Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия — чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый. Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей.
Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.
Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета.
ЧАГА Березовая как выглядит? Двойники Чаги
Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ. Свежесобранную чагу разрезаем на кусочки размером до 5 см. и выкладываем сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Как только кусочки становятся твёрдыми и начинают крошиться, берёзовую чагу можно складывать по тканевым мешочкам. Хранят в тёмном, сухом месте не более двух лет.
Фотографии берёзовой чаги
Некоторые путают чагу с берёзовым трутовиком (фото ниже). Берёзовый трутовик паразитирует также исключительно на берёзе, но по другому выглядит и полезных веществ несопостовимо меньше.
Описание чаги берёзовой в картинках
Как определить чага, не чага? Чага березовая и ее двойники — чайный гриб, трутовик. Только факты.
Видео про берёзовый гриб Чагу
Из передачи первого канала — Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.
Напиток из чаги. Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя.
На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи .
Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.
Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.
Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе.
Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.
Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.
Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком.
При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.
Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.
Источник: gribysedobnye.ru
Чага березовая: описание, применение, как правильно заваривать
Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация
Что такое березовая чага и чем полезен
Чага – это интересный и полезный гриб, обитающий на березовых деревьях. Попадая на кору растения, из маленькой споры вырастает тело гриба, который затем становится симбионтом. Гриб питается соком растения, накапливает его питательные вещества, укрепляется и вырастает достаточно больших размеров.
Люди очень давно заметили ценные лечебные и вкусовые качества чаги, поэтому его до сих пор используют повсеместно. Свойства гриба объясняются его богатым составом, в котором присутствует набор полезных биологически активных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Гриб чага применялся в Древнем Риме, во времена средних веков, в Древней Руси. В своей практике знахари использовали отвары, снадобья для лечения различных заболеваний и заживления ран.
Народная медицина хорошо знает чагу, поэтому он настолько популярен и в наше время. Препараты на основе гриба используются при лечении и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи, мочеполовой системы и других органов.
Дополнительно, настойку из чаги применяют как отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство, повышающее уровень иммунитета. Отвары полезны больным при различных опухолевых состояниях. Так как в составе большая концентрация щавелевой, муравьиной, уксусной кислоты и клетчатки, чага считается сильным антиоксидантом.
Благодаря дубильным веществам, чага ценится как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Известны желчегонные и мочегонные свойства гриба, помогающее при лечении болезней печени и почек.
Состав березовой чаги
В последнее время отдельные исследования выявляют новые соединения в составе березового гриба, которые показывают еще больше его полезность. Основной состав чаги:
- растительные белки, аминокислоты
- дубильные вещества и флавоноиды
- алкалоиды и фитонциды
- полисахариды, ферментные соединения
- органические кислоты (муравьиная, щавелевая, уксусная, винная)
- стероидные элементы
- клетчатка
- фенолы и кумарины
- минеральные соли.
При каких болезнях применяют березовую чагу
Использование настоек и отваров гриба помогает снять спазм и боль при кишечных патологиях, при гастрите и язве желудка нормализует кислотность и улучшает всасывание кишечником полезных веществ. При дисбактериозах кишечника, чага способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшает перистальтику.
Больным, которые перенесли инфаркт и инсульт дают препараты на основе березовой чаги для более быстрого восстановления. Средства нормализуют артериальное давление, восстанавливают пульс. Кроме того, настойка чаги успокаивающе действует на нервную систему, восстанавливает нейронные связи.
При частых инфекционных и воспалительных процессах, гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При использовании с традиционной медикаментозной терапией способен усиливать действие лекарств.
Способы применения березовой чаги
Использовать гриб можно разными способами. При инфекционных заболеваниях и частых простудах делают ингаляции на основе гриба, они помогают снять воспаление и снизить симптомы. Ингаляции проводят несколько раз в день, желательно утром и вечером.
Отвары и настои на основе чаги можно применять с компрессами на больные суставы. Их готовят для снятия боли, воспаления и улучшении подвижности. Для дополнительного эффекта чагу можно смешать с другими лечебными растениями, например, зверобоем, календулой.
