Озеро Байкал – это не только символ России, но и самый старый в мире пресноводный водоём, которому насчитывается 25-35 млн. лет. Озерный эндемик создавался годами, из 60 видов байкальских рыб, 50% являются эндемиками (встречающимися только в этих водах). Для ученых интерес представляет уникальное многочисленное семейство широколобок, большая голомянка и конечно омуль. Из статьи узнаем какие виды рыб живут в Байкале, какие из них ценные и промысловые, многочисленные и плодовитые, как они туда попали, их особенности.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2046
Символ Байкала — омуль
Издревле на Руси в озере занимались омулевым промыслом, байкальский омуль – является одновременно символом и ценной промысловой рыбой, которая водится только в Сибирском море. Люди изучающие фауну Байкала, предполагают, что еще в межледниковый период, он заплыл в пресноводный водоем из Арктики, по рекам Ангара и Енисей. Ученые имеют и вторую гипотезу, он произошел от дальних предков обитавших в теплых водах более 30 млн. лет тому назад.
Байкальский омуль: чем знаменита главная рыба Байкала
Коренное население Прибайкалья, тунгусы и буряты запечатлели рыбу в названиях географических объектах: река Турку и Туркукит – переводится, как омуль; Омулевая бухта. На известной марке 1966 года, красуются две особи плывущие в сети выброшенные с промыслового судна.
ФАКТ: Чудо-рыбу принято привозить туристами и путешественниками из Бурятии в качестве главного сувенира.
Внешний вид
Современная рыбка семейства лососевых, рода сиги, имеет продолговатое тело покрытое серебристой чешуей, чем сильно похожа на селедку. На фото видно, нижняя челюсть с глубокой выемкой посередине, заметно выходит вперед, глаза большие слегка вытянутой формы. Чешуя по сравнению с другими сиговыми, более мелкая и слабо сидящая.
Размеры и питание
В длину главная рыба достигает 30-60 см при весе 0,3-1,5 килограмм, встречаются семи килограммовые экземпляры. В пищу употребляют мелкую рыбешку, молодь, беспозвоночных, которые живут на дне и рачков.
Промысел
Вылавливают байкальскую рыбу круглый год, кроме осени (с сентября по ноябрь), когда она уходит на нерест. Несанкционированный и нерациональный лов привел к тому, что омуль очутился на грани исчезновения. Для сохранения с 2017 года, эндемик озера Байкал запрещен законом для отлова.
Список рыб
Озеро знаменито удивительным разнообразием подводного мира, только одних рыб-эндемиков насчитывается 27 разновидностей. Все виды рыб в Байкале возможно разделить на 3 группы, список:
Сибирский комплекс (соровые) – живут в водоемах по всей Сибири и только заплывают в Священное море:
- карп;
- окунь
- щука;
- сазан;
- сом;
- лещ.
Сибирско-Байкальский (ценные породы) – постоянные обитатели Байкала, а также прочих рек и озер региона:
- осетровые;
- сиги;
- харисоувые.
Байкальский (эндемичные виды) – это самая многочисленная группа в которую вошло около 50% всех обитателей.
Для рыбалки Сибирское море, которое раскинулось на территории Бурятии на 636 км – это идеальное место, ни один рыбак не уйдет без улова.
Самая многочисленная
В Байкале обитает удивительная рыбка – большая голомянка , которая относится к виду лучеперых, семейству рогатковых. Эта многочисленная рыба Байкала не является промысловой, она служит питанием для других рыб, деликатес для нерпы. Уникальная рыбешка не мечет икру, она живородящая, как акула.
Описание
Маленькая рыбка-самка не превышает 23 см в длину при весе 64 грамма, а самцы и того меньше до 15 см с весом 21 грамм. Эндемик кажется очень миниатюрным, в большей степени из-за почти прозрачного розоватого тельца без чешуи. На фото видно, что голова у нее немного приплюснута, украшена косым ртом и черными крупными глазами.
Мелкие, волосковидные зубы расположены на внутренней и внешней части челюсти. Хвост короткий, брюшных плавников нет, а грудные очень длинные. Тоненькое тельце покрыто полупрозрачной кожей.
Наиболее интересные факты о рыбе голомянке
Они живородящие, и являются обитателями больших глубин, именно по этой причине плохо изучены ихтиологами, выше 135 метров глубины их невозможно встретить.
Уникальная голомянка единственная в мире пресноводная живородящая, в основном такие экземпляры встречаются только в морях.
Человек не употребляет ее в пищу из-за минимального количества мяса, большого содержания жира (40% от всего живого веса).
Рыба голомянка не имеет плавательного пузыря, но не идет ко дну, благодаря пористым облегченным костям и отсутствию брюшных плавников, наличию жира. Её удельный вес меньше веса воды.
