Обработать овечью шкуру в домашних условиях для опытного фермера, который несколько лет занимается разведением овец и баранов – обычное дело. Этот довольно длительный процесс требует значительной физической нагрузки, однако отдельные его этапы носят механический характер и вполне осуществимы в домашних условиях. Статья познакомит с основными шагами и расскажет, как не допустить досадную ошибку, не испортить изделие.
Шерсть, которая состоит только из одного типа, называют однородной, если более одного типа, то — неоднородной.
Однородное сырье подразделяют еще на несколько видов:
- Тонковолоконное – наиболее мягкое и легкое, получают от стрижки тонкорунных овец. Состоит из ультратонких – 25 мкр. – пуховых волосков.
- Полутонкие волокна – получают после стрижки переходных волос или огрубевшего пуха. Такое сырье наиболее распространено.
- Грубоволоконное – самое жесткое и грубое, легко ломается. Используется только в промышленности.
ВЫДЕЛКА БАРАНЬЕЙ ШКУРЫ. Своими руками
Необходимое оборудование
Для того чтобы получить качественный продукт, сырье необходимо обработать.
Оборудование для переработки шерсти овец включает:
- аппарат для очистки шерсти от репейника и разделения ее на части;
- машину для мытья и очистки от грязи;
- сушилку;
- паровой котел для подачи тепла в сушилку и ванны для мытья;
- очистительные фильтры;
- прессовальный станок.
Для ручной обработки понадобятся:
- инструмент для стрижки;
- гребень или кадра;
- веретено;
- прялка;
- станок для изготовления ткани.
Сортировка и чистка
Обработка материала начинается с его обязательной сортировки. Процедуру следует проводить в светлом помещении с хорошей системой вентиляции. Сортировка происходит по типу волокон и их состоянию: выделяют однородную и неоднородную; тонковолоконную, полутонкую и грубоволоконную; шерсть ягнят, которая не образует руно (поярок). Материал, который снимается не цельно, а кусками, носит название кускового руна.
Шерсть, взятую у больной овцы, нужно дополнительно обработать раствором формалина либо сжечь.
После сортировки следует наиболее сложный этап – чистка. Между волосинками застревает большое количество мусора, пыли, травинок и репейника, остатки экскрементов и многое другое. Колтуны из шерсти нужно тоже удалить. Эту процедуру можно проводить как вручную, так и при помощи автоматизированного оборудования.
Простой метод обработки овечьей шкуры
Промывка
Чтобы вернуть шерсти привлекательный вид и мягкость, необходимо обязательно промыть руно. Для этого применяются специальные порошки. Чтобы получить раствор для стирки, смешивают 300 грамм средства на килограмм руна и горячую воду. Материал замачивают 2 часа, а после хорошо выполаскивают порошок горячей водой. Обычно промывку требуется повторить несколько раз до полного очищения.
Сушка
После стирки руно нужно хорошо просушить. Если осуществить сушку в специальном аппарате нет возможности, можно разложить шерсть равномерным слоем на сетке с мелкими ячейками. Слои должны быть максимально тонкими для более быстрого высыхания.
Вычесывание
После очищения волоски спутываются между собой, поэтому нужно их вычесать, делают это при помощи кадры, щетки из очень жесткой щетины, из металла, или гребня. После этой процедуры должен получится однородный шерстяной материал с ровными волосками.
Завершающий этап
После сортировки, чистки, мытья, сушки и вычесывания следуют несколько процессов, которые завершают первичную обработку шерсти.
Отбивание
После расчесывания необходимо слегка отбить руно деревянным прутиком для большей мягкости.
Прядение ниток и тканей
Если из шерсти будут изготавливать вязаные вещи, то нужно сделать пряжу. Для этого используют веретено – либо для ручной работы, что занимает гораздо больше сил и времени, либо автоматизированные электрические приборы. Помимо ускоренной работы, в итоге получаются более равномерные и тонкие нити.
Овцы, как и козы, дают не только шерсть. При забивании животных на мясо остаются шкуры, которые также используются в производстве. Такой процесс как выделка овечьей шкуры в домашних условиях также проводится в несколько этапов и требует от фермера некоторого опыта.
Подготовка к выделке
Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.
Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.
Как правильно снять шкуру
Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.
Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.
Классификация сырья
Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.
- шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
- убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
- шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
- шкурки выкидышей;
- овчина невыделанная из тонкого руна;
- овчина из полутонкого руна;
- овчина из полугрубого руна;
- длинношерстные;
- полушерстяные;
- короткошерстные.
Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.
- русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
- степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
- романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.
- русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
- степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.
Сортировка шкур
При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.
Необходимое оборудование и материалы
Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:
- для ручной обработки – скребок;
- аппарат для мездрения;
- машина для размягчения и разбивки;
- центрифуга для сушки;
- дубильные и чесальные аппараты;
- откатные барабаны;
- баркасы.
Способы консервирования
К методу консервации прибегают, если невозможно произвести выделку шкуры сразу после забоя. Для этого обрабатывают сырье крупной солью, что поможет предотвратить размножение микробов и бактерий, а также преждевременное выпадения меха.
Мокросоленый
Сырье переносят в сухое, темное, прохладное место и расправляют на ровной поверхности. После засыпают толстым слоем соли и оставляют на 3 суток. Чтобы жидкость не стекала на пол, рекомендуется постелить что-то под шкуру. Если вся соль впиталась, нужно повторить процедуру.
По окончании консервации нужно свернуть шкуру мездрой внутрь.
Сухосоленый
Мездру необходимо натереть солью крупного помола. Расправить шкурку и выложить в сухом, темном месте на двое суток. После этого нужно развесить шкуры на горизонтальных палках, согнув их по линии позвоночника.
Сначала сушат мездрой вверх, затем наоборот. Для сушки необходима температура в 20 °С, к концу процедуры – 30 °С.
Рекомендации по консервации
Для успешного консервирования важно соблюдать несколько правил:
- Не следует слишком растягивать шкурки, иначе их прочность снизится.
- Слой соли нужно равномерно распределить по всей поверхности.
- Сушка должна проходить в месте, укрытом от солнечного света.
- Помещение следует регулярно проветривать.
- Сырье проверяют, подергав мех. Если он начинает выпадать, следует повторить консервацию.
- Хранить можно не более 6 месяцев.
Этапы выделки шкуры
Выделка овчины проходит в несколько этапов:
- замачивание;
- мездрение;
- обезжиривание и стирка;
- пикелевание;
- дубление;
- жировка;
- сушка;
- завершающие шаги.
Теперь более подробно о каждом этапе.
Отмачивание (отмока)
Потребуется объемная емкость. Это связано с тем, что размеры барана или овцы достаточно большие, а покрыть слоем соли нужно шкуру полностью.
Чтобы получить правильный раствор, потребуются:
- формалин или фурацилин;
- соль;
- уксус.
На один литр воды добавляется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-50 грамм соли и 5 г уксуса.
Отмачивать нужно около 20 часов. Если по окончании этапа шкурка остается твердой, нужно все повторить сначала.
Мездрение
По итогу этого этапа материал должен получиться без остатков жира и лишней кожи.
Для этого шкуру растягивают на гладкой поверхности. Далее нужно скребком или тупым ножом поскоблить ее. Можно использовать специальный станок для мездрения.
Чтобы сохранить целостность, действуют по направлению от хвоста к голове.
Обезжиривание и стирка
Процедура необходима для удаления жира, который находится под кожей. Для этого используется хозяйственное мыло или стиральный порошок – 4 г на литр жидкости и соль (20 г на литр).
Шкуры нужно залить таким раствором комнатной температуры и помешивать на протяжении 30-ти минут.
После стирки происходит полоскание полотна в прохладной воде и тщательный отжим. Мездру необходимо вытереть насухо, а меховую сторону выбить.
Пикелевание
Этот процесс позволяет сделать кожу более мягкой и эластичной.
Для проведения пикелевания понадобятся:
- 1 литр уксуса;
- 2 литра воды;
- 100 грамм соли.
Шкуру нужно залить раствором и оставить на 6-12 часов. Через 6 часов произвести проверку: вытащить, сложить и резко развернуть. Если на месте сгиба будет четко виден крест, значит, процесс завершен успешно.
Завершением этого этапа является полоскание шкуры.
Дубление
Позволяет придать прочность материалу.
Для дубления понадобятся:
- 500 г коры дуба;
- 500 г соли;
- 12 литров воды.
- Смешать 2 литра воды и 500 г коры дуба. Кипятить 15-25 минут и затем настаивать в течение суток.
- Долить 10 литров воды и добавить соль.
Шкуру поместить в раствор или кистью смазать мездру. Оставить на 48 часов.
Хорошим методом является и применение квасцов.
Жировка
Придает мягкость и эластичность. На мездру наносят жировую эмульсию при помощи ватного тампона или кисти.
Если шкурок несколько, их нужно складывать внутренними поверхностями друг к другу.
