Выделка шкур овец и коз очень трудоемкий процесс. Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить се массу, так как это очень важно для точного расчета концентрации и количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обезжиривание проводится в две стадии, в ванне, при жидкостном 32 коэффициенте 8 и 9 и температуре воды 35 — 40 градусов, в том случае, если шкуры сухие. Для раствора с жидкостным коэффициентом 9 берут моющее средство (например «Новость» или «Лотос»), из расчета 3 грамма на 1 литр воды. Промывка длится 2 — 3 часа.
Можно воспользоваться одним из старых простых и доступных способов обезжиривания овчин. Он заключается в смазывании овчин жидкой глиной. Глину просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают через сито. После этого глиняный порошок разводят до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, которая разостлана на ровной поверхности.
Намазывать можно щеткой или кистью из мочала. Особенно тщательно смазывают мездру в наиболее толстых местах. Потом овчину просушивают.
Мастер-класс по выделке овечьих шкур. 2020 г. 6+
Летом, в хорошую погоду, это можно делать и на открытом воздухе. Когда овчина подсохнет до такого состояния, что кусочки глины легко отваливаются, ее вешают на крюк, и бьют по овчине небольшой, но тяжелой палкой до тех пор, пока с нее не перестанет осыпаться глина.
После этого опять намазывают глиняным раствором, сушат и отбивают палкой. Для нежирных овчин достаточно 2 — 3 повторений, для жирных — 5 — 6. В тех случаях, когда вся овчина обезжирена, но в отдельных местах все еще видны жирные пятна, тогда обрабатывают только пятна. После того,как вся шкура обезжирилась, приступают к ее сушке и консервации.
Отмока. Процесс отмоки продолжается 14 — 16 часов, при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды 35 градусов. Мездрение можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном, вращающемся дисковом ноже. Пикелевание проводится при жидкостном коэффициенте 8, температуре воды 25 градусов в течении 16 -18 часов в специально приготовленном растворе.
Раствор приготовляется следующим образом: из расчета жидкостного коэффициента 8, берут необходимое количество воды, нагретой до температуры не ниже 25 градусов и растворяют в ней 60 граммов поваренной соли, 12 граммов уксусной кислоты из расчета на 1 литр воды. Погруженные в полученную жидкость шкуры, время от времени переворачивают. По окончании процесса пикелевания, шкуру перегибают мехом вовнутрь и немного держат в таком прижатом состоянии. Если после того, как шкуру отпустили, на коже появилась белая полоска, то это свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.
Дубление. Для процесса дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для приготовления дубильного раствора, в расчете на 1 литр воды, берут 1,5 — 2 грамма соли хрома, 8 граммов гипосульфита и 40 граммов поваренной соли. Дубление проводится при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды 35 градусов, в течении 10 — 12 часов.
После чего шкуры вынимают и складывают одна на другую на пролежку, которая длится в течении 6 часов. По окончании пролежки шкуры отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей, в расчете на 1 литр воды, из 80 граммов жира, 100 мл нашатырного спирта и 200 граммов хозяйственного мыла. Эмульсия готовится следующим образом.
В воде при температуре 45 градусов сначала растворяют мыло, затем постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Для получения эффективной жировой эмульсии необходимо соблюдать приведенный порядок ее приготовления. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой или тампоном и укладывают на пролежку на 20 часов. В завершении процесса выделки шкур овец и коз, проводят сушку, при температуре 30 градусов и высушенные шкуры разминают, теребят, после чего из них можно шить меховые изделия.
Смотрите также:
Шагреневая кожа в прямом смысле слова — хорошо обработанная кожа из козлиной (не козьей) шкуры, которая используется в.
Особый вид С. дела есть выделка овечьей шкуры, овчины, в неоголенном виде, на меха; такая овчина Производимое в.