Самая наибольшая глубина на которую способна заплыть прозрачная голомянка – 1700 метров.
В течение всего года возможно встретить самку с наличием эмбрионов в брюшке, развитых даже возможно увидеть через светящуюся кожу.
Живет эндемик до 7 лет, самцы гораздо меньше, до 4 лет.
Самая плодовитая
Больше всех способны отметать икры самки налима (2,3 млн икринок и осетра 400 тысяч штук). Налим, относится к отряду трескообразных – это единственная рыбина в озере, которая является исключительно пресноводной. Поселилась она в Байкале во времена последнего ледникового периода, прибыв с севера по рекам.
Как выглядит
У налима вытянутое, цилиндрической формы тело, покрытое мелкозернистой плотно прилегающей чешуей. Приплющенную голову украшают маленькие глазки и большой рот, под которым находится небольшой усик, направленный вниз. Цвет меняется в зависимости от расцветки дна, вблизи темного каменистого она почти черная, на светлом дне рыба имеет оливковый цвет с неоднородными пятнами. Плавники сероватого оттенка, белое или серое брюшко. Парные грудные плавники расположены сразу под жабрами.
Где селится, образ жизни
Излюбленные места налима, это участки со средней глубиной, неровным, коряжистым или каменистым дном. Вода должна быть предельно чистой, холодной и наполненной кислородом. Донный ночной хищник с наступлением темноты начинает охотиться, выползая из ям или нор, где отсиживается прячась от света и тепла. Только вода прогрелась более 12 градусов, рыба становится вялой, малоподвижной, залегает на дно.
А ВЫ ЗНАЛИ: Тело налима покрыто слизью, содержащей природный антибиотик, больные обитатели глубин при необходимости трутся о его бока. Печень – это деликатесный продукт, содержащий 65% жира.
Промысловые
В промысловых масштабах из озера вылавливается всего 13 видов рыб. Рассмотрим не особо ценные из них.
Окунь – водиться в предустьях озера, потому что нуждается в теплой воде, только в ней он способен вырасти до 25 см. и набрать 150-200 грамм. В мелководных заливах он составляет до 30% от всего улова. Некоторые особи в озере вырастают до 40 см, но на зиму уходят в реки.
Елец – постоянный житель Сибирского моря, из семейства карповых. Небольшая серебряного цвета рыбка в длину до 15 см, предпочитает чистую воду, участки с твердым или песчаным дном. Его считают второсортной промысловой рыбешкой, которую в зависимости от условий вылавливают от 5 тысяч до 400 тысяч тонн.
Серебряный, а также называется серый карась – в Священном море встречается редко, вырастает до 30 см с массой тела 300 грамм.
Щука – водится недалеко от берега, максимум на расстоянии 10 метров, обычный вес десять кило и 80 см в длину. Наиболее крупные особи щуки до 1,5 метра с весом 27-30 кг. Любят теплую воду поступающую с рек притоков, питаются мелкой малоподвижной рыбешкой.
Плотва – сибирский подвид имеет короткую голову и высокое тело. Серебристая крупная чешуя на спинке более темная, плавники красноватые. Отличительная черта – это красное пятно на радужке глаза. Стандартные размеры – 13 см. Живут на мелководье с поросшим водорослями дном.
Широколобки (27 видов) – известные эндемики Байкала, обитатели глубины и самого дна, получили такое название за крупную голову.
Промысел
Кроме знаменитого омуля, и налима в Байкале живет осетр , из-за неконтролируемого вылова и уничтожения во время нереста занесен в Красную Книгу, лов на него запрещен. В Бурятии существует множество рыбных хозяйств для его разведения для мяса и икры, часть мальков выпускают в озеро. Это древнейшая деликатесная рыба с хрящевым строением (без скелета из костей), по другому его еще называют царь-рыба. Это обитатель 40 метровой глубины, вырастающий до полутора метров в длину и набирающий 200 кило веса. Осетр – самая крупная рыба Байкала, мясо является деликатесом.
Таймень – лососевый , Краснокнижный вид, находится под угрозой исчезновения. Большую часть тела таймени занимает крупная голова, с зубастым ртом. Тело длинное, низкое с широкой спиной, максимальная длина 1,4 см, вес до 30 кг.
Сиг – в Священном море обитает озерный и речной подвид. Второй приходит в воды Байкала, чтобы нагулять жир, а на зимовку уплывает в реки.
Даватчан – семейство лососевых, подвид арктического гольца, занесен в Красную Книгу. Отличается прогонистым телом и маленькой конической головой, длинным хвостовым стволом и выемчатым плавником. Цвет спинки темный, бока розоватые, красные, брюхо белое. Во время нереста принимают красный или оранжевый брачный цвет. Длина 44-70 см вес 1-4,2 килограмм.
