Очень удобный и простой способ засолки,первичной обработки шкуры лисы,в домашних условиях.охота на лис,снятие шкуры лис,шкуры лис,+как снять шкуру +с лисы,выделка шкуры лисы,выделка шкуры лисы +в домашних,выделка шкуры лисы +в домашних условиях.
Very convenient and easy way to pickling, primary processing of skins of fox, home usloviyah.ohota fox, removing the skins of foxes, fox skins, + how + to be skinned foxes, fox skins tanning, tanning hides foxes + at home and currying fox + at home
Новые видео на канале:
- Как Установить Люверсы, Для Тента, Большого Диаметра Без Специального Установочного Инструмента
- Как Отремонтировать Пластиковый Приклад Пневматической Винтовки Если Он Лопнул Пополам
- Байкер В 5 Лет Или Тишка На Спорт Байке Убалтывает Папу Покататься
Больше видео с канала:
Как Заклеить Надувной Круг Бассеина, Сам Бассеин, Надувной Круг, Жилет Матрас, Мяч | 630 | 26.06.2021 | |
Самый простой способ заклеить любую дырку ,порез,разрыв на любом надувном изделии это использовать жидкую латку.Жидкая латка очень проста в приминении. | |||
Чеснок Любаша Состояние На 2 Июня 2012 Год, Пробуем Копать Что Бы Увидеть Размер | 399 | 05.06.2021 | |
При выращивании чеснока наступает период когда начинает образовываться луковица ,в этом начало лета показало наличие луковиц диаметром 3+ см .Понятно. | |||
Самый Эффективный Способ Борьбы С Колорадским Жуком На Картофеле И Не Только | 1 139 | 03.06.2021 | |
При использовании против колорадского жука 10 грам на 10 литров воды.Упаковки хватает на 6 вёдер или 60 литров воды.Одного опрыскивание хватает на. |
Источник: thewikihow.com
Молодому охотнику. Выделка шкурки лисы
Выделка шкур лисицы
1. Съемка шкурки трубкой.
2. Обезжиривание опалками, смоченными скипидаром или бензином.
3. Правка.
4. Консервирование (сушка).
5. Сортировка сырья по размеру, полу, сроку забоя и возрасту животных.
6.1. Первый способ. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли. Продолжительность отмоки — 6-8 часов. Затем — отекание на протяжении 1-2 часов, разбивка тупиком на колоде и обработка свежим раствором в течение 1-2 часов.
6.2. Второй способ для шкурок с дефектами при консервировании. Раствор: на 1 л теплой воды — 45 г поваренной соли и 1 мл уксусной кислоты или 0,3 мл серной кислоты. Продолжительность отмоки — 8-24 часа. Вместо кислоты можно использовать 50 мл/л хлебного кваса.
выделка шкуры лисы
6.3. Третий способ — для зажиренных шкурок. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли; 2-3 г технической буры, 1-2г кальцинированной соды, 2 г стирального порошка или хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки — 6-24 часа. После отмоки шкурам дают отечь, а затем прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С на протяжении 20 мин.
8.1. Первый способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л воды (36°С) — 30 г поваренной соли, 50 мл скипидара и 2 г стирального порошка. Продолжительность обезжиривания — 1 час (с периодическим помешиванием мехового сырья). Обезжиривание проводят на открытом воздухе!
Шкуры вынимают из раствора, дают им 20-30 мин для отекания и затем прополаскивают в чистой воде или в воде с добавлением 1 мл 25%-ного нашатырного спирта.
8.2. Второй способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли, 1 г стирального порошка, 2г хозяйственного мыла, 3 г кальцинированной соды и 2 г смачивателя ОП-10. Продолжительность обезжиривающей ванны — 40-60 мин. За обезжириванием следует отекание в течении 30 мин и три промывки:
а) первая промывка — в воде при температуре 36°С с добавлением 1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л хозяйственного мыла и 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и дешевого шампуня. в течении 30 мин;
б) вторая промывка — в теплой воде с добавлением 1 мл/л 25%-ного нашатырного спирта (20 мин); в) третья промывка — в чистой воде при температуре 30°С. В течении 20 мин.
