Как выбрать нож — вопрос для сегодняшних реалий слишком неконкретный. Но мы постараемся структурировать предметную область и все-таки сформулировать несколько полезных (надеюсь) советов.
Как выбрать складной нож на каждый день?
Вы можете руководствоваться принципом «захотел — купил», приходя в магазин без определенной цели (или даже проходя по случаю мимо). Но это оправдано, если ножиков (и денег :))) у вас много, и есть налаженные каналы сбыта (в том числе безвозмездного) не пришедшихся ко двору изделий.
Если же вы исповедуете старый принцип «четыре ножа за всю жизнь — это очень много», или просто экономите и желаете получить максимум за достойные деньги, не переплачивая за маркетинг, прислушайтесь к нехитрым советам.
Итак, первое. Что режем и как часто?
Смысл в том, что если вы постоянно кушаете пиццу или чистите ножом фрукты (как это делаю я), то имеет смысл носить ножик, предназначенный в основном для пищевых продуктов. Не по смыслу, а просто не надо его использовать по деревяшкам и упаковкам. Если вы порежете им картонку или веревку — придется помыть или протереть чем-то обеззараживающим.
Это может быть нож от Викторинокс или Венжер со штопором и открывалками. Лучше — длинный, с фиксатором. Или просто нравящийся вам складной нож, удобный при упомянутых работах.
Надо сказать, что если вы часто открываете бутылки, то лучше приобрести копеечный нож сомелье или складной нож, или даже мультитул, с большим штопором. У швейцарцев — недостаточно большой, говорю как эксперт. Крошащиеся пробки не вынимает, как надо бы.
Если вы режете пищу изредка, нерегулярно, то специальный нож носить с собой нет нужды, можно обойтись любым, даже хомячком или каким-нибудь адским пыряльником.
«хомячок» Бокер Сабком
Второе. Китай или не Китай?
В Китае размещают производство очень многие фирмы. Следует знать, что производимые в Поднебесной модели многих брендов выделяются какими-либо отличительными признаками (не считая цены) — это не только цвет коробочки, это и более дешевые во всех смыслах изделия. А некоторые фирмы идут дальше и выделяют китайским подразделениям самостоятельные торговые марки. В качестве примера назовем Magnum the division of Boker и Byrd — подразделение Spyderco.
нож Byrd Catbyrd
Есть и собственно китайские (вроде бы) фирмы, например, известная высочайшим качеством SanRenMu. Модели SRM постепенно достигают серьезных размеров, и вполне возможно, что их однажды начнут делать из более серьезных материалов.
Ножи вышеназванных фирм можно покупать без опаски, однако Магнумы необходимо тщательно проверять при покупке. а еще лучше — выбирать из нескольких. Качество Бердов более стабильно с моей точки зрения, они в два-три раза дороже Магнумов, и здесь уже стоит задумываться, удобен ли нож, не царапает ли руку, не хочется ли вам добавить еще столько же денег и посмотреть на CRKT, к примеру.
Ножи Пират и Викинг Норвей покупать можно, если вы понимаете, чего от них ждать. Если вы не разбираетесь совершенно, покупайте — для себя — Магнум, Фортуну, а другие дешевые ножи не надо брать. Если покупаете не себе — лучше возьмите маленький недорогой швейцарский ножик, он никогда не будет лишним даже у просвещенного в области ножепользования индивидуума. Даже если у него такой уже есть.
Кстати, российские фирмы то ли уже размещают производства в Китае, то ли собираются, так что на марки вестись никак нельзя (типа, у нас сделают хоть и мало и криво, но прочно и т.д.). Надо непременно изучать вопрос в деталях!
Третье. Большой или маленький?
Я написал отдельную статейку под названием «Какого размера складной нож выбрать?», читайте и выбирайте 🙂
маленький ножик Бёрд
Заходите через несколько дней — читайте продолжение!
…Обещанное продолжение — кухонные ножи. Самые используемые — едим-то мы ох как часто, слишком часто.
Как выбрать кухонный нож?
Для начала охарактеризую самый универсальный набор кухонных ножей. До одного-единственного ножа доходить считаю неразумным — лучше иметь хотя бы следующие три.
