Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу.
Как сохранить шкуру лисы?
- Не храните изделие без текстильного чехла (не рекомендуется использовать для этих целей целлофан или полиэтилен).
- Предотвращайте длительное попадание прямых солнечных лучей.
- Хорошо просушивайте мех после попадания на него влаги.
- Используйте специальные спреи-очистители и щёточки.
Как приготовить шкуру лисы?
Мездрение — шкуру очищаем от всех плёнок, жира и остатков мяса, лучше использовать для этого нож или другое металлическое приспособление, соскребайте, срезайте и удаляйте лишнее, стараясь не порезать саму шкуру. Стирка — постирайте шкуру в прохладной воде со стиральным порошком, затем хорошо прополощите.
выделка шкуры лисы
Как чистить шкуру лисы?
Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок. В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.
Как хранить меховые шкурки?
- шкурки должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении,
- в подвешенном состоянии,
- должны быть хорошо защищены от дождя и снега,
- для защиты от солнца и пыли их заворачивают в чистую бумагу или ткань.
Как сохранить шкуру кролика до выделки?
Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров.
Как правильно сохранить шкуру у кролика?
Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.
Как обезжирить шкурку лисы?
На 1 литр воды нужно 10-12 грамм уксуса и 50 грамм соли. Соль нужно хорошо растворить и погрузить шкурку в раствор на 8-10 часов мездрой наружу. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы соль не оседала. После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.
Как выделывать шкуры в домашних условиях?
Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли. Для шкур овец и коз требуется 20-30 л раствора, нутрии и кролики 3-5 л, основное требование- шкуры должны плавать свободно. Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.
Как сушить лисий хвост?
Я выделывал Лисий хвост сначала удалил хращ, затем протер и засыпал солью на несколько дней, затем на доске растянул, и закрепил гвоздями, потом полотном по металлу счистить верхний слой, пересыпал мукой и готово.
Как почистить Мездру в домашних условиях?
При загрубении мездры поможет немного глицерина или вазелина с яичным желтком, растворенные в литре воды. Смесью нужно протереть изнанку изделия, слегка помять и порастягивать. Затем нужно оставить вещь сушиться изнаночной стороной наружу.
Как обработать хвост лисы?
Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками. Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев. Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы.
Источник: shnurovik.ru
Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика
Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом надрежьте кожу на ступнях задних лап от середины подушечек до когтя среднего пальца.
Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.
Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.
Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.
Далее пальцы левой руки вводим под кожу (в сделанный ранее разрез) у начала хвоста, а правой, в образовавшееся отверстие, подцепляем стержень и начинаем потихоньку вытаскивать позвонки хвоста из шкуры.
После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.
Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.
Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления
Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце.
Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.
Часто промышленный забой кроликов производится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.
Первичная обработка шкуры лисы
Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следует их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой.
Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.
Видео “Как забить кролика в домашних условиях”
В ролике показано обустройство места для забоя кроликов, сам процесс забоя и снятия шкуры.
Избранные статьи
Поводок для кролика: как надевать, как сделать самому В тёплое время кроликов регулярно выгуливают. Для этого нужен специальный поводок. Как сделать шлейку самостоятельно и как надеть правильно, узнай в статье
Как правильно зарезать и разделать барана Когда бараны подросли, можно начинать забой. Перед тем, как приступить к нему, важно знать, как быстро и безболезненно совершить эту неприятную процедуру.
Правильный забой свиньи или как получить качественное мясо Как провести забой свиней правильно? Ведь от этого зависит не только цвет и вкус мяса с салом, но и то, насколько долго животное будет страдать.
Фотогалерея
Разрез для удаления внутренностей
Чистка чешуи при помощи металлической щетки
Удаленные жабры Поэтапная подготовка филе
Удаление чешуи ножом
Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?
Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.
Очищенную от чешуи рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при разделке рыбы может лопнуть.
Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.
Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.
Приготовление начинки для фарширования
Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько качественно была приготовлена начинка. Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Причем уже после первого раза прибор нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. Когда мясо будет перекручено во второй раз, в него добавляют обжаренные лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.
Если начинки покажется мало, можно добавить в фарш пару ломтиков замоченного в молоке хлеба. Его нужно хорошо растереть руками и перемешать, чтобы масса получилась однородной консистенции.
Дубление
Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.
Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.
- Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).
Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.
- На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.
Методика разрезания тушки на филе
Красиво разделать тушку на филе поможет специальный острый нож. Его прикладывают к хребту рыбы и проводят им вдоль по горизонтали. То же самое действие осуществляют с другой стороны тушки. Разделяют тушку на две половинки. Хребет с остатками мяса обычно используют для приготовления бульона.
Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса, что вполне естественно.
Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса , что вполне естественно.
Характеристика и оценка шкурок
В продаже можно встретить разные типы шкур, которые различаются стоимостью, качеством. Они делятся по сортам:
- Первый сорт (зима). Мех сформирован, густой, блестит, высокий. Остевые волоски сияющие, длинные, подшерсток шелковый, плотный.
- Второй сорт (поздняя осень). Мех густой, блестящий, но на боках может оставаться небольшое количество старых волосков.
- Нестандарт (весна, осень, лето). Весенний мех потускневший, немного редеющий в области шеи, загривка. К концу весны имеются более явные признаки выцветания, поредения. Летние шкурки не ценятся, мех на них редкий, тусклый. К ранней осени начинается рост нового подшерстка, обновление остевого меха. Молодой пушок только появляется. К концу осени мех обретает лучшее качество, он вырастает на ½, начинает блестеть, хотя в некоторых местах все еще есть выцветшие куски.