После любого способа обезжиривания шкуркам дают отечь в течении 1 часа.
10. Мягчение (как для шкурок норки).
11.1. Первый способ. Пикельный раствор: на 1 л отработанного раствора мягчения — 12 мл уксусной кислоты (для самок) и 15 мл (для самцов). Продолжительность пикелевания — 24-30 часов (для самок) и 30-48 часов (для самцов). Перемешивание шкур — через каждые 6-8 часов.
11.2. Второй способ. Первая подливка к раствору мягчения — 50 мл/л хлебного кваса; продолжительность пикелевания после первой подливки — 2-3 часа. Вторая подливка — 5 мл/л уксусной кислоты; продолжительность ванны после второй подливки — 3-4 часа.
Третья подливка — 1,1 мл/л серной кислоты (для самок) и 1,3 мл/л (для самцов); продолжительность пикелевания после третьей подливки — 16 часов (для самок) и 20 часов (для самцов). Перед каждой подливкой шкурки вынимают из пикельного раствора. По завершению пикелевания шкурам дают 1-2 часа отечь и кладут на пролежку (12 часов).
11.3. Третий способ — квашение. Пикельный раствор (на 1 кг мокрого сырья): 3,5-4,5 л свежеприготовленного хлебного кваса и 105-125 г поваренной соли. Температура кваса — не более 26°С. Продолжительность квашения — 12-48 часов.
Готовность шкурок определяется по тому, насколько легко отделяется волос в области паха.
12. Дубление. Можно воспользоваться одним из трех ниже описываемых способов:
12.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л воды (30°С) — 30 г поваренной соли, 1 г карбамида, 15-18 мл дубильного экстракта, 6 мл уксусной кислоты (или 1 мл серной кислоты). Продолжительность дубления — 12 часов. По прошествии этого срока в раствор добавляют 2 г/л кальцинированной соды или 3 г/л гипосульфита и дубят шкуры еще 20-24 часа.
Шкуркам дают отечь и складывают на пролежку (12 часов).
12.2. Алюмокалиевое дубление. Шкурки, продубленные алюминиевыми квасцами, имеют более грубую мездру, чем шкурки, выработанные предшествующим способом.
В отработанный пикельный раствор добавляют 18 г/л алюмокалиевых квасцов и выдерживают шкурки в течении 4 часов, после чего сырье вынимают и в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды. Дубление продолжается еще 24-30 часов (с помешиванием шкур каждые 6-8 часов). Шкуркам дают стечь и складывают на пролежку (12 часов).
12.3. Растительное дубление. Шкурки дубят в отваре дубящего растения, разведенного водой. В раствор добавляют 30 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления — 2 дня.
Такие шкурки характеризуются грубой мездрой, но высокой износостойкостью.
13. Жирование.
14. Сушка.
15. Отделочные операции:
а) увлажнение шкурок водой (50- 60°С) намазным способом; пролежка (2-4 часа);
б) отминка лопаткой;
в) шлифовка мездры наждачной бумагой;
г) обезжиривание волосяного покрова в теплой воде с добавлением 3 г/л стирального порошка и 2 г/л кальцинированной соды, в течении 40-60 мин;
д) первая промывка в теплой воде с добавлением 1 г/л стирального порошка и 0,5 г/л кальцинированной соды, в течении 30 мин;
е) вторая промывка в чистой теплой воде на протяжении 20 мин;
ж) отекание (2 часа);
к) отминка лопаткой до эластичного состояния;
л) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.
Способ 2
1. Очистка волосяного покрова. На волосе смываются кровяные пятна щеткой или губкой, смоченной в теплой воде, аккуратно расчесываются расческой.
2. Увлажнение мездры. Шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°С, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком.
3. Пролежка в течение 1,5-2 часов.
4. Мездрение. Шкуру выворачивают мездрой вверх в направлении с головы на огузок и мездрят, счищая остатки жира, мяса, сбивая пленку.