-
Маленький ножик для чистки картошки, яблок и прочего — таких можно купить за доллар пару, и они все сделают.
маленький кухонный нож
универсальный кухонник
Можно добавить нож для хлеба (с волнообразной режущей кромкой); еще один шеф — короткий и очень толстый, дешевый, специально для полуразмороженного мяса и птицы; китайский топорик…
Вот мы и вступили в область национальных ножей.
Всемирная страсть к японско-китайской кулинарии привела к тому, что сантоку, японские петти, ножи для сасими продаются едва ли не как обязательная составная часть большого кухонного набора ножей, а уж перечисленная троица сама по себе доступна и по копеечной цене (сразу говорю — тупится), и по цене солидной. Сантоку я специально не называл в пункте два (средний универсальный нож), а почему?
Потому, что работу для сантоку можно сделать пчаком, например. А можно недлинной финкой (я путаю их названия, потому просто скажу — финским национальным ножом).
С другой стороны, если вы не гонитесь за кулинарной модой, а просто любите готовить и кушать плов и прочие азиатские изыски, почему бы не добавить к несомненно, имеющимся у вас оригинальным узбекским керамическим блюдам с сине-зелеными узорами узбекские же пчаки? Да, надо хоть немного уметь ими пользоваться, чтобы возможности ножа раскрылись полностью, а вы получили наслаждение не только от процесса потребления риса с мясом и морковью, а и от готовки. Но плов тоже готовить надо уметь!
Баварское пиво получится только из баварского хмеля, баварского солода, баварской воды и в бочке из баварского дуба, это всем известно. Плов тоже получится только из правильного риса, правильно порезанной морковки, в правильном казане…
…Все же вернемся к теме «Хватит ли на кухне одного ножа?»
Могу с уверенностью заявить — если дополнить его овощечисткой, то почему бы и нет?
Один вариант универсального ножа — таджикский корд с клинком под 15 сантиметров, это максимальная длина, которая еще как-то управляется. Но чем длиннее, тем лучше резать колбасу, корейку и прочее. И серединку яблока кордом можно вырезать, и филе слабосоленой семги от шкуры отделить, и сырокопченую колбасу нарезать. Берите — жалеть не станете.
И в работе корд не надо жалеть — линзообразный нержавеющий клинок достаточно прочен. Однако это не повод гробить нож — ухаживать за ним все равно надо обязательно. Другое дело, что нержавейка в уходе куда как проще.
Другой вариант — традиционный финский нож (это не то, что вы подумали, финка не из зоны, а из Суоми — без гарды). Обзор будет, как добуду себе такой нож.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
Источник: www.nozhiki.su
Рейтинг лучших складных ножей, обзор моделей — ТОП 10
Всем привет! Наверное каждый из нас испытывал сложность выбора при виде большого ассортимента. Данный топ создан чтобы от части решить эту проблему и предварительно сориентировать вас, какой из ножей будет более подходящий именно Вам.
Сразу хочется ответить на пару вопросов — кем создан ТОП и на основании чего?! Данный ТОП создавался годами, на основании мнений и практического использования данных ножей. Некоторые из представленных ножей выпускаются уже более 20 лет. За это время, тысячи людей по всему миру испытали эти модели в разных условиях и ситуациях. Именно это служит поводом для производителя выпускать и улучшать такие ножи десятки лет к ряду!
Хочу обратить внимание — это не ТОП нашего магазина, или ТОП лучших ножей года и тд. Это ТОП ножей, которые можно назвать современной классикой, ножей которые зарекомендовали себя на практике, а не рекламой.Выбрав любой из них сопоставив со своей задачей, вы в 99% случаев останетесь довольны!
Швейцарские ножи Victorinox:
Начали выпускаться с 1884 года и с тех пор особо не изменились внешне, а вот качество исполнения и функционал возрос. Завод Victorinox — единственный ЗАВОДОВ, складных ножей.
Для кого:
Вам нужен компактный нож с дополнительными инструментами (штопор, открывалка, пилочка и тд.)
Вам нужен нож в дорогу, путешествие — максимально безобидный.
Нож который не жалко, а главное не стыдно подарить (потерять, забыть).
Много разных моделей по набору инструментом, можно выбрать то что необходимо именно вам.
