Кроличья шкура – это ценное сырье для мехообрабатывающей промышленности! С ее помощью можно имитировать более дорогие меха: соболя, котика, бобра, шиншиллу и проч. Однако без специальной обработки материал быстро теряет свои свойства и приходит в негодность. Поэтому так важно знать, как выделывать шкуру кролика. В особенности это касается начинающих кролиководов, так как это входит в обязательную программу по разведению данных животных.
Со временем, набравшись опыта и полезных навыков, можно оказывать услуги на платной основе тем людям, которым нужна выделка, но они просто не хотят этим заниматься. Пригодится умение и тогда, если в будущем предстоит иметь дело с более ценным мехом. Например, в случае пополнения фермерского хозяйства нутриями. А возможно, пушной зверь будет добыт в процессе охоты.
Выделка шкур ( на примере шкуры зайца).
Основные термины
Технология работы с мехом начинается с подготовки материалов и инструментов. Также необходимо изучить всю сопутствующую терминологию.
Наружная часть шкурки с мехом именуется лицевой, а внутренняя имеет необычное название – мездра. За этим слоем скрывается бахтарма.
Под самой выделкой следует понимать не что иное, как превращение сырья в полуфабрикат. При этом процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя ряд важных операций:
- Подготовка.
- Выделка.
- Отделка.
Как выделывать шкуру кролика в домашних условиях?
Самая простая методика используется северными народами. Для этого сначала шкурки высушиваются пресно-сухим способом. Потом следует сбрызнуть их молоком и тереть руками, будто для удаления загрязнения с одежды. Одновременно снимаются все пленки.
Традиционная же работа выполняется с использованием тазиков и емкостей, в которых удобно замачивать сырье. Помимо этого, понадобится и другой инструментарий:
- химические средства;
- маленький ножик;
- правилка в виде буквы «А»;
- наждачная бумага либо специальный скребок;
- порошок гипса или мела.
Но прежде чем разобрать все это чуть подробнее, стоит ознакомиться с первыми (подготовительными) шагами.
Как снимать шкурку
Сама процедура выделки не такая уж и сложная, но здесь требуется аккуратность и точность действий. Какие-то манипуляции связаны с использованием химии, для выполнения других не обойтись без физических усилий, пусть и небольших.
Простой рецепт, как выделать шкуру кролика, уже был приведен выше. Только сначала следует ее снять. Для этого тушка подвешивается вниз головой, а задние лапы растягиваются в стороны. Их необходимо прочно закрепить, привязав к палке около плюсны, промеж скакательным суставом и пальцами. После этого вокруг сустава следует очень острым ножом сделать надрез кожи на каждой лапке.
Далее соединить их другим надрезом, идущим по внутренней стороне бедер и под хвостом. В некоторых случаях шкурка снимается и с хвоста, но, как правило, его просто срезают.
Затем делаются надрезы в другом месте – около гениталий, ушей, передних лап (в районе плюсневого сустава). Теперь можно снимать шкурку начиная с бедер и постепенно двигаясь ниже. Здесь как раз потребуются небольшие усилия. Иногда приходится помогать ножом, чтобы снять кожу с соединительной ткани, которая покрывает жировую прослойку. В такой работе как раз необходимо соблюдать повышенную аккуратность, в противном случае можно прорезать кожу, и шкурка будет походить на дуршлаг.
Приблизившись к голове, шкурку снимают с области ушей, где предварительно были сделаны надрезы. Теперь следует срезать кожу вокруг глаз, носа, рта, стянуть ее с кончиков передних лапок. Полностью снятая шкурка внешне будет напоминать трубу с неровными краями и мехом внутрь.
Этап № 1 – подготовка
Начальный этап того, как выделывать шкуру кролика дома, содержит следующие операции:
- отмачивание (отмока);
- мездрение;
- обезжиривание.
Важность подготовки не стоит недооценивать.
Еще перед тем, как приступать к самой первой операции — отмачиванию, следует кое-что выполнить. Сухие шкурки не поддаются выделке, а поэтому нуждаются в предварительной обработке. При этом следует понимать, что снятую кожу крайне нежелательно оставлять в «свежем» состоянии, поскольку для дальнейшего использования она будет непригодна.
Сразу после снятия шкурку следует расправить на правилке мездрой кверху, причем линия хребта должна располагаться на средней границе деревянной доски. А чтобы кожа не садилась, можно концы закрепить маленькими гвоздиками.
Далее с поверхности кожи нужно ножом аккуратно соскрести остатки жира и мяса. Это также необходимо делать сразу, так как с подсохшей шкурки удалить их будет довольно проблематично. Затем ее следует протереть сухой тряпкой и оставить для просушки.
Еще один важный момент того, как выделать шкуру кролика — все шаги будут приведены ниже. Для консервации лучше выделить отдельное сухое проветриваемое помещение, где должен поддерживаться определенный температурный режим (не менее 25°).