Сушка
Материал сушится при температуре в 35 °С. Необходимо как можно чаще мять и тянуть кожу. Появляющиеся белые пятна следует обработать пемзой.
Для полного высыхания потребуется около трех суток.
Завершающий этап
После основных шагов в выделке шкуры, остается провести несколько процедур для придания товарного внешнего вида.
Обработка пудрой
Мездру нужно натереть пудрой, которая впитает остатки жира и сделает текстуру нежной.
Шлифовка
После пудры кожу можно шлифовать наждачным материалом.
Расчесывание
Мех следует расчесать, так как после многочисленных стирок и замачиваний он смялся и спутался.
Крашение
При необходимости мех можно покрасить специальной краской либо нанести лак для блеска шерстки.
Рецепты выделки кожи
Для более качественной обработки рекомендуется использовать проверенные временем рецепты.
Квасцы
- соль (50 г на литр);
- квасцы (7 г на литр);
- вода.
Шкуру опускают в раствор на 2 дня. После этого ее 2 дня сушат, обрабатывают содой и промывают водой.
Жировая эмульсия
Для нее понадобятся:
- 100 г хозяйственного мыла;
- 1 кг свиного жира;
- 10 мл аммиака;
- литр воды.
Мыло нужно натереть на терке и варить до полного растворения. Вливать жир, постоянно перемешивая раствор. По готовности добавить аммиак.
Эмульсию необходимо применять очень осторожно, чтобы не испортить мех. Если она все же разлилась на шкуру, можно попробовать спасти ее, почистив смоченной в бензине ватой.
Выделать овечью шкуру достаточно сложно, но при правильном исполнении в результате получаются отличные изделия, которые можно либо выставить на продажу, либо использовать в быту.
Видео
Из этого ролика можно узнать, как помыть овечью шерсть в домашних условиях.
Источник: agronom.media
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?
Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.
Особенности выделки шкур
Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.
Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:
- Процесс разделяется на несколько этапов:
- мездрение;
- пикелевание;
- стирка;
- дубление;
- сушка.
- стиральный порошок;
- соль;
- уксус;
- опилки.
Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.
Кто должен этим заниматься?
Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.
Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.
Сырьё
Различают три вида сырья:
- меховое;
- кожевенное;
- шубное.
Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:
- Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
- Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
- Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.
Схемы выделки разной овчины отличаются:
- Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
- Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.
Подготовка к процессу
Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.
- Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
- Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
- Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.
Инструменты и оборудование
Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.
Что понадобится при мездрении:
- Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
- Поддон – в него собирают мездру.
- Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
- Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.
Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:
- нож мездровый;
- прямой мездряк;
- зубчатый мездряк;
- разборной мездровый нож;
- беляк – для разбивки;
- коса;
- нож для строжки.
Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.
Консервирование шкур
Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.
Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.
- Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
- Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
- Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
- Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.
Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.
Мокросолёный способ
Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:
- В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
- Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
- Просаливание длится 7-8 дней.
Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:
- загните на четверть верхнюю часть;
- загните боковые части к центру – на четверть;
- сложите шкуру, согнув вдоль хребта;
- скатывайте, начав от шеи;
- перевяжите свёрток шпагатом.
Сухосолёный способ
Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.
Засолка овечий шкур
Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.
Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.
Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.
Кислотно-солевой способ
Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:
- поваренная соль – 85%;
- алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
- хлористый аммоний – 7,5%.
Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.
Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.
Пресно-сухое консервирование
Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.
Этапы выделки – пошаговая инструкция
Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.
Отмачивание
Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:
- поваренной соли;
- фурацилина или формалина;
- уксусной кислоты.
Как готовят раствор для замачивания:
- в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
- соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
- уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
- бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.
Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.
Мездрение
Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:
Мездрение шкуры гладкошерстной овцы
Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.
Обезжиривание
После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:
- соли поваренной – 20 г;
- порошка стирального – 3 г.
Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.
Пикелевание
Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.
Как приготовить рассол для пикелевания:
- вода комнатной температуры – 2 л;
- соль – 100-120 г;
- уксус 9% – 1 л.
Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.
Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.
Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.
Дубление
Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:
- поваренной соли – 50 г;
- хромового дубителя – 6 г.
Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.
Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.
Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.
Жировка
Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:
- пищевой соли – 100 г;
- глицерина – 25 г;
- нашатыря – 20 г;
- яичного желтка – 70 г.
Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.
Сушка
Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.
Сушка шкур гладкошерстных овец
Окончательная обработка
Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.
Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.
Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.
Источник: ferma.expert
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала.
Просто немногие умеют её правильно выделывать.
