Национальный нож пчак родом из Узбекистана, что вообще никак не мешает нашим соотечественникам искренне любить его за удобство, красоту и посильную помощь на кухне. У него изогнутая форма с «курносым» острием клинка, поднятым кверху.
Неприхотливая «игрушка» легко точится, удобно ложится в любую руку (благо выбор размеров позволяет), верно служит в быту и на природе. Аутентичный инструмент подкупает не только вполне ощутимой пользой, но и свойственной Востоку грацией дизайна.
Что такое ножи Пчак
Итак, перед нами классический пчак. Что это такое и куда его применить – под стекло или на полку? Нет, ребята, даже самому искусному ножу с тончайшей отделкой место на кухне. Попробуйте что-то приготовить с этим малышом и поймете, почему. Хотя он не всегда миниатюрен, но об этом позже.
Есть у изделий такого типа характерные черты, сейчас о них.
Всегда стальной, с выдающимся широким клинком и прочной рукоятью (рог, цветной камень, кость, дерево и т.д.), хранится в кожаных ножнах. Для коренного народа – это большая ценность и мощный оберег. По их поверьям, он способен защитить хозяина от злого глаза (наверняка, и в прямом смысле тоже, но пробовать не рекомендуем).
Узбекский нож из стали 65Г или ШХ-15 | Какой выбрать? | Рассказываю плюсы и минусы | p4aki.ru
Сегодня он становится классным подарком, готовым проявить себя на кухне и добавить восточной пряности интерьеру. Пчак – это красиво, аутентично и мега полезно. Ножу характерен удобный хват, острейшее широкое лезвие и легкость в руке. Такие особенности стирают все гендерные деления – «игрушка» одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Интересно знать! В Узбекистане пчак кладут под подушку младенца, он охраняет его сон и душу, а в день совершеннолетия юноши получают орудие в подарок как символ наступающей зрелости и мужества.
История происхождения
В 14 веке, когда Средняя Азия находилась под правлением Тамерлана, он сделал «ход конем»: во избежание бунтов, приказал оружейником придумать такие ножи, которые никто бы не назвал холодным оружием. Вот так и родился пчак – его высоко изогнутое лезвие не давало наносить колющие удары, вроде как в бою вещь бесполезная, но приказу правителя соответствовала.
С 15 века он уже использовался в хозяйстве – для нарезки теста, фруктов, овощей и мяса. И даже когда положение мужчины в обществе не позволяло ему ходить с ножом (орудием) или носить как аксессуар в национальной одежде, этот кухонный инструмент обязательно венчал его пояс.
Интересно знать! Для узбеков нож – ценнейший подарок, демонстрация уважения. А еще оберег: для скорейшего выздоровления его прикладывают ко лбу больного (красивый ритуал, в дополнение к основному курсу лечения – почему бы и нет).
Предназначение ножей Пчак
При всей универсальности, можно четко сказать, для чего предназначен нож пчак – сегодня это кулинария. Качественный помощник в хозяйственных нуждах, да еще и в таком разнообразии форм и размеров, что можно собрать целый набор для своей кухни.
Настоящий узбекский пчак! Стоит ли его покупать? Обсуждение!
Острый и твердый клинок, приятная руке текстура и толщина – настоящая эйфория на кухне. Что с ним делать? Да буквально все:
- Разделывать тушу, рыбу, кролика;
- Чистить рыбу от чешуи;
- Нарезать брусками, слайсами, кусками, ломтиками все продукты, от сыра и мяса до фруктов и зелени.
Вид и размеры
Важная характеристика ножа пчак – его размеры. Они определяют, для чего будет в основном использоваться инструмент, и насколько удобен он под вашу руку. Есть возможность – сходите в магазин и подержите нож, примерьтесь к нему. Не получается – внимательно читайте описание и сориентируйтесь по размерам удобного ножа из дома.
А теперь лаконично пробежимся по главному.
- Размеры: чирчик, малый, средний, большой, большой-шеф (берем под себя, смотрим по ладошке).
- Виды ножей: пчак, корд (у них разница в форме клинка), топоры гиймякеш (рубить в две руки как адский шеф – удовольствие).
- Типы монтажа ручек: всадная (сукма) и накладная (ерма) рукоять.