Шагреневая кожа в прямом смысле слова — хорошо обработанная кожа из козлиной (не козьей) шкуры, которая используется в. Особый вид С. дела есть выделка овечьей шкуры, овчины, в неоголенном виде, на меха.
оригинальный мех под названием «муфлон»; шкура придонских, горноалтайских коз пригодна на выделку шубной козлины типа романовской, а ангорских коз — на меховую козлину.
Консервирование шкур. Обработка овчины, овечьей и козьей.
Технология выделки козьих шкур на хром. Хромовые. Кожа и шкуры. Материалом для выделки служат.
Особый вид С. дела есть выделка овечьей шкуры, овчины, в неоголенном виде, на.
. овец и коз. Консервирование шкур. Обработка овчины, овечьей и козьей.
Шагреневая кожа в прямом смысле слова — хорошо обработанная кожа из козлиной (не козьей) шкуры.
Источник: www.bibliotekar.ru
Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры
Сегодня многие фермеры держат стадо коз не только ради полезного молока и мяса, но и для получения мягких и качественных шкур. При этом специального подхода и определенных умений требует выделка шкур, которую можно провести в домашних условиях. Получить блестящий мех и эластичную шкурку позволит поэтапный процесс ее обработки.
Как снять шкуру правильно?
Шкуру снимают с обескровленной туши, на которой делается несколько надрезов:
- От горла до хвоста – продолговатый надрез.
- От сустава к суставу между ногами через грудную клетку.
- Поперек между задними ногами и вокруг них.
После правильно выполненных действий шкурка хорошо снимется и получится одним пластом. При отделении кожи от тушки с помощью ножа удаляют остатки сала и мяса.
Применение полученного материала зависит от срока убоя:
- Если животное было забито с февраля по май, то изделие будет некачественным. В этот период овцы имеют небольшую массу тела и линяют. Поэтому фермеры откладывают забой до ранней весны.
- Полученная в ноябре — январе и с августа по октябрь шкура отличается высоким качеством. Ее можно использовать для изготовления обуви, меховых полуфабрикатов, подкладок, галантерейных изделий.
- От забитых в июне и июле коз получается материал не очень высокого качества. Он используется для изготовления галантерейного и обувного шевро или для производства подкладочных материалов.
Как выделать шкуру козы в домашних условиях?
Чтобы получить качественную шкурку, ее выделкой следует заниматься, пока она еще «теплая», то есть сразу после снятия с животного. Многие фермеры материал сдают специалистам, поскольку выделка шкур процесс достаточно трудоемкий, сложный и долгий. Но при подробном изучении инструкции обрабатывать овчину можно самостоятельно.
Консервация или как вычинить шкуру?
Сохранить кожу и шкурку до момента ее обработки можно с помощью сухосоленой консервации. Для этого необходимо:
- Разложить свежую шкуру на столе, полу или другой поверхности мездрой наверх или мехом внутрь.
- Острым ножом соскоблить остатки мяса.
- Тщательно обсыпать материал солью, уделяя особое внимание краям.
- Шкурку сложить конвертиком, чтобы кожа лежала на коже.
- Материал еще раз складывается пополам и на три дня убирается в удобную емкость.
- После этого шкура по линии хребта мездрой вверх развешивается горизонтально в сухом помещении, которым может быть чердак.
Чем следует правильно кормить козу зимой?
Во время хранения законсервированной овчинки необходимо следить, чтобы в ней не завелась моль. Для этого время от времени нужно проверять, насколько крепко держится волос. Если шерсть сопрела или в ней завелась моль, то волосы выдергиваются легко.
Изделие к дальнейшей обработке будет готово после того, как при его сжимании станет слышно хрустящий звук.
Отмачивание
Сухой материал для дальнейшей работы необходимо размягчить или провести отмоку. Для этого подготавливают глубокие чаны, ведра, тазики или кастрюли. Емкость должна быть такой, чтобы материал в ней свободно плавал, и над ним еще было до шести сантиметров раствора.