Шкурку можно считать готовой к дальнейшим манипуляциям, если при смятии она начинает «шуршать». При этом важно держать ее в тени и вдали от источников тепла (печь, батарея). Иначе кожа станет жесткой, а волос ломким.
Отмачивание или отмока
Цель данной операции заключается в придании коже кролика парного состояния и избавлении от растворимых белков и консервирующих веществ. Для этого готовится особый раствор, куда могут входить следующие компоненты (из расчета на 1 литр воды):
- Обычная поваренная соль (40-50 г).
- Любой антисептик – фурацилин, норсульфазол, сульфидин (1-2 таблетки), формалин (0,5-1 мл), хлористый цинк сернокислый натрий (2 г).
- Экстракты растительного происхождения – отвар листьев эвкалипта, дуба, ивы (50 мл, не больше).
- Моющее средство – стиральный порошок в количестве 1,5 г.
Многие начинающие кролиководы интересуются: как выделывать шкуру кролика в домашних условиях быстро? Вряд ли можно все сделать за короткое время, поскольку это дело не требует спешки. Одна только процедура отмачивания занимает 12 часов, но может затянуться на несколько суток в силу особенностей консервации. Если она была произведена недавно, то и отмокать шкурки будут относительно недолго. Однако если кожа была пересушена или плохо очищена, процедура окажется продолжительнее по времени.
При этом необходимо придерживаться следующего соотношения: на 3 литра замачиваемого раствора – 1 кг шкурок кролика. Они должны располагаться свободно.
Мездрение
После того как шкурки отмокли, их следует тщательным образом прополоскать и, пока они еще влажные, растянуть на колодке мехом книзу. Начинается процесс мездрения, который подразумевает удаление оставшегося жира и мышечных отложений, включая всю покрывающую пленку – мездру.
Есть два способа, как выделывать шкуру кролика в домашних условиях. Ее можно просто поскоблить щеткой либо тупой стороной ножа. Или же подцепить края пленки и, приложив усилия и умения, отодрать ее от дермы руками. При этом сам процесс мездрения следует проводить в сторону, противоположную росту шерстки. Иными словами, от края хвоста к голове и бокам либо от спинки к брюшку.
Обезжиривание
После операции мездрения можно приступать к обезжириванию. Для удаления остатков жира и мышечных волокон стоит использовать мыло, стиральный порошок или шампунь. Из расчета на один литр берется (одно из средств):
- мыла – 10 г (мелко натереть либо взять растворенное средство);
- порошка – 3,5 г;
- шампуня – 25 г.
После стирки шкурки необходимо тщательно прополоскать под струей воды, отжать и насухо вытереть тряпкой. Для удаления влаги с меха подойдет губка.
Этап № 2 – выделка
Собственно, это уже основной фронт работ, который включает в себя такие операции:
- пикелевание (квашение);
- дубление;
- жирование;
- сушка.
Проведение этой части процесса, как выделывать шкуру кролика в домашних условиях, отличается сложностью и хлопотностью. Не всегда получается все выполнить с первого раза, но бросать дело при первых же неудачах явно не стоит! Только так нарабатывается опыт, со временем придут и соответствующие навыки.
Изложенная ниже поэтапная процедура поможет понять все сложности, которые ожидают мастера в процессе выделки кроличьих шкурок.
Пикелевание
Данную операцию следует считать основной. Она проводится в обязательном порядке для выделки практически любого типа пушнины или мехового сырья. С ее помощью шкурка становится мягкой и пластичной, к тому же это позволяет избежать порчи меха.
Опытные специалисты перед этим проводят квашение, однако новичкам стоит начинать именно с пикелевания в силу его простоты и надежности. При этом выделать шкуру кролика своими руками можно одним из двух способов:
Для окунания готовится особый кислый раствор из соли (40 г), воды (1 литр) и уксуса. Количество последнего ингредиента берется в зависимости от его концентрации: при 70% – 42 мл, 12% – 250 мл, 9% – 330 мл. В целом следует придерживаться такого же соотношения сырья и жидкости, как при замачивании: 3 литра на 1 кг шкурок.
Для намазывания концентрат готовится крепче раза в два. Раствор наносится кистью на мездру, причем не единожды и через короткий промежуток времени.
Предварительно шкурки выворачивают мехом внутрь. Сама процедура занимает от 5 до 8 часов, но главное — не передержать. По истечении этого времени стоит выполнить простую проверку, которая проводится только визуально:
- Шкурка достается из пикеля, небольшой участок ее кожного слоя сгибается в любом месте, чтобы волос оказался сверху, а мездра внутри.
- Место сгиба сильно сжимается пальцами.
