С давних пор люди добывали пищу и шкуры благодаря охотничьим навыкам. В современное время охотники занимаются любимым делом больше для души. Убитое животное используется в пищу, а из шкуры вполне может получиться меховой жилет, накидка, чехол в машину. Как же правильно выделать шкуру, не прибегая к профессионалам?
Грамотно соблюденные этапы подготовки к выделке приведут к ожидаемому результату. Работа начинается с очищения поверхности. Удаляются свежие жировые и мясные остатки со всей поверхности. Освежеванная шкура должна остынуть, для этого раскладывают на бетонный пол, мехом вниз. Обильно, посыпают поваренной солью.
Благодаря такой процедуре, выйдет вся лишняя влага. К примеру, для оленей шкуры понадобится 2,5 кг. соли. Такая процедура может занять временной промежуток от 5 дней до пары недель. Впоследствии шкура станет хрусткой и мягкой. Значит процесс завершился правильно.
Следующие этапы работы:
- Отбраковка (устраняются повреждения на коже)
- Взвешивание (вес необходим, чтобы правильно развести эмульсию для отмачивания)
- Отбор по толщине мездры
Подготовка закончена после прохождения всех этапов. Можно приступать к основным операциям.
Отмока (отмачивание)
Сначала шкуру помешают в воду комнатной температуры на 4 ч. Далее перекладывают в раствор, состоящий из концентрата соли и таблетки фурацилина. Такая процедура несет антисептический результат. Предотвращает появление в слое мездры – бактерий и микробов. Очень важно, чтобы подготовленная шкура была одинаковой толщины, по всему периметру.
Такого результата можно добиться благодаря — этапу мездрения. При помощи ножа или железного скребка. Делать это необходимо тщательно и аккуратно, стараясь не повредить основу.
Обмывка и пикелевание
Далее необходимо провести обмывку шкуры. С применением хозяйственного мыла и 1 чл. концентрированной соды. Мех необходимо вывернуть внутрь, а шкуру разминать в приготовленном растворе. Таким образом «стирают» до появления характерного скрипа меха. Следующая процедура — обработка кислотами и хлористым натрием.
Итогом такого процесса станет мягкая, хорошо гнущаяся поверхность. В воду добавляют соль и 20 гр. уксусной кислоты. Продолжительность 12 часов.
Дубление и сушка
При дублении шкура наделяется стойкостью к перепадам температуры и воздействиям окружающей среды. Процедура проводится с помощью химического вещества – формалин. Добавив в водно-солевой раствор формалин туда же помещают шкуру. На 24 часа. В конце допускается выжимание шкуры в центрифуге стиральной машины. Или отбивание палками, для выхода лишней влажности.
Потом вывешивается в хорошо проветриваемом помещении. Но ни в коем случае на батарее или у открытого огня. Чтобы избежать повреждения и коррозии.
Весь процесс выделки затратен по времени и силам. Стоит набраться терпения. И тогда полученный результат оправдает все ожидания.
Источник: ihunter.ru
Как в домашних условиях стирать изделия из овчины
Овчина имеет две отличные стороны – нижнюю (кожа) и верхнюю (мех) – требующие разной обработки во время чистки. Без необходимости кожу не следует сильно намачивать, иначе она затвердеет. Тем не менее, иногда намачивание необходимо, например, в случае сильных загрязнений. В таком случае лучше использовать мыльную воду с последующей обработкой кожи для восстановления ее эластичности. Есть несколько способов, как постирать овечью шкуру в домашних условиях, при которых важно соблюдать определенные.
Требования к уходу
Изделия (накидки, чехлы) из овчины часто являются частью интерьера и гардероба. Они обеспечивают красивый дизайн и тепло. Коврики из овчины – прекрасное дополнение любой комнаты. Красивые, мягкие и универсальные, они создают уют в доме. Кроме того, такие коврики имеют много преимуществ.
Кожа овцы удивительно долговечна, при правильном уходе она может служить десятилетиями. Они полностью натуральные, что означает устойчивость к бактериям и огню. Также такие изделия гипоаллергенны.