Крепко засоленную шкуру сначала размачивают и прополаскивают, после чего запускают в специально подготовленный раствор. Готовится отмочный раствор из следующих компонентов:
- один литр воды;
- столовая ложка соли;
- одна или две таблетки тетрациклина, фурацилина или норсульфазола или можно использовать один миллилитр формалина;
- можно добавить в раствор отвар листьев эвкалипта, березы, ивы или дуба (1/2 литра отвара на 10 л воды).
Примерно через 12 часов отмокания в таком растворе шкурка становится, как парная. Чтобы отмокание получилось качественным, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
- Обязательно использовать поваренную соль, кальцинированную соду или бур (на 1 литр — 1 грамм) для препятствия размножения гнилостных бактерий.
- Температура воды должна быть в пределах +10-+20 градусов.
- Воду рекомендуется использовать мягкую или смягчить ее с помощью щелочи.
Мездрение
В домашних условиях с мягкой шкуры следует убрать остатки жира, мяса и удалить пленку. Для этого материал выворачивается волосом внутрь и надевается на гладкое полено, доску, коническую рамку из жердей или другую деревянную колоду. Отскребаются остатки мяса стальной щеткой или тупой стороной ножа. Скребок водится по направлению от хвоста к голове. Если обрабатываются боковые части, то направление ножа должно быть от хребта к животу.
На деревянную колоду шкурку надевают без сильного растягивания, но и складок на ней быть не должно. Сильно жирное изделие после мездрения можно постирать в растворе с хозяйственным мылом или хорошим порошком. Мылом его натирать нельзя, так как могут остаться кусочки мыла. Чистый мех и кожа тщательно прополаскивается.
Квашение
На следующем этапе обработки шкуру овцы следует погрузить на двое суток в квасильный раствор, который еще в старые времена использовался для обработки всех пушно-меховых изделий. Готовится раствор в эмалированной или стеклянной посуде из следующих ингредиентов:
- один литр горячей воды;
- 200 грамм овсяной или ржаной муки;
- на кончике ножа питьевой соды;
- чайная ложка без горки поваренной соли;
- 7 грамм запаренных дрожжей после того, как раствор остынет до температуры в 30 градусов.
Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности
На один килограмм парных шкурок понадобится три литра кваса. Красильный раствор лучше делать заранее, чтобы он забродил. Когда из него начнут выделяться пузырьки, овчину помещают в квас на двое суток. За это время материал нужно регулярно переворачивать, чтобы он не загнивал, а на растворе не образовывалась пленка.
Длительность процесса квашения зависит от качества изделия, условий обеззараживания, возраста и пола козы, температуры помещения. В теплом квасе процесс идет быстрее, но при температуре выше 38 градусов погибают дрожжевые грибки.
При каждом помешивании следует проверять шкуры на готовность. Для этого в области паха выщипываются волоски. Если это делается с легким потрескиванием и безо всяких усилий, то пикелевание (процесс брожения) пора заканчивать. Материал в растворе лучше недодержать, поскольку передержанный мех быстро вылезет.
Пролежка
После пикелевания овечьи шкуры должны отлежаться. Для этого их своими руками аккуратно отжимают и складывают так, чтобы мех оказался сверху. На материал укладываются доски или толстая фанера, устанавливается груз. Можно использовать емкость с водой. В таком виде овчина должна полежать сутки или двое.
За это время из нее уйдет избыток влаги, и материал дойдет до кондиции.
По окончании процедуры с волосяного покрова удаляется оставшаяся кислота. Сделать это нужно обязательно, так как кислота может помешать на следующих этапах обработки шкуры. Для нейтрализации используют раствор гипосульфита (на 1 л – 10 г) или раствор соды (на 1 л – 1,5 г). Процесс нейтрализации должен проходить от двадцати минут до часа. После этого изделия прополаскиваются в чистой воде.