5. Отмока намазным методом. Для этого используют влажные опилки деревьев лиственных, предпочтительно крепких, пород. Лучше брать опилки крупного размера. Шкуры со всех сторон обильно смазывают кашицей из опилок и оставляют в таком виде на 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смочив их теплой водой, и вынимают хрящи из ушей.
Предпочтительнее это делать на скобе.
6. Мездрение на скобе методом «на сбивок». Ланки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают.
7. Пикелевание намазным методом. Шкуры растягивают в длину с головы на огузок и смачивают пикельным раствором. Пикелей делается четыре. Для приготовления раствора берут 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°С.
В первом пикеле смоченные шкуры лежат 6 часов. После чего они смачиваются свежим пикельным раствором и выдерживаются еще несколько часов.
8. Подмездрение головки шкурки методом «на срезок»
9. Второе пикелевание. Операция повторяется дважды.
10. Разбивка на скобе. Вся шкура разбивается в длину, а лапы и хвосты — в ширину.
11. Жирование намазным методом.
12. Пролежка в течение 3-4 часов.
13. Сушка на шестах мездрой вверх. Когда мездра слегка подвялена, но до конца не просохла, шкуры выворачивают волосом вверх снова в направлении с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают.
14. Разбивка. Шкуры снова выворачивают мездрой вверх и разбивают на скобе.
15. Подчистка косой.
16. Отделочные операции. Шкуры выворачивают волосом вверх, протряхивают, выколачивают, расчесывают металлической расческой.
Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день.
Источник: 3shkury.ru
Шуба из лисы в роспуск: открываем секреты
Для того, чтобы сшить шубу из кролика на заказ, могут быть две основные причины:
1. Индивидуальные особенности фигуры, не позволяющие подобрать готовое изделие так, чтобы оно подошло;
2. Желание получить шубу, которая будет единственной в своем роде, самостоятельно выбрать фасон и даже цвет.
Если по какой-то из этих причин, либо из любых других соображений вы все же решили сшить себе шубу из меха кролика на заказ, вам стоит быть готовой к тому, что стоимость пошитого изделия будет значительно выше, чем покупка готовой. Причем стоимость будет отличаться еще и в зависимости от того, где именно вы свою шубу из меха кролика будете шить. Так, если средняя цена на готовое изделие длиной чуть ниже колена колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей, то за сшитую по индивидуальному заказу в салоне меховых изделий стоит быть готовой заплатить от 25 тысяч, а при пошиве у мастера, работающего в частном порядке, — около 20 тысяч.
Существует еще и услуга дистанционного пошива шуб на заказ через интернет, при этом стоимость такой шубы будет примерно такой же, как и у готового изделия, однако это актуально лишь в том случае, если вы сделали свой выбор из-за конкретного цвета или модели. Если же ваша фигура не совсем стандартная, дистанционный пошив будет не самым лучшим вариантом, ведь проводится без примерок.
Существует еще один способ сшить индивидуальное изделие, не только не переплачивая, но еще и значительно сэкономив по сравнению с покупкой готового изделия. Однако, главный недостаток такого способа пошива — это то, что не все могут им воспользоваться. Речь идет о самостоятельной работе, разумеется, если у вас есть для этого способности и возможности.
Для собственноручного пошива лучше приобретать уже выделанные шкурки, ведь правильная выделка шкур — процесс не менее трудоемкий. Желательно подбирать шкурки так, чтобы они были одинаковыми по размеру, по цвету, сорту и были от кроликов одной породы. Если ваша будущая кроличья шуба предполагает окрашивание, о цвете можно сильно не беспокоиться.
Старайтесь брать только целые шкурки, хотя и половинки могут быть полезны, например, при изготовлении проймы, при этом цена их существенно ниже.
Прежде, чем начинать обрезать шкурки, лучше сделать шаблон — это позволит достичь одинаковой формы шкурок, что будет очень красиво смотреться в изделии. Схемы различных фасонов шуб не составит труда найти в специальной литературе, а для человека, имеющего навыки кроя и шитья, не составит особого труда четко следовать этой схеме.