Эти свойства делают овчину идеальной в качестве напольного покрытия – овечья шкура может быть безопасно размещена на полу в комнате с камином, а натуральность, устойчивость к бактериям обеспечивает большую чистоту, чем многие другие виды напольных покрытий. Заменить другие коврики овчинными рекомендуется взрослым и детям, страдающим аллергией.
Когда наступает время постирать шкуру из овчины, это можно сделать несколькими способами в домашних условиях. Правильный уход поможет сохранить ее красивый внешний вид и отличные свойства.
Овечья шкура имеет несколько специфических качеств. Их важно знать, прежде чем начать чистить. Прежде всего, она обладает эффектом самоочищения благодаря ланолину. Ланолин – это натуральный жир, вырабатываемый овечьими железами. Он обволакивает ворс, отталкивает загрязнения.
Еще одна особенность – невыгодная – заключается в том, что после намокания и высыхания овечья шкура твердеет, теряет форму и функциональные свойства. Следовательно, при чистке соблюдайте несколько правил:
- без необходимости не намачивайте овечью шкуру; если хотите почистить мех, аккуратно распылите на него специальный очиститель;
- без необходимости не помещайте овечью шкуру в стиральную машину автомат – ее повредит не только вода (как нижнюю, так и верхнюю сторону), но также моющие средства и используемый режим стирки;
- не сушите овчину в сушилке или на радиаторе;
- не подвергайте ее воздействию прямых солнечных лучей.
Рекомендуемая чистка
При незначительных загрязнениях постирать овечью шкуру в домашних условиях можно следующим образом:
- тщательно вытряхните кожу, чтобы избавиться от пыли и другой грязи;
- в туманную и влажную погоду (не в дождь) вынесите шкуру на улицу – ворс под воздействием влаги сравняется;
- зимой можно почистить шкуру в снегу;
- для домашней чистки используйте спрей с ланолином;
- для очищения меховой и кожаной поверхности используйте бензин и опилки – смочите опилки бензином или ацетоном, протрите мех и/или кожу.
Методы стирки
Благодаря способности к самоочищению из-за содержания ланолина стирать овечью шкуру часто не требуется. Намного лучше его проветривать на прохладном свежем воздухе. Холодный воздух стимулирует движение шерстяных волокон, они начинают сокращаться и динамически расширяться. В сочетании с ланолином, это приводит к выталкиванию грязи на поверхность ворса. После этого достаточно вычистить шерсть и убрать загрязнения.
Вручную
Если требуется более тщательная очистка, можно постирать овчину. Для удаления отдельных загрязнений используйте влажную белую ткань, которой аккуратно очистите грязные пятна. Для очистки всей овечьей шкуры лучше использовать средство, предназначенной для стирки шерсти, в идеале, специально для овчины.
Стирать конверт из овчины и другие изделия из этого натурального материала следует специальными средствами. Кожу никогда не следует обрабатывать отбеливающим, ферментным средством, кондиционером для белья. Обычные моющие средства, используемые для стирки одежды, не подходят для чистки овечьей шкуры.
Постирать чехлы и другие изделия из овчины можно холодной или теплой водой, путем аккуратного промывания шкуры. После очистки и устранения всех грязных пятен отожмите лишнюю воду.
Важно! Не используйте мыло или моющие средства, содержащие ферменты или щелочные вещества. Обязательно тщательно промывайте в теплой воде.
Как вручную почистить руно?
Перед стиркой разложите руно на полу, удалите некачественные части, такие как слишком короткие волосы или очень грязные места. Затем замочите руно в теплой воде. Идеально проводить процедуру на улице, где можно вымачивать руно в течение нескольких дней, или под дождем, где можно оставить его, расправленным на сетке. Через 2-3 дня оно идеально вымочится. При стирке в доме будет достаточно более короткого замачивания в большом тазу.
Температура воды всегда должна быть одинаковой. При резком изменении температуры руно переживает тепловой шок, теряя качество. Поскольку шерсть содержит вещества, сами по себе являющиеся моющими средствами, ее можно стирать «в собственной грязи» с последующим ополаскиванием в чистой воде. Также можно использовать моющее средство для шерсти или самый обычный шампунь для волос.