- Материалы ручек: рога косули и сайгака, кость, дерево, текстолит, пластик (все прочные, по красоте – кому как нравится).
- Сталь: чаще всего ШХ15 – конструкционная сталь. Вещь для кулинарных целей и хорошо держит кромку.
Пчак малый. Косуля, гарда олово, гравировка (12-14 см)
Пчак средний. Текстолит, гарда олово (15-16 см)
Пчак малый. Сайгак, гарда олово гравировка (13-14 см)
Пчак средний. Дерево Чинар, гарда олово (15-16 см)
Пчак большой “Рог Сайгака”. Пластик, гарда олово (16-17 см)
Пчак большой-шеф. Косуля, широкая рукоять, гарда олово гравировка (20-22 см)
Корд чирчик. Дерево Чинар, гарда олово (10-12 см)
Пчак чирчик. Сайгак изогнутый, гарда олово полированная (10-12 см)
Корд чирчик. Кость, гарда олово, гравировка (10-12 см)
Корд чирчик. Текстолит, олово (11-12 см)
Корд средний. Дерево Чинар, гарда олово (15-16 см)
Корд большой. Кость, гарда олово гравировка (16-17 см)
Вопрос на засыпку! Бывает ли складной? В оригинале – нет, но есть своего рода имитация под узбекский нож, напоминающая его по форме.
Преимущества и недостатки
Это классный подарок, причем не только мужчине. Не будем пустословить – пройдемся по аргументам.
Аргументы за. Пчак – это вещь:
- Красивая. Правда красивая, мастера знают толк в декорировании ножей и смотрятся они бесподобно что на кухне, что в коллекции.
- Качественная. Потому что материалы качественные, причем в большинстве натуральные и необычные, приятно взять в руки.
- Восточная. Смотришь на нож и уже в голове узбекские рецепты бегущей строкой. Для поклонников культуры – самое оно.
- Рабочая. Не просто приятная игрушка, чтоб любоваться – полезный инструмент на кухне, готовый работать на результат.
- Неприхотливая. Нет никакого замысловатого ухода – все как обычно, к тому же легко точится (как правильно заточить пчак разберем отдельно).
- Уникальная. Это не массовое производство, настоящий хенд-мейд узбекских мастеров, которые умеют делать правильно и с душой. Двух абсолютно одинаковых ножей не бывает.
- Недорогая. Один из самых приятных моментов – найти крутой нож по своему кошельку и вкусу не проблема, а эффекта он произведет в разы больше своей цены.
Справедливости ради – недостаток назовем, но он только один. Это не охотничьи ножи, не стоит ждать от них больших чудес в плане тактико-технических характеристик. Его место на кухне, там пчак – звезда.
Популярные разновидности
Вот как бы красиво не сфотографировать узбекский пчак, фото все равно не передаст глубокого очарования этого инструмента. Поэтому больше читаем, подбираем по характеристикам и смотрим, как нож выглядит в жизни.
Видов их много, все хороши, отличаются в основном рукояти: самые популярные из рогов животных, следующие по красоте – из дерева, потом текстолит и пластик – они подешевле, но такие же прочные, не деформируются от влаги и легко моются.
- Рога косули или оленя. Смотрится рукоять изумительно, топовый вариант для коллекционеров и в подарок.
- Породы дерева. Бывают разные, соответственно и в оттенках. Гладкие, с выразительной текстурой. Они удобны в руке, тоже часто берут в подарок.
- Пластик и текстолит. Для повседневного использования – реальная вещь. Легко моются, к тому же не будет перекоса от влаги.
Пчак большой “Рог Сайгака”. Пластик, гарда олово (16-17 см)
Пчак средний. Дерево Чинар, гарда олово (15-16 см)
Пчак средний. Текстолит, гарда олово (15-16 см)
Пчак большой. Оргстекло, гарда латунь (16-18 см)
Пчак малый. Кость, гарда гравировка олово (13-14 см)
Пчак большой-шеф. Косуля, широкая рукоять, гарда олово гравировка (20-22 см)
Как точить Пчак
Заточка ножа пчак – несложная задача и каких-то специальных умений она не требует. Но своей остроте он обязан тонкому лезвию. Было бы здорово взять вместе с ним и узбекскую посуду – тут дело не только в общем восточном колорите, но и в конкретной пользе комплекта. Части сервиза понадобятся для правки ножа.