Многие начинающие фермеры после первых неудачных попыток сразу бросают это занятие. А ведь это – пусть и не основной, но совсем не лишний источник дополнительного дохода, и самостоятельно обработать овечью шкуру хоть и не просто, но вполне возможно. Следует лишь узнать технологию этого процесса и в точности её соблюдать.
Шкура овцы. Особенности выделки
Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:
- замачивание (выдерживание);
- мездрение;
- стирка;
- пикеливание;
- дубление;
- жирование;
- сушка.
Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.
После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.
При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить. Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место.
Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.
Ещё по теме: Биологические особенности овец
Этапы технологического процесса выделки
Замачивание
Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:
- поваренную соль;
- формалин либо фурацилин;
- уксусную кислоту.
Далее следуем следующим пропорциям: 0,1 миллилитра формалина или две таблетки фурацилина растворяем на каждый один литр воды. Соль добавляют в этот раствор в количестве от 30 до 50 грамм на усмотрение хозяина. Как антисептик в раствор рекомендуется добавлять уксусную кислоту в количестве пяти граммов на один литр воды.
Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.
Замачивать и выдерживать материал в таком растворе необходимо как минимум в течение двенадцати часов. Если за это время кожа не размякнет, всю процедуру придется повторить еще раз. Как понять, что первый этап закончен и можно приступать ко второму? Для этого следует ногтем поскоблить мездру (внутреннюю часть ). Если она легко поддается, это говорит о готовности сырья к следующей процедуре.
Мездрение
Суть этого процесса заключается в удалении возможных жировых и сальных остатков, а также лишнего слоя кожи.
Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.
Стирка
По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.
С этой целью её на пять минут погружают в заранее приготовленный чистящий раствор, в состав которого входят: 20 граммов поваренной соли и 3 грамма стирального порошка на один литр воды.
Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.
Ещё по теме: Развитие овцеводства Англии
Пикеливание
Целью этой процедуры является повышение качества овчины. После проведения пикеливания волокна материала размягчаются и овчина приобретает лучшую эластичность.
Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.
Пропорциональный состав раствора для пикеливания следующий: на один литр воды кладут 15 граммов уксусной либо 5 граммов муравьиной кислоты и 50 грамм поваренной соли.
Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.
Дубление
Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.
Именно дубление придает необходимую товарную прочность.
Игорь Николаев
Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.
Для него необходимо взять 6 граммов хромового дубителя и 50 грамм поваренной соли (также из расчета на один литр воды). Этот раствор должен быть горячим. В него материал погружают полностью и держат в течение суток. За этой процедурой нужно постоянно следить, так как раствор не должен остывать. Если это происходит – то раствор следует подогреть.
Жирование
Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:
Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.
Сушка
Выделанный материал необходимо просушить. Перед началом этого процесса его следует хорошенько отжать, например, использовав центрифугу. После отжима овчины вешают сушиться в термокамерах. Температура при этом процессе должна быть 40 градусов Цельсия.
Несмотря на достаточную длительность и затраты труда, особенных сложностей выделка шкур овец не представляет. Проявив определенное терпение и строго следуя инструкциям, вы получите прекрасный материал для изготовления массы нужных и полезных в быту вещей, а может, еще и получите дополнительный доход от его продажи.
Ещё по теме: Описание дикого барана
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник: goferma.ru
Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях
Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка?
В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.
В данной статье мы расскажем о том, как производится выделка овечьей шкуры в домашних условиях.
Необходимое предисловие
Выделка овечьих шкур требует от скорняка крепких мускулов, так как основная часть работы производится с мокрым сырьём. Шкуры, снятые с молодых овец, меньше по размеру и легче в обработке, но большая овечья шкура на сиденье автомобиля в мокром виде весит больше 10 кг. Поднимать её руками и мять под силу только человеку, привычному к значительным физическим нагрузкам.
Если планируется пошив шубы, то для неё нужно брать овец одного возраста, масти и в один и тот же сезон. Шкуры можно копить, то есть не выделывать сразу, а консервировать. Для одной шубы требуется в среднем 7-8 шкур.
Выделка овечьих шкур длится около месяца, сушить их лучше на свежем воздухе, в сухую погоду, вдали от солнца и батарей отопления, поэтому данное занятие удобнее всего проводить летом.
Что касается растворов и материалов, необходимых для выделки, то это самые обычные соль, уксус, стиральный порошок, опилки, которые можно найти в любом супермаркете.
Любой раствор, в котором обрабатывается овчина, должен готовиться с таким расчётом, чтобы шкура в нём свободно плавала и была им покрыта полностью.
Снятие шкуры
Перед забоем животное нужно сутки не кормить и в последние 3-4 часа не поить.