- Теперь шкурку можно развернуть. Если там, где был изгиб, сохранилась белая полоска в течение 5-7 секунд, значит, она готова к дальнейшей обработке.
Но на этом операция, как выделывать шкуру кролика, не заканчивается. Необходимо еще нейтрализовать кислоту. Для этого шкурки следует поместить в другой раствор на 20-30 минут: 1,5 грамма соды на литр воды. После извлечения из жидкой среды сырье отжимается, выворачивается мехом наружу и укладывается стопкой под пресс (любая доска с грузом). В таком положении шкурки дозревают в течение 12-24 часов.
Дубление
Данная процедура позволит материалу закрепить прочность и способность сохранять свои физические свойства на протяжении долгого времени после операции пикелевания (либо квашения). Здесь также есть несколько типов:
- Таннидное – дубление производится с использованием раствора на основе коры и веток дуба, ольхи или ивы (250 г), соли (50 г). Все это помещается в эмалированную емкость и кипятится 30 минут, после остужается. Далее сюда помещаются шкурки на сутки.
- Хромовое – здесь раствор готовится с использованием соли (50 г) и хромовых квасцов (6-7 г), разведенных в 1 литре воды. В нем шкурки дубятся в течение 6 часов, не более.
Точное время процедуры при ответе на вопрос, как выделывать шкуру кролика, напрямую зависит от физических параметров сырья. Операция длится до тех пор, пока материал не пропитается дубильными веществами. Для проверки на готовность можно аккуратно в незаметной части шкурки (в области паха) срезать небольшой кусочек – он должен быть желтоватого оттенка.
После процедуры дубления шкурки еще раз укладываются под пресс на пролежку в течение суток или двух.
Жирование
Можно сказать, что это практически завершающая операция на этапе выделки шкурок кролика. С ее помощью обеспечивается мягкость, эластичность и сохранность материала. Для этого готовится специальная эмульсия, которая втирается щеткой либо вбивается с использованием тампона. Она может иметь разный состав:
- Глицерин смешивается с желтком в равном соотношении (1:1), затем все взбивается до однородной массы.
- Смесь рыбьего или животного жира (свиного, говяжьего, кроличьего) в количестве 500 грамм, хозяйственного мыла (200 грамм) и нашатырного спирта (20 мл).
Описание того, как выделывать шкуру кролика, подсказывает, что приготовленный состав нужно аккуратно нанести кистью на всю поверхность мездры, следя за тем, чтобы не попасть на края с мехом. Все это оставляют на 3-4 часа. Совет: предварительно следует шкурку расправить на правилке для равномерного нанесения смеси.
Сушка
Это уже завершающая операция выделки сырья. Теперь шкурки можно разрезать посередине вдоль линии живота, после чего они сушатся при комнатной температуре. При этом нужно постоянно подвергать мех физическому воздействию: мять, растягивать и т.д. Если мездра остается жесткой, ее следует дальше разминать до мягкого эластичного состояния.
Наконец, мездра подвергается следующей обработке:
- натирается мелом либо зубным порошком;
- шлифуется с использованием мелкозернистой наждачной бумаги;
- излишки мела либо порошка несильно выбиваются;
- мех расчесывается щеткой.
Данную часть процесса, как выделать шкуру кролика в домашней обстановке, нельзя недооценивать. В результате мездра приобретает красивый белый оттенок и окончательно избавляется от жира, а мех становится мягче. После такой обработки шкурки можно хранить очень долго. Причем лучше вместо полиэтиленовых пакетов использовать льняные либо хлопчатобумажные мешочки.
Этап № 3 – отделка
Окончательная операция отделки шкурок проводится в условиях производителей меховых изделий. Те, кто занимается разведением кроликов, могут сдать сырье после полной просушки и зачистки.
После выделки окраска меха делается в редких случаях, поскольку натуральная шерстка кроликов выглядит намного лучше, чем после этой процедуры. Необходимость стрижки и прочих видов отделки зависит от дальнейших целей использования материала.
Заключение
В настоящее время существует немало компаний, где выделывают шкуры кроликов: в СПб, Москве, любом другом городе. Поэтому стоит задуматься о кролиководстве, ведь продукт в такой деятельности – это не только мясо. Красота и цветовое разнообразие кроличьей шерсти с трудом поддаются сравнению с покровами других представителей домашней фауны.
Причем мех можно пускать в дело как в своем натуральном виде, так и в имитированном под бобра, куницу, соболя и прочих зверьков. Шкурки более низкого качества могут пойти на изготовления велюра, фетра, а из кожи получаются неплохие галантерейные изделия. И не нужно забывать, что товарный вид в полной мере зависит от процедуры выделки – чем грамотнее она выполнена, тем лучшее качество на выходе.
