Перед профессиональными поварами не возникает вопроса о том, какой нож использовать для разделки мяса, курицы или рыбы. К этому их обязывает профессия. А вот для простого обывателя выбор соответствующего ножа, чтобы он с легкостью справился с разделкой рыбы, как в домашних условиях, так и на природе, вопрос вполне уместный.
Многие уделяют особое внимание ножу для разделки рыбы. Учитывают ширину и толщину лезвия, заточку и даже материал, из которого изготовлена рукоятка изделия. И это не зря, ведь правильный выбор инструмента обеспечит комфортное приготовление блюда из рыбы. Специальным ножом будет удобно разделывать добычу на рыбалке, при приготовлении ухи из свежего улова.
При работе с рыбацким ножом на природе не маловажный факт наличие чехла (ножны), нож можно повесить на пояс и воспользоваться при необходимости. На нашем сайте — ТД Кузнецы, все рыбацкие, а также филейные ножи имеют кожаный чехол. Однако, если вы неискушенный человек в данном вопросе, скорее всего, остановите выбор на первом попавшемся инструменте, главное, чтобы он был острым.
Нож филейный Кosadaka. Обзор отличного ножа для разделки рыбы.
Как правильно выбрать нож?
Выбор ножей на сегодняшний день разнообразен. В последнее время в моду вошла тенденция, что для разделки рыбы нужен непременно филейный нож. И это отчасти правильно – ни один кухонный или охотничий нож не нарежет филе, так как это сделает нож филейник. Филейный нож, за счет тонкого лезвия и специальной закалки, имеет свойство гнуться и аккуратно проходить между костей. Но!
Чистить рыбу данным инструментом не очень удобно. Для этой работы подойдет, либо рыбацкий нож со специальными насечками на обухе для чистки рыбы, либо обычный охотничий нож за счет толстого обуха.
Мнение профессионалов.
Лезвие ножа должно иметь длину не менее 15 см. Предпочтение следует отдавать инструменту, у которого длина лезвия составляет от 16 до 25 см. Металл, если вы используете нож на кухне, нержавеющий. При этом не обязательно нож должен быть изготовлен из обычных нержавеющих сталей, типа 95Х18 или 65Х13.
Обратите внимание на сталь 110Х18, с данным материалом клинка, нож долго останется острым и гарантировано не заржавеет, также рассмотрите нержавеющую ножевую сталь премиального уровня – Elmax, давно зарекомендовавшую себя, как один из лучших материалов для клинков. При работе с ножом на природе не стоит рассматривать только нержавейку, при выборе ножа из Х12МФ его необходимо будет просто протереть от влаги прежде, чем положить в ножны, а стоимость такого ножа будет значительно ниже, при этом режущие свойства на порядок выше, чем у простой нержавейки.
Обратите внимание на заточку, она не должна быть «волнообразной», чтобы нежное филе во время разделки не деформировалось. Хорошо, если рукоятка изделия будет выполнена из дерева, чтобы во время работы инструмент не скользил в руке. Рукоять из бересты имеет отличное сцепление даже с влажной ладонью и не заплесневеет со временем за счет антибактериальных свойств.
Если вы стоите перед выбором между покупкой складного ножа и инструмента с фиксированным лезвием, не задумываясь, выбирайте последний вариант. При разделке рыбы всегда много чешуи, грязи и отходов. Если вы воспользуетесь складным ножом, то по окончанию работы придется тщательно чистить рукоятку инструмента, а это не очень приятное занятие к тому же складняк можно испортить такой работой.
Для просмотра ножей, приспособленных для разделки рыбы, зайдите по ссылкам филейные и рыбацкие ножи, где можно выбрать и купить понравившуюся модель по различным ценам.
X Этот сайт использует технологию «cookies» и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.
Источник: moscowknife.ru
Топ-10 лучших филейных ножей
Спектр ножей на современном рынке широкий. В профильных магазинах легко отыскать подходящие модели, но разобраться в многообразии их разновидностей нелегко. Они могут отличаться эргономичностью, весом, типом металлического сплава и формой лезвия. Чтобы не ошибиться с выбором, потребители и обращаются к рассмотрению рейтингов.
Сегодня нам предстоит рассмотреть объективный рейтинг лучших филейных ножей от производителей с мировой известностью. Представим только те модели, которые сумели заслужить множество положительных откликов потребителей, завоевали доверие и высокие оценки экспертов. Такими ножами пользуются взыскательные хозяйки, требовательные повара, обычные люди и ценители деликатесов. Они точно знают, какие филейные ножи надежнее, долговечнее, функциональнее.
