Многие бренды отказались от использования натурального меха, закрываются меховые фермы, а вскоре, возможно введут запрет на продажу меха в некоторых государствах. Сейчас обсуждается возможность запрета на продажу натурального меха в Великобритании.
Защита природы – дело важное, мы все должны заботиться о будущем нашей планеты. Но на самом деле отказ от натурального меха не несет никакой пользы. Искусственный мех может приносить вред окружающий среде, а натуральный мех – самое натуральное и экологичное сырье во всей модной индустрии мира.
Если вспомнить историю – люди используют мех для изготовления одежды уже более 15.000 лет! Можно называть наших предков дикарями, а нас цивилизованными, культурными людьми. Только на самом деле в современной России есть люди, которые живут в полной гармонии с дикой природой, как тысячи лет назад. Конечно, у них сейчас есть ружья и снегоходы, но в остальном они так же, как и наши предки, берегут природу и по-настоящему любят.
Обработка шкурки соболя.
Милитта предлагает посмотреть фильм – Счастливые люди, жизнь на Енисее. Всего фильм состоит из 4 серий, каждая серия показывает сезон года. Фильм полностью документальный, и показывает жизнь реальных людей, которые живут в дикой природе. Добыча соболя для охотников – один из главных промыслов. Они ведут более ответственный образ жизни, чем жители больших городов.
Этот фильм позволяет отправиться в сказочное путешествие.
На видео ниже 4 серия, где показывается, как мужчины добывают мех соболя, как вся семья выделывает шкурки, и затем продают на местных маленьких аукционах. Это невероятная жизнь, фильм словно переносит нас в настоящую сказку…
Чтобы полностью прочувствовать сказочную жизнь этих людей, лучше посмотреть весь фильм, все 4 серии начиная с первой.
Источник: mylitta.ru
Царский мех: как правильно подобрать шкурки соболя
Мех соболя является нашей национальной гордостью. Шкурки соболей относятся к числу ценнейших видов пушного сырья, удельный вес его по стоимости шкурок за последние годы возрос до 31,9% (1985г.) и занимает первое место среди других пушных зверьков. Выход дефектных шкурок соболей еще велик, что составляет по Восточной Сибири и Дальнему Востоку 86% (1990г.).
Съемку шкурок соболя в Восточной Сибири и Дальнем Востоке обычно проводят «трубкой» (допускается съемка шкурок «чулком») с разрезом по огузку и тыльной стороне задних и передних лапок. Разрезы при съемке следует делать аккуратно и осторожно, особенно по огузку, чтобы края шкурки были ровными без выхваченных участков (на рис. разрезы на тушке соболя и расправление шкурки соболя на правилке).
При съемке шкурок предусматривается сохранение меха головы с носиком и ушами, лап с коготками и хвоста при условии удаления хрящей из ушей и позвонков их хвоста.
При снятии шкурок трубкой разрез кожевой ткани делают по линии волосораздела задних конечностей от подушечек к анальному отверстию, дополнительные разрезы по передним конечностям от подушечек до локтевого сустава и нижней поверхности хвоста.
При снятии шкурок чулком разрез кожевой ткани проводят вокруг рта в месте соединения губ с деснами. Перерезая носовые хрящи. Затем губы заворачивают назад и постепенно стягивают шкурку с головы и шеи, подрезая ножом мышечные волокна, соединяющие шкурку с черепом.
После снятия шкурки с головы и шеи на последнюю надевают петлю, конец которой укрепляется так, чтобы сдергивание шкурки производилось снизу вверх в косом направлении. Это предупреждает попадание крови на шкурку. С лап шкурки снимают чулком (без разреза) вплоть до последних суставов пальцев. Кости пальцев обрубают, оставляя когти на шкурке. Шкурку хвоста разрезают по его нижней стороне, затем удаляют позвонки.
Шкурки должны быть очищены от прирезей мышц, хрящей из ушей, сухожилий, костей из лап и хвоста, грязи, крови и смолы с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос. Хорошо обработанная кожевая ткань легко поддается посадке на правилку и равномернее высушивается. Наилучшей товарный вид имеет шкурка соболя выправленная «посаженная» на правилке при соотношении ширины к длине 1:2. Такая правка с округлой формой (с открытыми, закрытыми огузком) придает шкурам красивый внешний вид и обеспечивает наибольшую густоту и пышность волосяного покрова.
