Вопрос гастрономический. Какая рыба самая вкусная? Большинство ответов можно угадать. Первые строки займут различного рода осетровые и лососевые. Дальше вариации разнообразны.
Тут уж как говориться, кто чего вдоволь не ел. Камчадалам я думаю, красная рыба уже поперёк горла, а тому, кто вырос в семье рыбака на берегах Сибирских рек — осетровые. Я же хочу поведать о самом обычном карасе, рыбе, которую можно найти практически везде, где есть пригодные к обитанию водоёмы. Причём не просто поведать, а поделиться рецептом приготовления простого, но настолько вкусного блюда, что все, кто может причислить себя к рыбоедам, надеюсь, смогут по достоинству оценить его.
Карася можно купить, ловить его сейчас не сезон, но покупая нужно брать обязательно свежего, иначе всё впечатление будет испорчено. Сделать это не сложно. У свежей рыбины жабры розовые, а не бурого, торфянистого цвета. Плавники не пересохшие, а обязательно целые и если при чистке вы видите, что желчь у нее уже разошлась, можете смело выбрасывать. Рыбина испорчена.
Как приготовить молоки лососевых рыб
Впрочем истины эти прописные, я лишь повторяюсь. Карась должен быть обязательно крупным, никак не меньше семи ста грамм. Почистить его можно дома. Не обязательно делать это продавцу. Но если уж Вам её чистят, обязательно удалите жабры и оставьте икру. У карасей самцов практически нет.
Такой любопытный факт.
Ну, вот Вы и дома, на кухне. Приступаем? На большой сковороде, такой, что б рыбина влезла целиком, обжариваем карася до золотистой корочки, предварительно посолив и вываляв в муке. Обжарив одну сторону, переворачиваем его на другую и ждём такого же эффекта. Масло в процессе жарки можно подливать, это нормально.
Но вот карась зарумянился, и мы вливаем в сковороду молоко. Сковорода у нас высокая, так как молока заливаем столько, что бы рыбину скрыло на две трети, по сути, торчит только один бок и тут же убавляем огонь на тушение. В налитое и ещё не закипающее молоко добавляем немного соли и одну чайную ложку сахара. Кладём лавровый лист и душистый перец, можно горошком, а можно и из мельницы.
Закрываем крышкой и ждём. За это время как раз успеваем нарезать зелень. Можно не мудрить, обычного зелёного лука более чем достаточно. И конечно свежего белого хлеба. Без него ни как. Здорово было бы конечно того, из детства, двадцать копеек за буханку, но каждый из вас наверняка знает, где у себя, поблизости, продают хороший, почти такой же.
Про карася не забываем. Проверить его готовность нужно так – острым ножом в самом толстом месте спины тыкаем и глядим, не идёт ли сукровица, обычно минут дести – пятнадцати достаточно. А когда он уже готов, выключаем огонь и высыпаем нарезанный лук в сковороду, вновь закрываем крышкой, дав постоять пару минут.
Готовое блюдо ставим на стол прямо в сковороде и, вооружившись ложками и вилками, приступаем. Сказать по чести, я и сам до сих пор не знаю что там вкуснее. Толи молочная юшка вприкуску с корочкой хлеба, толи сам карась. Но по мне, это одно из вкуснейших и сытных блюд из рыбы.
Что будет с организмом если употреблять в пищу Рыбьи Молоки
Ах да. На аперитив я предпочитаю домашнюю, из кукурузы, сорок пять градусов. Приятного всем аппетита!
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Жареные икра и молоки карасей
После их разделки у меня накопилось почти миска с горкой икры и молок. Я решила их пожарить. Получилось вкусно и просто.
Икру и молоки тщательно промыть подсоленой водой, обсушить салфетками.
Дальше берем их и высыпаем в панировку(Панировка такая, как в том рецепте по ссылке), и начинаем их там обваливать. Не волнуйтесь, икра и молоки сами отделятся от муки, когда наберут ее на себя сполна. Жарим ето все минут 3-5 во фритюре. Достаем на бумажное полотенце, солим и даем остыть.
Вкуснотища.
Вложения
Alisa Li » Пн май 31, 2010 5:43 pm
Я такое люблю, бабушка для меня еще и пузыри рыбные так же обжаривала
Shanel_V » Вт июн 01, 2010 1:53 pm
И мне такое по душе, просто жадко, что не каждому доступно такое. Это вкусно, если рыбка свежевыловленая и выпотрошеная. Но увы, не каждый может себе такое позволить
Источник: gotovim-doma.ru
Караси в молоке в духовке
Карась — это очень вкусная и ароматная рыбка! Нежных и сочных карасей по этому рецепту, одобрят все ваши домочадцы. Непременно попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовить карасей в молоке в духовке несложно, в принципе, аналогично можно приготовить любую рыбку. Мой рецепт очень простой. Примерно на 500 грамм карасей необходимо взять 250-300 мл. молока и 2 ст.л. сметаны (молоко со сметаной мне нравится больше по вкусу, но можно и без неё). Соль, перец, специи, по вкусу.