Чем отличаются филейные ножи? Известно несколько базовых факторов.
- С помощью филейного ножа удается быстро и точно отделять мясо от кожи, от хребта;
- Лезвие прочное, справляется с большими нагрузками. С ножом можно работать длительное время, обрабатывая эффективно значительное количество тушек;
- Модели с длинными, гибкими лезвиями удобны при работе. Их выбирают профессиональные повара;
- Лезвие имеет особое строение, изготавливается из качественного сплава. Длительное время сохраняет остроту;
- Существенным преимуществом становится ручка с эргономичной, анатомической формой, обработанная резиной. Покрытие предотвращает скольжение, геометрическая форма делает работу повара комфортной, устраняет усталость и напряжение кисти.
Мы постарались сделать свой перечень достоверным, основываясь на реальных отзывах, обзорах покупателей и технических характеристиках ножей.
Лучший выбор (по цене/качеству)
Samura, Harakiri 19,6 см
Нет времени, чтобы выбирать и сравнивать товары?
Мы отобрали для вас лучший товар в нашем рейтинге по мнению наших экспертов. В 99% случаях — это лучший выбор по данному рейтингу.
Недорогие филейные ножи
Людей интересуют предложения магазинов по демократичным ценам. Мы разместили в разделе рейтинга модели ножей с ценой менее тысячи рублей. Акцентируем внимание на доступных вариантах и не забываем: даже если стандартная стоимость составляет определенную сумму, по акции она вполне может уменьшиться на 20%, даже на 70%, поэтому ценовые рамки тоже относительные.
Samura, Harakiri 19,6 см
Современный нож для нарезки филейного типа провоцирует повышенный интерес покупателей на протяжении длительного времени. Потребители успели оставить множество отзывов на модель, практически все они и исключительно положительные.
Изделие можно смело назвать доступным. Даже без акций и скидок оно стоит меньше тысячи рублей. По акции филейный нож покупают за 400-500 рублей – это невысокая цена, учитывая отличные характеристики.
Нож изготовлен из качественного металлического сплава. Знатоки понимают: многое зависит от параметров материала, а металл иногда не выдерживает критики. Сплав прочный, устойчив к существенным нагрузкам, выдерживает серьезные механические воздействия. Вес составляет 90 граммов – довольно легкое изделие удобнее держать в руке, даже если готовка занимает много времени.
Рукоятка сделана из высокопрочного пластика. Он выдерживает удар, падение, сильные надавливания и чрезмерные нагрузки. Универсальная модель хорошо подходит для нарезки кусков мяса различной плотности, для разделки рыбы. Стальное лезвие на протяжении длительного времени сохраняет остроту, не нуждается в частой заточке. Модель представлена в трех цветовых гаммах – на такой момент хозяйки тоже обращают внимание, ведь дизайн иногда играет определяющую роль.
Важно! Эргономичность – положительный момент. О нем чаще всего пишут в своих откликах пользователи. Производители поработали над созданием дизайна, геометрической формы ручки, чтобы хозяйка не уставала. Нож удобно ложится в ладонь, снимает напряжение при нагрузках.
TRAMONTINA, Professional master 20 см
Воображение взыскательной хозяйки точно поразит профессиональный филейный нож из стали повышенной прочности. Нет компромиссов, качество безупречное, эргономичность заставляет отдавать предпочтение исключительно данному производителю. Филейный нож обладает гибкостью: так его еще удобнее использовать. Лезвие эргономичное, узкое, поэтому нарезать филе удается быстро, точно.
Рукоятка изготовлена из современного полипропиленового материала, имеет продуманную эргономичную форму. Универсальное геометрическое строение обеспечивает комфорт для хозяйки даже с большими нагрузками. Имеется особая антибактериальная защита: она надежно ограждает изделие от вредных микроорганизмов, микробов и бактерий. Нет отталкивающего запаха, не образуются пятна, налет или слой грибка.
Лезвие изготовлено из профессиональной стали повышенной прочности – оно длительное время не теряет остроты после заточки. Рукоятка пластиковая, но она прочная, долговечная, выдерживает существенные нагрузки.
Положительных откликов модель заслужила множество. Потребители пишут о преимуществах филейного ножа, особенно отмечают его демократичную цену, сочетание удивительной прочности с гибкостью. При использовании свойства определяют комфорт.