Ссаживание соболиной шкурки нужно производить по возможности на хребет, при этом остевые волосы на нем становятся более густыми, образуют красивую, темную ровную полосу. Такая правка достигается искусственным сморщиванием кожной ткани, и и растягиваем в ширину. Для этого в ротовое отверстие шкурки вводят пальцы обеих рук, которыми растягивают шкурку в ширину, начиная с горловой части и, собирая растянутые части шкурки свободными пальцами доходят до огузка, причем шкурка постепенно укорачивается. Так делают несколько раз, пока шкурка не примет желаемой формы, тогда в ротовое отверстие вставляют правилки и приступают к сушке.
Шкурку соболя, посаженную на правилку кожевой тканью наружу, нужно хорошо, но не до конца высушивать, затем снять с правилки откатать в березовых опилках и слегка отминая кожевую ткань, больше внимания уделяя отминки кожной ткани мордочки, лапок и хвоста (на рис. выправленная шкурка соболя).
Удивительно, что кожевая ткань достаточно мягка, шкурку необходимо тщательно очистить от опилок, затем, вывернув волосом наружу, повесить для просушки недостаточно просушенные участков (обычно мордочки и лапок). Сушить шкурку рекомендуется при температуре 20-30 0 С и относительной влажности 40-60%. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани.
Засушенные шкурки следует внимательно осмотреть, так как на них могут встретиться участки волос, загрязненные смолой. Такие участки волосяного покрова лучше всего смочить спиртом, или бензином Б-70 и после того, как смола растворится, прочесать металлической расческой.
Правильно снятая «трубкой» или «чулком» шкурка соболя должна иметь симметричный и ровный огузок, правильно раскроенный цельный. Хвост, наличие носика и губ, а также освобожденные от хрящей неповрежденные уши. Правка и сушка должны сохранить шкурке хорошую кожевую ткань и придать ей симметрию, передние лапки при правке с открытым и закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутри шкурки, задние наружу для баргузинского кряжа (1:2).
Правка округлой формы с закрытым огузком, лапы заправлены внутрь шурки для амурского кряжа (1:2). Правка с закрытым и открытым огузком, лапы оправлены наружу шкурки соотношение длины к ширине 3:1 для енисейского кряжа.
Передние лапки располагаются на груди, а задние ровно лежать по обе стороны хвоста, волосы не должны быть взъерошены, а иметь естественное направление концов от головы к хвосту, пух не должен быть сваленным. Хорошо обряженная шкурка при встряхивании играет всеми цветами и оттенками, которыми наградила природа эту жемчужину тайги.
Одним из самых ценных видов пушного сырья являются соболиные шкурки, которые охотники добывают во время охоты на соболя (читайте об одном из способов ловли соболя тут). Однако, как показывает практика, в результате не правильной первичной обработки таких шкурок, появлению на них сквозных отверстий (их ещё называют сквозняками) – такое сырьё обесценивается.
Раствор и обработка
Перед тем как начнется выделка потребуется незадолго до того, погрузить просушенный материал в обычную воду и вымочить их до того момента, пока шкуры не будут эластичными.
Далее, следует вскипятить 11 литров воды и затем вылить ее на отруби. Спустя час, отруби смогут распариться. Далее, их необходимо бросить на сито, это позволит избавиться от бурого настоя. Остатки воды также необходимо вскипятить. Насыпав всю соль в большую емкость, следует залить ее горячей водой и перемешать палкой, до момента абсолютного растворения кристаллов.
Далее соляную соду следует влить в настой из отрубей и перемешать.
После того, как раствор остынет, но будет слегка теплым можно добавить кислоту. Но с ней следует быть осторожным и использовать инструкцию, которая прикреплена. Также рекомендуется работать в старых перчатках и в одежде с длинным рукавом. Кислоту следует наливать прямо над поверхностью раствора, чтобы она не брызгалась. После добавления следует все перемешать.
Теперь должна быть чистка мездры. Если выделка производится на свежей шкурке, то процесс можно опустить. Материал необходимо опустить в полученный раствор и немного перемешать. Сам материал должен быть полностью в растворе, чтобы произошла тщательная пропитка. Таким образом, шкуры должны лежать в нем около 40 минут.