Источник: fb.ru
Выделка кожи – искусство кролевода
Кролики – первоклассное мясо и качественный мех. Чтобы получить прибыль за шкурки, их нужно правильно выделать. Выделка – трудоемкий процесс, имеющий четкую инструкцию выполнения. Если игнорировать правила обработки кроличьей шкуры, вероятнее всего, она сгниет или вылезет шерсть.
Выделка шкур кролика в домашних условиях
Лучший вариант производить выделку на свежей шкуре, сразу же после забоя кролика. Сухая кожа теряет эластичность и стает более грубой, что создает трудности при попытке очистить ее от жира и тканей.
Кролика свежуют, после чего шкурку выворачивают шерстью внутрь и крепят на А-образном штативе. Внутренняя часть конструкции должна двигаться, для подгона под любой размер кожи.
Заметка! А-образная конструкция, для натягивания шкурки называется правилкой. Ее можно купить в магазине или же соорудить самостоятельно.
После того, как шкурка будет натянута на правилку, с нее плавными движениями снимают остатки жира и мяса. Нож прижимают лезвием к поверхности шкуры под углом в 90 градусов и легкими движениями соскребают остатки. Для начинающих кролеводов стоит отметить, очистку кожи можно выполнять на земле, для большего удобства.
Важно! Нагрузку на нож повышают постепенно в зависимости от качества шкуры. Чем старше было забитое животное, тем грубее ткани.
После того, как остатки убраны можно переходить к дублению, но это в том случае, если вы работаете с свежей шкурой. Этот вариант не подходит, если вы планируете заготовить партию шкурок.
Заметка! Дубление кожи «по одной», при необходимости заготовить целую партию – не экономно, ведь придется расходовать гораздо больше реагентов и емкостей.
В таком случае кожу необходимо сохранить до того момента, пока кролевод не набьет нужное количество кроликов. Сделать это очень просто.
- Кожу снимают с кролика и надевают на правилку.
- Правилку помещают в проветриваемое помещение с температурой воздуха от +15 до +25.
- Как кожа окончательно высохнет ее, снимают с правилки и помещают в деревянный ящик.
- Шкуры плотно закладываются, а ящик переносят в прохладное место: от +5 до +10.
Так кожа может храниться несколько месяцев, хотя опытные кролеводы настаивают на том, чтобы материал долго не залеживался необработанным, так как это может привести к плесневению или хрупкости шкурки.
Важно! В ящик с кожей кроликов обязательно вкидывайте средство для борьбы с молью, так как эти насекомые любят портить натуральный мех.
После заготовки нужного количества шкур кролика, начинается процесс дубления, дабы придать материалу более эстетичный вид и долгую «жизнь». Если все выполнять пошагово, строго по инструкции, то на выходе вы получите дорогой пошивочный материал, который ценится, как в нашей стране, так и за рубежом.
Дубление
Дубление – это обработка шкуры дубильными веществами, для придания ей большей эластичности, прочности и долговечности.
Заметка! Кожа, подготовленная для непосредственного дубления, называется голье.
Если кролевод сушил шкуру перед обработкой, то ее теперь необходимо отмочить в воде, для возвращения естественной эластичности. На 1 кг высушенных шкурок необходимо 6-8 литров воды. Заготовка отмачивается до натурального внешнего вида, как после забоя. Чем дольше кожа была сухой, тем больше времени ей нужно для отмачивания.
Отмока
Когда шкуры «откисли» их помещают в емкость вместе с свежим сырьем (если такое имеется) и начинается второй этап обработки шкурок – отмока. Голье заливают водой при этом подсчитывая количество жидкости. Вода должна полностью покрыть сырье. Дальше готовят раствор. На 5 литров воды:
- Берут 150 г буры (тетраборат натрия)
- Феном – 10 г (карболовая кислота)
- Хлорид натрия – 2000 г (поваренная соль)
- Хлористый цинк – 15 г
Заметка! Все эти цифры умножаются на количество воды, залитое в емкость с кожами, плюс 5 литров (для приготовления раствора).
Это основной рецепт отмоки. Его готовят в пластиковой емкости, после чего заливают в шкуры, и все хорошенько перемешивают.
Если голье долго было в сухом состоянии, хранилось в несоответствующих условиях или даже начало гнить, в раствор так же добавляют антисептики и чистящие средства.
- Для предотвращения процесса гноения и устранения вредоносных бактерий используют 1 г формалина на литр воды. Вещество можно найти в таблетках сульфидин или фурацилин. Если гноение сильное, дозу можно увеличить.
- Чтобы очистить шерсть от грязи, песка и другого сора в раствор добавляют 1.5 мл моющего средства (для ухода за нежной кожей рук).
- Для максимального проникновения отмоченной жидкости в раствор добавляют 5 г стирального порошка на литр воды. Он содержит поверхностно активные вещества и позволяют смягчить кожу.
Вот так в домашних условиях готовится жидкость для отмоки. Этот процесс длится 2-4 суток, после чего шкуры очищают от мездры.
