждается весной, когда вода прогревается до +4 °C.

Чтобы поесть, линю приходится потрудиться — он добывает себе еду, «разрывая» дно, а это в свою очередь выдаёт его местонахождение, так как на поверхности воды появляются пузыри.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость рыбы наступает в возрасте 3–4 лет, когда масса линя достигает 200–400 грамм. Нерест проходит в июне или июле, с условием, что температура воды в пределах 18–20 °C. В Восточной Сибири нерест проходит в начале августа.

Икру линь откладывает на мелководье, там, где не сильно продувается ветром. Рыба мечет икру несколькими этапами, между которыми могут быть временные промежутки до 2-х недель.

Линь очень плодовитая рыба и откладывает на стебли растений от 20 до 600 тысяч зеленоватых икринок величиной 1–1,2 мм. Инкубационный период составляет несколько дней — в среднем 70–150 часов, поэтому считается коротким.

Мальки появляются на свет около 4 мм длиной и ещё несколько дней обитают около места рождения, питаясь питательными веществами из желточного мешка.

Далее молодняк объединяется в стайки и поначалу питается водорослями или зоопланктоном. Мальки очень медленно растут, поэтому к концу первого года жизни длина тела линя составляет всего 3–5 см. Через год рыбки увеличиваются в 2 раза и только к 5-летнему возрасту достигают длины до 20 см.

Естественные враги линя и размер популяции

Слизь, покрывающая линя, спасает его от многих хищников — они «воротят нос» от осклизшей рыбы.

Сильно страдают мальки и икра, которую с удовольствием поедают водоплавающие птицы, окуни, щуки, выдры и ондатры. Также икра может погибнуть из-за природных катаклизмов, когда уровень воды падает и она засыхает.

Если рассматривать популяцию линей в целом, то сейчас ей ничего не грозит. Правда, есть ряд факторов, которые негативно сказываются на ней, например, ухудшение экологической обстановки озёр, в которых водится рыба, из-за необдуманной деятельности человека.

Гибель линя может также наблюдаться зимой, когда происходит резкий спад уровня воды, и рыба вмерзает в лед.

Ещё одним важным фактором сокращения численности линя выступает увеличение популяции ротана — эта рыба с удовольствием поедает икру и мальков линя.

Крупный ротан в руках

Линь занесен в Красную книгу Ярославской области, Бурятии, Иркутской области, а за границей он находится под охраной на территории Германии, где его популяция очень мала.

Рыбалка

Ловля линя начинается с наступлением весны — в марте, продолжается весь апрель и половину мая. С началом нереста рыбалка заканчивается и возобновляется после его окончания. Закрытие сезона рыбалки на линя обычно приходит с наступлением холодов — приблизительно в середине октября.

Из-за ленивости и осторожности линя рыбалка кажется скучным и трудным занятием. Однако если понимать все повадки рыбы, то процесс может стать увлекательным.

Как правило, линя ловят на донную и поплавочную удочки. В начале сезона линь предпочитает животную пищу, поэтому в качестве приманки лучше использовать червей или опарышей. Позднее, когда появятся побеги водных растений, в качестве приманки можно использовать либо их, либо части листиков. К концу лета рыбалка станет ещё эффективнее, если разнообразить приманку горохом, перловкой, творогом и тестом.

Чаще всего рыба «наслаждается процессом» и не сразу заглатывает приманку: она несколько минут щиплет её, кидая мелкие кусочки на дно. Так как движения поплавка при пощипывании минимальные, то рыбаки часто принимают их за клёв мелкой рыбёшки.

Подсекать нужно тогда, когда поплавок резко ляжет на бок или пойдет ко дну. Если на крючок попадётся крупный линь, то сопротивление будет значительным — рыба не только будет яростно биться, но и постарается уйти в водоросли, чтобы зарыться в ил, поэтому леску нужно иметь крепкую.

Срывы с крючка есть, но редкие, так как он прокалывает рот линя. Вытаскивают рыбу на берег тогда, когда она выбьется из сил, причем делают это медленно, не давая плескаться, иначе можно распугать остальную рыбу. Окончательно вытаскивать линя из воды лучше сачком — из рук он может вырваться благодаря своей слизи.