Через каждые 10 минут рекомендуется перемешивать их.
Вторая емкость должна наполниться теплой водой. В ней будет производиться чистка и промывка материала. Для этого следует достать по очереди весь материал из раствора и переместить в чистую воду. Далее, необходимо смыть соль с меха. Дли того чтобы чистка прошла успешно можно мешать материал в воде и слегка бить по нему палкой.
Когда вода будет мутной ее необходимо поменять.
Иногда при выделке в домашних условиях некоторые кладут в воду пищевую соду, она позволяет избавиться от кислоты. А также может нейтрализовать раздражение кожи от аккумуляторной кислоты. Но сода убивает кислоту и тем самым делает хуже, поскольку сохранность меха будет гораздо ниже. Поэтому следует подумать, для чего будет использовать шкура в дальнейшем. Если меха будут контактировать постоянно с телом, то лучше сыпать соды, если нет, то можно обойтись без этого.
После того как чистка окончена следует закрепить материал на перекладине, чтобы стела вся жидкость. После этого потребуется использовать губку, пропитанную копытным маслом и нанести его на мокрую мездру. Достаточно будет на 10 шкур 30 грамм масла.
После пропитка материал следует натянуть на решетку. Затем следует ее прибить на ней, при этом аккуратно растягивая. Сохнуть в таком виде материал должен в темном слегка прохладном помещении.
Не следует сливать раствор после выделки без нейтрализации. Следует сначала всыпать соду, а потом выливать его. Засыпая соду лучше отойти от емкости, чтобы при реакции брызги не попали на тело.
Материал на протяжении сушки в домашних условиях следует каждый день проветривать. В то время, когда материал по центру будет полностью сухим и мягким, шкурки можно снимать. После этого потребуется стороной меха положить на ровную поверхность и при помощи щетки пройтись по мездре. Такой процесс позволяет добиться светлости и мягкости шкуры.
Тереть нужно до того момента пока шкура не будет похожа на замш. Далее, следует еще на несколько дней развесить материал для окончательного высыхания.
Рекомендации по съёму шкурки соболя
На самом деле, единственного верного способа первичной обработки таких шкурок нет. В зависимости от территории, где их добывают – в Сибири, на Дальнем Востоке, есть свои способы, которые зависят от признаков, которые характеризуют кряж. Однако, в соответствии пушных стандартов, такие шкурки всё-таки должны сниматься с тушки зверька способом чулок – через рот, при этом, в целости должен быть сохранен мех с головы зверька (у него должны быть уши и нос), а на лапах должны быть когти, и должен быть хвост. Для того, чтобы этого добиться, рекомендуется передние лапы разрезать от локтя до когтей, а задние – от когтей и до скакательных суставов. Сама же кожа хвоста должна разрезаться по нижней части от корня и до кончика хвоста по прямой линии.
Когда вы снимаете шкурку, необходимо следить за тем, чтобы все плёнки были отделены и остались на тушке. Для того, чтобы вы не порвали шкурку, снимать её стоит плавно, избегая делать рывки. Если на шкурке животного имеются отверстия от прострелов, не стоит тянуть шкурку ниже таких отверстий – только выше их, также необходимо стараться следить за тем, чтобы не пачкать мех жиром и кровью.
Обезжиривание шкурки стоит проводить на болванке только, если мездра соболя жирная. Для того, чтобы во время обезжиривания имеющиеся дыры не расползлись дальше по шкурке, их стоит зашить белыми нитками – таким образом, вы предупредите их увеличение в диаметре.
Правка соболиных шкурок
Форма же для правки соболиных шкурок, в зависимости от разных кряжей, может отличаться своими особенностями – смотрите рисунок №5.
Так, шкурки якутского, баргузинского и камчатского кряжей имеют широкую и короткую квадратную правку. Для шкурок баргузинского кряжа характерен разрез огузка по внутренней поверхности задних лап, а сами лапки соболя подтягиваются ближе к хвосту. Если вы имеете дело со шкурками соболя якутского и камчатского кряжей, то огузок у них должен быть закрытым, а у якутского кряжа – головная часть должна быть сужена и вытянута, и у камчатского кряжа – лапки должны быть заправлены внутрь шкурки.