Рекомендации:
Для мелких задач и ношения в городе — линейка 58-85 мм.
Для поездок и путешествий — линейка 85-93 мм.
Кемпинг, всё выше упомянутое + полевое применение — линейка 105 — 130 мм.
Ножи Cold Steel
По результатам тестов и мнению большинства пользователей эти ножи имеют самый надежный замок — Tri-Ad Lock!
Для кого:
Однозначно для тех кто нуждается и не боится пускать нож в тяжелую работу — рубка, резака, строгание и все остальные тяготы рабочего ножа! Будь это лес, стройка, домашнее хозяйство — ножам CS всё равно.
Рекомендации:
- Нож для умеренной нагрузки: на каждый день по городу — Cold Steel «CODE 4» (выпускается с 2013 года)
- Нож для умеренно-сильной нагрузки: походы, работа и тд — Cold Steel Recon 1 (выпускается с 2002 года, с замком Tri-Ad Lock c 2011)
- Нож для высоко-сильной нагрузки, рубка деревьев, колка древесины, вскрытие почвы — Cold Steel AD — 10 (выпускается с 2019 года)
Практичные современные ножи — отличное сочетание топовых материалов с собственными инженерными решениями и интересным дизайном от топовых ножеделов!
Для кого:
В ассортименте бренда каждый найдет нож для себя. Для тех, кому интересны разноплановые интересные ножи ежедневного ношения, решающие массу повседневных задач.
Рекомендации:
- Kershaw «Blur» (более 20 лет на рынке) — весь спектр повседневных задач.
- Kershaw «Shuffle» — отличный вариант для ношения в летнее время. Хорошо подойдет как резервный нож в рюкзак или сумку.
- Kershaw «Natrix» — молодая но удачная линейка ножей. Много различных цветовых решений, а главное 3 вида размерности ножей M,L,XL. Советуем обратить внимание на модель с индексом CU (медный).
Выпускаются от того же концерна что и Kershaw — но боле молодой бренд. Качество исполнения, материалы и дизайн на уровень выше чем у братского бренда, ну и цена соответственно.
Для кого:
Для тех, кто предпочитает а главное может оценить ножи из премиум материалов, с высоким качеством подгонки. Если вам нужен интересный складной нож который сочетает в себе одновременно элементы милитари, охотничьих и джентльменских ножей — то это ваш выбор!
Рекомендации:
Стоит присмотреться к 05 , 03 и 06 серям данных ножей. (Модели: 0562; 0640; 0350 и тд.)
Американская классика. Вероятнее всего вы слышали о этих ножах, а если не слышали то точно видел. Ножи BUCK производятся с 1961 года.
Для кого:
Сам производитель позиционирует свои изделия как ножи для охоты и полевого использования. Но есть и новые модели вполне пригодные для ежедневного ношения.
Рекомендации:
- Buck 110 Folding Hunter ( более 60 лет на рынке, без особых изменений по материалам и внешнему виду).
- Buck 110 Slim Knife Pro (современный аналог вышеупомянутого старичка)
- Buck Vantage — более универсальный вариант , подойдет как для полевого пользования так и для ежедневного ношения.
Studies and Observation Group — осуществляют свою деятельность 1964 года. И специализируются на создании спец. снаряжения для различных военных подразделений.
Для кого:
Для тех, кому близка военная — милитари тематика. Такие ножи могу взволновать не посвящённых в ножевую тему людей, а вот среди коллег по службе или увлечению будут оценены по достоинству.
Рекомендации:
- SOG «Pentagon» — флагманская модель которая подойдет для повседневного ношения и различных связанных с работой ситуаций.
- SOG «Trident» — отличный вариант имеющий блокиратор клинка, стропорез и стеклобой.
- SOG «Seal XR» — из за своей укрепленной конструкции подойдет для широкого спектра задач. Сверх сильная рабочая нагрузка и приемлемый рез — это «Seal XR»
1978 год — именно тогда была основана эта компания! Круглое отверстие в клинке и карманная клипса, считается их заслугой.
Для кого:
«Собственно для всех» — очень широкий и разноплановый модельный ряд компании позволяет так выразиться. Spyderco имеет свой уникальный и не повторимый стиль ножей, главное что бы он вам импонировал.