Мнение эксперта
Евгения Таран
Домохозяйка
Ручная стирка выполняется путем легкого сдавливания шерсти руками. Эта процедура может занять около 10 минут. Затем промойте руно в теплой воде, повторите стирку.
Постиранное руно несколько раз промойте в чистой воде; при последнем полоскании добавьте немного уксуса. После стирки осторожно отожмите лишнюю воду (также можно использовать программу отжима в машине, но остерегайтесь сваливания). После отжима распределите руно на холсте на траве, или, при отсутствии такой возможности, на раскладную сушилку. Переворачивайте его во время сушки. После тщательного высыхания шерсть станет красиво белой, мягкой на ощупь.
Машинная стирка
Если вы рискнете стирать овчину в стиральной машине, то используйте деликатную программу с холодной или теплой водой. Шкура не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, горячего воздуха. Как солнечный свет, так и сушка в сушилке могут привести к ее повреждению, жесткости.
Как постирать в машинке руно?
Руно можно стирать в машинке, поместив его в наволочку или в специальную сумку для стирки деликатных вещей. Но следите за тем, чтобы шерсть не очень сильно перемешивалась. Важна также стабильная температура воды (холодный или теплый режим).
Народные способы
Овчина обладает рядом полезных свойств, сочетание которых совершенно уникально! Способность к терморегуляции, воздухопроницаемость, антибактериальное действие, защита от ультрафиолета, эластичность и гипоаллергенность – это только краткий перечень качеств натурального материала.
Важно! Овчина – это материал, не подходящий для людей, страдающих экземой. Шерсть механически раздражает кожу.
Шерсть согревает, защищает, поддерживает комфорт тела, она наиболее благоприятна для организма человека из всех известных текстильных волокон.
Мнение эксперта
Наталья Осадчая
Сотрудник клининговой компании
Уход за ней очень простой. Ворс покрыт ланолином, воском, защищающим его от загрязнений, бактерий, других организмов. Он также уменьшает ломкость, хрупкость шерсти, обеспечивает эластичность кожи, продлевает срок ее службы.
Крахмал
Если требуется почистить светлую овчину в домашних условиях, сначала промойте его в мыльных хлопьях. После мытья посыпьте меховую поверхность крахмалом, оставьте медленно высохнуть. Остатки крахмала устраните пылесосом или щеткой.
Перекись водорода
Тканью, смоченной перекисью водорода, чистите мех в направлении роста. После чистки удалите остатки перекиси тканью, смоченной в чистой воде.
Химическая чистка
При отсутствии возможности чистки овечьей шкуры дома, ее можно отнести в химчистку. При выборе химчистки убедитесь, что специалисты имеют опыт чистки этого материала.
Сушка
При сушке овечьей шкуры соблюдайте ряд правил:
- Не используйте горячий воздух в сушилке – высокая температура может повредить кожу. Идеальный вариант – сушка на воздухе, вне солнечных лучей. При сушке важно обратить внимание на равномерное просушивание всех сторон изделия.
- На открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей, можно сушить также руно. Избегайте радиаторов, других отопительных приборов – они могут привести к повреждению шерсти.
- Помещая руно в сушилку, целесообразно использовать специальные шерстяные шарики, впитывающие влагу, снижающие статический заряд, смягчающие мех. Их также можно использовать вне сушилки, поместив на некоторое время в корзину для белья, где они также могут впитывать влагу.
Восстановление после стирки
Чтобы максимально продлить срок службы овечьей шкуры, важно уделять внимание не только меху, но и кожаной стороне. Размягчить шкуру после чистки можно натуральным жирным средством, которое смягчит, повысит эластичность кожи. Можно применить растительное масло (оливковое, подсолнечное), растопленный свиной или бараний жир.
Смажьте кожу, оставьте ее медленно (именно медленно!) высохнуть. При помещении на радиатор она быстро затвердеет, смазка не впитается. Идеальная температура сушки около 18ºС.
Источник: chistyulka.ru
Как обработать овечью шкуру в домашних условиях
Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.
Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.
Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.
Мездрение
Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.
Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).
Обезжиривание
Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.
Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.
Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.
Пикелевание-дубление
Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.
Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.
Технология обработки следующая:
- В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
- Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
- Через 10 часов добавляют гипосульфит.
- Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
- Через час заливают вторую половину, опять мешают.
- Через час заливают алюминиевые квасцы.
- После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
- Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
- Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
- Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.
Как выделать шкуру КРС в домашних условиях
Чтобы качественно обработать коровью шкуру, потребуется некоторая сноровка. К тому же процедура предполагает множество тонкостей и нюансов, без соблюдения которых не удастся достичь хорошего результата.
Подготовка к процессу
После того, как с туши снимут шкуру, необходимо сделать следующее:
- Очистить ее от органических остатков.
- Положить шкуру на гладкую поверхность так, чтобы шерсть оказалась внизу. Это нужно для того, чтобы материал охладился.
- Когда сырье остынет, нужно посыпать шкуру большим количеством крупной соли (на одну шкуру приходится 3-4 килограмма). При этом в составе продукта не должно быть йода.
- В течение 3-4 дней сырье необходимо просушить. В результате шкурка должна стать жесткой и сухой.
Отмачивание шкуры
Процедура включает два этапа:
- Сырье погрузить в чистую воду. В течение четырех часов материал отмокает.
- Далее еще в течение двенадцати часов сырье должно отмокать в солевом растворе.
Важные условия на данном этапе:
- на один литр жидкости приходится двадцать грамм соли;
- при этом на каждый килограмм кожи берется по восемь литров воды;
- опытные заводчики советуют добавлять в раствор фурацилин. Такая мера позволит избежать бактериального инфицирования.
Критерий, по которому определяют качество результата: подкожный слой должен легко сниматься с заготовки. Если этого не наблюдается, необходимо подержать шкуру в солевом растворе еще некоторое время.
Заготовка не должна иметь повреждений, в противном случае качество кожи заметно пострадает.
Механическое обезжиривание, мездрение
Эта стадия заключается в полном удалении подкожного жира. Процедуру можно выполнить вручную или воспользоваться специальным механизмом. В последнем случае требуется опыт работы с приспособлением: неправильное удаление волосяных луковиц негативно повлияет на качество материала.
Чтобы на выходе получить качественный продукт, жировой слой нужно снимать равномерно. Сначала удаляют хвостовую часть. Последующие движения совершаются от осевого центра к краям.
Мойка материала
Далее шкуру коровы необходимо промыть в теплой воде с использованием мыльного раствора. Для приготовления средства понадобится десять грамм мыла на один литр жидкости. Лучший вариант – хозяйственное мыло или кальцинированная сода.
Пикелевание (или квашение)
Процедура пикелевания направлена на изменение структуры материала. Для этого сырье замачивают в уксусно-хлорном растворе. Ингредиенты, которые потребуются: уксусная кислота (концентрация – 0,15 %) и натрия хлорид (концентрация – 0,04 %). Обработка включает в себя регулярное помешивание жидкости с погруженным в нее сырьем. Этап длится двенадцать часов.
Сигналом к завершению является наличие белых полос на сгибах шкурки при ее сдавливании.
Альтернативной пикелеванию является квашение, которое сводится к замачиванию кожи в водной смеси с добавлением ячменной или овсяной муки и соли. На каждый литр теплой воды приходится шестьдесят грамм соли и сто грамм муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и после достижения однородной консистенции заготовки замачивают в смеси.
Важно периодически отслеживать процесс квашения, чтобы не допустить передержки. Испорченный материал не годится для последующей обработки.
Дубление
После всех вышеописанных манипуляций материал подвергают дублению. Предварительно нужно подготовить раствор на основе окиси хрома. Ингредиенты берутся в пропорции: полтора грамма вещества на один литр теплой воды. Далее шкуру погружают в смесь и периодически помешивают.