Предлагаем посмотреть короткое видео о том, как выглядит рыбалка на линя с фидером и при помощи сачка.

Интересные факты

В этой статье раскрыто много полезной информации о лине, но ниже мы рассмотрим ещё несколько фактов:

  • Слизь линя — натуральный природный антибиотик, поэтому имеет лечебные свойства. Ученые установили, что к здоровым особям подплывают больные и трутся об их бока — есть предположение, что таким образом они пытаются вылечиться.
  • Рыбу можно использовать как начинку для выпечки.
  • Мясо линя низкокалорийное — 40–45 ккал на 100 грамм и обладает умеренной жирностью — 3,5–3,8 %. Рыба содержит йод, фтор, фосфор, витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12 и полиненасыщенные жирные кислоты.

Разведение рыбы на продажу

Из-за низкой плотности посадки, разведение линя — не самая лучшая бизнес-идея, но как дополнительный источник дохода или хобби сгодится.

Для начала нужно либо снять озеро у государства в аренду, либо возвести небольшой пруд самостоятельно, учитывая следующие требования: глинистая почва и высоко располагающиеся грунтовые воды. При любом варианте нужно будет получить специальное разрешение. Разводить линя можно на продажу или для организации платной рыбалки.

Для старта проекта существует 2 варианта: запустить в небольшой пруд 1 взрослую самку и 2–3 самцов или купить мальков. В первое время мальки будут весить 35–40 грамм, но к концу второго года, при наличии хорошей кормовой базы, наберут вес до 200 грамм, а через три — 400 грамм. Причем, сначала нужно запустить 1 малька, а после того, как он приживется, выпускать других.

Малёк линя в руках

Из-за большого количества откладываемой самкой икры и низкой посадки рыбы необходимо отлавливать сеголеток — подросших мальков до года, и продавать. На 50 кв. метров пруда должно быть не более 500 сеголеток — иначе им всем не хватит места и корма.

Взрослых особей кормят зерноотходами и рыбным комбикормом, а сеголеток — червями, семенами трав, перемолотым картофелем и т. д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Линь хорошо приживается в одном водоёме вместе с карасем, карпом и толстолобиком — это стоит учитывать тогда, когда рассматривается возможность организации на пруду платной рыбалки. Линь — ленивая рыба, обитающая ближе ко дну, поэтому другие виды рыб будут компенсировать этот момент.

Рентабельность бизнеса подсчитать трудно, так как это зависит от цели, условий содержания рыбы и т. д.

Рецепт линя, запеченного с картофелем и помидорами в духовке

Запеченный в духовке линь получается нежным и очень вкусным! Он подойдёт как на праздничный стол, так и на ужин в кругу семьи.

Читайте также:  Как сделать тесто из яиц и муки

Ингредиенты:

  • линь — 2 шт. небольшого размера;
  • помидоры — 1–2 штуки;
  • картошка — 3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • укроп — 2 веточки;
  • специи, майонез — по вкусу.

Алгоритм приготовления

Линь, запеченный в духовке с картошкой

  • Рыбу тщательно моем, чистим и удалив внутренности, хорошо промываем брюшко. На теле делаем крестовые надрезы и натираем его солью и маслом.
  • Помидоры режем дольками и вместе с веточками укропа укладываем внутрь рыбного брюшка.
  • Очищенный картофель нарезаем кружками.
  • Противень смазываем маслом и уложив картошку, промазываем её майонезом. Поверх картофеля кладём рыбу.
  • Противень отправляем в горячую духовку на 40 мин при 200 °C.

Линь — красивая и своенравная рыба, обладающая нежным мясом. Рыбалка на неё понравится тем, кто имеет выдержку и быструю реакцию — в этом случае рыбак получит истинное удовольствие, а семья — рыбу на обед или ужин.