Рекомендации:
- Spyderco «Salt» (Atlantic / Pacific) — Для тех у кого повышенная влажность, или работа на море. (спец. линейка из очень коррозийно-стойкой стали)
- Spyderco Endura и Paramilitary 2 — отличный вариант ножей на каждый день с эргономикой клинка для отличного реза! Paramilitary 2 — считается по мнению большинства самым удобным складным ножом в плане удержания при работе.
- Spyderco Delica / Para 3 — более компактные версии двух упомянутых выше ножей.
- Spyderco линейки Bug / Dragonfly — мини ножи которые не вызовут никаких вопросов, будут удобны на кармане в летнее время года, полезны как резервный нож в сумке.
Зарекомендовали себя как лучшие производители автоматических ножей, благодаря положительным отзывам пользователей и высокому качеству своей продукции.
Для кого:
Вот тут уже не для всех. Первое — это не малая цена, второе — понимание складного автоматического ножа и зачем он такой вам нужен. Но если вы осознали и решились на приобретение одного из таких ножей — то море новых и положительных эмоций от пользования инструментом вам гарантирована!
Рекомендации:
Тут индивидуальный подход для каждого. Оба бренда имеют весьма внушительный модельный ряд, как по бюджету так и по размерам моделей.
C 1988 года занимаются производством ножей. Так же как и Zero Tolerance — сочетают в себе и миксуют элементы тактических, охотничьих и повседневных ножей. Главное — делают это в своем собственном стиле.
Для кого:
Ножи Benchmade нравятся многим, они просты, элегантны и харизматичны. Имеют более практичный и приятный дизайн.
Рекомендации:
- Benchmade Osborne 940 ( более 15 лет на рынке) — ежедневное и полевое использование.
- Benchmade Griptilian 550 / 551 и вся 550-я серия (более 20 лет на рынке) — ежедневное, полевое и тактическое использование.
- Benchmade Crooked River 15080 — серия охотничьих ножей.
27 — именно столько лет компания Columbia River Knife https://www.knivesedc.ru/blogs/blog/top-skladnyh-nozhey-dlya-prostoty-vybora» target=»_blank»]www.knivesedc.ru[/mask_link]
Как выбрать складной нож
Прежде всего, нож должен вам понравиться внешне. Существует колоссальное разнообразие форм клинков и рукоятей, поэтому лучше подержать разные модификации ножей в руке, оценить вес, удобство. Наверняка, один из вариантов понравится именно вам больше, чем другие. Так как же выбрать качественный складной нож?
Если в случае с выбором обычного ножа точность подгонки не настолько сильно важна (см. статью какой нож выбрать), то при выборе складного ножа тщательность подгонки деталей друг к другу означает надежность и безопасность фиксации лезвия. Как и с классическими ножами, наиболее качественные ножи получаются из заготовок чуть больших размеров, которые затем тщательно отшлифовываются. Такие ножи качественнее штампованных. Штамповка проще всего определяется по округлым краям, которые неизбежно возникают после выхода из-под пресса.
Оценивая складной нож, посмотрите – хорошо ли подогнаны друг к другу детали рукояти, насколько тщательно обработаны края, нет ли заусенцев или острых уголков. Попробуйте открыть клинок рукой, оцените движение – оно должно быть легким и скользящим, без заеданий. Открытый клинок и рукоять должны составлять прямую линию, лезвие должно быть надежно зафиксировано, пружина при этом спрятана и не торчит, особенно в месте стыка с клинком.
Возьмите нож в две руки, слегка пошатайте его в открытом состоянии – подогнано ли лезвие достаточно плотно? Если все в порядке – можно заглянуть внутрь.
Внутри качественного складного ножа не должно быть следов ржавчины, остатков обработки, в том числе и на пружине и пластинах; лезвие должно складываться параллельно рукояти, без касания. Сложите лезвие складного ножа наполовину (на 90 градусов) и внимательно осмотрите вырез фиксатора, по которому движется пружина, насколько он тщательно обработан, отшлифован ли он или грубый, как сразу после штамповки.