Важный плюс! Можно с легкостью очищать нож, отправлять его в посудомоечную машинку.
MARTA 20 см
Пользователи выбирают модель часто, поскольку характеристики универсальные, позитивных отзывов много, средняя оценка практически пять баллов из пяти. Весит нож 120 граммов: он не самый легкий, но и не тяжелый. Огромную роль играет эргономичная форма ручки: она ложится в ладони удобно, снимает усталость в процессе работы, позволяет расслаблять кисть. Даже при длительной готовке, разделке мяса и рыбы, хозяйка не ощутит утомляемости.
Повышенное внимание производители уделили материалам. Рукоятка сделана из прочного пластика: она не треснет, не покроется царапинами, продемонстрирует долговечность, надежность. Сталь лезвия легко затачивается, продолжительное время сохраняет остроту.
Taller, Across 15 см
Филейный нож известного производителя, давно зарекомендовавшего себя на рынке с хорошей стороны. Модель предназначается для точного вырезания филе рыбы, мяса разной плотности. С ножом не возникнет проблем при частом использовании, он рассчитан на серьезные нагрузки, и справляется с ними без труда.
Лезвие прочное, надежное, отлично сохраняет остроту. Часто затачивать его не придется – это тоже в результате продлевает срок службы ножа. Рукоятка пластиковая, но по уровню прочности может посоревноваться с металлическим сплавом. Дополнительно она улучшена антибактериальным покрытием. Нож продается в футляре, что превращает его в отличный практичный подарок.
Хозяйка оценит по достоинству презент: он станет на кухне незаменимым помощником, прослужит не один год.
Attribute, Steel 20 см
Современный нож для точного вырезания филе, изготовленный из стали высокой прочности. Из нее же сделано не только лезвие, но и рукоять. Сплав долговечный, справляется с экстремальными воздействиями, рассчитан на активное использование, серьезные механические нагрузки.
Лезвию придали длину 20 см, определив универсальное значение для большинства поварских задач. Оно тончайшее, гибкое: в результате срезы без труда получаются тонкими, ровными, без недостатков. Острота сохраняется продолжительное время, что позволяет не заботиться о частой заточке. Можно готовить деликатесные блюда, принимать участие в конкурсах с ножом такого высокого уровня.
Ножи дороже тысячи рублей
Элитные модели, стоимость которых превышает отметку в тысячу рублей, тоже пользуются популярностью. Функциональные, прочные, эргономичные филейные ножи оправдывают вложения. Они длительное время сохраняют первоначальные свойства, позволяют снизить нагрузку на кисть благодаря продуманной геометрии, подходят для мастеров поварского искусства, для заботливых хозяек, готовящих на большую семью.
Samura, 67 Damascus 19,5 см
Профессиональный нож для нарезки успел заслужить множество позитивных отзывов на различных площадках. Модель имеет высокую среднюю оценку, заслужила доверие экспертов, мастеров кулинарного искусства. С помощью ножа нарезка тончайшего филе рыбы и ломтиков мяса быстрая и точная. Края каждого пласта получаются ровными. Если нужно приготовить деликатес или добиться равномерной прожарки мяса точной нарезкой, модель станет незаменимой.
Нож весит 106 граммов, что позволяет снизить нагрузку на кисть. Эргономичность геометрической формы рукоятки отмечают в откликах. Изготовлена рукоять из инновационного пластика: он прочный, адаптирован к чрезмерным нагрузкам, частому использованию. Предусмотрено специальное покрытие, надежно ограждающее от попадания микробов, вредных микроорганизмов – с ним на ноже не будут образовываться грибковый налет или пятна.
Значимое преимущество – лезвие из настоящей дамасской стали. Она обладает экстремальной прочностью, длительное время сохраняет остроту, не требует частой заточки. Нож прослужит не один год при активном использовании, серьезных механических нагрузках.
Kanetsugu, Special offer 21 см
Специальный нож для тонкой нарезки удобно ложится в ладонь, снижает нагрузки при частом использовании, снимает напряжение с кисти. Ценителю изысканного дизайна, необычных конструктивных решений точно стоит преподнести в роли подарка модель: профессиональный нож для тонкой нарезки изготовлен из стали и дерева. Рукоятка деревянная, ее удобно и приятно держать в ладони. Особое покрытие предотвращает появление царапин, трещин, ручка не деформируется, сохраняет изначальный глубокий коричневый оттенок.