  • Районы Нью-Йорка
  • Самые крупные города Узбекистана
  • Аквапарки Alanya Aquapark и Water Planet в Аланье — что нужно знать в 2021 году
  • Топ 5 хороших Спа отелей в Шарм эль Шейхе
  • Мармарис на берегу моря недорого

Источник: travelask.ru

Линь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания линя

Линь — карповая рыба, традиционный житель рек и озер. Считается, что свое название рыба получила из-за условной линьки: у пойманного линя высыхает и отпадает слизь, которая покрывает его тело. По другой версии имя рыбы произошло от глагола льнуть, то есть от липкости все той же слизи.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-1

Родиной линей можно считать европейские водоемы. Из Европы рыба распространилась по сибирским рекам и озерам, вплоть до Байкала. Фрагментарно встречается на Кавказе и в Средней Азии. Линя часто пытались переселять. Его интродуцировали в водоемы Северной Африки, Индии, Австралии.

Описание и особенности

Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.

Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-3

Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.

Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.

По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.

Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-4

Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.

Виды

С точки зрения биологической систематики линь ближе всего к рыбкам кардиналам. Состоит с ними в одном подсемействе — Tincinae. Научное название рода кардиналов: Tanichthys. Эти небольшие стайные рыбы хорошо известны аквариумистам. Родственная близость, на первый взгляд, не просматривается.

Но ученые утверждают, что морфология и анатомия этих рыб весьма схожа. Линя можно считать удачным продуктом эволюции. Это подтверждают биологи, считая, что род линей (системное имя: Tinca) состоит из одного вида Tinca tinca и не делится на подвиды.

Редкий случай, когда рыба, распространенная на огромных территориях, не подверглась серьезным природным модификациям, и в ее роду не появилось несколько видов. Один и тот же вид может дать различные формы. Такое деление носит скорее субъективный, чем научный характер. Тем не менее, рыбоводы выделяют три линевые формы:

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-2

Они отличаются размерам — рыба, живущая в прудах самая мелкая. И способностью жить в воде с недостатком кислорода — речной линь самый требовательный. Кроме этого, новые формы линя появляются из-за его популярности среди владельцев частных, декоративных водоемов.

Рыбоводы-генетики для таких целей меняют внешний вид рыбы, создают линей различной окраски. В результате появляются рукотворные формы линя, появившиеся на свет благодаря достижениям науки.

Образ жизни и среда обитания

Линь — рыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C.

Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-5

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Питание

Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.

Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.

С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.

Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-6

Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы. К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности.

Размножение и продолжительность жизни

С прогревом воды, в мае месяце лини начинают заботиться о потомстве. Перед нерестом аппетит линя сходит на нет. Линь перестает интересоваться пищей и зарывается в ил. Из которого выходит через 2—3 дня и направляется к местам нереста.

Во время нереста линь не изменяет своим привычкам, и находит места, которые ему по душе в любой другой жизненный период. Это тихие, неглубокие заводи, изрядно заросшие водной зеленью. Особо почитаются растения из рода рдесты, или, как их называют в народе, горошница.

Нерест линя проходит незаметно. Самку сопровождают 2—3 самца. Группы формируются по возрасту. Процесс производства икры и ее оплодотворения сначала совершают более молодые особи. Семейная группа после нескольких часов совместного хождения приступает к так называемой терке.

Плотное соприкосновение рыб помогает самке избавиться от икры, а самцу выпустить молоки.

Взрослая, хорошо развитая самка может произвести до 350000 икринок. Эти липкие, полупрозрачные, зеленоватые шарики предоставлены сами себе. Они прилипают к листьям водных растений, падают на субстрат. Одна самка реализует два цикла икрометания.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-7

Из-за того, что рыбы разных возрастов начинают нерест не одновременно, и из-за двукратного подхода к выпуску икры общее время нереста растягивается. Эмбрионы линя развиваются стремительно. Через 3—7 дней появляются личинки.

Основная причина прекращения инкубации — температура воды ниже 22 °C. Выжившие личинки делают бурный жизненный старт. В течение первого года они превращаются в полноценную рыбу весом около 200 г.

Цена

Одной из значимых ландшафтных деталей престижных частных владений являются рукотворные пруды. Владелец водной достопримечательности хочет, чтобы в его водоеме водилась рыба. Одним из первых претендентов на жизнь в пруду является линь.

