Шкуры с волка и шакала снимают трубкой. Первоначально вырезают мякиши подошв на лапах, перерезают в лапах сухожилия, соединяющие кость с последними фалангами пальцев, на которых находятся когти. На передних лапах разрезают шкуру от мякишей подошв до локтевых суставов, а затем отделяют ее. На задних лапах продольные разрезы ведут от подушек пяток по внутренней стороне лапы до анального отверстия.
Освободив задние лапы от шкуры до бедер, вставляют в разрезы сухожилий скакательных суставов разногу и за нее подвешивают тушу головой вниз. Подрезав и отделив кожу у прямой кишки, разрезают кожу хвоста по внутренней стороне и извлекают стержень хвоста. Затем снимают шкуру с бедер, огузка, спины, брюшной части и груди. Освободив лопатки, плечевые суставы, выворачивают шкуру с передних лап, отделяют ее на шее и затылочной части головы.
Хрящи ушных раковин перерезают у самого их основания, с некоторым усилием стягивают шкуру до глаз и отсекают кожу век. Заканчивают съемку шкуры, обрезая кожу губ и перерезая носовой хрящ как можно ближе к кончику морды.
Обезжиривание
На шкурах, снятых с волка или шакала, обычно остается большое количество прирезей мышц подкожной мускулатуры, жировых отложений и соединительной ткани, поэтому они нуждаются в обрядке. Обезжиривают шкуры на колоде или широкой клиновидной доске, используя скобу, большой нож или косу.
Правка волчьих шкур
Особенно осторожно обряжают шкуры с признаками линьки волосяного покрова. При неосторожной или неопытной обрядке острым инструментом можно подрезать глубоко залегающие луковицы волос, отчего на шкурах образуется сквозняк. Хрящи из ушей удаляют плоскогубцами.
Правка
После обрядки шкуру надевают мездрой наружу на раздвижную или вильчатую правилку, расправляют складки. Небольшими гвоздями закрепляют шкуру в области морды, плеч и бедер. Следует учитывать, что при излишней растяжке шкура выглядит редковолосой. В трубки передних лап вставляют распорные дощечки. Шкуру нижних частей передних и задних лап, а также хвост расправляют на тонких дощечках и закрепляют гвоздями или бечевой.
Сушка
Сушат шкуру в стороне от источников тепла. После того, как шкура со стороны мездры несколько просохнет, ее снимают с правилки, выступивший жир удаляют мешковиной или сухими опилками, выворачивают волосом наружу, вновь надевают на правилку и окончательно досушивают. Шкура волка и шакала подвешивают и хранят в сухом месте, предохраняя от порчи грызунами, тараканами, кожеедами и другими вредителями.
Источник: 3shkury.ru
Съемка и первичная обработка шкуры волка
Для того чтобы получить полную стоимость шкуры надо правильно снять ее и обделать Шкура с волка снимается трубкой через огузок с сохранением лап и хвоста
Съемка производится следующим образом Тушу предварительно оттаивают в теплом помещении, но не у горячей печки Затем укладывают ее брюхом кверху и расправляют конечности, растягивая их в разные стороны. Сперва делают разрез по внутренней стороне передних лап начиная от среднего пальца и продолжая его до под мышечной области За тем разрезают КОЖУ на внутренней стороне задних лап от пятки до заднего прохода Дальше распарывают хвост по нижней стороне и очищают его от костей прута Съемку шкуры начинают с задних лап. Освободив их от меха вырезают подошву с мякотью ступни и перерезают соединения пальцев лап с когтями так, чтобы когти остались при шкуре После этого тушу подвешивают а шкуру снимают заворачивая ее на голову. Если подвесить ТУШУ нельзя то продолжают производить съемку на земле или на полу, поворачивая тушу с одной стороны на другую.
Передние лапы освобождают от шкуры так же, оставляя когти на туше. При снятии шкуры с головы подрезают глазные веки, губы и нос, которые и остаются при шкуре. Хрящи из ушей выдергивают. Положив снятую шкуру на колоду или доску, ее обезжиривают, соскабливая с нее ножом или тупой косой все жиры и прирези. Скоблят шкуру легкими движениями от огузка по направлению к голове, остерегаясь при этом прорезей и простружки, т.е. подрезки корней волос.
Обезжиренную шкуру надевают на правилку мездрой кверху и тщательно разглаживают морщины и складочки. Лапы и хвост расправляют отдельно на палочках. Хорошо расправленная шкура должна иметь соотношение ширины к ее длине как 1:5. Шкуру сушат в теплом помещении, не приставляя ее близко к печке. Когда она достаточно просохнет, но будет еще немного волглой, ее снимают с правилки, выворачивают волосом наружу и опять надевают на правилку для окончательной сушки.