Овцу подвешивают за заднюю ногу к перекладине (расстояние от головы до пола – 20-30 см) и перерезают кровеносные сосуды на шее. После того, как кровь стечёт, снимают шкуру. Для этого от шеи по животу до хвоста делают разрез. Далее от этого разреза прорезают кожу до внутренних сторон передних и задних ног. На ногах шкура надрезается до коленных суставов.
В этих местах ноги отрезаются.
С живота и паха шкура снимается очень осторожно при помощи ножа — в этих местах она очень тонкая. Со спины стягивается руками. Снятие шкуры производится сверху вниз. Дальнейшую обработку производят только после того, как шкура остынет.
Первичная обработка снятой шкуры: консервирование
Шкура овечья натуральная ценится не только за красоту и хорошую носкость меха, но и за качество мездры. Хорошо вычистить, смягчить и отшлифовать ее – дело кропотливое, но необходимое.
В случае последовательного накопления шкур для большой вещи, снятые шкуры консервируют. Законсервированная овчина сухая и жёсткая, зато она не подвергается порче. При правильной консервации овечьи шкуры хранятся сколь угодно долго. В подходящий момент их обрабатывают, как описано ниже.
Качественная консервация не портит сырьё. Заключается она в тщательном натирании всей мездры мелкой поваренной солью. Перед выделкой законсервированные овечьи шкуры отмачивают в холодной воде с солью и фурацилином: на 1 литр воды – столовая ложка соли и 1 таблетка фурацилина. Отмачивание длится до тех пор, пока шкура не станет такой же мягкой, какой была сразу после освежёвывания.
Мездрение
С мездры отмокшей или свежей остывшей шкуры нужно удалить наиболее заметные фрагменты жировой и соединительной ткани, плёнок и мышечных волокон. Во избежание образования разрывов, делается это очень осторожно тупой стороной ножа в направлении от хвоста к голове и от спины к животу.
После мездрения овечьи шкуры нужно вручную выстирать в холодной воде с любым мягким моющим средством. Чистые шкуры слегка выжимают, избавляя от лишней воды.
Пиклевание
Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры. Она может продолжаться несколько дней.
Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия. Если после разворачивания на мездре осталась белая полоска, значит, шкура готова к дублению. После пиклевания кислоту нейтрализуют выполаскиванием шкур в содовом растворе.
Дубление
Чтобы овечьи шкуры служили как можно дольше, их укрепляют дубильным раствором. Для него собирают ведро ивовых веток и коры, заливают водой и проваривают около получаса. Затем процеживают и смешивают с солью – 1 ст. ложка на 1 литр ивового отвара.
В тёплом растворе шкуры выдерживают от 1 до 3 суток. Готовность проверяется очень легко – если отрезать кусочек шкуры и посмотреть на свежий срез, то отчётливо видно – пропиталась мездра коричневой жидкостью или нет. Если цвет по всей толщине одинаков, значит, шкура готова.
Жирование
Слегка отжатые овечьи шкуры раскладывают на ровной поверхности и подвергают жированию. Жирующие смеси часто составляются произвольно, на усмотрение мастера. Самое главное, чтобы в них присутствовали жир и соль. Очень хорошо, если в раствор добавлены квасцы. Они устраняют неприятный запах, дезинфицируют, придают эластичности и ускоряют процесс высыхания.
Вот примерный состав жирующей смеси для одной средней шкуры – 2,5 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке глицерина и нашатырного спирта и 2 яичных желтка или 2 сл. ложки любого жира.
Смесь должна получиться кремообразной консистенции. При необходимости её можно немного разбавить водой. Мездру хорошенько натирают этой смесью, потом овчину складывают пополам, мездрой внутрь, и оставляют на 3-4 часа для пропитывания.
Сушка
После жировки и отлёживания шкуры сушат, подвесив в сухом, неотапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Каждый день по нескольку раз шкуры снимают и обминают руками. Это очень тяжёлый труд. Иногда шкуры кладут в крепкий льняной мешок и отбивают скалкой. Потом снова развешивают.
Подсушенные шкуры периодически шлифуют тупой стороной лезвия ножа, наждачной бумагой или специальным скорняжным скребком. Сушится овчина довольно долго, но ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя. Шкуры должны высыхать естественным образом.
Окончательная обработка
Высохшие овечьи шкуры натирают опилками деревьев лиственных пород, смешанными со спиртом, помещают в холщовый мешок и тщательно обминают. После этой сухой стирки их отряхивают и расчёсывают.
Источник: www.syl.ru