Кроме этого, существуют рыбоводческие хозяйства разного масштаба, которые сориентированы на выращивание карповых. Экономически выгодно покупать молодь линей, подращивать ее и реализовывать на рыбном рынке. Цена рыбы линь для разведения и выращивания зависит от размера особей, колеблется в пределах от 10 до 100 руб за малька.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-9

В розничной торговле рыба линь в свежезамороженном виде предлагается за 120 — 150 руб за кг. Охлажденный, то есть свежий, недавно выловленный линь продается по цене, превышающей 500 руб. за кг.

За эту цену предлагают доставить и почистить рыбу линь. Линя не просто найти в наших рыбных магазинах. Этому диетическому малокалорийному продукту еще предстоит стать популярным.

Ловля линя

Коммерческого вылова линя не производится даже в ограниченных количествах. Целенаправленная любительская рыбная ловля линя развита слабо. Хотя, в процессе бытового ужения этой рыбы устанавливаются рекорды. Они известны.

Самый крупный пойманный на территории России линь весил 5 кг. Его длина составляла 80 см. Рекорд был установлен в 2007 году, в Башкирии, во время рыбалки в Павловском водохранилище. Мировой рекорд числится за жителем Британии Дареном Вардом. В 2001 году он вытащил линя весом, немного не дотягивающего до 7 кг.

Места обитания линя и его привычки диктуют выбор на что ловить линя, рыболовных снастей, плавательных средств. Для добычи этой рыбы не требуется скоростной катер. В качестве плавсредства наиболее оправдано использование весельной лодки. Линя часто ловят с берега или с мостков.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-10

Поплавочная маховая удочка — самый распространенный инструмент для ловли линя. Катушки, инерционные или безинерционные, необязательны. Рыбалка проходит без активного использования этих устройств. Чаще всего на удочку средней длины устанавливают небольшую простейшую катушку, на которую намотан запас лески.

Леска выбирается прочная. В качестве основной лески подходит мононить 0,3—0,35 мм. Для поводка годится мононить несколько меньшего диаметра: 0,2—0,25 мм. Крючок № 5—7 обеспечит поимку линя любого размера. Поплавок выбирается чувствительный.

С учетом плавательных свойств поплавка в качестве грузила устанавливаются 2—3 обычных дробины.

Линь кормится на небольшой глубине, в гуще водной растительности. Это определяет место его ловли. Переход от чистой воды к зеленым прибрежным зарослям — наилучшее место для вываживания линя. Прежде чем сделать первый заброс, неплохо позаботится о прикормке.

В качестве прикормки часто используют готовые смеси для леща или карпа. Во избежание привлечения мелкой рыбы, смесь не должна содержать «пылящих» фракций. Сделанный самостоятельно замес панировочных сухарей, распаренной крупы с добавлением резанного червя или мотыля послужит не хуже приобретенного готового продукта.

Некоторые рыбаки в качестве основной пищевой компоненты используют готовый корм для кошек. В него вносят добавки в виде опарыша или мотыля. Часто линя соблазняют творогом. Половину массы прикормки, сделанной самостоятельно, составляет вязкий грунт, взятый в водоеме, где предстоит рыбалка. В любом случае, большинство рецептов основано на знании рыбьих пристрастий в данном водоеме.

Читайте также:  Сколько варить горох для рыбалки для прикормки

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-11

Обычно рыбу прикармливают незадолго до начала рыбалки. С пугливым линем дело обстоит иначе. Заранее присматривается место будущего лова. Предстоящим рыбалке вечером в этих местах сбрасывают плотные комки прикормки, в надежде, что линь, ходящий водными тропами, учует угощение.

Утром начинается ловля линя. От рыбака не требуется особых навыков, главное, набраться терпения. В качестве наживки выступает мотыль, опарыш, обыкновенный земляной червь. Иногда используют распаренные зерна и семена. В ход идет кукуруза, горох, перловка.

Линь берет наживу очень осторожно, выясняя ее съедобность. Распробовав наживку линь клюет уверенно, подтапливая поплавок, уводя его в сторону. Иногда, как лещ, приподнимает наживку, отчего поплавок ложится. Клюнувшую рыбу подсекают не очень резко, но энергично.

Последнее время в практику рыбаков вошел донный способ ловли линя с помощью фидера. Этот метод требует специального удилища и не совсем обычной оснастки. Это шнур или леска с присоединенной небольшой кормушкой и поводком с крючком.