Для шкурок алтайского, минусинского, тобольского и енисейского кряжей характерна удлинённая правка и открытый огузок. Их правят трубкой на специальных вильчатых или же клинообразных правилках, при этом соотношение ширины к длине шкурки должно быть 1 к 5.
Для проведения правки соболиных шкурок, согласно требований, которые предъявляются к якутскому, баргузинскому и камчатскому кряжам, необходимо использовать правилки, которые состоят из 2-х половин с закругленными краями и 2-мя клиньями, с помощью которых вы будете закреплять шкурку на правилке и придавать ей необходимую вам форму и ширину, как это показано на рисунке №6.
Так как соболиные шкурки имеют разные размеры, вам стоит иметь набор их 3-х правилок разных размеров. Для первого размера длина должна быть 32 сантиметра, а ширина в сложенном виде – 8 сантиметров, для второго размера – параметры 40 и 10 сантиметров, и для третьего размеры – 48 и 12 сантиметров.
Посадка шкурки соболя на правилку
Перед тем, как посадить шкурку на правилку, необходимо вывернуть её на мездру и собрав в гармошку, аккуратно растянуть по ширине. Лапки и хвост стоит выпустить наружу. Через ротовое отверстие необходимо будет вставить одну из половинок правилки, при этом её ножка должна будет войти в заднюю лапку шкурки. Аналогичным образом вставляется вторая половинка правилки.
После этого шкурку расправляют, добиваясь симметричного размещения головы, передних и задних лап и хвоста. Теперь можно будет между половинками правилки вставить клинья таким образом, чтобы добиться той ширины, которая вам нужна. Задние лапки стоит расправить на ножках правилки и привязать их к ним суровой ниткой. Передние лапки расправляются аналогичным образом на небольших дощечках. Вам необходимо в процессе такой правки шкурки придать ей необходимую форму кряжа.
Выделка шкур
Для выделки шкур потребуется подготовиться, а точнее приготовить нужные материалы и инструменты:
Нужно использовать воду порядка 25 литров; Отруби около 1 кг. Они должны быть похожи на хлопья; 1 кг соли; Пара больших емкостей и крышки к ним; Палка из дерева, не менее 1,2 метра. С ее помощью будет производиться замес раствора и переворот шкур; 700 грамм кислоты для аккумуляторов от авто; 1 кг соды; Решетка из дерева или специальный настил для натягивания шкур; Копытное масло; Гвозди и щетка из металла. Количество используемого материала подойдет примерно на 10 шкур соболя. Чтобы выделать меньшее количество шкур, в домашних условиях, потребуется скорректировать цифры.
Источник: shop-kombez.ru
Как в домашних условиях выделать шкурку соболя?
Если шкурка не этого сезона отстрела,сташе года,то лучше не рискуй,отдай специалисту.А если хочешь рискнуть-то заведи жрожжевую жидкую опару(дрожжи,чуть-чуть сахару, тёплая вода,немного муки -когда поднимется должно быть,как жидкая сметана.Прочисти шкурку с изнанки деревянным скребком-не порви!Намажь кожу опарой и оставь на 4-5 часов.Когда она станет мягкая-сними с неё опару и натяни шкурку на форму .Разумеется шкурка разрезана по брюху.Натягивать осторожно,пробивать мал.гвоздиками по периметру,кожей наружу Почищеную шкурку обработать не слишком горячей водой и скребком,не снимая с формы.Снова опару на 4час. и смыть.Все делать 3-4 раза в течение двух суток.Потом дать ПОЛНОСТЬЮ высохнуть сутки,снять с формы и аккуратно размять.Готовая шкурка не должна шуршать,как бумага, и не должна быть тонкой(сильно выскобленной.) Много труда.Подумай.
Источник: личный опыт.Будут вопросы — на мыло
Остальные ответы
Лучше сходить в библиотеку и взять универсальный справочник или учебник про пушно-меховое и кожевеннное производство. Там есть полный цикл обработки шкур. А мой бывшая свекровь, одевала шкуру на форму, аккуратно ощищала от жира деревянной лопаточкой, затем выделывала шкуру кефиром: смачивала с изнанки и долго разминала руками. Потом крепким чаем мездру смачивала и опять мяла до мягкости.