В закрытом состоянии режущая кромка не должна касаться металлических внутренних частей складного ножа, лезвие должно быть четко посередине между пластинок и упираться пятой, а не острием. После закрытия лезвие должно при нажатии на клинок еще немного уходить в рукоятку.
По поводу качества лезвия и выбора заточки – все сказанное для обычных ножей можно отнести и к складным (см. статью «как проверить качество ножа»).
Это тоже интересно:
На пачках советских сигарет «Ватра» было изображено национальное холодное оружие гуцулов — бартка (она же словацкая валашка) — длинный и легкий боевой топор.
- Рубрики
- Арбалеты
- Боевые ножи
- Городские ножи EDC
- Древковое оружие
- Клинковые штыки и штык-ножи
- Метательное оружие
- Мечи
- Морские ножи
- Мультитулы
- Национальное холодное оружие
- Ножи второй мировой
- Ножи для выживания
- Ножи общего назначения
- Ножи-мачете
- Охотничьи ножи
- Русское холодное оружие
- Складные ножи
- Современные ножи
- Старинное и историческое холодное оружие
- Статьи о холодном оружии
- Топоры
- Туристические ножи
- Ударное оружие
- Холодное оружие Третьего рейха
- Японские мечи и оружие Востока
Статья Как выбрать складной нож с фото и картинками.
Использование любой информации с сайта holodnoe-oruzhie.ru — возможно только при наличии обратной ссылки на данный сайт.
Для предложений о сотрудничестве воспользуйтесь формой обратной связи
Источник: www.holodnoe-oruzhie.ru
Лучшие складные ножи российского и зарубежного производства
Складной нож — это один из самых популярных вспомогательных инструментов в повседневной жизни. С его помощью можно решать разные задачи в домашних или походных условиях. Предшественниками древнейшего оружия были примитивные каменные скребки, но сегодня современные ножи доведены до совершенства и мало чем напоминают доисторические инструменты.
Историческая справка
Человек использует нож на протяжении многих веков. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные при раскопках древних городов. Длинные большие складники из металла, которые часто носили пристёгнутыми к поясу, впервые появились в Древнем Риме. Надёжные и компактные модели со складывающимся лезвием стали популярны в XIX веке. Это был обязательный атрибут мужчин, а небольшие карманные изделия носили при себе женщины для самообороны.
В СССР выпускалось много однотипных моделей довольно высокого качества, но в 90-х годах оно значительно снизилось. Самый крепкий складник того времени — «Белка» — был легко узнаваем по характерному изображению на рукояти. В 80-х годах складные ножи прочно вошли в повседневную жизнь всех людей. По назначению они делятся на:
- боевые;
- туристические;
- охотничьи;
- многофункциональные.
Конструкция основных частей
Конструкция первых раскладных моделей вначале была несовершенна. Нож складывался и раскрывался в неподходящий момент, однако изобретение специального фиксатора для клинка, плоских пружин и эксцентрики сделало его удобным и востребованным.
Устройство клинка
Устройство складных моделей всех видов практически одинаково. Клинок и рукоятка — это две основные части. Они могут быть разной формы. Описание элементов клинка:
- Спуск или профиль клинка отвечает за основные колюще-режущие свойства инструмента. Распространённые виды профиля: вогнутые, прямые, выпуклые, скандинавские, односторонние, асимметричные. Прямые спуски — оптимальный вариант для городских ножей.
- Подводы — часть клинка (лезвие), которая подвергается заточке.
- Обух — сторона, противоположная лезвию.
- Фальшлезвие — зауженная тупая часть обуха, повышающая проникающую способность.
- Упор для большого пальца — улучшает удобство пользования.
- Пята — незаточенная часть возле рукояти, на ней часто располагают различные надписи.
- Хвостовик — с его помощью клинок крепится к рукояти.
- Шпенёк — один из вариантов для открывания.
- Плавник — элемент, помогающий открыть нож.
Для изготовления качественных клинков чаще применяется нержавеющая сталь. Срок эксплуатации инструмента напрямую определяется маркой и технологией закалки стали. Удобство в использовании зависит от качественной заточки лезвия и формы клинка.
Самыми долговечными и прочными считаются кованые ножи, изготовленные из цельного металла по сложной технологии. Благодаря японской компании Kyocera появились керамические модели, которые отличаются острыми твёрдыми лезвиями и не поддаются коррозии.
