Как выделать шкуру кабана

Выделка шкур на кожу и меховых шкурок не такое уж сложное занятие и для человека попавшего в экстремальные условия жизни знание этого ремесла может пригодиться. Сегодня достать пособие по выделке кожевенного и пушного сырья не проблема, но не поняв самой сущности выделки нетрудно запутаться во множестве противоречащих друг другу советов. Выделка кож и меховых шкурок это одно и тоже, но с кож еще сгоняют волос, а выпадение волоса из меховых шкурок уже не желательно. Все многочисленные рецепты по выделке кожно-мехового сырья это различные варианты одних и тех же действий, в одной и той же последовательности.
Последовательность выделки кож следующая:
-отмока, мездрение, сгонка волоса, разрыхление кожи и дубление.
Последовательность выделки меховых шкурок точно такая же, но без сгонки волоса. Основное условие не переборщить с каждой из операций, недодержать тоже нельзя.
Теперь рассмотрим каждую операцию отдельно.
-Отмока или приведение шкуры в парное (будто свежеснятое) состояние. Обычно шкуры выделывают не сразу же после убоя животных и шкуры должны как-то сохраниться до выделки. Опять же окончательная выделка шкур некоторых животных запрещена законом.

Охотничий Мастер-класс от А до Я. Первичная таксидермическая обработка трофея (зверя)

Поэтому после снятия шкур, шкуры мездрят очищают от пленок и прирезей мяса, обезжиривают (пересыпают мездру сухой глиной или опилками), затем либо засаливают, либо сушат или комбинируют соление шкур с последующей сушкой. Сушат шкуры на специальных правилках, или растягивают пластом на досках, или на рамке из жердочек. В сухом (или в соленом) виде сдают в приемнык пункты или хранят для выделки в дальнейшем.
Заморозка парных шкур приводит к порче кожно-мехового сырья, но иногда имеет место для дополнительного размягчения ткани кож.
Шкуры, что подлежат выделке, отмачивают обычно в чистой воде. Время отмочки для каждой шкурки индивидуальное и зависит от размеров, толщины кожи и т.д. Отрезается кусочек кожи и визуально определяют, как шкура отмокла. Обычно не больше суток.

-Сгонка волоса имеет множество вариантов и конкретно заключается в ослаблении удержания волоса в шкуре. Самый древний способ завернуть парную шкуру (конвертиком, рулоном) и положить в теплое место. Начнется брожение ткани кожи и крепление волоса в коже ослабнет. Дальше волос сгоняют (соскребывают) тупым ножом.
Следующий способ сгонки волоса называется ,,золением». В слабом растворе золы (или извести) выдерживают шкуру и волос под действием этих веществ тоже через некоторое время начинает вылезать.
Время выдержки шкур для сгонки волос определяется выдергиванием волоса. Как начал волос вылезать так золение или брожение заканчивают.
Дальше покажу еще несколько рецептов сгонки волос, вернее брака в выделке, приводящее к облысению шкурок.

-Размягчение кож или мехового сырья. Бывает двух видов: механическое и химическое.
Механическое размягчение заключается в отминании влажных шкурок или кож руками или в специальной мялке. Механический способ размягчения так и называется ,,сыромять». Разминают как тонкие ремешки вырезанные из парных кож, так и целые кожи. Мнут и размягчают до тех пор пока кожа не высохнет и не станет мягкой. Ручное размягчение дело тяжелое и поэтому пользуются обычно химическим размягчением, которое называется:

таксидермия чучело головы кабана

-Квасование и Пикелирование. По сути это выдержка кожно мехового сырья в слабом растворе органических или неорганических кислот. Из названия видно, что сырье выдерживают или в квасе (в прокисшей квасной гуще), или в пикеле (слабом растворе кислот: уксусной, соляной, молочной и т.д.). Неорганические кислоты нежелательны, сильнее разрушают ткань кожи и меха.