Как правильно точить пчак: нож – в одну руку, пиалу – в другую, и плавными размеренными движениями проводим инструментом по донышку посуды. Именно так в прошлом и делали узбеки. После этого нужно только протереть нож тканью – вуаля. Если пиалы нет – возьмите керамический мусат, он тоже подойдет.
Справка! Лучше не доводить режущую кромку до критического состояния, а следить за ней и немного поправлять после нескольких использований. Если уж надо заточить, берем брусок не слишком крупной зернистости и работаем аккуратно.
Как выбрать Пчак
Какой нож пчак лучше выбрать напрямую зависит от вас, то есть человека, который будет им пользоваться. А тут уже учитываем и размер ладони, и цель, и свой вкус в оформлении. Компактные легкие изделия подойдут даже женщинам, крупные ножи скорее кулинарам поопытнее, они все-таки тяжелые.
Маленьким ножиком с узким лезвием здорово чистить овощи, фрукты, рыбу, базовый кухонный инструмент берем помассивнее, а вот большой широкий пчак – помощник в мясных делах. Выбрать проще, подержав инструмент в руке, примерившись к рукоятке. Точно не попадете «в молоко», взяв набор – ножи будут в одном стиле, а размеры под все процессы.
Лучшие модели ножей Пчак на 2021 год
Нож пчак – ваш полезный товарищ. А друзей выбирают по своим взглядам, орудие – под свою руку и, конечно, под свои цели:
- Нарезать тесто;
- Шинковать овощи;
- Разделывать мясо, птицу, рыбу;
- Чистить овощи и фрукты;
- Нарезать слайсы продуктов.
Это все – задачи ножей. А есть еще и узбекские топоры – в том же стиле, в той же гамме, считай – двоюродные братья. Не менее классный подарок сильному мужчине, который разбирается в восточной (да что там – не только в ней) кухне.
Топорик для мяса “Кебаб”. Орех, гарда олово (21-22 см)
Топорик для мяса “Ковка”. Орех, гарда олово (21-22 см)
Топорик Гиймякеш “Ковка”. Орех, гарда олово (25-26 см)
Топорик Гиймякеш “Ковка”. Орех, гарда олово (23-24 см)
Топорик Гиймякеш “Тамерлан”. Орех, гарда олово (17-18 см)
Топорик Гиймякеш “Кебаб”. Граб, гарда олово (23-24 см, высокая закалка)
Топор гиймякеш – второй лучший друг, с которым легче готовить мясо для бургеров, люля, котлет, самсы, беляшей, даже чебуреков. Опытные повара берут по топору в каждую руку и за несколько минут получают отменный рубленый фарш для своих блюд.
Один нож – здорово, комплект – на все времена и случаи. И подбирая такой набор не забудьте топорик. Может он и не на каждый день, но когда понадобится – вы порадуетесь, что когда-то решили купить и его тоже.
- Какой автоклав лучше выбрать для домашнего консервирования
- Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: чем отличаются и какой лучше купить
- Какой казан лучше купить: рейтинг на 2021 год
- Афганский казан: что это, как выбрать и пользоваться
Источник: papa-gotovit.ru
Выбираем узбекский нож пчак с рукоятью из кости быка
Главным национальным достоянием Узбекистана является традиционный нож пчак. История этого кухонного прибора тянется с конца XIV века, когда название у ножа еще было пичак. Первые экземпляры появились в Ферганской долине. Изначально он использовался в повседневной жизни людей, но потом стал частью традиционного праздничного костюма. Форма и дизайн ножа неизменны и по сей день.
Размеры ножей
- Самыми маленькими ножиками узбеки называют приборы не больше 14 см. Они носят название чирчик.
- Средний пчак, который называют шархоном, в длине не превышает 17 см.
- Самый большой из видов пчак становится коровник, который не может быть больше 25 см.
Из чего изготавливают
В ножах подобного типа используется ушлеродистая и дамасская сталь. Издревна в используется текстолит. Для подчеркивания всей красоты традиций в создании используются кости различных животных, а также другие их останки, такие как, копыта и даже рога, чаще всего оленьи.
Правила выбора пчака из бычьей кости
Сложно выбрать подходящий товар среди столь большого выбора. Лучше отдавать предпочтение долговечным ножам шаха-15 из нержавеющей стали. Стоит выбирать пчаки где лезвие не из цельного куска метала, в противном случае утварь быстро сломается.