Мездрение
Мездра – это первичный слой кожи, находящийся между внешним слоем (шкурой) и мышцами. Мездрение – процесс удаления мездры. Если сырье было свежим, то мездра без проблем облезет под средством того же ножа, можно использовать тупую его сторону. Мездрение консервированных шкур требует другого подхода.
Мездру шкурки смазывают прокисшим кефиром с явными признаками брожения и оставляют на 2-3 дня. Дрожжевые бактерии в кефире проникают в структуру кожи и размягчают ее. Мездру стает гораздо проще снять. Если и это не помогает, готовят мездревой раствор. Это смесь овсяной муки с отрубями, теплой воды и дрожжей.
На литр воды добавляют 200 г муки, 7 г хлебных дрожжей и 25 г соли. Шкуры квасятся 2-4 дня, после чего содрать мездру не составляет труда. После этого шкурку моют в мыльной воде для обеззараживания у устранения остатков закваски. Раствор – 4 г стирального порошка на литр воды. Следующий этап – пикелевание.
Пикелевание
Это придание коже грубости и прочности, для ее долговременного использования. Пикелевание производится с помощью раствора уксуса с солью. Пропорция и метод приготовления раствора очень просты. В один литр воды добавляют 15 г уксусной кислоты и 30 г соли. Количество раствора определяется точно так же, как и в случае с отмоком.
Шкуры в жидкости выдерживают 24-36 часов, после чего проверяют готовность сырья для пошива. Кожу вытягивают из раствора и перегибают вторичной мездрой вверх.
Вторичная мездра – основание шкуры, противоположная от шерсти сторона.
Сгиб сжимают пальцами и проводят по нему ногтем. На нем появляется небольшая полоска – сушинка. Ее хорошо заметно, но в течении нескольких секунд она полностью исчезает. Это означает, что пикелевание было проведено правильно.
Пролежка
Предпоследний этап перед непосредственным дублением. Шкуры разворачивают вторичной мездрой наружу и складывают друг на друга. Сверху устанавливается небольшой груз для ускорения процесса отжима. В таком состоянии кожи пролежат следующих сутки.
Важно! Каждые 20 минут на протяжении часа, шкуры необходимо погружать в чистую воду, меняя ее: на шкуре могла остаться кислота.
Дубление и жировка
Как правильно выделать шкуру кроля – понятно, но нужно ее задубить. Лучший способ – это отвар из ивовых деревьев. Кору отваривают 30 минут, после чего на литр отвара добавляют 40 г соли, раствор получается без химикатов. Этим отваром хорошенько промазывают вторичную мездру и вешают на просушку.
Заметка! Пропорции коры и воды не важны, главное, чтобы отвар в конце получился хорошего лилового цвета.
Шкуру регулярно снимают, сжимают и комкают ее, чтобы она не «зачерствела». После того, как шкурка кролика высохла, проводят жировку. Вторичную мезгу смазывают смесью яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Сырье для пошива готово. Теперь вы знаете, как выделать шкуру кролика в домашних условиях.
Если цвет по какой-то причине не подходит, проводят покраску и хромирование шкуры, что уже совсем другое искусство.
В итоге…
Следует добавить, что пошаговая инструкция не является 100% вариантом удачного дубления. В каждой породы кроликов свой характер шкуры и с первого раза в большинства кролеводов выделка не получается. Это искусство которому обучаются многие годы, а потому совет опытного кролевода не помешает.
Источник: fermahelp.ru
Как правильно выделать шкуру кролика в домашних условиях
Шкурки кролика при правильном съеме и дальнейшей, правильно сделанной, вычинке являются ценным продуктом, который дает возможность получать от кролиководства стабильную прибыль. Но все текущие вопросы, связанные с этой продукцией, часто остаются поза вниманием хозяина из-за его незнания дела.
Для того чтобы шкурку можно было выгодно реализовать или пошить из нее качественные вещи, она должна быть безупречно выделана. Рекомендации статьи помогут научиться владеть процессом вычинки шкурок кроликов в домашних условиях.
От чего зависит качество шкурки?
Качество шкурки кролика зависит от породы, возраста, веса животного. Также очень важную роль играет сезонность. В осеннее — зимний период качество меха наивысшее, при условии, что животное достигло убойного возраста (это от 7 до 9 месяцев), убойного веса (от 3 до 5 кг.), и линька уже завершилась.
При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно приступать к убою кролика. И приступить к дальнейшему процессу, такому как снять шкурку с кролика.
Для этого забитое животное подвешивают за задние лапки. Чуть ниже скакательных суставов проводят кольцевой разрез кожи вокруг задних лап. Потом аккуратно проводится разрез кожи по направлению от скакательного сустава до промежности с одной стороны и аналогично с другой. Примерно, должен получится V образный разрез кожи.