Дубление
После очередного намокания овечья кожа опять стала грубой, поэтому нужно провести следующий этап выделки – дубление. Существует немало рецептов для его проведения. Но своими руками проще всего сделать хромово-алюминиевое дубление с помощью алюминиевых и хромово-калиевых квасцов. Раствор готовится из расчета на один литр воды:
- кальцинированной соды – ½ г;
- алюминиевых квасцов – 1,5 г;
- хромовых квасцов – 4 г;
- гипосульфита – 10 г;
- поваренной соли – 50 г.
Бизнес на разведении овец
В первую очередь в воде растворяется гипосульфит и соль. В этом растворе кожа при периодическом перемешивании выдерживается 45 минут. После вливается одна часть хромовых квасцов, а через час – вторая. Еще через 60 минут добавляются алюминиевые квасцы. В результате дубления козьи шкурки должны приобрести зеленый оттенок.
В отваре коры ивы можно провести таниновое дубление. Готовится он из мелких веточек ивы, которые заливаются водой и, не утрамбовываясь, полтора часа кипятятся. Отвар процеживается, смешивается с солью (на 1 л – 50 г) и остужается до комнатной температуры. В таком дубителе кожа держится от двенадцати часов до четырех суток. Улучшить процесс дубления можно, добавив на 10 л ивового раствора два литра отвара корней красного щавеля.
Передерживать шкуру в дубителе нежелательно. Готова кожа будет тогда, когда полностью пропитается раствором. Определить это можно на срезе, который должен быть полностью пропитан дубителем желтого цвета.
Жирование
Просушенную после дубления кожу нужно выделать так, чтобы она стала эластичной, мягкой и нежной. Для этого используется жирование, после которого шкура приобретет новое свойство – водостойкость.
Это окончательный этап выделки, для которого применяется специально приготовленная эмульсия. Существует несколько рецептов ее приготовления.
- Смешать и взбить яичный желток с глицерином в пропорции 1:1.
- Растворить в поллитре кипящей воды 50 грамм мыла и при помешивании добавить пол-литра рыбьего или животного жира.
- Ввести в раствор до 10 мл нашатырного спирта.
Можно приготовить эмульсию из следующих ингредиентов:
- 25 мл аммиака;
- 50 г жира рыбьего;
- 450 г сала.
На кожу средство наносится с помощью ватного тампона или кисти. После этого изделие складывается пополам волосами вверх и отправляется на пролежку. Через три – четыре часа шкурки развешивают сушиться при комнатной температуре.
Пока материал сохнет, его регулярно следует в разных направлениях растягивать и разминать. Хорошо просохшие шкуры необходимо отмять, кожу натереть зубным порошком или мелом, а волосы расчесать. В заключение мездру обрабатывают наждачной бумагой, шкурку выбивают, еще мнут и хорошо расчесывают. Для расчесывания меха можно использовать специальные средства, которые защитят волос от слеживания, грязи и пыли. Мех станет блестящим и пушистым.
Зная, как правильно выделывать овечью шкуру своими руками и строго следуя инструкции, можно получать от своих козочек прекрасные меховые шкурки и шить из них различные красивые изделия.
Источник: pro-selhoz.ru
Выделка шкур овец в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки
Выделка шкур – трудоемкий процесс. Много фермеров бросают дело после первой неудачной попытки. В большинстве случаев неудачи связаны с несоблюдением технологий, попытками ускорить процесс.
При соблюдении всех техник выделка шкурок овцы быстро осваивается в домашних условиях.
Подготовка к выделке овечьих шкур
Подготовка к выделке овечьих шкур
Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.
Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:
- Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот. Круговые движения производят возле передних и задних лап.
- Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
- С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
- Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.
Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.
Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.
Укладывать материал нужно правильным способом:
- шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу,
- боковые зоны подворачивают к центру,
- материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.
Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Выделка шкур в домашних условиях
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр),
- формалин (1 г/л),
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение шкур
Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож,
- прямой и зубчатый мездряк,
- беляк,
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Дубление шкуры овцы
Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Жирование шкур
Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.
Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.
Сушка готового материала
Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.
Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.
Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.
Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.
Заключение
Готовый материал не требователен в уходе, очищение можно производить вручную или с применением стиральной машины. Важно не использовать горячую воду, чтоб не повредить изделие, температура жидкости не должна превышать +30 градусов.
Запрещено добавлять для стирки очистители с хлором. Сушка проводится при комнатной температуре, предварительно шерсть расчесывают. Если есть страх испортить изделие, мех можно отнести в химчистку.
Источник: omvesti.com
Выделка козлиных шкур в домашних условиях
Козы во многом схожи с овцами: по биологическим особенностям, строению кожно-шерстного покрова, образу и продолжительности жизни и плодоношению. Однако козы и овцы принадлежат к различным родам, поэтому из нельзя скрещивать между собой. Ассортимент видов шерсти коз беднее, чем у овец, но кожно-шерстной покров этих животных считается ценным сырьем.
Козлину используют для производства меховых и кожаных изделий.
Наиболее ценным меховым сырьем считаются шкурки новорожденных и подсосных козлят, эмбрионов, а также взрослых животных пуховых, грубошерстных пород, а особенно советской шерстной породы (при условии убоя в осенне-зимний период).
Кожу коз (шевро) получают от животных молочных пород, у которых волосяной покров развит слабо. В этой статье подробно описаны основные этапы снятия и выделки козьих шкур в домашних условиях, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.
Для получения качественной козлины необходимо четко соблюдать технологический процесс ее производства и обработки. Его проводят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Сразу же после съемки шкуры ее необходимо охладить. Для этого ее расправляют ворсом вниз и оставляют в таком положении на тридцать минут. После этого поверхность козлины засыпают солью (из расчета полтора-два килограмма на одну штуку) и оставляют в прохладном помещении на три-четыре дня. После этого остатки соли нужно удалить, а шкуру просушить, вывесив на ровном деревянном шесте.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Иногда для более качественной консервации одновременно с солью шкуры посыпают мукой (по 300-500 грамм на квадратный метр кожи).
Чаще всего отмоку делают в глубоких емкостях. Отмока длится от двух до четырех дней с мездрением через каждые два дня. После отмоки кожи также необходимо мездрить косой или тупиком на специальной колоде.
Отмока представляет собой особую обработку в воде, при котором вся ткань обводняется, из нее удаляются грязь, концентраты и белковые вещества. Во время отмоки дерма набухаем, а на скорость процесса влияет температура воды.
Кроме того, добавление солей позволяет ускорить процесс отмоки и вывести из кожи белковые вещества, что повышает проницаемость козлины.
Процедура проведения отмоки зависит от типа консервации сырья:
- Для мокросоленого сырья не требуются никакие дополнительные растворы. Шкуры просто несколько часов промывают в чистой воде.
- Быстрая отмока возможна и для шкур, которые консервировались методом квашения. Но в данном случае нужно быть предельно внимательным, поскольку они быстро обводняются, теряя во время квашения большое количество межволоконных белков.
- При проведении отмоки для шкурок, законсервированных кислотно-солевым методом, сырье сначала промывают чистой водой, чтобы в дальнейшем корректно провести обезжиривание.
- Отмока сухосоленого и пресно-сухого сырья считается наиболее сложной. В таких шкурках много воды, поэтому первый период отмоки усиливается высокой температурой жидкости, в которую обязательно добавляют антисептики и ускорители.
В процессе отмоки в обязательном порядке проводят периодическое мездрение (раз в два дня). Процедура представляет собой удаление подкожного жирового слоя и устранение излишней толщины. Мездрение можно проводить вручную или с помощью специальных машин.
Для проведения данной процедуры используют негашеную известь и сернистый натрий. Эти два вещества перемешивают в отдельной емкости до получения жидкости, по консистенции напоминающей масляную краску.