И в квас и в пикель добавляют около одного, двух процентов соли, для предотвращения нежелательного загнивания сырья во время размягчения. В жидких растворах вес кожно-мехового сырья по отношению к раствору должен быть 1 к 5 и более. Кожи (меховые шкурки) должны свободно плавать в растворе, их надо периодически перемешивать, менять местами, чтобы исключить брак в местах с газовыми пузырями.
В квасной гуще или в прокисшем тесте можно как отмачивать, так и только смазывать мездру (внутреннюю сторону) шкурки. Шкурку складывают несколько раз в компактный конвертик, так чтоб не испачкать квасной гущей мех и кладут на отлежку.
Под действием кислот кожа разрыхляется, волокна отделяются друг от друга, заодно из кожи под действием кислот удаляются жиры.
Для выделки кож запрещено применять пищевые продукты. Но если для промышленной выделки кожно-мехового сырья это действительно накладно, то для домашней выделки продукты так и так используют. Квасная гуща или выше описанное тесто тому пример. Тесто для экономии делают из овсяной или ржаной муки, но вполне подойдет и пшеничная высший сорт. Только надо дождаться когда тесто прокиснет.
Из экзотических способов разрыхления кож и шкурок можно вспомнить когда-то широко распространенные, народные способы.
-В прокисшей моче. И соль, и кислоты, и практически даром.
-Шкуру как тестом можно вымазать в содержимым желудка (или кишок, или размоченном помете) оленя,коровы, лося. конечный эффект тот же.
-Или в крепко разваренной печенью.
Вот еще варианты: в просто прокисшей печенью или разваренной печенью со свежими мозгами этого же зверя. Печенью и содержимым желудка обрабатывали шкуры крупных животных вроде лося, оленя, яка, лошади.
Выдерживают шкуры до момента ослабления волосяного покрова в шкуре или до так называемой сушинки. Кожу по краю складывают вчетверо и сжимают пальцами получившийся уголок, если на сгибе появляется белая полоска то химическое размягчение (всеми вышеописанными способами) прекращают.
Если хотите, то слегка передержав шкуру в размягчителе, можете ее заодно и обезволосить.
Для удаления кислот кожу хорошо промывают в чистой воде или с добавлением в воду порошка мела, известняка, пищевой соды. Затем шкуры сушат с периодическим отминанием и скоблением мездры.
Тонкие шкурки достаточно размять и ненужные пленки сами отходят с мездры. На толстых шкурах пленки с мездры отделяют скоблением.

Шкуры после любого размягчения еще надо задубить (закрепить мягкость шкуры), иначе шкура после случайного намокания и последующей сушки станет опять жесткой. Дубленная кожа без изменения своей мягкости выдерживает также более высокий нагрев, что немаловажно при сушке кожаных или меховых изделий.
Дубление шкур проводят (пропитывают, жируют) жирами или дубят специальными веществами дубителями.

Для жировки подходит практически любой растопленный, жидкий жир (рыбий жир, жир птиц и млекопитающих) смешивают с водой 1 жира к 3-4 воды смешивают в виде эмульсии и кисточкой промазывают всю шкуру. Шкура отлеживается, потом удаляют излишки жира или домазывают там где кожа не прожировалась.

Дубительные вещества растительного происхождения широко распространены. Кора ивы, дуба, ели, лиственницы отвариваются в небольшом количестве воды и этот отвар будет дубителем. Сначала дубят в очень слабом растворе дубителя. Если сразу задубить высоко концентрированным дубителем шкуру, то дубитель вглубь шкуры не проникнет.

Затем постепенно концентрацию дубителей в растворе увеличивают. Дубление прекращают, когда кожа на разрезе будет равномерно окрашена дубителем.
Дубители еще бывают нерганические, например, соли хрома, алюминиевые квасцы и пр.

Из экзотики. Вместо дубления шкуру продымливают. Вешают шкуру над костром из гнилушек или сосновых шишек, температура дыма не более 30-40 градусов. За два, четыре часа шкура пропитывается жироподобными веществами, содержашимися в дыме и становится желто-коричневого цвета со специфичиским копченым запахом.
Точно также обрабатывают шкурки рыб, птиц и рептилий.