Тяжелый заброс с наполненной кормушкой может отпугнуть боязливого линя. Знатоки утверждают, что при определенном навыке эти издержки сводятся к нулю. Фидерная ловля активно рекламируется в отношении линя, возможно, получит большее распространение.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-8

Искусственное выращивание линя

Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.

Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.

Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.

Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.

В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.

Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.

Источник: givnost.ru

Линь — как выглядит, чем отличается, особенности строения и места обитания рыбы (80 фото)

Рыболовство – одно из древнейших занятий, которому человек отдавал всегда с удовольствием свое время. И чем интересней представитель ихтиофауны, своенравнее, тем с большим азартом происходит процесс его ловли. Линь относится к одним из таких интересных во всех отношениях рыб.

Это – единственный пресноводный вид — Tinca tinca, относящийся к семейству карповых. Линь больше похож на язя, чем на кого-либо из своего семейства. Он уникален и единственен в своем роде. Совсем не похож на прочих особей.

Благодаря своему характеру, отличающемуся своенравностью, он привлекает как любителей, так и профессионалов.

Внешний вид: признаки

Рядовой обыватель врядли по внешнему виду, навскидку, узнает в рыбе линя. Он не похож на карпа, но в тоже время это и не язь, с которым легко можно его спутать.

  • Тело – высокое, с утолщением;
  • Плотно прилегающая мелкая чешуя;
  • Глаза имеют красную радужку, малых размеров;
  • Хвост – широкий, с усечением;
  • Мясистые губы на небольшом рту;
  • На верхней челюсти, по бокам, чувствительные усики;
  • Плавники – темные, имеют округлую форму;
  • Бока – довольно-таки покатые, покрывает сплошной слой слизи.

Окрас

Условия обитания сказываются на схеме окраса линя. Когда светлый грунт в водоеме – рыба имеет серебристо-зеленый цвет, более насыщенный со стороны спины. Илистое дно делает окрас иным – по расцветке ближе к оливковому отливу темных зеленых тонов.

Обратите внимание!

Чисто декоративный вид – золотой линь имеет янтарно-шафрановый окрас, темные пятнышки на боках и черную радужку глаз.

Густая слизь, обволакивающая тело, на воздухе быстро высыхает, каменеет, отщелушивается. Отпадает буквально кусками. Напоминает линьку у животных. Отсюда и характерное название рыбы.

Размеры, продолжительность жизни

Линь выглядит как рыбина здоровенных размеров (до 8-ми кг весом). Попадаются и компактные особи с массой тела до 700 г. Биологический цикл роста и развития у линя достаточно длительный — до 15 лет.

Годовалый малек, имеющий в длину не более 70 мм, вырастает в течение каждого сезона максимум на 50 мм. К возрасту половой зрелости (4-м годам) его длина не превышает 200 мм. Начиная с 7-ми лет наростание объема и массы замедляется.

Взрослый линь имеет довольно крупные, внушительные габариты. Может весить до восьми килограмм при длине тела до 700 мм. Длительность жизни при естественном умирании от старости – 12-15 лет.

Обратите внимание!

Среда обитания

Собирающимся ловить линя нужно знать, где обитает рыба, где ее ловить. Этот интересный представитель ихтиофауны предпочитает умеренный климат, стоячие воды и участки с слабым протоком (бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей).

Обилие еды, наличие естественной защиты в виде зарослей тростника или камыша привлекает линя на постоянное место жительства. Питаться же он может как водорослями и травой, так и мелкими соседями-обитателями (пиявками, жуками, червями, личинками, а также – залетающими на водоем насекомыми).

Не брезгует и кормами, используемыми для ловли и разведения карпов. Очень любит комариные личинки, которыми прежде всего питается после зимней спячки.

Аппетит обычно просыпается, когда наступают сумерки. В это время линь может интенсивно рыть дно в поисках пищи. Когда температура воды начинает опускаться ниже +10, он прекращает свою активность, впадает в оцепенение (анабиоз), перестает искать еду.

Поздний вечер или раннее утро – идеальное время для ловли.