Шуба из лисы в роспуск: открываем секреты
Для производства шуб в роспуск используется разный мех: рыжей и белой лисы, чернобурки, подвидов, выведенных в искусственных условиях. Мех лисы не окрашивают, поэтому меховое изделие шьется так, чтобы природная красота выгодно подчёркивалась. Создать из шкурок разного размера и цвета полотно для шубы помогут талант художника и сложные расчёты.
Наши модели нравятся клиентам, но у них часто возникают вопросы, касающиеся производства. Мы постараемся на них ответить, и немного рассказать о том, как появляются на свет очаровательные шубы. За каждой красивой моделью стоит труд модельера, скорняка, специалистов других профессий.
Шуба в роспуск, в чём её отличие?
Каждая шкурка лисицы отличается от других своей формой и размером. В среднем длина лисьей шкурки равна 60 – 80 см.
Допустим, поступил заказ на шубу, длиной 100 см. Растянуть шкурку до такой длины невозможно, так как при слишком сильном растяжении кожевая ткань потеряет свою прочность, а сам мех станет выглядеть неестественно. Специалисты нашли другое решение, сохраняющее качество меха, и позволяющее получить нужную длину мехового изделия — роспуск.
Технология роспуска позволяет получить полотно, размеры которого отличаются от природной величины шкурки. Нужно учесть, что технология это сложная, работа требует больших трудозатрат, и используется на российских фабриках достаточно редко.
Наши специалисты освоили технологию на высоком уровне.
Технология «в роспуск»
Шкурки, которые предполагается использовать для изготовления шубы, нарезаются тонким полосками. Направление, раскроя и последующее расположение полосок с целью получения требуемого орнамента, определяется модельером. Расчёты, которые он выполняет – профессиональный секрет, нередко его не знают даже коллеги по цеху.
Некоторые нюансы технологии становятся видны, если посмотреть под подкладку готовой шубки. Полоски меха сшиваются «ёлочной», а не параллельно, то есть каждый клин сдвигается по оси. За счёт такого сдвига и происходит увеличение изначальной длины. Но все эти перемещения видны исключительно на изнанке — на кожевой ткани.
На лицевой стороне можно увидеть только плавную смену оттеков или геометрический рисунок.
Почему цена шубы, сшитой в роспуск, оказывается выше?
В изготовлении шубы из лисы много ручной работы. Посмотрите сами.
На начальном этапе дизайнер отбирает шкурки. Это сложная и кропотливая работа, от которой зависит качество готового изделия и его внешний вид. Для работы подойдут только те шкурки, которые идеально подходят друг другу по цвету и плотности. Должны совпадать все оттенки цвета, а различить их неопытным взглядом невозможно, здесь поможет только профессиональный опыт.
Сам роспуск шкурки – почти полностью ручная работа. Работать с мехом лисицы сложно, он «привередливый», и имеет плотную подпушь. Резать его на станке опасно, ведь можно повредить волосяной покров. Работать приходится руками, при этом на весу.
Скорняжная машина собирает полоски в единое полотно. Но и это не рутинная машинная операция. Мех лисицы нужно расправлять при каждом шве. Здесь недопустима спешка, иначе меховое изделие окажется испорченным.
Полотно из сшитых полосок поступает в правочный цех. Там его увлажняют, чтобы добиться равномерного натяжения. Набивщик вручную расправляет и разглаживает заготовку, фиксируя её тонкими скобками с помощью пневмопистолета.
Следующая операция – у закройщика. Детали будущей шубы врезаются по лекалам. Эта операция тоже требует ручного труда, так мездру нужно резать очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая мех. Места, которые будут испытывать повышенную нагрузку, дополнительно проклеиваются лентой с клеевым слоем.
Мастера скорняжного цеха собирают элементы выкройки и сшивают в готовое изделие. Затем пришивается подклад и фурнитура. Это ещё одна ручная операция.
До того, как шубка попадёт к своей хозяйке, она пройдёт через опытные руки многих людей. И не только через руки, но и через душу. Механическая работа «без души» не позволит получить модель отличного качества.
Труда в изготовлении шубы в роспуск закладывается намного больше, вот и цена её оказывается выше.