дааааааа.. . тебя в гринпис не возьмут.
Источник: otvet.mail.ru
Выделка меха
В этом мастер-классе я хочу описать выделку шкур кролика, которую освоила недавно. Не буду перепечатывать воздействие каждого расствора, его вы сможете найти и сами. Опишу подробный мастер-класс, как это делаю я.
Шкурка бывает парная — только снятая или засушенная, замороженная. Желательно приступать работать со свежей шкуркой. Но, если нехватает времени, то работу можно отложить, предварительно законсервировав шкурку. Для этого парную шкурку обильно натирают солью. И натягивают на правилки.
Соль для выделки шкурок используют каменную.
Выделка шкурок происходит поэтапно:
— отмока (старые шкурки). Если шкурки парные процесс отмоки пропускаем.
— мездрение (снятие со шкурки лишних жиров и мяса).
— обезжиривание (стирка).
— пикелевание (воздействие на шкурку кислот).
— дубление (для закрепления коженной ткани с мехом)
— жировка (придание шкурке мягкость и пластичность).
-окончательная обработка шкурки (чистка, ошкуривание, расчёсывание).
Я совсем недавно освоила процесс выделки шкур кроликов. И признаться честно, мои первые 3 шкурки я испортила. Но не остановилась и решила их реанимировать. Получилось. Поэтому могу сказать смело.. я неиспортила ни одной шкурки. Теперь хочу поделиться своими результатами и наработками со всеми.
Для этого я решила сделать своего рода мастер-класс по выделке шкурки. Уроки буду выставлять по мере самой выделки, описывая не только процесс, но и маленькие хитрости и ньюансы в этом процессе.
Часть 1. Отмока.
Как я уже писала ранее, отмока необходима шкуркам, которые долгое время хранились и высохли. Нужен процесс обводнения — впитывание шкурками воды, которая в процессе сушки (хранения) испарилась. Парные шкурки не отмачивают. Обычно на 1 шкурку берут 3-4 литра воды. Мой рецепт расчитан на 2 шкурки, я не насилую свои руки.
Итак приготовим расствор для отмоки.
На 2 шкурки необходимо 6 литров воды:
— 6 столовых ложек соли (каменная).
— 3 таблетки фурацилина (антисептик).
— 1 столовая ложка кухонного моющего средства.
— 2 чайные ложки уксуса.
В тазик всыпить ингридиенты. Налить 4 литра холодной воды, размешать и добавить 2 литра горячей воды (эл.чайник). Измерить температуру обычным градусником. Раствор должен иметь температуру 35 -38 градусов. Неболее — сварим шкурку.
Замачиваем шкурки.
Чтобы шкурки были полностью покрыты раствором, кладем груз.
Чтобы водный раствор держался приблизительно одной температуры ставим тазик около батареи, печки — там где тепло. Выдерживаем в отмоке от 5 часов, переодически подтягивая шкурку в разных направлениях (обязательно), чтобы тостые, жирные места впитали как можно больше влаги и хорошо мездрились.
Чем чаще в процессе всей выделки вы будете растягивать, тянуть шкурки в разные направления, тем лучше будет выделка — правило. При растягивании будьте осторожны, не беритесь за шкурку ногтями — порвёте. Браться нужно кулачками. Не бойтесь порвать, вы будете чувствовать как ведёт себя шкурка.
Я в данный момент работаю опять с кроликом и зайцем-русаком. Отмочила.. Шкурка зайца тоньше и мягче. На ней совсем нет жира. Она размокла в 1 очередь.
Часть 2. Мездрение.
Мездрение — это механическая очистка влажной шкурки от остатков мяса и жира. К мездрению переходят после отмоченной шкурки или же парной шкурки. Для мездрения есть куча приспособлений, но мне очень удобно мездрить на расколотом палене тупым ножом.
Достаём шкурку из отмоки и выжимаем. Как бы сцеживаем воду из шкурки.
Кладем шкурку на кусок материала и, хорошенечко надавливая, на получившуюся колбаску выжимаем из шкурки воду.
Натягиваем нашу шкурку на полено и начинаем мездрить.