Источник: proza.ru

Особенности съемки и обработки шкур кабана

Шкуры диких кабанов по свойствам кожного покрова близки к шкурам домашних свиней, но несколько прочнее. У самцов во время брачного сезона кожа в области плеча и лопатки утолщается, образуя «броню» толщиной до 5 см, очень твердую и вязкую.

Волосяной покров состоит из жесткой щетины длиной на холке до 15 см и грубоватого вьющегося пуха зимой, летом пуховой волос очень редкий, почти отсутствует. Окраска волосяного покрова варьирует от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Шкурки поросят до двух — трехмесячного возраста полосатые, с чередующимися темно-бурыми и светлыми рыжевато-серыми продольными полосами.

Съемка кабаньих шкур, как и шкур других копытных, производится пластом. В основном применяется мокросоленый способ консервации. Иногда шкуры с диких кабанов не снимают, а опаливают их туши, как домашних свиней.

Целиком шкуру кабана можно использовать разве что в качестве охотничьего трофея — ковра, головы или чучела. В последние годы интерес к таким изделиям значительно повысился, и охотничьи трофеи перешли из разряда музейных экспонатов в украшение интерьеров в домах «новых русских».

А в охотничьих справочниках можно прочесть о том, что шкуры кабанов используют аналогично шкурам домашних свиней, и только в кожевенном производстве. Самые толстые, тяжелые кожи взрослых самцов (секачей) пускают в основном на выделку технической и подошвенной обувной кожи.

Читайте также:  Что означает перечеркнутый квадрат

Остальные кожи, в зависимости от толщины, идут на производство самых разнообразных изделий, для которых выделываются обувная, ременная, шорно-седельная кожи, кожи для сумок и портфелей, одежная и перчаточная кожи. Снятая щетина применяется для щеточных изделий, малярных кистей.

Первичная обработка

1. Съемка шкуры. Проводится аналогично овечьей. Однако снимать шкуру достаточно трудно из-за наличия толстого слоя подкожного жира. Сняв шкуру, ее расстилают и охлаждают, но не замораживают.

После охлаждения сырье можно сложить конвертом шерстью наружу.

2. Обезжиривание. Перед консервацией необходимо провести тщательное обезжиривание. Это очень трудоемкая работа, и выполнять ее лучше всего на колоде. Если же жир не удалить и сразу засыпать шкуры солью, то в процессе хранения он окислится и приобретет клейкое состояние, что затруднит дальнейшую обработку.

3. Консервация. Обезжирив сырье, его засыпают толстым слоем соли: на площадь шкуры в 100 дм 2 необходимо 2-3 кг соли. В таком распластанном состоянии шкуру выдерживают в течение 3-4 суток при температуре воздуха 1-15°С. В летнее время консервацию производят в тени под навесом.

Из-за высокой тем-пературы по мере консервации шкура подсыхает. Затем весь слой соли удаляют и наносят новый, частично втирая его в кожу. После этого шкуру можно хранить под навесом в течение довольно долгого времени. В зимний период следует избегать вымораживания сырья.

Если сырье хранить в свернутом состоянии, есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем может привести к выпадению волоса. Для того чтобы определить, подпарилась шкура или нет, берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю шкуру. Если волос остается в руке, в шкура падает, значит, произошло подпаривание и последующая консервация не закрепит волоса, но сохранит его от дальнейшего ухудшения.

Выделка

Заметим, что если шкура была подпарена. она может не выдержать ниже изложенных способов отмоки и обезжиривания.

1. Отмока. Перед выделкой шкуру кабана необходимо хорошо отмочить. Отмока кабаньих шкур специфична:

1.1. Первый способ. Готовят следующий раствор температурой 36°С: 45 г/л поваренной соли, 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки при периодическом помешивании для свежезаконсервированных шкур — 2-3 часа, для сырья с длительным сроком хранения — 24 часа.

После этого шкуркам дают стечь в течение 1 часа и производят первичную разбивку тупиком или косой на колоде. Затем делают еще одну отмоку с таким же количеством жидкости. При температуре 32°С готовят раствор следующего состава: 30 г/л поваренной соли, 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л технической буры. Время второй отмоки — от 4 до 12 часов.