Затем снимают кожу с задних лап. Делают обрез кожи вокруг анального отверстия, зоны половых органов и хвоста. И так постепенно снимаем кожу с задних лап и тазовой части.
Далее берутся руками за края шкурки и с небольшим усилием тянут в низ. Если шкурка отделяется плохо, то такие места следует отделять с помощью пальцев или ножа. Аккуратно рассекая места, где шкурка прилегает к тушке.
Сняв шкурку с туловища, переходим к передним лапкам. Передние конечности отрезаем по запястному суставу. По очереди вытаскивая каждую из них.
При этом одной рукой придерживаем шкурку. И стягиваем шкурку к голове. Здесь необходимо одной рукой стягивать шкурку, а другой с помощью ножа подрезают участки ушей, глаз и губ. Все, шкурка успешно снята.
Далее процедуру можно разделить на процессы обработки шкурки кролика в домашних условиях, для этого нужно запастись терпением и упорством. Ведь эти процессы займут некоторое время работы.
Как правильно снять шкурку?
В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.
Шаг | Описание |
1 | Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают. |
2 | Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта. |
3 | Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу. |
4 | Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней. |
Пошаговое свежевание кролика
Важно не перетянуть и не порвать кожу.
Мездрение
Заключается в снятии верхнего слоя кожи (мездры). Также проходит удаление лишних пленок, кусочков жира и мышечной ткани. Для этого шкурку натягивают на болванку мехов внутрь, и тупым ножом аккуратно соскребают эти остатки.
Альтернативные варианты выделки
Часть кролиководов отходит от традиционных методик выделывания шкурок, и пользуются альтернативными способами:
При помощи кислого молока
Данный способ подходит для свежих шкур. Их мездру активно натирают солью, выворачивают шерсть наружу и оставляют на 72 часа. По истечении срока отстоя в резервуар наливают трёхнедельное кислое молоко и замачивают в нём шкуры (мех выворачивают внутрь) на три дня. После этого готовые полотна хорошо промывают, зачищают от поверхностных плёнок и сушат. Процесс не сложный, но достаточно эффективный.
Пресносухой метод
Свежие снятые шкурки одевают на распорки, закрепляют гвоздями. Далее мех и мездру натирают смесью опилок и бензина. После завершения процедуры активно вычёсывают с шерсти грязь, а с мездры снимают верхнюю плёнку. Как уверяют кролиководы, изделия из шкур, обработанных по такому способу, хорошо и богато выглядят.
Дубление
После этого процесса кожа стает прочной, эластичной, упругой. Готовят раствор 1 литр воды, 10 грамм хромовых квасцов, 35-40 грамм поваренной соли.
Причем раствор готовиться в два этапа. Сначала в небольшом количестве кипятка растворяют квасцы, а соль в обычной воде. Потом раствор квасцов вливают в раствор соли. Дубление проходит около суток. После исхода нужного времени шкурки снова помещают под гнет на сутки.
Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.
Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.
Шаг 1. Отмока
Процедура производится следующим образом. Берется:
- Вода – 1 л воды;
- Бура – 30 г;
- Соль – 50 г;
- Карболовая кислота – 2 г.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и раствор переливается в большую эмалированную емкость. Туда помещается сырье, которое нужно прижать чем-то тяжелым, для того чтобы оно полностью покрылось водой. Раствор вместе с помещенной шкуркой нужно перемешивать Отмока в домашних условиях делается на протяжении 3-4 дней. Можно сократить процедуру в некоторых случаях до 6 часов.
Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.
В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.
Шаг 2. Мездрение
Во время этой процедуры с мездры убираются остатки жиры, подкожных мышц и влаги. Кроме того, изнаночная стороны шкурки кролика стругается, пока толщина шкурки не станет одинаковой. Далее производится разбивка мездры тупой стороной лезвия ножа.После шкурка обезжиривается в порошковом растворе. На 1 литр воды берется 4 г стирального порошка.
Так сходит верхний слой мездры
Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.
Шаг 3. Обезжиривание
Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.
Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду.
Шаг 4. Квашение и пикелевание
Выделывать мех кролика можно с помощью квашения, это классический способ выделки, материал становится особо крепким. При пикелевании необходимо помнить, что приготовленный раствор на основе минеральных кислот (серная и соляная) может частично изменить окраску волосяного покрова.
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 г;
- Уксусная кислота – 15 мл.
Сырье погружается в готовый раствор мездрой наружу и перемешивается. Готовность определяется в месте сгиба, где появляется светлая полоска, которая не должна пропасть в течение пяти секунд.
Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.
Шаг 5. Дубление
Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.