Лезвие тоже нуждается в отдельном внимании. Сделано из качественной стали, прочной, надежной, не подверженной стачиванию. Заточка применяется двусторонняя, симметричного типа. Ее не придется выполнять часто. Можно не опасаться, что нож сломается или погнется при чрезмерных нагрузках.
Производители предусмотрели все для повышения эксплуатационных характеристик.
Fissman, Kitakami 20 см
Потребители делают выбор в пользу надежного функционального ножа для филейной нарезки. С его помощью можно тончайшими пластинами с ровными краями нарезать филе. Лезвие длинное, узкое, привлекает гибкостью и прочностью. Лезвие необычное, изготовлено из стали высококолегированного типа, немецкого производства. Заточка двусторонняя, она сохраняется длительное время.
Рукоятка пластиковая, но устойчива к износу.
Хозяйки пишут в отзывах об эргономичности модели. Она ложится в ладонь комфортно, позволяет работать с частично расслабленной кистью, предотвращает усталость.
Samura, Golf 25,1 см
Привлекательный филейный нож стал достойным представителем линейки популярных моделей. Он уже занесен в категорию с элитными ценами, но стоимость несущественно отличается от предельной планки в бюджетной группе. Пластиковая рукоятка получила положительные оценки за эргономичную продуманную форму, а также за особое антибактериальное покрытие. Оно хорошо ограждает поверхность от загрязнений, предотвращает появление пятен и грибкового налета. Лезвие прочное, острое, длительное время не затупляется при активном применении.
VICTORINOX, Swiss classic 20 см
Изделие имеет цену выше двух тысяч, но спрос на него вполне высокий. Можно объяснить востребованность элитного ножа его отменными характеристиками. Он предназначен для точного нарезания филейной части рыбы и мяса. Рукоять сделана из пластика, но он прочный, устойчив к механическим воздействиям и большим нагрузкам, ориентирован на активное использование.
Важный момент! Лезвие стальное, не подвержено стачиванию, почти не затупляется. Заточка применяется двусторонняя, имеет хороший угол в 20 градусов. Моют нож непосредственно в посудомоечной машинке. Реализуют изделие в блистере из плотного картона, чехол не предусмотрен.
Наш рейтинг составлен на базе реальных технических характеристик, особенностей и свойств популярных моделей филейных ножей. По итогу рейтинга отметим однозначного лидера – это нож Samura, Harakiri 19,6 см. Он идет впереди с существенным отрывом от конкурентов, заслужив множество позитивных откликов и подробных обзоров.
Также стоит отметить модель TRAMONTINA, Professional master 20 см и элитный филейный нож Samura, 67 Damascus 19,5 см, изготовленный из настоящей дамасской стали. Он привлекает потребителей экстремальной прочностью, эргономичностью, изысканным дизайном и долговечностью.
Выбирайте нож, соответствующий всем пожеланиям, и учитывая ценовую категорию. Приобретайте их в магазинах с достойной репутацией, где продаются исключительно подлинные изделия от мировых производителей.
Источник: vybor-tekhniki.ru
Филейный нож для рыбы – как выбрать?
Филейный нож (иначе – филейник) – приспособление для получения идеального рыбного филе. В стандартные наборы ножей филейник входит далеко не всегда, и обычно хозяйки обходятся простым разделочным. Однако если филетировать рыбу приходится часто и помногу, специальный филейный нож для рыбы становится необходимым инструментом. О том, как правильно его выбрать, – в предложенном материале.
Отличительные особенности филейного ножа
Как любой нож, филейник состоит из клинка и рукояти. Однако обе части конструкции имеют свои отличительные особенности.
Клинок
Клинки филейных ножей отличаются от прочих следующими характеристиками:
- ширина лезвия меньше ширины рукоятки;
- толщина лезвия небольшая, благодаря чему клинок сохраняет определённую
- гибкость;
- угол заточки – 25 градусов;
- форма клинка равномерно вытянутая, удлинённая с прямым или немного загнутым вверх острием.
Большое значение имеет качество стали. Лучшими считаются филейные клинки из следующих материалов:
95*18 | Сплав с высокой коррозийной устойчивостью, отлично держит заточку, обладает высокой гибкостью и прочностью на излом. |
65*13 | Очень популярный высоколегированный сплав для производства ножей. Имеет высокую прочность, долго держит заточку, не ржавеет. |
Внимание многих хозяек, благодаря красивой узорчатой поверхности, привлекают филейники из дамасской стали. Эти клинки, действительно, прочны и долговечны, однако характеризуются низкой коррозийной устойчивостью. В уходе такие ножи довольно хлопотны.