Набирают популярность лёгкие титановые ножи. Биологически нейтральный материал не вступает в какие-либо химические реакции, что бывает очень важно.
Современные модели имеют покрытие с антикоррозийными свойствами. Для боевых изделий производят клинки с антибликовым покрытием. Кроме того, поверхность может быть полированной, хромированной, вороненой и матированной.
Элементы рукояти
Рукояти имеют разнообразную форму — прямую, конусную, вогнутую, выпуклую, веретенообразную, плоскую. В конструкцию этой части изделия входят:
- притины — металлические накладки для повышения прочности;
- шайбы — уменьшают трение между рукоятью и клинком;
- плашки — основной элемент рукояти;
- накладки — предназначены для удобного применения;
- подпальцевые выемки — позволяют крепко удерживать рукоять;
- втулки и проставки — разделяют плашки.
Рукояти складных ножей большей частью имеют крепкий металлический каркас, дополненный различными накладками. Конструкция этого важного элемента продумывается в зависимости от назначения. При создании рукояти применяются следующие натуральные материалы:
- древесина с использованием специальных пропиток;
- кожа крупного рогатого скота, иногда крокодилов, змей и ящериц;
- перламутр, слоновья кость, рога.
Разновидности складников
Сейчас в мире существует множество видов складных ножей. Их можно разделить на несколько категорий:
- Примитивные складные перочинные ножи из простой стали, не имеющие фиксатора лезвия. Это дешёвые модели советского или китайского производства, которые быстро ломаются.
- Многофункциональные виды с разным количеством функций. Это недорогие изделия отечественного производства, китайские подделки знаменитых брендов, а также швейцарские марки Victorinox, лидирующие в этой группе.
- Китайские фирменные изделия. Чаще это качественные копии дорогих американских моделей со слегка изменённым дизайном.
- Постоянно в рейтинге присутствуют дорогие американские и швейцарские модели, изготовленные из лучших марок стали.
Лучшие зарубежные бренды
Оригинальные складные модели всегда пользуются популярностью. Некоторые из них остаются непревзойдёнными по параметрам и являются показателями высокого статуса своего владельца. Топ-9 лучших экземпляров:
- Terroir. Классический французский нож уже более трёх веков верно служит мужскому населению. Рукоятки экземпляров часто изготавливают из оливы и палисандра.
- Douk-Douk. Красивый и функциональный нож французских легионеров. Лезвие сделано из высокоуглеродистой стали и украшено гравировкой. Рукоятка изготовлена из чернёной стали.
- Anchor Knife. Немецкий морской нож ручной работы из качественной стали популярен уже 800 лет. Производится в городе Золинген.
- Peasant Knife. Крестьянский инструмент из Новой Зеландии по качеству лишь немного уступает лучшим японским клинкам.
- British Army/Navy Knives. Классические ножи британской армии и флота. Выпускаются с двумя или тремя лезвиями.
- Whittler Pocket Knife. Лучший инструмент для резьбы по дереву.
- Beretta Gentleman’s Knife. Небольшая универсальная модель знаменитой фирмы Beretta. Полностью изготовлена из высококачественной стали.
- Italian Fisherman’s Knife. Итальянский нож для рыбаков и яхтсменов. Лезвие 8 см. В моделях есть открывашка и пробковые накладки, благодаря которым изделие не утонет.
- Ueli Steck. Универсальная модель от швейцарской фирмы Wenger создана для альпинистов. Она лёгкая, компактная и сделана из хорошей стали с титановым корпусом.
Российские производители
Человек, начавший интересоваться холодным оружием, в первую очередь слышит о популярных иностранных производителях. Но в России складные ножи хорошего качества тоже производятся и в немалых количествах. В разных регионах есть ножевые столицы со своими традициями:
- Уральский городок Златоуст считается родиной русского булата. Здесь восстановили секрет выплавки булатной стали. Компания «АиР» специализируется на производстве туристических и охотничьих ножей.
- В станице Староминской появился бренд Sander, выпускающий авторские экземпляры с уникальным внешним видом.
- В Павлово производство ножей наладили две компании — «Ясный Сокол» и «Павловские ножи».