Мездрят от огузка к голове. Аккуратненько, как бы пихаем нож к голове. Начните с живота. Там шкурка мягче и меньше всего жира и мяса. И сами увидите как происходит мездрение.
Нож должен быть тупым во избежании порезов. Очень часто шкурка рвётся, как бы протирается — не расстраивайтесь, такое происходит со всеми. Моя первая шкурка (животик) была как клеёнка после зимы. вся в лоскуточках и ничего. спасла. Приноровитесь.
Заячья шкурка отмездрилась на ура буквально за пол часа. Не обошлось без дырок.
А вот с кроликом пришлось повозиться. По всей спине один сплошной жир и слой мяса. Ну это я ещё такая неумеха в плане снятия шкурки. Возилась больше часа. Пришлось снимать в ручную. тянуть за отставшие слои.
Пальцы болят до сих пор.
Окончив мездрение, переходим к процессу обезжиривания — по простому к стирке.
Часть 3. Обезжиривание — стирка.
Приготовим расствор для стирки. Вода должна быть 35-38 градусов (4 литра холодной и 2 литра(эл. чайник) горячей)).
На 6 литров воды:
— 3 столовые ложки кухонного моющего средства.
— 1 чайная ложка питьевой соды.
— 2 столовые ложки соли.
Всё тщательно перемешаем и окунаем наши шкурки в моющий раствор.
Шкурки стираем со всех сторон не прикладывая усилие. Как бы протираем кожу и перетираем мех. Стирать 10-15 минут. Если шкурка чистая (после отмоки). если же шкурка парная, то стирку проводим ещё раз (повторить).
После стирки шкурку нужно тщательно прополоскать в тёплой воде меняя воду до тех пор, пока мех не станет как бы скрипеть на пальцах. Это очень важная процедура так как если шкурка плохо прополощена, то в результате получится мех как засаленный (грязный).
Отполоскав шкурки выжимаем как описано во 2 части.
Переходим к следущему этапу — пикелеванию.
Часть 4. Пикелевание.
Для пикелевания приготовим расствор.
На 6 литров воды 35-38 градусов:
— соль каменная 12 столовых ложек.
— уксус 9% 20 столовых ложек или ледяной уксус 2 гр.
Для выделки шкурок берут уксусную кислоту или ледяной уксус. Но из-за неимения я воспользовалась уксусом столовым, увеличив в 10 раз дозу. При пользовании уксусной кислоты (эссенция) другая норма — укажу при выделке с ней.
Итак. Приготовили пикельный расствор и опускаем туда шкурки на 16 часов до образования сушинки.
Всё время, пока шкурка находиться в пикельном расстворе мы её потягиваем, растягиваем во всех направлениях — так лучше кислая среда попадёт в подкожные слои и пропитает шкурку. Следим, чтобы шкурки плавали в воде (были полностью покрыты расствором).
Я оставляю её на ночь. Вечером несколько раз потядтягиваю и утром. Проверяю на образование сушинки. Если она есть, то шкурка готова и можно выжимать.
По спинке слаживаем шкурку в четверо и сильно надавливаем. Выпрямляем и видим, что сушинка есть.
Достаём из пикельного расствора, отжимаем, кладём шкурки в пакет для пролёжки на 4 часа.
Часть 5. Дубление.
В кастрюлю 3 литра насыпаю дубовой коры (можно ивовых веток и коры), заливаю горячей водой и ставлю в печь. В квартирных условиях можно залить кору горячей водой и варить 20-30 минут. Дубитель готов. Разводим горячей водой до 4 литров. Цвет должен остаться практически таким же. Добавляем 4 столовых ложки соли и размешиваем.
Температура раствора 37-39 градусов.
Окунаем в дубительный расствор на 6-8 часов. Ставим в тёплое место.
Проверяем, отрезая лезвием маленький кусочек. Срез должен быть окрашен коричневым цветом. Мне не очень нравится дубление корой так как белый мех немного окрашивается и получается кремовым. По возможности, нарежу ивовых веток или же приобрету алюмохромовые квасцы и опишу процесс дубления.
Чере 7 часов мои шкурки продубились. Опять же, тщательно выжимаем из них жидкость путем промокания. Смотрите выше.
После промокания подтягиваем шкурку во всех направлениях и выворачиваем. Приступаем к сушке меха.