При заболеваниях дыхательной системы отвар гриба смешивают с медом и принимают в качестве горячего напитка. Он помогает снизить проявления кашля и улучшить отхождение мокроты. Благодаря регулярному приему у больных улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость.
Известны множество рецептов лечебного чая на основе чаги. Самый популярный делается на основе обработанного гриба. Берут 100 грамм сырья и заливают полулитром горячей воды и оставляют настаиваться 5 часов. Далее, полученный настой процеживают и принимают по 200 мл три раза в день в течение двух месяцев.
Источник: apteka-altai.ru
Чага 50 гр пачка
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии. Срок годности товара указан примерно и может измениться.
Доступные варианты
Показания
Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных
Все показания
Длинный срок годности
Более 12 месяцев
Купить
Доставка в 1820 аптек в Москве в течение 7 дней — Бесплатно
Оплата при получении
Аналоги
ЧАГА БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ ФАРМАЦВЕТ
ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) ИВАН-ЧАЙ
Информация о товаре
- Характеристики
- Лекарственная форма
- Состав
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакодинамика
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Лекарственное взаимодействие
- Особые указания
- Температура хранения
- Особые условия хранения
Характеристики
Действующие вещества Чага
Форма выпуска Чага измельченная по 50 г, 100 г в пачке картонной. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку
Страна производителя Россия
Производитель ФИРМА ЗДОРОВЬЕ ООО
Хранить в сухом месте
Хранить в защищённом от света месте
Беречь от детей
Лекарственная форма
Кусочки чаги. Цвет от темно-коричневого до коричневого с желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый.
Состав
Чага (Березовый гриб) (Inonotus оbliquus)
Фармакотерапевтическая группа
растительного происхождения средство
Фармакодинамика
Чага (березовый гриб) содержит фенольные соединения, гуминоподобную чаговую кислоту, органические кислоты и другие биологически активные вещества.
Препарат регулирует метаболические процессы, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению защитных сил организма.
Показания
Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет.
Способ применения и дозы
50 г измельченной чаги заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают в течение 2-х суток при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5 л.
Принимают настой внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препаратов чаги может наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется одновременно назначение пенициллинов и внутривенное введение декстрозы.
Особые указания
При лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничение приема жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.
При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, необходимо ограничить употребление воды.
Источник: apteka.ru
чем отличается чага от капа и как они выглядят эти наросты на березе
Чага, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб» Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см.
Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф) , ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки» . Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.
Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. .
Кап — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счёт камбия. Порок древесины из группы пороков формы ствола; вид порока называется нарост.
Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Часть капов растёт под землёй, как опухоли на корнях, и поэтому не может быть обнаружена до того, как дерево погибнет. Такие наросты возникают иногда в виде группы круглых шишкообразных выпуклостей, соединённых между собой верёвкообразными корнями. Почти всегда капы покрыты корой, даже под землёй. Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний.
На некоторых видах деревьев капы могут достигать значительных размеров, например, на деревьях рода Секвойя. Самый большой из известных капов был найден в 1984 году в маленьком городе Тамуорт в Австралии на эвкалипте. Он достигал 6,4 футов (около 2 метров) в высоту и имел странную форму, напоминавшую тромбон.
Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Разнообразие текстуры капов обусловлено условиями произрастания деревьев, равнинной или горной местностью. Это делает рисунок капов неповторимым и разнообразным, из-за чего древесина капов востребована художниками, скульпторами и краснодеревщиками.
За неповторимую красоту кап называют и лесным порфиром и деревянным малахитом. А Каповую березу сравнивают с запасом золотой валюты. Каповая береза — это ценнейшая разновидность русской пушистой березы, и образование капа на ней является естественно унаследованным процессом. Предел прочности капа на 60-80 процентов выше прочности древесины обычной березы.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Источник: otvet.mail.ru