Запанировать карасей перед обжаркой можно не только в муке, но и взять отруби или сухари. Честно говоря, карасей можно приготовить и без молока, замените его на сливки или возьмите исключительно только сметану. Получается в любом случае очень вкусно и ароматно. Рекомендую попробовать!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась / Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Карась — 500 Грамм
- Молоко — 300 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Мука — 100 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Как приготовить «Караси в молоке в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
У карасей удалите голову и внутренности. Очистите от чешуи и хорошо промойте.
Сделайте 3-4 продольных надреза с двух сторон как на фото.
Полейте рыбу соком лимона, натрите солью и специями. Дайте полежать 15-30 минут.
Запанируйте в муке со всех сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу с двух сторон до румяного цвета.
Лук нарежьте произвольно и выложите в жаропрочную форму. Сверху положите обжаренных карасей.
Залейте молоком, смешанным со сметаной и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Караси в молоке в духовке готовы. При подаче рыбку можно украсить свежей зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Молоки у рыбы: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления
История приема в пищу молок насчитывает более 800 лет. В европейских странах употребление молок различных лососевых рыб не столь обширно, как в России и азиатских странах.
Животные также любят полакомиться этим продуктом, например, медведи. Они съедают их, как и икру, первыми из свежевыловленной рыбы. Эти части являются самыми питательными и содержат наибольшее количество полезных веществ.
Что такое молоки у рыбы?
Молоки – это семенная железа рыб мужского рода, в которой содержатся сперматозоиды. Название произошло от оттенка, который имеют созревшие семенники. Молоки принадлежат только рыбам, поэтому выражение «молоки рыб» является некорректным.
Чтобы купить неиспорченные молоки, нужно обратить внимание на некоторые критерии:
- покупать рыбные семенники следует только в сертифицированных магазинах и рынках, прошедших сертификацию на качество продуктов;
- у продавца следует узнать, где была выловлена рыба;
- свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, если они находились в осетровых особях; чистый молочный белый цвет свидетельствует о том, что они принадлежали взрослой рыбе;
- внешне рыбья железа отличается гладкой, плотной субстанцией с отсутствием механических повреждений.
Употребление в пищу сырого продукта запрещено, так как есть вероятность заразиться паразитами. Также их нельзя замораживать, ведь в случае заморозки продукт теряет все свои питательные вещества.
Семенная железа встречается в виде самостоятельного продукта в консервированном виде. Но иногда недобросовестный производитель заменяет печень тресковых семейств рыб молоками.
В составе БАДов, иммуномодуляторов содержатся экстракты, полученные из семенников рыб. Чаще всего они встречаются в антидепрессантах и антистрессовых препаратах, помогают улучшить память, концентрацию внимания. В косметологии экстракты молок добавляются в антивозрастную продукцию, жирные кислоты и микроэлементы благотворно влияют на состояние кожи, улучшают ее эластичность. Также состав обладает отбеливающим эффектом. Шампуни и маски на основе молок ускоряют рост волос, разравнивают кутикулярный слой.
Польза и вред
Молоки лососевых и осетровых рыб содержат большое количество белка. В свою очередь, он снижает риск возникновения тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и гемоглобина в крови. Натриевая соль, получаемая из семенников осетровых рыб, полезна своим противовоспалительным эффектом – она укрепляет иммунные функции организма, повышает скорость заживления ран и язв.
Витамины различных групп, жирные кислоты Омега-3 и протамин оказывают эффективное воздействие на нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний. Полиамин стимулирует выработку коллагена, улучшает метаболизм клеток.
Получаемый из семенников деринат входит в состав различных иммуномодуляторов, повышает стойкость иммунитета к грибковым, микробным и вирусным заболеваниям, стимулирует кроветворение. Деринат также используется при заболеваниях слизистых горла, ОРВИ, синуситах, ринитах.
Из недостатков можно выделить индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в молоках, которые способны вызвать аллергию. По этой причине детям до 3 лет прием в пищу молок запрещен, как и беременным и кормящим матерям.
Отрицательное воздействие на человека способны вызвать молоки рыб, пойманных в загрязненных водоемах, из-за накопленных токсичных веществ в теле особи. Специально выращенная рыба на ферме не может похвастаться высоким качеством.
Молоки противопоказаны людям, страдающим излишним весом и нарушением обмена веществ.
Продукт, приготовленный на большом количестве масла, не рекомендуется употреблять при наличи противопоказаний, так как он содержит много жира, а дополнительное масло способно вызвать повышенный уровень холестерина в крови, что приведет к образованию холестериновых бляшек и порокам сердца.
Источник: eda-land.ru