Мех просушиваем, постоянно встряхивая и подтягивая. Сохнет мех около суток.
Можно ускорить процесс используя пылесос — то место где воздух выходит. Следим, чтобы шкурка не пересохла.
Часть 6. Жировка.
Мой мех почти подсох.
Обычно режут по животу. Но мне необходим мех с животика — он белый, поэтому мех зайца я режу с боку. Мех кролика режу по животу. Режу лезвием, на весу, чтобы не срезать мех.
Приготовим смесь для жировки:
— 250 гр. горячей воды
— 1 столовая ложка соли.
— 1/5 куска хозяйственного мыла.
— 3 столовые ложки жира (свинной, кроличий).
— 1 ампула(1 чайная ложка) нашатырного спирта.
Это госствора хватает на 4 шкурки.
Всё разводим в горячей воде, хорошенько перемешиваем. Остужаем до 40 градусов и обильно промазываем полусухую мездру. Мазать нужно аккуратненько, чтобы не запачкать мех. Отмыть его потом будет трудновато — но возможно.
Аккуратненько сложить, чтобы жир немного впитался и намочил шкурку.
Через час разворачиваем шкурку и снимаем тряпкой весь жирный раствор с неё, тем самым растягивая шкурку в разных направлениях.
Теперь влажную шкурку нужно прибить растягивая к фанере.
И обильно промазать тем же расствором для жировки, предварительно разогрев до 40 градусов.
Фанеру поставить поближе к теплу, чтобы жир не застывал. По мере высыхания шкурки промазать ещё раз расствором предварительно разогрев до 40 градусов на паровой бане. Оставляем на 12 часов посматривая за высыханием раствора.
Часть 7. Заключительная. Обработка шкурки.
Через 12 часов осматриваем шкурку, если она ещё не просохла, то оставить её до полного высыхания.
Через 16 часов моя шкурка высохла и я приступаю к очистке остатков жира. Тупым ножом (желательно с прямым лезвием, а не таким как у меня) аккуратненько счищаем остатки жира и остатков подсохшей мездры.
Когда шкурка очищена, её следует снять с растяжки. Снимаем гвоздики и приступаем к обминанию. Ранее я это делала на ножке стула, сегодня муж отдолжил мне круг от болгарки, закрепил мне его на спинке дивана и я приступила с долгому процессу обминания.
Этот процесс стоит на 2 месте после мездрения по сложности, но на 1 по продолжительности. Аккуратненько, не натягивая шкурку, трём её. Усилия прилагайте только для того, чтобы произвести движение. Я начинаю теребление по краям. Сначала по горизонтали, после по вертикали. Таким образом, смягчяя край, удобно браться, когда приближаемся к середине — к самому сложному месту — это к спинке.
Тут у меня начались косяки. От усердия, я забываю о своей силе и прорываю или прорезаю мех. Для меня это не смертельно — я то зашью.
Наконец-то шкурка мягкая и можно её немножечко отшлифовать. Здесь не увлекайтесь. Я удаляю мелкие частички висящих кусков и обрабатываю спинку и край, чтоб стали мягкими и шероховатыми (совсем немножечко).
После всех этих процедур нужно хорошенечко вытряхнуть шкурку. Желательно на улице.
Расчешим нашу красавицу.
И ещё раз вытряхнем. Вот наша шкурка и готова.
Она лёгкая, мягкая и легко сжимается в кулачке. Теперь можно делать с ней всё, на что разыграется ваша фантазия.
Процесс этот, мало того, что продолжительный, так ещё и пыльный — грязный. Советую постелить на пол клеёнку, а также накинуть на себя длинный фартук или клеёнку.
Вот и закончен мой очередной мастер-класс. Да, выделка шкурки дело нехитрое, но и не такое сложное. Тут 2 самых сложных момента — мездрение и теребление. А всё остальное — это приготовление растворов, растягивание, смазывание. Я управляюсь с 2 шкурками за раз. С большим колличеством боюсь, что не справлюсь.
Всё таки для женщины большое колличество шкур — это тяжеловато.
А вот какие изделия я изготавливаю из выделланой мною шкурки.
Но это будет мой следующий мастер класс. Благодарю за внимание и удачи вам в творчестве.
Источник: www.livemaster.ru