Как придать шкурке «товарный вид»
Чтобы подготовить шкурку к продаже, после описанных выше мероприятий придется довести ее до товарного внешнего вида. Сколько будет стоить мех, обусловлено качеством подготовки. Изделию надо обеспечить мягкость, блеск, приятное рассыпание между пальцами при касании. Для этого нужно сделать следующее:
- отшлифовать кожу мелкой наждачкой, абразивным бруском;
- удалить остатки жира путем посыпания опилками;
- расчесать мех.
После можно пускать шкуру на реализацию или применять для пошива шапок, шуб и прочих изделий. В условиях производства шкурки нередко красят, стригут, но делать это лучше с профессиональным подходом.
Стоимость выделки шкуры бобра
Если возможности обработать заготовку дома нет, всегда можно сдать ее в специализированную фирму. За выделку придется отдать 900-2000 рублей в зависимости от размера шкуры. Свежевание стоит от 1500 рублей, стрижка готовой шкурки – от 200. Если изделие было повреждено, придется заплатить больше, чтобы в ателье выполнили его ремонт.
Источник: ferma-nn.ru
Прокт «Для чего лисе хвост?»
Детский экологический исследовательский проект «Для чего лисе хвост?»
Детский экологический исследовательский проект «Для чего лисе хвост?»
Выполнили: воспитанник МБДОУ Белоярский детский сад «Буратино»
Боженов Кирилл, 5 лет
Воспитатель: Брак Кристина Павловна
Родители: Крюкова Евгения Сергеевна
Тип проекта: Исследовательский, индивидуальный, детский, экологический
Тип проекта: Исследовательский, индивидуальный, детский, экологический Сроки реализации: краткосрочный (недельный) Актуальность:
В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. Знакомство с природой будет неполным, если не рассказывать и не повышать интерес ребёнка о животных.
В один из выходных дней Кирилл с родителями ездил в зоопарк и придя в понедельник в сад стал рассказывать об этом детям
В один из выходных дней Кирилл с родителями ездил в зоопарк и придя в понедельник в сад стал рассказывать об этом детям. И что больше всего ему понравилась лиса. У неё был большой, пушистый, рыжий хвост. Саша спросил: — «Интересно, для чего лисе такой хвост?» Кирилл ответил: — «Конечно же для красоты!» Даша П. ответила: — «Вы что, совсем не знаете? Хвост лисе нужен, что бы укрываться им!» Тогда ребята и задумались, для чего же всё-таки лисе хвост?
Этапы реализации проекта I этап – подготовительный (13
Этапы реализации проекта I этап – подготовительный (13.01 – 14.01) Цель: Создание социальной ситуации развития детей в процессе познавательно-исследовательской деятельности детей.
Задачи:
-Создать условия для формирования у детей представлений о взаимосвязи жизнедеятельности животных со средой обитания;
-Обеспечить условия для развития навыков поисковой деятельности;
-Способствовать формированию социально-коммуникативных навыков со взрослыми и сверстниками;
-Создать условия для совместной познавательной деятельности детей и родителей в семье;
Цель исследования (детская):
Цель исследования (детская): Узнать для чего лисе хвост.
Задачи (детские):
-почитать с помощью взрослых литературу и посмотреть интернет ресурсы про лису; -подумать самим; -рассказать и показать детям о результатах своих исследований;
Задачи родителей: -создать в семье благоприятные условия для развития исследовательской, интеллектуальной, речевой активности
-оказать помощь ребёнку в оформлении результатов исследований в виде фотоотчёта и подготовки презентации для детей.
Объект исследования: лиса Гипотеза: хвост лисе нужен для красоты
Объект исследования: лиса Гипотеза: хвост лисе нужен для красоты Методы исследования: — Сбор информации в интернете; — анкетирование детей — Использование дидактических и речевые игр, беседы, чтение литературы, пальчиковые игры, игры направленные на графико- моторные способности -консультация для родителей — Анализ и обобщение
Источник: znanio.ru
Зачем лисе такой пушистый хвост?
Лиса – персонаж многих сказок. Пушистая героиня любит принарядиться, и главный аксессуар в её туалете – пышный хвост. Но это в сказке, а в жизни хвост – очень важный «рабочий» орган любого животного. Для лисицы он представляет особую ценность.
Во-первых, хвост служит рулём, который помогает лисе резко изменять направление движения во время охоты. Бежит, к примеру, рыжая за зайцем, а тот петляет вправо-влево. В этой ситуации хвост помогает лисе не упасть на бок при резких виражах и продолжить скоростное преследование добычи. Примерно так же хвост помогает лисе убегать от того, кто гонится за ней. В опасную минуту плутовка отводит свою «пятую лапу» (так часто называют хвост) в сторону, собака пробегает мимо, а лиса выигрывает время, которого достаточно для того, чтобы убраться подобру-поздорову.
Во-вторых, хвост – это отличный балансир: с его помощью лиса способна с лёгкостью и грацией преодолеть, к примеру, широкий овраг по упавшему брёвнышку. Хвост помогает пушистой хищнице стоять на задних лапах, держать нос по ветру, чтобы учуять запах мышей.
Вопрос-ответ
Уходя от погони, лиса обычно резко петляет, прыгая то влево, то вправо, то назад, так она пытается сбить с толку своих преследователей. А хвост, касаясь снега, словно ластик с листа бумаги, стирает следы рыжей плутовки.
В зимние холода лиса сворачивается в норке калачиком, подобно домашнему псу или кошке, прикрывает хвостом лапки и мордочку. Зима под таким «одеялом» ей не страшна.
Ещё одна особенность лисьего хвоста – наличие на нём светлого, почти белого кончика. В ночные часы он служит маячком для лисят, которые следуют за заботливой мамашей. Лисьему семейству часто приходится пробираться сквозь кустарники и высокую траву. В этой ситуации кончик хвоста также является для малышей хорошо заметным ориентиром.
Источник: aif.ru