Длина лезвия филейника может быть различной и зависит от того, насколько крупную рыбу планируется филетировать. Для удобства работы выбирают нож, длина которого минимум в 1,5 раза больше, чем ширина рыбьей тушки.
Рукоять
Неудобная рукоять способна свести на нет все достоинства клинка. Поэтому при выборе ножа важно обратить внимание на эту его функциональную часть. Лучше отдавать предпочтение вогнутой форме рукояти, которая удобно ложится в ладонь. Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки. Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной.
Рукояти современных филейных ножей изготавливаются из дерева, пластмассы или резины. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:
Дерево | •эстетичный внешний вид; •рукоять не скользит в руке при намокании. |
•рукоять впитывает запах рыбы; •требует более сложного ухода при чистке. |
Пластик | •малый вес; •гигиеничность; •большой выбор расцветок и дизайна. |
•рукоять может скользить при намокании. |
Резина | •высокая прочность рукояти; •гигиеничность; •большой выбор расцветок и дизайна; •не скользит при намокании. |
•не обнаружены. |
Некоторые производители предлагают филейники для рыбы с рукоятями из бересты. Это тактильно приятный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако при выборе такого ножа нужно проследить, чтобы рукоять была сделана качественно, иначе могут возникнуть различные проблемы: забивание стыков жиром или сползание берестяной обмотки к клинку.
Ножны
Ножны не являются обязательным аксессуаром для домашних ножей. Однако филейники часто используются рыбаками для разделки тушек непосредственно на месте лова. В этом случае, ножны становятся важным дополнением к филейному ножу.
При покупке ножа в ножнах необходимо обратить внимание на два момента:
- нормальная фиксация – нож не должен вываливаться из ножен;
- гигиеничный, легко моющийся материал, не впитывающий запахов.
Перед тем, как отправить нож в ножны, его нужно вымыть и насухо вытереть.
Точильный брусок
От остроты ножа зависит, насколько быстро и качественно получится приготовить филе. Поэтому лезвие филейника важно поддерживать в идеально остром состоянии.
Некоторые производители продают в комплекте с ножами специальные точилки, настроенные на нужный угол заточки. Если приходится покупать этот аксессуар отдельно, имеет смысл обратить внимание на ручные точилки с двумя-тремя прорезями. Они оснащены брусками с разной зернистостью, поэтому позволяют поэтапно заточить нож.
Если есть навык самостоятельной заточки ножей, стоит поискать в продаже точильные наборы. Например, японская фирма «Fujitora» выпускает комплекты, состоящие из четырёх алмазных брусков различной зернистости, струбциной, позволяющей держать правильный угол и прочими необходимыми аксессуарами.
Если по какой-то причине нет уверенности в том, что удастся заточить филейник вручную, можно приобрести электрическую точилку.
Назначение
Филейник не используют как нож для чистки рыбы, не нарезают им стейки и не производят других манипуляций. У этого инструмента очень узкая специализация, и вся его конструкция подчинена одной цели – отделение тонких, длинных и ровных слоёв мяса рыбы от костей и кожи.
Профессиональные ножи для разделки рыбы
Процесс разделки рыбы на филе состоит из следующих операций:
- очистка от чешуи;
- вскрытие брюшка и потрошение;
- отделение плавников и головы;
- пластование;
- удаление позвоночника и рёберных костей;
- отделение мякоти от кожи.
Выполнить всё это одним филейником невозможно. Поэтому профессиональные ножи для разделки рыбы включают в комплект шкерочный нож. Его применяют для первых трёх операций, и только после этого пускают в ход филейник.
Электрические филейные ножи
Для пластования и филетирования больших объёмов рыбы удобно использовать электрические ножи. Впрочем, это приспособление будет интересным и для простых хозяек, ставящих во главу угла скорость приготовления пищи.
Электрический нож для разделки рыбы может работать и от обычной электросети, и от аккумулятора, и даже от автомобильного «прикуривателя». Поэтому такой инструмент незаменим на рыбалке. Например, модель «Berkley Deluxe» имеет в комплекте специальные клеммы, с помощью которых нож можно запитать напрямую от аккумулятора машины.