Д.ДАНИЛОВ
Источник: zverolov.com
Выделка шкур волка и шакала (рецепт выделки)
Рецепты выделки шкур
Автор admin На чтение 6 мин. Опубликовано 01.10.2017
Сырьё
Шкуры волка относятся к крупным шкурам, длина достигает до 150 – 160 см., они жирные, выделка шкур волка аналогична выделке овчины. Зимой волчий мех имеет хорошую подпушь и блеск, мягкий и пышный. Снимают шкуры с тушек пластом, оставляя лапы с когтями и голову. Обязательно делают первичное мездрение, убираются мышечные отложения и жир, чтобы сырьё могло дольше храниться, но не больше года. Консервируют шкуры сухо солёным способом.
Шкуры после чистки засыпают толстым слоем мелкой соли, сворачивают в рулон или пакет, в течении 2 – 3 суток шкуры пропитываются солью. Затем растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении. Шкуры шакала обрабатывают аналогично волчьим. Шкуры волка и шакала имеют повышенную жирность.
Если жира много и на поверхности мездры и внутри кожевой ткани, то перед тем как приступить к выделке шкур, их нужно хорошо обезжирить. Можно подержать 2 – 3 часа в каком ни будь растворителе: в чистом бензине или керосине, можно в скипидаре. Затем шкуры проветривают. Выделка шкур в домашних условиях волчьих и шакальих мало чем отличается от выделки овечьих.
Процесс выделки шкур волка и шакала
Отмока
Отмоку проводят в водных ваннах температурой не выше 30 градусов. Мех волка и шакала длинный, при использовании механического баркаса жидкостный коэффициент ЖК= 30 (отношение количества воды в кг к весу сухих шкур в кг). Если вы отмачиваете в ёмкости вручную, то ЖК можно не учитывать, воды берём столько, чтобы можно свободно перемешивать шкуры.
Так как шкуры солёные, соли можно брать меньше, где то 20 – 30 г/л. Стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л, уксусной кислоты 70% 1,5 г/л. Для жирных шкур можно в раствор добавить любой растворитель (бензин), выделка шкур волка в этом случае будет лучше.
Температура отмачивания высокая, чтобы избежать развития гнилостных бактерий, добавляем антисептик – формалин 40% 1 г/л ( можно любой: КФН – 1г/л, хлористый цинк 1г/л или одну таблетку фурацилина на 1 литр воды). Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность отмачивания 20 – 24 часа. Шкура должна полностью отмокнуть.
Шкуры вытаскивают, отжимают, развешивают на козлы для стекания жидкости. Затем мездрение.
Мездрение
Мездрение проводим на деревянной колоде, установленной под 30 град. с помощью острого двуручного скребка. Можно на косе, закреплённой на скамье. Дерму нужно очистить дочиста. Расправить и почистить лапы, в ушах убрать хрящи, голову хорошо отмездрить от мяса. После мездрения начинается операция обезжиривания.
Обезжиривание
Обезжиривание для жирных шкур проводим в два а то и в три этапа.
Обезжиривание 1. После мездрения шкуры обезжиривают в течение одного часа в воде температурой 38 — 40 град. С., непрерывно перемешивая (можно использовать простую стиральную машинку или бетономешалку). Соли 40 г/л, моющее средство порошок — 3 г/л (можно любое эффективное ПАВ для шерсти, можно добавить Фери 1 – 2 г/л). Формалин 1 г/л, кальцинированной соды — 2 -3 г/л.
Затем отжимаем и отбиваем на косе по коже или на колоде тупым скребком, по меху на колоде отбиваем палкой. Стараемся выдавливать внутренний жир из толщи кожевой ткани. После отбивки снова приступаем к стирке. Выделка шкур волка в домашних условиях будет не качественной, если обезжиривание будет плохим.
Обезжиривание 2. Точно так же как первое в новом растворе, в течение одного часа. После стирки шкуры промывают в большом количестве тёплой воды и приступают к пикелеванию.
Пикелевание. Выделка шкур волка
Пикелевание проводим в воде температурой 30 – 32 градуса, ЖК = 10 или воды столько, чтобы можно легко перемешивать вручную. Соли — 50 г/л, серной кислоты 4 – 6 г/л (можно уксусной 70% — 20 — 25 г/л или муравьиной 10 г/л). Весь световой день и до позднего вечера шкуры часто перемешиваем. Стараемся температуру поддерживать постоянной. Продолжительность пикелевания — 20 – 24 часа.
На ночь ёмкость утепляем и ставим в тёплое место. Р.Н. = 2,8 — 3. Утром непрерывно перемешиваем. Днём шкуры проверяем на «сушинку» и если сушинки нет, добавляем кислоту и увеличиваем продолжительность нахождения шкуры в пикеле и ждём появления сушинки. Для крупных, жирных и толсто мездровых шкур можно количество кислоты в пикеле заранее увеличить на 0.6 мл/л.