Особенности среды обитания

Линь хорошо переносит повышенную соленость и кислотность окружающей среды и недостаток кислорода. Болота, плавни, устья рек с высокой примесью морской соли – комфортная среда обитания. А также излюбленными местами являются:

Обратите внимание!
  • Водохранилища;
  • Пруды;
  • Заливы, имеющие слабое течение;
  • Озера;
  • Старицы;
  • Различные протоки

Всевозможные растения, коряги, мелководье – излюбленные места обитания. Рыба линь не любит открытые солнечные участки, предпочитая проводить время в тени растений. В основном – в одиночестве. Молодые же особи предпочитают сбиваться в небольшие стайки.

Как ловить

Линь хотя и обитает в основном на мелководье, отличается чрезвычайной осторожностью и скрытностью. Ловить его лучше всего ранним утром, поплавочной удочкой с достаточно толстой леской (не забываем про различные растения и коряги, за которые может цепляться крючок). Чтобы не пропустить клев, приходить нужно затемно.

При этом важно правильно выбрать окраску поплавка. Она не должна быть яркой. Леска также должна быть темной. Также линя можно ловить на резинку, занося ее на лодке среди зарослей. Важно при этом правильно забросить эту снасть (туда, куда нужно).

  • Личинку стрекозы;
  • Земляного или навозного червя;
  • Пиявку;
  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Гусеницу;
  • «Бутерброд» (опарыш + мотыль + кукуруза + тесто);
  • Также эффективно можно использовать в качестве приманки небольшой пучок жмыха, стянутого нитками (льняного, конопляного или подсолнечного).

Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.

Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.

Фото рыбы линь

Посмотрите — Рыба сом — описание, виды, размеры и характеристики сома обыкновенного. 100 фото и видео вылова сома

Источник: mirzhivotnye.ru

Линь — описание рыбы, образ жизни, ее рацион питания, полезные и опасные свойства линя, ловля и разведение (80 фото)

Рыба линь известна многим рыболовам и владельцам рыбных ферм. В кулинарии ее часто используют, но при этом многие домохозяйки путают ее с карпом или карасем, так как она весьма похожа на них. Линь весьма интересная, полезная в кулинарии рыба.

В ловле она удобна, поэтому многие рыбаки любят охотиться на нее в прудах, реках и ручьях. Более того, линь – одна из самых распространенных рыб в реках России.

  • Описание рыбы линь
  • Где водится рыба линь
  • Полезные свойства рыбы линь
  • Рыба линь в кулинарии
  • Фото рыбы линь

Описание рыбы линь

Рыба линь относится к семейству карповых и полностью похожа на своих сородичей. От карпа и карася она отличается прежде всего своим золотистым или золотисто-оливковым окрасом и слизью, которая тонким слоем покрывает всю тушку.

Из-за окраса рыбу еще называют золотой линь, что существенно ее отличает от обычных карпов. Благодаря такому золотисто-оливковому окрасу рыбу очень сложно заметить в воде.

Более того, рыба часто прячется в зарослях водорослей или травы. Из-за этого может показаться, что ее вообще нет в водоеме, однако при ловле она часто попадается даже на удочку.

Внешне рыба очень похожа на карася. Имеет широкое миндалевидное тело, такие же усики в уголках рта. Плавники у рыбы небольшие.

Рыба линь довольно небольшая, она может весить от 200 до 500 граммов. Но как демонстрируют фото рыбы линь удачных рыбаков, особи могут достигать и 800-900 граммов. Такой размер обусловлен прежде всего тем, что эти рыбы живут довольно долго до 18 лет.

Свое название рыба получила за умение линять на воздухе в прямом смысле этого слова. Если золотистую тушку оставить без воды, то она очень быстро потеряет свой оригинальный цвет.

Где водится рыба линь

Рыба линь является пресноводной и живет в реках, озерах и ручьях. Она распространена практически везде. Ее можно встретить на Дальнем Востоке, в озере Байкал, в реках Сибири, в реках на юге и на севере, в Карелии и даже в Прибалтике.

Интересно, что эта рыба не имеет подвидов. Поэтому как выглядит рыба линь в разных водоемах или географических районах задаваться вопросом не стоит – она везде одинаковая. Из-за этого рыбаки довольно быстро ее узнают.