Часто электроножи оснащены сменными лезвиями разной длины. Их общая характерная особенность – зазубренный край. Поэтому заточку таких ножей лучше производить в мастерской.
Как выбрать филейный нож для рыбы
Возвращаясь к вопросу о том, как выбрать филейный нож для рыбы, можно суммировать вышесказанное и выделить пять главных моментов:
- Качественный филейный нож должен быть выполнен из хорошей стали, устойчивой к коррозии. Стоит отдать предпочтение сплавам, которые хорошо держат заточку.
- Рукоять филейного ножа не должна скользить в мокрых руках, впитывать запах рыбы и создавать сложности при чистке.
- Длина лезвия должна быть подобрана под длину тушки. Универсальным вариантом считается филейник длиной 19 см.
- Форма лезвия – узкая, удлинённая, не позволяющая кускам мякоти налипать на клинок.
- Клинок должен быть гибким. Проверить соответствие ножа этому параметру можно путём отгибания острия. Хороший филейник гнётся в обе стороны на 2-3 см.
Дополнив выбранный филейный нож хорошими ножнами и качественной точилкой, можно получить отличный инструмент, который прослужит долгие годы.
Производители
Традиционно считается, что лучшие филейные ножи для рыбы делаются в Финляндии. Торговая марка «Rapala» прочно держит лидирующие позиции в среднем ценовом сегменте.
Источник: attuale.ru
Виды ножей для чистки рыбы
При приготовлении вкусных блюд к знаменательным датам и праздникам важно иметь под рукой необходимый инвентарь, в частности — нож для чистки рыбы. Этот предмет кухонной утвари должен быть всегда под рукой не только дома, но и в походных условиях, чтобы быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.
На самой заре своей истории человек озаботился изготовлением орудий труда и приспособлений. Инструменты для чистки рыбы тоже имеет свою историю. Занимаясь рыбной ловлей, люди регулярно сталкивались с проблемой очистки пойманной рыбы. Поначалу для этого использовались различные подручные средства, в ходе эволюции превратившиеся в клинки – каменные, медные, бронзовые и железные.
Японский нож для разделки рыбы
Виды и особенности
В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:
- для разделывания рыбы (или потрошения);
- для чистки от чешуи.
Филейный нож для рыбы
Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.
Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.
Туристический нож для чистки и разделки рыбы
Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.
Ножи с контейнером для чешуи
Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.
Совет
На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.
А если нужно убрать чешую в полевых условиях, где нет даже обычного ножа? В этом случае способов тоже не мало — главное знать правильную технику как чистить рыбу без ножа.
Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.
Рекомендуем: В чем разница между раф и латте, как отличить один напиток от другого
Правила выбора
Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.
Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:
- лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
- без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
- рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
- сталь нержавеющая.
Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).
Нож с зазубринами, облегчающими отделение чешуи
Совет
Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.
Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат. К тому же, качественные ножи долго не затупятся и вы не скоро будете ломать голову, как заточить нож в домашних условиях.
Источник: mschistota.ru
Ножи для рыбалки
Нож для рыбалки – важный элемент экипировки каждого любителя отдыха на водоеме. Без него никак нельзя обойтись, поскольку он помогает во всем, от обрезки лишнего куска лески и вскрытия консервной банки до потрошения рыбы и рубки мелких дров для разведения костра.
Общие сведения
Опытный рыболов в процессе ужения пользуется несколькими ножами, которые применяет в зависимости от операции, которую надо выполнить. Одним универсальным инструментом обойтись можно, но в некоторых ситуациях он сделает работу хуже специализированной модели.
По назначению рыбацкие ножи делят на несколько категорий:
- классические;
- разделочные;
- филейные.
Классические либо универсальные применяются для большинства простых и сложных операций:
- отрезать и заточить рогульку для установки удочки;
- обрезать леску или шнур;
- разрезать сети, в которые угодила приманка;
- вскрыть консервную банку;
- нарезать хлеб, колбасу и прочую пищу.
Отдельные модели позволяют нарезать ветки и даже рубить дрова и щепу для розжига костра.
Разделочный нож отличается широким клинком с гладко заточенной режущей кромкой. Он предназначен для разделки мяса и рыбы, используется в приготовлении пищи. Такой инструмент – незаменимая вещь на длительном походе.