Хромовое | Таннидное |
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды. Держать шкурки 1 сутки. |
Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток. |
Дубление в процессе
Эта процедура проводится для придания шкурке прочности и устойчивости к влаге, а меху – упругости. Для этого процесса используется кора ветлы или ивы. Делается раствор из 1 литра отвара, куда добавляется 40 г соли. Жидкость может покрасить мех, поэтому его наносят только на мездру. Далее сырье нужно оставить на сутки и высушить, периодически растягивая шкурку.
После ее высыхания, верх кожи желательно обработать наждачной бумагой, для смягчения.
Шаг 6. Жировка и сушка
Для этого этапа выделки кроличьих шкурок подходят рыбий жир, сало, касторовое масло, крем и аптечный глицерин. Выбранное средство наносят на мездру тампонами. После этого сырье сворачивают внутрь мехом и откладывают на пару часов. Потом изделия разминают и аккуратно расчесывают.
После шкурки расправляют и оставляют на улице в тени. Кроличью мездру требуется обработать:
- Натереть мелом.
- Отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.
- Очистить от излишков мела.
- Расчесать щеткой.
Мездру можно натереть порошком или мелом
Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).
Если цвет меха ровный, его оставляют как есть, в первозданном виде. В противном случае его предварительно окрашивают
Жировка
Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).
Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.
После высыхания шкурку снимают и мездру слегка натирают мелкой наждачной бумагой. В качестве абразива можно использовать и другой материал. Если все этапы соблюдены правильно, то на выходе получаем качественное изделие.
Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.
Инструменты для обработки шкурок кролика
Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:
- болванки – для вытяжки шкурок;
- деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
- острый нож;
- вместительные емкости и чаши;
- гвозди;
- резиновые перчатки;
- некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.
Фото шкуры кролика
- Выращивание кроликов: что нужно для организации фермы и советы для начинающих как начать выращивание кролей (105 фото и видео)
Пикелевание
Основная цель пикелевания – удалить клейкие вещества из мездры и повысить мягкость и эластичность кожи, сохраняя при этом ее прочность. Для этого используется кислотно-солевой раствор. Пикелевание шкур кролика проводят несколькими способами (рисунок 4):
- Шкурку помещают в жидкость из теплой воды, дрожжей и овсяной муки грубого помола (на литр воды понадобится стакан муки и полторы чайные ложки дрожжей). В таком растворе она должны находиться несколько дней.
- Более современным считается химический способ пикелевания. Для приготовления раствора в литре воды растворяют 60 граммов молочной или уксусной кислоты и добавляют 30 граммов хлорида натрия. В таком растворе шкуры отмокают сутки.
Рисунок 4. Пикелевание кроличьих шкур
Вне зависимости от типа раствора, который используется для пикелевания, важно приготовить достаточное количество жидкости, чтобы сырье плавало в нем свободно. Определить готовность можно по сгибу. Для этого кожу складывают углом и надавливают пальцем на линию сгиба. Если на месте загиба появляется белая полоска, которая быстро исчезает, шкуры готовы к дальнейшей обработке, и их можно вынимать из раствора. Пикелевание завершается просушкой сырья в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.
Источник: farmcraft.su
Выделка шкур кролика – поэтапный процесс от А до Я
Выделка шкур кролика начинается задолго до непосредственно самого процесса. От подготовительного этапа зависит их качество, внешний вид и долговечность пошитых из них изделий, поэтому ко всем этапам нужно относиться ответственно и внимательно.
Выделка шкур кролика – основные этапы
Трубки шкурок, вывернутые мехом внутрь после забоя, натягивают на правила, расправляют, закрепляют и вывешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении (только не возле нагревательных приборов) на 3-4 дня. Качественно высушенные шкуры кроликов твердые, на ощупь напоминают картон, и в тоже время гибкие. После высушивания шкурки обрабатываются препаратами от моли и упаковывают для хранения.
Видео про выделку шкур кролика
Перед тем как выделать шкуру кролика, необходимо их рассортировать по размеру и толщине мездры, после чего каждую группу взвесить для точности приготовления ингредиентов для последующей выделки. Весь процесс выделки шкур состоит из нескольких этапов:
- отмачивание
- мездрение
- пикелевание
- дубление.
Перед тем как выделать шкуру кролика, необходимо их рассортировать по размеру и толщине мездры
Отмачивание шкур кролика
Предварительно очищенные от инородных частиц и сильных загрязнений шкурки помещают в емкость с чистой водой, имеющей температуру 40 градусов. На одну весовую часть шкурок вносится девять весовых частей воды. Для очищения шкур с максимальным эффектом на литр воды добавляют одну чайную ложку стирального порошка.
Перед тем как выделать шкурку кролика, необходимо уничтожить болезнетворные бактерии, которые обитают на ней, для чего в раствор вносятся антисептики. Наиболее доступными являются формалин в дозе 1 мл или сульфидин 2 таблетки на один литр жидкости. Для усиления эффекта отмачивания полезно добавить в воду отвар из листьев березы, ивы или дуба.