Затем шкуры складываем мехом наружу на деревянную решётку в ёмкости на пролёжку на 20 часов, можно и больше. Распределяете время так , чтобы вам было удобнее приступать к следующей операции. После пролёжки шкуры снова можно отбить косой на колоде, растянуть по длине.. Затем приступают к дублению.
Дубление
Готовим раствор: количество воды такое же, что и при пикелевании, температура воды — 30 град. С., соли -50 г/л. Лучшее дубление – это дубление сухим хромовым дубителем (порошок зелёного цвета), (сульфат хрома, основностью 33 или 40%) – 9 -10 г/л. Хромовый дубитель растворяем в кипятке 1* 10 в кастрюле. С раннего утра и до позднего вечера шкуры периодически часто перемешиваем.
Температура постоянная. Через 12 часов после дубления в раствор добавляют гипосульфита 2 г/л. Часто перемешивают. Через час добавляют кальцинированной соды — 0,3 г/л, и так ещё два раза по 0,3 г/л через каждый час.( растворяют карбонат натрия 0,3 г/л в литре воды и делят на 3 части). Шкуры часто перемешиваем.
Продолжительность дубления — 16 часов. Затем пролёжка 12 – 20 часов Р.Н. = 5.
Вместо сухого хромового дубителя можно использовать хромовый экстракт, который получаем с помощью восстановительной реакции из бихромата натрия (хромпика) и серной кислоты (количество хромового экстракта берём на глаз, заливаем в ёмкость столько, чтобы раствор был тёмно — зелёного цвета). Выделка шкур волка будет не плохой, если за неимением хромовых препаратов, продубить шкуры растительными препаратами (таннидами).
После дубления шкуры закладываем на пролёжку в таз в тёплое место ( + 18 град. С. но не ниже). Длительность пролёжки 12 – 20 часов (На ваше усмотрение). После пролёжки снова шкуры отбиваем на колоде по мездре и по меху, растягиваем по длине. Затем жирование.
Жирование.
Выделка шкур волка, как и любая выделка требует проведения операции жирования. Шкуры натягиваем на рамы, раскладываем на полу мехом вниз, мездру обмазываем кистью жировой эмульсией. Жировую композицию используем любую, можно кустарную. Через 2 -3 часа рамы ставим на воздух в тёплое время, а в холодное сушим в тёплых помещениях или сушильных шкафах.
Шкуры должны в течении суток подсохнуть, иначе жировка останется сверху в виде жира, возникнут проблемы. После того как шкуры начнут подсыхать, их разминают об кромку бруса или на скобе или об острую доску руками или на диске. Можно для этих целей использовать деревянную мялку.
А если вы хотите механизировать этот процесс, то вам потребуется электрический откатной барабан для откатки и разбивки шкур. Если после выделки шкуры остаются жирными, лишний жир можно убрать в барабанах с помощью опилок и растворителя. При ручной обработке шкуры можно обезжирить растворённой в воде глиной, дерму обмазывают жидкой глиной, после высыхания её сбивают, шкуры протряхивают, сухие шкуры шлифуют, и расчёсывают.
Источник: mehodel.ru
Обработка шкуры волка и изготовление ковра и медальона
Мех любого зверя имеет определенную ценность, хотя бы потому, что он натуральный, а волчий мех особенно хорош. Он красивый, очень крепкий, изделия из такого меха долговечные, а волчья шуба издавна считалась богатым приобретением. Но шкура тогда хороша и ценна, когда она правильно снята, а это еще нужно уметь сделать. Если брать во внимание стандарты приемных пунктов пушнины, то снимать любую шкуру нужно с надрезом по огузку, это называется чулочный метод или съемка трубкой.
Обработка шкуры
Лапы по внутренней стороне прорезаются вдоль, начиная от
стопы и вверх, при этом мех с лап и когти также должны остаться целыми на
шкуре. Также и хвост разрезается по внутренней стороне от ануса до хвостового
конца. Голова надрезается снизу, по подбородку и шее, снимается шкура вместе с
ушными раковинами и носом. После этого шкура натягивается на правилку, мехом
вниз, а мездрой наружу в таком положении меху нужно дать время освежиться и
подсохнуть. Ни в коем случае не сушите кожу возле теплых источников, типа печи
или батарей. Иногда хвост и лапы могут скручиваться, а чтобы этого не
происходило, приклейте изнутри по листику бумаги.