ВНИМАНИЕ: Многие виды ценных рыб исчезают из-за низкой воспроизводительности, повышенного интереса любителей рыбалки, браконьеров, из-за хозяйственной деятельности человека.
Какие непромысловые рыбы обитают на Байкале
В водах озера водятся такие экземпляры, которые не представляют никакого интереса для промысла, но имеют огромное значение для исследования ученых. К ним относятся до 32 видов.
ВАЖНО: Не являетесь заядлым рыбаком или дайвером, но хотите узнать больше о подводном животном мире Байкала, посетите Байкальский музей ИНЦ.
Длиннокрылка (еще называется длиннокрылая широколобка) – веретенообразная рыбка с голой кожей (один из эндемичных видов), в длину не превышает 15-17 см, имеет большие глаза, острые зубы в 2 ряда на обеих челюстях, но питается планктоном. Ведет придонный и пелагический образ жизни. Молодь – это основная пища омуля, взрослыми питаются сиг, осетр и нерпа. Часто встречается в прилове.
Бычок желтокрылка – от обычного бычка отличается большими ярко-желтыми нагрудными плавниками, за что и получил такое название. Стайный обитатель дна, живет под камнями. Отличительная особенность – забота об икринках со стороны отца.
Источник: cookfish.info
О зимней рыбалке на Байкале и о Омуле.
Всем привет!
Я продолжу.Фотографии несколько я для полной картины взял с соц.сетей.Уж больно они мне понравились.Захотелось и Вам показать.большая часть моих, без обработок.Всё как есть.
Горожане любят и умеют отдыхать, благо сама природа щедро наделила этот уголок удивительными сочетаниями: горы и озера, снег и горячие источники, не говоря уже о самом Байкале. Летом город пустеет в выходные дни, все население временно переселяется на берег Байкала и Слюдянских озер, самые продвинутые уходят на катерах и яхтах, остальные — загорают на многочисленных песчаных пляжах. Рыбалка занимает особое место в жизни всего мужского населения города, этой «болезни» оно подвержено практически в любое время года.
Байкальская рыбалка! Что может быть лучше?! Те, кто рыбачил на Байкале, тот поймет, кто не был – очень советую.
С трех сторон к городу вплотную подступили отроги Байкальского хребта, с четвертой — неповторимое по красоте и уникальности озеро Байкал.
Байкал — жемчужина планеты. Здесь своя уникальная экосистема, которая очень хрупка и ранима.
Любая рыбалка на Байкале начинается с желания получить хороший улов самой известной рыбы – омуля!
Байкальский омуль относится к роду сиговых рыб семейства лососевых. Когда-то огромный и популярный представитель озера Байкал, сегодня – небольшой по размеру и на грани исчезновения.
Вкусный деликатес, который воспевается в одах и почитается в рецептах известных шеф-поваров, как никогда нуждается в помощи человека.
Это очень хитрая и капризная рыба, и не так просто получить хороший улов. Поэтому если у вас мухи только одного цвета, советую разнообразить ассортимент ваших снастей. Омуль может пойматься и на муху красного цвета, но в следующий момент может случиться так, что клева просто нет. В этом случае нужно срочно менять муху, на что то покрасивей и переливистей!
Можно бесконечно долго рассказывать о настоящей байкальской рыбалке. Но рассказ одно, а побывать в этих прекрасных местах должен каждый рыболов. Неважно зима или лето, рыбалка на Байкале одно удовольствие!
На самом деле омуль обитает не только на Байкале, его можно встретить в реках и озёрах Сибири, Канады, на нерест идет в реки от Вельты до Аляски. Рыба имеет внушительные размеры – длину тела до 65 см и вес в 3 кг. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.Хотя в Википедии пишут, что встречаются особи весом до 7 кг, длиной 60 см.
Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно.
Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.
Каждая раса омуля созревает по-разному: наиболее раннее созревание характерно для северобайкальских рыб (на 4-5ом году жизни), а самое позднее – для посольской популяции (на 7-8ом году жизни). Именно в этом возрасте осенью рыба впервые идет на нерест. Нереститься омуль до 15 лет, после чего он теряет способность иметь икру.
Первые нересты рыб небольшие: молодой омуль может отложить до 10-12 тыс. икринок. С возрастом плодовитость рыб в разы выше. После нереста омуль опускается на глубину озера Байкал, где обитает некоторое время, а позже снова поднимается.
Как стало известно после многочисленных экспериментов, только 6-7 рыб может выжить из 10 тыс. икринок, отложенных омулем в чистых оптимальных для развития нерестилищах.
Интенсивный отлов омуля спровоцировал катастрофическое снижение количества популяций. Только за 50 лет было уничтожено 39 тыс. центнеров! С 1978 по 1982 года была принята программа отлова омуля для подсчета запасов и разработки методов рациональной рыболовли. В последнее время прибегают к инкубированию омуля.