Большое количество швов в шубе: насколько она прочна?
Шуба, сшитая по технологии роспуска – очень прочна. Чтобы точно убедиться в этом, нужно посмотреть, как в мастерской сшиваются полоски. У скорняка особые иглы и нити, шов получается аккуратный, шаг стежка не превышает 1 мм.
В процессе производства шуба не один раз испытывается на прочность. Сначала во время правки, когда полотно растягивается для придания ему нужной формы. Затем в специальном устройстве барабанного типа, которое 10 минут размягчает его таким образом, что оно становится более эластичным и гибким. После этой процедуры швы снова под давлением проверяются на прочность.
Теперь можно совершенно точно не беспокоиться: в процессе носки швы не разойдутся.
Кому подойдёт шуба из лисы в роспуск?
У технологии есть ещё одно большое преимущество. Когда полоски шкурки соединены клиньями, они ложатся красивыми и плавными фалдами. Такие модели отлично смотрятся на любой фигуре. Это значит, что шубки, сшитые по технологии роспуска, подходят дамам любого возраста и комплекции.
Пошив шуб из меха лисы
Шубы из лисицы — одни из самых лёгких, мягких и тёплых изделий, которые не уступаютпо качеству шубам из более дорогих мехов. Такая шуба согреет даже в сорокаградусный мороз и защитит от принизывающего ветра. Пошив шуб из лисы- весьма популярный бизнес, так как такие изделия выглядят модно и элегантно. Особенно, если используются сочетания с кожей или другими мехами.
Выбор меха очень велик: более десяти видов. Каждый вид отличается от других по цветовой гамме и характеристикам волосяного покрова. Одним из самых дорогих и популярных считается мех сине-черной лисы, серебристо-черной и чернобурки с серебристым оттенком. Именно эти меха имеют самый длинный и пушистый ворс, который играет разными цветами под лучами солнца и плавно колышется от прикосновения легкого ветерка.
«Как сшить шубу из лисы»- вот один из популярных запросов в сети. И это не случайно. Действительно, одев на плечи такое теплое чудо,вы будете выглядеть особенно модно и женственно.
Весьма практичным считается мех красной или рыжей лисы. Он самый толстый и пушистый. Оригинальные и красивые изделия получаются из серебристой и золотой лисы.
Носкость такой шубы зависит от того, какого качества и вида обработки будет материал. А также от правильности выбора типа раскроя и соблюдения технологического процесса при соединении шкурок и пошива изделия в целом.
Как определить качество шкурок? Во-первых, надо взять их в руки и понюхать. Ваше обоняние не должно ощущать никаких резких запахов, например, от красителей. На ощупь шкурка при прикосновении мягкая и эластичная. И последнее.
Попробуйте немного потянуть пальцами волосяной покров. В результате пробы у вас в руках не должно остаться ворсинок, если они есть, то в процессе обработки была нарушена технология изготовления.
Кстати, если цвет или длина ворса не устраивает, то его можно окрасить или же постричь , подобрав по вкусу цвет, оттенок,рисунок и длину. Самые модные тенденции окраски: «Cноу топ» (белый верх); градуированное крашение шкурок, окрашивание хребтов шкурок, фантазийное крашение, трафаретное крашение или фигурная стрижка.
Пошив меховых изделий из лисы — очень кропотливый и трудоемкий процесс, который требует глубоких познаний, умений и чётко выработанных навыков на протяжении всего этапа изготовления изделия. Доверяйте пошив шубы только профессионалам с большим опытом работы в специализированных ателье.
Сшить шубу из лисы
Пошив в ателье стоит дешево. С учетом того, что вы сами видите цена материалов, их расход и сможете стопроцентно держать под контролем процесс, наша стоимость в разы доступнее магазинных изделий, так как превосходит их по качеству и не имеет укрытых расходов. Cтоимость пошива шубы из меха лисицы в ателье «Self-A» Чтоб выяснить, сколько стоит сшить шубку, необходимо подойти к нам.