Рыба не живет стаями и очень ленива. Часто отдельные особи плавают вместе с лещами, плотвой или карасями. Поэтому при ловле они также попадаются. При этом рыба часто жмется к берегам и травяным зарослям. Из-за этого существует вторая версия происхождения названия рыбы линь – от слова льнуть к берегу.

Где ловить линя понятно из его повадок. Это животное очень легко попадается на удочку или нахлыст, если охотиться на него с берега или на мелководье рядом с зарослями. Именно поэтому рыба так популярна среди начинающих рыбаков.

Линь питается примерно также как и карась, высасывая планктон и мелких рыбешек из воды около дна. Так как рыба кормится в течение всего дня, то ее можно ловить в любое время. Но наиболее активна она утром и вечером, каки ее сородичи караси и лещи.

Вопрос на что ловить линя довольно распространенный, так как эта рыба всеядна. Она хорошо относится к таким видам приманок:

На удочку, блесны или нахлыст рыбу ловить довольно просто. Сетями рыба эта не ловится, так как не плавает стаями.

Читайте также:  Как нагреть палатку на природе

Полезные свойства рыбы линь

В описании рыбы линь и ее полезных свойств важно упомянуть прежде всего то, что ее мясо содержит уникальное вещество, которое является сильным антисептиком. Это белковое вещество является хорошим средством против кожных болезней, паразитов, глистов, воспалительных процессов, вирусных и бактериальных инфекций.

Благодаря этому веществу не более и сама рыба, поэтому употреблять ее в пищу весьма полезно. Этим свойством заинтересовались японские исследователи, однако опыты показали, что добывать это вещество из рыбы довольно сложно и дорого, что является практически нерентабельным.

Как и любая рыба, линь является, ценным источником белков, аминокислот, макро, микроэлементов и витаминов:

  • Фосфора
  • Натрия
  • Железа
  • Марганца
  • Серы
  • Йода
  • Витаминов А, группы B, Е, С.

Мясо рыбы очень легко усваивается и при этом является низкокалорийным. На 100 гр оно содержит всего лишь 45 Ккал. Также на 100 гр мяса приходится всего лишь 1,8 гр жира, 20 гр белков.

Также рыба обладает и вредным свойством, которое при этом не мешает использовать ее в кулинарии. Дело в том, что кровь рыбы содержит особые ихтиотоксины, которые могут вызвать отравление.

Подобные вещества, но в большем количестве содержатся также в мясе угря. Но под действием термообработки они распадаются. Поэтому рыбу в сыром виде не употребляют.

Рыба линь в кулинарии

Из-за диетических свойств и невысокой цены линь популярен в кулинарии, хотя и не так распространен, как карась. Особенно для приготовления блюд подходит крупный линь.

Мясо рыбы имеет одно специфическое свойство. Так как линь любит прятать в водорослях или плавать около дна, то его мясо может отдавать илом. Однако с этим бороться довольно просто – достаточно вымочить рыбу в воде в течение 10 часов. Также запах можно устранить с помощью сока лимона.

Готовить линь можно любым способом:

  • Варить
  • Запекать
  • Жарить
  • Тушить
  • Фаршировать
  • Варить из нее уху
  • Делать из рыбы заливное

Особенно нежным и пикантным получается мясо линя в жареном виде. При этом из мяса выпаривается вода, она становится более структурированным, но при этом остается нежным.

В Европе популярен линь, варенный в молоке. Более этого, этот способ приготовления рыбы делает ее мясо еще более полезным, так как насыщает кальцием.

Благодаря тому, что рыба имеет широкое тело, ее удобно фаршировать. Изысканным блюдом будет линь, запеченный с укропом и болгарским перцем в брюшке. Но в какой бы способ приготовления ни был выбран – мясо линя будет в любом случае нежным и диетическим.

Источник: zhivotnyeplanety.ru

Загадочная рыба Линь: как распознать, поймать и приготовить

рыба линь

Несмотря на то, что линя редким никак не назовешь, поймать его сложно. Сделать это возможно только в том случае, если хорошо изучить повадки и образ жизни этой таинственной рыбы. Тому, кому удастся добыть этого отшельника, получит полезный и вкусный деликатес на свой стол.