Если нет возможности приобрести качественное изделие, то можно обратить внимание на более дешевые варианты. Многие начинающие мастера делают свои изделия с бринчем, что сильно снижает цену изделия. Обязательно нужно заранее знать, для чего приобретается нож. Каждый из пчак предназначен для нарезки разных продуктов. Например, чирчиком нарезают хлебобулочные изделия, а коровник предназначен для плотной кожуры тропических фруктов.
Выбор из трех: бринч, гюльбанд или садаф на рукояти
Бринч представляет собой полоску метала на рукояти ножа. Она делается из меди. Пчак с бринчем и узором стоит прилично, и не везде можно найти качественную работу мастера. Высоко ценится мельхиоровый бринч.
Узор из перламутровых ракушек под названием садаф украшает большее количество пчак. Практически в каждом богатом узбекском доме можно найти перламутровый нож.
Часто делают гюльбанд. Он представляет собой прокладку, которая помогает его владельцу распределять нагрузку. Зачастую мельхиоровый гюльбан применяют только мастера своего дела, новичкам столь сложная работа не доверяется.
Раньше, известные мастера на свои работы ставили тамгу, что соответствовало его уровню искусности. На плохих работах подобное клеймо встречалось редко. Ручку пчака делали из многих других материалов, часто даже на заказ клиента, и стоимость в итоге зависела от использованного материала.
Положительные и отрицательные стороны покупки
К плюсам стоит отнести многогранность истории и соблюдения традиций создания ножей. Вся узбекская красота была собрана в пчак, и передана нынешнему поколению. Также узбекские ножи служат долго, не нуждаются в постоянной шлифовке.
Главная проблема пчака состоит в том, что неправильная заточка может затупить его.
Вывод
Хорошим подарком кому-то или даже самому себе станет пчак, сделанный из натуральной кости. Лучше приобретать изделие на заказ, и пользоваться тем ножом, который будет по душе.
Источник: p4aki.ru
Как выбрать узбекский национальный нож пчак, история и для чего предназначен
Пчак, или узбекский нож — это универсальное изделие, которое применяется для резки мяса, овощей и другого, а также для разделки туш и как средство самозащиты. При изготовлении лезвия используется углеродистая сталь, отличающаяся повышенными прочными характеристиками. Но из-за того, что в Средней Азии выпускают несколько типов такого изделия, существует ряд правил, как нужно выбрать узбекский нож пчак.
Описание ножа
Пчак, или пичак (в ряде источников называется как чак), изготавливается в разных модификациях, которые отличаются внешним видом и областью применения. Но, вне зависимости от характеристик (размеров, формы рукояти и так далее) и назначения данное изделие отличает от другой подобной продукции ряд особенностей.
Пчак имеет клиновидное и широкое лезвие с односторонней заточкой, которое крепится к круглой узкой рукояти. Эти особенности характерны для всех модификаций.
Разница между существующими версиями пичака сводится в основном к типу стали, из которой изготавливается лезвие, и материалу рукояти. Последнюю выделывают из кости, рога иди дерева.
Виды и размеры
Пичак отличается следующими характеристиками:
- длина и ширина лезвия — 22 и 5 сантиметров соответственно;
- толщина лезвия от рукояти — 5 миллиметров;
- клинообразное сечение, которое сужается к лезвию;
- острие поднимается над обухом до восьми миллиметров;
- спуски прямые.
Рукоять у Пчака располагается на одном уровне с обухом. Классификация ножа по видам проводится по типам клинка. К наиболее популярным моделям относятся:
- Толбарги пичок. Клинок имеет формы листа дерева ива. При приближении острию, расположенном ниже обуха, последний опускается. Данная модель применяется для разделки туш, так как свободно перерезает мышцы.
- Казахча. Модель пользуется популярностью среди казахов и отличается наличием выемки с заточкой возле острия. Это конструктивное решение облегчает чистку рыбы.
- Кайкэ. Острие у этой модели приподнято над обухом.
- Кушкамалак. Дополняется специальной канавкой, которая увеличивает прочность ножа. Кушкамалак — это боевая разновидность пчака.