Читайте еще: Обескровливание и разделка туши свиньи по всем правилам
Продолжительность зависит от исходного состояния сырья:
- для парных шкурок процесс длится 3 – 4 часа;
- для сухих, давно заготовленных шкур, кроме вымачивания необходимо последующее выдерживание на протяжении 12 часов в 2% растворе хлорида натрия, сырье при этом необходимо каждые 30 минут перемешивать.
Для очищения шкур с максимальным эффектом на литр воды добавляют одну чайную ложку стирального порошка
Вымачивание шкур проводится с целью их очищения от внешних и естественных загрязнений, а также является подготовкой к дальнейшему процессу обработке: шкурки, выдержанные в воде, становятся большее прочными, увеличивается их эластичность на изгиб. Незадолго до окончания вымачивания проверяется легкость отделения подкожно-жировой клетчатки, если она отделяется плохо, необходимо еще на несколько часов шкурки оставить в воде. Если за 12 часов до необходимого уровня эластичности шкурки не отмокли, необходимо раствор заменить свежим и весь процесс отмачивания повторить.
Мездрение шкур кролика
Шкуры после тщательного вымачивания очищают от жирового и мышечного слоев, расположенных под кожей, а также удаляют подкожную клетчатку.
Прежде чем начать мездрение шкуры, необходимо убедиться в отсутствии в шерстном покрове случайно попавших инородных предметов. Пропущенная колючка или другой предмет могут прорвать шкурку в процессе работы, в результате ее ценность будет снижена.
Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов, и тупым ножом выскребают подкожный жировой слой. Направление движений сначала от хвоста в сторону головы, а затем от позвоночника налево и направо к передним и задним лапам. При таком направлении очистки шкурки равномерно растягиваются, что улучшает адгезию при пикелевании.
Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов
Чтобы шкурка в процессе мездрения не скользила, необходимо руки, инструмент и саму шкурку протирать постоянно сухой ветошью. После мездрения шкурки необходимо постирать в теплой воде, их обезжиривают; используя стиральные порошки для шерстяных изделий. Стирать шкуру необходимо до скрипа волос, с последующим тщательным полосканием, после чего дают воде стечь. Шкуры отжимать нельзя, потому что мех ломается, приобретая нездоровый вид. Чистую мездру протирают сухой ветошью.
Читайте еще: Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция
Пикелевание шкурок кролика
Выделка кролика шкурки носит название пикелевание. Его суть заключается в извлечении клейких веществ из основного слоя мездры, удалении коллагеновых волокон, повышении мягкости и увеличении прочности изделия. Достигается это обработкой шкурки кислотно — солевым раствором. Для получения такого результата выделка шкур кролика согласно технологии предполагает два способа обработки.
Первый, устаревший способ — квашение шкуры на протяжении нескольких дней в болтушке, для которой понадобится овсяная мука грубого помола. В одном литре горячей воды запаривается двести грамм такой муки с последующим добавлением дрожжей в количестве полутора чайных ложек.
Выделка кролика шкурки носит название пикелевание
Химический способ пикелевания считается более простым. Для приготовления рабочего раствора применяют концентрированные органические кислоты (молочная , муравьиная или уксусная). Их берут 60 грамм на один литр воды; в этот раствор дополнительно вносится 30 грамм хлорида натрия. На один килограмм сырья требуется не менее трех литров раствора, шкуры в нём должны плавать свободно.
Выдерживается в этом растворе сырье, в зависимости от размера и толщины, до 24 часов. Готовность проверяется складыванием шкуры в самом толстом месте углом вчетверо и надавливанием пальцами на линию сгиба. При появлении тонкой белой полоски, которая быстро исчезает, шкуры из раствора извлекаются и оставляются на два дня при комнатной температуре.
Дубление
После пролежки производится процесс дубления шкуры. Он необходим для повышения устойчивости мездры к воздействию тепла, влаги, химических веществ и ферментов.
Используется несколько способов для дубления шкур. Самым распространенным и простым будет обработка мездры отварами ивовой, сосновой или дубовой коры. Обработка ведется до прекращения впитывания жидкости. Можно также применять настой из корня конского щавеля. Проводится дубление ещё раствором хромовых квасцов.
Раствором шкуры на протяжении трех дней смазывают несколько раз на день.
Читайте еще: Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки
Подсушенные после дубления шкурки для предупреждения пересыхания и растрескивания пропитывают жировым раствором. Используют растопленное сало, глицерин, рыбий жир, жирный крем или касторовое масло.
Жир наносится несколькими слоями, шкуру предварительно перед каждым нанесением разминают руками или протирают мездрой о веревку. Затем шкуры складывают и оставляют на 12 часов, чтобы они отлежались, после чего они проходят окончательную сушку в растянутом виде.
Источник: orchardo.ru