Шкурки вынимают и дают им стечь в течение 1 часа. После этого повторяют мездрение. При необходимости проводят доотмоку в уже отработанном растворе. Совершив эти операции, шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С в течение получаса. Затем шкурам дают стечь в течение 1 часа.

Далее сырье обезжиривают в бензине или скипидаре. Для этого берут количество жидкости, в 10 раз превышающее вес шкур, температурой не более 36-38ºС, туда добавляют 30 г/л поваренной соли и скипидар или бензин в количестве 200 мл/л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 час. После оттекания шкуры два раза промывают при температуре 34°С в течение получаса с промежуточным оттеканием.

1.2. Второй способ. Отмоку можно производить в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°С добавляют соль количеством 45 г/л. Продолжительность процедуры от 12 до 24 часов в зависимости от состояния шкур. Количество жидкости то же, что и в первом случае. После первичной отмоки производят разбивку и мездрение. Затем готовят новый состав.

В воде растворяют 3 мл/л 25% нашатырного спирта, 2 г/л моющего средства при температуре 36°С. Время второй отмоки 4-6 часов. Затем шкуры снова мездрят и при необходимости доотмачивают в отработанном растворе. После этого производят обезжиривание: в воде температурой 36°С растворяют 8 г/л кальцинированной соды, 3 г/л хозяйственного мыла и 3 г/л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня.

Количество воды должно в 10 раз превышать вес шкурок. Время обезжиривания при постоянном перемешивании не более 1 часа. Затем шкурам дают стечь и делают две промывки. Для первой в воде такого же количества и такой же температуры растворяют 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л ОП-10.

Продолжительность промывки 40 минут, 2-я промывка производится в таком же количестве воды при температуре 32°С. В воду добавляют 2 мг/л 25% нашатырного спирта. Время промывки 30 минут. Потом шкуре дают стечь в течение часа и мездрят ее, если остались непромездренные места.

1.3. Третий способ. Отмоку производят в количестве воды, в 40 раз превышающем вес шкурок, при температуре 18-20 °С, в воду добавляют 30 г/л поваренной соли. Время отмокания 48 часов. Чтобы избежать загнивания, в раствор добавляют 0,5 г/л хлорной извести, которую нужно предварительно растворить в воде.

Затем шкурам дают стечь и мездрят их на колоде тупиком или косой до полного удаления подкожного жира. Затем производят вторую отмоку. Для этого в том же количестве воды и при той же температуре растворяют 30 г/л поваренной соли и 0,5 г/л хлорной извести. Время отмоки от 18 до 20 часов. Через 8-10 часов шкуры хорошо перемешивают.

Все время нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше держать волосом вверх, положив на нее сверху груз. После второй отмоки снова повторяют процесс мездрения.

2. Обезжиривание. В воду, в 10 раз превышающую по количеству вес шкурок, при температуре около 36°С добавляют 5 г/л тринатрийфосфата, 3 г/л кальционированной соды или стирального порошка и опускают туда шкуры на 1 час. После этого их дважды промывают. Первая промывка производится в воде при температуре 32 °С с добавлением 1 г/л тринатрий-фосфата и 1 г/л стирального порошка.

Время промывки 40 минут. Вторую промывку делают в воде той же температуры с добавлением 2 мг/л 25% нашатырного спирта или без него. Затем шкурам дают стечь в течение 1-2 часов и, если необходимо, повторяют процесс мездрения.

3. Соление и мягчение. В воду, количество которой, как и в предыдущем случае, превышает в 10 раз вес шкур, а температура 32 °С, добавляют 60 г/л поваренной соли. Шкуры загружают в раствор на полчаса, непрерывно их перемешивая. После этого добавляют или 2 мл/л уксусной кислоты, или 0,5 мл/л серной.

Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/ л. Таким образом производится мягчение шкур. Время мягчения 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После оттекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости шкуры снова мездрят, иначе они не поддадутся пикелеванию.