Эти разновидности пчака использовались у народов, которые раньше населяли территорию Средней Азии. Сегодня большей популярностью пользуются 2 модификации: старобухарская и шахрон.
Первая модель выделяется уменьшенной шириной клинка, который равномерно сужается по мере приближения к кончику острия. Лезвие у старобухарского пачка имеет дугообразную форму и слегка приподнимается над обухом.
Длина лезвия у шахрона составляет 15 сантиметров. Кончик острия у такого ножа приподнимается над обухом на 8 миллиметров. Такая особенность привела к тому, что шахрон используется преимущественно при нарезке продуктов.
Кроме того, выделяют еще 2 модификации пчака:
- Старококадский. Эта версия отличается суженным лезвием. Поэтому старококкадский нож используется для резки мяса при разделывании туш.
- Уйгурский. Этот вариант лишен гольбанда, который соединяет рукоять и клинок. Хвостоки у уйгурского ножа при изготовлении оставляют открытыми, а лезвие — незаточенным.
Больстер у пчака (элемент, который перераспределяет нагрузки) изготавливается из:
- листовой латуни;
- мельхиора;
- свинца;
- олова.
Гюльбан украшается гравировкой, изображающей национальные узоры. В дорогостоящих моделях ножа этот элемент дополняется драгоценными камнями или металлами.
Также пчак классифицируется по типу материала, из которого изготовлен клинок. Лучшим считается нож из дамасской стали. Но данный материал плохо переносит контакт с водой. Поэтому после каждого применения сталь необходимо протирать сухой тряпкой.
Краткая история
Национальный нож Узбекистана появился ориентировочно в 14-м веке. Считается, что пчак появился на территории Средней Азии после захвата региона войсками Тамерлана.
Появление ножа связано с желанием правителей обезопасить себя от бунтов. Поэтому из-за конструктивных особенностей пчак нельзя использовать как боевое оружие. Это ограничение обусловлено тем, что у данного ножа клинок изогнут над обухом. Также при изготовлении пчака использовались дешевые сорта стали.
Такое сочетание выгодно выделяет нож от других подобных изделий, применяемых в быту. Пчак дополняется рукоятью, которая удобно ложится в ладонь, а лезвие легко затачивается.
Для чего предназначается
Узбекский нож применяется для:
- разделывания туш;
- чистки рыбы;
- нарезки продуктов.
Область применения определяется конструктивными особенностями. Также мастера изготавливают модификации для коллекционеров, которые дополняются оригинальными орнаментами или украшениями.
Как выбрать
Подбирать пчак рекомендуется с учетом того, как этот нож будет использоваться:
- широкий — для разделки мяса;
- узкий — для чистки овощей;
- широкий и тяжелый — для шинковки овощей и фруктов.
Пчак типа кайке считается универсальным ножом, который может выполнять все указанные функции. Но для работы по кухне рекомендуется приобретать это изделие в виде наборов. Каждая модификация лучше выполнять заявленные функции, чем кайке.
При покупке любой модели рекомендуется учитывать следующее:
- длина клинка не должна превышать 23 сантиметров;
- металл — углеродистая или дамасская сталь;
- рукоять — из дерева или других натуральных материалов.
Дамасская и углеродистая сталь требовательны к уходу. Эти металлы подвержены коррозии при контакте с водой. Для дома можно приобрести пчак с клинком из нержавеющей стали. Но этот материал обладает худшими режущими свойствами.
Если нож планируется использовать для нарезки продуктов для стола, не рекомендуется покупать модификации с гольбандом, изготовленным из свинца. Металл при контакте с продуктами окисляется, отравляя еду. Кроме того, рукоять у настоящего пчака изготовлена из дерева, кости или рога. Изделия с ручкой из оргстекла либо пластика покупать не рекомендуется.
Цена и где можно купить
Стоимость узбекского ножа варьируется от 9 до 45 тысяч рублей и выше. Приобрести пчак можно на специализированных сайтах. Но рекомендуется покупать нож в Узбекистане у местных мастеров.
Источник: militaryarms.ru
Национальный нож. Инструкция по выбору
Новость о том, что знаменитый мастер из Шахрихана, Хайрулло Абдурахимов, выставляет в Ташкенте свои работы, быстро облетела всех поклонников искусства создания узбекских национальных ножей. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто полюбоваться на стальные клинки большого мастера. Мы тоже встретились с мастером для того, чтобы рассказать вам о выборе узбекского пичака.