Сшить шубу из лисы
Чтоб ваш образ был завершенным и неповторимым, закажите личный пошив изделий из лисы в нашем меховом ателье. Благородство и роскошь только вам. Редчайшая дама устоит перед очарованием обеспеченного рыжеватого меха. Он необычным образом подходит фактически всем и обладает неописуемой харизмой. Цена работы указана в прайсе, а вот стоимость материалов находится в зависимости от мерок и избранной модели. В процессе обсуждения мастер предложит более верный фасон и методы удешевления изделия, если вы желаете сшить шубу из лисы
дешево. Мы хотим предложить различные техники, включая изготовка изделий из перфорированного меха, комбинирование с кожей и текстилем, что позволяет заказать эксклюзивные, удобные, комфортные и легкие вещи, стоимость которых вас повеселит.Пошив изделий из лисы.
Примеры наших работ. Автоледи. Ателье «Self-A» приглашает обновить гардероб к новенькому сезону и предлагает пошив шуб из меха лисы в Москве.
Красивый выбор материалов, проф подход к делу и большой опыт работы с пикантным мехом гарантирует качество вещей. Теплый, мягенький подшерсток и глубочайшие цвета лисы, переплетающиеся естественно игрой красок, подчеркивают вашу красоту, даруют тепло и комфорт. Личный пошив изделий из лисы — это возможность стать обладательницей пиджака либо шубки, о которой вы желали.
К огорчению, выбор в магазинах не всегда велик, и для вас приходится вытерпеть неловкую пройму, мириться с неподходящим размером и не очень прекрасным внешним обликом. Чтоб избежать этого, необходимо только обратиться в меховое ателье «Self-A», где для вас предложат сшить шубу из лисицы по вашим размерам, вкусу и требованиям на заказ. У нас вы сами выбираете материалы – отбираете шкурки по типу, цвету и плотности меха. После чего мы составляем лекало с учетом особенностей вашей фигуры и дорабатываем модель так, чтоб посадка была безупречной.
Мы шьем шубки с любовью – любая шкурка проходит ручной контроль, а все швы производятся особыми нитками на европейском оборудовании. Никаких порывов, кривых строчек и неликвидных шкурок – только наилучшее, высококачественное и эстетически правильное сырье может стать вашим манто.
Источник: 4textile.ru
что вы делаете с лисой?. как обработать шкуру?
Гость_Triada ™_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 23 Декабрь 2010 — 13:46
шкуру сняли, а че с ней делать незннаю?
как обработать?
#2 vitek
Отправлено 23 Декабрь 2010 — 14:03
Ну для начала растяните ее на палке или проволоки вот как на картинке, мехом во внутрь, затем менздру обработайте, хорошо натрите солью и по вешайте в сухое место! Ну и ищите кто занимается профессионально выделкой шкурок, можно конечно самому попробовать, но этот процесс довольно сложный, длительный и нудный!
Прикрепленные изображения
#3 Гость_Triada ™_*
Гость_Triada ™_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 23 Декабрь 2010 — 14:23
vitek
спасибо, но мы уже повесили ее и натерли солью (подсказали)
а Вы не знаете кто у нас обрабатывает? или как обрабатывать?
#4 chaser
Отправлено 23 Декабрь 2010 — 14:59
#5 vitek
Отправлено 23 Декабрь 2010 — 15:00
Выделка шкурок в домашних условиях
Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эс¬сенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов.
Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.
2 Механическое обезжиривание, мездрение
— удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.
4 Выделка шкурок пикелеванием.
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 сто¬ловых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании.
Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом.
Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
5 Сушка шкурок
производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носо¬вой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок).
Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь но¬вости или другую программу и постепенно отмина¬ешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций.
Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то та¬кую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 сто¬ловых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны.
Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.
6 Нейтрализация
Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).
7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на пра¬вилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).
8 Дубление
— очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя.
Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар проце¬живают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со сто¬роны мездры, затем они снова сушатся на правил¬ках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).
9 Жировка
увеличивает мягкость и эластич¬ность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кис¬точкой равномерно смачивается жировочной эмуль¬сией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
10 Окончательное отминание
и отделка мез¬дры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно при¬слониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.
Источник: diesel.elcat.kg