Как выделать шкуру волка в домашних условиях

Для того чтобы получить полную стоимость шкуры надо правильно снять ее и обделать Шкура с волка снимается трубкой через огузок с сохранением лап и хвоста
Съемка производится следующим образом Тушу предварительно оттаивают в теплом помещении, но не у горячей печки Затем укладывают ее брюхом кверху и расправляют конечности, растягивая их в разные стороны. Сперва делают разрез по внутренней стороне передних лап начиная от среднего пальца и продолжая его до под мышечной области За тем разрезают КОЖУ на внутренней стороне задних лап от пятки до заднего прохода Дальше распарывают хвост по нижней стороне и очищают его от костей прута Съемку шкуры начинают с задних лап. Освободив их от меха вырезают подошву с мякотью ступни и перерезают соединения пальцев лап с когтями так, чтобы когти остались при шкуре После этого тушу подвешивают а шкуру снимают заворачивая ее на голову. Если подвесить ТУШУ нельзя то продолжают производить съемку на земле или на полу, поворачивая тушу с одной стороны на другую.

Выделка шкуры волка.1.


Передние лапы освобождают от шкуры так же, оставляя когти на туше. При снятии шкуры с головы подрезают глазные веки, губы и нос, которые и остаются при шкуре. Хрящи из ушей выдергивают. Положив снятую шкуру на колоду или доску, ее обезжиривают, соскабливая с нее ножом или тупой косой все жиры и прирези. Скоблят шкуру легкими движениями от огузка по направлению к голове, остерегаясь при этом прорезей и простружки, т.е. подрезки корней волос.
Обезжиренную шкуру надевают на правилку мездрой кверху и тщательно разглаживают морщины и складочки. Лапы и хвост расправляют отдельно на палочках. Хорошо расправленная шкура должна иметь соотношение ширины к ее длине как 1:5. Шкуру сушат в теплом помещении, не приставляя ее близко к печке. Когда она достаточно просохнет, но будет еще немного волглой, ее снимают с правилки, выворачивают волосом наружу и опять надевают на правилку для окончательной сушки.
Д.ДАНИЛОВ

Источник: zverolov.com

Волчьи шкуры — ценность меха волка

Мех и шкуры волка - качество и ценность волчьей шкуры

Мех волка — качество и ценность волчьей шкуры в выделанном виде и в сырье. Первичная обработка и выделка шкуры волка, оценка качества волчьего меха.

Некоторые породы собак (овчарки) очень похожи на волков. У волка по сравнению с собакой хвост круглый, пышный, когти тупее, имеется грива, пуха больше, голова широколобая, уши заостренные, шея светлее, без белых пятен.

Мех волка — ценность волчьей шкуры

Волк обладает большой изменчивостью размеров, цвета и строения мехового покрова. На севере попадаются белые (альбиносы) и совершенно черные (меланисты). В тундре Сибири волки наиболее крупные (длина до 2 метров от носа до конца хвоста) и светлые. Шкуры лесного волка мельче, мягче и темнее, степные обладают более грубым мехом с желтизной, пустынные — наиболее мелкие.

Как выделать шкуру. Выделка шкур в домашних условиях

Зимой меховой покров на шкурках высокий и густой, обычно темного сероватого оттенка с голубоватыми или желто-рыжеватыми тонами. Летом волчий мех реже, грубее, короче и краснее зимнего. Линька протекает почти аналогично линьке лисиц.

Мех волчат похож на лисий и щенков некоторых пород собак, но у лисят кончик на хвосте белый; губы с обводкой из белых волос и меховой покров на шкурках бурый. У щенков собак когти белые, мех жестче, чем у волчат, особенно на череве, выше на ляжках, слабее развит на шее (шлея), голый участок на кончике морды меньше. У волчат конец хвоста черный, вокруг рта нет белого кольца. Меховой покров бурый, но часто с желтизной, особенно на морде и лапах. Меховой покров годовалых волков более темный и серый, чем у старых, с менее заметными рыжими оттенками.

Используют волчий мех на дамские воротники, дохи (дорожные шубы) и спальные мешки. Голубые и темно-голубые шкурки идут на меховые изделия в натуральном цвете. Шкуры волка с явной желтизной мехового покрова часто красят в коричневый цвет; с небольшой желтизной или серые — в темно-голубой.

Волк — самый вредный хищник, он наносит миллионные убытки животноводству и охотничьему хозяйству, нападая на домашних и охотничье-промысловых животных. Поэтому на этого хищника охота разрешается довольно продолжительное время (с 1 августа по 31 марта). Охотятся на них главным образом при помощи огнестрельного оружия, добывают и при помощи капканов.