Далее смесь наносят на козлину с помощью веника или валика, шкуры скручивают, складывают в одну стопку и накрывают. Так сырье хранится 18 часов, после чего шкуры разворачивают, а шерсть сгоняют руками или специальным инструментом, тупиком.
После завершения сгонки шерсти сырье нужно дополнительно прополоскать в теплой чистой воде 20-30 минут.
В зольной жидкости шкуры должны находить примерно двое суток. Для приготовления раствора берут 4 г сернистого натрия, 8 г негашеной извести на каждый литр жидкости. Пропорция для золения составляет 4 литра зольной жидкости на 1 кг сырья.
После золения необходимо провести зачистку козлин. Для этого их вынимают из раствора, дают ему стечь (в течение часа), после чего 15 минут промывают в теплой чистой воде. Зачистка проводится с помощью тупика на специальной колоде (рисунок 1).
Процедуру промывки проводят дважды. Использую только чистую воду (из расчета 4 л воды на 1 кг козлин). Шкуры промывают по двадцать минут.
Процесс обеззоливания козлин проводят в воде с раствором сернистого аммония или сульфата аммония (пропорция добавки составляет 1,2 процента от общего объема жидкости). Обеззоливание длится в течение полутора часов. За это время шкуры нужно трижды перемешать.
Рисунок 1. Обработка козлины в домашних условиях
Мягчение проводится шакшами из куриного или голубиного помета. Рпмтаор ддя мягчения нужно готовиться заранее, примерно за двое суток. Ведро сухого помета запаривают 15 литрами кипятка.
Далее эту массу необходимо растворить в ста литрах воды. Именно в эту жидкость и погружают козлины на 18-20 часов, периодиечски их перемешивая.
После того, как шкуры полежат в растворе, их достают, дают стечь воде и проводят дополнительную зачистку мездры и лицевой части с помощью тупика.
Пикелевание представляет собой операцию по выделке, которая предназначена для производства козлины. Именно пикелевание можно считать основным процессом выделки, благодаря которому и происходит изменение их структуры, необходимое для дальнейшего производства кожаных и меховых изделий.
Существует два основных метода проведения пикелевания: намазной и окуночный. Более популярным является последний, так как кожу просто погружают в чан и периодически перемешивают. При использовании намазного метода, шкуры покрывают раствором со стороны кожи, причем смесь для пикелевания должна быть более концентрированной. Далее их укладывают на пролежку.
После пикелевания кожа становится мягкой и эластичной, однако ее прочность может нарушиться уже на готовом изделии под воздействием дождя или снега. Именно поэтому используют и еще одну процедуру – дубление. Основная цель данного процесса – сделать шкуры более устойчивыми к воздействию влаги, тепла или химических веществ.
Дубление козлин проводят в уже использованном ранее пикелеровочном растворе, куда добавляют дубильный раствор (дубовую кору или экстракт в пропорции 5 г на 1 л воды. Однако, наиболее действенным считается состав их хромпика, воды и серной кислоты.
Для приготовления раствора нужно взять одну часть калиевого или натриевого хромпика, полторы части серной кислоты и 3,15 части воды. Сначала в воду заливают кислоту, затем добавляют хромпик и небольшими партиями всыпают хлебную муку. Дубильный состав будет готов к использованию, когда он станет густым и темно-зеленым.
Смесь можно начинать использовать уже через 12 часов после приготовления (20 мл смеси разводят в литре воды).
Как выделать шкуру козы в домашних условиях: инструкция и этапы
Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.
Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса.
Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков.
Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.
Правила снятия
Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.
- Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
- Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
- Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.
Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:
- шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
- аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.
В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.
Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.
Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».
Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.
Первичный инструктаж
Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.
Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.
Консервация
Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.
- Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
- Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
- Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
- Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
- Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
- По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
- Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.
Источник: polit-gramota.ru