Для приготовления состава можно использовать дубовую кору, ветки ивы, ольху, стебли крапивы двудомной. Компоненты измельчают так, чтобы получилось одинаковое количество каждого из них – по 250 грамм. Затем ингредиенты добавляют в солевой раствор. Смесь доводят до кипения и оставляют томиться в течение тридцати минут. Далее жидкость нужно процедить, подождать, когда она остынет, а затем замочить в ней шкуру на шесть часов.
Жировка
Чтобы обработать материал, понадобится специальная эмульсия. Процедура включает следующие этапы:
- Кипячение воды до 45-50 градусов.
- Хозяйственное мыло перетирают для получения стружки.
- В воду добавляют жир (80 грамм), нашатырный спирт (10 грамм) и мыльную стружку.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Смесь используют для обработки изнаночной стороны. Сырье натирают с помощью тампона или щетки с мягким ворсом.
По окончании процедуры шкуры складывают в стопку и оставляют на сутки. При этом для сушки нельзя использовать отопительные приборы.
Сушка шкурок
Последняя стадия обработки заключается в натягивании шкур на деревянную решетку изнаночной стороной наружу. Важно следить, чтобы натяжение не было чрезмерным. В противном случае материал не выдержит такого количества обработок и утратит свою целостность. Натяжение должно быть достаточным, но не избыточным.
Схема устройства доильного аппарата для коров и принцип работы в домашних условияхЧитать
За все время процедуры сырье необходимо каждый день проветривать на улице, оставляя заготовки в прохладном месте. Снимают кожу тогда, когда середина изнаночной поверхности полностью высохнет и обретет эластичность. Далее кожу растягивают на ровной поверхности и очищают внутреннюю сторону. Делать это рекомендуется металлической щеткой.
В результате продукт приобретет светлый оттенок и дополнительную мягкость. Чистка должна осуществляться равномерно, без резких движений и переходов.
Самый последний штрих – просушка материала в течение двух дней. После чего кожа будет окончательно готова.
Подготовка кожи
К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.
Обезжиривание — первый шаг в выделке шкурки
Виды выделки кожи согласно консервированию:
- Мокросоленый способ – используется для шкур морского зверя, домашнего скота, редко – диких копытных. Данный вид обработки требует мездрения шкур, он пригоден для не очень продолжительного хранения шкур либо длительного хранения в прохладных условиях.
- Сухосоленый. Данный вид обработки предполагает предварительно частичное обезжиривание. Используется, в основном, для выделки шкур домашнего скота.
- Пресно-сухой. Предполагает полную мездровку, если ожидается длительное хранение, или частичную мездровку при непродолжительном хранении на холоде. Свежие шкурки не рекомендуют замораживать, так как кристаллики льда, образующиеся в толще кожи, травмируют ее волокна.
- Кислотно-солевой. Шкурки обрабатываются смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов, хлористого аммония. Тщательного обезжиривания мездры данный способ не требует. Применяется в основном в южных районах.
После консервации, являющейся основной подготовкой к последующей поэтапной работе, начинается самое сложное. Выделка же это процесс с не самой простой, многоступенчатой технологией.
Важные моменты во время подготовки к выделке
Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:
- выдерживание;
- мездрение;
- пикелевание;
- стирка;
- дубление и высушивание.
Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.
У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.
Необходимые инструменты и приспособления
Выделка кожи в домашних условиях возможна, но обычно происходит это в гараже, сарае или сухом подвале. Если специалист решил заняться выделкой зимой, помещение потребуется утеплить. Также там должен быть подвод и отлив воды. Должно быть в помещении и электричество. Нужна там и вытяжная вентиляция.
Сушка шкур после выделки тоже должна быть в помещении. В теплый сезон неплохо сушить шкуры в тени на открытом воздухе.
Что обычно находится в мастерской:
- чаша для жидкостных процедур;
- удобный рабочий стол;
- шкафы и полочки для хранения препаратов и инструментов;
- барабан для жидкостных процедур;
- котлы для отмачивания и золения;
- химпрепараты для обработки.
Конкретное наименование зависит от особенностей технологического процесса. Например, от подготовки материала к обработке.