4. Пикелевание. Обычно эту операцию производят в мягчительном растворе. Существует несколько способов пикелевания кабаньих шкур.

4.1. Первый способ. В раствор добавляют кислоту: уксусную — 30 мл/л или серную — 4,5 мл/л. Если шкура тонкомездрая, кислоты берут меньше. Время выдержки в растворе 48 часов с перемешиванием через каждые 6-8 часов. Шкуры проверяют на су- шинку и, выгрузив из раствора, дать им оттечь и пролежаться в течение 12 часов.

Если шкура толстомездрая или ее площадь превышает 100 кв. дм, пикелевание можно увеличить еще на 24-48 часов. После пролежки шкуры дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

4.2. Второй способ. В мягчительный раствор добавляют 7 мл/л уксусной кислоты и 3 г/л карбамида. Время пикелевания первого этапа 3-4 часа с перемешиванием. После этого в раствор еще дважды добавляют уксусную кислоту: первый раз — 10 мл/л, второй — через 8-10 ч еще 8 мл/л.

Общая продолжительность пикелевания 30-36 часов.

4.3. Третий способ. Для этого способа готовится хлебный квас: 7 л на 1 кг сырых шкур — после оттекания и мездрения. В квас добавляют 30 г/л поваренной соли. Шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают 3-4 суток, перекладывая через 12 часов.

Затем шкурам дают стечь и мездрят их.

5. Дубление. Известно несколько способов:

5.1. Первый способ. Предназначен для шкур, выделанных квасом. Квас наполовину удаляют и доливают до первоначального объема водой температурой 50°, в результате чего температура раствора должна составлять 30-32°. После этого в раствор добавляют 25- 20 г/л соли и дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления 12 часов.

Затем шкуры выгружают, дают им стечь и на основе отработанного раствора готовят второй раствор. Для этого туда добавляют 3 г/л гипосульфита или кальцинированную соду 2 г/л. Время дубления 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов. Затем сырью дают отлежаться в течение 12 часов. Потом шкуры жируют и сушат на шестах волосяным покровом вниз.

Читайте также:  Как сделать донку на карпа своими руками

5.2. Второй способ. Для этого способа в полном объеме используют отработанный пикельный раствор, любой из приведенных. В него добавляют 10 г/л хромовых квасцов. Время дубления 12 часов, затем в раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и выдерживают еще 24-30 часов, перемешивая через каждый час.

После этого шкуры пролеживают 12 часов, разбивают на колоде тупиком и сушат.

5.3. Третий способ. Для него используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л. Добавляют также кальцинированную соду 2 г/л и выдерживают в этом растворе 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л и дубят 36-48 часов, перемешивая через 10 часов.

После этого следуют пролежка, разбивка на колоде, сушка.

Шкуры кабана обычно используют в качестве ковров и для отделки интерьеров. Шкуры на пол были самым первым прообразом ковров.

Источник: 3shkury.ru

Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных.

Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

свежая шкурка

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

сухая шкура

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.отмачивание
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.мездрение
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.обезжиривание
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.пикелевание
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. сушка шкурДля просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.растяжка шкур на правилках
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.дубление
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.жировка
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

шкура хорошего качества

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

выделанные своими руками шкуры

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

растяжка и сушка шкуры

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Источник: glav-dacha.ru

Выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

Читайте также:  Где берут шоколад в брикетах

Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

Подготовка к выделке

Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе «Пушнина«.

Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5 л – 250 г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5 г моющего средства.
На 1 кг сухих шкурок берется примерно 8 л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

В нужного объема емкость наливают воду (30-35 гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

Выделка

Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50 г, уксусная кислота (70%) 8-10 г на 1 л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12 ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24 ч.

Разбивка и нейтрализация

После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30 мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1 л воды берется 1 ч.л. соды.

Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

Состав раствора: вода -35-40 гр.С, дубитель 4-5 г и соль 50 г на 1 л.
Продолжительность дубления – 7-8 ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12 ч.

После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

Жирование и сушка

Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70 гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

Отделочные операции

Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

— путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
— обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
— расчесыванием меха.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

Источник: grossoxota.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...