Как бы прискорбно это не звучало, но в связи с человеческим воздействием в последнее время рыба стала уменьшаться в размерах, ее плодовитость качественно ухудшилась, а половое созревание значительно замедлилось.
Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.
Блюда из омуля — вкуснейшие деликатесы. Ради вот такой вот рыбки на решетки на Байкал приезжают тысячи рыбаков. И, увы, не все они обладают благоразумием и чувством меры.
Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Для приготовления строганины нужна сильно замороженная рыба. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Сырую рыбу приправляют специями, добавляют лук и уксус. Расколотку готовят таким образом: замороженную рыбу отбивают твердым предметом, после чего легко можно снять шкуру, в сыром виде заправляют уксусом и луком.
Омуль на рожне – блюдо, которое популярно в основном в летнее время года.
Туристы, которые не раз бывали на Байкале, отмечают, что, скорее всего, новичка это путешествие изменит. Таинственность этого сибирского места способна затронуть тонкие душевные струны человека, пробудив в нем чувство новизны и гармонии.
На этом пока всё, но я продолжу.Всем спасибо и до встречи.
Источник: www.drive2.ru
Байкальский омуль: прошлое и будущее главной рыбы Байкала
С 1985 года, 27 июня, в мире отмечают День рыболовства.
С древнейших времен водные ресурсы являлись для большого числа людей основным источником питания, что и предопределило совершенствование техники добычи рыбы, промысел которой быстро вышел за пределы нужд одной семьи. Это занятие сегодня и источник постоянного профессионального заработка, и настоящая страсть части населения планеты.
Соответственно, на всех уровнях – правительств, коммерческих предприятий, общественных объединений, отдельного человека – необходимо понимание бережного отношения к водной фауне планеты, защиты ее биосистемы. Мы не умаляем экологических проблем, но нельзя постоянно «списывать» все только на них. Во многом именно нещадное истребление рыбы – и в результате непрофессиональной промысловой добычи, и осознанного браконьерства – сделали реальностью исчезновение многих ее видов.
Ярчайший пример тому – падение численности омулевого стада озера Байкал. И неслучайно с 1 октября 2017 года вылов омуля в озере законодательно запрещен.
Как началось рыболовство на Байкале
Никто не может точно сказать, когда на берегах Байкала и впадающих в него многочисленных речек впервые появился человек с примитивным орудием лова. Но произошло это, скорее всего, еще в глубокой древности, что подтверждают археологи, обнаружившие в местах проживания людей (стоянках и городищах) гарпуны, разнообразные рыболовные крючки, грузила из камня, остатки рыбных отходов. Есть и «вторичные» доказательства в виде скульптурок рыб или их наскальных рисунков.
Когда в середине XVII века отряд Курбата Иванова добрался до Ольхона, у коренных его жителей, бурят, наряду с другими занятиями, уже существовали традиции рыболовства. Вместе с мясом и молоком рыба являлась распространенным продуктом питания, при этом, одновременно, и объектом почитания, так как ее очертания встречались в старинных священных изображениях.
Не гнушались рыбкой и «дети Прибайкальской тайги» – тунгусы (эвенки).
Но собственно массовым промысел рыбы, как в Байкале, так и в долинах его рек, стал все-таки после колонизации Восточной Сибири русскими.
«Рыбная» топонимика Прибайкалья
Наверное, самое убедительное подтверждение того, что исстари водоемы Прибайкалья отличались многообразием рыбы, которую с успехом добывало местное население, можно найти… на карте региона. Есть и тунгусские, и бурятские, и русские «рыбные» названия.
Самая известная байкальская рыба – омуль – увековечена тунгусами в реках Туркукит и Турка («турку» – омуль, омулевое место), таймень – в реке и долине Сиригли (Ширильды), что переводится как «тайменная», а хариус – в реке Неручанда («неручан» – хариус). Столь любимое туристами озеро Фролиха имеет и второе тунгусское имя – Даватчан. Так обозначают вид редкой красной рыбы – арктического гольца.
Ну а русских названий вообще не перечесть: реки Налимиха и Налимовка, бухты Омулевая и Сорожья, село Осетрово и речка Язовка.
От потребительского к промысловому рыболовству
Более или менее предметную информацию о состоянии рыбного промысла на Байкале можно извлечь из источников второй половины XVII века, который связан с активным расселением здесь русского люда. Вместе с ним появились и новые приемы лова рыбы, и более совершенные приспособления для этого.
А про неисчисляемые рыбные богатства рассказывали и писали все путешественники, посетившие по дороге озеро Байкал. Очень живописную картину представил протопоп Аввакум: «Рыба в нем (Байкале) – осетры, таймени, стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много… А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо – нельзя жарить на сковороде: жир все будет».