Филейный нож – узкопрофильный инструмент для обработки мяса и рыбы
Филейный рыбный нож отличается вытянутым узким клинком со слегка изогнутым верхом. Режущая кромка имеет гладкую заточку. Данный инструмент предназначен для обработки рыбы и мяса. Он узкопрофильный, потому используется преимущественно в домашних условиях.
Складные
Складной нож – наиболее популярная конструкция среди рыболовов, поскольку он обладает рядом преимуществ:
- Компактные размеры, позволяющие поместить инструмент в карман, где он не будет стеснять движения, доставляя дискомфорт.
- Безопасность, поскольку лезвие ножа надежно спрятано в корпусе.
- Простота в эксплуатации. Современные складные ножи легко открыть одной рукой. Они удобно лежат в руке, имеют малый вес.
Совет! После каждого использования складной нож желательно хорошо промыть и просушить перед сборкой.
Однако складные рыболовные ножи уступают в надежности моделям с фиксированным клинком, поскольку имеют лишние элементы, такие как заклепки, подшипники, оси и прочее. Кроме того, они не любят грязи и песка, быстрее ржавеют от влаги, попавшей в труднодоступные места.
С фиксированным клинком
Это максимально простой и надежный инструмент. Если нож качественно собран и изготовлен из правильных материалов, то им можно решать любые задачи, от рубки дров до обрезки лишнего куска лески. Из недостатков можно отметить габариты и меньшую степень безопасности.
Лучшие ножи с фиксированным клинком имеют цельную рукоять, а лезвие проходит через всю ее длину. Подобным инструментом можно выполнять самые тяжелые работы. В комплекте с такими моделями обязательно идет надежный чехол, который можно крепить на пояс, не боясь его потерять.
Выбор инструмента для рыбалки
Чтобы нож рыбака прослужил долго и не подвел в сложных ситуациях, надо с умом подойти к его выбору. Очевидно, простым перочинным инструментом не обойтись, следует подыскать серьезную модель, способную решать разноплановые задачи.
Важным негативным фактором, влияющим на долговечность изделия, является влага. Потому рыбацкий инструмент обязательно должен изготавливаться из нержавеющей стали, прошедшей соответствующую термическую обработку, максимально повышающую его коррозионную стойкость.
Особое внимание следует уделить рукояти. Для рыбалки лучшим выбором будет прорезиненый пластик. Он удобно лежит в руке, не выскальзывает, не боится влаги. Ручки из качественного полимерного материала выдерживают сильные удары, комфортны для использования в холодную погоду.
Обратите внимание! Некоторые производители предлагают нетонущие ножи, которые не страшно уронить в воду.
Нож для рыбалки не должен быть громоздким. Надо отдать предпочтение моделям с клинком длиной от 8 до 14 см. Тесак на водоеме ни к чему. Компактное изделие не мешает в процессе ужения, его можно положить в карман, повесить на пояс, спрятать в рюкзак – ему всюду найдется место. На качественные ножи наносят защитное покрытие.
Максимально прочное – боркарбидное, имеет черный цвет.
Обязательно надо обратить внимание на обух. Здесь четкого правила нет. Тонкий клинок маневренный, им удобно разделывать рыбу, выполнять деликатные операции. Толстый намного прочнее, его почти невозможно сломать, при необходимости на нож можно сверху надавить рукой.
Нож нужно хранить в кожаном чехле
Чтобы закрыть все вопросы, которые могут случиться на водоеме, для рыбалки и туризма лучше выбрать два ножа. Первый – универсальный, предназначенный для работы со снастями и частых несложных операций. Второй – для разделки рыбы и приготовления пищи.
Материал клинка
Хороший клинок рыбацкого ножа должен иметь твердость порядка 55–60 единиц по Роквеллу (HRC). Слишком мягкое лезвие будет часто тупиться, его придется периодически править и точить. Очень твердое – может сломаться даже от несильного удара.
Для изготовления ножей применяют разные сплавы:
- Углеродистый. Самый дешевый и доступный. Его приходится часто подтачивать, повержен коррозии. Из плюсов – имеет достаточную гибкость.
- Легированный. Неплохо защищен от коррозии, имеет привлекательный внешний вид. Однако слабо держит заточку.
- Порошковая сталь. Имеет все достоинства легированной, лучше держит заточку, но более требовательна к уходу.
- Булат. Отличается повышенной жесткостью, долго держит заточку, не требует особого ухода.
- Дамаск. Самая дорогая сталь, которая отличается превосходными эксплуатационными свойствами. Не подвержена коррозии.