Пичак – наше все
Пичаки, узбекские ножи ручной работы давно уже стали национальным брендом, известным по всему миру. Для жителей Узбекистана, пичак издревле был более чем просто рабочий инструмент или оружие. Пичак – это сакральный дар, великая ценность и мощный оберег. Самые крупные центры ручного производства до сих пор работают в Шахрихане, Чусте, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.
Можно ли купить хороший пичак в Ташкенте?
Безусловно можно. К примеру на базарах Чорсу или Алайском. Однако стоит учесть, что за прилавком на базаре стоит не мастер, а в лучшем случае тот, кто просто разбирается в мастерстве создания узбекского ножа. Мастеру некогда заниматься продажами, он не покладая рук работает в мастерской, а, уже готовые изделия сдает для реализации перекупщикам. С учетом интереса последних, цены на национальные ножи на 20-30 процентов выше, чем непосредственно у мастера-пичокчи или в традиционных центрах ручного производства ножей.
Наилучший вариант покупки пичака – это приобрести его из рук самого мастера, на выставках-ярмарках, которые еженедельно проводятся в различных залах Ташкента.
Из рук в руки
Когда вы отправляетесь выбирать нож у хорошего мастера, то вам предстоит не просто покупка. Впереди у вас творческая встреча с вопросами и ответами, историями, легендами и уникальным мастер-классом по выбору ножа. Эта встреча доставляет большую радость и мастеру, и вам. Мастеру приятно видеть восхищение в ваших глазах, ему хочется рассказывать вам о своих работах.
Вы же становитесь богаче на целый мир. Вы открываете для себя этот удивительный мир узбекских ножей, один из которых обязательно обретет почетное место в вашем доме.
При выборе пичака нужно помнить, что никто вам так не расскажет о свойствах ножа, как человек, который его создал. Поэтому при встрече с мастером, перебирая ножи на его прилавке, обязательно задавайте вопросы подробно о каждом пичаке. Мастер с удовольствием вам все расскажет.
Спрашивайте, спрашивайте!
Мы отправляемся с вами к мастеру Хайрулло, чтобы научиться правильно выбирать узбекский пичак. На прилавке десятки роскошных ножей. Разные размеры, разные формы, разный металл блестящих лезвий, разные рукояти. Как сориентироваться?
Для начала просто рассматривайте. Берите поочередно в руки каждый нож, на котором останавливается взгляд. Задавайте мастеру вопросы:
— Как называется такой пичак?
— Как называется форма лезвия?
— Из какого металла лезвия? Чем лезвия из разных металлов отличаются друг от друга?
— Из чего сделана рукоять?
— Из чего сделан гульбанд? (место соединения клинка и рукояти)
— Что означают узоры на рукоятке?
— Как ухаживать за ножом?
Как его точить?
Вы будете поражены рассказом мастера. Вы узнаете, что у ножей есть характеры и имена. И имен этих множество: ош пичак, кассоб пичак, чуст пичак, арабча пичак, шерхан пичак, бола-пичак, казах-пичак…
После того, как вы впервые погрузитесь в этот многоликий мир узбекских ножей, приступайте к выбору своего пичака. Для этого подробно расскажите мастеру, для чего вам нужен нож. Для работы на кухне: как основной рабочий нож, или нож для мяса, нож для фруктов, нож для шинковки. А может быть, нож вам нужен для того, чтобы брать его в походы, или сделать подарок другу?
А может подарок предназначен иностранному гостю? Тогда уточните, ваш гость – знаток ножей, коллекционер, или просто любитель восточной экзотики.
Вот с этого момента нужно довериться мастеру. Он сам выложит перед вами несколько ножей в соответствии с вашими требованиями. Вновь берите каждый в руки, и вновь задавайте вопросы о каждом. Вы думаете, на этом ваш процесс выбора ножа закончится? Нет-нет! Самое главное следует далее…
Найди «свой» пичак из десяти одинаковых!
Перед прилавком мастера Хайрулло стоит юноша и выбирает рабочий нож для кухни – ош пичак. Мастер уже выложил перед ним 10 одинаковых на вид пичаков с белыми рукоятями из кости. С одобрения мастера, мы предлагаем юноше свою помощь в выборе. Молодой человек радостно соглашается.