Читайте также:  Какое масло заливают в бензопилу

Снятие и выделка шкуры волка

Шкуры волка снимаются трубкой с разрезанием по огузку. Меховой покров на голове, лапах и хвостовой части необходимо сохранить. Шкурки очищаются от мясных и жировых остатков, хрящей и сухожилий. Далее они тщательно обезжириваются без повреждения корней волос, правятся мехом наружу на специальных правилах и консервируются пресно-сухим способом.

Выделывают волчьи шкуры пластом. Лапы и хвост остаются, нос и уши также остаются; мех на них сохраняют, так как изделия часто идут на чучела; для изделий в виде ковриков — шкурки разрезаются точно посередине черева и расправляются по симметрии.

Невыделанные шкуры волка

Невыделанные волчьи шкурки разделяют на 5 кряжей:

Кряжи невыделанных шкур волка

Площадь шкур вычисляют путем измерения длины — вычисляется от центра между глазами до начала хвоста, и ширины — по середке шкурки. Результаты подсчетов перемножают и округляют до целого дм 2 .

Шкуры волка делят на 3 сорта:

Сорта невыделанных шкур волка

По дефектности невыделанные шкуры волка делят на 3 группы (малый, средний и большой дефект) в зависимости от длины разрывов, величины дыр, тертых мест на шее, боках и огузке, плешин.

Дефекты невыделанных шкур волка

Южный кряж часто подвергают плохой первичной обработке — остаются кости в лапах, хвосте и прирези жира и мяса, вследствие чего шкурки после выделки часто получаются с плешинами и горелые.

Оценка качества невыделанных волчьих шкур

Оценка качества невыделанных шкур волка

Выделанный мех волка

В частности от размеров, мягкости и цвета мехового покрова, волчьи шкуры разделяют на 5 кряжей. По характерным признакам мехового покрова принято делить еще дополнительно на 2 группы — лесные и степные. Лучшим считается полярный кряж.

  • Полярный кряж (тундра и лесотундра) включает крупные шкурки (до 160 см) с особенно пышным мехом, очень мягким, светящимся, темно-голубоватого оттенка. На череве меховой покров рослый и довольно светлый.
  • Сибирский кряж — крупные шкурки, но несколько мельче полярного. Лесные с мягкой блестящей остыо, несколько более низкой и грубой, чем полярного кряжа, того же цвета. Степные — с более матовым грубым и низким меховым покровом; серовато-буроватого оттенка на хребте, несколько светлее на череве.
  • Центральный кряж (Европейская часть России) — лесная группа объединяет крупные шкурки (но все же мельче сибирского) с серым, часто несколько буроватым волосом, более низким и грубым, чем сибирский. К степной группе относятся крупные, с огрубелым мехом буро-желтоватого оттенка.
  • Казахский кряж состоит из средних шкурок. Лесные — с напыщенным и нежным меховым покровом (ость ниже и грубее сибирского), сероватого с голубым оттенком цвета. Степные — с грубым меховым покровом, серым с признаками желтизны.
  • Южный кряж (Украина, Кавказ, Средняя Азия) объединяет средне-размерные шкурки. Лесные — с грубоватым коротким мехом, на череве грубым, грязно-серого тона, в хребте с черной остью. Степные — с меховым покровом еще ниже, реже, грубее, с темно-рыжеватым хребтом.

Шкуры волка и волчат в выделанном виде делят на следующие 4 сорта:

Сорта выделанных шкур волка

Из дефектов, получающихся при выделке волчьих шкурок, чаще встречаются редина волосяного покрова и сквозняки. Мех волчат по группам дефектов не разделяют.

Дефекты меха выделанных шкур волка

Оценка качества выделанных волчьих шкурок

Источник: zveroferm.ru

Обработка шкуры волка и изготовление ковра и медальона

Мех любого зверя имеет определенную ценность, хотя бы потому, что он натуральный, а волчий мех особенно хорош. Он красивый, очень крепкий, изделия из такого меха долговечные, а волчья шуба издавна считалась богатым приобретением. Но шкура тогда хороша и ценна, когда она правильно снята, а это еще нужно уметь сделать. Если брать во внимание стандарты приемных пунктов пушнины, то снимать любую шкуру нужно с надрезом по огузку, это называется чулочный метод или съемка трубкой.