Для рыбалки лучше выбрать нож из стали средней жесткости, поскольку его легко подправить в полевых условиях, что практически исключено с дорогим сплавом.
Режущая кромка
В зависимости от назначения ножи имеют разные по форме кромки. Основными разновидностями являются:
- прямая;
- кинжальная;
- skinner;
- trailing point;
- drop-point;
- clip-point.
Самая распространенная прямая кромка. У нее ось обуха и острия совпадают. И также отечественным рыболовам нравится «дроп поинт» и «скиннер».
Ножны
Чехол для рыбацкого ножа – не просто красивое дополнение. Он позволяет не затупить лезвие в процессе транспортировки, уберегает владельца от случайного пореза, обеспечивает удобную переноску инструмента, препятствует его выпадению и потере.
Самыми популярными и качественными материалами для ножен являются:
Дешевые модели поставляются в матерчатых либо пластиковых чехлах. Они уступают кожаным, но лучше, чем вообще ничего.
Популярные модели
На отечественном рынке представлено огромное количество брендов, которые предлагают ножи для рыбалки с разными рабочими характеристиками, конструкцией и формами. Порой определиться, какой купить, непросто, и мы выбираем не тот инструмент.
Но есть признанные производители, о которых слышал каждый, кто хоть раз интересовался правильным выбором ножа:
- Кизляр;
- Златоуст;
- Нерпа;
- Ганзо;
- Булат;
- Скиф;
- Чингизхан.
Из зарубежных производителей можно отметить Opinel, Roselli, Ahti, Matrix. Среди американских компаний нашими рыболовами ценятся Buck, Kershow, Cold Steel.
Кизляр, пожалуй, самый известный бренд, который сегодня продается по всему миру. Из ножей, предназначенных специально для рыбалки и туризма, можно выделить модели Рыбный, Катанга, У-7, Стерх, Бекас, Т-1. Они выполнены из качественной стали, отвечают всем требованиям.
Ножи златоуст изготовлены из дамасской стали:
- предельно острые;
- долго держат первоначальную заточку;
- имеют повышенную прочность;
- эргономичны.
Из знаменитых моделей выделяется Пескарь, Белуга и Фишка.
Плавающий нож – хороший выбор для рыбалки с лодки
Почти у каждого производителя в каталоге найдется плавающий нож. Такой инструмент – находка для рыболова, который ловит преимущественно с лодки. Можно не бояться утопить его, если он вдруг выскользнет из рук. Он имеет нетонущую рукоять, выполненную из прорезиненого пластики или дерева. Наиболее популярные модели с подобными свойствами следующие:
- Carp Zoom Floating Khife;
- Flagman Fisher;
- Boccadoro Альфа.
Некоторые умельцы не покупать ножи в магазине, а изготавливают его своими руками. Это непростой процесс, требующий определенных знаний и навыков. Зато появляется возможность сделать инструмент конкретно под себя и заданные условия эксплуатации.
Как сохранить остроту лезвия
Качественный нож способен долго держать первоначальную заточку, оставаясь острым и радуя рыболова отменной работой. Однако даже проверенный инструмент из лучших материалов можно затупить. Дабы подольше сохранить лезвие, надо соблюдать несколько простых правил:
Дорогостоящие ножи не рекомендуется самостоятельно точить. Если лезвие слегка затупилось, то его можно лишь подправить, с помощью кусочка толстой кожи и алмазной пасты.
Ножницы для рыбалки
Некоторые рыболовы для обрезки лески и прочих мелких операций с оснастками вместо ножа отдают предпочтение ножницам. Этот инструмент компактнее, меньше весит, удобен в эксплуатации, легко справляется с плетеным шнуром, монофильной и флюорокарбоновой нитью.
Обратите внимание! Некоторые модели ножниц имеют специальный шип, предназначенный для разжима заводных колечек.
Ножницы для рыбалки с шипом позволяют без труда разжимать заводные кольца
Ножницы для рыбалки должны изготавливаться из твердой стали, которая не подвержена коррозии. Лучше выбирать модели с чехлом. Их можно безопасно переносить в кармане рюкзака или куртки, не боясь, что он будет порван в процессе транспортировки.
Нож – помощник рыболова, который выручит в любых ситуациях на природе, независимо от их сложности. К его выбору нельзя подходить поверхностно, поскольку некачественно изделие подведет в ответственный момент, испортив рыбалку.
Источник: intellifishing.ru