Нанести какой-либо вред рыбному поголовью тогда еще было довольно сложно. И рыболовство носило сугубо потребительский характер, связанный с обеспечением нужд своего рода, да и населения было крайне мало, соответственно, в больших уловах просто не было нужды.
К началу XVIII столетия ситуация изменилась, что объяснялось, в первую очередь, активным освоением новых земель и развитием торговли. Ко всему, к рыболовству проявили интерес и крестьяне, составившие конкуренцию промысловому люду. Для урегулирования ситуации встал вопрос о закреплении по берегам Байкала и на нерестовых участках впадающих в него рек конкретных рыболовных угодий за определенными рыбодобытчиками.
Но ситуация традиционно разрешалась в пользу богатых и влиятельных лиц. В 40-50-х годах наиболее прибыльные рыбные участки были переданы на откуп графу П. И. Шувалову, работники которого добывали не только рыбу, но и тюленей, жир и кожа которых особо ценились в Китае.
Преимущественное право использования лучших рыболовных мест предоставлялось также казне, крупным торговцам и церковным учреждениям, например монастырям.
Но на рубеже XVIII-XIX столетий рыбные ресурсы были еще по-прежнему велики. В основном путина захватывала осеннее время, когда наблюдалась наибольшая концентрация омуля в устьях Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, притоках Чивыркуйского залива и других. В этот период, по словам иркутского летописца П. И. Пежемского, руна (стада) омулей шли в устья с таким шумом, что в рыбацких деревнях лаяли собаки, а в узких протоках рыба образовывала буквально «живой мост».
Добыча омуля на Байкале и его притоках
Почти до середины XIX века Байкал по праву можно было называть озером, наполненным богатейшими рыбными запасами. Среди более чем 50 видов рыбы промысловых была треть, но зато каких! Осетр, таймень, хариус, сиг, омуль… XIX век – нагляднейшая иллюстрация «деяний рук человеческих», ради наживы бездумно сломавших природное равновесие озера.
В первую очередь удар был нанесен по поголовью осетра и омуля, которые, собственно, составляли основу всех уловов. Во-вторых, воспроизводством омулевого стада никто не занимался, более того, рыбу буквально вычерпывали из воды именно в период нереста. В-третьих, рыбаки массово использовали орудия лова с мелкими ячейками.
В результате попавшая в сети и неводы молодь просто бессмысленно выбрасывалась на берег. В-четвертых, неограниченный вылов рыбы был связан и с крайне несовершенной технологией ее обработки. Заготавливали «про запас», так как часть продукции, плохо засоленной грубой каменной солью, просто не доезжала до торговых рядов в товарном виде. А можно называть еще и в-пятых, и в-шестых…
Прекрасные зарисовки «на тему» давали нам современники, интересующиеся «рыбным вопросом». В частности, правитель дел сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества И. С. Сельский представлял ужасающую картину, характерную для начала 50-х годов: когда омули огромными рунами вошли в верхнее устье Селенги, русло реки в полном смысле было загромождено рыбой.
По жребию на первый лов вышла артель Коргинская; когда она закинула сети, то столько попалось рыбы, что едва вытащили двойным комплексом рабочих. В эту первую тоню было добыто 200 бочек. Вторая артель на одном и том же пространстве верхнего устья добывала также в одну тоню 150 бочек, и потом третья – еще 100 бочек. Количество рыбы на этот раз было так велико, что у рыбопромышленников не доставало ни бочек, ни соли, и целые груды рыбы были брошены на берег. Уснувшую молодь или выбрасывали в воду, или сжигали, закапывали в землю, оставляли гнить на открытом воздухе…
Селенгинский и баргузинский виды омуля показали резкое падение своей численности уже в первой четверти XIX века.
Закономерный результат – расширение ареала добычи омуля. В XVIII столетии собственно «морского» промысла, то есть массового вылова омуля в самом Байкале, еще не существовало. В веке же XIX рыбопромышленники «распахнули» ворота Байкала, и в начале 60-х годов вылов омуля в озере давал уже от 1 до 2 млн рублей.
Путина проходила два раза в год – летом и осенью. Летняя, стартовавшая в конце мая, была ориентирована на Байкал и завершалась, как правило, в середине июля. Брали только омуля, порой вытаскивая за одну только закидку неводов до 100 пудов (пуд – 16 кг) рыбы. Главная добыча велась уже в Верхней Ангаре ближе к осени, причем именно во время нереста омуля.