— Брать любой? Они одинаковые? — спрашивает он
— Они разные
— Но на вид-то одинаковые?
— На вид одинаковые. Но вы поймите, это не заводская штамповка, эти ножи делали вручную. Они только кажутся одинаковыми, на самом деле они разные.
— Как тогда выбирать? Куда смотреть? – растерянно перебирает ножи юноша
— Смотреть не надо. Нужно чувствовать. Знатоки говорят, что узбекский пичак – вещь одушевленная, и он сам выбирает своего хозяина. Поэтому вам сейчас предстоит особая задача – «услышать» свой нож.
Юноша смотрит на нас с недоверием. Но мы продолжаем инструктаж.
— Берите ножи в руки, каждый по очереди. Сожмите рукоять. Качните рукой, ощутите движение клинка, ощутите, как ложится в руку рукоять. «Свой» нож вы почувствуете сразу. Он вам отзовется. Не знаем, как он это сделает. Отзовется определенно и сильно.
Может быть это будет как толчок или мгновенно нагреется в руке рукоять.
Юноша берет в руки нож за ножом. Мастер Хайрулла улыбается, наблюдая за нами. Он следит за выражением лица молодого человека. Он оценил наш способ выбора.
Вот юноша замер с очередным ножом в руке. Движения его руки стали увереннее, он словно прислушивается к чему-то.
«Ага! Он его нашел!» – радуемся мы
Но юноша откладывает нож и берется за следующий. Правильно, нужно убедиться! Тем более, что рукотворный нож он выбирает впервые в жизни.
Мы вслед за ним перебираем ножи, совершенно путая их. Но запоминаем, куда лег ТОТ САМЫЙ нож.
Юноша, перебрав все ножи, начинает поиск сначала.
— Не он. Не он. — бормочет он, откладывая нож за ножом.
— Вот этот! Точно вот этот! — восклицает парень, доходя до того самого, помеченного нами ножа. Значит отозвался, значит почувствовал и понял.
— Вот видите, мы же говорили, что непременно отзовется! – радуемся за юношу мы. – Теперь обязательно спросите у мастера Хайрулло о том какой это металл, кость, как ухаживать за ножом и как его точить.
К вопросу о заточке узбекских ножей.
Понаблюдайте за любым узбекским ошпозом. Перед тем как приступить к работе он автоматически делает несколько движений ножа по донышку пиалы или касы, заправляя лезвие. Этот процесс сродни медитации или настройке музыкального инструмента. Словно вы настраиваетесь с вашим пичаком на одну частоту и резонируете. Дело в том, что недорогие ножи необходимо заправлять постоянно.
Их сталь их такова, что единожды правильно заточенная, она требует периодической заправки.
Для хороших пичаков достаточно относить их точильщику раз в один-два года. Однако точильщик здесь нужен знающий, потому что заточка ножей ручной работы отличается от заточки фабричных кухонных ножей. И неумелые действия могут погубить отличный клинок.
Почему пичак ржавеет?
Ножи ручной работы требуют к себе особого уважения и заботы. Если вы не готовы к «особому» отношению к такому ножу, то лучше его не покупать. В наших ножах не используют так называемую «нержавейку». Поэтому любой из пичаков может пострадать от ржавчины на начальном этапе использования.
Чтобы этого не случилось, нужно хранить пичаки в вертикальном положении, в обычной деревянной подставке для ножей. В этом случае они не ржавеют, даже если их не вытирать после мытья насухо.
Со временем, при постоянном использовании на поверхности металла образуется пленка. И нож совсем перестанет ржаветь.
Какие пичаки выбрать для кухни?
В идеале, для кухни вам понадобятся четыре ножа:
Небольшой ош пичак с лезвием «кайки»
Среднего размера ош пичак с лезвием «кайки»
Большой кассоб пичак – мощный и тяжелый нож для мяса.
Чуст пичак – нож с широким, загнутым вверх лезвием и наклоненной рукоятью для шинковки овощей.
Еще пичаки работы мастера Хайрулло:
Большой пичак с старинной формы, с усиленным лезвием:
«Узбекский дамаск» — особым образом закаленное лезвие с травлением
Рукоять из кожи змеи, бирюза, серебро.
Источник: iqmena.livejournal.com