Когда шкура немного подсохла, ее переворачивают на правилке
наоборот, мехом наружу, а мездрой вниз. Перед началом сушки шкуру следует
хорошо обезжирить, это делается на любом приспособлении, как правило, на
гладкой колоде. Процесс обезжиривания, называемый мездрением, очень важен и
необходимо к нему подойти с ответственностью. Мездрение — это соскабливание
жира с внутренней стороны шкуры, также при этом очищается поверхность шкуры от
мясных остатков. Правильное мездрение делается в направлении от огузка к
голове, в этом случае вы не повредите корни волос и шерсть будет долго и
крепко держаться на изделии. После такой выделки шкуру лучше сдать на
специальные пункты заготовления пушнины, т.к. для правильного хранения
шкуры нужно создавать определенные условия от тли и кожееда, а также
предварительно вырабатывать мех.
Изготовление ковра
Для того чтобы сделать из шкуры ковер, нужно разрезать ее
пластом, т.е. так же, как и описывалось выше, брюхо разрезается по
середине от огузка до шеи, лапы также режутся по середине внутренней стороны.
Далее освежеванную шкуру нужно слегка подсушить, произвести тщательное
мездрение, затем вымыть шкуру в холодной воде с использованием обычного
хозяйственного мыла. После этого подвесьте шкуру, чтобы она хорошенько стекла и
погрузите ее в пикель.
Пикель — это специальный раствор, который влияет на шкуру и
ворс, шкуру он делает эластичной, а ворс укрепляет, консервирует и придает
ему естественный блеск. Пикель не сложно сделать самостоятельно, для этого на
1.5 литра холодной воды добавьте: столовую ложку соли и 70% уксусную эссенцию
100 грамм. Объем в 1.5 литра дан как пример, его нужно сделать в том
количестве, который необходим для полного погружения шкуры. Так шкура должна
пролежать 4-5 суток, затем нужно хорошо отжать ее от раствора и повесить на
воздухе сушиться, но при этом нужно следить за процессом высыхания. Важно не
дать ей пересохнуть, кроме того, нужно потягивать шкуру, чтобы она не садилась.
После высыхания кожу снизу нужно прошить палаточным или брезентовым материалом,
края также прошиваются тесьмой или фетровой лентой, которая и крепкая, и
красивая.
Иногда шкура до погрузки в пикель уже сильно пересохла, в
этом случае она вымачивается в воде с небольшим добавлением уксуса. В
зависимости от состояния шкуры, отмок может продлиться до суток времени, а
подкисляется вода, чтобы сохранить корни волос и не позволить загнить.
Иногда нет времени на полный процесс выделки, в этом случае
нужно хорошенько обработать шкуру. Замочите ее в растворе соли на сутки, затем
слейте воду и просмотрите шкуру на предмет тех мест, которые плохо засолились,
они будут выделяться по цвету. Эти места просолите поверху и можете оставить
шкуру на некоторое время, пока у вас ни появится возможность доделать ковер.
Перед тем как возьметесь за продолжение работы, следует вымочить шкуру в
пикеле.
Изготовление
медальона
Медальон делается из головы зверя, при снятии шкуры с головы
нужно следить за всеми частями: ушами, веками и т.д. После этого шкура
остается висеть на деснах, здесь тоже нужно произвести подрез по деснам вокруг
зубов, будьте аккуратны с носом, подрезку нужно делать как можно ближе к
хрящам, уши срезаются вместе с хрящом. Голова отрезается возле плеч зверя,
этого отрезка вполне достаточно для медальона, не жалейте шкуру, не делайте
медальон очень коротким, медальон-голова должен иметь шею.
Теперь произведите мездрение, уши нужно освободить от
хрящей, обработайте десна от остатков мяса, тщательно обработайте нос от
хрящей. Для придания формы деснам и векам подкладывают глину или пластилин в
правильной форме.
Теперь после мездрения погрузите шкуру в пикель. Пока шкура
киснет, самое время заняться черепом. Его нужно тщательнейшим образом вычистить
и выварить с содой, пока череп свободен, сделайте два отверстия и закрепите в
них проволоку, с ее помощью медальон закрепится к доске. Чтобы кости без мышц
не шатались, во все подвижные места подкладывается пакля, а сами части
обматываются нитками.
Если вы приобрели шкуру без черепа, то вам придется сделать
ее из дерева, вылепить из глины, иногда делают из пластилина, а поверх
покрывают паклей.
Готовую шкуру отжимают от пикеля, места век и десна
заполняются пластилином, а в ушные раковины вставьте плотный картон, после
этого шкуру натяните на череп, обтяните, поправьте и зашейте разрезы. Теперь
остается только привязать проволокой к доске.
Сегодня несложно купить любые стеклянные глаза для зверя.
Нос, веки, брови, все основные части рекомендуется подкрасить и придать голове
естественный вид. Не забудьте для хищника сделать оскал. В итоге у вас
останется трофей на память, а за шкуру вы получите финансовое вознаграждение.
Источник: survinat.ru