Обработка шкуры

Лапы по внутренней стороне прорезаются вдоль, начиная от
стопы и вверх, при этом мех с лап и когти также должны остаться целыми на
шкуре. Также и хвост разрезается по внутренней стороне от ануса до хвостового
конца. Голова надрезается снизу, по подбородку и шее, снимается шкура вместе с
ушными раковинами и носом. После этого шкура натягивается на правилку, мехом
вниз, а мездрой наружу в таком положении меху нужно дать время освежиться и
подсохнуть. Ни в коем случае не сушите кожу возле теплых источников, типа печи
или батарей. Иногда хвост и лапы могут скручиваться, а чтобы этого не
происходило, приклейте изнутри по листику бумаги.

Читайте также:  Какой патрон лучше на кабана

Когда шкура немного подсохла, ее переворачивают на правилке
наоборот, мехом наружу, а мездрой вниз. Перед началом сушки шкуру следует
хорошо обезжирить, это делается на любом приспособлении, как правило, на
гладкой колоде. Процесс обезжиривания, называемый мездрением, очень важен и
необходимо к нему подойти с ответственностью. Мездрение — это соскабливание
жира с внутренней стороны шкуры, также при этом очищается поверхность шкуры от
мясных остатков. Правильное мездрение делается в направлении от огузка к
голове, в этом случае вы не повредите корни волос и шерсть будет долго и
крепко держаться на изделии. После такой выделки шкуру лучше сдать на
специальные пункты заготовления пушнины, т.к. для правильного хранения
шкуры нужно создавать определенные условия от тли и кожееда, а также
предварительно вырабатывать мех.

Изготовление ковра

Для того чтобы сделать из шкуры ковер, нужно разрезать ее
пластом, т.е. так же, как и описывалось выше, брюхо разрезается по
середине от огузка до шеи, лапы также режутся по середине внутренней стороны.
Далее освежеванную шкуру нужно слегка подсушить, произвести тщательное
мездрение, затем вымыть шкуру в холодной воде с использованием обычного
хозяйственного мыла. После этого подвесьте шкуру, чтобы она хорошенько стекла и
погрузите ее в пикель.

Пикель — это специальный раствор, который влияет на шкуру и
ворс, шкуру он делает эластичной, а ворс укрепляет, консервирует и придает
ему естественный блеск. Пикель не сложно сделать самостоятельно, для этого на
1.5 литра холодной воды добавьте: столовую ложку соли и 70% уксусную эссенцию
100 грамм. Объем в 1.5 литра дан как пример, его нужно сделать в том
количестве, который необходим для полного погружения шкуры. Так шкура должна
пролежать 4-5 суток, затем нужно хорошо отжать ее от раствора и повесить на
воздухе сушиться, но при этом нужно следить за процессом высыхания. Важно не
дать ей пересохнуть, кроме того, нужно потягивать шкуру, чтобы она не садилась.
После высыхания кожу снизу нужно прошить палаточным или брезентовым материалом,
края также прошиваются тесьмой или фетровой лентой, которая и крепкая, и
красивая.

Иногда шкура до погрузки в пикель уже сильно пересохла, в
этом случае она вымачивается в воде с небольшим добавлением уксуса. В
зависимости от состояния шкуры, отмок может продлиться до суток времени, а
подкисляется вода, чтобы сохранить корни волос и не позволить загнить.

Иногда нет времени на полный процесс выделки, в этом случае
нужно хорошенько обработать шкуру. Замочите ее в растворе соли на сутки, затем
слейте воду и просмотрите шкуру на предмет тех мест, которые плохо засолились,
они будут выделяться по цвету. Эти места просолите поверху и можете оставить
шкуру на некоторое время, пока у вас ни появится возможность доделать ковер.
Перед тем как возьметесь за продолжение работы, следует вымочить шкуру в
пикеле.

Изготовление
медальона

Медальон делается из головы зверя, при снятии шкуры с головы
нужно следить за всеми частями: ушами, веками и т.д. После этого шкура
остается висеть на деснах, здесь тоже нужно произвести подрез по деснам вокруг
зубов, будьте аккуратны с носом, подрезку нужно делать как можно ближе к
хрящам, уши срезаются вместе с хрящом. Голова отрезается возле плеч зверя,
этого отрезка вполне достаточно для медальона, не жалейте шкуру, не делайте
медальон очень коротким, медальон-голова должен иметь шею.

Теперь произведите мездрение, уши нужно освободить от
хрящей, обработайте десна от остатков мяса, тщательно обработайте нос от
хрящей. Для придания формы деснам и векам подкладывают глину или пластилин в
правильной форме.

Теперь после мездрения погрузите шкуру в пикель. Пока шкура
киснет, самое время заняться черепом. Его нужно тщательнейшим образом вычистить
и выварить с содой, пока череп свободен, сделайте два отверстия и закрепите в
них проволоку, с ее помощью медальон закрепится к доске. Чтобы кости без мышц
не шатались, во все подвижные места подкладывается пакля, а сами части
обматываются нитками.