Основное орудие лова – невод, размеры которого постоянно увеличивались. Усовершенствовались и способы добычи рыбы, и с 60-х годов в открытых водах озера стал активно использоваться сетевой дрифтерный лов омуля. Это прием лова, осуществляемый со специальных промысловых судов, дрейфующих по течению и ветру вместе с очень длинной «плавающей» сетью, полотно которой рыба не расценивает как преграду, поэтому сильно натягивает ячеи, намертво в них запутывается без возможности вырваться. Применение этого новшества увеличивало и без того нерегулируемую добычу и, ко всему, имело и серьезный недостаток – повреждение омуля при попадании в сеть и вытаскивании из нее. Следовательно, и здесь бессмысленное уничтожение омулевого поголовья.
К середине 80-х годов упадок омулевого промысла выразился и в уменьшении добычи, и в росте цен. Если в 50-х годах иркутские хозяйки могли купить омуля на рынке от 2 до 5 копеек за штуку, то в конце 70-х уже за 5–10 копеек, а в 80-х цена доходила до 18 копеек за «хвост». Чтобы был понятен порядок цен, уточняем, что отобедать в приличном трактире с алкоголем можно было за 30–50 копеек.
Конец XIX – начало XX века увеличили спрос на омуль, так как возникла предоставленная Транссибом возможность его транспортировки в центр империи. Последствие – очередной нерациональный, хищнический рост добычи при монополии крупных рыбопромышленников.
Байкальская речная полиция
Естественно, нельзя считать, что местные власти, общественность и даже сами рыбопромышленники не понимали тяжести ситуации. Неоднократно предпринимались конкретные шаги по упорядочиванию рыбного промысла и сохранению поголовья омуля и на самом Байкале, и в его нерестовых реках – Селенге, Верхней Ангаре, Кичере… В 1912 году даже подготовили проект создания специальной Байкальской речной полиции.
Еще в 1816 году краевая администрация установила ряд правил рыболовства в «Положении об омулевом промысле в р. Селенге», но защищали они в основном не омуля, а крупных его добытчиков – от действий неорганизованных крестьян-одиночек, занимающихся рыбной ловлей примитивными орудиями. Но очень важно, что как отдельная мера появился запрет на выделенной территории реки Селенги ловить рыбу во время нереста.
А затем правила стали появляться с завидной регулярностью – 1872 год, 1882 год, 1900 год, 1905 год, 1908 год. Но, к сожалению, они мало согласовывались между собой и повсеместно массово нарушались. И на практике получалось, что на разных участках одного Байкала «работали» разные правила. Было узаконенное понимание ограничения места и сроки ловли омуля во время рунного хода, но сами сроки запретов не совпадали. Но, без сомнения, самой большой проблемой было непонимание центральными властями всей сложности положения с рыбными ресурсами и рыбодобычей на Байкале.
Источник: 1baikal.ru
Омуль байкальский
Омуль байкальский представляет собой рыбу семейства Лососёвых, живущую в озере Байкал. Эта рыба обладает исключительным вкусом и используется во множестве национальных блюд народов, населяющих побережье Байкала. В настоящее время в связи со значительным сокращением популяции омуля, его вылов (кроме нескольких исключений для любительской рыбалки) полностью запрещён.
Описание омуля и его образа жизни
Омуль является представителем рода сигов, преимущественно обитающих в северной Азии, Европе и Америке. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал, заходя на нерест в реки, имеющие стоки в него. То есть, фактически он является эндемиком озера.
Считается, что рыба попала в озеро из Северного ледовитого океана во время последнего ледникового периода, мигрируя по водоёмам, появившимся после таяния ледников. Тем не менее, он является не подвидом арктического омуля, а скорее потомком сельдевидного или обыкновенного сига, обитающего в Мурманской области.
Байкальского омуля часто путают с другими рыбами из рода сигов. Однако, ближайший представитель этого рода, тугун, обитает примерно в 300 км от ареала обитания байкальского омуля, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, которая является притоком Енисея.
Внешне омуль представляет собой рыбу с удлинённым телом, размерами 30-60 см в длину и порядка 8 см в диаметре. Масса байкальского омуля лежит в пределах от 0.3 до 1.5 кг. В редких случаях встречаются особи, весящие до 7 кг. В последнее время наблюдается не только сокращение популяции, но и уменьшение в массе её отдельных представителей.
Является стайным хищником, преимущественно ведущим пелагический образ жизни – охотится в толще воды, рядом со дном водоёмов, основным объектом охоты байкальского омуля являются придонные рачки и другие беспозвоночные.
Рассмотрим подробнее, чем питается омуль. Основной рацион омуля – рачок эпишура. Это мелкое ракообразное, размер которого не превышает 1.5 мм, однако, количество рачков, плавающих в байкальской воде, очень большое. Если число рачков составляет порядка 30 тыс. на один куб. м, другой пищи рыба не ищет. А вот при отсутствии эпишуры может переходить на питание более крупной добычей – мальками и молодью рыб.
Кроме того, у омуля существует любимая добыча, завидев которую, он, что называется, «теряет волю». К таковым относится рак-бокоплав или в простонародье бормаш. Это находит своё применение при зимней ловле омуля. Бормаш используется в качестве прикормки стаек рыбы.