Источник: butik-valentina.ru
Консервация и выделка шкур бобра
В былые времена мех бобра считался атрибутом исключительно мужского гардероба, поскольку был тяжел для хрупких женских плеч. Однако благодаря современным технологиям и знаниям скорняков правильная выделка шкур бобра позволяет получить почти невесомые изделия. В нашем ателье мы используем для пошива, а также принимаем на реализацию бобровые шкурки только высокого качества. Этот роскошный мех приятен на ощупь, мягок, пластичен, влагоустойчив. Изделия из него идеально садятся по фигуре, сохраняют тепло и носятся не менее восемнадцати сезонов.
Выделка шкур бобра в домашних условиях
Чтобы выделка шкур бобра в домашних условиях была проведена идеально, стоит знать несколько правил.
Согласно ГОСТ, качественные шкурки речного бобра имеют густой волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха. Окраска меха вариативна — от светло-бурого до темно-коричневого цвета.
Сняты шкурки должны быть пластом с продольным разрезом от нижней губы ровно по середине черева до анального отверстия. Мех с головы сохраняется, а передние и задние лапы, хвост удаляются. Мясо, жир, грязь и кровь со шкурок следует счистить.
В идеале шкурка бобра должна обрабатываться непосредственно после того, как была снята. Однако по ряду причин этот момент может быть отложен. Чтобы шкурка как можно более длительное время не потеряла своих качеств и могла использоваться дальше, ее подвергают консервации. Предварительно проводят первичную обработку:
- Обезжиривание. Снятую шкурку выскабливают ножом или тупиком на выгнутой деревянной поверхности, попутно отделяя сухожилия и жир.
- Откатка. Шкурку мехом наружу откатывают в смеси, состоящей из теплых опилок и спирта или бензина. Можно выполнять откатку в отрубях, тогда спирт или бензин наносятся непосредственно на мех. Откатанные шкурки подвергают выколачиванию, освобождая их от опилок. Затем сшивают отверстия и разрезы, разглаживают и фиксируют их на щитах.
Консервация шкур бобра
Самый надежный, рекомендованный ГОСТ, способ консервирования шкур бобра в домашних условиях — это высушивание, пресно-сухой метод. Понижение влажности шкурки до 10-15% позволяет сохранить ее от порчи и плесени. Сушить шкурку следует при температуре 22-25°С и влажности воздуха в 40-60%. Консервация шкуры в помещениях с большой влажностью и у источников тепла, например, печей, радиаторов, не приемлема.
Посмотрите видео, как должны выглядеть шкурки бобра, правильно законсервированные пресно-сухим способом в домашних условиях.
Кислотно-солевой метод консервирования несколько эффективней. Обработанные таким способом шкурки получаются более устойчивыми к длительному хранению. В дальнейшем их легче восстановить для выделки. Для этого метода консервации используется смесь из 85% поваренной соли, 7% хлористого аммония и 8% алюминиевых квасцов. В упрощенном варианте мездру шкур просто натирают солью и укладывают врасстил на 5 дней.
Выделка шкур бобра в домашних условиях состоит из трех этапов:
- Законсервированные шкуры нужно вернуть в исходное состояние. Для этого их замачивают в водно-солевом растворе в соотношении 1:4, добавляют «Фурацилин» (3 таблетки) и 2,5 г стирального порошка. После этого снова очищают от мездры и моют шампунем.
- Шкурки замачивают в водно-солевом растворе с добавлением уксусной кислоты на сутки. Достают из раствора и оставляют лежать еще на сутки. Дальше замачивают в содовой воде, потом — в дубильном растворе и снова оставляют пролежаться. Снова моют и оскабливают. Проводят жирование и сушку.
Дубление укрепляет структуру кожи, шкура остается мягкой и пластичной. Она становится более устойчивой к высоким температурам, химическим веществам, хорошо переносит многократное намокание и высыхание. - Выделка шкур бобра завершается отделкой. Кожа шлифуется и обезжиривается, а мех расчесывается.
После правильной обработки шкурки способны сохраняться десятилетиями, не теряя своих свойств. Из таких шкур получаются красивые и износостойкие меховые изделия.
Источник: golden-atelie.ru