Tinca (единственный представитель)

Занесен в «Красную книгу»:

От 20 до 70см, до 7,5кг.

Донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), водными растениями, детритом

Оптимальное время питания

На земляного червя

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

загадочная рыба Линь

Общее описание и характеристики

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, на карпа он совсем не похож. Скорее его можно спутать с язем, который имеет похожее строение тела, но более светлую, лишенную слизи, чешую.

ловля линя

Как выглядит линь? Рыба имеет золотисто-оливковый окрас боков, к спине переходящий в темно зеленый или черный. Брюшко имеет серовато-желтый оттенок, а плавники — всегда темные. Тело рыбы покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе быстро сворачивается и отслаивается.

Важно!

Если рыба живет в прозрачном водоеме с песчаным дном, то ее окрас становится светло золотистым. Обитая в озере или реке с илистым или торфяным дном, линь приобретает темный или даже черный цвет тела.

рыбалка на линя

Как у всех представителей семейства карповых, голова линя небольшого размера, жаберные щели имеют по 20 тычинок. Глаза красного цвета, маленького размера. Рот небольшой, немного задран кверху. Губы мясистые. Имеет один зубной ряд, зубы на концах загнуты внутрь.

На челюстях расположены небольшие чрезвычайно чувствительные усики, которые компенсируют рыбе плохое зрение.

Чешуя линя мелкая, очень плотно прилегающая к телу. Хвост широкий с небольшим усечением. Широкий спиной плавник, как и короткий хвостовой, имеют округлую форму, без выемки. Брюшные плавники линя имеют свойство расти в течение всей жизни. Чем старше особь, тем они длиннее и могут доходить до анального плавника.(фото).

Чем кормятся лини?

Линь — одна из тех рыб, которые предпочитают добывать себе пропитание по вечерам. С наступлением сумерек линь начинает активно рыть дно в поисках пропитания. В пищу идет все: жуки-плавуны, пиявки, личинки комаров, насекомыми, летающими над поверхностью воды. Не гнушается линь травой и тиной. Так же в пищу идут органические останки беспозвоночных животных — детрит.

улов рыбы

Когда наступает ночь и вода в водоеме постепенно остывает, активность рыбы резко снижается. Тогда линь впадает в состояние покоя, устраиваясь в укромных местах на илистом дне или среди коряг.

Важно!

Линь — одна из самых миролюбивых рыб. Но если водоем, где он обитает, не богат питательной средой, то линь может проявлять хищнические наклонности, поедая молодь других представителей семейства карповых.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

речная рыба

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

улов Линя

Это интересно!

Линь — медленно растущая рыба. За первый год жизни малек способен вырасти до 5 см. Чтобы линю достичь длинны в 20 см. должно пройти 5 лет.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

рыба на линя

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

рыбалка о Лини

Важно!

В отличие от взрослого линя, его икра часто становится добычей других водных обитателей, так как нерестилище не охраняется родителями. Несмотря на то, что количество отложенных икринок может быть довольно большим, до состояния взрослой рыбы доживает незначительная его часть.

Болезни

Благодаря уникальному химическому составу слизи, обильно покрывающей все тело, линь устойчив к большинству болезней, поражающих семейство карповых. Такие болезни, как дактилогироз, краснуха и другие паразиты ему не страшны. Тем не менее, линь может быть заражен описторхами.

речной Линь

К сожалению, «на глаз» определить инфекцию у рыбы невозможно, поэтому перед употреблением в пищу следует прибегнуть к одной из следующих мер:

  • глубокая заморозка;
  • засолка;
  • термическая обработка.

Польза мяса

Мясо пресноводного линя считается диетическим, так как на 100гр. приходится всего 45 ккал. Диетологи советуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным холестерином в крови и тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

мясо рыбы линь

Это интересно!

На Руси считалось, что линь способен вылечить желтуху, а знахари лечили раны прикладыванием к ним разрезанной напополам рыбьей тушки.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Ловля Линя

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

ловля Линя

Важно!

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

запеченный линь

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест. Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана.

Источник: ribxoz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...