Если вы приобрели шкуру без черепа, то вам придется сделать
ее из дерева, вылепить из глины, иногда делают из пластилина, а поверх
покрывают паклей.

Читайте также:  На какие приманки ловить форель осенью

Готовую шкуру отжимают от пикеля, места век и десна
заполняются пластилином, а в ушные раковины вставьте плотный картон, после
этого шкуру натяните на череп, обтяните, поправьте и зашейте разрезы. Теперь
остается только привязать проволокой к доске.

Сегодня несложно купить любые стеклянные глаза для зверя.
Нос, веки, брови, все основные части рекомендуется подкрасить и придать голове
естественный вид. Не забудьте для хищника сделать оскал. В итоге у вас
останется трофей на память, а за шкуру вы получите финансовое вознаграждение.

Источник: survinat.ru

Шкура волка

Волк — один из самых опасных и коварных хищников, на которых разрешена охота. Ни один дикий зверь не причинял столько вреда человеку, сколько волк, уничтожая целые поголовья домашнего скота. Охота на него была всегда, даже в период превозношения его «санитаром леса». Наиболее красивый мех у волка в осенне-зимний период. Именно в это время на него чаще всего охотятся.

Это красивое крупное животное с жесткой шерстью во все времена считалось желанным трофеем. Шкура волка имеет высокие теплоизоляционные свойства. Шуба из нее теплее в несколько раз изделий из бобра. Кроме того, мех обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому никогда не промокает. Многие скептически относятся в этому виду меха, в силу его схожести с собачьим.

Однако, все, кто не понаслышке знаком с холодами, отлично знает цену шубы из волка. Главное условие для создания красивого и теплого изделия — фабричная выделка. Кустарная обработка шкур волка делает шкуры более тяжелыми, жесткими и не избавляют от специфического волчьего аромата.

Очень популярны волчьи шкуры для декора помещений: они шикарно смотрятся на полу у камина, защитят от холода возле кровати или станут великолепным украшением на стене гостиной или кабинета.

Фабрика «Рысь» специализируется на выделке шкур разных животных, в том числе волка. Специалисты фабрики используют классические, проверенные временем технологии и современное немецкое оборудование. Фабрика уже более 4 десятков лет оказывает услуги данного профиля, поэтому опыта нашим мастерам не занимать. Качество их работ говорит само за себя.

Мы просим всех охотников грамотно подходить к консервации шкур своих трофеев. От этого во многом зависит, насколько качественна будет выделка. На нашей фабрике выделка шкур волка цена зависит от нескольких факторов:

  • размера животного;
  • консервации и качества сырья.

Наиболее предпочтительный метод консервации — солено-сушеный. Мы не рекомендуем охотникам замораживать свежие шкуры или хранить их в целлофановых пакетах. От этого они могут прийти в негодность.

Как выполняется выделка волка?

На фабрике все работы по выделке шкуры волка проводятся по специальной технологии. Мы соблюдаем все временные рамки и пропорции, поэтому шкуры после выделки значительно отличаются от кустарно выделанных. Процесс выделки волка состоит из нескольких этапов:

  • Замачивание —длится не менее 12 часов, шкуры погружаются в большие ванны со специальным составом на основе поваренной соли. За это время происходит размягчение мездры.
  • Мездрение — выполняется на специальном станке. С размягченной мездры счищаются тупой стороной ножа или специальным скребком все остатки жира, излишки кожи. Работы выполняются от хвоста к голове.
  • Стирка — шкуры полностью погружаются в специальный раствор поваренной соли и моющих средств. Для волчьей шкуры особенно важно тщательно провести обезжиривание, так как он отличается большим слоем жира внутри кожного слоя.
  • Пикелевание — продолжительность этапа составляет не менее 12 часов. Шкуры погружаются до полного покрытия в специальный раствор на основе поваренной соли с добавлением муравьиной кислоты. Этот этап обеспечивает улучшение качества меха.
  • Дубление — особенность этого этапа состоит в поддержании определенной температуры на всем его протяжении. Цель — улучшение прочности. Используется водный раствор поваренной соли и хромовый дубитель.
  • Жирование — проводится при использовании эмульсии из определенных жировых компонентов. Состав наносится на мездру и оставляется для сушки.
  • Сушка —для этого используются термические шкафы. Выполняется после отжима шкур в центрифуге.
Наименование Цена
Выделка шкуры волка 3 500 — 5 300 руб
Ковёр с объёмной головой из волка 15 500 руб
Ковёр без объёмной головы волка 10 000 руб
Изготовление чучела из волка от 43 000 руб

Источник: shkyrki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...