Период нереста у омуля на Байкале длится около двух месяцев. Он зависит от разновидности рыбы и погодных условий. Начинается нерест в сентябре. На нерест рыба уходит в реки, впадающие в Байкал. Самое излюбленное место нереста байкальского омуля – районы, обладающие каменистым или песчаным дном, расположенным на глубине не более 2м.
Внимание! На Байкале в конце октября проводят ежегодный «Фестиваль омуля», отмечающий окончание его нереста. Обычно, после этого фестиваля ловля омуля уже разрешалась.
Непосредственно икрометание происходит при понижении температуры ниже +4°С. Во время нереста рыба практически не питается. Зато после него рыба начинает активную кормёжку, охотясь не только за эпишурой, но и за всем, что сможет поймать. Посленерестовый жор может длиться до двух месяцев, поскольку пищи в это время становится всё меньше и меньше.
В зависимости от того, где водится омуль, различают его четыре популяции:
- северобайкальская;
- селенгинская;
- посольсая;
- чивыркуйская.
Северобайкальский омуль идёт на нерест в Верхнюю Ангару. Остальные популяции нерестится в соответствующих реках (селенгинская – в Селенге и так далее). Иногда также выделяют и пятую разновидность – баргузинскую, соответственно, обитающую а Баргузинском заповеднике.
Самым крупным считается посольский омуль, обитающий в районе Посольского сора. Его масса примерно на 20-30% превышает среднюю массу омуля в Байкале.
Омуль является своеобразным брендом озера Байкал, но не только потому, что является местным эндемиком и представляет собой зоологический интерес. Эта рыба также является весьма оригинальным деликатесом, пользующимся большой популярностью среди гурманов.
Существует множество рецептов, в которых омуль представлен в самых разнообразных видах:
- копченый омуль (как холодного, как и горячего копчения);
- слабосоленый;
- вяленый;
- рыба идёт в уху и сугудай.
Несмотря на высокую популярность закуски к её самостоятельному приготовлению следует относиться максимально серьёзно. Почти 90% популяции рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. Поэтому любая рыба в процессе приготовления должна тщательно потрошиться и хорошо солиться.
Важно! Помимо паразитов омуль, даже прошедший стадию копчения, является благоприятной средой для бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Во избежание заражения не рекомендуется употреблять рыбу, обработанную в кустарных условиях.
Текущее положение
С октября 2017 года Министерством сельского хозяйства РФ был введен запрет на промышленную и любительскую ловлю омуля байкальского в связи с тем, что его популяция существенно сократилась. Действительно, в настоящее время количество рыб, идущих на нерест, сократилось примерно в 5 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.
Если бы запрет не был введен, примерно через 3 года эта рыба исчезла бы полностью. Поэтому в настоящее время на Байкале запрещена практически любая ловля омуля. Исключение сделано для двух случаев:
- ловить рыбу в небольших объёмах могут представители коренных малочисленных народов севера, населяющие берега Байкала;
- разрешается любительская ловля омуля зимой с применением удочки.
Планируется, что запрет на вылов омуля на Байкале будет действовать ещё 4-5 лет, пока популяция рыбы не восстановится. Пока же любителям придётся ограничиться подледной ловлей рыбы.
И всё же, несмотря на запрет ловли байкальского омуля, даже сейчас можно не только посмотреть, сколько стоит эта рыба, но и купить её в Иркутске или даже Москве по цене от 300 до 800 руб. за кг в зависимости от вида её обработки.
Рассмотрим летнюю и зимнюю омулевую рыбалку на Байкале подробнее.
Ловля омуля
Летом омуля можно ловить как с лодки, так и с берега. При ловле с берега можно использовать поплавочную удочку. В качестве наживки подойдут следующие компоненты:
- черви (как дождевые, так и навозные);
- различные растительные насадки;
- специальные мормышки – мушки;
- красный и жёлтый поролон.
Сам по себе процесс ловли не представляет особой трудности – в летнее время рыба предпочитает держаться у дна на глубине 1-2 м и чтобы поймать её здесь не требуется ни особой сноровки, ни каких-то специализированных навыков.
Для удочки делают поводки длиной от 30 до 50 см, на которых, зачастую располагают несколько крючков с наживками. Настрой снасти должен быть таким, чтобы крючки располагались не выше, чем 1 м от уровня дна водоёма. Мушки являются одной из любимейших приманок омуля, к которым он неравнодушен при любой рыбалке в любое время года.
Мушки могут использоваться покупные, а могут быть изготовлены самостоятельно с применением бисера и тонкой проволоки.
При ловле с лодки преимущественно применяют спиннинг. При таком виде ловли используют исключительно наживку в виде мушек. Часто снасть состоит из нескольких мушек на одном поводке, или нескольких поводков с мушками.