- Рязанская компания Owl Knife выпускает модели в этническом стиле, выполненные из современных материалов.
- Омская компания «Сибирский клинок» создаёт рабочие копии боевых ножей.
- Ханты-Мансийский бренд Mansi-Era производит исторические прототипы северных ножей.
- В Ворсме (Нижегородская область) производят классические охотничьи ножи.
- Кизляр славится умением создавать холодное оружие. Расположенные в городе компании «Кизляр» и «Кизляр Суприм» производят универсальные рабочие, тактические и национальные ножи.
Качественные складные ножи российского производства можно приобрести в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Здесь представлен ассортимент изделий из различных материалов по разной ценовой категории.
Ножи для повседневного использования
Нож всегда был незаменимым мужским орудием на работе, охоте и войне. Цивилизация существенно изменила нашу жизнь, но мужская природа берёт верх и не оставляет мужчин равнодушными при виде холодного оружия. Для одних складники остаются предметом первой необходимости, а для других стали ярким и крутым аксессуаром.
Существует категория ножей, которая называется Every Day Carry (для ежедневного использования). Эти универсальные изделия стали популярны среди разных слоёв населения. Они функциональны, надёжны, удобны в применении. Подходят для ношения в кармане, так как имеют маленький размер и не относятся к группе холодного оружия.
Не так давно появился вид интересных костюмных ножей, предназначенных для элегантных мужчин. Эти эксклюзивные изделия ручной работы с авторской гравировкой отличаются необычным утончённым дизайном. Они производятся из дорогих и редких материалов, украшаются слоновой костью, драгоценными камнями, золотом и перламутром. В сочетании с другими стильными аксессуарами такие складники демонстрируют высокий статус и безупречный вкус своего хозяина.
Выбор качественного изделия
Подбирая нож для себя, важно определиться с его функциями и предназначением (самозащита, туризм, рыбалка или охота). Важную роль играют особенности конструкции и качество. Когда нужно выбрать нож в качестве аксессуара или подарка, в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Важно, чтобы это была дорогая фирменная вещь. Выбирать качественные складные ножи нужно, учитывая следующие параметры:
- От марки стали зависит износоустойчивость изделия и качество заточки. Для ежедневного ношения подойдёт «золотая середина».
- Геометрия и размер клинка выбираются в зависимости от вида работ. Для регулярного использования рабочего инструмента лучше подойдёт большая мощная модель. Некоторых вполне устроит нож мини-раскладушка. Городским небольшим режущим инструментам нужна не сверхпрочность клинка, а его острота. Длинным считается нож, превышающий 10 см.
- Удобная рукоятка — важная деталь. Не следует останавливать выбор на вычурных красивых рукоятях, ведь намного существенней качество и удобство. Важно, чтобы инструмент удобно лежал в руке и имел приятные очертания.
- Тип замка складных моделей — это гарантия безопасности для владельца. Существует много вариантов прочных запирающих механизмов, в них можно долго разбираться. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но обязательно следует убедиться в наличии и исправности замка.
- Есть многофункциональные городские ножи с дополнительными инструментами — ножницами, штопором, отвёртками, пилочками, открывалками. Иногда их количество доходит до двадцати, но модель остается маленькой и легкой.
- Цена хорошего ножика не может быть маленькой. Лучше выбирать среднюю ценовую категорию. Известные компании-производители даже дешёвые модели выпускают на высоком уровне. Например, недорогие складные модели Ganzo отлично зарекомендовали себя на мировом рынке.
Требования по уходу
Правильный уход за любой вещью продлевает срок её службы. Раскладные модели требуют более внимательного отношения. Они забиваются грязью при частом использовании, что приводит к заклиниванию. Особенно часто это случается с многофункциональными моделями.
Очень важна регулярная чистка клинка. Все загрязнения лучше смывать водой без применения чистящих химикатов. Для чистки пружин и блокирующих механизмов пригодятся маленькие щёточки и зубочистки. После мытья все элементы нужно протереть и хорошо высушить. Не помешает периодическая смазка стальных клинков жиром, вазелином или оружейным маслом.
Необходимо также следить за чистотой рукояти ножа, обрабатывая её периодически восковыми пастами.
Источник: yourknives.ru