При спиннинговой ловле рекомендуется использовать мушки разного цвета, поэтому следует заранее заготовить целый набор подобной наживки.
Если омуля ловить с лодки, применяется снасть с особой огрузкой. В качестве грузила применяется т.н. «балеринка» – небольшой кусочек проволоки с петлёй. Вес балеринки достаточно внушительный – от 15 до 20 грамм. Грузило крепится либо перед поводком, либо на конце лески, при этом перед ним располагают несколько поводков с мушками.
Крепление грузила перед поводком используется на неровном дне, в случае использования грузила на конце лески рыбалка проводится на ровном дне.
Для первого случая используется один поводок и одна мушка; длина поводка при этом порядка полутора-двух метров. Во втором случае перед грузилом прикрепляется до 5 коротких поводков (длиной около 5 см) на расстоянии порядка 10 см один от другого.
Зимой омуля ловят подо льдом. При этом используется специализированная снасть – т.н. «самодур» или «комбайн».
К основной леске, имеющей диаметр 0.25-0.3 мм на расстоянии 5-10 см друг от друга крепятся поводки с мушками. Длина поводков обычно выбирается не более 5 см, их количество – от 3 до 5 шт.
Рассмотрим подробнее описание снасти. В её конструкции есть несколько особенностей:
- Мушки должны быть достаточно удалены от основной лески, чтобы за нее не цепляться. Это делается при помощи завязывания на основной леске узлов-петель, которые вытягиваются в прямую линию при помощи прокручивания пальцами. Петля на поводке делается при помощи двойного узла. Вместе с петлей на леске она должна составлять одну прямую линию.
- Крючок мушки должен быть всегда направлен вверх. Для этого достаточно при привязывании поводка к мушке пропустить его в кольцо на крючке со стороны жала.
- Непосредственно во время ловли следует поправлять положение снасти, чтобы поводки и крючки располагались правильно. Для этого достаточно поддерживать первоначальное положение снасти – перпендикулярно поверхности воды, чтобы грузило находилось непосредственно под лункой.
Важно! Если на поводке использовать простой, а не двойной узел, поводок и петля на основной леске не будут составлять прямую линию. Это приведёт к тому, что основная леска и поводок будут не перпендикулярны друг другу, а будут находиться под углом, что обязательно приведёт к перекручиванию поводка.
При ловле применяется схема игры снастью, называемая «спиралькой». Суть её достаточно проста – хлыстик удочки движется по спирали с диаметром, равным диаметру лунки, а шаг спирали составляет от 2 до 4 см на один оборот.
Спиралька может двигаться как по часовой стрелке, так и против неё; как вверх, так и вниз. Кроме того, допускается применение «малой спирали», когда при каждом круге его радиус постепенно уменьшается.
В качестве приманки во время подледной ловли применяют бормаша. Кормушки с этим рачком расставляют в месте предполагаемой ловли за несколько дней до предполагаемой ловли.
Повторив процедуру 2-3 раза можно прикормить достаточно большую стайку омуля. По отзывам рыбаков, поклевки во время, близкое ко времени прикорма будут достаточно стабильные.
Кроме того, благодаря хорошей прозрачности байкальской воды, зимой применяется тактика ловли омуля «вподгляд». При этом рыбак лежит на льду и смотрит непосредственно в лунку, наблюдая за рыбой на глубине. В этом случае видно и рыбу, и её реакцию на приманку.
Изготовление мушек
При самостоятельном изготовлении омулевые мушки вяжут на крючках без бородки. Их можно переделать из обычных, прижимая бородку при помощи плоскогубцев, либо сделать полностью самостоятельно из жесткой проволоки или швейной иглы. Размер крючков соответствует №3 или №4 по отечественной классификации.
В качестве материала для создания мушек используется:
- бисер разного цвета;
- разноцветная шерсть;
- тонкая проволока;
- разноцветные нитки;
- лакоткань, изоляция и другие цветные материалы.
Столь большое разнообразие материалов объясняется тем, что поведение омуля достаточно непредсказуемо. При разных обстоятельствах он может по-разному реагировать на приманку, поэтому необходимо иметь в запасе целый арсенал мушек различного цвета и формы. Бывали случаи, когда омуль даже игнорировал свою любимую добычу – бормаша, устремляясь за понравившейся ему мушкой.
В настоящее время с учётом катастрофического уменьшения популяции байкальского омуля, его ловля разрешена только в виде подлёдной рыбалки в зимний период. Тем не менее, стоит хотя бы раз в жизни побывать на зимнем Байкале, чтобы насладиться красотами местной природы и попытаться поймать эту рыбу, ставшую благодаря фольклору практически легендарной.
Источник: intellifishing.ru